Нитриты и нитраты в кормах животных

Нитриты и нитраты в кормах животных thumbnail

Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитраты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.

В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитритов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. В засушливые годы, при пасмурной и дождливой погоде, похолодании, заморозках происходит интенсивное накопление нитратов. Увеличение количества нитратов в растениях происходит также при недостатке в почве микроэлементов. Данному процессу способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Наибольшее количество нитратов накапливается в нижней части растений. При этом содержание нитратов в растениях может достигать 2,2- 7,5, а в отдельных случаях и до 20%. Специалистам необходимо иметь в виду, что содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не опасно для животных. Опасным для животных является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при содержании 1% нитратов в корме может наступить у животных тяжелое отравление, а при 1,5% и более – смертельное отравление. В ЛПХ,КФХ и сельхозпредприятиях отравление животных чаще всего наступает при введение в рацион кормления сахарной, кормовой и столовой свеклы, а также их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Отравление животных может наступить при использование в корм травы, соломы пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечника, рапса, ботвы бахчевых культур, а также различных сорняков – щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральных кормовых добавок (костная мука, ракушки, мел и др.). Животные могут отравиться при случайном поедании азотных удобрений, при скармливание их вместо поваренной соли, при употреблении животными воды с природных водоемов, куда удобрения с грунтовыми водами попадают при избыточном их внесении в почву, а также при нарушении правил транспортировки, хранения, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Нитраты менее токсичны для животных, чем нитриты. Нитраты в желудочно-кишечном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем превращаются в нитриты. Нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривание и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы. Вареная свекла сразу после варки безвредна для животных, но через 5-6 и особенно 12 часов после варки становится токсичной, что связано с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В последствие количество этих веществ постепенно уменьшается. Владельцам ЛПХ и КФХ известны случаи заболевания свиней в результате поедания вареной крапивы после медленного ее остывания, когда происходит образование нитритов из нитратов. Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.

Жвачные животные менее чувствительны к нитритам, в виду того, что значительная часть из них в рубце восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке начинают всасываться в кровь и выводятся из организма без изменений.

К примеру, смертельные дозы нитратов для крупного рогатого скота составляют 300-500 мг/кг, для овец 600-800 мг/кг, свиней 800-1000мг/кг; птицы 2000—3000мг/кг. Летальные дозы нитритов для крупного рогатого скота составляют 100-150 мг/кг, для овец 130-160мг/кг, лошадей 30-59 мг/кг, свиней 50-70мг/кг и птицы 100-150 мг/кг.

При голодании животных, недостатке воды, при инфекционных заболеваниях, применение лекарственных препаратов (производные нитрофурана и нитроимидазола) чувствительность животных к нитритам и нитратам значительно повышается.

Патогенез. В организме животных нитриты изменяют валентность железа в гемоглобине, в результате чего гемоглобин превращается в метгемоглобин. Метгемоглобин в легких не способен соединяться с кислородом и превращать его в оксигемоглобин. При этом в организме у животных теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям организма. В результате этого в организме отравившегося животного развивается гипоксия и наступает резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды. Происходит раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушается осмотическое давление в крови. При этом тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления у животных наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, при увеличении его количества до 70-75% у отравившегося животного наступает летальный исход. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать что использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов А, Е, Д результате у животных развиваются соответствующие гипо- и авитаминозы.

Читайте также:  Как перейти на сухой корм французского бульдога

При хроническом отравлении нитратами и нитритами у животных развивается гемическая и цитотоксическая гипоксия, происходит нарушение рубцового пищеварения и минерального обмена, проявляющееся резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфатемией, что в конечном итоге приводит к нарушению воспроизводительной функции у животных. Исследованиями ученых установлено, что отравление нитратами и нитритами вызывает у животных гонадотоксическое, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Клиническая картина. Отравление у животных может протекать молниеносно, остро и хронически.

При молниеносном течении отравления владельцы регистрируют смерть животных в течение 30 минут от асфиксии.

У жвачных животных при остром течении отравления уже через 2-3 часа появляются первые признаки отравления. У животного появляется беспокойство, в дальнейшем наступает общее угнетение, появляется жажда, аппетит отсутствует, животное часто мочится, обильные выделения из ротовой полости и ноздрей. Видимые слизистые оболочки имеют синевато-коричневый цвет. Движения рубца замедляются или прекращаются (гипотония и атония преджелудков). С появлением токсикоза у отравившегося животного учащается дыхание, пульс нитевидный учащенный до 100-150 в минуту, понижается кровяное давление. Через 6-8 часов в приступах клоникотонических судорог от остановки дыхания и паралича сосудистого центра у животного наступает летальный исход. При наличие стельности, у животных возможен аборт.

У свиней в течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, появляется угнетение, свиньи ложатся и зарываются в подстилку. Появляется нарушение координации движений, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудняется дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, анемичные, кожа бледная, при пальпации холодная. Температура тела в норме, при тяжелом отравлении – ниже нормы.

При скармливание владельцами ЛПХ, КФХ кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов у свиней может развиться хроническое отравление, которое сопровождается ухудшением аппетита и уменьшением прироста живой массы, усиленным диурезом, иногда гематурией, повышенной жаждой отеками во второй половине беременности, послеродовым парезом. У супоросных свиноматок иногда бывают аборты, а также рождение слабого, мертвого приплода.

У птиц при хронической интоксикации наблюдается резкое снижение выводимости, в яйцах появляются кровяные пятна, появляются яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Разнообразные патологические изменения внутренних органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Кровь свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки. В дыхательных путях обнаруживается пенистая жидкость. Легкие гиперемированы и отечные. У некоторых животных в плевральной полости накапливается большое количество транссудата. Под эпикардом, в сердечной мышце и под эндокардом множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния встречаются также в мускулатуре спины, поясницы и крупа. Слизистая оболочка сычуга и 12-ти перстной кишки резко гиперемирована. В тонком отделе кишечника имеются кровоизлияния. Содержимое рубца с аммиачным запахом.

Встречается жировое перерождение печени и почечных канальцев даже у тех животных, которые пали в течение часа после приема корма с большим содержанием нитратов и нитритов.

Диагноз на отравление животных нитритами и нитратами ставится на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические данные и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитриты и нитраты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных (более 30%),шоколадный цвет крови.

Дифференциальный диагноз. Исключаем острые инфекционные заболевания (столбняк и др.), не наблюдаем высокой температуры тела, отравление поваренной солью.

Лечение. С целью восстановления метгемоглобина в гемоглобин при отравлении в качестве антидота применяют внутривенное введение 1%-ного раствора метиленовый синий в дозе 0,1-0,25 мл/кг, свиньям можно подкожно в области уха; натрия тиосульфат (гипосульфат) в форме 30%-ного водного раствора внутривенно медленно свиньям 15-20мл, телятам -30, взрослому крупному рогатому скоту – до 100мл. Внутривенно вводят 1%-ный раствор аскорбиновой кислоты на 40% -ном растворе глюкозы (0,1мл/кг).

С целью ускорения восстановления нитритов овцам внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара в количестве 1литр, крупному рогатому скоту 3 литра с добавлением 1%-ного раствора уксусной кислоты.

Читайте также:  Расходы на корма в свиноводстве это

Свиньям внутрь задают молочную кислоту в дозах 0,5-3мл на 150мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500мл. При раннем обнаружении свиньям применяют рвотные (апоморфин подкожно).

При отравлении применяются средства возбуждающие центральную нервную систему — кофеин, карозол, а также средства, возбуждающие дыхание –лобелин, внутривенно вводят плазмозаменители.

При хроническом отравлении крупного рогатого скота в рацион вводят препараты магния (магния окись- до 20г или магния сульфат – до 50г) и фосфорно-кальциевые минеральные подкормки, витамин А, тривитамин, тривит, полисоли микроэлементов.

Профилактика. Владельцы должны обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений. Норма внесения органических и минеральных азотных удобрений под кормовые культуры по азоту не должно превышать 150 кг/га с учетом природного запаса азота в почве. Перед массовым скармливанием зеленой массы растений и корнеплодов с новых посевных площадей, а также перед выгоном животных на пастбище владельцы ЛПХ, КФХ должны в ветеринарной лаборатории проводить химико-аналитическое исследование проб кормов для определении содержания нитратов и нитритов.

При отсутствии такой возможности владельцы ЛПХ и КФХ могут провести биопробу на нескольких менее ценных животных путем дачи корма вволю после 12-16 часового голодания, с последующим наблюдением за состоянием здоровья в течение 24 часов.

В том случае, когда содержание нитратов и нитритов в кормовых растениях свыше 0,2%, такую зеленую массу необходимо засилосовать с добавлением 40% углеводсодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней с целью профилактики накопления высокотоксичных окислов азота.

Владельцы ЛПХ и КФХ не должны перекармливать жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании, не допускать выгона на пастбище голодных животных. Животных необходимо предварительно подкормить сухими кормами с добавлением углеводов. Нельзя использовать воду для водопоя и приготовления кормов из водоисточников, в которых содержится более 1мг/л нитратов и более 45мг/л нитритов.

Максимально допустимый уровень нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных должен быть:

  • Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота-500мг/кг.
  • Комбикорм для свиней и птицы -200мг/кг.
  • Зеленые корма — 200мг/кг.
  • Грубые корма (солома, сено) – 500мг/кг.
  • Свекла -800мг/кг.
  • Картофель 300 мг/кг.
  • Силос (сенаж) – 300 мг/кг.
  • Зернофураж – 300мг/кг.
  • Травяная мука, жом сухой -800мг/кг.
  • Шроты и жмых – 200мг/кг.

Содержание нитритов во всех видах кормов не должно превышать 10мг/кг. Суточная доза нитритов в доводимом владельцами животных рационах и воде не должна превышать:

  • У крупного рогатого скота -0,2 мг/кг.
  • У лошадей и овец -04кмг/кг.
  • У свиней -0,6мг/кг.
  • У кроликов и кур 1 мг/кг живой массы.
  • ПДК нитратов в воде составляет 45 мг/кг, в молоке 200мг/кг.

Источник

Опубликовано: 18.01.2019

Особенно остро в сельском хозяйстве стоит вопрос использования удобрений, которые являются одним важнейших факторов интенсификации кормопроизводства. Нерациональное применение минеральных и азотных удобрений приводит не только к увеличению урожайности, но и существенно изменяет состав и кормовое достоинство трав даже после нескольких лет отсутствия внесения в почву; зачастую ухудшая технологические свойства растений. В ряде случаев в кормовых культурах происходит избыточное накопление нитратов, скармливание которых оказывает отрицательное воздействие на животных и в дальнейшем, приводит к потери качества и количества продукта. Потребление некачественного в экологическом отношении продукта негативно сказывается на состоянии организма человека.

Интенсификация кормопроизводства тесно связана с широким использованием азотных удобрений – химических и органических, повышающих урожайность зерновых культур, однолетних и многолетних трав, корне и клубнеплодов, которые в большем или меньшем количестве входят в рационы кормления животных. В результате изменяется химический состав этих кормов, в зерне злаков и зеленой массе возрастает уровень сырого протеина, а на ряду с этим уменьшается содержание легкодоступных углеводов-сахаров.

Как показывают многочисленные исследования, доля протеина в зерне злаковых культур и вегетативной массе растений увеличивается благодаря приросту не столько истинного белка, сколько азотистых соединений небелковой природы.

Из азотосодержащих соединений небелковой природы наибольшее внимание в этих случаях заслуживают нитраты – соли азотной кислоты, представляющие собой естественный метаболит, образующийся в растения в процессе синтеза различный органический веществ.

Нитраты – это окисленная форма азота, которая прежде чем включится в состав аминокислот белка, должна восстанавливаться в растении через нитриты до аммиака.

Сравнивая результаты исследования, необходимо отметить, что содержание нитратов в одних и тех же продуктах часто отличалась друг от друга. Причина таких противоречивых сведений зависит от многих факторов: дозы и сбалансированности вносимых в почву удобрений, физико-химических и биологических свойств почвы, климатогеографических особенностей и погодных условий, технологии заготовки и способа хранения кормов.

Читайте также:  Сухой корм для кастрированных котов go

Отравления животных нитратами чаще регистрируются в тех хозяйствах, где применяют повышенные количества азотных удобрений при выращивании кормовых культур. В хозяйствах интенсивного кормопроизводства в почву под кормовые культуры иногда вносят до 300 кг/га и более азота, что влияет положительно на урожайность, и отрицательно на накопление в них нитратов. Из насыщенной удобрениями почвы растения поглощают в несколько раз больше соединений азота, чем необходимо для их развития. Поэтому в итоге лишь часть нитратов синтезируются в растительный протеин, а остальные поступают в организм животного.

В практических условиях сельскохозяйственного производства даже умеренное внесение в почву азотных минеральных удобрений (150 кг/га), не редко приводило к накоплению нитратов в кормовых культурах выше допустимых уровней.

В настоящее время специалистами ВИЖ на основе опытных данных разработаны допустимые нормы скармливания кормов в зависимости от содержания в них нитратов и нитритов.

Нитраты сами по себе обладают относительно малой токсичностью. Наибольшую опасность для животных и человека представляют нитриты (KNO2), которые являются восстановленной формой нитратов и примерно в 10 раз токсичнее их.

Процесс превращения нитратов в нитриты катализируется специальными ферментами – оксиредуктазами, которые встречаются как в растительных кормах, так и в ЖКТ животных.

Попадая организм животных и человека, в кислой среде ЖКТ (pH=2-2,5) нитраты и нитриты способны превращаться в нитрозосоединения, среди них известно около 300, способных вызывать у 40 видов животных очень широкий спектр раковых поражений.

Длительное поступление нитратов и нитритов с кормами и питьевой водой в повышенных количествах приводит к нарушениям в организме животных. Для успешного преодоления нитратного токсикоза необходимо наиболее полно охарактеризовать связанные с ним патологические состояния.

В настоящее время опубликованы новые данные, позволяющие сделать важный предварительный вывод: нитраты и нитриты снижают устойчивость организма к воздействию различных бластомогенных и мутагенных факторов.

Их данные необходимо учитывать при оценке степени реальной опасности нитратов для животных и человека. В крови (в норме) содержится небольшое количество метгемоглобина – около 1-2% от общего уровня гемоглобина. У животных образование в крови метгемоглобина в количествах 5%-10% сопровождается снижением продуктивности, 30%-40% возникновением симптомов интоксикации, а если уровень его превышает 60%, то возможна гибель вследствие паралича сосудодвигательного центра.

Высокая концентрация метгемоглобина в крови, приводит к асфиксии, вызывает напряжение компенсаторных механизмов, значительно активизирует метаболические процессы, увеличивается выброс в кровь эритроцитов (идет стимуляция органов гемопоэза) как следствие, учащается дыхание, пульс, возрастает частота сердечных сокращений, снижается иммунологическая реактивность организма.

Использование в сельском хозяйстве азотсодержащих минеральных удобрений вызывает значительное повышение уровня содержания нитратов и нитритов в растениях. Токсичные корма представляют опасность не только для животных, нарушая их нормальные физиологические процессы, но и для людей, вызывая зачатую отдаленные трагические последствия через пищевые продукты животного происхождения.

Кормовые культуры различных растений обладают неодинаковой способностью накапливать нитраты и нитриты. Накопление нитратов кормовыми культуры, а, следовательно, и их уровень в кормах зависит от многих факторов. Однако, решающее значение имеет соотношение всех видов минеральных и органических удобрений, вносимых под культуры.

Так, например, установлено, что из трав, удобренных большим количеством азота, получается силос плохого качества. Содержание нитритов в нем доходит до уровня опасного для здоровья животных. Риск образования большого количества нитритов влечет и добавка азот содержащих соединений непосредственно в силосуемую массу.

В ходе реакции средних аминов с кислыми нитрозами в силосе образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и средние амины полученные в результате деградации белков под действием азотной кислоты (это интермедиарные продукты реакции нитритов) или высвобождения из нитрита натрия, являющегося компонентом силосных добавок.

В настоящее время этот вопрос актуален, поскольку нередки случаи острых отравлений животных нитратами и нитритами.

Во многих хозяйствах, занимающихся выращиванием кормовых культур, использующихся как кормовая база для выращивания животных не ведутся исследования по определению уровня нитратов и нитритов. Подобные исследования начинают проводить только по факту отравления животных или возникновению подобных неблагоприятных ситуаций. Своевременный мониторинг уровня нитратов и нитритов в кормах, по нашему мнению, способствовал бы принятию различных профилактических мер, позволяющих снизить негативное влияние повышенной концентрации нитратов и нитритов на организм животных и предотвратить накопление этих веществ в продуктах животноводства.

https://открытыйурок.рф/статьи/664253/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник