Нормы корма для поросят при откорме
Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
- Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
- Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
- Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
- Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
- Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
- Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
- Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
- отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
- если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
- большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
- если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
- молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Вес (кг) | Привес (г) | Кормовые единицы | Протеин | Каротин | Соль |
---|---|---|---|---|---|
14-20 | 300-350 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | 14 |
30-40 | 300-400 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | 15 |
40-50 | 400-450 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 |
50-60 | 400-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | 115 | 22 |
60-70 | 500-600 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 |
70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 |
80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
90-110 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 |
100-110 | 700-800 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
Периоды и типы | Смесь концентратов | Картофель | Корнеплоды и бахчевые | Силос комбинированный | Соль (г) | Сенная мука бобовых |
---|---|---|---|---|---|---|
Зимний период | ||||||
концентратно-картофельный | ||||||
1 месяц | 1,8 | 7,5 | 2,5 | 50 | 1,5 | |
2 месяц | 1,9 | 8 | 2 | 55 | 1 | |
3 месяц | 2,9 | 8 | 1 | 60 | ||
концентратно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 2,6 | 11 | 2 | 50 | 1,5 | |
2 месяц | 3,5 | 9 | 2 | 55 | 1 | |
3 месяц | 4,5 | 10 | 0,5 | 60 | 0,5 | |
Летний период | ||||||
концентратно-картофельно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 3,2 | 4 | 4 | 2 | 45 | |
2 месяц | 3,8 | 2 | 6 | 2 | 50 | |
3 месяц | 4,8 | 2 | 4 | 1 | 55 |
Живой вес (кг) | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | ||
---|---|---|---|---|---|---|
кормовых | перевариваемого | кормовых | перевариваемого | |||
25 | 350-400 | 1,75 | 190-210 | 450-500 | 2,05 | 225-245 |
25-30 | 400-450 | 1,85 | 195-230 | 500-600 | 2,40 | 290-265 |
30-40 | 450-500 | 2,30 | 230-210 | 600-700 | 2,90 | 320-290 |
40-50 | 500-550 | 2,60 | 260-285 | 700-750 | 3,20 | 350-320 |
50-60 | 550-600 | 2,90 | 290-275 | 750-800 | 3,55 | 355-340 |
60-70 | 600-650 | 3,20 | 290-305 | 750-700 | 3,60 | 340-325 |
70-80 | 650-700 | 3,40 | 305-290 | 700-650 | 3,60 | 325-305 |
80-90 | 650-600 | 3,90 | 315-300 | 650-600 | 3,70 | 330-320 |
90-100 | 600-550 | 3,60 | 305-290 | 600-550 | 3,60 | 310-290 |
100-110 | 550-500 | 3,50 | 310-280 | 550-500 | 3,50 | 300-280 |
Витамины и минералы
Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.
В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.
Рацион питания свиней на откорме
На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.
Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.
Мясной тип – протеиновые корма
Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.
Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:
- Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
- Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
- Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
- Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
- Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).
Нормы кормления указаны в таблице 1.
Сальный тип – углеводистый корм
Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:
- В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
- Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
- Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
- Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.
Нормы кормления указаны в таблице 2.
Беконный тип – равные пропорции
Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.
Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:
- На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
- Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
- На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.
Нормы кормления указаны в таблице 3.
Содержание свиней на откорме
Сбалансированного свиного откорма с учетом породы и задач фермерского хозяйства, как правило, не достаточно для получения качественной продукции. Еще одно условие успешного выращивания свиней – соблюдение правил содержания животных в процессе откорма:
- На весь период свиной откормки животные помещаются в теплое и сухое помещение. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Стены обрабатывают побелкой, раз в месяц проводят дезинфекцию.
- Количество животных в одном помещении зависит от выбранного типа кормления. Для мясного типа допускается 100 особей, для беконного – 50, для сального – не более 30. Кроме того, необходимо учитывать начальных вес молодняка, который должен быть приблизительно на одном уровне. Разница в массе животных – не более 5-10 кг.
- Во время нагула свиней кормят дважды в день и строго следят за сменой питьевой воды. В среднем на одну свинью требуется 6-8 литров свежей воды в сутки.
- Чтобы животные хорошо набирали массу, на последних неделях выкормки количество прогулок уменьшают.
- Даже на самом правильном и сбалансированном рационе откормить за месяц свинью не получится, поэтому необходимо строго соблюдать временные рекомендации и следить за набором массы.
Подводя итог, следует упомянуть еще одно важное правило для свиноводческих хозяйств. Касается оно качества пищи, которую включают в ежедневный рацион. Покупать корма лучше напрямую у производителя. Это дает не только оптовые цены, но и гарантии качества. Компания «АгроВитЭкс» предлагает широкий выбор готовых смесей и концентратов, каждый из которых имеет сбалансированный состав, разработанный нашими технологами. Мы регулярно повышаем квалификацию и совершенствуем продукцию для получения максимальной эффективности фермерских хозяйств.
Источник
При разведении свиней важно учитывать все тонкости выращивания взрослых особей. Фермеру, который разводит свиней с целью получения мясопродуктов, необходимо знать, сколько съедает свинья в сутки. А также какое питание может позволить эффективное увеличение массы животных. Человеку, занимающемуся свиноводством, должно быть известно содержание полезных питательных веществ в определенном продукте, для того чтобы кормить им в нужное время, когда продукт будет максимально усваиваться организмом хрюши и давать максимальную пользу для роста.
Прежде чем приступать к разведению свиней, необходимо правильно рассчитать количество необходимого им корма.
Какую роль играет комбикорм
Желудок свиней имеет однокамерное строение, в связи с чем при разведении на мясо применяется специальный кормовой комбикорм. При его потреблении животное должно выпивать достаточно большое количество воды.
Верный расчет суточной нормы комбикорма для свиней очень важен. Ведь, зная, сколько корма нужно свинье в сутки, получится обеспечить постоянный рост особи. При ошибочном расчете могут наблюдаться нарушения работы желудка и кишечника животных.
Состав специального корма идеально сбалансирован. Животное в процессе роста не будет нуждаться в дополнительных добавках.
Суточный расчет комбикорма
В день свинье надо давать строго дозированную порцию корма. Если предлагать чересчур много, то не избежать проблемы ожирения, что впоследствии отразится на качестве мяса. Чтобы определить, сколько корма нужно съесть свинке для откорма, важно знать вес, возраст и пол животного. Для того чтобы определить, насколько велик вес животных, их необходимо взвешивать каждый месяц.
Ежедневная еда для свиней — комбикорм, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
В зависимости от возраста, пола и веса животных выделяют три основных этапа их развития. И каждому этапу соответствуют нормы ежедневного кормления свиней.
Молочный этап – к нему относят поросят от рождения до 2-х месяцев.
- Поросенку от рождения до 2-х недель — 25 г в день;
- Месячному поросенку — 350 г в день;
- 2-месячной особи — 850 г в день.
Этап доращивания – к нему относят поросят 2-4-х месяцев.
- 3-месячному поросенку — 1050 г в день;
- 4-месячному поросенку — 1550 г в день.
Расчет количества корма на одну особь
Этап откорма животных. К нему относят особей с массой тела до 100 кг, возраст свиней до 8 месяцев:
- Свинье в возрасте 5-ти месяцев, — 2250 г в день;
- 6-месячной свинье — 2550 г в день;
- 7-месячной — 3200 г в день;
- 8-месячной — 3350 г в день.
Ежедневная норма корма зависит от этапа роста свиньи и веса тела животного.
А также существуют определенные нормы корма, которые ест свинья за 1 год:
- молочные поросята от рождения до 2 месяцев – 150 – 170 кг в год;
- поросята от 2 до 4 месяцев – 480 – 570 кг в год;
- молодые особи от 4 до 6 месяцев – от 910 до 106 кг в год;
- взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
- свиноматки – от 1480 до 18 кг в год.
Норма выдачи кормов поросятам различных возрастов.
Также для фермера важно понимать, сколько корма от разных производителей может расходоваться на одну свинью в день. Этот вопрос можно рассмотреть на примере производителей комбикорма «Союзпищепром» и торговой марки «Провими».
Норма расхода комбикорма «Союзпищепром» для особей, находящихся на откорме:
- Для свиноматок от 2-3 месяцев – 850 — 1550 г в день.
- От 5-7 месяцев – 2250 — 3200 г в день.
- Для получения бекона от 3-7 месяцев – 1250 — 3350 г в день.
- До жирных позиций от 3 — 9 месяцев – 1800 — 3100 г в день.
Количество кормов для различных половозростных групп свиней
Норма расхода комбикорма торговой марки «Провими» для особей, находящихся на откорме: для свиньи возраста от 4 до 6 месяцев полагается 2910 г в день.
Убойный вес свиньи равен 100 кг. Если съеденный корм равняется указанным нормам, то она достигает убойного веса за шесть или семь месяцев. Возможно добиться большей массы свиньи — до 110 кг за 6 месяцев. Специалисты рассчитали количество корма, который свинья съедает за это время для достижения указанной массы. Съев 350 кг сухого корма, поросенок за 6 месяцев приобретает массу взрослого хряка.
Для определения, сколько комбикорма необходимо для откорма свиньи до массы тела 100 кг, нужно учесть, что при начальном этапе откармливания особь съедает примерно 200 условных единиц. Подсчитано, что на этапах от начала откармливания до убоя особи она съедает примерно 400 единиц. А значит, за два этих основных периода удельный объем съеденного свиньей составляет 600 единиц. До убоя свинья достигает массы 100 кг. Забой свиньи этой массы дает около 75 кг мяса.
Маленькие поросята едят три раза в день, взрослым особям достаточно двухразового питания.
Поросят молочного этапа и периода откармливания рекомендуют кормить 3 раза в день. Взрослые особи получают комбикорм и дополнительный прикорм чаще всего 2 раза за день. Возможно и 3-разовое питание взрослых особей, тогда данный комбикорм делят не на 2 приема пищи, а на 3.
Дополнительный прикорм
Комбикорм является сбалансированным питанием для животных, но иногда при откорме свиньи нуждаются в дополнительной еде.
Существуют некоторые особенности прикорма свиней.
- Прежде чем кормить животное зерном, его важно хорошо измельчить. Так зерно будет лучше усваиваться в желудке. И свинье будет удобнее лакомиться им в таком виде: в неизмельченной форме зерна будут выпадать у нее изо рта.
- Прежде чем кормить картофелем, его тщательно промывают от налипшей земли и отваривают. Вареный картофель способствует лучшей усвояемости.
- Овощи, такие, как морковь, свекла, редька, репа, являющиеся источником витаминов для животного, могут даваться в сыром виде. А если корнеплоды предполагают быть основным питанием для свиньи, то их нужно отваривать.
Помимо комбикорма, свиньям рекомендуется давать картофель и другие овощи.
Рацион питания вьетнамской свиньи
Вьетнамская порода свиней становится в последнее время очень интересной для разведения. Обычно вьетнамские свиньи откармливаются на бекон.
Эта порода считается достаточно неприхотливой в еде. Их иногда называют вегетарианцами, что неслучайно, ведь основным кормом этой породы являются овощи и зелень, а также зерно. С целью уберечь свинью от ожирения взрослых особей рекомендуют кормить максимум два раза в сутки.
Вьетнамскую свинью можно кормить специально приготовленными кашами. В 10-литровое ведро каши добавляют яйцо и столовую ложку рыбьего жира. Этого объема хватает на одно кормление трех взрослых особей. Лето дает возможность свинье питаться подножным кормом.
Вьетнамская порода свиней неприхотлива в еде, животные охотно едят специально приготовленную кашу.
Молочный этап – особенности кормления
На молочном этапе вскармливания поросят имеются свои особенности.
- Первые 5 дней жизни малыши питаются материнским молоком. Затем с 5-го дня поросенку начинают давать прикорм.
- Подкормка для поросят состоит из измельченного и прожаренного зерна: гороха и ячменя, кукурузы. Зерна помогают развитию зачатков зубов. Благодаря им слюнные железы начинают свою работу.
- Специальная простокваша благотворно влияет на становление работы желудка и кишечника.
- Начиная с 2-недельного возраста, маленьким поросятам будет требоваться комбикорм, необходимый для их развития и роста.
- Для укрепления костей поросятам дают тертый мел. Суточная доза мела для молочного поросенка составляет примерно 2 г в день.
- Для поддержания становления ЖКТ дают тертый древесный уголь.
- Когда поросенок достигает возраста примерно 45 дней, его отделяют от матери и начинают приучать к виду кормления, который в будущем будет определен для этой особи: к влажному кормлению или сухому корму.
- Через примерно 10 дней поросят полностью переводят на питание кормом.
При разведении свиней обязательно нужно уделять должное внимание их откорму, потому что развитие и рост каждой отдельной свиньи обусловлены режимом питания и количеством потребляемого корма.
Видео
Источник