На наличие микотоксинов корма исследуют методами

Исследования кормов на микотоксины включают в себя следующие методы:

1. Органолептический анализ.

2. Микологическое исследование.

3. Токсико-биологический анализ.

Перед исследованием кормов одним из важнейших мероприятий является правильный отбор проб.

Отбор проб корма состоит из следующих этапов:

1. Отбор методом средней пробы из разных мест корма. Образец корма должен быть массой не менее 1 кг.

2. Пробы корма упаковывают в плотные бумажные, тканевые мешочки или в стеклянные банки (нельзя упаковывать в целлофановые пакеты).

3. При явном поражении кормов плесенью исследуют пораженные и нормальные образцы.

Органолептический анализ включает:

1. Определение сыпучести корма.

2. Цвет.

3. Запах.

Доброкачественные корма имеют естественный цвет и специфический запах.

Корма, пораженные плесневыми грибами, приобретают различные оттенки – красный, голубовато-зеленый, оливковый, черный и др., а запах – затхлый, плесневый, гнилостный и т.п. (рис.2)

Рис. 2. Зерно, пораженное грибами – возбудителями микотоксикозов

Микологическое исследование включает:

1. Микроскопия соскоба плесени с кормов для предварительного определения вида гриба (объек­тивы 8х, 40х с прикрытой диафрагмой).

2. Культивирование грибов. Культивирование на среде Сабуро и Чапека, сусло-агаре при температуре 22-28 °С в анаэробных условиях 7-10 дней.

3. Изучение морфологии колоний. Из выросших колоний готовят препараты «раздавленная капля» и микроскопируют

4. Подсчет количества колоний.

5. Выделение чистой культуры.

6. Изучение строения мицелия, органов спороношения для окончательного определения вида гриба.

Представители рода Мусоr на питательных средах образуют серовато-белые или с желтоватым оттенком пушистые колонии.

Rhizopus образуютчерноточечные, шерстично-войлочные колонии.

Stachybotrys образуютбурые, почти черные, бархатистые колонии.

Penicillium образуют зеленого цвета мучнистые колонии.

Fusarium образуют ватообразные колонии с белоснежным (розо­вым, желтым, красным) оттенком.

Цвет колоний, образованных грибами рода Aspergillus, зависит от вида гриба – белый, желто-зеленый, коричневато-зеленый, серо-голубой, темно-зеленый, черный, тем­но-коричневый.

Харак­терным для представителей родов Мусог и Rhizopus является не септированный мицелий и шаровидные спорангии (рис. 3).

Рис. 3. Мицелий и шаровидные спорангии грибов

родов Мусог и Rhizopus

У грибов рода Stachy­botrys спороносные гифы разветвленные, от них отходят длин­ные конидиеносцы, на вершине конидиеносцев 5-8 продолго­ватых или яйцевидных стеригм, сросшихся у основания. Кони­дии продолговато-овальные (рис. 4).

На наличие микотоксинов корма исследуют методамиНа наличие микотоксинов корма исследуют методами

Рис. 4. Мицелий и спорангии гриба рода Stachy­botrys

Отличительным признаком всех видов ро­да Penicillium являются разветвленные конидиеносцы, несущие цепочки конидий в виде кисточки. Стеригмы – бутылковидной формы (рис. 5).

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

Рис. 5. Мицелий и спорангии гриба рода Penicillium

Для всех видов Fusarium харак­терны веретеновидно- или серповидно изогнутые макроконидии с перегородками и продолговато-овальные, грушевидные, шаро­видные микроконидии (рис. 6).

Рис. 6. Мицелий и спорангии гриба рода Fusarium

Грибы рода Aspergillus имеют булавовидное расши­рение на конце конидиеносца, на котором располагаются в один или два яруса стеригмы. Конидии – круглые или эллипсовидные (рис. 7).

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

Рис. 7. Мицелий и спорангии гриба рода Aspergillus

Токсико-биологический анализ включает:

1. Кожная проба на кроликах.

2. Биопроба на белых мышах.

3. Проба на простейших (парамеции).

4. Проба на рыбках гуппи.

5. Хроматографический метод.

6. Метод ИФА, в.ч. экспресс-анализ с использованием тест-системы типа Ridascreen.

Источник

Микотоксины (от греч. mykes — гриб и toxikon — яд) — это вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами. Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны весьма интенсивно диффундировать в глубь продукта.

Афлатоксины являются представителями наиболее опасной группы мико­токсинов, обладающих сильными гепатотоксилескими и канцерогенными свойст­вами. Продуцентами афлатоксинов являются различные штаммы только двух видов аспергилл (Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus), которые широко распространены во всем мире. Следует отметить, что токсигенные грибы могут поражать растительные субстраты не только во время хранения, но и в процессе их роста, сбора урожая, транспортирования и переработки.

Семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя (афла­токсины В 1, В2, G1, G2), а также более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы (М1, М2, В2а, G2а, GM1, Р1, Q1 и др.).

В природных условиях чаще и в наибольших количествах афлатоксины обнаруживаются в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника. Кроме того, в зна­чительных количествах они могут накапливаться в различных орехах, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе, а также в кормах для сельскохозяйственных животных.

Следует отметить возможность появления афлатоксинов в продуктах жи­вотного происхождения: в молоке, тканях и органах животных, получавших корм, загрязненный афлатоксинами в высоких концентрациях.

Доказано, что коровы экскретируют с молоком от 0,35 до 2-3 % получен­ного с кормом афлатоксина В1 в виде высокотоксичного метаболита — афлатоксина М1 При этом пастеризация молока и процесс высушивания не оказывают существенного влияния на содержание в нем афлатоксина М1. Афлатоксин М1 был обнаружен как в цельном, так и в сухом молоке и даже в молочных продуктах, подвергшихся технологической обработке (пастеризация, стерилизация, приготовление творога, йогурта, сыров и т. п.). Так, в процессе получения сыра из контаминированного молока 50 % афлатоксина М1определяется в творожной массе. При получении масла 10 % афлатоксина М1 переходит в сливки, 75 % ос­тается в снятом молоке.

Афлатоксины слабо растворимы в воде, нерастворимы в неполярных рас­творителях, но легко растворимы в растворителях средней полярности, таких как хлороформ, метанол и диметилсульфоксид. Они достаточно нестабильны в химически чистом виде и чувствительны к воздействию воздуха и света.

Афлатоксины практически не разрушаются при ооычнои кулинарной оораоотке кон-таминированных пищевых продуктов.

Трихотеценовые микотоксины являются вторичными метаболитами мик­роскопических грибов рода Fusarium, которые поражают корма и пищевые про­дукты, вследствие чего у животных и человека возникает алиментарный токси­коз. Чаще всего они обнаруживаются в зерне кукурузы, пшеницы и ячменя. Ми­котоксины этой группы отличаются повсеместным распространением, особенно в странах с умеренным континентальным климатом. Нередко в одном и том же продукте обнаруживают два или более микотоксинов. При проведении обяза­тельной сертификации предусмотрен контроль за содержанием двух представи­телей этой грутпты, а именно нормируются дезоксиниваленол и Т-2 токсин.

Дезоксиниваленол (ДОН) — один из распространенных фузариотоксинов — подавляет синтез белка, снижает концентрацию итгуногаобулинов в сыворотке крови, может подавлять ре1фодуктивную систему. Особенно опасным является загрязнение кормов для сельскохозяйственных животных. Так, ДОН вызывает у животных рвоту, снижает потребление корма у поросят. Т-2 токсин распростра­нен менее широко, но более токсичен, чем ДОН. Т-2 токсин вызывает раздраже­ние, кровоизлияния и некроз в пищеварительном тракте. Острая интоксикация трихотеценами сопровождается поражением органов кроветворения и иммуно-компетентных органов. Характерны развитие геморрагического синдрома, отказ от корма, рвота.

Зеараленон и его производные также продуцируются микроскопическими грибами рода Fusarium. Основным природным субстратом, в котором наиболее часто обнаруживается зеараленон, является кукуруза. Грибы рода Fusariurn gra-minearum часто поражают кукурузу в поле на корню и являются причиной гнили початков и стеблей. Контаминация кукурузы зеараленоном может происходить и при хранении. Высока частота обнаружения зеараленона в комбикормах, а так­же в пшенице, ячмене и овсе. Среди пищевых продуктов этот токсин был обна­ружен в кукурузной муке, хлопьях и кукурузном пиве.

Читайте также:  Корм стартер для щенков мелких пород

Зеараленон обладает выраженным эстрогенным и тератогенным действи­ем и представляет серьезную проблему для животноводства во многих странах, а способность этого микотоксина накапливаться в тканях сельскохозяйственных животных делает его потенциально опасным для здоровья человека. Загрязне­ние кормов зеараленоном вызывает снижение плодовитости, аборты, бесплодие и воспалительные заболевания у свиней, коров, до­машней птицы и кроликов. Несмотря на это, неко­торые производные зеараленона до последнего вре­мени использовались в качестве стимуляторов роста животных и достаточно широко производились про­мышленностью.

Патулин — особо опасный микотоксин, обладающий канце­рогенными и мутагенными свойствами. Основными продуцентами патулина являются микроскопические грибы Penicillium patulum и Penicillium expansum. Продуценты патулина поражают в основном фрукты и некоторые овощи, вызывая их гниение. Патулин обнаружен в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, айве, томатах. Наиболее часто патулином поражаются яблоки, где содержание токсина может доходить до 17,5 мг/кг. Следует отметить, что патулин обнаруживают не только в подгнив­шей части фруктов и овощей, но и в нормальной. Например, в томатах патулин распределяется равномерно по всей ткани.

Патулин в высоких концентрациях обнаруживается и в продуктах переработ­ки фруктов и овощей: соках, компотах, mope и джемах. Особенно часто его находят в яблочном соке (0,02-0,4 мг/л). Содержание патулина в других видах соков: груше­вом, айвовом, виноградном, сливовом, манго — колеблется от 0,005 до 4,5 мг/л.

Контроль за содержанием микотоксинов является обязательным при прове­дении сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов. В России приняты санитарно-гигиенические нормативы по содержанию микотоксинов в продуктах питания, приведенные в табл. 12.

Система мер профилактики микотоксикозов включает санитарно-микологический анализ пищевых продуктов (рис. 13).

Таблица 12. Допустимые уровни содержания микотоксинов в отдельных группах пищевых продуктов

Кроме того, большое внимание уделяется изысканию способов деконтаминации и детоксикации сырья и пищевых продуктов, загрязнешгых микотоксинами. С этой целью используют механические, физические и химические методы:

1) механические — отделение загрязненного материала вручную или с по­мощью электронно-калориметрических сортировщиков;

2) физические термическая обработка, облучение ультрафиолетовой ра­диацией;

3) химические — обработка растворами окислителей, сильных кислот и ос­нований.

Однако применение механических и физических методов очистки не дает высокого эффекта, химические методы приводят к разрушению не только мико­токсинов, но и полезных нутриентов, а также к нарушению их всасывания.

Рис. 12.Санитарно-микробиологический анализ пищевых продуктов

14.8.1 Методы определения микотоксинов

Современные методы обнаружения и определения содержания микотокси­нов в пищевых продуктах и кормах включают скрининг-методы, количествен­ные аналитические и биологические методы.

Скрипипг-методы отличаются быстротой и удобны для проведения се­рийных анализов, позволяют быстро и надежно разделять загрязненные и не­загрязненные образцы. К числу скрининг-методов относятся методы тонкослой­ной хроматографии (ТСХ-методы), флуоресцентный метод определения зерна, загрязненного афлатоксинами.

Количественные аналитические методы определения микотоксинов представлены химическими, радиоиммунологическими и имлгуноферментны-ми методами. В настоящее время наиболее распространенными являются хими­ческие методы, включающие две стадии: стадию выделения и стадию количес­твенного определения микотоксинов. Стадия выделения включает экстракцию (отделение микотоксина от субстрата) и очистку (отделение микотоксина от со­единении с близкими физико-химическими характеристиками). Окончательное разделение и количественное определение микотоксинов проводится с помощью различных хроматографических методов. Универсалыгым методом определения всех видов микотоксинов является тонкослойная хроматография (ТСХ).

При отборе проб из партии продукта основной задачей является получение среднего образца или средней пробы, по концентрации микотоксинов являющей­ся представительной для всей партии (отобранные образцы должны характери­зовать качество всей партии). Выполнение этой задачи зависит от природы и рас­пределения микотоксинов, характеристики продукта (сырой, обработанный, сы­пучий, жидкий, пастообразный и т. д.), способа подготовки образца. Например, загрязнение арахиса афлатоксинами имеет выраженный гетерогенный характер:

в отдельных зернах арахиса их содержание может колебаться от тысячных долей миллиграмма до десятков и более миллиграммов на 1 кг, т. е. различаться на 5-6 порядков. По этой причине вклад ошибки при отборе пробы в общую ошиб­ку анализа при определении афлатоксинов в арахисе является основным и в ряде случаев может составлять более 90 %.

С точки зрения однородности загрязнения микотоксинами вес продукты можно разделить на две группы: 1) продукты с высокой степенью неоднороднос­ти (очищенный и неочищенный арахис, масличные семена, целые или грубомолотыс зерна, орехи); 2) продукты с однородным характером загрязнения (жид­кости: молоко, растительные масла, соки, шоре; мука, размолотые шроты).

Для получения представительного среднего образца продуктов 1-й группы размер исходного образца должен быть максимально возможным (не менее 2 кг), при этом средний лабораторный образец следует выделять из перемолотого (го­могенизированного) среднего образца.

Для однородных продуктов 2-й группы (джем, повидло, фруктовые соки в мелкой жестяной таре, сгущенное молоко, сухие молочные продукты и др.) пробы следует отбирать в количестве единиц упаковки, соответствующих вели­чине среднего образца (100 200 г), при условии, что продукт происходит из од­ной партии.

Химические методы обнаружения и идентификации отдельных афлатокси­нов основаны на их специфической флуоресценции в УФ-свете (около 365 нм), на различиях в подвижности при тонкослойной хроматографии, на специфич­ности их спектров поглощения и флуоресценции.

В отличие от афлатоксинов трихотецены не обладают поглощением или флуоресценцией в видимой части спектра, что затрудняет их обнаружение при тонкослойной хроматографии. Однако выявить трихотецены с помощью ТСХ возможно при использовании методов, основанных на обработке ТСХ-пластин специальными реагентами, которые образуют с трихотеценами окрашенные или флуоресцирующие производные. Например, Т-2 токсин при обработке пластин концентрированной серной кислотой образует пятна с голубой флуоресценцией в УФ-свете.

Арбитражными методами количественного определения микотоксинов яв­ляются следующие:

• газожидкостная хроматография (для Т-2 токсина);

• высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с использова­нием УФ-фотомстрического детектора (для дезоксиниваленола и патулина);

• ВЭЖХ с использованием флуоресцентного детектора (для афлатоксипов и зеараленона).

Для анализа микотоксинов чаще применяются градиентные системы ВЭЖХ, где в качестве подвижной фазы используются растворы ацетонитрила в воде с линейно изменяющейся во времени концентрацией.

Хроматографическая колонка представляет собой металлическую трубку длиной от 150 до 250 мм с внутренним диаметром 4,6 мм, заполненную специаль­ным сорбентом на основе силикагеля с привитыми углеводородными радикалами. Предколонка служит для защиты хроматографической колонки от загрязнений.

УФ-фотомеорический детектор является наиболее распространенным ви­дом детекторов для ВЭЖХ. Принцип действия детектора аналогичен принципу действия обычного спектлзофотометра: он регистрирует оптическую плотность раствора. Различие состоит в том, что УФ-детектор является проточным, вместо кюветы с раствором в нем используется фотометрическая ячейка. Поток элюен-та протекает через рабочую ячейку, а через сравнительную ячейку направляется поток чистой подвижной фазы. Источником света служит ртутная лампа, дающая интенсивное УФ-излучение. Свет с нужной длиной волны выделяется с помощью подходящих оптических фильтров, проходит через ячейки, частично поглощается молекулами подвижной фазы и разделяемых компонентов и улавливается фото­приемником. Светопоглощение (оптическую плотность) элюата непрерывно ре­гистрирует самописец или компьютер, записывая хроматограмму. Разделяемые компоненты смеси (например, микотоксины) представлены на хроматограмме в виде пиков. Положение пика на хроматограмме используют для идентификации вещества, а площадь пика — для количественного определения.

Читайте также:  Химический состав почвы и качество кормов

Более сложное устройство представляет собой флуоресцентный (флуори­метрический) детектор. Такой детектор использует способность органических соединений, в частности афлатоксинов и зеараленона, флуоресцировать под действием УФ- или видимого излучения. Флуоресцентный детектор имеет про­точную ячейку с двумя взаимно перпендикулярными оптическими каналами. Один из них служит для подвода возбуждающего излучения, другой позволяет измерять интенсивность флуоресценции. В случае анализа афлатоксинов В1и М1 длина волны возбуждающего излучения составляет 360 нм, а длина волны ис­пускаемого излучения — 420 нм.

Следует отметить, что для анализа афлатоксинов можно применять также УФ-детектор, однако его чувствительность на порядок ниже, чем у флуоримет-рического детектора, поэтому при анализе низких концентраций афлатоксинов (на уровне ПДК и ниже) предпочтительным является флуоресцентное детекти­рование.

Источник

Главная > Кормовое сырье > Обзор методов определения токсичности кормов

18 декабря 2019

просмотры

В рамках данной публикации мы говорим об определении токсичности для всевозможного концентрированного кормового сырья сырья (зерновые, шрота, жмыхи), сложных продуктах комбикормовой промышленности (комбикорма, БВМД, премиксы, специальные кормовые добавки, в том числе – готовые сухие продукты, такие как, например, сухие корма для котов и собак).

Высокие технологии — новые вызовы

За последнее время кормовые ресурсы значительно изменились. Высокие технологии затрагивают нашу жизнь и жизнь животных, которые нас кормят. Известно, что покупные кормовые продукты сейчас – это очень сложные продукты. В них содержится не только зерно, но и всевозможные вещества и соединения, произведенные с помощью микробиологической, химической, биохимической промышленности.

В целом невзирая на очень серьезные исследования, никто еще окончательно не знает, как в каждом конкретном случае эти продукты повлияют на здоровье и продуктивность животных, качество конечной продукции и, в конце концов, на здоровье людей.

Общеизвестно на сегодня глобальное загрязнение сельхозугодий, поэтому неизбежно вредоносные химические соединения попадают в растения, зерно и другие корма, а затем в организм продуктивных животных. В итоге — на наш стол.

И даже если мы покупаем свежеизготовленный, хорошо запакованный комбикорм или, например, кормовую добавку, при нем имеются все положенные сертификаты, — это ничего не гарантирует для наших животных и для нашей прибыли.

Потому что всем известно: рынок кормовых продуктов переполнен подделками-фальсификатами, продуктами с продленным сроком годности, и другими всевозможными негативными вещами, которые в ежедневной практике в целом каждый день контролировать невозможно. А животных нужно кормить каждый день.

Можно привести всем известный пример – это наличие микотоксинов в кормах. И в своих собственных кормах, и в купленных, никто, ни одна ферма, ни один владелец не застрахован от того, что наши животные не будут потреблять корма с микотоксинами.

Почему? По данным мировой статистики (из разных источников) общемировой следует, что от 15 до 85% фуражного зерна на планете заражено микотоксинами. Это говорит, даже кричит о серьезных рисках кормовой интоксикации продуктивного поголовья любого вида.

Микотоксины в кормах

Микотоксины в кормах

Специальное оборудование для экспресс-тестирования кормов на токсиканты

Наверно вы следите за новинками в агросекторе, и уже обращали внимание, что на рынке масса разных предложений всевозможных приборов, оборудования для экспресс-тестирования, например, микотоксинов.

Следует сказать, что, безусловно, новинки интересные, часто – качественные. Это оборудование дорогое, но что гораздо важнее – каждый из таких приборов охватывает только небольшой набор из всего спектра встречающихся загрязнителей.

А как же всё остальное? В ваших кормах могут быть не те микотоксины, тесты к которым вы купили. Или вообще микотоксины с еще неизученным токсическим действием, к которым не разработано оборудование для контроля. А тяжелые металлы? А антибиотики? А остатки пестицидов? Ну и так далее. Перечень можно еще долго продолжать.

Разные ксенобиотики вообще сейчас не имеют конкретного метода определения. А в связи с тем, что комбикормовый завод – это высокотехнологичное производство, ксенобиотики там могут быть по определению. Сочетание же различных токсикантов в одном сложном продукте имеет еще более тяжелое синергическое влияние на организм животных.

Поэтому самостоятельно покупать всё оборудование и делать на своей ферме большую лабораторию – не реально и уж точно — не рентабельно.

Определение токсичности кормов в лаборатории

Определением общей токсичности кормов занимаются специализированные ветеринарные лаборатории. Ее определяют разными методами на животных и на микроорганизмах.

Микробиологический метод определения общей токсичности кормов способом биотестирования на инфузориях широко используется ветеринарными лабораториями. Он прошел в лабораториях всего мира и в Украине большой путь исследований, апробирования, усовершенствования.

В результате ведущими учеными всего мира признано высокое физиологически оправданное соответствие между тест реакцией одноклеточных организмов — тест-моделей (инфузорий) и реакцией целевых многоклеточных организмов сельскохозяйственных животных на интегрированное действие суммы вредных веществ в кормах, которое принято называть общей токсичностью корма.

Недостатком пересылки образцов в специализированную лабораторию является то, что это, во-первых, не оперативно, а во-вторых – дорого. Химико-аналитические методы определяют не все виды токсикантов. И тем более нет совершенной методики, которая показывает, как определить общую суммарную токсичность отдельных выявленных токсикантов именно на живой организм.

Например, те же микотоксины. Токсичных микотоксинов на сегодня известно по одним данным более 30, по другим – 100, еще один источник говорит, что их 150. И чувствуется, что этот процесс будет идти дальше. А в лабораториях исследуют всего 6-8 видов микотоксинов. И сертифицированных лабораторий, умеющих делать это, например, в Украине, всего 1-3. И, конечно, это будут дорогие исследования.

Подведем итог: и в специализированной лаборатории вы можете исследовать, во-первых, не всё, во-вторых – это дорого, в-третьих, когда вам нужен оперативный ответ, вы его будете долго ждать. А полученный результат, к сожалению, не будет описывать ситуацию, которая сложилась у вас на ферме.

Экспресс-биотест на общую токсичность

Метод экспресс-биотестирования, как уже говорилось ранее, широко используется в специализированных ветеринарных лабораториях, и он применим также для проведения исследования в условиях предприятия.

Этот метод рассчитан на определение общей токсичности любого (в пределах сферы действия метода; корма, которые не имеет смысл исследовать мы перечислим ниже) образца корма, который вы хотите исследовать, прямо на рабочем месте в течение от 3 минут до 3 часов. Для проведения экспресс-биотестирования используют микроорганизмы – инфузории колподы.

Читайте также:  Сколько грамм сухого корма нужно йорку

Это значит – качественное определение на содержание любых сочетаний вредоносных веществ и соединений, которые там могут быть в принципе, и которые негативно влияют на здоровье как биотест-организмов (в данном случае инфузорий), так и ваших продуктивных животных, и которые могут накапливаться в продукции – молоке, мясе, яйцах, и могут вредно действовать на здоровье людей.

Знать результат: корм токсичен или нет

Хотя вы не будете конкретно знать, что именно это за токсикант: микотоксины, антибиотики, тяжелые металлы или что-то другое, но вам же не название нужно этого токсиканта! Вам нужно, например, не покупать комбикорм, в котором есть общая токсичность – и не важно, высокое ли в нем содержание антибиотиков или туда попали микотоксины.  Вам в любом случае такой комбикорм не нужен, и вы можете это легко определить, сделав на рабочем месте экспресс-метод по определению общей токсичности на колподах.

Многие украинские предприятия (особенно в отрасли промышленного птицеводства для экспорта куриного мяса), прекрасно зарекомендовавшие себя как поставщики продукции европейского качества, пользуются экспресс-контролем входящего кормового сырья именно с помощью первичного экcпресс-тестирования на инфузориях колподах. Это дает особенно высокий экономический эффект при ежедневном потреблении многих тонн кормов и производстве тонн куриного мяса.

Ограничения метода

Следует отметить, что метод, конечно, имеет и ряд технологических ограничений, а именно, с использованием водной вытяжки нельзя проверять жирные кормовые продукты (с содержанием жира выше 5-7%), а также кровяную и рыбную муку. Но сразу можем уточнить: методика экспресс-биотестирования на инфузориях колподах имеет вариант проведения не с водным растворителем, а с использованием ацетона. Этот вариант несколько более громоздок и используется реже, но вполне рабочий, и при желании ним тоже можно овладеть.

Слабая токсичность кормов — причина хронической интоксикации

А действительно ли общая токсичность — это серьёзное загрязнение кормов?

Из своей практики могу вам сказать, что это действительно серьезное загрязнение кормов. И, по разным данным (но исследования все еще ведутся) от 25 до иногда 50% возможного прироста или удоя теряется в результате слабой, хронической, но постоянной интоксикации продуктивного поголовья кормовыми токсикантами, которые находятся в рационе. Это сложно выявить, именно поэтому, что это – не очевидный результат. Потому что это ежедневно и привычно. Потому что животные не реагируют бурно.

В большинстве случаев речь не идет о падеже или явных заболеваниях. Типичные проявления – хуже продуктивность, вялые животные. Но если все стадо более вялое – это даже как-то и не заметно. Потому что это – ежедневная ситуация.

Но результат такой хронической интоксикации: низкая прибыль, нестабильный результат продуктивности, и, конечно, низкое качество продукции, которое не позволяет продавать ее по высокой цене. Например, в молоке – следы ингибиторов, мясо не такого высокого качества, как хотелось бы, колбасные изделия из него имеют дефекты.

И вроде бы всё сделано, все рационы рассчитаны, на ферме – порядок, специалисты делают свое дело. Работники – ответственные, никто не ворует, не пьёт. А всё-равно нет той продуктивности, которая нужна. В этом случае нужно рассмотреть вопрос о хронической кормовой интоксикации.

Это настоящий тихий кошмар, который известен большинству животноводов.

Решить проблему собственными силами

Наш выбор: экспресс-биотестирование прямо на предприятии. Это простое, доступное и оперативное решение. Благодаря ему можно эффективнее управлять собственным производством, поголовьем и выйти на более высокий уровень продуктивности и прибыльности.

Этот метод не позволяет узнать, что за конкретный токсин присутствует в корме, но он дает однозначный ответ: покупать или не покупать данное кормовое сырье, что происходит с собственным зерном в хранилище, какие комбикорма, зерно, добавки, не следует покупать, потому что в них содержится слабая или даже выраженная общая токсичность.

Токсичность вы можете выявить оперативно. А далее – в зависимости от задач могут быть различные варианты развития событий: может быть необходимо обратиться в сертифицированную лабораторию для выявления конкретного токсиканта. Может быть – срочно изменить условия хранения собственного кормового сырья. И, конечно, это возможность выстроить сотрудничество с поставщиками на новом уровне.

Взаимовыгодные партнерские отношения

Определять токсичность можно по отобранным демонстрационным образцам еще до покупки сырья. А можно даже внести такой пункт в договор с поставщиком кормов. И часто не покупать – это может быть хорошее серьезное деловое решение, учитывая огромный выбор кормовых средств на рынке, практически всегда можно найти того поставщика, который ответственно относится к вашей заявке. И в кормах которого нет общей токсичности.

Можно включить в договор на поставку кормового сырья пункт о том, что при любой проверке на месте кормов на общую токсичность, если выявляется слабая токсичность или выше, вы имеете право отказаться от этой партии, а поставщик обязан ее заменить. Или вы разрываете договор.

Предотвращение и профилактика кормовых интоксикаций

Обязательно нужно помнить: контроль на инфузориях на содержание общей токсичности в кормах – это скрининговое экспресс-исследование и не может служить арбитражным методом для официального предъявления претензий к поставщику, например, в суде. Но наша задача – это не подготовка документов для суда с поставщиками некачественных кормов, а предотвращение самой потенциальной возможности попадания хозяйства в такую ситуацию, когда надо выяснять – кто виноват.

Если вы вовремя и быстро проверили на общую токсичность каждый закупленный вид кормов, у вас не будет повода для затрат времени в поиске причин хронических кормовых интоксикаций, как правило, выражающихся в синдроме снижения продуктивности (плодовитости) поголовья. Вы уже заранее профилактировали на своем производстве наиболее массовое поступление повреждающих иммунитет и здоровье животных токсикантов, отсекли покупку фальсификатов и подделок, имеете прозрачный эколого-токсикологический профиль всей кормовой базы хозяйства и контролируете каждый новый входящий продукт!

Ваши поставщики, если у них есть качественные корма, они пойдут на ваши условия. А если это безответственные производители или продавцы, они откажутся вообще от вас и даже долги вам простят – проверено практикой.

Автор материала: Светлана Сидашова, биотехнолог, кандидат с.-х. наук, специально для soft-agro.com

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник