Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных

Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных thumbnail

Содержание:

  • Что относится к этому виду пищи?
  • Что можно добыть в лесу?
  • Виды сухих кормов
  • Свежие корма и добавки
  • Иные варианты нетрадиционных кормов​

К ухудшению здоровья, плохой конституции и неправильному обмену веществ у скота в фермерских и животноводческих хозяйствах приводят многие факторы. В частности, к ним относится проживание разнообразных животных на одной небольшой площади, редкий выгул или его полное отсутствие. В таких случаях большое внимание уделяется правильному питанию, питательности и насыщенности кормовой базы важными элементами. На помощь фермерам могут прийти недорогие и эффективные нетрадиционные корма.

Что относится к этому виду пищи?

Не всегда известные и самые популярные варианты кормовых культур способны удовлетворить потребности скота в микроэлементах и повысить производительность. Отличным решением становится использование и заготовка разных растений. К ним относят:

  • Жидкие добавки, представленные выжимками, настоями, концентратами, водорослями;
  • Сочные хвоя и листья, ветки, лесной силос;
  • Сухие – сено, веники, витаминная мука;
  • Концентрированные добавки – семена трав, кормовые дрожжи, высушенная биомасса личинок мух.

Они богаты витаминами, белками, жирами, минералами, аминокислотами и иными микроэлементами, влияющими на производительность и самочувствие животных. Существует множество методов выращивания, сбора и хранения подобных продуктов – все широко известны и применяются множество лет, не требуют серьезных затрат. Их применение столь же актуально и при дефиците обычных кормовых культур.

Что можно добыть в лесу?

В первую очередь это различная древесная зелень, которая является отличной витаминной и питательной добавкой, позволяющей изготовить натуральные соки и настои. Наибольшее распространение получили можжевельник, ель, сосна. Лапник заливают горячей или холодной водой и настаивают в течении суток. Полученные составы обладают превосходным антибактериальным действием, полезны для пищеварения.

Сосновая хвоя

Березовая листва

Также в лесу представлен обширный выбор разнообразных сочных и свежих, веточных заготовок. К ним относится листва с деревьев и кустарников, которая способна заменить до 20-30% грубых кормов, выступает в качестве источника биологически активных веществ. Перед употреблением тщательно измельчают. Также заготавливается хвоя, но ее собирают в зимний период, в отличие от лиственных пород.

Для консервации заготовок применяется силосование и сенажирование. В ходе этого процесса корма приобретают органолептические свойства, что влияет на поедаемость. Их дополняют сахарами и мочевиной. Применяют и опавшую листву, в ней содержится внушительное количество жира.

Виды сухих кормов

  • Древесное сено – веточный материал, высушенная зелень. В них много минеральных веществ, отличаются повышенной питательностью;
  • Опилки – используются в свежем и обработанном виде, но подходят только для кормления жвачных животных. Задействуется для нормализации работы рубца, снижения заболеваемости паракетарозом. Ценность повышают различными видами обработки;
  • Хвойная мука – в ней большое число каротина, витамина С;
  • Бумажная макулатура – содержит 90% целлюлозы, полезной для пищеварения. Используется в перемолотом и высушенном состоянии, в виде небольших комочков.

Ветки и листва орешника

Древесные опилки

Свежие корма и добавки

  • Водоросли – к ним относится две разновидности ряски. Они содержат белки, витамины, минеральные соли. Применяется при кормлении свиней и птицы;
  • Раскидистая лебеда – дополнительный кормовой источник. Выделяется высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, клетчатки, бетаина;
  • Крапива – обладает внушительной ценностью. Служит для увеличения надоев, привеса у скота, у птиц – яйценоскости;
  • Борщевик Сосновского – высокоурожайное растение, ботву которого заготавливают до начала цветения и добавляют при кормлении скота. Но сбор нужно производить в специальных костюмах, поскольку оно опасно для человека. Задействуется для откорма животных;
  • Амарант – в нем много белка, жиров, аминокислоты лизина. Неприхотлив в выращивании, не требует серьезных затрат;
  • Рапс – очень часто используется как корм или добавка за счет своих отличных питательных свойств. Особенно их содержание велико в семенах;
  • Топинамбур – применяются клубни и лиственная часть. Выступает как полноценная кормовая культура для животных. Листву срезают два раза в год – весной и осенью.

Крапива

Борщевик Сосновского

Иные варианты нетрадиционных кормов

В частности представлены жидкими добавками, к которым относится одноклеточные водоросли – спирулина, дюналиелла и хлорелла. Они выращиваются в водоемах или на подготовленных площадях, обустраиваемые даже на небольших участках. Биомасса быстро разрастается и восполняется. Жидкость спаивают животным уже на шестой день с начала разведения, когда в ней содержится максимальное количество витаминов и биоактивных веществ.

При помощи нетрадиционных видов кормов можно значительно разнообразить кормовой рацион скота, улучшить самочувствие и здоровье, повысить продуктивность. Большой выбор растений, относительная легкость их сбора и получения дают возможность задействовать его как на небольших, так и в крупных животноводческих хозяйствах и фермах.

Источник

w?-2à%Îp0B9IÐ_¿á=R/6 ‡-b¸œ-Z­y¥¼ùV÷OÀ×ýÅX~Rè
`õªÁ¬Ó×öÖÁ!7(ËÀø¸È”x§¶õY}ÿ@G¨…n˜t]iiþŠÛÄÙò³T}‰}/³·è£ã^0Î6V:‰nöÀvG:ô!”ÌD„ŠõF/¼a-.ʦÎ78Û0o¥Ö·àRà
Þyã§ìw#¤_÷¾¿ô-e#—C³ùçït‘µ¥
0ópô¹x GXÁ闠8ãŸÏ1šã:;[Òtފú‚ĺ´Øw­gmú˜E´Lk†1óÂvº&«ä6ZÀ™¦~È`åF®Ô¬bàŽ’7Tè$!à›Kz’â6èl”åqÃçAp%0¼Ÿòf?pK

‰êi•ÓԚ“î}èßâ¼[îUçåê$¡úÌùyéªIÄ$4ª2ïƒVÎd],èrÖìþ 4y¶Á$ÿ§‘ÙBF7Þ’¹’’À‡WŸBF.ˆ%PJoRø>UwâéÑܒƒT9nèttÿ´Î±m^×ï+GÐf[oaðÑ8ãÜ^©Ý@í™yéúýŠ%hlÑHô#$VLe”êš8?q÷• t°0Ö·c5µP€²Sæ£|üϙ·ñb!FàúeRphšÝvËóÇå_Qn
?>­ÜÞIO—vˆ¾ûVœâI„ѤTÉEvWjÀˆSœS½YÑx‡dA‘Ð÷Vn¡j|½6%*^v#¦/K¿öxÓVIñU]Q»é¿]}ŽýŽqUà H»SeÁf-¤fÁ7Q9¡T¯”IƹG^ÜÌQ¶#V”h€Âúo“ꩱÅz¼š{þÆke»€=À҅øf,+î2ÒâvÀ¨3§YUÁ}ÞꪵÉ™îìˆ}^¡àۗt…g>rÆb%˜8ߖï„.š®ãÍ:ê†ã…ÈCã˜ñ{$†äN†–„³#r“Ž!ŠÒŠôßð[9‚ò†ñ“bSO랧WX†3#iЌŠiá¨GÞÑq4_ÔòÄo®’P°å¼f͂‚òU—Ðg£V.ûÖÁº~èÌ=_PH(EËߔU ¯Û䘀99Æk¾¿r7ÕÏ$X¸ÇÇÔi˜Íø¢ý˜øàqY}žšWv±¾™4¹Tšˆ&£¤W…P½ —c÷ف”l79Ôy„±ÀÂÂÜðÁ«F¶~¤Mº”¥w:‡HGfÄ÷t— “¤&!‹:ÉöðõĈø¼5`!LJSkŠôŒí&d,ÒÂyǖ¡>³ZtÕÕPãÂÒ^V2ÿXÎ邁§’ ]RzI“ó€úßã>‚jM]ZÂbPµ#
Ž Ÿ¬@·÷«›ä.Gó‰@…œÌC0–„P;I^²
Ãς
-K$(גyƒ@o{š`€·.èæ,ÇâæÒm2×!*̲±Ã²Nˆ¦¿9u/XÚ¾q挲A
œv…±YkҚì
Ñ9œ—{ýtª¯û8Ï=éV’Á· òp€”)öÕ§/âÖ×÷ó¨‰HêíqºN!ῑ$¡UhoèZ,a˜?à¿$t8”±”Ñì` ºmõ֍zñ¯kA¤¾C|¥Õ2FàÀìáʖȭþcXږ£ÙéªÖF³ÏR÷+z¹k•çŠÄ=cj™ïΖD
ÞÖ,©¥æŸ‰ókïîä³Î†¤8^ÖA˜â¼n{¿:qjԓƒ`U

s‡Ôs„w¨õ«õ[­¨-}MN¶”†[`Ù±m
œ€îãÞ+¦’ìgëUdy¤N2D¼ “3‘Çc©ªU¯§Ç
6Üj—dzø÷‘_ÂY*GؚMÚéSà²Èö0úu왘,½C¡žcÕ©úÌ}]á¢ÎxöeNÂŬ·`èèEÎa8Ï[ˀ¤9GY—ÃV¼ÓŽG©ˆp] Äñ ⶿¹~;éòàÖä¹-5U‚îœÛk#QV7+‚—`‰äZÆÍÑ·úP}Ëû%ÿs O*$ýKãêᶇRRx8QCÄÝ0Þuð¤+.çÅ %B qRxxԈ`“Ô^šÓ¬!ËÌoå/„yÙfK””¢¿`ôÅ:ý{à’‡í
²û™*¥Õ]Õ6#”€•2OHಫ†â>t—x$ð’qå±²}Љ³;ÆhÓ³øá
åéÌ]RmŠp²uàƒº1öÝ|ǧƒTÚ:Ü|¼q ³?%‰‰¡Iˆ¿9@b˜l£óÛz?PŒ}ž&þ3eþxs=KhÜ6‘@cw×ÊA4µpÆà(õøÈÛø%öµ4š ^CfMÚ­ÓÅר¬ð…Ï8ÖX@ Ž%¹&.öû
yýF/ôõx¨ÖkyÔM*€ëX?—ê?œ[*‰Ò²ÞÌ(Y,†ðƒˆÔ„vÈkï™È­.«…äè„Ô[SÑâHx ÙG/dax’›shp–-;[q˪ZVXKC 6ÊXSŠ‡Iº­,«jyjЗ÷ŽÂìrøQs×òP(zPÛ nWÉàó©Ê>ªO±
ýìmöñ¿h-BÄî‰*SÛUÍT™Géi‚E¾É-5ÆÀáí/Ô$QDê¤wÒ£dƒVJˆîÌb•J¦Ý«ÁÍÑ?VáWÔJuÓtï wîRˆ«ã{‡úÑÕ}ƒ1¤T0`GsÐ㪂àvRñ±ãè3ê»ìA6íÂ|—‡Ä±Õ2sRfá“æ=ý­/_ÚCü÷±ç!Ÿc7h¢™“* eËFÑÇ2gàPçN™Ê’9˜ëø=à€²‰ÃÅÖTE‚£¯ÓwÒô·×;%„“ö†Z°TqTÙõÜ/æÝ2ê#È2§šeÓ¬´é›¢Õ”¾¸ÀZt,œ”&ɯ­
ª­Rèñ|kqɛÁÏûnÏe¡¤‚ñ¯‘ârܑ^vÓÆÆ š¶õ¼ª×÷ÈNü&ò8ûËúQinD^1:։”߈è0ŸtÓÄÊä? |ñÑê;w°x[Q¶7³¤@W  å…þøÍzÚ&Ov(ƒ] šîµÂ! {zÅ†ß›h…BoŽá4Z)9OîÚ¨›÷»„N›/‰C왌¾2kós.F‘®d.£#Bý
꫋nR6ÿ#ŠÄ5áDªñN2¸ì˜z ÆÝfe߸!•«H z²‹.`ÅÀ,cK.¤9” 3Fðà!e´l÷ÈHDÀ¥Z(™öÙX(rù’©Ùá˜ïЅpQ’iCÃÚ#.” »¥Ë/DxgÅׄÞô`Ю©ÃqöCÖªF®
‘Bð,´{‰Ò¼”ü`8Ù­iÉà˜DDfçgÖ;‡ˆÉÁ/ CU’®ÕÅS7”c­Z¢–øfYißó‘^¾

‚”pވ²Uñ= ÎõyÍT™Jõ÷øÔÛîtÊA~ÄՁ܆žðÞõWl”ê;+™L„‡‰Š¦ÕY€‹žZÝ”¼Ê?ê,ìÉ¿V+±‰©|Ԇ}—haΣvI´Ææñ:蘿”ܐEë´‘,p–MžSڅ!W Ç?髚ƒŠ{Eõ¼”qx i¬ú¿ÑÝæݗF•Rgä袺2° ¡ (Òe¿˜g·gK Ç»‘¡Å4¤_o_%ºÃÃS*2*ÑæüõáH*,S±¢ö…–K)Ûþ ÷š }ÚTß?H®fÓoÞ ô«MC‰K4ÛÙïÄ3âg°‚jJácP¿ˆc¥õ’Ç粫Ëñg&ÅY¿“‹‡#·$S¥}&ːæh§í­ñQÖ?ž›ÏÑpGç@¢Ÿµi™ì‹rþCx hä́fsB·C@±ÅjüÇMíܽ:#xD_?˜%Ç)©ìÍås[
ü³:WË^ácõßtXýù5Wbìýâk£ È`_Ø1›Vh‚±£²©Sbi”ăݰZŒ•Ž¥b›ÚmL¦Ï'(•Höž ƒ½y±ªOr&)ËG†ÿÇ V¥…³‚K,g¬ÏÊ&ȄˆÈÖcèKû²^Ÿ
Dœ[˜‘ß΀Àòæe(¯ð$܏ڔžåoτªë‹VöXÍ£DáÕmžp£ÜCí@’>’X¥ḎFñ}ê©Ï¡ãØ£ÁÄwڐdbÝÑ0š·¥XËø>
fc;Úù@`ØL«µÀ RçäX[¡jׅq,‹¦Ü5(uRfÕöšJΒº³shDRÚa‚cÊ­&ñ…QUâÜèÈ»ù¾Úw4″ls3Š$Y:*7Ô+ˆŒ/±äã%ió9]ÊCЕ²¼èOtRÄÂ&·Ú¼eqêàÒJÇüÏ_-Ô¬$÷¶Ø–¾ƒušçà´CFA¾O,Ýgšb{¹€ÄÅAF2±×ÞkÖ%ßgf[ô…Ú/þä9½>²ò-îÄÓ1苠ÎWÿ™ç¶O>êÅP=À_;·ô¸š–€o,ŽÄyÇ2$”ÎÀ&-Ñ?8.|é)”ç—ߎ$(ÖÝaþ™ºÖdNñ»: _8Ñ| AQÜqÆ5Ì;r#ùĬƒ
žɓYÒwNZô‘§u¿:ð×þ͙~LÓ{ n¸®”>›Ø¯äIw×¾zÿ€Ê`95&Å ¦J|¶¹»h|m,0ö?Šul#¾C ±”{7ؗÑü{Áe¤#y접þiÕÂvb(!eOE>â|9s*H·~æUÅó¯ßò
¯Îõ}cP
Y1EÿnÄwæ7Èå8T0ãR½æöb§~ï¤Ã½†/•9ªuèCY4ÂBµF.(©!‹ªÂæ›W†´Ÿ»¢îœÖ‹õ!?Þ÷ìLex°Uò¼I#:U ä؋yÀí»ôe[Ÿñ½ž,”ç,³Ž½$‰šÔÑ_­’e§å8%Þ!f¡°”î~5¿ÍYŸoì‰o¶:„:åÜ
PPþö©I>ñ>S¥¥+»Ü‡o¦óM•!òÀvâö_´åCªå0ÈyeR$ÝiÂXÓÇÁ°Ùçé?1¯º•—WÁn@ËW’&&L¦Ž6ðQö ãIMÊ”£³ã«Q²“>ß]É1#.@ò£Ì`V³yèãfO ŒaA?CZx©h¼¶Åf°i#b™F)ñóA‹ƒ¬¥©Ï«ý’§Ÿr³MJíÐôÿôÉ
Fž ÚvssȔîBnþ-ӘSåÎnþ§mp”k‚wJ)b4×2_ä)–“‹uƛ€¶q犝¸‚åPšù»RË}ã v‚í´¦×ü¾/·ÉÏãþF$õêÀ™ÐÙPaJuÇÞþ._øzò3¡fÔÏC€ƒ×©)’î;Ìñ«¿ÈàtÄwÉ&¤óùÙ ÈÇÕ8qªWK¤îÈ9î7YÁdgø ÓKKtlMýá2íê„Ê-âJ¬
õ”ˆX´GÅ!¥QäíË1ß¡ÀBÓæü©ŠKêËææJwy瀄æãz£)HõÅG ýa‡nÜ$ô©'(]L!ÔúfbþçÁlchqeGK]ð)ª« oEW „¥¨ë™ö>a%âòɐ§ÉNxw»X=ñˆvºÈGƒK1üÃ$­gùûòÀt/8ĸ»‰ÖEgu‡þèÆ|2¬ˆdüj¿6̖æ§NR”V~ã’ÀyáèÎ
Vٛ_â6iùá¡£–3õøBôÛ5±Ð-5û¶T öŠHû܉Çô-áïÞ´)µÀwhWV›M&ØØrºÂiÓ|´;ʞépÁdÕ}Æ:M¿FÃ5࣪á™>ÑcQ„ÓJMùU§T1Ì~R¾²k0¾nËÒ@ÞÖ4çê祌ž÷š¿ (ö‘N¶®¶²ÐíQ÷xÌՎVyM™ÏY~Äclõeò¸‘ÊîCLÁ‚ŽP%cÖ
Ûj“ä’€‡{ÿ^%Ç-_]fÓgùFg6ÍÂÕRîÞúOƒDÎÀ;Àî‚vNUî%•Þù54Ó:,됧ä7ÎÏ ä
®,dS4Û2þÒï;Öɚ ·MÇÒ6‰¦Jûÿ÷ì4,/“&{È-ëÏëW sÔñ:²{xz§g ²•”T­BÏ
Éà“ÆÉA´ßt(ðb;îvÎ¥H©ŸÞ;>ëÏø]âÊîínLll_¿AN°o꘥¹ÔYVÀ3¬T›š“ #“(`š1ñ÷jؕ1c¯é.Û£S8@Â4ÝØîðŨg0ܟNþSݜå­pn¬=¸Éšỉï«¹ûå}{ bJ,Mˆˆ5Îó”ÅÜ㘖Ngq÷î‰Èj¸ƒŽ=Ô0ÌÛèñ­€““
‹ö°Ìô¶ uj 2·T_߄ r©Óáß0…Á²C$.Ř߷ÃÈãÖދ@+Ià{á·³‰éXy

Источник

Нетрадиционные корма

В этом номере хотелось бы поговорить с читателями о том времени, которое в животноводстве называют межсезоньем, о времени, когда зимовка кончилась, но благодатная пастбищная пора еще не настала. Трудные это бывают дни для домашних ферм, страдающих нехваткой кормов. Чтобы не испытывать сложности с кормлением скота в межсезонье, ясно, надо с запасом заготавливать корм на зиму, с тем чтобы до самого расцвета весны его хватило вдосталь. Но если оглянуться вокруг, то и в межсезонье можно найти кое-какой резерв

для подкормки скота «свежинкой».

В частности, домохозяйка из Свердловской области нашла такой выход: «У нас пруд, а он не глубок, весь зарастает водорослями. Весной их несет вода и, как будто специально для меня, прибивает к берегу. Беру грабли и выношу водоросли из воды. Там попадаются белые толстые корни аира, тростника. Коровы и свиньи с большим удовольствием поедают эти корни».

Водно-болотные растения — хороший корм и для нутрий. Им можно давать молодые побеги тростника (до цветения), а летом — погруженную в воду растительность (рдест, пузырчатку), различные растения мелководий (частуху, сабельник, вахту и др.). Нутрии отлично поедают и ряску. Они очень любят однолетний и многолетний водяной рис. Как летом, так и осенью полезно использовать им на корм рогоз, добывая его с корневищами. Зелень и корневища, перед тем как дать нутриям, промывают в воде. Но это, разумеется, только подспорье.

Главное же, надо постараться летом накосить на следующую зимовку и будущее межсезонье побольше сена. И дело даже не в том, чтобы взять количеством, важно уследить за качеством сена — не пересушить, не передержать в ненастные дни и не дать почернеть. Всякий крестьянин знает, что косить лучше с утра, когда трава сочна и хорошо срезается. Но тем, кто работает на производстве, нередко приходится косить по вечерам. А лучше все-таки пораньше встать и помахать косой. Ведь наиболее высокое содержание каротина (вещества, которое в организме животных преобразуется важнейший витамин А) в злаковых травах бывает в утренние часы, затем снижается. При скашивании травы утром теряется не более 5 % питательных веществ, а при косьбе во второй половине дня потери возрастают до 10 %. Возьмем для примера известный кормовой злак—ежу сборную. В одном из научных опытов белка в ней в 6 ч утра обнаружилось 17,8 %, а в 15 ч — 17 %. С этими потерями еще можно смириться, а вот запаздывать со скашиванием в днях не годится. Когда злаки выметывают соцветие, они богаче белком. Скажем, та же ежа сборная содержит его 21,2 %, а дождись ее цветения, белка в ней останется почти половина — 11,5 %.

Надо учитывать еще и то, для животных какого возраста заготавливаете корма. Белок для их организма всегда важен, но особенно нельзя мириться с его дефицитом при кормлении молодняка. Белки помогают ему бороться с различными заболеваниями. Чем меньше белка с кормом получает молодняк, тем меньше в его организме вырабатывается антител (а они-то и повышают устойчивость к болезням). И не только это. Если в рационе не хватает белка, рост молодых животных замедляется. Белок необходим им для образования мяса, кожи, волос и т. д. Незаменимый поставщик растительного белка — клевер. Если его убрать, когда он набрал бутоны, то в сене окажется около 16 % белка — в полтора раза больше, чем в сене злаковом. В районах, где плохо удается клевер, выручит люцерна, тоже богатая белками. Ее еще называют синим клевером. Люцерна — культура древнейшая из древнейших. Археологические раскопки показали, что ее выращивали на территории нынешней Средней Азии пять тысяч лет назад. Она — растение длинного дня, поэтому и поныне Среднеазиатские республики — основная зона ее возделывания. Распространена и в Закавказье, южной части Нечерноземной зоны, в Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане.

К чему мы об этом заговорили? Для молодняка младшего возраста лучше запасать корма по отдельности. Насушить клевера розового, белого, красного, люцерны, крапивы и других трав с высоким содержанием белка и давать весной как питательную подкормку.

Разборчивы в травах кролики, и для них неплохо бы пособирать разных лакомых растений, в том числе и впрок. Приблизительное содержание белка (в абсолютно сухом веществе) приводим в процентах: пижма — 10, подсолнечник — 11,5, лопух, суданка, кукуруза — 12, вико-овсяная смесь — 15, клевер — 17, крапива, соя, горох — 18, одуванчик — 19,5, мышиный горошек, люцерна — 20, тысячелистник — 22, подорожник —24.

Те, кто держит кроликов, знают: мала зверушка, а ест, не переставая. К кормушке подскакивает по 70—80 раз в сутки. Это постоянный едок, хотя каждый раз у кормушки бывает 1 — 2 минуты. Часто прикладываться к корму его заставляет своеобразное устройство желудка. Чтобы проталкивать корм в кишечник, организму кролика нужны все новые и новые порции еды. За сутки он может съесть более 500 г корма, а кормящие самки — до 700 г. Стало быть, на зиму ушастым потребуется не так уж мало кормов. Для одной крольчихи с приплодом необходимо заготавливать 130—160 кг сена, в котором 40—60 % бобовых трав.

Заканчивая разговор о кроликах, еще раз хотим посоветовать возделывать на своих усадьбах или садовых участках малоиспользуемую пока кормовую капусту. Она морозоустойчива и при мягкой зиме остается невредимой на огороде вплоть до конца декабря. Листья кормовой капусты обладают особенно высокой питательностью и хорошей переваримостью. А то, что для кроликов любой вид капусты — лакомство, знают все. Осенью, после линьки, прекрасные результаты даст комбинированный рацион, состоящий из 50 % кормов собственного производства (главным образом кормовой капусты и огородных отходов) и 50 % комбикорма. Такой откорм и обойдется недорого.

Вспомним о заготовке веников из древесных веток. Их заготавливают не только для коз и овец, кроликов, нутрий, но и для птицы. Вяжут веники из молодых побегов, не поврежденных грибками, тлями, сушат сперва на жердях под навесом, а затем укладывают на помосте на чердаке. Зимой подвешивают в птичнике для обклевывания. Вениками привлекают птицу на выгул. Перетертые листья добавляют также в мешанки — по 25—30 г в день.

В этом номере читатели познакомятся с подборкой заметок о нетрадиционных кормах. Есть надежда, что все сказанное в этой подборке пригодится животноводам в их практике.

Начинается, а кое-где уже начался пастбищный сезон. Лучшее время для пастьбы — раннее утро и поздний вечер, днем, особенно в жару, рекомендуется скот держать в тени, чтобы его обдувало ветром и не донимали мухи.

Перед выгоном на пастбище местные ветеринарные специалисты должны проверить животных на заразные заболевания, а владельцы скота — обработать его копыта и отпилить острые кончики рогов. В лесных районах у животноводов, оказывается, помимо прочих, еще одна проблема. Процитируем письмо из Читинский области: «В нашем поселке крупный рогатый скот пасется без пастуха. Глубокой осенью в поисках кормов коровы уходят все дальше и дальше по горам в лес и там остаются пастись недели две. Найти их бывает нелегко. Мне этой осенью пришлось потратить целую неделю на поиски нескольких коров.

А ведь был бы колокольчик да обыкновенное «ботало», которое прицепляли к ошейнику в прежние времена, не знал бы я хлопот. Был в прошлом году на Урале и видел там целое стадо коров с колокольчиками. Где же их достают?»

… Был бы колокольчик! Кажется, пустяк, а видите, сколь он важен при пастбищном содержании коров. Организациям потребкооперации следовало бы учесть пожелание животноводов и продавать в сельских магазинах этот несложный инвентарь.

До наступления устойчивого тепла птицеводам настоятельно рекомендуем тщательно вычистить птичники, промыть горячей водой с кальцинированной содой, хлорамином стены и все оборудование.

К теплу развивает свою деятельность куриный клещ — бич птичников. В публиковались советы по этому поводу. Многие сообщали, что отпугивать клеща им помогли травы с резким запахом. Вот и Джамбулской области пишет, что летний курятник он построил, почти не используя дерева. Насесты сделал из старых металлических трубок, гнезда — из ненужных тазов, ограждение — из сетки. Клещу вроде бы и зацепиться здесь не за что. Однако у кур клещи все-таки появляются. Тогда в гнезда и на пол он стал накладывать побольше полыни, меняя ее через каждые полмесяца. Клещи, по его словам, покинули курятник. В зимнем птичнике он промазывает углы солидолом и насекомые-кровососы не водятся.

Птицеводам посоветуем пометить своих кур, чтобы ежедневно легко было выявить, какая из них снеслась.

Наш разговор о сезонных работах хочется закончить всесезонной темой. Читатели не раз писали о заинтересованности птицеводов в объединении. Это не только жажда общения, но для многих и разрешение проблемы свободного времени, занятости полезным делом в часы досуга. Первая ступень такого объединения — кружок. Когда рамки кружка становятся тесны, любители находят более совершенную форму общения, встреч с такими же увлеченными птицеводами, как и они, в масштабах города, поселка, села и организуют клуб.

Здесь уже принимают свой устав, собирают членские взносы, выбирают правление, изыскивают пути к широким связям с любителями из других мест. Прежде чем решится вопрос о создании Союза птицеводов, о чем хлопочут наши читатели, организуйте кружки и клубы. В работе этих ваших маленьких объединений нельзя, думается, допускать заорганизованности, стандартности. Побольше смекалки, творчества, а то улетучится интерес. Мы будем рады получить от вас информацию о работе таких кружков, клубов

Источник