Можно ли в корм добавлять отруби в

Можно ли в корм добавлять отруби в thumbnail

Фермер, желающий вырастить здоровых и продуктивных куриц, должен заботиться о правильности и полноценности их рациона, о том, что они будут есть, как будут питаться. Отруби для кур несушек являются важнейшим аспектом сбалансированного питания, их необходимо включать в меню домашних пернатых.

Отруби для кур-несушек

Отруби для кур-несушек

Важно не перестараться и не переусердствовать, иначе все действия для оздоровления куриц нанесут лишь вред. Всего должно быть в меру.

Польза отрубей в рационе курей

При правильном использовании пшеничные отруби обогатят запас витаминов и микроэлементов в организме кур. Вот положительные стороны их использования:

  • В отличие от муки высшего сорта, которая теряет 80% всех питательных элементов в процессе обработки, в отрубях сохраняются все витамины и минералы, заложенные природой.
  • При регулярном кормлении кур отрубями можно улучшить их яйценоскость, увеличить срок продуктивности, предотвратить проблемы со здоровьем (в частности с желудочно-кишечным трактом).
  • Цыплятам отруби полезны как кладезь химических элементов, необходимых для нормального роста и развития.

Важную роль в процессе кормления играет ещё и то, что отруби нужно давать пернатому не позже 40 минут после приготовления блюда, которое должно состоять из мягкого корма (отварных или запечённых, размятых овощей) и отрубей.

Такая пища сохраняет свои полезные свойства в течение 40 минут, а позже начинает их понемногу растрачивать. Если кормить кур заранее заготовленной пищей с отрубями, у них может развиваться недоедание.

Ежедневная норма потребления отрубей пернатыми

Количество потребляемых отрубей отличается для кур-несушек, цыплят и бройлеров. Как правильно давать отруби цыплятам и для кур несушек . Отруби не должны являться отдельным видом питания, это лишь добавка к основному люду в качестве обогащения рациона пернатого.

Рекомендации по внедрению отрубей в рацион питомцев:

  • Учитывая, что отруби цыплятам и для кур несушек являются продуктом с невысокой калорийностью и достаточно большим содержанием клетчатки, важно помнить о рекомендованных пропорциях. Молодняк и курицы мясного типа не должны потреблять за день более 30-40 г отрубей. Для несушек это количество можно немного увеличить.
  • Если целью является небольшой сброс веса птиц после его набора, можно ограничить птиц в питании, включив в их меню отруби с мешанками вместо половины суточной нормы корма. Вторую половину нужно сохранить в основном виде.
  • Потребление курицами отрубей должно приходиться на утро-начало дня. За оставшееся время суток организм пернатого успеет переварить пищу и усвоить все полезные элементы оттуда.
  • Процент отрубей в рационе куриц не должен составлять более четверти (25%).

Зная, как и в каких количествах можно давать отруби несушкам, цыплятам и бройлерам, кормление питомца не составит никакого труда. Процесс приготовление смесей (мешанок) для птиц также несложный.

Здесь важно учитывать правильные пропорции и максимально тщательно смешивать отруби и добавки. Запрещено превышать объемы и допускать образования уплотненных кусочков: есть такую мешанку бройлерам нельзя.

Как правильно готовить мешанки с отрубями

Несушкам, цыплятам и бройлерам нужны разные по составу мешанки, направленные на укрепление разных органов и систем в организме птицы. Всё также зависит от возраста пернатого: молодняку требуется больше витаминов и питательных веществ для нормального роста и развития организма, а старым особям — меньше.

Мешанки курам-несушкам

Курицам, которых выращивают для получения яиц, требуется должный рацион в который включаются отруби и мешанки для кур несушек. Он различается для летнего и зимнего периодов и зависит от того, сколько времени птицы проводят в свободном выгуле. Начнём с рецепта для летнего периода времени:

  • 50 г отварных корнеплодов (картофеля, моркови и т.д.);
  • 20 г самих отрубей или овсяных хлопьев;
  • 5 г бобовых (зелёного горошка, кукурузы, фасоли или др.);
  • 7 г специальных кормовых дрожжей или жмыха;
  • 45 г любого цельного зерна;
  • 10 г кисломолочного продукта (сыворотки, творога или кефира);
  • 1 г рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 5 г муки (мука может быть костной или обыкновенной, лучше не первого сорта);
  • 0,5 г соли.

Данный рецепт рассчитан на 1 несушку среднего возраста. Количество ингредиентов нужно изменять, в зависимости от числа птиц на ферме, но важно, чтобы каждая из них получала нужный процент витаминов и питательных веществ. Теперь рецепт для зимнего периода времени:

  • 65 г цельного зерна;
  • 10 г отрубей;
  • 100 г отварного картофеля или других корнеплодов (свёклы, моркови и т.д.);
  • 6 г бобовых (стручковой фасоли, горошка, кукурузы);
  • 7 г жмыха или кормовых дрожжей;
  • 100 г кисломолочной продукции (в зимнее время лучше подойдёт сыворотка);
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г соли.

Отруби для бройлеров следует давать несушкам на протяжении всей их жизни: с самого раннего возраста и до старости. Но птенцам нужны уже совершенно другие блюда, о которых будет рассказано ниже.

Пищеварительная система птенцов очень уязвима, и потому их рацион должен быть максимально сбалансированным. Зелень и отруби в меню цыплят бройлеров тоже присутствуют, но в других дозах.

Мешанка для кур & Почему мы больше не кормим птицу зерном

Подкормка для кур. Птицеводство. Заметка #1.

Необходимый рацион цыплятам-бройлерам

Если меню несушек различается в зависимости от времени года, то цыплят-бройлеров — в зависимости от возраста. В течение первых 2-х недель стоит готовить пищу по одному рецепту, а в течение следующих 2-х — уже по другому. Меню на первые 2 недели жизни пеструшек нужно готовить из следующего расчета:

  • 16% пшеницы некрупного помола;
  • 50% кукурузной дерти;
  • 14% макухи;
  • 8% измельчённого ячменя;
  • 12% сыворотки или нежирного кефира.
Читайте также:  Корма супер премиум класса для со

Такой пищей нужно кормить ещё маленьких птенцов в первые 14 дней их жизни. В это время их организм ещё недостаточно окреп для принятия нормальной, слишком тяжёлой пищи.

А вот и меню на 14-30 день жизни птицы:

  • 13% пшеничной дерти;
  • 5% специальных кормовых дрожжей;
  • 48% измельчённой кукурузы;
  • 19% подсолнечного жмыха;
  • 7% костной или рыбной муки;
  • 3% свежей зелени;
  • 1% кормового жмыха;
  • 3% сыворотки или кефира.

Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.

Главное — птица должна полноценно и правильно есть и пить достаточное количество воды. Кроме того, отруби можно вводить в меню куриц периодично: в период взросления птенчиков, во время откладывания яиц или в период линьки. На последнем пункте нужно остановиться подробнее.

Отруби для куриц в период линьки

Ежегодно в межсезонье у куриц наступает период линьки. Можно ли давать курам отруби при линьке ?В это время организм ослабевает и нуждается в дополнительных источниках питательных элементов. Отличным способом внести в меню птиц витамины и минералы являются отруби. В этот период лучше включить этот продукт из расчёта 30 г на 1 куриную голову. Также можно добавить подсолнечный жмых, рыбий жир и другие источники минералов. Это поможет птицам лучше перенести период смены оперения и подготовиться к холодному времени года так что отруби для цыплят и кур необходимая пища.

Фермер должен следить за состоянием своих подопечных.

Иногда курицам не требуются дополнительные источники минералов, их переизбыток способен привести к нарушению функционирования пищеварительной системы: она не будет справляться с количеством поступающей пищи. Во избежание этого нужно внимательно следить, чтобы куриная ферма оставалась чистой, а питомцы — сытыми. Это является залогом хорошей продукции на производстве.

Как и чем кормить несушек, помимо отрубей

Кроме мешанок с отрубями несушкам нужно давать полноценный корм. Он должен быть сбалансированным и правильно подобранным под тип птицы. Принципы сбалансированного питания для куриц таковы:

  • Важным строительным компонентом является белок. Он входит в состав всех тканей организма и является органогенным. В больших количествах белок необходим для правильного формирования яйца у несушек и качественного мяса у бройлеров. Для того чтобы включить его в рацион, птиц нужно кормить продуктами, богатыми белком. Они могут быть растительного происхождения (жмыхи, бобовые, шроты и т. д.) и животного (костная и рыбная мука, моллюски, дождевые черви и т. д.).
  • Сокровищницей энергии и полезных элементов являются жиры. Они должны быть качественным и включать их стоит в виде кукурузы и овса.
  • Углеводы требуются организму для нормального функционирования. Куриц следует кормить тыквой, свёклой, морковью, картофелем и другими корнеплодами для восполнения углеводного баланса.
  • Рыбий жир, зелёная трава и дрожжи — источник витаминов, необходимых организму птицы для нормального развития.
  • Кроме всего прочего несушки и бройлеры должны получать достаточное количество минералов из костной муки, моллюсков и древесной золы.

Существует также ряд продуктов, категорически запрещённых к употреблению курицами. В него входит позеленевший или пропавший картофель и куриное мясо.

Потребление подобной пищи ведет к развитию болезней желудочно-кишечного тракта и общему недомоганию организма птицы. Лучше избегать потребления курицами таких продуктов, чем после этого лечить птиц от всех полученных в результате болезней.

Давать отруби можно и нужно курицам любого возраста. Важно лишь правильно подобрать соотношение продуктов в зависимости от времени года или стадии развития птицы. Отруби помогают сделать получаемую продукцию качественнее: яйца становятся крупнее, а грудка приобретает более качественный вид.

Заключение

При кормлении птиц отрубями важно не переусердствовать и не закормить несушек, желая им добра. Также нельзя забывать о том, что мешанки являются лишь источником минеральных веществ и витаминов, добавлением к основному корму. Это не взаимозаменяемые блюда, нельзя исключать из рациона птицы ни то, ни другое. Помня обо всех этих несложных правилах, можно смело давать птицам отруби и выращивать здоровое и продуктивное поколение на своей домашней ферме.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Тем не менее они богаты многими растительными соединениями и минералами, и являются отличным источником клетчатки.

Фактически, их профиль питательных веществ может улучшить ваше здоровье и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

Отруби пшеничные – польза и вред, как принимать

Отруби пшеничные – польза и вред для здоровья, как принимать

Что такое пшеничные отруби?

Ядро пшеницы состоит из трех частей: отруби, эндосперм и зародыш.

Отруби – это твердый внешний слой ядра пшеницы, который содержит различные питательные вещества и клетчатку.

Читайте также:  Корма для животных компании в краснодаре

Во время процесса измельчения отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

Пшеничные отруби имеют сладкий, ореховый вкус. Их можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другим хлебобулочным изделиям.

Резюме:

Пшеничные отруби – это защитная оболочка ядра пшеницы, которая удаляется в процессе обработки.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. В 28-граммовой порции (половина стакана) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 60,5 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 1,2 г (2%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 12 г (48%).
  • Тиамин: 0,1 мг (10%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (10%).
  • Ниацин: 3,8 мг (19%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолат: 22,1 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Железо: 3 мг (16%).
  • Магний: 171 мг (43%).
  • Фосфор: 284 мг (28%).
  • Калий: 331 мг (9%).
  • Цинк: 2 мг (14%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 3,2 мг (161%).
  • Селен: 21,7 мкг (31%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 46,8 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 571 мг.

Мало того, что пшеничные отруби очень питательны, они также имеют относительно низкую калорийность. Полстакана (28 грамм) содержат всего 60 калорий, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые в них содержатся.

Более того, они содержат мало жира, насыщенных жиров и холестерина, а также являются хорошим источником растительного белка, снабжая ваш организм примерно 4,5 граммами белка на полстакана (28 граммов).

Еще одним крайне важным компонентом пшеничных отрубей является клетчатка. Полстакана (28 грамм) пшеничных отрубей снабжает ваш организм 12 граммами клетчатки, что составляет 48% от рекомендованной суточной нормы потребления (1).

Резюме:

Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка, и содержат относительно малое количество калорий. Они также являются очень хорошим источником клетчатки.

Способствуют пищеварению

Пшеничные отруби обладают множеством полезных свойств и прежде всего полезны для здоровья вашего пищеварительного тракта.

Это концентрированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем ваших каловых масс и ускоряет их продвижение через толстую кишку (3).

Другими словами, нерастворимая клетчатка, присутствующая в пшеничных отрубях, может помочь уменьшить или предотвратить запор и поддерживать регулярные опорожнения кишечника.

Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективны в увеличении объема фекалий, чем другие формы нерастворимых пищевых волокон, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, представляющими собой неперевариваемые пищевые волокна, которые служат источником пищи для полезных кишечных бактерий, увеличивая их численность, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

Резюме:

Пшеничные отруби улучшают здоровье пищеварительного тракта, являясь хорошим источником нерастворимых пищевых волокон, которые могут помочь предотвратить или вылечить запор. Они также действуют как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

Могут помочь предотвратить некоторые виды рака

Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей является их возможная роль в профилактике некоторых видов рака, один из которых – рак толстой кишки – является третьим по распространенности в мире (7).

Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление отрубей пшеницы с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (8, 9, 10).

Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей более последовательно по сравнению с другими источниками клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

Влияние пшеничных отрубей на риск развития рака толстой кишки, вероятно, отчасти связано с высоким уровнем содержания клетчатки, так как многочисленные исследования связывают рацион питания с высоким содержанием клетчатки с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (12, 13).

Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях не может быть единственным фактором, способствующим снижению этого риска.

Другие компоненты пшеничных отрубей – такие, как природные антиоксиданты, такие как лигнаны и фитиновая кислота – также могут играть роль (3, 10, 14).

Также в исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

КЦЖК производятся полезными кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, сохраняя их здоровыми.

Хотя механизм не совсем понятен, лабораторные исследования показывают, что КЦЖК помогают предотвратить рост опухоли и вызывают гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

Пшеничные отруби могут также играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержащихся в них фитиновой кислоты и лигнанов (19).

Эти антиоксиданты ингибировали рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в отрубях пшеницы, может также помочь снизить риск развития рака молочной железы.

Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого вашим организмом, подавляя абсорбцию эстрогена в кишечнике, что приводит к снижению уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 23, 24).

Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (25, 26).

Резюме:

Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические вещества лигнаны и фитиновую кислоту – все эти вещества могут быть связаны со сниженным риском развития рака толстой кишки и молочной железы.

Могут способствовать здоровью сердца

Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (27, 28, 29).

Читайте также:  Можно ли переводить кота с корма на корм

Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего уровня холестерина после ежедневного употребления зерновых отрубей пшеницы в течение трехнедельного периода. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

Триглицериды – это типы присутствующих в крови жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровни повышены.

Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Резюме:

Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потенциальный вред пшеничных отрубей

Хотя пшеничные отруби – это богатый питательными веществами продукт, обладающий многими потенциальными полезными свойствами, у них могут быть некоторые недостатки.

Содержат глютен

Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

Большинство людей могут употреблять глютен без побочных эффектов. Тем не менее некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая такие симптомы, как боль в животе и диарея.

Употребление глютена может также повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у пациентов с целиакией (33).

Некоторые люди также страдают нецелиакийной чувствительностью к глютену, при которой диагностика де выявляет у них целиакии, но они все еще испытывают дискомфорт в пищеварительной системе после употребления глютена (33, 34).

Поэтому людям с целиакией и чувствительностью к глютену следует избегать злаков, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

Содержат фруктаны

Фруктаны – это тип олигосахаридов, которые являются углеводами, состоящими из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

Эта цепочка углеводов не переваривается и ферментирует в толстой кишке.

Этот процесс ферментации может вызывать газы и другие неприятные побочные эффекты в пищеварительном тракте, такие как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

К сожалению, некоторые зерна, такие как пшеница, содержат много фруктанов.

Если вы страдаете от СРК или у вас есть известная непереносимость фруктанов, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота является питательным веществом, которое содержится во всех семенах растений, включая продукты из цельной пшеницы. Особенно концентрируется в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

Фитиновая кислота может препятствовать усвоению определенных минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

Поэтому если вы будете употреблять богатые этими минералами продукты вместе с продуктами с высоким содержанием фитиновой кислоты, такими как пшеничные отруби, усвоение этих минералов может снизиться.

Вот почему фитиновая кислота иногда упоминается как антипитательное вещество.

Для большинства людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

Однако, если вы употребляете пищу с высоким содержанием фитиновой кислоты во время большинства приемов пищи, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Резюме:

Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение определенных питательных веществ.

Как принимать пшеничные отруби

Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт может быть добавлен или заменен на часть муки для улучшения вкуса, текстуры и пищевой ценности конечного продукта.

Вы также можете добавлять пшеничные отруби в смузи, йогурт и овсяную кашу.

Слишком быстрое добавление пшеничных отрубей в рацион питания может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому лучше постепенно увеличивать потребление, позволяя вашему телу адаптироваться.

Кроме того, не забывайте пить много жидкости, когда вы повышаете уровень потребления пшеничных отрубей, чтобы нормально переваривать клетчатку.

Резюме:

Пшеничные отруби можно добавлять в хлебобулочные изделия или в смузи, йогурты и овсяную кашу. Добавляя пшеничные отруби в свой рацион, делайте это постепенно и обязательно пейте много жидкости.

Подведем итог

  • Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.
  • Это может принести пользу пищеварительной системе и здоровью сердца, и даже снизить риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
  • Тем не менее они не подходят для людей с непереносимостью глютена или фруктанов, а содержание фитиновой кислоты в них может препятствовать усвоению определенных минералов.
  • Для большинства людей пшеничные отруби являются безопасным, легким и питательным дополнением к выпечке, смузи и йогурту.

 
  Отруби, Пшеница

Источник