Небелковый азот в кормах для птицы

Небелковый азот в кормах для птицы thumbnail

Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

Пространственная формула мочевины

Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.

Источник

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.

Фальсификация кормов, особенно белковых, встречается повсеместно. Наиболее распространенный способ фальсификации белка – использование карбамида. Для свиней и птиц – это яд, а для высокопродуктивных коров, несмотря на их способность переваривать некоторое количество мочевины, может стать причиной проблем с воспроизводством.

Рынок кормов наводнен фальсификатом, утверждают эксперты, но точные объемы проблемы определить невозможно из-за отсутствия достаточного количества лабораторий, проводящих соответствующие анализы. А в случае с фальсификатом белковых кормов, данный факт чаще всего обнаруживается уже после того как они скормлены животным. В складывающейся ситуации разбирался корреспондент The DairyNews.

«Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику», – подчеркнул Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро».

«Около месяца назад мы купили рапсовый жмых, и там оказалась мочевина. Сначала было все нормально, а потом резко началось массовое отравление, у коров началась диарея. Мы перешли на другие корма, а этот отправили на анализ. Анализы показали мочевину. Видимо производители корма пытались поднять протеин, и где-то переборщили. У нас в тот момент было три поставщика, и поэтому мы не знаем, кто конкретно это был», – рассказал корреспонденту The DairyNews Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное».

Белковые корма, особенно в отдельных регионах России пользуются большим спросом. В свете роста затрат с момента введения санкций и волатильностью курса национальной валюты, поиск оптимального варианта иногда приводит хозяйства к поставщикам фальсификата. Правда, как подчеркивают участники рынка, каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Избыток мочевины в кормах может быть как стремлением производителя заработать на дешевом источнике белка, так и являться результатом незнания норм и нарушения технологий.

Для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато, пояснил The DairyNews консультант по кормлению КРС, пожелавший остаться неназванным. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма; в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма, отметил эксперт.

Читайте также:  Каким кормом кормит британских вислоухих котят

«По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.


Я сторонник разных стратегий организации бизнеса в скотоводстве. Если рассчитывается ситуация экстенсивного развития, при надоях 6-6,5 тонн на корову и больших проблемах выращивать высокоэнергетические корма с высоким содержанием протеина, то мочевина может дать эффект.


Если вы можете производить качественные корма, то зачем проводить непонятные опыты над животными. Намного эффективнее кормить натуральной пищей»,
– высказался Николай Перов, специалист по разработке проектов скотоводческих предприятий.

«История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат. Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии», – заявил Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза».

«Тут нужно понимать, что цена за переваривание мочевины – это дополнительное потребление энергии, углеводов, крахмала и так далее, о чем поставщик никогда не сообщает», – отметил Андрей Вежновец, ведущий специалист Центрального представительства «Кубаньагропрод».

Участники рынка подчеркивают, что тема фальсификации кормов остается актуальной из-за отсутствия законодательного контроля, системы мониторинга фальсификации и штрафов, способных устрашить желающих быстрой наживы.

Источник

“Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

1024px-Urea
Пространственная формула мочевины
Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Читайте также:  Рецепт качественного корма для аквариумных рыб своими руками

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.”

Источник

19.11.2014

В кормлении принято употреблять термин «сырой протеин». «Сырой протеин» получается при умножении содержания азота в кормах на коэффициент 6,25. Считается, что в сыром протеине уровень азота составляет в среднем 16% (100 : 16=6,25).
Сырой протеин состоит из белка и азотистых соединений небелкового характера, которые иногда объединяют под общим названием «амиды». В состав небелкового азота входят свободные аминокислоты, амиды аминокислот, глюкозиды, нуклеотиды, мочевина, нитраты, аммиачные соли и другие низкомолекулярные соединения, содержащие азот. Амиды растворимы в теплой воде, и при анализе их определяют как разницу между сырым протеином и белком.
Значительная часть амидов является или промежуточным продуктом синтеза белка в растениях из неорганических азотистых веществ (азотная кислота, аммиак), или образуется при распаде белка под действием ферментов растений или микроорганизмов. Поэтому корма, собранные в период интенсивного роста (зеленый корм), а также те, которые подвергались бактериальному брожению (силос и др.). содержат много амидов. Так, небелковый азот в траве может составлять 20—30%, в силосе — 25—50% от общего количества азота. На амиды приходится примерно половина сырого протеина в корнеплодах, в спелом зерне их содержится 3—10%. При внесении больших доз азотных удобрений содержание одних лишь нитратов в зеленых растениях может достигать 6% сухого вещества.
В составе амидов кормов преобладают аминокислоты, которые составляют 60—70% всех азотистых соединений небелкового характера и по биологической ценности приравниваются к белку. Поэтому, учитывая современное представление об аминокислотном питании животных, пептиды и аминокислоты не совсем правильно относить к амидам.
При определении содержания микробного белка путем умножения концентрации общего азота на 6,25 нужно так же учитывать, то, что примерно 20% азота в бактериях составляют нуклеиновые кислоты, которые по строению значительно отличаются от аминокислот.
Разделение азотсодержащих веществ на белки и амиды нельзя считать обоснованным как аналитически, так и по критерию биологической ценности. Если в белках уровень азота колеблется в пределах от 13 до 19%, то в амидах размах колебаний составляет 7—21%, мочевина содержит 46% азота.
Чтобы правильно судить о биологической ценности азотистых соединений кормов, необходимо учитывать не только физические свойства белка и его аминокислотный состав, но и хорошо знать состав небелковой части азотистых соединений. Это имеет особое значение в настоящее время в связи с внесением больших доз азотных удобрений, в результате чего падает содержание белкового и возрастает уровень небелкового азота в кормах, а во фракции небелкового азота уменьшается количество аминокислот при увеличении уровня нитратов.
В особую группу соединений небелкового азота следует выделить синтетические азотные соединения, которые широко используются как кормовые добавки.

  • Возможные побочные действия при кормлении животных биомассой беспозвоночных
  • Химический состав и питательная ценность беспозвоночных
  • Промышленное производство беспозвоночных
  • Лабораторное разведение беспозвоночных
  • Субстраты из отходов, пригодные для размножения беспозвоночных
  • Активированный ил
  • Экскременты крупного рогатого скота
  • Экскременты свиней
  • Экскременты птицы
  • Экскременты

Источник

7.14. НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ

При дефиците протеина в рационах жвачных животных часть его может быть восполнена небелковыми азотистыми соединениями. В качестве небелковых азотистых добавок (синтетических азотистых веществ) в нашей стране используют мочевину, фосфат мочевины, карбамидный концентрат, аммонийные соединения и др. (табл. 93).

93. Основные источники небелкового азота для жвачных

144

Все небелковые азотистые вещества (натуральных кормов и синтетических) в преджелудках жвачных животных превращаются в аммиак с помощью ферментов, выделяемых микроорганизмами. Образовавшийся аммиак используется в дальнейшем микроорганизмами, обеспечивая максимальное размножение микробной массы и тем самым образование полноценного микробного белка.

Оптимальная концентрация аммиака в преджелудках зависит не только от скорости гидролиза небелковых азотистых веществ, но и от уровня кормления, растворимости протеина рациона, доступности для микробов углеводов и минеральных веществ, частоты кормления и других особенностей.

Уровень и тип углеводов рациона оказывает решающее влияние на эффективность использования синтетических азотистых веществ, поэтому часто при отсутствии легкодоступных углеводов и высокой ферментной активности в рубце усвоение аммиака микрофлорой ограничивается и аммиак выводится из организма или вызывает отравление животного. Отравление животного наступает, когда всасывание аммиака из желудочно-кишечного тракта превышает способность печени к превращению его в мочевину.

Отравление начинает проявляться через 20-40 минут после скармливания животным повышенного количества мочевины, фосфата мочевины, карбамидного концентрата или аммонийных соединений. У животных появляются симптомы отравления: угнетенное состояние, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации движения, обильное выделение пенистой слюны, затрудненное дыхание и частое мочеиспускание с актами дефекации, отсутствие отрыжки газов и тимпания рубца.

Животным с признаками отравления оказывают экстренную помощь, обеспечивающую нейтрализацию избытка аммиака в преджелудках. Помощь зависит от тяжести и симптомов отравления. Коровам при отравлении рекомендуется ввести 4-5 л кислого обрата или кислой молочной сыворотки, а также 1-2 л 0,5 % столового уксуса или такого же количества 0,5 % раствора молочной кислоты. Названные кислоты связывают свободный аммиак и тем самым препятствуют его всасыванию.

Читайте также:  Корм для кошек gina elite sterilized cat

В дополнение к указанным кислотам животному дают 1-1,5 л разведенной водой мелассы (1:1). Хорошие результаты приносит введение в рубец 10 % растворов уксуснокислого натрия и глюкозы по 0,5-2 л на животное. Для молодняка крупного рогатого скота и овец приведенные выше дозы уменьшают в 5-10 раз в соответствии с массой животных.

В кормлении жвачных животных используются различные небелковые добавки.

Мочевина — белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, без запаха, солоновато-горьковатого вкуса, хорошо растворим в воде и в этиловом спирте.

Карбамид получают из двуокиси углерода и аммиака. В зависимости от назначения карбамид изготовляют двух марок: марка А — для про-мышленности и животноводства, марка Б — для сельского хозяйства.

Срок годности карбамида — 6 месяцев со дня изготовления.

В рацион лактирующих коров мочевину и другие азотистые добавки можно вводить 15-20 % от потребности в переваримом протеине, но не более 150 г на голову в сутки: молодняку крупного рогатого скота старше 6 месяцев — 20-25 %, откармливаемым бычкам — 25-30 %; взрослым овцам — 30-35 %; молодняку овец старше 6 месяцев — 20-25 %.

Стельным сухостойным коровам и овцематкам со второй половины беременности мочевину скармливать не следует, так как это может привести к рождению слабого, нежизнеспособного потомства.

Карбамид скармливают жвачным животным несколькими способами. Наиболее распространенный способ — скармливание мочевины в количестве 2,5-3 % в составе комбикормов или концентратных смесей. При отсутствии концентрированных кормов мочевину можно скармливать с мелассой в соотношении 1:8-9. Такую смесь предварительно разбавляют водой (1:1) и вводят в рацион. Часто карбамид скармливают крупному рогатому скоту в виде гранул различного состава (табл. 94).

94. Рецептура карбамидных гранул, %

145

Гранулы необходимо вводить в состав рациона при тщательном смешивании с кормами. При любом способе скармливания мочевины и других небелковых азотистых веществ необходимо приучать животных к ним постепенно (10-15 дней) с малой дозы до необходимой нормы скармливания.

После приучения животных к мочевине и другим азотистым веществам, необходимо скармливать их без перерыва, при этом в поилках, у животных должна постоянно находиться вода.

Фосфат мочевины (амидофосфат) — фосфатно-карбамидное средство, применяющееся в качестве азотно-фосфорной подкормки жвачным животным. Это аморфный белый порошок, выпускающийся в виде гранул.

Максимальная доза скармливания фосфата мочевины животным не должна превышать 0,25-0,3 г на 1 кг живой массы животного. При этом суточная доза должна поедаться небольшими порциями не менее чем три-четыре раза в сутки. Препарат пригоден к использованию в течение 6 месяцев со дня изготовления.

Карбамидный концентрат получается из измельченного злакового зерна (кукуруза, ячмень, овес, сорго и др.), богатого крахмалом (70-80 %), карбамида (15-25 %) и бентонита натрия (5 %) с помощью экструдирования. Во время экструдирования крахмал зерновых подвергается желатинизации (при температуре выше +140 °С), а карбамид плавлению. Расплавившийся карбамид под давлением хорошо проникает в желатизированный крахмал и в таком виде выходит из экструдера. В измельченном виде карбамидный концентрат должен содержать не более 12 % влаги и не менее 40 % сырого протеина.

Карбамидный концентрат рекомендуют включать в состав комбикормов и полнорационных кормовых смесей как в рассыпном, так и в гранулированном виде (табл. 95).

Применение карбамидного концентрата облегчает технику дозирования мочевины и повышает эффективность использования аммиака микроорганизмами рубца в связи с более медленным его высвобождением из зерен крахмала под воздействием фермента уреазы.

Комбикорма и смеси с карбамидный концентратом нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать и смешивать с силосом и кор-неплодами, чтобы не разрушить связь карбамида и крахмального зерна. Карбамидный концентрат используют в течение двух месяцев со дня выработки.

Аммонийные соли. Бикарбонат аммония представляет собой белый кристаллический порошок с-содержанием от 17 до 20 % азота. Препарат хорошо растворяется в горячей воде. Используется в кормлении животных в зимний период, так как в теплое время года он быстро разлагается.

95. Примерные рецепты комбикормов с карбамидным концентратом для крупного рогатого скота и овец, % (по И.В. Петрухину)

146

Сернокислый аммоний (сульфат аммония) — белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде, относительно стоек, хорошо хранится. Препарат содержит 21 % азота и около 26 % серы. Рекомендуется скармливать в смеси с мочевиной в соотношении 2-3:1. Чаще всего препарат применяют для обогащения силосуемой массы, для чего смесь, состоящую из 500-600 г мочевины и 1 кг сульфата аммония, вводят в силосуемую массу (особенно из кукурузы) из расчета 0,75-1 %.

Аммиачная вода — прозрачная летучая жидкость с острым запахом аммиака, сильнощелочной реакции. Смешивается с водой в любых соотношениях. Обычно содержит 20-25 % аммиака. Аммиачную воду применяют для обработки соломы под газонепроницаемой полимерной пленкой. Это позволяет увеличить содержание сырого протеина почти в три раза, а переваримость клетчатки — более чем в два раза.

Аммиачная вода используется и при раскислении силоса. Для этого добавляют от 10 до 15 л 25 %-й аммиачной воды на 1 т силоса. Безводным аммиаком аммонизируют кислый свекловичный жом.

Источник