Можно ли курам добавлять в корм подсолнечное масло

Можно ли курам добавлять в корм подсолнечное масло thumbnail

нет комментариев

Время на чтение: 3 минуты

Птицеводы – как любители, так и фермеры-профессионалы – часто используют не промышленный комбикорм, а зерносмеси. Это вполне нормальный вариант – особенно если добавлять к дроблёнке немного подсолнечного масла. Разберёмся, зачем это нужно и как правильно применять масло в кормлении птицы.

Две причины добавить масло в корм

Добавление растительного масла преследует две основные цели:

  1. Сделать корм более влажным, мягким и однородным, склеивая разные фракции зерносмеси между собой и облегчая проскальзывание дроблёнки в глотку птицам. Это полезно, но здесь масло можно заменить и обычным запариванием зерносмеси в горячей воде на 1-2 часа. А вот расслоение смеси – это действительно проблема: куры обычно быстро склёвывают крупные фракции (например, части раздроблённой кукурузы), а «мука» остаётся на дне кормушки и при чистке её приходится просто выбрасывать – при всём желании куры её не подберут клювами. Масло позволяет «муке» налипать на крупные кусочки, образуя единую смесь.
  2. Обогащение зерносмеси питательными веществами – жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. В этом случае обычная зерновая дроблёнка превращается уже в полноценный «комбикорм ручной выделки». Однако такой вариант хорош, когда есть доступ к маслу холодного отжима: например, в хозяйстве есть свой маслопресс для подсолнечника или же есть возможность оптом купить его подешевле. Если добавлять обычное пищевое масло для жарки, прошедшее дезодорирование и рафинирование, пользы от него будет не так много – лучше увеличить долю фракции подсолнечника или подсолнечного жмыха в зерновой смеси.

Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками

Читать

Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород

Подробнее

Особенности использования комбикорма для кур-несушек

Смотреть

В чём польза подсолнечного масла для кур

Главное, из-за чего необходимо добавлять в зерносмесь масло подсолнечника – это линолевая кислота. В организме курицы-несушки она отвечает за размер яиц, прочность их скорлупы и в некоторой степени за их количество. В зимний сезон доля этой кислоты в рационе несушки должна составлять около 5% от общего количества корма за сутки. Но особенно усердствовать не стоит: если перекормить, яйца станут слишком большими и начнут травмировать птиц.

Полезно масло и тем, что в нём содержатся витамины A, C и D. В подсолнечном масле их не так много, как в рыбьем жире, однако, масло намного дешевле и в летний период, когда куры могут бывать на выгуле, вместо жира лучше использовать подсолнечное масло.

Наконец, подсолнечное масло богато жирорастворимым витамином E. Его, впрочем, достаточно и в самом зерне, но добавка точно не будет лишней, особенно зимой.

Кроме подсолнечного, подкармливать птицу можно и рапсовым, и льняным маслами. Однако эти компоненты корма обойдутся дороже и рекомендовать для подворья их можно только в том случае, если поблизости есть производство этих масел и можно купить 1-2 бидона с оптовой скидкой. Как и подсолнечное, рапсовое и льняное масла рекомендуется использовать нерафинированные холодного отжима – проще говоря, прямо из-под пресса: там больше всего полезных веществ.

Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше

Читать

Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1

Подробнее

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3

Смотреть

Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель

Подробнее

Сколько масла требуется?

Тут следует помнить: многие птицеводы отказываются от использования масла, потому что куры становятся на нём чрезмерно жирными. Всё это правильно – но зажиреть они могут и на обычном корме. Как всегда, весь вопрос в дозировке.

В среднем нужно исходить из следующих пропорций:

  • общее количество растительного масла в корме – от 1,5 до 2-3% для несушек, до 5% для бройлеров;
  • в среднем взрослой курице допустимо давать за сутки от 2 до 3,5 г масла.

Важно: если в составе зерносмеси присутствует кукуруза, количество масла для бройлеров снижают до 3%. Иначе корм окажется слишком калорийным, и птица быстро зажиреет.

Как готовить зерносмесь с маслом

Первый рецепт

Если есть возможность использовать электродробилку для зерна, можно готовить зерносмесь такого состава:

  • пшеница – 500 г;
  • ячмень – 300 г;
  • кормовые отруби – 50 г;
  • дроблёный подсолнечник или подсолнечный шрот – 100 г;
  • мел – 30 г;
  • ракушки – 60 г;
  • поваренная соль – 1,5 г;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Готовится смесь так:

  1. Зерно дробится и засыпается в ёмкость.
  2. Добавляются измельчённые отруби, шрот, мел и ракушки.
  3. Заливается около 2 л тёплой воды, смесь перемешивается.
  4. В процессе перемешивания добавляется подсолнечное масло и мелкая соль.
  5. После того как смесь перемешалась до однородного состава, корм готов.

Уточню, что количество воды в смеси зависит от того, насколько мелок помол зерна. Если нет подсолнечника или шрота, количество масла следует увеличить в 1,5-2 раза.

Правила кормления бройлерных кур пшеницей

Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур

Подробнее

С какого возраста можно давать курам подсолнечный жмых

Смотреть

Мел как пищевая добавка для куриного корма

Далее

Ракушка как минеральная добавка для кур

Смотреть

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка

Подробнее

Второй рецепт

Если электродробилки нет, можно попробовать добавить масло в запаренное зерно. Этот вариант несколько хуже, но тоже приемлем.

В этом случае смесь готовится так:

  • пшеница – 700 г;
  • ячмень – 200 г;
  • подсолнечное масло – 75 г.

Готовится смесь так:

  1. Пшеницу и ячмень засыпают в ёмкость и заливают водой так, чтобы она доходила до верха зерна, но не заливала их.
  2. Ёмкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После того как вода закипела, зерносмесь на малом огне держат около 10-15 минут, затем с огня снимают и оставляют в тёплом месте остывать минимум на 1,5-2 часа, чтобы зерно пропарилось и разбухло. Ещё лучше, если есть возможность оставить зерно пропариваться на ночь, чтобы раздавать корм уже с утра. В любом случае птице нужно давать корм, остывший не менее, чем до температуры тела курицы – то есть примерно до 40 градусов. Если нет термометра, можно погрузить в смесь руку: корм может быть тёплым, но не горячим.
  4. Пропаренную и остывшую смесь перемешивают, вливая при этом масло.

Готовую смесь раскладывают по кормушкам из расчёта около 180 г на сутки.

Если используется запаренное зерно, в птичнике отдельно нужно предусмотреть ёмкости с крупным песком или толчёными ракушками.

Кроме того, дополнительно в рацион птицы следует вносить зелень (в любом количестве – лишнего и вредного для себя не съедят), а зимой – тёртые кабачки и тыквы в количестве не менее 50 г на голову птицы в день.

Автор статьи

КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.

Источник

Если желток ярко-желтый, это вовсе не значит, что в яйце  содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в яйце с желтком светлым, как сливочное масло. И все-таки считается, что желток в настоящем деревенском яйце должен быть почти оранжевым. Из-за этого возникают разнообразные трудности, особенно у тех, кто продает яйца от своих несушек: яйца действительно домашние, а люди сомневаются, высказывают претензии. Так обидно такое слышать! Стараешься, кормишь птицу отборными отрубями, даже свеклу добавляешь, а яйца – как с птицефабрики.

Такой желток в яйцах кур sergio_, хотя птица получает полноценный корм и витамины.

Пользователи FORUMHOUSE рассказывают, как исправить яичную ситуацию. Вот, что делают наши птицеводы для получения ярко-желтого, настоящего деревенского желтка.
 

1. Отпускают кур пастись

Цвет желтку придают каротиноиды, которые в избытке содержатся в траве, поэтому летом, когда куры гуляют на вольном выпасе, проблем обычно не бывает. В зависимости от того, какие именно каротиноиды содержатся в корме, куриный желток будет желтым, ярко-желтым, оранжевым и даже красноватым. А вот зимой, когда куры сидят взаперти, желток обычно бледный.

ДИринаПользователь FORUMHOUSE

У наших кур в холодное время желток бледно-жёлтый, летом, при гулянках на солнце и поедании зелени, в основном, крапивы – яркий.

2. Дают курам кукурузу

Отчетливо желтый, яркий желток дает кукуруза. Кстати, в хорошем корме ее всегда видно просто на глаз.

3. Добавляют в корм календулу

Главным натуральным красителем желтка считается календула.

WlaПользователь FORUMHOUSE

При покупке яиц с ярко-оранжевым желтком обратил внимание на рекламу: «В качестве корма используется жёлтая кукуруза, цветы календулы и ромашки».

Измельченную сушеную календулу можно добавлять в корм, некоторые птицеводы нашего портала дают зимой курам отвар календулы вместо воды. Птицеводы нашего портала предупреждают: если дать курам слишком много календулы, то может пожелтеть даже белок. Будьте осторожны!

4. Не дают курам тыкву и морковку

В отличие от других каротиноидов, бета-каротин, который содержится в тыкве и морковке, не окрашивает желток в оранжевые и красноватые цвета. Конечно, куры с удовольствием склюют морковь и тыкву и будут вам признательны от всей своей куриной души, но на цвет желтка это не повлияет.

spdimПользователь FORUMHOUSE

Из моего опыта: календула очень сильно оранжевит желток, морковка – никогда.

5. Находят курам мужа

Маришка считает, что в формировании цвета желтка большую роль играет петух, и что у оплодотворенных яиц желток всегда насыщенно-оранжевый. По ее информации, в Финляндии такие яйца называют «яйцами гулящих кур», и они всегда стоят вдвое дороже диетических.

Читайте также:  Вызывает ли сухой корм мочекаменную болезнь

6. Заготавливают на зиму крапиву

Крапива в курином корме – старинное средство для придания желтку подлинной деревенской желтизны.

ded_lysПользователь FORUMHOUSE

Для того чтобы зимой был желтый желток, нужно курам давать сушеную крапиву. Это самое лучшее средство!

БлизнецПользователь FORUMHOUSE

У меня мама крапиву добавляла – желток был яркий.

Важный момент: согласно публикациям ученых зооинженерного факультета МСХА, сейчас уже научно доказано, что количество каротина в зеленых растениях в течение суток изменяется, причем довольно сильно. Испытания проводились на зеленом овсе и эспарцете, и оказалось, что с шести до десяти утра растения содержат самое высокое количество каротина. Потом количество каротина резко снижается, и вечером, в 18-20 часов, растения содержат уже в шесть-восемь раз меньше каротина!

Крапива, собранная утром, содержит больше каротина и лучше окрасит желток.

Sadovnik1901Пользователь FORUMHOUSE

Я раньше думал, что рекомендация проводить сбор в утренние часы не прям так особо важна, а оно вон как.

7. Кормят кур сеном и ВТМ

Кстати, вместо сушеных крапивы и календулы курам можно давать сено. Его измельчают и добавляют в мешанки. Это не даст желткам премиальной желтизны, но все-таки они будут довольно яркими. Еще одно неплохое средство для подкормки куриц зимой – витаминно-травяная мука.

ded_lys

С вечера заливаешь гранулы водой, с утра перемешиваешь с кормами. Примерный расход на 100 голов – мешок в  месяц.

8. Разводят пеструшек

Как утверждает mineralka, у белых кур всегда светлые желтки, а у пеструшек – яркие. Но это личное наблюдение, а не научный факт.

Тем не менее, отрицать влияние породы кур на цвет желтка трудно. На этой фотографии яичницы от пользователя FORUMHOUSE Гнездов мы видим желтки разного цвета, хотя все куры разных пород кормились одинаково.

ГнездовПользователь FORUMHOUSE

Оранжевое – от “кохов” больших, остальные три яйца – от кучинских.

9. Подкармливают кур гаммарусом

Рина по случаю купила зимой у рыбаков гаммарус. Не смотря на то, что ее куры всю зиму безвылазно сидели в закрытом помещении, желток у яиц был ярко-оранжевым. Кстати, из-за своей высокой питательной ценности, высокого содержания витаминов и каротина, гаммарус используют в куроводстве, как белковую добавку к корму.

10. Добавляют в корм подсолнечное масло

Если добавлять в куриный корм нерафинированное подсолнечное масло из расчета четыре столовых ложки масла на двадцать птиц в день, цвет желтков будет насыщенно-желтым или оранжево-красным. И даже зимой желтки не потеряют своей яркости.

ApelsinosПользователь FORUMHOUSE

Как лимон, даже клиент удивился.

11. Не теряют чувства меры

Оранжевый желток не должен все-таки становиться главной целью, из-за которого птицевод утрачивает чувство меры и даже связь с реальностью. Поэтому на комментарии вроде «А еще я слышала про креветки» на FORUMHOUSE сурово отвечают:

ЮлианаГПользователь FORUMHOUSE

Во народ изгаляется! А про красную икорку ничего еще не слышно?

Кстати, креветки все равно не сделают желток желтее – они окрашивают его в розовый  цвет.

Alex9999Пользователь FORUMHOUSE

Образовалось очень много очисток от креветок, были скормлены перепелкам. Через 2-3 дня яйца были с розовыми желтками. Я сначала испугался, потом вспомнил про креветки.

История с креветками подтвердила давнее подозрение пользователя нашего портала – судя по всему, птицефабрики широко используют промышленные красители для окраски желтка. Не факт, что они обязательно вредные, но, как говорит глубокоуважаемый Aplicator, окрас не всегда является показателем «хорошого» яйца, особенно в эпоху каротиновых красителей.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня разложим по полочкам, что нужно вводить в рацион кур несушек и бройлеров, а что нельзя скармливать. При разведении домашней птицы, в частности, кур, важную роль играет их питание. Ведь от того, насколько сбалансирован их рацион, зависит качество яичной и мясной продукции, рост и развитие молодняка, набор веса.

Поэтому каждый птицевод должен хорошо представлять, какие из продуктов и добавок должны входить в ежедневное меню домашней птицы.

И одним из частых вопросов, волнующих начинающих птицеводов, является следующий – когда и с какого возраста можно вводить молочную сыворотку в рацион молодняка, для чего она нужна и что дает организму птицы.

Что нужно вводить в рацион кур несушек и бройлеров

Обычно в качестве кормов для домашней птицы прекрасно подходят отходы со стола человека, овощи и фрукты с садового участка. Можно давать отварной или сырой картофель из некондиции – зеленый, мелкий или проросший, а также его очистки. В день взрослой курице можно дать до 150 г такого корма.

Читайте также:  1 cup сколько грамм собачьего корма

Также этой домашней птице нужно давать сухой или размоченный хлеб. В ежедневное меню птицы включают также перемолотые косточки, остатки мясной продукции, потроха рыбы. В рационе несушек обязательно должна быть зелень – ботва свеклы и моркови, некондиционные фрукты и ягоды. Обычно все эти ингредиенты составляют основу мешанок.

Белок в рационе кур

Белковая пища также должна быть в ежедневном меню домашней птицы. Источником белков могут быть следующие продукты:

  • Пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка или простокваша;
  • отходы рыбы и мяса;
  • мелкая рыба;
  • моллюски.

Для приготовления мешанки для куриного рациона можно брать также жмых и шрот из разных огородных растений. Источником белков для куриц могут стать небольшие земноводные, майские жучки, а также различные черви.

Зелень для кур

Польза зелени для кур очевидна – она служит источником многих витаминов и минералов. При регулярном употреблении в течение летнего сезона зеленой травы яичная продукция приобретает приятный вкус.

Зелень хорошо переваривается курами, легче усваивается, чем комбикорма. Также трава – экономичный корм.

Специалисты рекомендуют давать курам больше люцерны, крапивы, клевера, щавеля. В каждой из этих трав содержатся свои виды витаминов, которые необходимы птице.

В рацион кормления кур могут входить различные продукты, овощи или фрукты – эта птица легко переваривает всю еду. Главное, чтобы пища была свежей и измельченной. Не следует забывать о минеральных добавках, а также давать пробиотики и витаминные комплексы в зимнее время, когда в рационе кур отсутствует свежая сочная трава.

Комбикорма в рационе куриц

Комбикорма, особенно покупные, очень удобно использовать для кормления домашней птицы. Этот вид корма выпускается многими фирмами и содержит линейку кормов для разного возраста птицы и типа продуктивности.

Обычно в покупных комбикормах есть все необходимые для роста и продуктивности пернатых витамины, минералы и добавки, важно только приобретать продукт для конкретной возрастной категории и породы.

Часть из таких кормов направлены на улучшение яйценоскости. Но при этом такие корма не содержат добавок, направленных на быстрое увеличение массы тела. Кстати, ожирение негативно сказывается на яичной продуктивности.

А корма, предназначенные для бройлеров и кур мясной продуктивности, наоборот, направлены на то, чтобы особи как можно быстрее набирали свой вес.

Готовые корма не отличаются по своей пищевой ценности от натуральных продуктов: в их составе также большую часть составляют зерновые культуры (до 70%), а также отруби.

Не менее 20% в составе покупного корма – это кукуруза и различные бобовые культуры. Также в него входят: витаминный комплекс и минеральные вещества, мука костная, сухой порошок молока, а также высушенная трава.

Что нужно вводить в рацион кур мы рассказали, а теперь о запрещенных продуктах.

Что не стоит вводить в куриный рацион

Куры являются всеядными птицами, при этом многие заводчики считают, что эти пернатые переварят любую пищу – даже испорченную. Но все же несвежую продукцию давать этой домашней птице не стоит – она может стать причиной расстройства кишечника, привести к ряду других заболеваний. Также испорченная пища зачастую приводит к грибковым болезням органов дыхания у куриц.

Запрещенная еда для птицы.

Прежде всего, в рацион кур нельзя вводить сладкое или сдобу, а в пище не должно быть много солей. Если к мешанке добавляется рыбий жир? То он должен быть только хорошего качества, иначе куриная продукция будет плохо пахнуть.

Слишком много молока в ежедневном меню приводит к развитию у птицы дисбактериоза. Также нельзя давать этой домашней птице следующие продукты:

  • Колбасу;
  • копчености;
  • грибы в любом виде;
  • сосиски;
  • сыры;
  • масло;
  • добавлять в еду специи;
  • полуфабрикаты из рыбы;
  • кондитерку;
  • варенье из любых ягод и фруктов.

Подготовка кормов для кур

Все корма, которые дают курам, должны измельчаться. Особенность пищеварительного тракта этих птиц такова, что он не в состоянии переваривать пищу, тем более крупную. Поэтому корнеплоды обычно сначала перетирают, прежде чем давать птице.

Картошку курам предварительно отваривают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Зелень также следует мелко нарезать. Также в еде с сада и огорода не должно быть грязи.

Смотрим онлайн трансляцию жизни кур в курятнике нашего читателя Максима Антонова, замечательно сделано!

Если вы хотите добавить что нужно вводить в рацион кур несушек и бройлеров, то поделитесь опытом в комментариях.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????

До встречи, коллеги. А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник