Мука растительного происхождения для корма рыб

Кроме создания комфортных условий для прудовых рыб, необходимо позаботиться о правильном сбалансированном кормлении. Как приготовить корм своими руками, чтобы в нём содержалось всё необходимое для жизнедеятельности рыбы — далее в статье.

Живой корм

Он является основным продуктом питания для рыбы, поскольку в нём содержатся все питательные вещества, которые полностью удовлетворяют все её потребности. Чаще в качестве него используют различную муку:

  • кровавую;
  • мясную;
  • рыбную;
  • крилевую.

Но выращенных самостоятельно опарышей, мотылей и червей так же используют для кормления рыб, питающихся донными жителями.

В самом начале пути развития личинки всех рыб, вылупившие из икринок, нуждаются в растительной пище и бактериях. Если в водоеме недостаточная кормовая база, то её необходимо предварительно создать. Подросшие мальки со временем переходят на более крупный и калорийный корм — планктон и бентос.

Разведение зоопланктона

Разводят его круглый год, при этом процесс не требует никаких дополнительных финансовых затрат. Достаточно выкопать канавку глубиной 60 см в тёплое время года или подобрать ёмкость с такой же глубиной для зимнего разведения, и запустить простейшие инфузории-туфельки и ракообразных дафний.

Их либо вылавливают в природном водоёме, либо приобретают в магазине. В первом случае есть большая вероятность попадания вместе с ними циклопов и гидр, которые для личинок представляют смертельную опасность. Не стоит забывать, что в обычном пруду также присутствуют болезнетворные микробы и вирусы, которые могут погубить всю рыбу.

Поэтому специалисты советуют выращивать полезный живой корм самостоятельно по следующей инструкции:

  • сухое сено (30 г) заливают 1 л воды и кипятят 30–40 минут;
  • оставляют его на 5 дней;
  • затем вливают в смесь воду с микроорганизмами — 4 капли воды на 1 литр настоя, и чтобы они не погибли от голода, всыпают кормовые дрожжи (0,1 г дрожжей на 1 л);
  • через 7 дней готовым кормом кормят личинок.

Своим опытом в выращивании живого корма делится заводчик рыб в предоставленном ниже видео:

Витамины

Обязательно вводят витамины. Особенно если плотность посадки рыб велика. В качестве витаминных комплексов используют пасту из растительного сырья:

  • рдеста;
  • ряски;
  • капустных листов;
  • крапивы;
  • молочной спелости кукурузы;
  • представителей бобовых — люпина, вики.

Добавляют витамин B12 (цианокобаламин). Он нужен для правильного белкового обмена, а, следовательно, оказывает непосредственное влияние на рост живых существ.

Какие злаки лучше добавлять в корм для рыбы?

Из большого разнообразия злаковых культур рыбам лучше подходят:

  • Пшеница. Она является основным рационом. Из 1 кг пшеницы карп усваивает около 50% питательных веществ — это наилучшие показатели. Однако рацион не должен состоять только из неё, рыба начинает страдать от ожирения, рост её замедляется;
  • Рожь. Это мало любимый продукт рыб, едят они её очень плохо, хотя белок усваивается на 70%.
  • Ячмень. По питательности он не уступает пшенице, но растительный белок, содержащийся в нём, усваивается рыбами хуже, вследствие этого, прирост массы меньше. К тому же он беден на витамины и элементы, ферменты. Перед тем как дробленый ячмень дать рыбе, его очищают от плёнок (половы), иначе он может травмировать пищеварительный тракт.
  • Кукуруза. Её используют только в дроблёном виде и добавляют в комбикорм, поскольку она содержит очень мало питательных веществ, но, с другой стороны, богата каротинами;
  • Овёс. Он используется только в кормосмесях, предварительно его надо очистить от плёнок. Этот злак менее питателен из всех представителей, и прирост рыб на нём незначительный. Добавляют его в небольшом количестве.
  • Соя. Это растительный белок, который содержит аминокислоты, но в её составе есть токсические вещества. Предварительно их надо нейтрализовать термической обработкой.
  • Горох. Он также богат белками, по количеству макро- и микроэлементов не уступает злаковым.
  • Жмыхи, шроты. Это продукты переработки масличных культур. Обычно используют подсолнечные и соевые шроты. При использовании первых компонентов проверяют их на наличие серой гнили, которая очень токсична. Перед применением соевые составляющие подвергают термической обработке.

Сырое зерно не рекомендуется скармливать рыбам. Его необходимо предварительно подготовить: раздробить, запарить или прорастить.

Кормление карпа зерном

Кормят его только раздробленной пшеницей. Здесь придерживаются правила — чем меньше размер рыбки, тем мельче делают фракцию зерна. Придерживаются следующих инструкций:

  • 500-граммовому карпу и более крупному подходит крупка размером 8 мм;
  • особи, вес которых достигает 150-500 г — 6 мм;
  • представителям с весом 40-150 г достаточно раздробить зерно до 4,5 мм;
  • мелкой рыбёшке массой 10-40 г необходим размер 3,3 мм.

Дополнительно читайте тут о тонкостях разведения карпа в домашних условиях.

Этому виду рыб приходится по вкусу сырое зерно, но лучше его предварительно обработать, что позволяет улучшить их вкусовые качества, так как при высоких температурах происходит расщепление части крахмала до сахаров.

Для этого зерно засыпают слоем не более 1 м в подходящую тару, заливают горячей водой (90°C). Перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают 4 часа.

Пшеницу лучше прорастить, а не подвергать тепловой обработке. В таком виде карпы съедают зерно практически полностью. Главное, её не передержать, достаточно, чтобы росток достиг в длину 2-4 мм.

С экономической точки зрения, выгоднее приобретать промышленный корм. Он стоит дешевле зерна, не нуждается в предварительной обработке и даёт больший прирост. Однако по питательности он всё же уступает естественным кормам растительного и животного происхождения.

Рекомендуется чередовать кормления — промышленный корм с зерном. В качестве лакомства карпам дают белый батон, который они поедают с большим удовольствием. Чтобы куски хлеба не «бороздили» по всей поверхности водоёма, его помещают в кормушки, сделанные из пластиковой трубы.

Чем кормит свою рыбу в домашнем пруду, расскажет и покажет заводчик в видео ниже:

Добавление в корм растительности

У рыбы в рационе должно быть 20-30% растительной пищи — это ряска, рогоз, тростник, осока. Если пруд новый и представители флоры плохо разрослись, то дают молоденькую и мягкую измельченную траву с луга, например, клевер.

Измельчают её максимум за 2 часа перед кормлением.

Основные рецепты корма

Чтобы составить идеальный корм для прудовых рыб, необходимо знать, какие нормы питательных веществ им необходимы.

Рекомендуем прочесть статью, которая дополнительно поведает о том, как и чем кормить прудовую рыбу.

Для сеголеток карпа

Норма питательных веществ для сеголеток карпа массой 1-25 г, то есть молодняка текущего года, выращиваемых в пруду:

  • сырой белок — 26% и более;
  • жир — не менее 4%;
  • клетчатка — не более 9%;
  • кальций — 1,2%;
  • фосфор — 1%.

Для них идеальным кормом является продукционный комбикорм марки ВБС-РЖ-81. В состав которого входит:

  • мука мясокостная — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука рыбная — 3%;
  • дрожжи — 4%;
  • дроблёная пшеница, которую можно полностью заменить пшеничной мукой — 11%;
  • мука пшеничная — 12%;
  • шроты соевые — 17%;
  • дроблёный ячмень или просо — 20%;
  • шроты подсолнечные — 30%.

Для товарного карпа

Потребность в питательных веществах товарного карпа, выращиваемого в прудовых хозяйствах:

  • в сыром белке — 23% и более;
  • в липидах — 3,5% и более;
  • клетчатке — не более 10%;
  • кальция — 0,7%;
  • фосфора — 0,8%.

Этих рыб кормят продукционным комбикормом МБП. В его составе присутствует:

  • мел — 1%;
  • отруби пшеничные или зерно пшеницы или ячменя — 4%
  • гидролизные дрожжи можно заменить белково-витаминным концентратом (БВК) в соотношении 1:0,7 — 4%;
  • соевый шрот — 5%, допускается заменить горохом в соотношении 1:1,5;
  • горох — 10%, его соответственно также можно заменить соевым шротом, но в соотношении 1:0,7;
  • рыбная мука или крилевая мука — 16%;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 20%;
  • подсолнечный шрот — 20%, его можно заменить соевым шротом (1:0,75).

Каждый вид рыбы требует корректировку меню, поскольку все они имеют разные потребности в жизненно необходимых веществах, и имеют свои предпочтения в еде.

Корм для карася

В естественных условиях меню карася разнообразно. Он ест ряску, водоросли, мотыля и разнообразную донную живность. Но на начальном этапе, пока водоём только заселяется представителями животного и растительного мира, рыб надо подкармливать.

Кормят карася с конца весны, когда температура воды будет +10°C до начала осени. В сильную жару или холод аппетит у него ухудшается, поэтому при кормлении необходимо учитывать эти факторы и регулировать порции.

Основа корма:

  • рожь;
  • запаренные бобы;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • отварной картофель.

Из живности им скармливают личинки стрекоз, жуков. Их собирают вручную. Разводят или покупают для них мотыля, навозных червяков, мясной фарш.

Зерно предварительно дробят. Растительное сырье смешивают с фаршем, мясокостной мукой и отрубями. Заваривают кипятком и оставляют на полчаса. Затем из массы катают шарики небольшого размера и скармливают их рыбам. В шарики рекомендуют добавлять: свежую измельченную траву — зелёную массу одуванчика, крапивы, ряски или червей, рубленого мотыля.

Комбикорм специалисты не рекомендуют использовать. Он оседает на дно и отрицательно влияет на качество воды.

Рыб кормят 2 раза в сутки, в одно и то же время, чтобы выработался у них условный рефлекс. Корм разводят водой, складывают на металлический поддон и опускают-поднимают с помощью специального механизма. Вечером место кормления освещают лампами.

Оптимальное количество пищи для разового кормления составляет 5% от общей массы всего карася в пруду. То есть если в пруду обитает 20 карасей с массой каждого 100 г, то 5% от живой массы составляет 100 г.

Рекомендуем прочесть также интересную статью о том, как правильно разводить карасей.

Корм для сома

В искусственных прудах обычно выращивают клариевого сома. Однако до сих пор не выявлена его точная потребность в питательных веществах. Поэтому рыбоводы кормят его карповыми кормами или форелевыми. Доказано, что на последнем корме рыба сом быстрее набирает вес. Для ускорения роста в рацион добавляют пробиотик «Субтилис».

Однако некоторые рыбники методом проб и ошибок составляют свои корма. Они смешивают сухое сырье, витамины, минералы с водой или сывороткой до тестообразной консистенции. Потом пропускают через мясорубку и высушивают в сухом месте. Измельчают до состояния гранул и кормят рыб. Например, готовят кормосмесь из таких компонентов:

  • мел — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука кровяная — 2%;
  • растительное масло — 2%;
  • дрожжи — 4%;
  • ячменевая мука — 5%;
  • пшеничная мука — 8%;
  • подсолнечный шрот — 20%;
  • соевый шрот — 26%;
  • мука рыбная — 30%;
  • витамины;
  • хлористый кобальт — 0,03 %.

Полезные рекомендации

При организации кормления придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Для облегчения задачи кормления устанавливают кормушки. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые в магазине. Есть несколько их видов. Одни фиксируются на дне и называются стационарными, другие — подъёмные, перед раздачей корма кормушку поднимают на поверхность.
  2. Автоматические кормушки обычно применяют в рыбных хозяйствах. Кормление с помощью этих устройств помогает узнать необходимое количество пищи для рыбы. Если через 4 часа корм остался, то его порцию уменьшают. Еда не должна находиться в воде более 1 суток, иначе она закиснет, и рыба её не съест. Следовательно, корм продолжит гнить в воде, что отрицательно отразится на микрофлоре всего водоёма.
  3. Рацион рыб, выращенных в пруду и промышленных садках (бассейнах) различается. Первым, даже при высокой плотности посадки, хватает естественного корма. Именно он служит главным источником витаминов, аминокислот, минеральных веществ.

Как выращивать рыбу в бассейне, подскажет эта статья.

Приготовление корма для рыб своими руками — задача непростая, ведь необходимо учитывать особенности выращиваемых особей и их дневные потребности в витаминно-минеральных составляющих. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно научиться готовить корма, которые обеспечат рыб всем необходимым.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Ольга Миронова

0

Россия. Город: Москва

Публикации: 75Комментарии: 0

Источник

Из чего состоят  комбикорма для разведения рыбы?

Комбикорма состоят из 9-12 компонентов, в том числе из кормов животного и растительного происхождения, продуктов микробиологического синтеза, премиксов, ферментных препаратов, антиоксидантов, антибиотиков, витаминных, минеральных и других добавок.

Несколько слов о способе приготовления комбикормов, представляющем интерес для фермеров.

Влажное прессование комбикормов-это один из способов производства комбикормовых гранул, который не прижился в товарном рыбоводстве, но зарекомендовал себя в фермерских рыбхозах. Комбикорма готовятся таким способом перед самым кормлением рыбы.При влажном способе комбикорм перед прессованием увлажняют до 30 – 35 % горячей водой, температурой 70 – 80 С. Гранулы получаются плотными и менее разбухаемыми в воде, что важно при вскармливании их рыбам.

Основной недостаток влажного гранулирования – это энергоемкий способ. Причина – большие энергетические затраты при сушке гранул. В то же время этот способ в сравнении с сухим прессованием позволяет экономить до 20% комбикорма.

Известен традиционный способ изготовления гранулированных кормов, который включает в себя большое количество операций и предусматривает применение до 12-14 сухих компонентов, их смешивание, последующее увлажнение до содержания воды в кормосмеси 14-16% и прессование. Указанный способ получил название сухого прессования.

Комбикорма для рыбы-компоненты и химический состав.

Пшеница, ячмень, овес.

Это основные компоненты комбикормов, используемых в кормлении форели и осетровых рыб.
Химический состав пшеницы:
— протеин – 13%;
— жир – 2,3%;
— крахмал – 60%.
P.S.: здесь и далее указано среднее процентное содержание веществ, приходящихся на 1 кг сухого вещества.
Содержание аминокислот – 107,2 г/кг (здесь и далее – на килограмм сырья).
Количество энергии – 3892 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 32:1.
Основные белки: проламин и глютенин. Они образуют клейковину, которая необходима для получения гранул комбикорма, устойчивых к воде.
Белок пшеницы беден метионином и лизином.
Зерно ячменя и овса перед использованием в качестве компонента комбикормов предварительно избавляется от оболочек.
Химический состав ячменя:
— протеин – 10,5%;
— жир – 2,2%;
— клетчатка – 5,5%;
— углеводы – 66%.
Общее содержание аминокислот – 101,9 г/кг.
Сумма энергии – 3839 ккал/кг.
Переваримая энергия – 56,3%.
Энергопротеиновое отношение – 34:1.
Химический состав овса:
— протеин – 11,5%;
— жир – 5,3%;
— клетчатка – 10,5%;
— углеводы – 45%.
Содержание аминокислот – 89,9 г/кг.
Количество энергии – 3972 ккал/ кг.
Переваримая энергия – 48,3%.
Энергопротеиновое отношение – 38:1.
Во всех злаковых мало минералов, витаминов.

Кормовой коэффициент для ценных рыб не устанавливается, так как в чистом виде пшеницу, ячмень, овес им не скармливают.
При кормлении карпа только злаками этот показатель равен 4-5 кг (на кило увеличивающейся массы).

Кукуруза.

В силу незначительной питательности зерно кукурузы редко включается в комбикорма ценных видов рыб.
Химический состав кукурузы:
— протеин – 13,5%;
— жир – 4,7%;
— клетчатка – 2,5%;
— углеводы – 65%.
Содержание аминокислот – 86,5 г/кг.
Суммарная энергия – 3965 ккал/кг.
Переваримая энергия – 66,5%.
Энергопротеиновое отношение – 38:1.
В кукурузе мало минералов, витаминов, но больше в несколько раз каротина, чем в других злаках.

Горох.

Это зернобобовая культура в качестве самостоятельного корма не используется.
Горох в разы превосходит зерновые по протеину, но его биологическая ценность невысока. В нем мало метионина.
Химический состав гороха:
— протеин – 20-28%;
— жир – 1,5%;
— клетчатка – 5,8-6%;
— углеводы – 54%.
Сумма аминокислот – 196,5 г/кг.
Количество энергии – 3969 ккал/кг.
Переваримая энергия – 43,9%.
Энергопротеиновое отношение – 17,5:1.

Кормовой коэффициент гороха для холоднолюбивых объектов аквакультуры не установлен. В тепловодном рыбоводстве, специализирующемся на разведении карпа, он составляет 3-5 кг.

Соя.

Относится к зернобобовым. Процентное содержание в карповых и форелевых комбикормах – 50-70%. Это неплохая альтернатива рыбной муке.
Химический состав:
— протеин – 35%;
— жир – 18%;
— клетчатка – 5%.
Сумма аминокислот – 298,1 г/кг.
Энергетическая ценность – 5017 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 14:1.
Содержание минералов, витаминов довольно высокое, особенно много холина, пантотеновой и фолиевой кислоты.

В зерне сои содержатся соединения (гемаглютонины, уреаза, липоксидаза, сапонины и эстрогены), затрудняющие переваривание белков и оказывающие токсическое действие. Их нейтрализуют путем тепловой обработки зерна. Обезвреженное зерно можно вводить в комбикорма рыб всех возрастов и видов.
Расчетный кормовой коэффициент – 2-3 кг.

Пшеничные отруби.

Это побочный продукт сортовых обойных помолов пшеницы.
Отруби содержат больше протеина, жира и минеральных веществ, чем зерно пшеницы.
Сумма аминокислот – 122,4 г/кг.
Содержание энергии – 3914 ккал/кг.
Переваримая энергия – 55%.
Энергопротеиновое отношение – 25:1.

Кормовой коэффициент пшеничных отрубей – 4-7 кг/на кг.

Кормовые мучки.

Это побочный продукт производства круп, в состав которого входят оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Это достаточно питательный компонент комбикормов.
Мучки в количестве 15% входят в составах заводских комбикормов и кормосмесей, получаемых в рыбхозах. Они являются хорошим связующим веществом при изготовлении водостойких гранул и пастообразных смесей.

Кормовой коэффициент кормовых мучек для ценных видов рыб не установлен, а для карпа составляет 4-6 кг.

Остатки от переработки семян масличных культур.

Это побочные продукты от производства растительных масел.
Способы извлечения масел из семян:
— прессование гидравлическим или шнековым прессом;
— экстрагирование растворителями, например, бензином, гексаном.
В первом случае побочный продукт называется жмыхом, а во втором – шротом.
Жмыхи и шроты – это ценные источники витаминов, особенно группы В, минералов.
При длительном хранении жмыхи и шроты быстро прогоркают. Это следствие разложения остаточных жирных кислот. Кроме того, высокая влажность является причиной разрушения их питательных веществ. Величина критичной влажности – 8-10%.
В комбикорма обычно включаются подсолнечный, соевый, хлопчатниковый, иногда льняной, кукурузный, рапсовый шрот.

Фосфатиды.

Это также остаточный продукт производства растительных масел.
Агрегатные состояния фосфатидов:
— жидкости;
— пасты;
— порошки.
Фосфатиды – это источник лецитина, участвующего в регуляции обмена и синтеза аминокислот, жиров.
Химический состав фосфатидов-кормовых:
— протеин – 26,7%;
— жир – 23,5%;
— клетчатка – 8,8%;
— БЭВ – 27,5%.
Содержание энергии – 5329 ккал/кг.
На одну часть протеина приходится 20 частей энергии.

Мука растительного происхождения.

Витаминную часть комбикормов улучшают посредством включения в них травяной и водорослевой муки. Сырьем для первой служат клевер, люцерна, бобово-злаковые и прочие молодые культуры.
Химический состав травяной муки:
— протеин – 15%;
— жир – 3,2%;
— клетчатка – 31%;
— БЭВ – 42%.
В килограмме муки содержится:
— кальция – 15,4 г;
— фосфора – 2,8 г;
— каротина – от 100 мг.
Сумма аминокислот – 72,6 г/кг.
Содержание энергии – 4393 ккал/кг.
Соотношение энергии и протеина – 29:1.

Водорослевая мука.

Это высушенные морские и пресноводные водоросли. К таковым относятся ламинария (бурая), филлофора.
В муке морских водорослей содержится: протеина – 10%; жира – 4,2%; клетчатки – 6%; БЭВ – 51%.
Количество энергии – 3837 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 48:1.

Животные корма.

— рыбная и крилевая мука;
— мясокостная и костная мука;
— кровяная мука;
— пищевой и технический альбумин;
— молоко и продукты его переработки;
— остатки птицефабрик (перьевая мука);
В таких кормах нет клетчатки, углеводов (исключение – молоко), но много протеина – до 80%, жира – до 22%, витаминов группы В (особенно В12).

Источник