Наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов

Наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов thumbnail
Наиболее распространенный способ заготовки сочных кормовВыращиванию трав должно уделяться такое же внимание, как и возделыванию зерновых

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

сентябрь – октябрь 2012

Читать номер

Силосование является наиболее простым и малозатратным вариантом заготовки кормов на зимний период. Потери при этом способе значительно меньше, чем при приготовлении сена. Кроме того, силос — отличный молокогонный корм, по питательности близкий к зеленой траве, поэтому применение его в молочных хозяйствах является залогом высоких надоев и хорошей производительности. Однако из-за низкого качества силоса животные зачастую не могут полностью реализовать заложенный в них генетический потенциал. О том, как обеспечить скот хорошим зеленым кормом, не потеряв при этом денег на его заготовке, рассуждают участники рынка и эксперты.

Хозяйству, занимающемуся животноводством, корма лучше заготавливать самостоятельно, считает Александр Волков, генеральный директор агрофирмы «Кадви» (Калужская область; животноводство, растениеводство). При этом выгоднее работать по «минимальной» технологии обработки почвы: она позволит значительно сэкономить, а значит, заготовка силоса будет более рентабельной. С этим согласен директор агрофирмы «Рождественская» (Новосибирск, животноводство, растениеводство) Сергей Баранников. Выращивание трав на силос, сенаж, безусловно, является выгодным делом, говорит он. Но проблема в том, что из-за высокой цены не всегда получается приобрести современную производительную технику, что отражается на сроках и качестве уборки травосмесей.

Семенной материал

Одна из наиболее значимых проблем при выращивании трав на силос — нехватка качественного семенного материала отечественного производства. Если семена бобовых (клевер, люцерна) первой репродукции еще можно приобрести терпимого качества и по нормальной цене (100-130 руб./кг), то злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, фестулолиум), произведенные на территории России, не отвечают требованиям фермеров, занимающихся производством молока, убежден генеральный директор и консультант по растениеводству компании «КонсультантАгро» (Владимирская область) Александр Мосиенко. Поэтому многим хозяйствам приходится закупать импортный семенной материал по 150-200 руб./кг, а это существенно отражается на себестоимости силоса, недоволен специалист.

По его мнению, с семенами кукурузы на силос проще: ее селекция в России ведется постоянно, и на рынке семян есть достойные гибриды, которые могут составить конкуренцию импортным по качеству и цене. Тем не менее на некоторых кукурузокалибровочных заводах остается проблема с качеством калибровки семян. «Плохо проведенная калибровка негативно влияет на качество посева и, соответственно, отражается на количестве и качестве заготовляемого силоса. Тогда как с импортной кукурузой таких проблем нет», — сравнивает Мосиенко.

Для однолетних трав и кукурузы качество семян действительно крайне важно, соглашается Егор Березовский, заведующий полевой опытной станцией РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, ведь урожайность напрямую зависит от всхожести и засоренности. Но для всех остальных этот фактор не стоит на первом месте, полагает специалист.

Многие животноводческие хозяйства предпочитают работать с российскими семенами. Их качество не намного хуже импортных, а цена более приемлемая, объясняет Волков из «Кадви». В его хозяйстве для выращивания травы на силос приобретают клевер, тимофеевку, мятлик и кукурузу исключительно отечественных сортов. Во избежание покупки некачественного семенного материала агрокомпания сотрудничает только с проверенными производителями. «Чтобы зеленая масса была соответствующего качества, мы стараемся брать элиту или первую репродукцию, — рассказывает Волков. — Но для создания пастбища лучше, конечно, использовать импортные травосмеси — они хорошо подобраны и лично мне внушают больше доверия».

В «Рождественской» также предпочитают российские семена. «Семенной материал (кукурузу и суданскую траву) мы заказываем в Краснодаре у посредников, которые сами доставляют семена в нашу область, — говорит Баранников. — Качество, конечно, не всегда устраивает, но мы хотим поддержать отечественного производителя, к тому же, импортные семена гораздо дороже».

Правильная агротехника

Сохранность многолетних трав прежде всего зависит от условий перезимовки, а они, в свою очередь, напрямую связаны с качеством проведения агротехнических мероприятий, поясняет Березовский. Дело в том, что многолетние травы высеваются под покров, а значит, условия уборки покрывной культуры не могут не оказать влияния на перезимовку. К примеру, взять клевер под покров ячменя, говорит эксперт. Если убирать ячмень во влажную погоду, колеса техники, проезжая по клеверу, закопают его в грязь, что приведет к повреждениям и снизит зимостойкость. Другая распространенная ошибка — нарушение сроков укоса. Если вовремя не покосить клевер, он, уйдя в зиму с большой биомассой, уже не сможет нормально перезимовать. А, например, люцерна зимой часто погибает из-за повышенной кислотности почвы или близости грунтовых вод. Поэтому, когда идет посев многолетних трав под покров, обработка почвы должна проводиться с учетом особенностей основной культуры. Если не учесть этих особенностей, семена трав просто не смогут взойти.

Выращиванию трав должно уделяться такое же внимание, как и возделыванию зерновых, но в России к заготовке силоса относятся не очень внимательно, продолжает Березовский. Когда производится посев трав, особенно в чистом виде (например, только клевер или люцерна), необходимо выровнять почву и провести прикатывание, советует эксперт. «В хозяйствах, где я наблюдал отрицательный результат, как правило, семена трав заделывают слишком глубоко, а прикатывание и вовсе не производят. Но делать это нужно обязательно, ведь мелким семенам для всхожести необходима более плотная почва без воздушных полостей», — подчеркивает Березовский.

Читайте также:  Корм для щенков бош юниор с ягненком и рисом

Но грамотный посев — далеко не единственное условие получения силоса хорошего качества. Травы еще необходимо вырастить, а также соблюсти оптимальные сроки скашивания, напоминает Александр Попов, профессор кафедры растениеводства и кормопроизводства Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I. Для бобовых это фаза бутонизации и начала цветения, а для злаковых — выброс метелки или колоса. При этом косить нужно очень быстро. «Сроки скашивания имеют исключительно важное значение для получения высококачественного корма, — говорит Попов. — Скажем, для кукурузы уборка должна проводиться в фазе молочной спелости, а в восковой спелости ее уже нужно заканчивать. И дело здесь не только в количестве питательных веществ в зеленой массе. Зерно молочной спелости у коров легко переваривается. Восковая же спелость не переварится, а полностью уйдет в навоз, а значит, животные потеряют значительную часть питательного корма». Также важна минеральная подкормка, добавляет эксперт. Нормальные, близкие к расчетным дозы минеральных удобрений обеспечивают не только хорошее количество самой травы, но и высокое содержание белка, микроэлементов и питательных веществ.

В «Кадви» удобрения применяют и на травах, и на кукурузе. «Кукурузу без удобрений не вырастишь, — рассуждает Волков. — Весной на злаках при прорастании травы мы вносим минимальную дозу подкормки. Если у хозяйства есть финансовая возможность покупать удобрения под кормовые травы, необходимо это делать — затраты обязательно окупятся высоким качеством и хорошей урожайностью травосмесей». Впрочем, использование подкормок на кормовых далеко не всегда рентабельно. «Минеральные удобрения могут обходиться дорого, — замечает Баранников. — К тому же в условиях Западной Сибири они не очень хорошо работают. У нас есть возможность обходиться органическими удобрениями: вносим навоз и перегной. Этого вполне достаточно, чтобы получать стабильные урожаи кормовых».

Технический парк

Новой революционной технологии заготовки силоса в последние годы не придумано, констатирует Валерий Порохов, директор по продажам компании «АгроТехСевер» (Санкт-Петербург, продажа техники и запасных частей). Хозяйства традиционно используют косилки и комбайны, а также приобретают сеноворошилки и волкообразователи. Все появляющиеся новинки на рынке кормозаготовительной техники, как правило, ориентированы на небольшие фермерские хозяйства, поэтому в нашей стране не пользуются спросом.

Например, относительно недавно на российском рынке появились прицепы-подборщики, которые подбирают, измельчают, грузят силосную массу и доставляют к местам хранения. Машины очень удобные и производительные, но время транспортировки при работе с ними занимает массу времени, что увеличивает общую продолжительность кормозаготовки. Да и стоимость таких прицепов достаточно велика, около 3,5 млн руб., что тоже не способствует их массовому распространению, рассказывает Порохов. По его словам, хозяйства предпочитают использовать более универсальную технику — косилки и комбайны — или «модернизируют» косилочные комплексы, навешивая косилки на трактор спереди и сзади (ширина захвата при таком подходе в общей сумме составляет до 9 м).

При этом кормозаготовительная техника во многих хозяйствах подбирается и используется не совсем правильно, замечает Мосиенко из «КонсультантАгро». К примеру, в последнее время фермеры стали покупать более производительные косилки «бабочки» (компаний Krone, Claas, Kuhn, JF-Stoll) с рабочей шириной захвата 9-12 м, оборудованные транспортерами для формирования валка. Безусловно, подход к кошению с одновременной укладкой массы в один валок позволяет уйти от такой операции, как сдваивание валков роторными граблями, и значительно ускорить процесс уборки, но не может не отразиться на качестве подвяливания скошенной массы, замечает специалист. Этот метод особенно нецелесообразен, когда сенаж заготавливается из бобовых трав, таких как клевер и люцерна, продолжает он. Ведь для осуществления качественного брожения бобовые нужно подвяливать более интенсивно, до 40-45% СВ (сухого вещества в кг силоса), а кошение 9-12 м в один валок не позволяет достичь равномерности и нужной степени подвяливания.

Сегодня в России с выбором кормозаготовительной техники проблем нет. Сложности есть у хозяйств, не имеющих финансовых возможностей для приобретения таких машин, говорит Волков из «Кадви». «Выбор той или иной модели зависит от размеров площадей и количества поголовья в компании, — поясняет специалист. — У нас в хозяйстве 600 голов скота, поэтому для заготовки силоса вполне хватает одного комбайна Дон 680. Приобретение более мощной техники нерентабельно, для этого необходимы большие площади полей».

Применение консервантов

Чтобы получить питательный корм, необходимо приготовить смесь из многолетних трав (скошенных с корнем) с обязательным применением добавок. Так, из кукурузы получается хороший силос, но он беден белком. Поэтому при посеве этой культуры необходимо добавлять соли, чтобы белка было больше. Существует стандартная технология выращивания травы на силос: при влажности 50% скошенную массу подвяливают, измельчают, а затем трое суток беспрерывно тромбуют. Однако в этом случае неизбежно происходит потеря протеина, а значит, снижается качество корма. Поэтому в свежескошенную массу следует добавлять консерванты. С их помощью можно также получить здоровый, высокобелковый корм из трав, в которых недостаточно сахара для молочнокислого брожения. Именно в этих случаях применять биопрепараты и консерванты необходимо, считает Попов из ВГАУ. Консерванты — заключительная фаза работы по технологии, не всегда обязательная для выполнения, но на определенном этапе, если технология была отработана грамотно, их можно применять, соглашается Мосиенко. Если же уборка произведена неправильно, консервантом дело не исправить — в этом случае придется улучшать саму технологию производства кормовых, объясняет специалист.

Читайте также:  Сколько корма нужно лошади на месяц

Злаковые и бобовые культуры многие хозяйства сеют отдельно, но, чтобы по окончании уборки процесс молочнокислого брожения шел лучше, необходимо высевать на полях травосмесь, уверены аграрии. К примеру, клевер часто сеют в чистом виде, но если его не смешивать со злаковыми травами, процесс силосования пойдет неправильно. Для того чтобы этого избежать, необходима поддерживающая культура, считает Попов.

Приготовление качественного силоса из трудносилосуемых трав связано также с правильным выполнением аротехнических приемов: длиной резки и сроками уборки (влияют на количество питательных веществ). Однако в большинстве хозяйств покос обычно проводят чуть позднее положенного срока, поскольку не могут справиться с большими объемами массы. По словам Березовского из РГАУ-МСХА, это в корне неправильно. Лучше начинать скашивать чуть раньше, чтобы закончить на оптимальной для культуры фазе вегетации, советует эксперт.

При этом на трудносилосуемых травах целесообразно применять как биологические, так и химические консерванты, считает Мосиенко. По его мнению, консерванты обязательно должны быть в каждом хозяйстве. В идеале — биологические («Сил-Олл» производства компании «ОллТек», США; «Биотал» производства компании Lallemand) или в крайнем случае, когда погода не позволяет подвялить скошенную массу до 30% СВ, — химические, например, «АИВ 2000» производства компании «Кемира» (Финляндия). «Бывает так, что погода не позволяет подвялить траву до получения оптимального количества сухого вещества: должно быть 30-40% СВ, а у нас, например, люцерна с большим количеством белка, — рассуждает специалист. — Если ее не подвялить до 40% СВ, она не засилосуется. Поэтому в таких случаях можно применить химический консервант (он дает +10% в эквиваленте к сухому веществу)». И химические, и биологические консерванты повышают стабильность силоса, говорит Мосиенко, а значит, он сможет храниться в траншее дольше. Это актуально для тех хозяйств, которые заготавливают силос впрок и для продажи. Также стабильность силоса нужна при выемке из траншеи или кургана, чтобы не началась повторная ферментация, поясняет специалист.

Потери при хранении

Здесь, опять же, важна технология приготовления силоса. Прежде всего необходимо создать анаэробные условия: обеспечить мелкое измельчение зеленой массы (1,5-4), затем тщательно утрамбовать и герметично закрыть пленкой. «Хорошо утрамбованная масса хранится без потери качества. При грамотно примененной технологии потери могут достигать максимум 10-12%», — комментирует Попов.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание, — высокая влажность. В таких условиях происходит потеря воды, а следовательно, ухудшается и качество силоса: из него «вымываются» сахара, каратин и ценные питательные вещества. Впрочем, эта проблема тоже решается путем применения консервантов. Заквашивая почти живое растение, они не дают солнцу и влажности снизить качество корма. И если технология проведена правильно, силос можно будет хранить 1-2 года, а иногда и более.

В нашей стране с ее нестабильными климатическими условиями всегда необходимо иметь резервный запас кормов, поэтому их следует заготавливать в 1,5 раза больше нормы, рекомендуют специалисты. Риск потерять заготовленный силос минимален: если технология соблюдается, он сможет пролежать в траншеях несколько лет без существенных потерь качества.

Но следует помнить, что любое нарушение технологии отражается на качестве корма, подтверждает Волков из «Кадви». И даже в случае, когда силос заготовлен по всем правилам, нужно обращаться с ним бережно: неаккуратная выемка может привести к большим потерям и снижению качества корма.

Загрузка…

Источник

Способы ЗАГОТОВКИ кормов

Во многих хозяйствах нашей республики внедряется индустриальная технология использования пастбищ, ко­торая с ранней весны до поздней осени обеспечивает по­лучение свежего травостоя. Важную роль в системе зе­леного конвейера играют однолетние травы (люпин кор­мовой, вика яровая, горох, сераделла, кормовые бобы, райграс однолетний и др.). Они являются источником зеленых кормов, используются для заготовки силоса, се­на, сенажа.

Силосование — наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Основные силосные культуры в стране — кукуруза, кормовой люпин, горохо-овсяные, люпино-овсяныс и другие смеси. Широко исполь­зуют при силосовании отходы полеводства (мякину, со­ломенную резку).

В основе силосования лежит преимущественно молочно-кислое брожение. Для получения высококачественного силоса обязательным условием является соблю­дение агротехнических требований.

Агротехнические требования.Уборку силосных куль­тур проводят в оптимальные агротехнические сроки при наибольшем содержании питательных веществ. Высота среза стеблей — не более 10…15 см, а трав — до 6 см. Об­щие потери зеленой массы при уборке и транспортировке не должны превышать 3 % урожая. Средняя длина рез­ки— 20…30 мм при влажности 65…75 %, 40…50 мм — при 75…80 % и 100…120 мм — при влажности свыше 80%. Силосная масса должна быть хорошо уплотнена (до 0,6…0,7 т/м3), не иметь примесей и земли.

Технология уборки силосных культур.Работа по за­готовке силоса включает следующие технологические операции, выполняемые комплексом машин.

Технологические операции Комплекс машин

Скашивание зеленой массы с Дон-680; КСК- 100-1; Е-281; МТЗ-100 + КПИ-2,4;

измельчением и погрузкой Т-150К+КПКУ-75;Т-150К+КСС-2,6; «Ягуар»

Транспортировка измельченной Т-150К + 1ПТС-9Б; Т-150К+ПИМ-40А;(ПРТ-10А); Массы МТЗ-100 + ПИМ-Ф-20; МТЗ-100 + 2ПТС-6;

Читайте также:  Корм для кошек премиум класса из канады

МТЗ-100 +ПСЕ-20;

автомобильный транс­порт

Выгрузка и подача в траншеи (башни) МТЗ-80 + ПКУ-0,8 (МТЗ-80 +КТУ-10+ЗБ-50)

Буртование и уплотнение Т-150 + ПФП-2

Укрытие буртов: соломой (2 ..3% от массы МТЗ-80 + ПКУ-0,8

силоса) пленкой (вручную) землей МТЗ-100 + БН-100А

Использование химических консервантов при силосо­вании кормов позволяет значительно снизить его потери и максимально сохранить питательные вещества исход­ной массы. При консервировании применяют антибакте­риальные соли (нитрит натрия, пиросульфит натрия, бензоат натрия и др.), антибактериальные кислоты (му­равьиная, пропионовая, бензойная и др.), антибиотики (стрептомицин, бацитрацин), неорганические кислоты (серная, соляная, фосфорная, их смеси и др.).

Консерванты вносят в силосную массу с помощью специальных приспособлений. При этом используются машины для внесения минеральных удобрений (НРУ-0,5), ядохимикатов (ПОМ-630 и др.) или машины для скашивания и измельчения зеленой массы. Все лица, участвующие в работе с консервантами, дол­жны быть в спецодежде и применять их по инструкции.

Технология приготовления сенажа.Заготовка сенажа позволяет увеличивать выход кормовых единиц с 1 га на 25…30 % по сравнению с уборкой тех же трав на сено.

Технологические операции Комплекс машин

Кошение в валки с плющением КПС-5Г; «Славянка»; Е-302; МТЗ-100+КПРН-З

Ворошение и провяливание до МТЗ-100 + ГВК-6(ГВР-6);

влажности 50… 55% (стебли Т-30 + ГВЦ-3; КПС-5Г+КПС-5;

мягкие, но не обламываются и Е-302 + Е-318

не крошатся)

Подбор валков и измельчение с КСК-100; ДОН-680, Т-150К + КПКУ-75;

погрузкой Е-281; «Ягуар»; МТЗ-102 + КПИ-2,4

Транспортировка сенажной массы Т-150 + ПРТ-10А + ПИМ-Ф-40А;

МТЗ-100+РОУ-6+ПИМ-Ф-20;МТЗ-100+ПСЕ-20 Т-150К + ПСТ-Ф-60;

автомобильный транс­порт

Закладка массы: в траншеи МТЗ-80 + ПКУ-0,8; Т-150+ПФП-2 ПЭА-1; КТУ-ЮА;

в башни ЗБ-50 + РРС-Ф-50-6 + БС-9.15

Непрерывная трамбовка сенаж- ДТ-75МВ + Д-606; Т-150 + ПФП-2

ной массы до плотности 450…550 кг/м8

Укрытие сенажа слоем свеже- МТЗ-100 + ПКУ-0,8; РСС-6; ИГК-30 Т-150 + ПФП-2

скошенной травы или непровяленной измельченной зеленой массы (а = 30… 35 см)

Трамбовка

Укрытие пленкой (1,0…1,2м2/т)

Вручную Укрытие известью Т -30 + НРУ-0,5

Укрытие землей (10. . . 15 см) МТЗ-100 + БН-100А

Технология уборки трав на сено.Сушка сена осу­ществляется в прокосах (солнечная) или в валках и коп­нах (воздушная). Ворошение убираемых на сено трав производится при влажности 40.. 50%, сгребание — 30…35, копнение и прессование — 20…24 %. Грабли-ворошилки и валкооборачиватели должны оборачивать валки на 180°. Формируемый валок должен быть ры­хлым.

Рабочие органы пресс-подборщика не должны пере­тирать сено, сбивать листья и соцветия. Недопустимо загрязнение сена землей.

Технология уборки трав с прессованием при естест­венной сушке. По сравнению с заготовкой рассыпного сена эта технология облегчает транспортировку сена и снижает суммарные затраты труда в 2…2,5 раза. Полу­ченная продукция лучше сохраняется и требует меньшей емкости хранения. Недостаток: зависимость от климати­ческих условий.

Технология уборки сеяных трав на сено методом активного вентилированияпозволяет повысить продуктив­ность корма с 1 га на 25…30 % и в 3…4 раза увеличить содержание каротина. Для ускорения сушки прессован­ного сена на пресс-подборщик могут устанавливаться приспособления для образования мини-тюков (в 2…3 ра­за короче серийных) или продольного канала в центре тюка.

Уборка трав на сено рулонным, способом.Преиму­щества заготовки сена в рулонах: суммарные затраты труда (включая раздачу кормов) уменьшаются в 2…2,5 раза по сравнению с тюкованием в прямоугольные тюки; конструктивно рулонные пресс-подборщики дешевле и менее металлоемки, чем пресс-подборщик типа ПС-1,6; транспортировка, складирование и хранение удобнее и проще.

Технологические операции Комплекс машин

Кошение(ранним утром):

естественных сенокосов Т-30 + КС-2, 1 ; МТЗ- 100 + КДП-4; МТЗ-100 + КРН-2,1

сеяных трав — в валки КПС-5Г; Е-302; МТЗ- 100 + + КПРН-3;

МТЗ- 100 + ЖСК-4М; «Славянка»

Сгребание в валки: сеяных трав МТЗ-100 + ГВК-б(ГВР-б); Т-30 + ГВЦ-3

естественных сенокосов МТЗ-100 + ГП-14; МТЗ-100 + ГПП-6

Ворошение валков (1-е ворошение МТЗ-100 + ГВР-6; МТЗ-100 +

через 3…4 ч после скашивания ГВК-6; КПС-5Г+

2-е — через 3.. . 4 ч после) 1-го Е-302 + Е-318

Естественная сушка до влаж­ности 20… 25%

Прессование в тюки (масса тю­ка 20… 25 кг; МТЗ-102 + ПС-1,6 + ППБ-ф-3-

плотность прессо­вания 150.. 180 кг/мэ): МТЗ-102 + К-454 + К-491

погрузка в транспортные средства, транспортировка тюков укладка тюков на поле

МТЗ-100 + 2ПТС-6; К-701+ ОЗТП-8572

МТЗ- 02 + ПС-1,6 (К-454)

подбор тюков в штабель (72+тюка) МТЗ-100 + ГУТ-2,5А: ГАЗ-53Б + ТШН-2,5

с перевозкой до 1,5 км

подбор штабеля и транспор- ГАЗ-53Б + ТШН-2,5

тировка к месту складирова­ния

Скирдование в штабеля или МТЗ-100 + ПКУ-0,8 + ППУ-0.5;

складирование в склады

пневмотранспортерами

Укрытие стога озимой соломой МТЗ-100 + ПКУ -0,8

или пленкой

Технологические операции Комплекс машин

КошениеКПС-5Г; Е-302; МТЗ-100 + КПВ-3.0 (КПРН-3) Сгребание и ворошение (по не- МТЗ-100 + ГВК-6 (ГВР-6); Т-30 + ГВЦ-3

обходимости)

Естественная сушка до влаж­ности: 35. ..40%

(рассыпное се­но); 30.. 35% (тюкованное сено)

Подбор сена из валков: прессованного МТЗ-100 + ПС-1,6 + ППБ-Ф-3; МТЗ-100+

+ К-454 + К-491

рассыпного МТЗ-100 + ПК-1, 6А; Т-150К + СПТ-60

измельченного КСК-100; Е-281; МТЗ-100 + + КПИ-2,4

Транспортировка к месту сушки: прессованного МТЗ-100 + 2ПТС-6; МТЗ-100 +

+ПКУ-0,8; МТЗ-100 + СТП-2; Т-150К + СП-60

автотранспорт рассыпного

Укладка сена в скирду или в башню: рассыпного МТЗ- 100 + ПКУ-0,8 + УСА- 10

измельченного ЗБ-50

Сушка методом активного вен- МЦ-10; МЦ-12; УДС-300; УВС-16;

тилирования (120 ..150 ч) до ОСВ-60 16… 18%

Источник