Норма корма для уток в домашних условиях
Утки – неприхотливые птицы и рацион их кормления может быть разнообразен. Но для достижения хороших результатов (чтобы хорошо неслись или набирали вес) надо знать, как правильно кормить уток, составить грамотный рацион, включив в него необходимые питательные вещества и микроэлементы.
В этой статье мы рассмотрим основные виды кормов, узнаем, чем нельзя кормить уток и какой рацион составить для птицы, выращиваемой на мясо и для яйца. Вы также узнаете, как правильно кормить уток в домашних условиях в зимний и летний периоды.
Чем можно кормить домашних уток
В домашних условиях утки едят практически все. Основная составляющая кормов – злаковые культуры. Зерновые обладают большим количеством углеводов, белков и клетчатки, что позволяет птице быстрее набирать массу. Также в рацион рекомендуется включать отходы продуктов аграрного производства (жмыхи, отруби, шроты), корнеплоды, зелень, корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, мелкая рыба, насекомые и т.п.), минеральные добавки.
Злаковые
- Кукуруза. Самое любимое лакомство уток. В этой зерновой культуре содержится около 2-3% клетчатки, благодаря чему она хорошо переваривается. Больше всего каротина (нужен для синтеза витамина А) содержится в желтых сортах кукурузы. Содержание белка – примерно 10%. Многие начинающие птицеводы спрашивают: можно ли кормить уток кукурузой? Конечно можно и даже нужно! Объем этой культуры может составлять до 50% общего объема кормов.
- Пшеница. В ней содержится порядка 14% белков, а также много витамина В и Е. Скармливают обычно кормовую пшеницу или муку глубокого помола (добавляют в мешанки). Нельзя давать муку мелкого помола, так как она может склеиться и забить носовые отверстия на клюве. Содержание в общем объеме кормов пшеницы – не более трети.
- Ячмень. В рацион также можно включать ячмень – примерно 30% от общей массы зерновой смеси. Эта культура обладает одним недостатком – ее оболочка тяжело переваривается, поэтому ячмень дают в раздробленном, замоченном или пророщенном виде.
- Овес. Эта зерновая культура содержит в себе около 5% жира, поэтому ее желательно включать в рацион, если вы хотите, чтобы утки быстрее набирали вес. В ней также довольно много белка (порядка 15%). Перед тем, как добавить в корм, овес лучше очистить от оболочки.
- Горох. В бобовой культуре содержится около 20% протеина. Перед употреблением горох необходимо перемолоть. В общей объеме кормов его количество не должно превышать 10%.
Корнеплоды и сочные корма
В летнее время содержать уток намного выгоднее и проще, ведь в рацион можно добавлять различные виды растений, трав, овощей и т.п. К тому же многие нужные питательные вещества птица добывает себе из воды в водоемах.
- Сочная зеленая масса. В смесь можно включить стебли гороха, люцерну, крапиву, клевер, все это мелко нарезать и давать уткам. Измельченную массу также смешивают с влажными мешанками, доля травы в которых должна составлять порядка 20%.
- Водная растительность. Одно из самых любимых лакомств уток – растения, произрастающие в водоемах. Это могут быть элодея, рдест, ряска и т.д. В такой растительности содержится необходимый уровень белков, микроэлементов и витаминов. Утятам можно давать не больше 15 грамм массы из этих растений, начиная с 5-дневного возраста, взрослым особям – около 500 грамм в день.
- Овощи, корнеплоды. Настоящая кладезь витаминов и аминокислот – натертые капуста, морковь, тыква, вареные картофель и сахарная свекла, а также бахчевые культуры.
Продукты животного происхождения
Для нормального развития организма птицы, быстрого набора веса и увеличения яйценоскости необходимо включать в рацион белки животного происхождения.
- Молочные продукты. В них содержится много протеина, они особенно полезны утятам. Внимание! Нельзя давать уткам свежее молоко, так как оно может быстро прокиснуть, что приведет к диарее у птицы. Обезжиренный творог рекомендуется давать утятам с первых дней жизни.
- Мясокостная мука. В ней содержится 30-50% белка. Ее рекомендуется добавлять в корм для утят с 5-дневного возраста (не более 5% от общего объема). Взрослым особям можно подмешивать до 10% такой муки.
- Рыбная мука. Богата витамином В, фосфором, белками, кальцием. От общей массы кормов ее количество должно составлять не больше 7%.
Минеральные добавки
Очень важны для нормального развития птицы, хорошего переваривания пищи и формирования яиц.
- Костная мука. В ней содержится необходимые для организма микроэлементы, натрий, калий, фосфор, кальций и т.д. В общем объеме кормов ее количество должно составлять порядка 2-3%.
- Гравий, песок (крупнозернистый). Эти добавки помогают птице лучше переваривать (перетирать) твердые злаковые культуры. Рекомендуемая норма: 10 г на одну особь в неделю.
- Яичная скорлупа, ракушка, мел. Содержат необходимые для формирования твердой яичной скорлупы природный кальций и другие микроэлементы. Такие добавки дают с мешанками в небольших количествах.
Чем кормить уток зимой
В зимнее время кормить домашнюю птицу сложнее, так как рацион уже не включает в себя свежую траву, корнеплоды, овощи и т.п. Зимой необходимо внести в рацион мясокостную и рыбную муку, высушенное сено, вареный картофель, морковь. Кормить нужно утром и вечером. Основной объем кормежки – это злаковые культуры, зерносмеси, влажные мешанки.
Чем кормить уток весной, летом
Если птица не имеет возможности свободного выгула и постоянно находится в загоне, то кормить ее следует 4 раза в день. При этом два раза дают влажные мешанки и два раза – сухие корма из злаковых. Весь теплый сезон птицу необходимо снабжать свежей зеленью.
Важно! Готовя влажные мешанки, правильно рассчитывайте объём, чтобы утки могли съесть все за один подход. Иначе в тёплую погоду корм может попросту скиснуть.
Оптимальные условия для нормального развития и роста уток можно создать, обеспечив их природным водоемом. В нем птица самостоятельно получает все необходимые ей полезные вещества. Если птица имеет возможность свободно гулять на пастбище, где много зелени и растительности, то кормить ее можно 2 раза в день.
Чем нельзя кормить уток
Несмотря на то, что утки практически всеядны и могут поедать все подряд, некоторые виды продуктов давать им не рекомендуется или даже запрещено. Ограничьте птицу от употребления:
- Испорченный хлеб и заплесневелые корма. После поедания утки могут заболеть аспергиллезом (болезнь, вызываемая различными видами плесневых грибков). Часто посетители нашего сайта Птицеводу.ру спрашивают: почему уток нельзя кормить хлебом? Хлеб можно давать, если он свежий в небольших количествах и в размоченном состоянии.
- Мелконамолотую муку. После поедания она может превратиться в тесто и закупорить носовые отверстия в клюве птицы, что приведен к затрудненному дыханию.
- Маленьким утятам не рекомендуется давать свежее молоко. В желудке оно может быстро скиснуть и привести к поносу.
- Среди зелени есть травы, которые нельзя давать уткам: чистотел, дурнишник, белена, вех ядовитый и другие ядовитые. Внимательно изучайте массу, которую вы измельчаете для птицы.
- Листья клена. Ни в коем случае не давайте уткам, от употребления таких листьев птица может погибнуть.
- Если даете крапиву, то предварительно обдайте ее кипятком, чтобы удалить волосики, которые могут обжечь стенки желудка и привести к раздражению.
Нормы кормления уток
В зависимости о того, для чего вы выращиваете уток (на мясо или для того, чтобы занеслись), можно создать оптимальный рацион кормления.
Рацион кормления для повышения яйценоскости уток
Утки несушки нуждаются в повышенном содержании различных минеральных веществ и особенно кальция. Ниже приведена таблица, в которой указаны нормы кормления птицы, от начала яйценоскости. Объемы кормов указаны в граммах на одну голову.
Вид кормов | Кол-во яиц за 1 месяц (шт.) | ||||
0-3 | 12 | 15 | 18 | 21 | |
Кукурузная или ячменная мука | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Зерносмесь | 50 | 60 | 75 | 80 | 87 |
Рыбные или мясные отходы | 1,6 | 6,4 | 7,8 | 9,4 | 1,5 |
Шрот, жмыхи | 2,4 | 9,4 | 12 | 13,5 | 16,2 |
Отварной картофель | 60 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Измельченное сухое сено | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Костная мука | 1,1 | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,7 |
Мел, ракушка | 5,8 | 8,4 | 9,2 | 10 | 10,9 |
Свежая зелень, морковь | 90 | 110 | 110 | 110 | 110 |
Поваренная соль | 1,1 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,7 |
Чем и в каких количествах кормить домашних уток, выращиваемых на мясо
Основное условия для выращивание мясных уток – быстрый набор веса. Обычно от рождения птицы и до убоя проходит около 2,5 месяцев.
Совет! За две недели до забоя увеличьте в рационе объем белковой пищи (горох, творог. Птица начнет набирать вес еще быстрее. За одну неделю до забоя давайте уткам больше вареного картофеля и мешанок, чтобы птица накопила жир. Рыбную муку в этот период давать не рекомендуется.
Ниже в таблице приведены нормы кормления уток в сутки в граммах на одну голову в различные периоды. Включив в рацион эти виды кормов, вы ускорите набор массы.
Вид кормов | Весна | Лето | Осень | Зима |
Пшеничные отруби | 25 | 25 | 35 | 40 |
Злаковые культуры | 180 | 190 | 170 | 180 |
Отварной картофель | 40 | — | — | 60 |
Свежая зелень | — | 120 | 150 | — |
Творог | 15 | 15 | 8 | 10 |
Кормовая свекла | — | — | 70 | 30 |
Мука из высушенного сена | 15 | — | 5 | 18 |
Обрат | 20 | 20 | 20 | 20 |
Рыбные, мясные отходы | 10 | 15 | 8 | 1 |
Костная мука | 3 | 2 | 1,5 | 3 |
Ракушка | 6 | 5 | 6 | 6 |
Пекарские дрожжи | 1 | 1 | 2 | 2 |
Соль поваренная | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Гравий | 2 | 1 | 1 | 2 |
Мел | 3 | 3 | 3 | 3 |
Рацион кормления уток в разном возрасте в домашних условиях
Ниже размещены таблицы, в которых представлены рекомендуемые рецепты кормления уток разных возрастных категорий.
Утята от рождения и до 10 дней | |
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Кукурузная дерть | 8 |
Пшеничная дерть | 5 |
Вареное яйцо | 10 |
Пшено | 3 |
Рыбий жир | 0,3 |
Сухое молоко | 2 |
Мясо-костная мука | 1 |
Костная мука | 0,5 |
Рыбная мука | 1 |
Итого на одного утенка в день в этом возрасте получается 30,8 грамма кормов.
Утята с 11 по 30 день жизни | |
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Пшеничная дерть | 30 |
Кукурузная дерть | 40 |
Зерносмесь | 15 |
Рыбий жир | 1 |
Пшено | 8 |
Мясо-костная мука | 6 |
Костная мука | 2 |
Ракушки | 1 |
Рыбная мука | 9 |
Жмых подсолнечника | 6 |
Мука из сена | 6 |
Дрожжи | 4 |
Соль | 0,5 |
Мел | 1,5 |
Итого: 130 грамм на одну особь в сутки.
Молодняк: возраст 31-50 дней | |
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Кукурузная дерть | 70 |
Пшеничная дерть | 20 |
Зерносмесь | 50 |
Костная мука | 2 |
Пшено | 19 |
Рыбная мука | 12 |
Мясо-костная мука | 5 |
Жмых подсолнечника | 12 |
Ракушки | 5 |
Дрожжи | 6 |
Мел | 3 |
Сенная мука | 15 |
Соль | 1 |
Мел | 3 |
В выращивании и кормлении уток нет ничего сложного, справиться с этим может любой желающий, независимо от породы, будь то муларды, мускусные, утки шипуны и т.п. Достаточно только приобрести птицу, закупить корма, оборудовать помещение и ухаживать. Кстати, тут вы можете прочитать о том, как начать разводить домашнюю утку.
Полезное видео: как приготовить корм своими руками
Источник
Сбалансированное кормление уток, неприхотливой и скороспелой домашней птицы, является главным условием получения отличных приростов и качественного утиного мяса.
Именно корма, помимо стоимости самих утят, составляют основные затраты при выращивании уток, которые в остальном не требует особого температурного режима и обладают более крепким здоровьем, чем многие другие виды домашней птицы.
При расчете количества кормов исходят из такой пропорции – для набора стандартных 2 кг веса за период 55-65 дней, утке пекинской породы потребуется около 6-7 кг концентрированных кормов. Передержка взрослых уток старше двухмесячного возраста приведет к затратам концкормов примерно по 180 г в сутки.
Нормы и рацион питания молодняка
Суточным утятам предлагают полнорационный стартовый гранулированный комбикорм. Именно этот способ может гарантировать отличный рост, является удобным и практичным. В первые два дня комбикорм насыпают в плоский лоток, затем устанавливают автоматическую кормушку, чтобы избежать загрязнения и перерасхода корма. Можно использовать простую длинную деревянную кормушку с перемычками сверху, что будет сохранять корм от порчи и уплотнения.
Стартовый комбикорм приобретают из расчета 1 кг на одну голову молодняка. В дальнейшем, постепенным подмешиванием, в питание вводят комбикорма для взрослой птицы или самостоятельно изготовленные мешанки.
При кормлении уток в домашних условиях даже на начальном этапе можно обойтись без использования комбикормов. Для этого в рацион молодняка, как источники белка и других необходимых для роста питательных веществ, включают яйца и творог, зерновые смеси, жмыхи, шроты и зелень.
Такой способ кормления более трудоемкий. При этом влажные мешанки скармливают небольшими порциями не менее 6 раз в день, тщательно убирая остатки, чтобы не вызвать пищевого отравления.
Первые 3 дня утятам дают кормосмесь из вареных мелко измельченных яиц, а также кукурузной или ячменной крупы, из которой удаляют все пленки, провеивая на ветру. Начиная с третьего дня, в мешанку вводят обезжиренный творог, частично или полностью заменяя яйца. С возраста 5-7 дней в питание утят добавляют зелень, а в кормовые смеси вводят жмыхи и шроты.
Примерные рационы для кормления уток разных возрастов из доступных в домашнем хозяйстве компонентов предложены в таблице ниже.
Примерный рацион для кормления уток
Начиная с возраста 30 дней в кормление можно включать пшеничную или кукурузную дерть крупного помола, или плющеное зерно, а с 45 дня вводить в питание цельное зерно в пропорции до 30% от всех концентрированных кормов. Многие птицеводы успешно совмещают дачу покупных полноценных комбикормов с добавлением тех компонентов, которые есть в хозяйстве.
При кормлении уток самостоятельно изготовленными смесями, готовые белково-витаминные добавки или соевые концентраты могут послужить источником недостающих компонентов, прежде всего протеина, но относиться к ним следует осторожно, ведь приоритетным в домашнем хозяйстве является получение качественного мяса, выращенного на натуральных кормах.
Приросты уток пекинской породы при кормлении комбикормом или качественными домашними мешанками должны быть следующими:
- 7 дней ‒ до 200 г
- 14 дней – около 300 г
- 21 день ‒ около 500 г
- 1 месяц ‒ около 900 г
- 1,5 месяца – 1,5-1,7 кг
- 2 месяца – 1,9-2,3 кг.
Птицеводы, проживающие недалеко от водоемов, могут успешно использовать водную гладь для замены нескольких дневных кормлений, поскольку утки отлично фуражируют, поедая мелкие водные растения, насекомых, рачков и моллюсков. Начинают выпускать молодняк на водоем с 10 дней, при температуре более 15 °C, устраивая два кормления утром и вечером и одно полноценное в обед.
При наличии водоема утят с 25 дневного возраста кормят утром и вечером, а все дневное питание они могут получать из этого природного источника питательных веществ. Утреннее кормление делают не слишком обильным, стимулируя утку к фуражированию, а на ночь кормят вволю.
Не все породы уток пригодны к такому способу выращивания. Не подойдет он для большинства скороспелых (бройлерных) гибридов. Хорошо показывает себя на водоемах Серая украинская утка, но откорм может затянуться до 4-6 месяцев и утку забивают, дождавшись прекращения второй линьки. Минус породы – темные пеньки на тушке, но сочное нежное мясо без большого количества жира – несомненный плюс.
Вечернее кормление уток
Кормление взрослых особей
Содержание и кормление взрослых уток является накладным – эта птица требует пространства, свободного доступа к воде для купания и немало концентрированных кормов, которые составляют львиную долю затрат.
Взрослую утку кормят цельным зерном, а также дертью и сочными кормами, изготавливая влажные мешанки. Широко используют корнеплоды, пищевые отходы, зелень. Кормление планируют следующим образом: утром и днем скармливают влажные мешанки, на ночь дают зерно.
Птицу-производителя важно не перекармливать, но и не держать впроголодь. Как только утки начинают худеть, норму концкормов увеличивают. В среднем уткам, которые не несутся, необходимо 150-180 г концкормов в сутки.
С приближением весны к кормлению птицы относятся с большей ответственностью. В этот период происходит закладка будущих яиц, и утки требуют больше питательных веществ.
Примерный рацион кормления одной утки в сутки состоит из таких компонентов:
- 70 г цельного зерна – пшеницы, кукурузы или ячменя;
для мешанки:
- 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.
Хорошо сдабривать мешанки обратом или рыбными, костными бульонами, добавляя сенную труху или перетертые листочки сухой люцерны.
Не забывают ставить в птичник кормушки с минеральными добавками – мелом, ракушкой, а также мелким гравием, который служит для перетирания грубой пищи в желудке птицы.
С началом яйценосного периода в питание вводят больше белковых кормов, за счет ввода мясо-костной, соевой или рыбной муки, других концентратов. В то же время дачу сочных кормов и малопитательных отрубей сокращают.
С наступлением весенних дней в рацион вводят зеленые корма, как источник витаминов, клетчатки, и других биологически активных веществ. При необходимости питание обогащают премиксами и витаминными комплексами.
Доступный вариант рациона для кормления продуктивных уток (на 1 голову в сутки):
- 70 г кукурузы или ячменя;
- 45 г дерти ячменя и пшеницы;
- 20 г зерновых отходов;
- 10 г отрубей;
- 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
- 10 г мясо-костной или рыбной муки;
- 50 г сочных кормов;
- 100 г зеленых кормов
- 9 г мела
- 0,7-1 г соли.
Откорм взрослых уток на мясо
Иногда возникает необходимость откорма взрослых выбракованных уток и селезней на мясо. В таком случае обустраивают небольшую клеть в помещении или загон в тихом месте из расчета 3 особи на 1 кв. м. – ограничение движения будет способствовать набору веса.
Откорм проводят зерновыми кормами, планируя в день около 170 г смеси приблизительно такого состава:
- 45 г зерновые отходы;
- 45 г ячменная дерть;
- 45 г пшеничная дерть;
- 25 г кукурузная дерть или измельченный овес;
- 10 г жмыха.
В полученный корм вносят до 2% соли, вымешивая влажную смесь с небольшим количеством тертых сочных кормов, обратом, пищевыми отходами или просто водой.
Мешанку выкладывают в зарешеченные кормушки для влажного корма трижды в день, в такой порции, чтобы утки могли съедать пищу за время не более получаса.
Так домашнюю утку откармливают на протяжении трех недель. К окончанию этого срока у хорошо выкормленной птицы не прощупываются кости ребер и киль. При таком откорме будет затрачено до 3,5 кг концкормов.
Кормление уток в домашнем хозяйстве
Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем опыте содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
© 2021 svoya-ptica.com · Домашняя птица – птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.
Источник
Утки – довольно неприхотливые птицы к условиям содержания и режиму кормления. Однако соблюдение принципов сбалансированного питания, учет сезонных и других особенностей позволят не только достичь целевых показателей по мясу и яйценоскости, но и обеспечить уткам и их детенышам крепкое здоровье. Соблюдение режима питания в условиях частного хозяйства не составляет особого труда, особенно в летнее время, когда утки могут сами найти достаточное количество пищи, поедая зелень, водных животных и насекомых. Подробно о том, чем кормить уток, мы расскажем в данной статье.
Рацион питания уток
Нормы кормления уток разного возраста из расчета на одни сутки.
Возраст, сутки | |||||
---|---|---|---|---|---|
Корм, г на голову | с 1 по 10 | с 11 по 20 | с 21 по 30 | с 31 по 40 | с 41 по 60 |
комбикорм | 26 | 41 | 21 | – | – |
измельченный ячмень | – | 41 | 110 | 205 | 205 |
зелень свежая | 15 | 31 | 62 | 105 | 150 |
отруби | – | 21 | 62 | 80 | 105 |
рыбий жир | 0.5 | 1 | 1 | 1 | – |
измельченный мел | 1 | 1 | 1 | 1 | – |
мелкие ракушки | 0.5 | 1 | 1 | 1 | – |
всего | 44-45 | 130-135 | 250-255 | 380-385 | 440-450 |
Рецептура зависит от возраста: в первые дни используется ограниченный набор ингредиентов, берущийся в минимальных количествах, далее вводятся другие компоненты, и масса порций постепенно увеличивается.
Рецепты кормов
Первые 10 дней
В это время даются следующие продукты (в расчете на одного птенца):
- Сваренные вкрутую яйца – 10 грамм.
- Мелко нарезанная зелень – 5 грамм.
- Влажная мешанка – 6 грамм.
Этими продуктами (указанными выше) кормят утят в первые 4-5 дней. Далее дополнительно вводятся:
- Мука костная, рыбная и мясокостная – по 1 г.
- Пшено – 3 г.
- Дерти (кукурузная, пшеничная) – по 6 г.
- Молоко сухое – 2 г.
Таким образом, сначала на 1 особь приходится 20-21 г сырья, затем доводится до 30-31 г в день.
Цены на костную муку
Костная мука
С 11 по 30 день
В это время к перечисленным продуктам добавляются другие. Количество всех составляющих постепенно увеличивается:
- Дерти (кукурузная и пшеничная) – по 35 г.
- Пшено – 9 г.
- Смесь зерновых 14-16 г.
- Творог обезжиренный 20 г
- Мука рыбная 8 г, костная 3 г, мясокостная 5 г, сенная 5 г.
- Мел, ракушки мелкие – по 1 г, соль 0,5 г.
- Жмых из подсолнечников 5-6 г.
- Дрожжи 4 г.
Итого, выходит, что суточная норма на голову – порядка 120-130 г.
Цены на рыбную муку
Мука рыбная
С 31 по 50 день
На последнем этапе состав не меняется, но содержание компонентов изменяется (как в сторону увеличения, так и снижения):
- Смесь зерновых 50-55 г.
- Дерть пшеничная 25 г.
- Дерть кукурузная – основной компонент: 65-70 г.
Все остальные ингредиенты (из предыдущего списка, рассчитанного на кормление утят с 11 по 30 день) увеличиваются в 2 раза с тем расчетом, чтобы на одну особь суточная норма составила не менее 215-225 г.
Виды кормов для уток
В зависимости от состава сырья все корма классифицируются на несколько групп:
- на основе злаковых культур;
- сочные;
- полученные из сырья животного происхождения;
- минеральные добавки.
Каждый день в меню должны присутствовать по возможности все эти компоненты. Их соотношение определяется целями разведения (на мясо или питание несушек), а также сезонными особенностями (в летнее время усиливается компоненты свежей зелени, других естественных видов пищи).
Злаковые корма
Это традиционные источники пищи, использующиеся для откорма любой домашней птицы, подходят и уткам. Именно они составляют до 75-80% всей пищи животных вне зависимости от сезона. Ценные питательные свойства этого сырья объясняются его химическим составом (см. диаграмму).
Каждая культура приносит свою пользу поголовью:
- Кукуруза отличается высокой энергетической ценностью – она переваривается и усваивается организмом практически полностью, благодаря чему животные быстро насыщаются и заряжаются достаточным количеством энергии.
- Пшеница занимает второе место с точки зрения энергетической ценности. При этом она содержит очень много белков, благодаря чему обеспечивает рост мышечной массы особей.
- Ячмень добавляется в количестве не более четверти от общей массы зерновых, поскольку содержит довольно много клетчатки (она плохо усваивается в желудке). Поэтому оболочку ячменя лучше отсеивать, а взрослых особей – кормить пророщенным зерном.
- Овес особенно полезен благодаря большому для зерновых содержанию жира (4-6% от сухой массы). Его используют для откорма на мясо. Культура содержит много ценных аминокислот, поэтому обеспечивает быстрый рост мышечной массы и хорошие вкусовые качества мяса.
- Наибольшую долю белка (до 20-25% от сухой массы) содержат бобовые культуры. Их всегда используют для откорма на забой.
Утки усваивают зерно в более полной степени, чем куры – 80% и 60% соответственно.
Сочные корма
Сочные корма и свежие корнеплоды – это основа летнего питания поголовья, позволяющая значительно увеличить рентабельность их разведения за счет очень низких затрат. Наряду с тем, что летом поголовье получает наибольшее количество действительно сбалансированной пищи, особых трудов со стороны фермера для этого не требуется: зачастую достаточно просто выпустить особей в водоем или на лужайку.
Основными компонентами сочного корма являются следующие:
- Водные растения, водоросли – это главный источник энергии для диких уток, поэтому домашние всегда поедают их в большом количестве. Следует давать ее и утятам на 6 сутки после рождения.
- Наземные зеленые растения – особенно часто дают нарезанный клевер, ботву гороха, крапиву и люцерну. Обычно зелень смешивается с влажным кормом.
- Силос комбинированный следует приготовить с лета. По сути, это та же трава, которую особи едят в свежем виде. Важно, чтобы силос перестал пахнуть мочеными яблоками (обычно для этого он должен вызреть не менее 1,5-2 месяцев). Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, в каждый килограмм сырья добавляют 2 столовых ложки измельченного мела.
- Зеленая часть овощей и корнеплоды – это основные источники витаминов, поэтому желательно вводить их в меню каждый день. Подаются в натертом виде. На зиму можно также силосовать. Среди овощей подается и картофель, чаще в отварном виде. Им можно заменить зерновые (для разнообразия), но не более четверти от обычной дозы.
Корма животного происхождения
Необходимость постоянного включения в меню этих ингредиентов объясняется тем, что в дикой природе животные постоянно поедают мелких рачков, лягушек, головастиков и насекомых. Особенно важно обеспечить подобными кормами именно в период кладки, поскольку в противном случае скорлупа яиц может быть не настолько твердой. Компоненты следующие:
- Рыбная мука – это самый оптимальный вариант с точки зрения длительности хранения. Обладает богатым минеральным и органическим составом: протеины, витамины, неорганические соли кальция и фосфора. Лучше всего давать муку, с содержанием жира не более 10%. Иначе весь набор массы произойдет за счет жира, а не роста мышц.
- Мясокостная мука богата белками (до половины состава). Ею кормят утят с 6 дня после рождения. Тогда они быстро наберут в массе, и уже к 2 месяцам можно пускать на забой.
- Обезжиренный творог – это основной белковый продукт для утят. Его дают со 2-3 дня и далее постоянно дают вплоть до забоя. Можно добавлять простоквашу, но свежее молоко лучше исключить – оно быстро скисает и может вызвать проблемы с пищеварением животных.
Цены на мясокостную муку
Мясокостная мука ГОСТ
Минеральные добавки
Включение минеральных добавок выполняет 2 важные функции – сырье помогает пищеварению, а также благотворно влияет на формирование нормальной яичной скорлупы во время кладки несушек. Применяются следующие ингредиенты:
- Ракушки, скорлупа яичная, измельченный мел – это основные источники кальция. При этом ракушки следует выбирать самые мелкие (до 2-3 мм в диаметре), поскольку иначе они могут застревать в горле. Сырье подкладывают в мешанки (до 10% от всей порции).
- Костная мука обеспечивает уток не только кальцием, но также фосфором, натрием и калием – эти микроэлементы очень нужны организму для нормальных процессов роста, работы мышц и сердца. Костную муку добавляют на глаз, щепотками: ее общая доля в порции должна быть не более 2%.
- Соль пищевая – обычная соль является источником натрия и хлоридов. Она служит вспомогательным компонентом и вводится в меню только в том случае, если иных источников соли нет.
- Мелкий гравий (или крупнозернистый песок) вводятся как компоненты, обеспечивающие нормальное перемалывание и измельчение пищевого сырья непосредственно в желудке птицы. Важно использовать именно природный, а не строительный песок, имеющий очень мелкие фракции и только засорит пищеварительную систему.
Сезонные особенности кормления
В зависимости от того или иного сезона меню имеет свои особенности. Лето – это самое благоприятное время для птиц и всех остальных животных, поскольку появляется возможность обеспечить каждую особь достаточным количеством сбалансированного корма. Зимой же существуют свои особенности питания, обеспечивающие поголовью хорошее здоровье.
Кормление в летний период
Летом существует три варианта кормления. Каждый из них выбирается в зависимости от особенностей расположения участка по отношению к естественным водоемам и лугам:
- Самый подходящий и наименее трудозатратный вариант – это допуск их на открытые водоемы: небольшие пруды, озера или реки со слабым течением. В таком случае достаточно просто выгуливать уток, а питание они найдут себе самостоятельно. В случае необходимости можно подкормить их вечером, уменьшив привычную норму в 1,5-2 раза.
- В большинстве случаев такой возможности нет, поэтому поголовье весь день пребывает на открытых лужайках, где есть постоянный доступ к свежей траве, а также