Можно ли свиней кормить сухим кормом
В сельском хозяйстве сегодня разводят множество животных с целью реализации или удовлетворения собственных потребностей. Безусловно, любой фермер или владелец заинтересован в том, чтобы его животные росли максимально быстро при минимальных финансовых затратах. Самым популярным домашним мясным животным является свинья, ведь свинина на сегодняшний день — самый востребованный продукт на столах потребителя. Кормление свиней сухим кормом — оптимальный вариант для быстрого роста.
Кормление свиней сухим кормом
Особенности сухого рациона в период роста свиней
Некоторые, даже опытные, фермеры считают, что свиньи относятся к всеядным животным, и уделять слишком много внимания их рациону нецелесообразно. Но стоит помнить, что концентрация кормов оказывает влияние не только на рост питомцев, но также на качество мяса и конечного продукта.
Откорм поросят можно удешевить, если подкармливать их остатками продуктов и готовых блюд. Однако это целесообразно лишь для небольших хозяйств. В любом случае до окончательного выбора кормежки нужно выбрать тип кормов, определиться с предназначением откорма, обратить внимание на возраст животного.
Кормить поросят нужно в расчете на единицу живого веса. Начинать откармливать хрюшек можно с веса в 50 кг. Продуктивность затраченных усилий можно рассчитывать, анализируя суточный прирост в весе поросенка. Для того чтобы животные набирали максимально возможное количество килограммов, нужно давать корма с большим содержанием клетчатки
Сегодня специалисты часто упоминают одну маленькую хитрость: если в конечном счете решено получить жирный продукт и много сала, то следует подмешивать в корма сухую вариацию, кукурузу и другие схожие по консистенции продукты питания. Если же расчет на постное мясо, надо исключить все вышеуказанное из рациона.
Нормой в прибавлении веса считается 650 г, хотя в зависимости от породы и ухода за хрюшкой эта цифра может доходить и до 1 кг.
Особенности рациона
Если верить исследованием селекционеров и ветеринаров, то организм поросят имеет некоторые отличия по сравнению с особенностями парнокопытных, крупного рогатого скота и других мясных особей. Обладатели однокамерного желудка не могут перетравливать растения и грубые сочные корма с такой скоростью как остальные представители. Выбор падет на плечи хозяина, он сам вправе решать, какой способ будет самым выгодным для его деятельности. Однако во время кормежки обязательным условием должно быть наличие воды и жидкости для нормального функционирования органов пищеварения.
Стоит сказать, что способ кормления также напрямую может зависеть от того, сколько сил, времени и труда фермер готов тратить для содержания питомцев. Поэтому стоит обратить внимание на преимущества сухих кормов.
Кроме этого стоит заметить, что целое и крупное зерно не только плохо пережёвывается, но и практически не переваривается. При этом большим минусом можно считать тот фактор, что это не выгодно в экономическом плане. И большая часть неперетравленного зерна выходит естественным путем.
Классификация и разновидности сухих кормов
Специфика кормления также напрямую зависит от возможностей и финансового положения. История утверждает, что первоначальными кормами для свиней были отходы со стола человека. Но со временем, благодаря модернизации, появлению новых технологий в сфере выращивания скота, уже в послевоенные годы в рационе начали появляться злаковые и концентрированные корма и примеси.
Кроме того, стоит заметить, что большие фермерские хозяйства обнаружили потребность не только в большом объёме качественного продукта, но и в автоматизации, в том числе в подаче кормов.
Естественно, сухие смеси положительно влияют на рост и функциональность, но ценовая политика может ударить по карману.
Сегодня больших оборотов набрали и жидкие корма, поэтому специалисты рекомендуют совмещать несколько видов кормления одновременно.
Классифицировать корма можно следующим образом:
- Растительного происхождения. Сюда входят ячмень, кукурузная крупа, горох, бобовые и зеленые сочные растения.
- Животного состава. Это мука рыбная или костная, сыворотка и другие примеси.
- Отходы, хвойные деревья и плоды дуба
Также корм для поросят разделяют по сорту.
- 1 сорт. Корма самого лучшего качества и происхождения, с применением такой еды свиньи растут максимально быстро и набирают желаемый вес в течение нескольких месяцев. Такой эффект достигается в результате того, что в состав такой кормёжки входят мясные отходы и обрезки, сухое молоко или другие дополнительные молочные продукты.
- 2 сорт. Средний по качеству и цене вариант, где основой выступают злаковые или самые дешевые употребляемые крупы: гречка, овес и другие. Что характерно для этого вида: его зачастую мешают с первой группой, поэтому он также эффективен в выращивании поросят.
- 3 сорт. Сюда можно отнести все растения и продукты питания, которые имеют самую низкую себестоимость и питательную ценность для животных. Яркими представителями считается соя, жмых. Но профессиональные свиноводы говорят о том, что такие корма можно давать только в комбинации с более дорогими и концентрированными, а на последней стадии от них лучше отказаться вовсе.
Предостережения
Полный контроль и организованность обеспечат безопасность животным, особенно если вес продуктов питания выбирается лично.
- Совершенно другое дело, если поросята находятся на выгуле и имеют свободный доступ к любым предметам и растениям. В этом случае стоит понимать, что все ядовитые остатки, продукты пищеварения больных и заражённых животных, сорняки, грубые и несъедобные растения могут попасть в организм поросенка.
- Специалисты составили список продуктов, которые опасны для применения в пищу: багульник, чистотел, практически все сильные лекарственные препараты и травы, папоротник и все весенние цветы.
Стекло, метал, гвозди и пластик, которые также могут случайно попасть в желудок с остальной пищей.
Чем отличается влажное и сухое кормление
Сухое кормление — самый продуктивный и универсальный вариант, он подходит для любого вида свиней. К тому же, так можно не волноваться по поводу предварительной обработки гранул.
Одним из преимуществ сухого откорма можно назвать тот факт, что поросенок в этом случае сам выбирает количество еды, которое ему требуется, чтобы удовлетворит свои потребности в пище. К тому же гранулы или просто переработанный измельченный корм намного проще усваиваются в организме и не выходят из него, как зерно, в количестве 45%.
Важным моментом в систематизации можно назвать еще и слишком мелкую степень помола. Так как слишком порошкообразные частички могут забивать дыхательные пути, и засорять пищеварение.
Перевожу белых свиней на сухой корм
Вечернее кормление свиней, сухой корм или влажная мешанка ?
Разница в кормлении поросят!
Как правильно объединить сухое и влажное кормление
Самым оптимальным и практичным решением будет смешивание 2 или даже 3 видов и сортов круп, зерен и кормов, что обогатит рацион и насытит организм витаминами и другими веществами.
Главные аспекты, на которые требуется обратить внимание:
- Соблюдение санитарных норм и правил.
- Обработка смеси в несколько процессов: подготовка, термический цикл, сушка.
- Дешевое обслуживание аппаратуры и дополнительного инвентаря, предназначенного для кормления.
Но такой вид кормления у некоторых чувствительных пород поросят может вызывать заболевания кишечного тракта.
Влажность корма 70%
Такие характеристики присущи только жидким смесям. Давать подобную пищу предпочитают практически во всех европейских странах.
Экономичность — это первое, что бросается в глаза при таком кормлении. Дело в том, что такой вариант просто необходимый для нормального развития скота в домашних условиях.
Все отходы и подпорченные товары пищевого происхождения не выбрасываются, а поддаются вторичной переработке с целью дальнейшего применения. Картофель, свежую траву, сено и молоко проще всего выращивать в домашних хозяйствах.
Комбикорма
Это, наверное, самый эффективный и простой способ выращивания. Стоит сказать, что он упрощает содержание свиней и увеличивает продуктивность откорма на 15% по сравнению с другими вариантами. К слову, это та же мешанка без употребления воды и овощей. Где главными составляющими считаются злаковые, сухое зерно, крупы и семена.
Периодичность введения сухого рациона
Давать в домашних условиях еду свиньям можно двумя режимами: произвольным и почасовым.
Произвольный режим
В этом случае животное имеет полный доступ к еде и воде. Такой вариант подходит для любого вида скота.
Почасовый режим
Объём, концентрация, количество и даже сорт имеют большое значение, если используется сухое вскармливание. Кроме того, нужно обязательно учитывать возраст свиноматок, вес молодняка и самцов.
Интересные факты о сухом рационе
Можно и нужно давать сухой корм для свиней, и в последнее время появляется все больше разработок, благодаря которым есть возможность удешевить эти откормы или нарастить количество по той же цене. Дрожжевание — одна из таких альтернатив. В домашних условиях этот процесс можно проделывать с помощью обычных пищевых дрожжей. Делать такие операции стоит с целью обогащения организма поросят полезными веществами.
Кормить свиней сухим кормом, давать им влажные смеси, сухое зерно и комбикорма, нужное количество воды и обеспечивать должный уход можно без особых затрат и трудностей.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Я пробовал все способы кормления и увидел разницу в кормлении, о которой хочу написать. Вы сами будете решать как вам удобнее и выгоднее кормить.
Сухой корм и отдельное поение.
Реклама.
Нужны деньги до зарплаты?
Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту или электронный кошелек.
Привлекает простота данного метода, ведь при этом способе нет излишней возни. Насыпал измельченное зерно в одно корыто, налил воды в другое, и свободен как птица в полете. При использовании бункерных кормушек и автоматических поилок так вообще лафа. Вроде как все замечательно, но есть один недостаток этого метода – высокий риск желудочно-кишечных заболеваний.
Дело в том, что при измельчении зерна образуется много муки, которая вредна свиньям. Свиньи стараются сначала скушать все мелкое – оно вкуснее, но приводит к появлению гастрита и язвы желудка. Не знаю как у кого с этим делом, но у меня за 3 года было ровно 10% заболевших свиней. Каждая десятая загибалась в судорогах от болей в желудке.
Кормушка для скармливания сухого корма должна иметь перегородки, чтобы свиньи не выгребали корм.
Болтушка, или смоченный корм.
Обычно корм готовится путем смачивания 2-3 килограмм дробленки в 12 литрах воды. Расчет на одну голову от 4 до 8 месяцев. Скармливается все это в одном корыте, а дополнительное поение не используется. Получается, что свинтус съедает ежедневно от 4 до 6 килограмм корма, а выпивает около 20 литров воды. Количество корма регулируется на глаз – если не съели, даем чуть меньше, но должно немного оставаться после каждого кормления. Остаток горсть-две говорит о том, что свиньи насыщаются на все 100%. Так же и с водой – если не допивают, снижаем на 5 литров, а потом по литру добавляем.
Готовится корм не долго, потому выделю всего один недостаток такого кормления – постоянная сырость в сарае. Хрюшки очень любят раскидать корм по клетке, а потом подбирать с пола. У меня каждая вторая свинья набирала смоченный корм в рот, разворачивалась и открывала, чтобы все содержимое упало на пол. Возможно так они избавляются от излишков влаги в корме.
Корыто для скармливания влажного корма должно быть пластиковым, или из оцинкованного железа.
Каша, или запаренный кормом.
В свое время я даже варил из автомобильного диска и куска трубы с котельной “печку чудоварку”. Дымоотводная труба проходила посередине большей трубы, которая была баком, потому вода очень быстро закипала. Буквально охапки сухих сучков хватало, чтобы вскипятить около 50 литров воды. Пробовал варить каши и просто запаривать корма – разницы особой не заметил. Преимущество такого корма в лучшем усвоении питательных веществ. Кто бы что не говорил, но усваивается запаренный корм в разы лучше. При том же расходе корма свиньи выглядели более упитанными, съедали весь корм с аппетитом. Использовалось мокрое кормление – набирал пол ведра каши и заливал до полна водой, вываливал в одно корыто. По сравнению с сухим кормлением сырости в клетках больше, но кала гораздо меньше. Лучше усваивается корм = меньше выходит из организма.
Перестал использовать такой метод кормления из-за больших трудозатрат. Надо сходить в лес за сушняком, притащить его, нарубить, а потом варить около двух часов кашу, или ждать столько же времени, чтобы запарить корм. Миф о экономии кормов – это только миф. На откорм уходит столько же, как и в двух предыдущих вариантах. Исправлял ситуацию путем ввода в рацион большого количества картофеля. Варил пару ведер картохи, потом добавлял в тот же бак дробленку и тушил огонь в печи. Еще один недостаток, на мой взгляд – ожирение свиней куда больше чем при кормление мешанкой, или сухим кормом.
Источник
Впервые познакомился я с сельским хозяйством у своей тещи в деревне. В то время она держала коров, да и то немного – всего трех. Половина хозпостроек на ее подворье пустовала, и я решился на покупку поросят.
Породы свиней я выбирал из тех, которые наиболее доступны в нашей местности. Остановился на ландрасе и крупной белой. Со временем мой интерес к свиноводству все больше нарастал, я читал много специальной литературы, общался с заводчиками и вскоре, чтобы каждый год не покупать поросят, обзавелся свиноматкой. С каждого опороса часть поросят успешно распродавалась, начал появляться спрос, и я решил заняться разведением свиней на продажу. Имеющихся хозяйственных помещений уже не хватало, поэтому мы построили теплый зимний сарай на 50 голов.
Подрастающее поголовье распределяем раздельно: свиноматки, хряк, молодняк и поросята на откорм. Питание у них, соответственно, тоже раздельное, в зависимости от возраста.
Я выбрал кормление сухим кормом: дробленые зерносмеси с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. Цельные зерна давать свиньям попросту не экономично – животные плохо их пережевывают, в результате большая часть корма в непереваренном виде выделяется вместе с калом. Зерносмесь мы готовим сами, для этого специально приобрели электрическую зернодробилку. Зерно закупаем у местного населения, стараемся приобретать в сезон и с большим запасом. В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо также давать зернобобовые культуры, жмыхи, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко.
ЧЕМ ХОРОШ СУХОЙ КОРМ
1. МИНИМУМ ТРУДОЗАТРАТ. Требуется лишь раздробить зерно, смешать его с другими компонентами и выдать каждой свинье по ее норме.
2. БЫСТРЫЙ И ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ВЕСА у поросят. Уже к трем месяцам поросенок весит не меньше 28 кг.
3. НАВОЗ У СВИНЕЙ НА СУХОМ КОРМЕ НЕ ИМЕЕТ РЕЗКОГО ЗАПАХА и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет).ВАЖНО
При кормлении сухим кормом нужно обязательно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры и замедлятся привесы.
Поросят-сосунов я приучаю к корму примерно с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Для этого слегка поджариваю зерна ячменя (также можно использовать горох, кукурузу, пшеницу). Это помогает развивать поросятам слюнные железы и зубную систему. Затем включаю в рацион древесный уголь, костную муку. Подрастающим поросятам даю тыкву, комбинированный силос в малых количествах. Молодняк отнимаю от матки в полуторамесячном возрасте, постепенно приучая к трехразовому кормлению сухим кормом.
Когда поросята достигают массы 50 кг, начинаю откорм. В это время рацион максимально питательный. Ежесуточный набор веса должен составлять 500 г. Так как основной спрос у нас на нежирное (постное) мясо, то я выбрал мясной откорм свиней. Для получения хороших результатов скрещиваю свиноматку крупной белой породы с хряком ландраса. Самый благоприятный период – весна и лето, когда есть возможность в полном объеме использовать зеленый корм (он должен составлять до 30% рациона).
Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Например, нехватка протеина приводит к замедлению роста поросят, они начинают рано жиреть, снижая при этом количество мяса в туше. Также необходимы минеральные добавки, особенно витамины А и D, группы В. В конце откорма можно давать немного соли (40 г в сутки), это способствует хорошему пищеварению и усвоению кормовых смесей. Важно исключить корм, который влияет на вкусовые качества мяса и шпика. Основные из них – это рыбная мука и отруби. При откорме питание у свиней двухразовое, а в поилках постоянно есть чистая и свежая вода. Все ветеринарные мероприятия проводит у нас ветеринарный врач.
Хряка я кормлю легкоперевариваемым кормом, пшеничными отрубями, которые не вызывают ожирения. Свиноматке добавляю мел, чтобы она не испытывала недостаток кальция. Чтобы беременность у свиньи прошла успешно, в первые месяцы супоросности необходимо избегать обильного кормления. А после опороса важно следить, чтобы у свиноматки всегда была свежая вода.
Сейчас я занимаюсь продажей не только молодняка, но и подрощенных поросят, мяса. Сбыт наладил среди местного населения. Первое время было, конечно, тяжеловато, но постепенно начали появляться постоянные покупатели. Спустя три года, после появления в нашем хозяйстве первых поросят, я нисколько не разочаровался в свиноводстве, а даже полюбил своих хрюшек. Это дело требует терпения и сил, но все финансовые и физические вложения окупаются.
Ха-ха
Вау
Доволен
Печально
Злюсь
Voted Thanks!
Источник
Кормление – это основа рентабельного производства в любой отросли животноводства. Правильно подобранный рацион позволяет не только увеличить продуктивность животного, но и обеспечивает здоровый рост и развитие, укрепляет иммунитет. Кормление свиней разделяют на два типа: сухое и мокрое. Они будут описаны ниже.
Свиньи на откорм составляют примерно 70% всего поголовья фермы. Рентабельность предприятия в большей мере зависит от интенсивности откорма, которая зависит от породы, здоровья животных, возраста и качества кормов.
Все отечественные породы, а также большинство зарубежных пород характеризуются высокой скороспелостью и легко адаптируются до любого типа кормления. Интенсивное кормление породистых свиней и их помесей позволяет достигать веса свиней в 100-120 килограмм в возрасте 7-8 месяцев с затратой кормов 4,5 кормовых единиц на килограмм привеса. Животные, которые на протяжении нескольких поколений бессистемно размножались, содержались с нарушением санитарных норм и в условии недоедания, такого веса достигают не раньше чем в 10 месяцев с затратами 8 кормовых единиц на килограмм привеса.
Независимо от породы, здоровые животные имеют лучшие показатели набора массы и оплаты затраченных кормов готовой продукцией. В среднем, больные животные снижают общую продуктивность стада в 2-3 раза. Молодняк, хорошо развитый в процессе откорма молоком, быстрее набирает вес.
Сухое кормление
Наиболее распространенный тип кормления в России и США и имеет ряд преимуществ перед мокрым типом:
- Максимальная эффективность. Низкие затраты кормов и высокий привес
- Отсутствие проблем с пищеварением. Сухие корма хорошо усваиваются и не раздражают ЖКТ
- Отсутствие характерного запаха аммиака от навоза.
- Общая формула, которая позволяет оптимизировать затраты кормов, заменять одни компоненты другими без потери эффективности.
К сухим кормам относят комбинированные корма из дробленных зерновых смесей с различными пищевыми добавками (жмыхи, шроты, отруби, премиксы). При таком типе кормление обязательно наличие чистой воды, желательно использование автоматических поилок (смотрите на видео ниже в статье).
На интенсифицированы фермах используют автоматические системы раздачи кормов, что значительно снижает затраты на кормление. В домашних условиях можно запросто обходится без этого.
Типы откорма:
- Мясной откорм;
- Беконный откорм;
- Откорм до жирной кондиции;
Мясной откорм
Самый распространенный вид откорма в большинстве отечественных хозяйств. Он подразумевает откорм свиней до 100-120 килограмм с толщиной шпика не более 4 см. При таком типе откорма получают нежное и сочное мясо.
Молодняк берется на откорм в возрасте 3-4 месяца и массой не менее 30 кг. Наиболее эффективным кормление считается при суточном привесе в 600-700 грамм, достижении массы в 100 кг в возрасте 6.5-7.5 месяцев и затрате на килограмм привеса не более 4.5 кормовых единиц.
Нормы потребности молодняка при мясном откорме:
Показатель | Масса, кг | |||||
15-25 | 25-37 | 37-53 | 53-70 | 70-88 | 88-110 | |
Среднесуточный привес, г | ||||||
300—100 | 350-450 | 450—550 | 550—600 | 600—650 | 650—700 | |
Кормовые единицы | 1,6 | 1,9 | 2,4 | 2,8 | 3,5 | 3,8 |
Перевариваемый протеин, г | 190 | 221 | 260 | 294 | 330 | 342 |
Клетчатка, г | 95 | 115 | 164 | 196 | 264 | 304 |
Аминокислоты, г | ||||||
Лизин | 12,1 | 13,3 | 15,5 | 16,6 | 17,6 | 18,2 |
Метионин + цистин | 8,9 | 9,2 | 9,9 | 11,2 | 12,6 | 13,0 |
Триптофан | 2,1 | 2,3 | 2,8 | 3,1 | 3,2 | 3,3 |
Минеральные вещества, г | ||||||
Кухонная соль | 16,0 | 19,0 | 22,0 | 27,0 | 33,0 | 35,0 |
Кальций | 10,0 | 12,0 | 14,0 | 16,0 | 19,0 | 20,0 |
Фосфор | 8,0 | 9,0 | 10,0 | 12,0 | 14,0 | 16,0 |
5,0 | 5,0 | 8,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | |
Витамины, мг | ||||||
Каротин | 355 | 432 | 470 | 560 | 680 | 760 |
D | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 5,0 | 5,9 | 6,8 |
Рибофлавин | 19 | 23 | 23,5 | 28 | 33 | 38 |
Никотиновая кислота | 15,8 | 19,2 | 21,2 | 25,2 | 29,7 | 34,2 |
В12, мкг | 15,8 | 19,2 | 21,2 | 25,2 | 33,0 | 38,0 |
Пример структуры рациона молодняка при мясном откорме:
Лето | Зима |
· Смесь зерновых – 90-92% · Травяная мука – 5-7% · Корма животного происхождения – 3% | · Смесь зерновых – 97% · Корма животного происхождения – 3% |
Пример состава комбикорма:
Ингредиенты | Для живой массе менее 50 кг | При живой массе более 50 кг |
Ячмень или кукуруза, % | 82,7 | 86,6 |
Шрот подсолнечный, % | 8,0 | 8,0 |
Мука | ||
Травяная, % | 3,0 | 3,0 |
Рыбная, % | 5,0 | — |
Мел, % | 0,8 | 1,2 |
Костная мука, % | — | 1,0 |
Соль с микроэлементами, % | 0,5 | 0,2 |
В одном килограмме содержится: | ||
Кормовых единиц | 1,13 | 1,15 |
Белков, г | 120 | 100 |
Лизина, г | 7,4 | 5,25 |
Метионина, г | 3,2 | 2,5 |
Цистина, г | 2,6 | 2,2 |
Трептофана, г | 2,1 | 1,9 |
Клетчатки, г | 54 | 57 |
Минеральных веществ | ||
Кальция, г | 8,0 | 8,0 |
Фосфора, г | 5,4 | 5,6 |
Витаминов | ||
Каротина, мг | 24 | 24 |
В2, мг | 1,8 | 1,5 |
В3, мг | 7,8 | 7,4 |
В5, мг | 43 | 41 |
Откармливать свиней в домашних условиях на бекон сложно и нецелесообразна, тоже касается откорма до жирной кондиции. При этих типах кормления в домашних условиях существенно снижается рентабельность и качество мяса.
Приготовление комбикормов
Конечно можно купить готовый комбинированный корм, но это стоит в полтора раза дороже, чем приготовить самому, тем более, в процессе приготовления Вы можете самостоятельно контролировать качество и свежесть компонентов, соблюдение пропорций и прочее.
Все что необходимо для приготовления это: зернодробилка, измельчитель для сена и бетономешалка (по желанию).
Технологические особенности содержания свиней на откорме
Технология откорма свиней в специализированных свиноводческих предприятиях значительно отличается от технологии на небольших фермах. Для успешной откорма свиней важное значение имеют размеры станков, фронт кормления, способ ограждения станков и так далее. Станки должны быть достаточно просторные. Каждое животное должно иметь минимум 0.5 квадратных метра для отдыха и не менее 30 см кормушки. Рекомендуется содержать в одном станке до 15 особей. При формировании групп лучше всего разделять три гнезда на два станка.
Важное значение имеет выбор материала для изготовления кормушек. Деревянные кормушки быстро изнашиваются и по этой причине их редко изготавливают из древесины. Кормушки из железа долговечны, но стоят дорого. Железобетонные, несмотря на сравнительно высокую прочность, достаточно быстро разрушаются под действием щелочей. Лучшие кормушки из асбестоцементных труб, распыляют вдоль на две части. Они имеют гладкую поверхность, гигиеничные, устойчивые к действию кислот и щелочей, прочные и долговечные.
Ограждение станков для откорма делают сплошную (кирпич, железобетонные плиты, металл). Иногда станки делают комбинированными как за изготовлением, так и за использованием материалов. Решетчатые ограждения способствуют лучшему обмену воздуха в станках, обеспечивают надзор за животными, экономичные по затратам строительных материалов. Но в станках с решетчатыми перегородками животные ведут себя неспокойно, делают попытки «установить контакт с особями, которые находятся в соседнем станке». В станках с сплошными перегородками свиньи ведут себя спокойно, а для опорожнения выбирают отдельную часть площади станка. В результате этого в таких станках значительно чище, а гигиенические условия содержания лучше. Межстанковые перегородки лучше делать из двух частей — сплошной и решетчатой. Сплошную перегородку монтируют с таким расчетом, чтобы отделить станки в той их части, где животных откармливают, а решетчатую — Над навозным каналом. Ограждение в передней части станка делают с углового железа, труб или стального прута.
Она может быть неподвижной или двигаться в нижней части с таким расчетом, чтобы можно было лишить животных возможности доставать к кормушке во время раздачи кормов или ее уборки или мытье.
При рациональном подходе, даже в домашних условиях, затраты зерна откорм одного поросёнка не превысят 300 кг.
Источник