Норма расхода кормов на 1 голов
Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.
Нормы кормления – общие потребности коровы
Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность – одна из важнейших составляющих.
Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:
- кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
- общий и перевариваемый белок;
- сахар;
- кальций;
- фосфор.
Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.
Масса, кг | Кормовые единицы | Белок, гр. | Соль, гр. | Кальций, гр. | Фосфор, гр. | Витамин А, мг. |
350 | 6,5 | 780 | 40 | 65 | 35 | 325 |
400 | 7,0 | 840 | 45 | 70 | 40 | 350 |
450 | 7,5 | 900 | 50 | 80 | 45 | 370 |
500 | 8,0 | 960 | 55 | 90 | 55 | 420 |
550 | 8,4 | 1010 | 60 | 95 | 55 | 420 |
600 | 8,7 | 1050 | 65 | 100 | 60 | 440 |
650 | 9,0 | 1080 | 70 | 110 | 65 | 450 |
Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.
В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:
- 2-3 кг сена на 100 кг;
- 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
- концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.
Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.
Виды корма
Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.
Грубые
К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.
Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.
Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.
Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.
Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.
Сочные
Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.
В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.
Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.
Зеленые
К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.
Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.
Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.
Концентраты и добавки
Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.
Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.
К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.
Обустройство кормовых площадок
Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.
Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:
- термической обработкой;
- сквашиванием;
- добавлением дрожжей;
- измельчением;
- добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
- увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).
Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.
Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.
Кормление в различные периоды
Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.
Сезонные особенности
В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.
На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.
На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.
Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:
- дробленое зерно пшеницы – 28%;
- плющеный ячмень – 14%;
- плющеный овес – 8%;
- пшеничные отруби – 18%;
- травяная мука – 3%;
- рапсовый шрот – 14%;
- подсолнечный жмых – 7%;
- хлорид натрия – 1%;
- меласса – 5%;
- кальций-фосфатная смесь – 1%;
- микроэлементный премикс – 1%.
Раздой и лактация
После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.
Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.
После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:
- протеине на 100-120 г;
- кальции на 6-9 г;
- фосфора на 4-6 г.
Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.
Запуск и сухостой
Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.
Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.
В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.
Рацион и тип продуктивности
Направление хозяйственного использования крупного рогатого скота сказывается на применении типа кормления. Если в молочном скотоводстве необходимо обеспечить продуктивное долголетие, то в мясном направлении главным критерием является быстрое получение товарной массы.
Кормление молочного стада
Полноценность и разнообразие рациона позволит организовать стабильное поступление энергии и питательных веществ в организм. Потребность коровы изменяется в зависимости от физиологического состояния, величины удоя и массы, поэтому поголовье необходимо дифференцировать по кормовым группам.
В основу рациона положено качественное сено из растений бобовых и злаковых культур. В сутки его требуется от 2,5 до 3,5 кг на центр живого веса. Снизить суточную дачу сена можно повышением сочных кормов – силоса, корнеплодов. Если в день на 100 кг массы приходится 5-7 кг сочного корма, то сено можно давать порядка 2 кг. Это особенно актуально в период лактации.
Концентраты расходуются в расчете на удой. Кормление высокопродуктивных коров включает до 300-350 грамм фуража на каждый литр молока при надоях более 30. Их дают в первую очередь, следом в рацион КРС молочного направления включают сочные, а последним в кормушку кладут сено или другой грубый корм.
Коровники следует оборудовать автоматическими поилками – продуцирование молока заставляет корову много пить. Лучше всего в поилки подавать подогретую очищенную воду.
Откорм мясных пород
Мясное скотоводство подразумевает получение бычков с убойной массой в 450-550 кг за 16-18 месяцев. Рентабельность дальнейшего выращивания низкая – уменьшаются привесы, а убой в более ранние сроки приводит к получению мяса низкого качества с большим содержанием костей.
Кормление молодняка КРС на мясо начинается с подсосного периода. На практике все чаще встречается совместный пастбищный выпас матки с теленком, но такой метод подходит исключительно для турового отела. Подсосный период тянется до 6-7 месяцев, к этому времени организм теленка должен полностью перейти на переработку грубых кормов.
Дальнейшее пастбищное содержание нецелесообразно – животные в процессе поиска подножного корма проходят большие расстояния, а вместе с низкой питательностью зеленого корма это приводит к небольшим привесам. Лучшим является содержание быков в стойлах или небольшими группами после кастрации. Низкая двигательная активность, калорийное питание и минимум стресс-факторов доводят суточные привесы до 1,4-1,8 кг.
Откорм на мясо в домашних условиях ведется с использованием любого доступного корма. Кроме сена, в рацион включают пищевые отходы, картофель, корнеплоды, силос, жомы и жмыхи, Хорошие результаты дает откорм на силосе. Но главное, что должно быть – высокое содержание концентратов и кормовых добавок для крупного рогатого скота. На скотоводческих фермах они являются основой рациона и тщательно просчитываются.
Комбикорм для быстрого откорма КРС:
- плющеное зерно ячменя – 40%;
- молотая кукуруза – 5%;
- пшеничные отруби – 16%;
- гранулированный подсолнечный жмых – 30%;
- эструдированная кукуруза – 7%;
- хлорид натрия – 1%;
- мел – 1%;
- минирально-витаминный премикс для коров – 1%.
Для откорма в промышленных масштабах часто используют отходы от производств – пивную дробину и картофельную барду. Это корма с низкой энергетической ценностью, малым содержанием витаминов и минеральных веществ. Зато в них имеется большое количество белка, микроэлементов. Но самое главное достоинство такого рациона – низкая стоимость.
В период откорма включают до 10 кг этого продукта на бычка. Обязательно рацион следует дополнять кормовыми добавками – необходима компенсация витаминов и минералов. Количество сена при таком типе кормления не изменяют – оно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.
Источник
6. Расход кормов
на одну голову
и структура
кормов
Вид животных | Расход на 1 голову | Структура кормов % | ||||
тысяч к. ед. | переваримого протеина, кг | концентрированные | грубые | |||
всего | В т.ч. | |||||
сено | сенаж | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
КРС | 4,52 | 457 | 28 | 22 | 11 | 9 |
молодняк | 2,2 | 216 | 21,7 | 25,3 | 15,1 | 5,7 |
Продолжение
таблицы 6
Структура кормов % | |||||
Сочные | Зелёные | ||||
солома | всего | В т.ч. | всего | В т. ч. пастбищные | |
силос | кормовые корнеплоды | ||||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
2 | 24 | 21 | 3 | 26 | 22 |
4,5 | 15,2 | 15,2 | – | 36,9 | 32,6 |
7. Расчёт годовой
потребности
фермы в кормах
по плановому
поголовью
животных
Вид животных | поголовье | Требуется кормовых единиц, тысяч | Требуется переваримого протеина, т | ||||||||
всего | В том числе по видам кормов | ||||||||||
концентрированные | грубые | сочные | зелёные | ||||||||
зерно | сено | сенаж | солома | силос | корм. корн. | Всего | в т.ч. пастб. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
КРС | 450 | 2034 | 570 | 224 | 183 | 41 | 427 | 61 | 528 | 447 | 206 |
молодняк | 270 | 594 | 130 | 91 | 34 | 27 | 91 | – | 221 | 195 | 58 |
итого | Х | 2628 | 700 | 315 | 217 | 68 | 518 | 61 | 749 | 642 | 264 |
страх. Фонд 15% | Х | 394 | 105 | 47 | 33 | 10 | 78 | 9 | 112 | 96 | 40 |
Всего | Х | 3022 | 805 | 362 | 250 | 78 | 596 | 70 | 861 | 738 | 304 |
к.е. в 1кг корма | Х | 1,15 | 0,45 | 0,32 | 0,25 | 0,19 | 0,14 | 0,18 | 0,18 | Х | |
требуется корма, т | Х | 700 | 804 | 781 | 312 | 3137 | 500 | 4783 | 4100 | Х |
Требуется
переваримого
протеина в
среднем на 1
к.е. 101 г.
Для расчета
годовой потребности
фермы в кормах
взяты следующие
культуры: ячмень,
клевер, клевер
+ тимофеевка,
кормовая свекла,
многолетние
злаковые травы,
солома овсяная,
вико – овсяная
смесь.
4. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса и
созданию культурного
пастбища
4.1 Улучшение
естественного
сенокоса
Для улучшения
естественного
сенокоса, площадью
25 га, необходимо
провести коренное
улучшение.
Участок зарос
берёзами и
осиной на 30% от
всей площади,
закочкаренность
на 15% площади.
Кроме того
почвы участка
кислые, с низким
содержанием
питательных
веществ, травостой
редкий с низкой
урожайностью.
8. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса
Тип луга | Наименование работ | Сроки проведения | Марка трактора | Марка с/х машины | Технологические условия проведения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Культуртехнические мероприятия | |||||
Абсолютный суходол | Расчистка от древесной растительности. | Осенью после окончания пастбищного периода | МТП –13 | Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте. | |
Очистка пахотного слоя от корней. | ДТ-75 | ДП-8А | Работу проводить в местах, наибольшего зарастания. | ||
Уничтожение кочек. | ДТ-75 | БДТ-3 | Дискование в два следа. | ||
Планировка поверхности. | ДТ-75 | ФБН-1,5 | Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий. |
Продолжение
таблицы 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Агротехнические мероприятия | |||||
Абсолютный суходол | Известкование. | Сентябрь – октябрь | Т-150К | РУП-8 | По полной дозе 4-6 т/га |
Внесение органических удобрений. | Т-150К | ПРТ-11 | Навоз в дозе 30-40 т/га | ||
Вспашка | ДТ-75 | ПЛН-4-35 | На глубину 22-25 см | ||
4.2 Создание
культурного
пастбища
9. Расчёт площади
культурного
пастбища
Поступление пастбищного корма | Урожайность пастбищного корма, т/га | Площадь, га | Валовой сбор, т |
Общая потребность в пастбищном корме | – | – | 4100 |
Обеспечат естественные пастбища: | |||
1. Краткопойменный луг | 4,0 | 36,5 | 146 |
2. Абсолютный суходол | 1,5 | 25,0 | 37,5 |
Всего | – | 61,5 | 183,5 |
Должно обеспечить культурное пастбище | 15,0 | 261,1 | 3916,5 |
Долголетние
культурные
пастбища создают
на плодородных
почвах и орошаемых
участках. Для
проведения
мероприятий
по их созданию
требуются
большие капиталовложения
и обеспеченность
минеральными
удобрениями.
Система эксплуатации
культурного
пастбища
предусматривает
строгое выполнение
комплекса
мероприятий
по оборудованию,
рациональному
использованию
и текущему
уходу. В настоящее
время провести
все мероприятия в состоянии
очень немногие
хозяйства,
поэтому лучше
провести залужение
среднесрочного
пастбища (4 – 5
лет), семенами
трав, имеющимися
в хозяйстве.
10.Расчёт норм
высева семян
видов трав
травосмеси
Виды трав | Норма высева чистым посевом, кг/га | Процент участия в травосмеси | ПГ,% | Норма высева, кг/га | Надбавка к норме высева – 10%, кг/га | Норма высева с надбавкой, кг/га |
1 овсяница луговая | 12 | 25 | 88 | 3,4 | 0,34 | 3,74 |
2 тимофеевка луговая | 10 | 25 | 87 | 2,9 | 0,29 | 3,19 |
3 клевер ползучий | 6 | 25 | 90 | 1,7 | 0,17 | 1,87 |
4 лядвенец рогатый | 8 | 25 | 92 | 2,2 | 0,22 | 2,42 |
Всего | 36 | 100 | 10,2 | 11,22 |
Норму высева рассчитываем
по формуле:
,
где
Н
– норма
высева вида
травы в смеси,
кг/га
НО
– норма
высева данного
вида в чистом
посеве, кг/га
П
– процент
участия данного
вида в травосмеси
ПГ
– посевная
годность данного
вида травы, %
11.Общая потребность
в семенах трав
на площадь
261,1 га.
Виды трав | Потребность семян, кг | Урожайность, ц/га | Площадь, га |
1 овсяница луговая | 977,0 | 3,8 | 2,6 |
2 тимофеевка луговая | 833,0 | 5,0 | 1,7 |
3 клевер ползучий | 488,3 | 1,1 | 4,4 |
4 лядвенец рогатый | 632,0 | 0,6 | 10,5 |
5.План зелёного
конвейера для
кормления скота
Зелёный конвейер
– это организация
бесперебойного
снабжения
животных зелёным
кормом в течение
всего пастбищного
периода в размерах,
полностью
удовлетворяющих
потребность
скота в зелёном
корме.
Различают три
типа зелёного
конвейера: из
естественных
пастбищ; из
сеяных трав
и кормовых
культур; смешанный
или комбинированный.
Естественные
кормовые угодья
не в состоянии
полностью
удовлетворить
потребность
скота в зелёной
массе, поэтому
лучше всего
выбрать комбинированный
тип зелёного
конвейера. В
этом случае
используется
зелёная масса
естественных
угодий, многолетних
и однолетних
трав.
5.1.Распределение
потребности
в зелёной массе
по месяцам
12.Потребность
в зелёной массе
по месяцам на
всё поголовье,
т
Показатели | На весь вегетационный период | Среднесуточная потребность | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Для летнего кормления | 4783 | 41,2 | 256 | 1245 | 1286 | 1286 | 710 |
5.2. Поступление
кормов с естественных
и культурных
пастбищ
13.Распределение
пастбищной
продукции по
месяцам, т
Тип луга | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Поступление зелёной массы, %/т | |||||
За сезон | В т.ч. по месяцам | |||||||
Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | ||||
1. Краткопойменный луг | 36,5 | 40,0 | 146 | 10 | 35 | 30 | 15 | 10 |
14,6 | 51,1 | 43,8 | 21,9 | 14,6 | ||||
2. Абсолютный суходол | 25,0 | 15,0 | 37,5 | 20 | 55 | – | 15 | 10 |
7,5 | 20,6 | – | 5,6 | 3,8 | ||||
Всего | 61,5 | 27,5 | 183,5 | 22,1 | 71,7 | 43,8 | 27,5 | 18,4 |
5.3.Определение
потребности
в зелёной массе
полевых культур
14.Расчёт
потребности
в зелёной массе
полевых культур
Показатели | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Потребность в зелёной массе | 256 | 1245 | 1286 | 1286 | 710 |
Дадут пастбища | 22,1 | 71,7 | 43,8 | 27,5 | 18,4 |
Должны обеспечить полевые культуры | 233,9 | 1173,3 | 1242,2 | 1258,5 | 691,6 |
5.4.Составление
плана зелёного
конвейера
15.План зелёного
конвейера
Месяцы | Обеспечат полевые культуры, т | План обеспечения | |||||||
За месяц | В сутки | Культура | Дата посева | Дата использования | Продолжительность использования, дней | Должна обеспечить данная культура | Урожайность з/м, т/га | Потребная площадь, га | |
Май | 233,9 | 33,4 | Оз. рожь | 15.08 | 25-31 | 7 | 233,9 | 10,0 | 23,4 |
Июнь | 1173,3 | 39,1 | Оз. Рожь Злаковые травы Люцерна I укос | 15.08 10.05 15.05 | 1-10 11-25 25-30 | 10 15 5 | 391,0 586,5 195,8 | 14,0 8,0 13,0 | 28,0 73,3 15,0 |
Июль | 1242,2 | 40,1 | Клевер Однолетние травы | 01.05 07.05 | 1-20 21-31 | 20 11 | 802,0 440,2 | 9,0 11,0 | 89,1 40,0 |
Август | 1258,5 | 41,0 | Однолетние травы Люцерна II укос Рапс после оз. ржи | 20.05 15.05 15.06 | 1-15 16-25 26-31 | 15 10 16 | 615,0 410,0 233,5 | 8,5 7,5 20,0 | 72,4 55,0 12,0 |
Сентябрь | 691,6 | 41,0 | Рапс после оз. ржи | 15.06 | 1-17 | 17 | 691,6 | 22,0 | 31,4 |
Всего | 4599,5 | 439,6 |
Источник