На ферме в качестве корма для животных

На ферме в качестве корма для животных thumbnail

Во времена санкций и контрсанкций с экранов телевизоров постоянно звучит тема импортозамещения, многих энергичных и предприимчивых людей это приводит в животноводство КРС. Государство выделяет гектары земли на Дальнем Востоке, что также подталкивает к ведению бизнеса в сельском хозяйстве. Настоящая статья посвящена фермерству. Мы расскажем, каких направлений бывают хозяйства, какие нюансы следует учесть, начиная бизнес в сфере скотоводства.

Разновидности животноводческих ферм

Существуют различные классификации животноводческих ферм: в зависимости от размера, по виду выращиваемых животных, по целям, по завершенности производственного цикла. Разберем подробнее каждый раздел.

Классификация ферм по виду выращиваемых животных выглядит следующим образом:

  • свинофермы,
  • овцеводческие,
  • фермы крупного рогатого скота,
  • птицефермы,
  • зверофермы.

В зависимости от целей, которые преследует человек в животноводстве, выделяют племенные и товарные фермы.

Племенные специализируются на создании новых пород скота (птицы) или на улучшении качества продуктивности уже существующих. Так, актуальны хозяйства по разведению племенных быков.

Товарные фермы производят то, что непосредственно потребляется населением. Они разделяются на следующие подвиды: молочные, мясные, откормочные для КРС, смешанные, яичные (в птицеводстве).

Нюансы производств

Каждое из разновидностей фермерских хозяйств имеет свою специфику.

Так, организуя молочную ферму необходимо предусмотреть возможность размещения доильного оборудования и отдельного помещения, в котором будет осуществляться дойка. В обязательном порядке хозяйство должно иметь аппаратуру по охлаждению продукта, чтобы обеспечить его сохранность. Детально разобраться в нюансах производства молока поможет статья «О молочных фермах».

Фермерское хозяйство с законченным производственным циклом выпускает продукцию определенного вида или специализируется на отдельном этапе из всего технологического процесса (откорме бычков, репродукции).

Животноводческий комплекс – это крупное специализированное предприятие по производству мяса, молока, яиц. Все вышеперечисленные классификации применимы и к комплексам.

Подготовительный этап создания

В таком направлении как животноводство коровы занимают особое место.

После принятия принципиального решения открытия собственной фермы вам предстоит огромная работа по подготовке к этому виду деятельности.

Первым шагом к животноводству будет составление бизнес-плана. Его разработка является важным этапом. В нем необходимо отразить:

  • направление деятельности хозяйства;
  • предполагаемое поголовье скота;
  • участки, на которых будет размещена ферма;
  • наличие коммуникаций;
  • источник финансирования;
  • сроки окупаемости и рентабельность.

Возможные источники финансирования

Содержание коров – затратная сфера деятельности, чтобы ее начать, нужны вложения. Самым оптимальным будет наличие собственных средств, необходимых для инвестирования в животноводство КРС.

Наиболее часто препятствием для создания фермерского хозяйства является отсутствие свободных финансовых средств. Но эта проблема решаема.

Если у вас нет собственных накоплений, то для строительства коровьей фермы можно воспользоваться банковским займом.

Тут придется выяснить условия кредитования в разных организациях, чтобы выбрать наиболее оптимальный и выгодный вариант. Но нужно помнить, что банки требуют обеспечение возврата средств. В качестве залога зачастую принимают не только земельные участки, недвижимое имущество или технику, но даже крупный рогатый скот.

Другой способ получения денежных средств – государственная поддержка, которая имеет различные формы: гранты, софинансирование, субсидирование. Для того, чтобы выяснить, на какие способы государственной поддержки при создании животноводческого комплекса вы можете рассчитывать, надо обратиться за соответствующей информацией в департамент сельского хозяйства субъекта Российской Федерации.

Микроклимат в помещении

Современное скотоводство сложно представить без точных цифр. Организуя коровник, нужно помнить четкие параметры площади, температуры, влажности, допустимой концентрации вредных газов, которые придется поддерживать и в период работы.

При проектировании животноводческой фермы в документации необходимо отразить следующие параметры помещения:

  • диапазон температур +5+20 градусов;
  • влажность воздуха 50-80%;
  • допустимое содержание углекислого газа – 0,25%.

Если коровник не выдерживает этих показателей, то возможно развитие различных заболеваний у животных и снижение продуктивности. Низкая температура и высокая влажность в холодное время года ведут к простудным заболеваниям, высокие температуры и чрезмерно сухой воздух летом – к перегреву животных.

В целях соблюдения микроклиматических показателей в фермерском хозяйстве должны быть необходимые приборы контроля, а также хорошо отлаженная система вентиляции, которая может быть естественной или принудительной.

Нормы площади

В проектных документах должно быть учтено, что для одной особи КРС требуется не менее 6 кв. м, а если будет содержаться корова и теленок – не менее 10 кв. м. Таким образом, если на семейной животноводческой ферме планируется содержать стадо на 50 голов, то размер помещения должен быть около 500 кв. м.

Допустимая высота стен 2,5-3 м, высота до конька крыши – не менее 3,5 м. При этом нужно учитывать, что крышу следует утеплять.

В обязательном порядке на коровьей ферме должны быть предусмотрены стоки для навозной жижи. Для этого пол делается с наклоном около 2 см/м, а также прокладываются специальные желоба, которые выводятся из коровника. Пол может быть глинобитным с утрамбованными в него досками либо выполнен из бетона.

Коровник строят из дерева, кирпича, шлакоблока, пеноблока, сендвич панелей. Его выполняют по каркасной или бескаркасной технологии. Каких-либо жестких требований к материалам стен не имеется. Выбор того, из чего будет выполнена ферма для коров, зависит от финансовых возможностей предпринимателя и от климатических условий региона.

Внутренняя структура помещения

Устройство коровника изнутри представляет собой систему стойл с кормушками и проходы.

Существуют четкие требования к размеру стойла. Оно должно быть 1,7х1,1 м. Для удобства животных на пол насыпают солому или сухие опилки. Как говорилось выше, оборудуется желоб для стока навозной жижи. Он делается в задней части стойла, а в передней – кормушка и поилка.

Самодельная кормушка представляет собой желоб из досок, длина которого соответствует длине стойла. Функцию поилки может выполнять простое ведро.

Однако сейчас выпускаются промышленные кормушки и поилки, которые могут быть использованы на ферме индивидуально или из расчета на несколько голов скота. Первый вариант более гигиеничен, служит профилактикой против передачи заболеваний от одной особи к другой.

Кроме того, ферма КРС должна иметь помещение для кормов, место для хранения навоза, место выгула и выпаса животных. В зависимости от целей фермерского хозяйства может возникнуть необходимость предусмотреть строительство забойного и разделочного цеха, холодильных камер для хранения продукции, ее переработки.

Механизация фермерского труда

В наш век развития технологий, в том числе, в сельском хозяйстве, коровник на ферме можно рассматривать как сложный объект со множеством нюансов. С самого начала следует четко представлять, какое поголовье животных, например, быков, вы будете содержать. Если речь идет о нескольких особях, то коровник в хозяйстве можно создать и своими руками. Когда идет речь о ферме на 100 голов и более, без помощи профессионалов в области возведения сельскохозяйственных построек и без специализированного оборудования не обойтись.

На рынке есть фирмы, проектирующие и строящие животноводческие фермы и комплексы, предлагающие бизнесменам уже готовые решения. Возможны такие варианты, которые не требуют особого вмешательства человека в процесс непосредственной работы фермерского хозяйства. Речь идет о роботизированных фермах.

Автоматика облегчает процесс

Животноводство КРС становится все более технологичным, что актуально в условиях нехватки квалифицированных кадров на селе. Автоматическая ферма коров – это комплекс механизмов для доения и раздачи кормов.

Доение буренок в хозяйстве осуществляется с помощью специальной техники. Ее разработка для фермы с небольшим поголовьем предусматривает, что животное заходит в установку, а манипулятор в это время выполняет всю необходимую работу: очистку и подготовку вымени, само доение.

Доильная «карусель» рассчитана на фермы, разводящие значительное количество голов КРС. Животное заходит в огороженное место на медленно вращающейся платформе, после чего группа манипуляторов занимается необходимыми процедурами. Кормление коров тоже полностью роботизировано.

Таким образом, автоферма – отличное решение как для семейной животноводческой фермы, так и для целого комплекса.

Еще несколько важных моментов

Вне зависимости от того, молочная у вас ферма или комплекс по разведению быков, в обязательном порядке будет требоваться место для выпаса и выгула животных.

Пастбище не должно быть удалено от фермы более чем на 2-3 км.

Желательно, чтобы оно находилось на ровной поверхности или небольшой возвышенности, но не в низине. В противном случае животные будут тратить много энергии на передвижение, что негативно скажется на их продуктивности.

Занимаясь фермерством, следует помнить, что существуют жесткие ветеринарные, санитарно-эпидемиологические требования к животноводческим хозяйствам.

В связи с этим животноводу нужно предусмотреть возможность создания в хозяйстве собственной лаборатории, в которой будет проверяться качество и безопасность продукции, либо заключить соответствующий договор на обслуживание со сторонней организацией.

Надеемся, что статья была полезной для вас, если да, то поставьте, пожалуйста, лайк.

Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.

Источник

Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных

Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.

«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.

Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?

Опять же по сводкам, повсеместно, на каждой ферме надои упали по сравнению с летними практически раза в два. И это при том, что переработчики, молзаводы зимой всегда закупочные цены на молочко увеличивают на 30 – 50 – 70%, берут молочко очень охотно! Многие молзаводы зимой недогружены свежим молочком – вот тут бы животноводам и разбогатеть…

Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?

Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.

Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!

Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.

Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.

Если поголовье небольшое, то основной корм – это помои: отходы с кухни и отходы с огорода. Что ж, такой вариант кормления – помоями – неоднократно опробовался и на людях с положительным результатом во времена войн и всяческих катастроф. Люди выживают, стало быть, выживет на отходах и скотина. Но вполне возможно и людям, и скотине, отказавшись от помоев, питаться нормально, сытно и комплектно, сбалансированно – энергия, белок, витамины, минералы.

Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.

Сено

То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.

Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.

Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.

Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.

Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.

Картофель

Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.

Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.

Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.

И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.

Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.

Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.

Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.

А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.

Кормовые свеколки вырастают до 10 – 12 кг. И ранее превосходили по размерам, по урожайности и свеклу столовую, и даже свеклу сахарную.

Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.

Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.

Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.

А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:

люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,

амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.

амарант

Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.

По массе корневая система практически равна надземной части, а значит насыщает почву органикой, структурирует, улучшает воздухопроницаемость, а люпин, люцерна, козлятник, являются азотфиксирующими – еще и насыщают почву азотом.

Все указанные кормовые травки – замечательные предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур.

Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.

А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.

Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.

Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.

А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.

Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!

Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.

Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.

Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»

(Автор: Сергей Галкин). 

Источник