Норматив расхода кормов на 1 ц молока

Норматив расхода кормов на 1 ц молока thumbnail
Лекции.Орг

Годовой удой молока на одну корову при жир-но­Сти 3,8-4%, кг Живая масса коров, кг Переваримый протеин на 1кгк. ед., г
300-350 350-400 400-450 450-500 500-550
1000-1100 1,95 2,1 2,18 2,30 2,41
1101-1200 1,88 2,04 2,10 2,21 2,32
1201-1300 1,77 1,91 1,98 2,08 2,18
1301-1400 1,66 1,80 1,86 1,95 2,05
1401-1500 1,60 1,72 1,77 1,86 1.91
1501-1600 1,52 1,63 1,68 1,77 1,85
160J-1700 1,46 1,56 1,61 1,69 1,77
1701-1800 1,41 1,51 1,53 1,63 1,69
1801-1900 1,36 1,45 1,49 1,56 1,63
1901-2000 1,31 1,40 1,44 1,51 1,57
2001-2100 1,28 1,35 1,40 1,46 1,52
2101-2200 1,24 1,32 1,35 1,42 1,47
2201-2300 1,22 1,30 1,33 1,40 1,44
2301-2400 1,20 1,28 1,30 1,36 1,42
2401-2500 1,18 1,24 1,28 1,33 1,39
2501-2600 1,16 1,22 1,25 1,31 1,35
2601-2700 1,13 1,20 1,23 1,28 1,32
2701-2800 1,11 1,17 1,21 1,24 1,29
2801-2900 1,09 1,14 1,17 1,22 1,25
2901-3000 1,06 1,11 1,14 1,19 1,23
3001-3100 1,05 1,10 1,13 1,18 1,22
3101-3200 1,03 1,08 1,11 1,16 1,20 ПО
3201-3300 1,02 1,06 1,10 1,13 1,18
3301-3400 1,01 1,05 1,09 1,12 1,16
3401-3500 1,00 1,02 1,08 1,11 1,14
3501-3600 0,99 1,01 1,07 1,10 1,13
3601-3700 0,97 0,99 1,06 1,08 1,12
3701-3800 0,95 0,97 1,05 1,07 1Д1
3801-3900 0,94 0,95 1,02 1,06 1,09
3901-4000 0,91 0,92 1,01 1,05 1,08
         

Приложение 3

Примерные нормы высева семян основных сельскохозяйственных культур для условий Пермского края

Культура Нормы, ц/га Примечание
Озимая рожь 2,1-2,2 6-7 млн. шт. на 1 га
Пшеница яровая 2,5-2,8 7-8
Ячмень 2,3-2,6 5,5-6
Овес 2,3-2,5 7-8
Горох 2,5-3,0 1,4-1,6
Гречиха 0,9-1,0 4,5
Лук – чернушка 0,7-0,8 кг На севок
Лук – севок 7,0-10 На репку
Укроп 0,25 На зелень
Турнепс 0,01 70-80 тыс. шт. на 1 га
Свекла кормовая 0,20  
Смесь подсолнечника и горохо-овса на силос:
подсолнечник
горох
овес
 
0,2
0,8
1,0
 
Кукуруза на силос, зел. Корм 40-60 кг  
Вико – овес на сено и зел. Корм
вика
овес
 
1,8
1,5
 
Многолетние травы:
Клевер
Тимофеевка
Овсяница луговая
Лисохвост луговой
 
14-16 кг
4-6 кг
9 кг
12-14 кг
 
Клевер красный на сено 16-20 кг  
Тимофеевка 4-6 кг  
Овсяница луговая 9 кг  
Рапс на зел. Корм 20-25 кг  

Приложение 4

Примерный вынос азота, фосфора и калия с урожаем различных культур

Культура Вид продукции Вынос удобрений на 1 т основной продукции с учетом побочной, кг
N Р2 О5 К2О
Пшеница озимая Зерно
Пшеница яровая То же
Рожь озимая Зерно
Ячмень То же
Овес То же
Рис То же 8,1 26,5
Кукуруза То же
Просо То же
Гречиха То же
Горох То же
Вика То же
Вика – овес То же
Люпин То же
Соя То же
Подсолнечник То же
Рапс озимый Семена
Горчица белая То же
Клещевина То же
Лен – долгунец То же
Лен – долгунец Волокно
Конопля Семена
Сахарная свекла Корнеплоды 5,9 1,8 7,5
Картофель Клубни 6,2 2,2 9,5
Кормовая свекла Корнеплоды 4,9 1,5 6,7
Турнепс То же 4,8 1,7 5,7
Кормовая морковь То же 5,2 1,9 6,0
Брюква То же 5,5 3,1 7,7
Столовая морковь Корнеплоды 3,2 1,6 5,0
Капуста белокачанная Кочаны 3,3 1,3 4,4
Помидоры Плоды 2,6 0,4 3,6
Огурцы То же 1,7 1,4 2,6
Лук Луковицы 3,0 1,2 4,0
Плодовые и ягодные Плоды 5,0 3,0 6,0
Цикорий Корнеплоды 6,0 2,0 7,0
Чай Лист на сухое вещество 50,0 7,0 23,0
Табак, махорка Листья 24,5 6,6 50,9
Силосные Зел. масса 5,2 1,0 2,8
Кукуруза на силос То же 2,5 1,5 5,0
Клевер Сено 19,7 5,6 15,0
Люцерна То же 26,0 6,5 15,0
Тимофеевка То же 15,5 7,0 24,0
Вика На зел. корм 22,7 6,2 10,0
Естественные сенокосы Сено 17,0 7,0 18,0

1 т = 10 ц. При переносе в таблицу необходимо перевести!!!!!!!!!!!

Приложение 5

Содержание действующего вещества в удобрениях, коэффициенты пересчета минеральных удобрений в условные единицы

Удобрения Среднее количество действующего вещества, % Коэффициент пересчета в стандартные (условные туки) Количество удоб-рений в натуре, соответствующее 1 кг действующего вещества, кг
Азотные (в пересчете на сульфат аммония с содержанием 20,5% N      
Сульфат аммония коксохимический 20,5 1,00 4,88
Аммиачная селитра 34,0-34,5 1,66-1,70 2,94-2,90
Натриевая 15,5 0,76 6,42
Кальциевая 17,0 0,83 5,88
Хлористый аммоний 26,0 1,27 3,85
Мочевина (карбамид) 46,0 2,24 2,17
Сульфат аммония-натрия 16,0 0,78 6,25
Аммиачная вода 20,5-25,0 1,00-1,20 4,88-4,00
Суперфосфат простой
гранулированный
аммонизированный
марганизированный гранулирован-ный
боратовый
из фосфоритов Кара-Тау
двойной
18,7
19,5
14,0
18,0
 
18,5
14,0
42,0-46,0
1,00
1,04
0,75
0,96
 
0,99
0,75
2,24-2,46
5,35
5,13
7,15
5,55
 
5,40
7,15
2,39-2,17
Обесфторенный фосфат 32,0 1,71 3,13
Фосфатшлак 12,0-14,0 0,64-0,75 8,36-7,13
Фосфоритная мука:
11 сорт
111 сорт
 
22,0
19,0
 
1,18
1,02
 
4,50
5,30
Калийные (пересчете на калийную соль с содержанием К2О 41,6%)      
 
Калийная соль (стандартная)
 
 
 
41,6
40,0

 
1,00
0,96
0,72
 
2,40
2,50
3,33
Хлористый калий
Электролит
58,0-60,0
40,0-46,0
1,39-1,44
0,96-1,11
1,73-1,67
2,50-2,17
Сульфат калия 1,20 2,00
Каинит 10,0 0,24 10,00
Калимагнезия 28,0-30,0 0,67-0,72 3,57-3,33
Сильвинит 14,0 0,34 7,06
Калиевая селитра 46,5 1,12 2,15
Сложные:
Аммофос
 
Нитрофоска
 
 
Нитрофос
 
11%N
41% Р2О5
11% NPK
 
 
24% N
14% Р2О5
 
По N-0,54
По Р-2,19
По N-0,54
По Р- 0,60
По К-0,26
По N-1,17
По Р-0,75
 
9,10
2,44
9,10
8,92
9,23
4,17
7,15

Приложение 6

Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 1817 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Норматив расхода кормов на 1 ц молока

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Макеты таблиц экфака стационар 2009-2010.doc

Скачиваний:

30

Добавлен:

29.02.2016

Размер:

1.16 Mб

Скачать

Годовой
удой

на
корову, кг

Требуется

Структура
кормов, %

ц
к.ед.

перев.
про-теина на 1 к.ед., г

Концентраты

Сено

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Солома

Зеленые
корма

2500

1,25-1,28

95-107

20

8

11

13,5

10

4,5

33

2600

1,23-1,25

95-108

21

8

11

12,5

10

4,5

33

2700

1,21-1,23

96-109

21

8

11

12,5

10

4,5

33

2800

1,19-1,21

97-109

22

8

11

12,0

10

4,0

33

2900

1,17-1,20

97-109

22

8

11

12,0

10

4,0

33

3000

1,15-1,18

98-110

23

8

11

11,5

10

3,5

33

3100

1,14-1,17

98-110

23

8

11

11,5

10

3,5

33

3200

1,13-1,16

99-110

23

8

11

11,5

10

3,5

33

3300

1,12-1,15

99-110

24

8

11

11,0

10

3,0

33

3400

1,11-1,15

99-110

24

8

11

11,0

10

3,0

33

3500

1,10-1,15

100-110

25

8

10

11,0

10

3,0

33

3600

1,09-1,15

100-110

25

8

10

10,5

10

2,5

33

3700

1,08-1,14

100-111

26

8

10

10,5

10

2,5

33

3800

1,07-1,13

100-111

26

8

10

10,5

10

2,5

33

3900

1,06-1,12

100-111

27

8

10

11,0

10

2,0

33

4000

1,05-1,11

100-111

28

8

10

10,5

11

32

4500

1,04-1,10

100-111

31

8

9

10,0

11

31

5000

1,03-1,09

100-111

33

8

9

9,0

11

30

Приложение 5

Питательная ценность кормов для сельскохозяйственных животных ( в среднем)

Наименование
кормов

Содержится
в 1 кг натурального корма корм. ед.

Наименование
кормов

Содержится
в 1 кг натурального корма корм. ед.

Зернофураж

1,1

Жмых
в среднем

1,22

Концентраты

1,0

В
том числе:: льняной

1,27

Сено

0,48

рапсовый

1,17

Сенаж

0,28

подсолнечный

1,08

Силос

0,19

Шрот
в среднем

1,05

Солома

0,25

в
том числе: льняной

1,02

Корнеплоды

0,13

рапсовый

0,91

Картофель

0,30

подсолнечный

1,03

Зеленый
корм

0,18

Барда
свежая:

0,11

Травяная
мука

0,64

пшеничная

Молоко
(3,5 % жира)

0,34

картофельная

0,04

Обрат

0,13

Мясо-костная
мука

1,04

Хвойная
мука

0,25

Приложение 6

Примерные среднегодовые нормативы затрат кормов на производство 1 ц привеса крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления

Продукция
выра-щивания на голову, кг

Требуется

ц
корм. ед. на 1ц

привеса

Структура
кормов, %

Концентраты

Сено

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Солома

Зеленые
корма

Молоко

Обрат

До
140

11,7

22

8

13

11,0

7

7

28

2

2

141-150

11,4

23

8

13

11,0

7

7

27

2

2

151-160

11,2

24

8

13

11,0

7

7

26

2

2

161-170

11,0

25

8

13

11,0

6

6

26

3

2

171-180

10,8

25

8

13

12,0

6

5

26

3

2

181-190

10,5

25

8

13

12,0

6

5

26

3

2

191-200

10,3

26

8

13

12,0

6

4

26

3

2

200
-210

10,1

27

8

13

12,0

6

4

25

3

2

211-220

10,0

27

8

14

12,0

6

4

24

3

2

221-230

9,9

28

8

14

12,0

6

4

23

3

3

231-240

9,6

28

8

14

12,0

6

4

22

3

3

241-250

9,4

29

8

14

12,0

6

4

21

3

3

251-270

9,2

30

7

15

13,0

6

3

20

3

3

271-290

8,8

33

7

15

13,0

6

2

18

3

3

290
выше

8,5

35

7

16

13,0

6

1

16

3

3

Приложение 7

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #

    29.02.20164.2 Mб13ЛПЗ по гистологии.docx

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию

А. Крупный рогатый скот

Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.

Структура годового рациона, %

Грубые корма (сено) – 15

Сочные – 35

в т. ч., силос – 28

корнеплоды – 7

зеленые корма – 25-30

Концентраты – 25-30

Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:

от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц

от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц

от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц

от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц

На весь период выращивания

первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц

На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.

Откорм крупного рогатого скота:

Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.

При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.

Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.

Б. Свиноводство

Таблица 9

Группы свинейТребуется на голову, ц

на период выращивания

или откорма

на год
кормовых единицперевариваемого протеинакормовых единицперевариваемого протеина
Хряки-производители16,52,1
Основные свиноматки17,02,0
Проверяемые матки18,52,0
Поросята – сосуны
до 2 мес.0,30,03
Поросята-отъемыши
от 2 до 4 мес.0,950,12
Ремонтный молодняк
от 4 до 10 мес.5,70,60
Молодняк при мясном откорме
от 35 до 110 кг живой массы3,80,35
Откорм взрослых свиней (сальных)7,80,63

Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.

Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма

Зерно пшеницы1,1-1,3
Зерносмеси1,0-1,3
Комбикорма0,98
Травяная мука0,65-0,85
Сенаж травяной0,45-0,65
Зерносенаж0,60-0,70
Сено0,46-0,50
Солома0,20
Силос травяной, кукурузный0,25
Силос кукурузно-амарантовый0,45-0,60
Картофель, корнеплоды0,3-0,4
Зеленый корм0,2

Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности

Группы свинейЗимний периодЛетний период
концентратыкартофель и другие сочные корматравяная мукадобавки белковыеконцентратызеленый кормбелковые добавки
Матки супоросные и молочные50-6040-3510-570-7530-25
Матки подсосные65-7025-2052-570-7520-252-5
Хряки-производители70-8015-105580-8515-105
Поросята от 2 до 4-х месяцев70-7518-1325-1080-851010-5
Ремонтный молодняк67-7025-155-103-570-7525-203-5
Свиньи на мясном откорме60-6534-291-3387-8715-101-3
Взрослые свиньи на сальном откорме60-7040-3075-8025-20

Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.

Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.

Вид продукцииВсегоВ т.ч. концентрированных
Молоко1,00,30
Говядина8,02,54
Свинина4,83,50
Баранина7,22,70
Мясо птицы2,52,30
Яйцо (на 10 яиц)2,01,96

Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %

Вид кормаКоровыПрочий КРССвиньиОвцыПтицыЛошади
Всего кормов100100100100100100
Концентрированные252675269412
Грубые -всего262422641
В т.ч.: сено10821720
сенаж1211712
солома4529
Сочные-всего151310747
В т.ч. силос8745
корнеплоды749342
Зеленые, включая
пастбища3432840140
Пищевые отходы21
Прочие (молоко, обрат и др.)5511

Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах

Вид и возрастная группа животныхКоэффициент перевода
12
Крупный рогатый скот
Коровы1
Быки-производители0,78
Нетели0,61
Молодняк до 1 года0,38
Молодняк 1-2 лет0,54
Свиньи
Матки основные0,47
Хряки-производители0,46
Матки проверяемые0,34
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев0,17
Свиньи в возрасте до 8 месяцев0,11
Овцы
Матки0,13
Бараны-производители0,15
Молодняк до 1 года0,07
Молодняк 1-2 лет0,10
Лошади
Взрослые0,86
Молодняк в возрасте:
2-3 лет0,71
1-2 лет0,68
до 1 года0,40
Птица
Куры:
взрослые0,15
молодняк0,001
Утки:
взрослые0,021
молодняк0,001
Индейки:
взрослые0,022
молодняк0,008
Гуси:
взрослые0,028
молодняк0,010

Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах

ПоказателиВид продукции, тВсегоСтраховой фондИтого
молокомясояйцопроц.тонн
КРСсвинейптицы

Производство продукции, т

Расход кормов на единицу продукции

2580

1

73,5

8

45

4,8

0,4

2,5

130000

2

Потребность кормов на всю продукцию, т

Всего к. ед., т

25805882160,012603644

В т.ч. по видам кормов:

Концентраты:

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

25

645

26

152,8

75

162

94

0,38

94

244,4

1204,615180,691385,3

Грубые корма

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

26

670,8

24

141,1

2

4,32

816,215122,43938,63

Из них:

сено

уд. вес в рационе, %

1082

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

258,0

0,48

537,5

47,04

0,48

98

4,32

0,48

9

644,51596,7741,2

Сенаж

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

12

309,6

0,48

645

11

64,68

0,48

134,7

779,715102780,9

Солома

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

4

103,2

0,22

469

5

29,4

0,22

133,6

602,61590,4693

Сочные корма

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

из них: силос

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

15

387

8

206,4

0,2

1032

13

76,44

7

41,16

0,2

205,8

10

21,6

4

0,016

4

10,4

1237,815185,71423,5

Корнеплоды

уд. вес в рационе, %

74944

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

180,6

0,18

1003

23,52

0,18

130,6

19,44

0,18

108

0,016

0,18

0,09

10,4

0,18

57,8

1299,515194,91494,4

Зеленый корм

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

34

877,2

0,18

4873

32

188,2

0,18

1045

8

17,28

0,18

96

1

4

0,18

22,2

1

2,6

0,18

14,4

605115907,76958,7

Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах

Вид кормаКормовых единицВсего в натуре

Концентраты

Грубые корма-всего

В том числе:

1204,6

818,5

1204,6

2027

сено

сенаж

солома

309,36

376,3

132,6

644,5

779,7

602,6

Сочные корма-всего

В том числе:

корнеплоды

силос

Зеленый корм

495,5

234

247,56

1089,3

1237,8

1299,5

247,56

6051

Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.

КультураНа продажу, тНа корм скоту, тНа семена и страховой фонд, тПродажа и выдача на оплату труда, тВсего требуется, тУрожайность, т/гаПосевные площади, га
12345678

Зерновые и зернобобовые-всего

В том числе:

озимая рожь

озимая пшеница

яровая пшеница

ячмень

овес

гречиха

горох

Кормовые:

кормовые корнеплоды

сахарная свекла

на корм

кукуруза на силос

кукуруза на зеленый корм

силосные (кроме кукурузы)

Однолетние травы:

на сено

на зеленый корм

Многолетние травы:

на сено

на сенаж

1600

150

850

1505

905

600

2509

1305

232

7048,1

611,7

1135

1351

33

810

430

47

746

512

234

5202

183

3092

1580

347

2509

1305

232

7048,1

611,7

1135

1,28

0,7

0,7

0,9

8

14

1,12

8

1,38

10

7203

143

4417

2257

386

313

93

207

881

443

114

Естественные сенокосы:

на сено

на сенаж

на травяную муку

Улучшенные пастбища:

на зеленый корм

на сено

на сенаж

на травяную муку

Естественные пастбища:

на зеленый корм

на сено

на сенаж

на травяную муку

70488507048

0,8

0,4

1075

17620

Источник

Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед

Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.

Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).

Таблица 3.4.

Годовая потребность в кормовых единицах

Корма

Потребность на 1 голову в год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потребность, ц.к.ед.

Сено луговое

4,2

0,44

1,8

260

480,48

Солома овсянная

3,78

0,31

1,2

260

304,668

Силос кукурузный

25,2

0,2

5,0

260

1310,4

Свекла кормовая

37,8

0,12

4,5

260

1179,36

Сенаж разнотравный

23,1

0,29

6,7

260

1741,74

Овес

3,70

1

3,7

260

960,7

Ячмень

3,45

1,15

4,0

260

1030,653

Пшеница

4,55

1,28

5,8

260

1512,576

Шрот подсолнечный

0,84

1,03

0,9

260

224,952

Травяная мука люцерновая

2,1

0,72

1,5

260

393,12

Трава люцерна

32,55

0,22

7,2

260

1861,86

Трава пстбищн. луговая

27,90

0,24

6,7

260

1740,96

Жмых подсолнечный

0,78

1,08

0,8

260

217,62

Патока кормовая

1,55

0,76

1,2

260

306,28

Итого:

171,5

51,0

13265,4

Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.

Таблица 3.5.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Количество

Годовой удой на 1 корову, кг

5110

Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.

51

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,998

Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.

3.9 Структура рациона, %

Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

Таблица 3.6.

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые корма

3

11,02

Сочные корма

18,4

67,57

Концентрированные корма

5,83

21,41

Итого:

27,23

100

На летний период

Зеленые корма

13,9

63,92

Концентрированные корма

7,8475

36,08

Итого:

21,75

100

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

Источник