Недостаток в кормах каротина и витамина а
В зеленых растениях и растительных кормах содержится желтоокрашенный пигмент — каротин, или провитамин А. Каротин, поступая с кормом в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь, и в печени под влиянием фермента каротиназы из него синтезируется витамин А. Синтез витамина А из каротина происходит также в стенках тонкого отдела кишечника, в крови и пр.
Недостаток в рационе каротина ведет к задержке роста и развития молодняка животных, снижению продуктивности животных, а также к падению устойчивости против инфекционных заболеваний. Понижение устойчивости организма к инфекциям при гиповитаминозе А объясняется снижением иммунологической реактивности, нарушением белкового, жирового и углеводного обмена, понижением запаса гликогена в печени, а также в результате ороговения (кератоза) эпителиальных клеток слизистых оболочек, через которые обычно проникает инфекция.
Самое раннее проявление гиповитаминоза А — это гемералопия (куриная слепота), затем наступает ксерофтальмия (воспаление роговицы), кератомаляция (размягчение роговицы) и, наконец, панофтальмия (гнойное воспаление глазного яблока). Процессы ороговения эпителия наблюдаются в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, мочеполовых путях, во влагалище, матке и на коже. В результате этих изменений у птиц, особенно у цыплят, а также у телят, ягнят, поросят и жеребят, реже у взрослых животных появляется обильное слезотечение и выделение слизи из носа, припухание век, помутнение роговицы, поносы, кашель и опухание суставов, а также вторичные заболевания — пневмония, колибациллез и паратиф. Недостаток каротина в рационе беременных коров приводит к абортам, тяжелым растелам, задержке последа, рождению слабого нежизнеспособного, иногда слепого или мертвого приплода. Следствием недостатка витамина А нередко бывают перегулы и яловость маток и ухудшение качества семени производителей. У свиней при авитаминозе А наблюдается перекошенность лицевой части головы, потеря координации движений, параличи задних конечностей, судороги и другие явления. У овец с недостатком витамина А связывают предродовые заболевания. У лошадей при недостатке витамина А нарушается нормальный рост копытного рога, вследствие чего он лишается глазури, делается сухим и ломким, на нем появляются трещины, а у коров на копыте образуются характерные перетяжки.
При недостатке каротина в кормах животные продукты (молозиво, молоко, масло, яйца) обедняются витамином А. В целях профилактики гиповитаминоза или авитаминоза А необходимо установить контроль за кормлением животных с учетом потребности их в каротине. Минимальная суточная доза каротина на 100 кг веса составляет (в мг): у коров сухостойных 60—80,лакирующих 80—100; быков-производителей 50—80; телят до 6-месячного возраста 70—80; у супоросных свиноматок 30—40; подсосных свиноматок 40—60, хряков-производителей 30—35; поросят-отъемышей 25—30; откармливаемых свиней 15—20; у суягных и подсосных овцематок 20—30; у лошадей 30—50; у птиц (на голову): кур-несушек 2—3; цыплят до 10-дневного возраста 0,05—0,15, до месячного — 0,25—0,35, до 2-месячного — 0,35—0,85 и до 3-месячного — 0,85—1,0. Для беременных маток, растущего молодняка, высокопродуктивных коров и племенных производителей в случной период количество каротина в рационе целесообразно увеличивать в 1,5 раза против норм, указанных выше.
Исключительно важное значение в обеспечении животных каротином имеют пастбищное содержание или зеленые корма. Богатым источником каротина в зимний стойловый период является своевременно убранное и быстро высушенное, сохранившее зеленую окраску сено, сенаж, травяная мука, хороший силос, красные и желтые сорта моркови, тыква, желтая кукуруза (зерно), зелень, выращенная гидропонным методом, хвоя ели, сосны, кедра и др. Если количество каротина в кормах не удовлетворяет потребность животных в нем, то беременным животным, молодняку и птице целесообразно давать витаминизированный рыбий жир или масляные концентраты витамина А, эмульгированные или сухие стабилизированные.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижаются продуктивность и воспроизводительная способность животных. В промышленных условиях интенсивного животноводства без дополнительных источников витаминов не обойтись. Специалисты АНО “Эксперт Молоко” подготовили для Milknews несколько переводов актуальных исследований на эту тему.
Что дает Витамин А (ретинол)?
Коровы получают его вместе с растительным кормом.
- Вещество помогает работе глаз, играет ключевую роль в поддержании хорошего зрения, кожи и слизистой оболочки дыхательных, пищеварительных и репродуктивных путей.
- Ретинол важен для правильного функционирования почек и нормального развития костей, зубов и нервной ткани.
- Витамин А происходит из каротина, а позже в организме модифицируется. Содержится в зелёных и жёлтых растениях.
Чем грозит дефицит витамина А и как его распознать?
Когда животное испытывает нехватку витамина А, проявляются следующие симптомы и последствия:
- Осложнения беременности, рождение слепых телят
- Патологические процессы в органах зрения;
- Нарушения функций нервной системы;
- Задержка развития яичников у коров и низкая подвижность сперматозоидов у быков;
- Снижение иммунитета и ухудшение барьерной защитной от инфекций функции органов пищеварения и дыхания;
- Плохая координация движений.
По данным Национального Научно-Исследовательского Совета (National Research Council (NRC, 2001), адекватная потребность в витамине А приблизительно 75 000 МЕ/сут для всех групп молочных коров. Поскольку витамин А находится в очень малом количестве в кормах, необходимо регулировать рацион с помощью добавок.
Высокий уровень нитратного или нитритного азота в рационе или воде вызывают дефицит витамина А у крупного рогатого скота, так как под его действием происходит преждевременный распад витамина А и каротина в пищеварительном тракте, уменьшая их всасывание и препятствуя превращению каротина в витамин А. Поскольку витамин А накапливается в печени, симптомы гиповитаминоза А не проявляться в течение 100 дней.
На основе исследований рубца in vitro (Rode et al., 1990; Weiss et al. 1995), значительное количество витамина А разрушается в рубце, и скорость разрушения увеличивается с увеличением количества концентрата в рационе (в тех исследованиях концентрат был преимущественно крахмальным).
При заготовки силоса, в скошенном растительном сырье для силосования b-каротин начинает окисляться (разрушаться). Потери при силосовании могут составлять более 50%, а для сена потери могут превышать 80% по сравнению со свежими кормами (Noziere et al., 2006). Кукурузный силос является плохим источником b-каротина и обычно имеет около 50% концентрации, по сравнению с сенажом. Солома практически не содержит b-каротина.
Коровы, которые выпасаются на зелёной траве, обеспечены витамином А по крайней мере на 40% с запасом. Запас витамина А при пастбищном кормлении, составляет 70 000 до 100 000 МЕ/день.
Как восполнить дефицит витамина А?
- Рационы на основе сена будут нуждаться в большем количестве дополнительного витамина А, чем рационы на основе силоса. Если вы перейдете от рациона, в котором корм был 50% сено и 50% силос (как и во многих исследованиях) к рациону со всеми кормами в виде сена, потребление добавки витамина А можно снизить на 15 000 МЕ/сут.
- Сухостойные коровы, употребляющие рационы с доминированием клетчатки (соломы) потребуют больше дополнительного витамина А, чем рационы на основе сена или силоса.
- Если витамин А смешать в премиксе с неорганическими цинком и медью, то активность витамина А снизится примерно на 9% в месяц
- Избыток тепла, влажности и воздействия солнечных лучей во время хранения значительно увеличат потери витамина А в кормах.
Что дает Витамин D?
Витамин D основополагающий для усвоения кальция костями.
- При недостатке Витамина D у молодняка развивается рахит.
- Организм животных наделён естественным механизмом образования витамина Д при воздействии солнечного света. Животные получают этот компонент во время прогулок в тёплое время года. Зимой рекомендуется облучать коров ультрафиолетовой лампой, что поможет спасти от авитаминоза.
- Коровы, подвергшиеся воздействию 90 минут интенсивного солнца (с центром около полудня), поддерживали сывороточную концентрацию 25-OH витамина D в достаточном диапазоне (Hymoller and Jensen, 2012).
Чем грозит дефицит витамина D и как его восполнить?
Признаки дефицита витамина D
- Послеродовой частичный паралич;
- Разрушение зубов у коров;
- У телят появляются проблемы с пищеварительной системой;
- Искривление конечностей новорождённых телят.
По некоторым данным для лактирующих коров нормы добавки витамина D должны быть увеличены примерно в 1,5 раза (около 30 000 МЕ/сут).
Основной формой дополнительного витамина D, скармливаемого домашнему скоту, является витамин D3. Новые данные предполагают роль витамина D в иммунной функции (Lippolis, 2011).
Что дает витамин Е (токоферолацетат)?
Зеленые листовые корма и цельные зерна являются источниками витамина Е. В то время как потребность животного в витамине Е является очень важной, конкретная физиологическая функция витамина Е до сих пор неясна.
Его основная роль может заключаться в качестве химического антиоксиданта для уменьшения разрушения других витаминов и незаменимых жирных кислот, как в пищеварительном тракте, так и после их всасывания.
Потребность витамина Е – 500 МЕ/сут для лактирующих коров и 1000 МЕ/сут для сухостойных коров. Однако скармливание дополнительно 1000 МЕ витамина Е в день в течение 2 или 3 недель перед отёлом может снизить вероятность послеродовых осложнений.
Свежие пастбищные корма могут содержать в 2-10 раз больше токоферола, чем силос или сено, и плазменная концентрация токоферола у коров пастбищного содержания (без добавления витамина Е), как правило, намного выше, чем у коров без выгульного содержания и получающих дополнительный витамин Е. Если рацион состоит из 50% и более травостоя на пастбище , то дополнительный витамин Е не требуется.
При добавлении дополнительного витамина Е и предотвращении снижения содержания токоферола в плазме крови наблюдается улучшение состояния молочной железы. Есть исследования где указано, что избыток витамина Е в сухостойный период у коров (3X NRC) может на самом деле быть вредным для здоровья (Bouwstra et al., 2010).
При нормальных условиях кормления дефицит витаминов, скорее исключение, чем правило. Но в разные периоды жизни коровы и при несбалансированности рациона кормления витаминно-минеральные добавки – это самая простая страховка, позволяющая предотвратить возможные проблемы.
Перевод, адаптация: ЭМ
Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/how-much-supplemental-vitamins-t42562.htm
Рекомендации:
https://www.provet.ru/item/page-17?category_id=24
https://www.provet.ru/item/vitaflex?category_id=24
https://www.provet.ru/item/302?category_id=24
https://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/18-molochnaya-produktivnost/111-glyukolaktm-i-glyukolak-xl
https://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/18-molochnaya-produktivnost/37-mineralno-vitaminnye-kompleksy
Партнерский материал
партнерский материал
5382 просмотра
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Десять маркетинговых трендов, которые будут актуальны в 2021 году
11 МАРТА 2021 Г. 10:23
Лонгриды
На какую поддержку могут рассчитывать экспортёры молочной продукции
10 МАРТА 2021 Г. 12:24
Лонгриды
Что происходит на мировом рынке пальмового масла
09 МАРТА 2021 Г. 12:24
Источник
Заготовка силоса, сена ещё не настолько совершена, чтобы коровы зимой получали с , кормом достаточное количество β-каротина. Витамин А (или концентраты, содержащие витамин А) в минеральных кормах не может компенсировать отсутствие β-каротина. Витамин А особым образом отвечает за нормальное функционирование яичников, тогда, как β-каротин отвечает за созревание фолликул и образование прогестерона в жёлтом теле.
В связи с дефицитом в организме β-каротина, у коров наблюдаются репродуктивные нарушения, такие, как ослабление признаков охоты, сокращение периода охоты, замедление развития жёлтого тела, фолликулярные кисты, гнойные воспаления влагалища и матки, ухудшение оплодотворяемости. У коров тормозится процесс овуляции, а также сбиваются симптомы охоты, поэтому осеменение коров зачастую не приводит к оплодотворению. Дефицит β-каротина, на перовой неделе стельности в организме коров снижает уровень прогестерона, а к седьмой неделе погибает плод.
В условиях дикой природы весной коровы получают достаточно β-каротина для поддержания сезонной плодовитости. Существует особая связь между плодовитостью травоядных животных и потреблением ими β-каротина. В летнее время коров выгоняют на пастбища, где они питаются молодой, свежей травой, богатой β-каротином. Уровень каротина в организме коровы определяют путём анализа крови. После центрифугирования сыворотка крови приобретает янтарно-жёлтый оттенок, что указывает на достаточное содержание β-каротина.
Если коров кормить силосом круглый год, то уровень β-каротина неизбежно снизится, и цвет сыворотки крови изменится.
Содержание β-каротина, мг/кг СВ
Пастбищная трава | 60-300 |
Травяной силос | 55-200 |
Клеверный силос | 75-120 |
Силос из листьев свеклы | 20-30 |
Кукурузный силос | 10-30 |
Луговое сено | 5-10 |
Кормовая свекла | 1 |
Решающим фактором, определяющим содержание β-каротина в корме, являются метеорологические условия при сборе урожая (см. следующую таблицу).
Влияние осадков в период первого покоса на содержание в кормах β-каротина
Начало покоса | Погодные условия | β-каротин, мг/кг СВ |
Начало мая | хорошие | 167 (+/- 15%) |
Середина мая | 50-60 мл осадков | 54 (+/- 15%) |
В регионах, где зимний корм состоит из сена и продуктов силосования, коровы получают очень мало β-каротина. Чем большее значение производитель придаёт профилактическому контролю, тем больше у него возможности предотвратить дефицит β-каротина.
Для повышения плодовитости следует целенаправленно «выравнивать» содержание β-каротина (см. следующую таблицу).
Контрольная группа | Группа, потребляющая дополнительный β-каротин |
Эмбриональная смертность до 7-й недели, % | 31 |
Аборты на 18-20-й неделе, % | 12 |
Кисты яичников, % | 50 |
Подсчитаем, что на содержание коровы необходимо 100 мг β-каротина/день, а на 1 кг молока – 20 мг β-каротина/день, таким образом, для ежедневного надоя молока в 30 кг, необходимо 700 мг β-каротина/день. Как правило, для полного обеспечения коров β-каротином, кормить их круглый год силосом не достаточно, особенно если рацион основан на кукурузе или муке грубого помола и разносортных травах. Результатом является низкое содержание β-каротина в крови со всеми его последствиями для осеменения коров (см. данные следующей таблицы).
Коровы | Содержание каротина, мкг/дл | Количество осеменений до оплодотворения |
1 | 640 | 1 |
2 | 570 | 1 |
3 | 500 | 1 |
4 | 300 | 2 |
5 | 260 | 2 |
6 | 230 | 1 |
7 | 210 | 2 |
8 | 200 | 3 |
9 | 180 | 3 |
10 | 180 | 3 |
11 | 180 | Оплодотворения не произошло |
12 | 180 | Оплодотворения не произошло |
Очевидно, что при понижении содержания β-каротина увеличивается интервал «Первое осеменение – оплодотворение».
Кроме того, при понижении содержания β-каротина иммунитет коров к вирусным заболеваниям (например, гриппу) ослабевает.
Эффекту β-каротина противодействуют высокое содержание нитрата и калия, дефицит фосфора и неочищенного белка, а также стрессовые ситуации.
Витамин А обеспечивает развитие и защиту слизистой оболочки фаллопиевых труб и матки. Дефицит витамина А ведёт, в первую очередь, к воспалению слизистой оболочки половых органов коров. Таким образом, слизистая оболочка перестанет выполнять свои основные функции: прикреплению оплодотворённых яйцеклеток и питание эмбриона маточным молоком. В результате, эмбрионы погибают, корова абортирует или рождает слабых и нежизнеспособных телят.
Витамин Е
Для нормального функционирования эндокринных желез, гипофиза, а также для выделения фолликулостимулирующих гормонов и лютеинизирующих гормонов крайне важен витамин Е. Кроме того, витамин Е поддерживает развитие и функционирование яичников, созревание и способность к оплодотворению яйцеклеток, а также развитие жёлтого тела. Витамин Е обеспечивает сократительную способность матки, в целях проталкивания сперматозоиды к яйцеклетке. Так же, как и селен, витамин Е содействует восстановлению последа после отёла.
Как правило, сочная зелёная трава изобилует витамином Е, тогда как в долго хранимых кормах (сене и силосе), данного витамина гораздо меньше. В таком случае, минеральные добавки, содержащие 3.000-6.000 мг/кг витамина Е, просто необходимы для рациона коров, особенно если последний содержит относительно большое количество ненасыщенных кислот (например, рапсового жмыха).
Общий токоферол | α-токоферол | |
Луговая трава | 30-60 | 30-60 |
Сенаж свежий | 20-25 | 20-25 |
Сенаж долго хранящийся | 5-8 | 4-7 |
Кукурузный силос свежий | 10-20 | 5-10 |
Кукурузный силос долго хранящийся | 4-6 | 2-3 |
Когда консервирование зерновых происходит при участии кислот или раствора едкого натра, то витамин Е неизбежно разрушается.
Витамин Е в качестве антиоксиданта защищает клеточную мембрану, а также повышает резистентность организма к инфекциям (т.е. он активирует деятельность фагоцитов).
Источник