Нормативы расхода кормов на производство продукции
2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию
А. Крупный рогатый скот
Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.
Структура годового рациона, %
Грубые корма (сено) – 15
Сочные – 35
в т. ч., силос – 28
корнеплоды – 7
зеленые корма – 25-30
Концентраты – 25-30
Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:
от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц
от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц
от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц
от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц
На весь период выращивания
первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц
На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.
Откорм крупного рогатого скота:
Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.
При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.
Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.
Б. Свиноводство
Таблица 9
Группы свиней | Требуется на голову, ц | |||
на период выращивания или откорма | на год | |||
кормовых единиц | перевариваемого протеина | кормовых единиц | перевариваемого протеина | |
Хряки-производители | 16,5 | 2,1 | ||
Основные свиноматки | 17,0 | 2,0 | ||
Проверяемые матки | 18,5 | 2,0 | ||
Поросята – сосуны | ||||
до 2 мес. | 0,3 | 0,03 | ||
Поросята-отъемыши | ||||
от 2 до 4 мес. | 0,95 | 0,12 | ||
Ремонтный молодняк | ||||
от 4 до 10 мес. | 5,7 | 0,60 | ||
Молодняк при мясном откорме | ||||
от 35 до 110 кг живой массы | 3,8 | 0,35 | ||
Откорм взрослых свиней (сальных) | 7,8 | 0,63 |
Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.
Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма
Зерно пшеницы | 1,1-1,3 |
Зерносмеси | 1,0-1,3 |
Комбикорма | 0,98 |
Травяная мука | 0,65-0,85 |
Сенаж травяной | 0,45-0,65 |
Зерносенаж | 0,60-0,70 |
Сено | 0,46-0,50 |
Солома | 0,20 |
Силос травяной, кукурузный | 0,25 |
Силос кукурузно-амарантовый | 0,45-0,60 |
Картофель, корнеплоды | 0,3-0,4 |
Зеленый корм | 0,2 |
Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности
Группы свиней | Зимний период | Летний период | |||||
концентраты | картофель и другие сочные корма | травяная мука | добавки белковые | концентраты | зеленый корм | белковые добавки | |
Матки супоросные и молочные | 50-60 | 40-35 | 10-5 | – | 70-75 | 30-25 | – |
Матки подсосные | 65-70 | 25-20 | 5 | 2-5 | 70-75 | 20-25 | 2-5 |
Хряки-производители | 70-80 | 15-10 | 5 | 5 | 80-85 | 15-10 | 5 |
Поросята от 2 до 4-х месяцев | 70-75 | 18-13 | 2 | 5-10 | 80-85 | 10 | 10-5 |
Ремонтный молодняк | 67-70 | 25-15 | 5-10 | 3-5 | 70-75 | 25-20 | 3-5 |
Свиньи на мясном откорме | 60-65 | 34-29 | 1-3 | 3 | 87-87 | 15-10 | 1-3 |
Взрослые свиньи на сальном откорме | 60-70 | 40-30 | – | – | 75-80 | 25-20 | – |
Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.
Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.
Вид продукции | Всего | В т.ч. концентрированных |
Молоко | 1,0 | 0,30 |
Говядина | 8,0 | 2,54 |
Свинина | 4,8 | 3,50 |
Баранина | 7,2 | 2,70 |
Мясо птицы | 2,5 | 2,30 |
Яйцо (на 10 яиц) | 2,0 | 1,96 |
Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %
Вид корма | Коровы | Прочий КРС | Свиньи | Овцы | Птицы | Лошади |
Всего кормов | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Концентрированные | 25 | 26 | 75 | 26 | 94 | 12 |
Грубые -всего | 26 | 24 | 2 | 26 | – | 41 |
В т.ч.: сено | 10 | 8 | 2 | 17 | – | 20 |
сенаж | 12 | 11 | – | 7 | – | 12 |
солома | 4 | 5 | – | 2 | – | 9 |
Сочные-всего | 15 | 13 | 10 | 7 | 4 | 7 |
В т.ч. силос | 8 | 7 | – | 4 | – | 5 |
корнеплоды | 7 | 4 | 9 | 3 | 4 | 2 |
Зеленые, включая | ||||||
пастбища | 34 | 32 | 8 | 40 | 1 | 40 |
Пищевые отходы | – | 2 | 1 | – | – | – |
Прочие (молоко, обрат и др.) | – | 5 | 5 | 1 | 1 | – |
Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах
Вид и возрастная группа животных | Коэффициент перевода |
1 | 2 |
Крупный рогатый скот | |
Коровы | 1 |
Быки-производители | 0,78 |
Нетели | 0,61 |
Молодняк до 1 года | 0,38 |
Молодняк 1-2 лет | 0,54 |
Свиньи | |
Матки основные | 0,47 |
Хряки-производители | 0,46 |
Матки проверяемые | 0,34 |
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев | 0,17 |
Свиньи в возрасте до 8 месяцев | 0,11 |
Овцы | |
Матки | 0,13 |
Бараны-производители | 0,15 |
Молодняк до 1 года | 0,07 |
Молодняк 1-2 лет | 0,10 |
Лошади | |
Взрослые | 0,86 |
Молодняк в возрасте: | |
2-3 лет | 0,71 |
1-2 лет | 0,68 |
до 1 года | 0,40 |
Птица | |
Куры: | |
взрослые | 0,15 |
молодняк | 0,001 |
Утки: | |
взрослые | 0,021 |
молодняк | 0,001 |
Индейки: | |
взрослые | 0,022 |
молодняк | 0,008 |
Гуси: | |
взрослые | 0,028 |
молодняк | 0,010 |
Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах
Показатели | Вид продукции, т | Всего | Страховой фонд | Итого | |||||
молоко | мясо | яйцо | проц. | тонн | |||||
КРС | свиней | птицы | |||||||
Производство продукции, т Расход кормов на единицу продукции | 2580 1 | 73,5 8 | 45 4,8 | 0,4 2,5 | 130000 2 | ||||
Потребность кормов на всю продукцию, т Всего к. ед., т | 2580 | 588 | 216 | 0,01 | 260 | 3644 | |||
В т.ч. по видам кормов: Концентраты: уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 25 645 | 26 152,8 | 75 162 | 94 0,38 | 94 244,4 | 1204,6 | 15 | 180,69 | 1385,3 |
Грубые корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 26 670,8 | 24 141,1 | 2 4,32 | – | – | 816,2 | 15 | 122,43 | 938,63 |
Из них: сено уд. вес в рационе, % | 10 | 8 | 2 | – | – | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 258,0 0,48 537,5 | 47,04 0,48 98 | 4,32 0,48 9 | 644,5 | 15 | 96,7 | 741,2 | ||
Сенаж уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 12 309,6 0,48 645 | 11 64,68 0,48 134,7 | – | – | – | 779,7 | 15 | 102 | 780,9 |
Солома уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 4 103,2 0,22 469 | 5 29,4 0,22 133,6 | – | – | – | 602,6 | 15 | 90,4 | 693 |
Сочные корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т из них: силос уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 15 387 8 206,4 0,2 1032 | 13 76,44 7 41,16 0,2 205,8 | 10 21,6 | 4 0,016 | 4 10,4 | 1237,8 | 15 | 185,7 | 1423,5 |
Корнеплоды уд. вес в рационе, % | 7 | 4 | 9 | 4 | 4 | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 180,6 0,18 1003 | 23,52 0,18 130,6 | 19,44 0,18 108 | 0,016 0,18 0,09 | 10,4 0,18 57,8 | 1299,5 | 15 | 194,9 | 1494,4 |
Зеленый корм уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 34 877,2 0,18 4873 | 32 188,2 0,18 1045 | 8 17,28 0,18 96 | 1 4 0,18 22,2 | 1 2,6 0,18 14,4 | 6051 | 15 | 907,7 | 6958,7 |
Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах
Вид корма | Кормовых единиц | Всего в натуре |
Концентраты Грубые корма-всего В том числе: | 1204,6 818,5 | 1204,6 2027 |
сено сенаж солома | 309,36 376,3 132,6 | 644,5 779,7 602,6 |
Сочные корма-всего В том числе: корнеплоды силос Зеленый корм | 495,5 234 247,56 1089,3 | 1237,8 1299,5 247,56 6051 |
Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.
Культура | На продажу, т | На корм скоту, т | На семена и страховой фонд, т | Продажа и выдача на оплату труда, т | Всего требуется, т | Урожайность, т/га | Посевные площади, га |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зерновые и зернобобовые-всего В том числе: озимая рожь озимая пшеница яровая пшеница ячмень овес гречиха горох Кормовые: кормовые корнеплоды сахарная свекла на корм кукуруза на силос кукуруза на зеленый корм силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы: на сено на зеленый корм Многолетние травы: на сено на сенаж | 1600 150 850 | 1505 905 600 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1351 33 810 430 47 | 746 512 234 | 5202 183 3092 1580 347 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1,28 0,7 0,7 0,9 8 14 1,12 8 1,38 10 | 7203 143 4417 2257 386 313 93 207 881 443 114 |
Естественные сенокосы: на сено на сенаж на травяную муку Улучшенные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку Естественные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку | 7048 | 850 | 7048 | 0,8 0,4 | 1075 17620 |
Источник
Проверка системы кормления по новым детализированным нормам с учетом химического состава и питательности местных кормов, проведенная во многих зонах страны, в там числе и в нашей республике, показала, что использование ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 – 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам питания, повышения переваримости и использования питательных веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости /5/.
Таблица 10 Рационы кормления
Корма | Кон. стр.% | Кол. в кг | Корм.ед. | п.пр.,г | Са, г | Р, г | Карот., мг |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Нормы | 7,92 | 873 | 81 | 45 | 396 | ||
сено заливного луга | 39,10 | 7,00 | 3,08 | 336,00 | 39,20 | 11,20 | 105,00 |
солома пшеничная яровая | 5,59 | 2,00 | 0,44 | 18,00 | 6,60 | 1,80 | 10,00 |
сенаж вико-овсянный | 20,31 | 5,00 | 1,60 | 190,00 | 14,00 | 7,00 | 150,00 |
зерно горох | 7,49 | 0,50 | 0,59 | 96,00 | 1,00 | 2,15 | 0,10 |
зерно овес | 21,58 | 1,70 | 1,70 | 134,30 | 2,55 | 5,78 | 2,21 |
Жмых рапсовый | 5,94 | 0,40 | 0,47 | 104,80 | 1,92 | 3,16 | |
ИТОГО | 100,00 | 16,60 | 7,88 | 879,10 | 65,27 | 31,09 | 267,31 |
Разница | -0,04 | 6,10 | -15,73 | -13,91 | -128,69 | ||
Разница% | -0,53 | 0,70 | -19,42 | -30,91 | -32,50 | ||
Добавки | Кол-во | ||||||
Видеин, г | 0,03 | ||||||
Мононатрий фосфат, г | 57,96 | 13,91 | |||||
Мел кормовой, г | 42,06 | 15,73 | |||||
Соль поваренная, г | 47,00 | ||||||
ИТОГО | 16,60 | 7,88 | 879,10 | 81,00 | 45,00 | 396,00 | |
Разница | -0,04 | 6,10 |
Из таблицы 10 видно, что в данном цехе из рациона исключены силос кукурузный и полусахарная свекла, так как они являются молокогонными кормами. Нормы кормления в этом цеху самые минимальные и составляют 75 % от фактических норм, составленных на суточный удой 11 кг. Норма кормовых единиц 7,92 за счет кормов рациона животное получает 7,92 кормовых единиц. Норма переваримого протеина 873 г. корова получает 873 г. следовательно можем предположить, что в целом рацион составлен правильно и является сбалансированным по главным показателям. Недостаток кальция восполняется за счет кормового мела, фосфора за счет мононатрий фосфата и т. д. А при таком полноценном кормлении можно ожидать здоровый приплод и дальнейшую высокую продуктивность.
Таблица 11 Структура годовых рационов
Корма | Молочное стадо | Молодняк КРС | ||||
всего, ц | ЭКЕ, ц | структура, % | всего, ц | ЭКЕ, ц | структура, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Концентрированные корма, всего | 14031 | 354 | 25 | 11592 | 242 | 30 |
Грубые – всего, | 19643 | 426 | 35 | 7728 | 185 | 20 |
в т.ч. сено | 14031 | 384 | 25 | 3864 | 153 | 10 |
Силос | 8418 | 297 | 15 | 5796 | 275 | 15 |
Сенаж | 5612 | 226 | 10 | 1932 | 136 | 5 |
Корнеклубнеплоды | 2806 | 135 | 5 | 1546 | 97 | 4 |
Зеленые корма | 2806 | 154 | 5 | 7728 | 194 | 20 |
Прочие корма | 2806 | 135 | 5 | 2318 | 121 | 6 |
Всего | 56124 | 2111 | 100 | 38642 | 3514 | 100 |
Расход кормов на 1 голову, ЭКЕ, ц | 60,8 | 32,2 | – | 41,8 | 15,2 | – |
Расход кормов на 1 ц продукции, ЭКЕ, ц | 3,83 | 8,4 | – | 3,22 | 4,75 | – |
в т.ч. концентратов | 1,2 | 6,3 | – | 2,1 | 3,7 | – |
Стоимость кормов, всего тыс.руб. | 2919,6 | 6319 | – | 1520,4 | 5431 | – |
Стоимость 1 ц ЭКЕ, руб. | 48,1 | 196,2 | – | 36,4 | 357,3 | – |
Анализируя таблицу 11 можно отметить следующее: наибольший процент занимает концентрированные и грубые корма, как для молочного стада, так и для молодняка кр.рог.скота, потому что они являются основными кормами, за счет которых мы получаем от них с/х продукцию. Всего расход кормов на 1 голову для молочного стада – 60,8ц ЭКЕ, а для молодняка кр.рог.скота – 41,8ц ЭКЕ. Итого стоимость кормов всего для молочного стада – 2919,6 тыс руб., а для молодняка кр.рог.скота – 1520,4 тыс.руб. Стоимость 1 ц. ЭКЕ для молочного стада всего – 48,1 руб., а для молодняка – 36,4руб.
Анализ данных годовых отчетов данного хозяйства за 2006-2008 годы показывает, что среднегодовой расход кормов в расчете на 1 основную среднегодовую корову и среднегодовую голову молодняка крупного рогатого скота сравнительно невысокий; и составляет от 35,9 ц кормовых единиц на каждую корову и от 46,4 ц кормовых единиц у молодняка при среднем уровне протеинового питания (96,6-116,2г ПП на одну кормовую единицу).
Таблица 12 Расход кормов на производство единицы продукции ЭКЕ, ц
Показатель | Год | 20__ г. в % к 20__ г. | ||
2006 | 2007 | 2008 | ||
Молоко | 0,25 | 0,32 | 0,32 | 128 |
Прирост КРС | 3,1 | 3,4 | 3,2 | 103,2 |
Анализируя таблицу 12 можно отметить следующее: расход кормов на производство единицы продукции ЭКЕ – молоко в 2006 году – 0,25 ц., а в 2007 и 2008 году составил- 0,32 ц. Расход кормов на прирост. в 2007 году – 3,1 ц., а в 2007 году составил – 3,4 ц. и в 2008 году – 3,2 ц.
Анализируя таблицу 13 можно отметить следующее, что наибольший удельный вес среди кормов занимает пшеница яровая с выходом с 1 га – 1ц., ЭКЕ – 0,008ц, ПП – 0,54кг, содержание в 1ц. ЭКЕ – 23,8ц., ПП – 0,2кг, себестоимость 505,2 руб., ЭКЕ – 505,2 ц., ПП – 272,81 кг., пшеница озимая с выходом с 1 га – 1ц., ЭКЕ – 0,008ц, ПП – 0,54кг, содержание в 1ц. ЭКЕ – 26,7ц., ПП – 0,23кг,
Таблица 13 Обеспеченность скота кормами собственного производства хозяйства за 2008 год
Вид кормов | Наличие (заготовлено), ц | Содержится в 1 ц корма | Себестоимость, руб. | |||||
в натуре, ц | ЭКЕ, ц | перевар. протеина, кг | в натуре, ц | перевар. протеина, кг | в натуре, ц | ЭКЕ, ц | перевар. протеина, кг | |
Пшеница яровая | 1.00 | 0,0085 | 0,54 | 23,80 | 0,20 | 505,2 | 505,2 | 272,81 |
Пшеница озимая | 1,00 | 0,0085 | 0,54 | 26,70 | 0,23 | – | – | – |
Сахарная свекла | 0,26 | 0,12 | 0,73 | 75,17 | 34,69 | – | – | – |
Кукуруза на силос | 0,20 | 0,014 | 0,17 | 55,26 | 3,87 | – | – | – |
Многолетние травы на сенаж | 0,33 | 0,062 | 0,48 | 8,45 | 1,5 | – | – | – |
Однолетние травы на сенаж | 0,20 | 0,016 | 0,18 | 5,78 | 0,46 | – | – | – |
Источник
Об утверждении Методических указаний по проведению годовых расчетов объема расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий
В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 420 “О Федеральной службе государственной статистики”,
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых расчетов объема расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие с отчета за 2012 год.
2. Признать утратившим силу с введением указанных в пункте 1 настоящего приказа методических указаний постановление Госкомстата России от 31 октября 2003 года N 99.
Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
К.Э.Лайкам
Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 5 октября 2012 года N 516
Настоящие указания содержат описание порядка определения годовых объемов расхода кормов скоту и птице во всех категориях сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).
_______________
Здесь и далее – включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий (далее – Методические указания) предназначены для применения на региональном уровне.
Общие положения
Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий определяются как сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по субъекту Российской Федерации.
Объемы израсходованных кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании сведений формы федерального статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые предприятия и прочие сельскохозяйственные организации, имеющие поголовье скота и птицы.
Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяются по следующим группам населения:
личные подсобные хозяйства сельской местности;
хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.
Для установления расхода кормов скоту и птице в личных подсобных хозяйствах сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельскохозяйственных производителей в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (утверждены приказом Росстата от 28.11.2011 N 465).
Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое поголовье (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) в этих хозяйствах.
Определение объемов расхода кормов скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории сельскохозяйственных производителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, а также соотношении данного показателя, сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными организациями в предыдущие годы.
Источниками информации для определения расхода кормов скоту и птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:
1. Сведения форм федерального статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:
форма N 24-СХ “Сведения о состоянии животноводства”,
форма N 3-фермер “Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота”;
форма N 10А-СХ “Сведения о заготовке кормов”,
форма N 2 “Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан”.
2. Данные годовой разработки о поголовье скота и птицы.
3. Данные федерального статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А “Дневник домохозяйства”).
I. Определение расхода кормов скоту и птице по категориям сельскохозяйственных производителей
1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории сельскохозяйственных производителей исчисляются по следующим группам кормов:
концентрированные корма;
сочные корма;
грубые корма;
пастбищные корма;
другие виды кормов.
К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.
В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель; овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры; зеленые корма (подкормка – скошенная трава, ботва и др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.
В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).
В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).
Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки).
1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:
коровы молочного стада и быки-производители;
прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);
свиньи;
овцы и козы;
птица всех видов;
лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;
прочие животные (кролики, пушные звери, олени, шелкопряд).
1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации – по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.
1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, устанавливается на основании данных форма N 24-СХ (раздел V).
Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях, не отчитывающихся по форме N 24-СХ, необходимо досчитать, исходя из данных о среднегодовом поголовье скота и птицы в этих предприятиях (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.
1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным формы N 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельскохозяйственных производителей.
Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в соответствии с зоотехническими нормами расхода, применительно к местным условиям.
Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов, израсходованных населением на выращивание молодняка скота, принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.
1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным сельскохозяйственных организаций, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.
1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных формы N 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А “Дневник домохозяйства”, часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы, а также данные сельхозорганов.
II. Определение среднего расхода кормов в расчете на одну голову скота и птицы
В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей исчисляется средний расход кормов на одну голову соответствующего вида скота и птицы.
2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.
В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднегодовое поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24-СХ как средняя хронологическая:
1/I-2012г.+2х1/II…+2х1/ХII+1/I-2013г. | = среднегодовое поголовье |
24 | за 2012 год |
В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и коровы кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы) среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.
В хозяйствах остальных сельскохозяйственных производителей среднегодовое поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.
2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
1. | Коровы, быки-производители, рабочие волы | 1,0 |
2. | Прочий крупный рогатый скот | 0,6 |
3. | Свиньи | 0,3 |
4. | Овцы и козы (без овец романовской породы) | 0,1 |
5. | Овцы романовской породы | 0,3 |
6. | Лошади, верблюды, ослы, мулы | 1,0 |
7. | Птица всех видов | 0,02 |
2.3. Исчисленный по хозяйствам населения средний расход кормов на 1 голову скота и птицы, исходя из установленного по годовой разработке о поголовье скота и птицы среднегодового поголовья скота и птицы, необходимо проконтролировать путем сравнения полученных данных с аналогичными, рассчитанными по сведениям формы N 2. Также необходимо сопоставить показатели расхода кормов на 1 голову скота и птицы с соответствующими показателями сельскохозяйственных организаций. В случае необходимости должны быть скорректированы данные об общем объеме израсходованных в хозяйствах населения кормов скоту и птице. При этом следует иметь в виду, что корректировка распространенных данных формы N 2, как правило, производится в пределах ошибки выборки.
III. Определение расхода кормов скоту и птице в расчете на единицу продукции животноводства
Для анализа данных об эффективности использования кормов исчисляются показатели расхода кормов на производство единицы животноводческой продукции (молока, продукции выращивания крупного рогатого скота и свиней) в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей.
3.1. Сведения о производстве продукции животноводства устанавливаются по итогам разработки данных о годовых объемах производства продукции животноводства (в натуральном выражении).
3.2. При определении расхода кормов на производство 1 центнера молока следует иметь в виду, что для расчета используются:
данные об объемах молока, полученного от коров (для сельскохозяйственных организаций – коров молочного стада), буйволиц и коров-яков;
данные об объемах кормов (в том числе концентрированных), израсходованных молочному стаду, принятые в размере 90% от рассчитанных согласно разделу I настоящих Методических указаний.
3.3. При определении расхода кормов на производство 1 центнера продукции выращивания (привесов) крупного рогатого скота к о?