Нормы кормления служебных собак сухим кормом
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Потребность служебных собак в кормовых веществах, идущих на поддержание жизни и работоспособности, зависит от породы, живой массы, возраста, упитанности, условий содержания, рабочей нагрузки и некоторых других факторов. Поедаемый собакой корм должен полностью удовлетворять потребности ее организма как качественно, так и количественно.
При отсутствии или недостаточном поступлении в организм кормовых веществ его жизнедеятельность продолжается за счет собственных резервов — жировых отложений. В результате снижается работоспособность собаки, она худеет и плохо развивается, понижается сопротивляемость ее организма различным заболеваниям.
Перекармливать собаку тоже вредно. Излишний корм перегружает органы пищеварения, вызывает у животного ожирение и понижение работоспособности.
При кормлении служебных собак руководствуются нормами, разработанными научными учреждениями. Норма кормления — это количество кормовых веществ, потребное для получения от служебных собак определенной величины работоспособности при эффективном использовании кормов и сохранении здоровья собак в течение суток.
На основе нормы кормления составляют рацион. Количество корма, необходимое для поддержания жизненных процессов в организме собаки, ее работоспособности в течение суток, определяемое согласно нормам кормления, называется рационом служебной собаки, т. е. рацион — это суточное количество различных продуктов в виде набора кормов, «обеспечивающих суточную потребность собаки в жизненно необходимых кормовых веществах.
Кормовой рацион должен удовлетворять потребности организма собаки не только в общей энергии, но и в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде.
Рацион служебных собак должен быть сбалансирован по количественному соотношению и калорийности продуктов е учетом их кормовой биологической и энергетической ценности (рис. 53).
Нормы кормления собак устанавливаются исходя из общей питательности корма, которую выражают в калориях, т. е. в той же энергии, которую должны получить служебные собаки с этим кормом, а также отдельно, в конкретном минимуме кормовых веществ (белка, жиров, углеводов — в граммах, минеральных солей и витаминов — в миллиграммах), которые необходимы собакам в течение суток из расчета на 1 кг веса их тела.
Многолетняя практика кормления служебных собак показала, что розыскной, сторожевой, караульной собаке средней упитанности массой до 30 кг при содержании ее в вольере с рабочей нагрузкой 4—5 часов в сутки для возмещения всех ее энергетических затрат необходимо получить с кормом летом 2250, а зимой 2750 килокалорий в сутки (в среднем 2475 килокалорий, или 82,5 килокалорий в сутки на каждый килограмм массы собаки). Повышение калорийности корма будет зависеть от степени рабочей нагрузки на служебную собаку.
Для покрытия же необходимой калорийности корма с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в норме кормления взрослой служебной собаки должно быть (на 1 кг массы) минимально: белка (преимущественно животного) — 4—5 граммов, жиров — 1—2 граммах углеводов — 12—15 граммов, витаминов А — 1—5 миллиграммов, Bi — 0,5 мг, Е — 10—20 мг, В2 — 2—3 мг, РР — 5—10 мг, минеральных солей — 8—10 граммов. Суточная потребность взрослой собаки в различных минеральных солях показана в таблице 12.
Исключение из рациона служебной собаки хотя бы одного из кормовых веществ или снижение его нормы приводит к общему истощению, потере работоспособности и даже к смерти. Например, кормление служебной собаки одними жирами ведет к ее смерти примерно через 56—58 дней, при кормлении одними белками смерть наступает через 30—40 дней, одними углеводами — через 30—45 дней.
В рационе служебной собаки, составленном из смеси животных и растительных кормовых продуктов, минеральные соли и витамины содержатся обычно в достаточном количестве. Практически приходится добавлять только поваренную соль из расчета 15—20 граммов в сутки. При недостатке в рационе минеральных солей и витаминов, особенно в зимне-весенний период, их специально вводят в рацион в виде минеральных и витаминных добавок (мел, глицерофосфат кальция, костная и рыбная мука, рыбий жир, поливитамины, кормовые дрожжи и др.).
Общую потребность организма в энергии рацион должен покрывать: до 12% за счет калорийности белков (причем предпочтительнее белки животного происхождения как наиболее полноценные) и до 50% за счет углеводов. Содержание в рационе жиров не должно снижаться ниже одного грамма на 1 кг массы собаки. Остальную калорийность рациона следует покрывать смешанными кормами.
В пограничных войсках кормовые рационы служебных собак определяются соответствующими приказами и представлены в виде нормы суточного довольствия, которая показана в таблице 13.
Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
Разрешается заменять мясо 2 категории или конину мясными субпродуктами 2 категории из расчета 100 г за 250 г или консервами кормовыми — 80 граммов.
Для больных собак (в пределах 5% списочной численности по заключениям специалистов ветеринарной службы) разрешается давать вместо 200 грамме крупы овсяной или пшена такое же количество риса.
По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
а) для больных собак (в пределах 5% списочной численности) — 500 г молока;
б) для собак, охраняющих вредные для здоровья объекты, — 500 г молока;
в) для собак в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 100 г мяса второй категории или 250 г субпродуктов 2 категории и 10 г жиров животных;
г) для всех собак — 14 г костной муки и 6 г мела.
В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба ржаного или пшеничного из обойной муки и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350—370 г или 3 банки по 250— 265 г.
Мясо второй категории, идущее на приготовление корма служебным собакам, представляет собой следующее: мышцы развиты удовлетворительно, лопатки и бедра имеют впадины (не заполнены мускулатурой), остистые отростки позвоночников, седалищные бугры, маклаки отчетливо выступают, жировые отложения в виде небольших участков или могут отсутствовать.
Мясными продуктами, идущими на довольствие служебным собакам, являются субпродукты, поступающие как централизованно, так и от убоя скота подсобного хозяйства или продовольственного скота.
Субпродукты — это внутренние органы и части туши, получаемые при переработке животных. В зависимости от вида животного их подразделяют на говяжьи, бараньи и свиные. Различают также пищевые субпродукты и технические. К пищевым относятся голова и ее составные части (язык, мозги, уши, губы), конечности хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки, селезенка, диафрагма, гортань сглоткой, мясная обрезь. Технические субпродукты — это половые органы, трахея, рога и др., которыми строго запрещено кормить собаку.
В зависимости от строения и особенностей обработки субпродукты делят на шерстные, слизистые, мякотные, мясокостные.
Шерстные субпродукты — уши, губы, путовые суставы, ножки бараньи и свиные, головы, хвосты и др. должны быть •очищены от волоса, щетины, эпидермиса и загрязнений, с путовых суставов и свиных ножек сняты роговые башмаки, из свиных голов извлечены мозги.
Слизистые субпродукты — рубец, сетка, книжка, сычуг, желудок, освобожденные от их содержимого.
Мякотные субпродукты — сердце, печень, легкие, диафрагма, трахея, селезенка, почки, язык, мозги, вымя, мясная обрезь и др., хорошо промытые и очищенные от пленок, крупных кровеносных сосудов, а также от участков с ненормальной структурой, цветом или консистенцией.
Мясокостные субпродукты — головы крупного рогатого скота, хвосты, тщательно промытые, со снятой шкурой.
Субпродукты заметно различаются по морфологическому и химическому составу (таблица 14), поэтому они неравнозначны по пищевой ценности. В зависимости от пищевой ценности субпродукты разделяют на две категории.
К первой категории относят наиболее ценные в пищевом отношении субпродукты — язык, печень, почки, мозги, сердце, диафрагму, мясную обрезь, мясокостный хвост.
Ко второй категории относят рубец, сетку, сычуг, свиной желудок, легкие, головы всех видов скота без языков и мозгов, трахею, селезенку, путовые суставы, свиные и говяжьи ноги, губы, уши, калтык (глотку).
Качество кормовых продуктов
Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доброкачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо должно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В испорченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на участках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.
Мясо должно быть благополучно в ветсанитарном отношении по хрихинеллезу, финнозу, эхинококкозу и др. При наличии признаков, указывающих на паразитарные болезни (зараженность) и недоброкачественность, мясо в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ-
Субпродукты должны поступать на склад, а затем на питомник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2—3 суток при температуре — 2—4°С при относительной влажности 85— 90%.
Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрубленные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам.
Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные.
Доброкачественные субпродукты должны иметь плотную, упругую консистенцию, характерный для каждого вида запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественного продукта.
При сомнительной свежести у субпродуктов появляется •сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.
Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы.
В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.
Источник
Об утверждении норм обеспечения кормами (продуктами) и норм замены кормов (продуктов) при обеспечении штатных животных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в мирное время
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года N 1314 “Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст.4109, 2005, N 29, ст.3037, N 49, ст.5204; 2007, N 11, ст.1283), постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 946 “О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст.80), от 30 октября 1998 года N 1254 “Вопросы уголовно-исполнительной системы” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 45, ст.5516; 2002, N 27, ст.2699; 2006, N 3 ст.297)
приказываю:
1. Утвердить:
нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (приложение N 1);
нормы замены кормов (продуктов) при обеспечении штатных служебных собак, щенков учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (приложение N 2).
2. Внести в Наставление по организации кинологической службы Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденное приказом ФСИН России от 29 апреля 2005 года N 336 “Об утверждении Наставления по организации кинологической службы Федеральной службы исполнения наказаний” следующие изменения:
в абзаце шестом пункта 6.7 слова: “(приложения N 13), подготовленном на основании постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28” исключить;
в подпункте 6.10 слова “замены, в соответствии с методикой перевода (приложение N 14)” заменить словами: “обеспечения”;
приложения N 13, 14 признать утратившими силу.
3. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обеспечить изучение требований настоящего приказа в системе служебной подготовки.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора ФСИН России Н.И.Баринова.
Директор
Ю.И.Калинин
Приложение N 1. НОРМЫ обеспечения кормами (продуктами) штатных животных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
Приложение N 1
к приказу ФСИН России
от 13 мая 2008 года N 330
I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
Виды животных | Количество кормов (продуктов) (в граммах) на одно животное в сутки | ||
овес | сено | соль | |
Верховые лошади | 6000 | 7000 | 25 |
Лошади для транспортировки грузов | 6700 | 8500 | 25 |
Жеребята: | |||
до 1 года | 2000 | 3000 | 10 |
от 1 года до 1,5 года | 2500 | 4500 | 10 |
от 1,5 года до 2 лет | 3200 | 4900 | 10 |
Примечания:
1. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 года N 1121п-П4ВПК.
2. По настоящей норме обеспечивать кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее – соответственно лошади, жеребята).
3. Дополнительно к настоящей норме выдавать на одну лошадь в сутки:
а) сено – 13 килограммов; солому – 1,5 килограмма:
при содержании лошадей на пунктах приема и при их перевозках;
б) сено – 1 килограмм.
для лошадей, поступивших в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы в течение первых трех месяцев;
в) сено – 1,5 килограмма, сочные корма (корнеплоды) – 3 килограмма, отруби пшеничные – 1 килограмм:
для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках в период с 1 октября по 1 апреля;
г) овес – 1,5 килограмма:
для лошадей в местностях на высоте 1000 метров и выше над уровнем моря;
д) сено – 5,55 килограммов:
для лошадей, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50 градусов северной широты);
е) сено – 5,1 килограмм:
для лошадей, используемых для транспортировки грузов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50 градусов северной широты);
ж) сено – 1,5 килограмма:
для прикусочных лошадей;
з) овес – 1 килограмм, сочные корма (корнеплоды) – 3 килограмма, отруби пшеничные – 1,5 килограмма, соль – 0,035 килограмма:
для верховых лошадей и лошадей для транспортировки грузов в период их работы.
4. Дополнительно к настоящей норме, по заключению ветеринарного специалиста выдавать на одну лошадь, жеребенка в сутки:
а) сено – 1 килограмм, сочные корма (корнеплоды) – 3 килограмма, отруби пшеничные – 1 килограмм:
для больных лошадей, жеребят;
б) сено – 4 килограмма, овес – 1 килограмм, ячмень – 0,5 килограмма, кукурузу – 0,5 килограмма, отруби пшеничные – 1 килограмм, соль – 10-15 грамм:
для жеребых и лактирующих кобыл;
в) витаминно-минеральную подкормку – до 0,5 килограмма:
для лошадей, жеребят.
5. Допускается замена равноценных по питательности кормов, в пределах финансовых средств, выделенных на обеспечение кормами штатных лошадей, жеребят по данной норме:
вместо сена в летний период (с 15 мая по 15 октября) выдавать 30 килограммов зеленной массы;
вместо овса – ячмень, кукурузу;
вместо отрубей пшеничных – комбикорм для лошадей.
Сочные и концентрированные корма разрешается заменять овсом и ячменем, учитывая содержание кормовых единиц в них:
вместо 1 килограмма отрубей пшеничных – 700 граммов.
6. Ежесуточно на подстилку лошадей и жеребят выдается 1,6 килограмма соломы.
II. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
Кормление штатных служебных собак, щенков в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы осуществляется продуктами или полнорационными сбалансированными кормами, при этом учитывается порода, возраст, физиологическое состояние и выполняемые задачи штатных служебных собак, щенков.
Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
Наименование продуктов | Количество продуктов (в граммах) на одну служебную собаку, щенка в сутки | ||
Собака | Щенок до 4-месячного возраста | Щенок от 4 до 6-месячного возраста | |
Крупа (ячневая, пшено, овсяная, геркулес, гречневая, рис) | 600 | 40-310 | 310-590 |
Мясо (говядина, баранина, конина) | 400 | 20-200 | 200-400 |
Жиры животные топленые | 13 | 10 | 10-13 |
Молоко (кефир) (миллилитров) | – | 150-500 | 500 |
Творог | – | 50-250 | 250 |
Яйцо куриное (штук в неделю) | – | 3 | 3 |
Картофель | 200 | 100 | 100-200 |
Овощи | 100 | 50 | 50-110 |
Соль | 15 | 3-10 | 10-15 |
Примечания:
1. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее – служебные собаки, щенки) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 года N 1121п-П4ВПК.
2. Дополнительно к настоящей норме выдавать на одну служебную собаку в сутки:
а) мясо – 100 граммов, крупы – 100 граммов, жиры животные – 10 граммов:
для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в остальных районах при среднесуточной температуре воздуха минус 20°С и ниже;
б) мясо – 50 граммов:
для служебных собак в день проведения занятий по дрессировке (тренировке);
в) мясо – 50 граммов (при весе служебной собаки менее 45 килограмм) и 100 граммов (при весе служебной собаки более 45 килограмм):
во время использования их на службе;
г) мясо – 50 граммов:
для племенных собак.
3. Дополнительно к настоящей норме, по заключению ветеринарного специалиста выдавать на одну служебную собаку в сутки:
а) молоко (кефир) – 500 миллилитров, творог – 100 граммов, яйцо куриное (штук) – 3 (в неделю):
для больных служебных собак;
б) мясо – 100 граммов, молоко (кефир) – 500 миллилитров, творог – 100 граммов, яйцо куриное (штук) – 3 (в неделю):
для племенных щенных и кормящих сук (до отъема щенков);
в) молоко (кефир) – 500 миллилитров, творог – 100 граммов, яйцо куриное (штук) – 3 (в неделю):
для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты;
г) витаминно-минеральную подкормку – 2-35 граммов.
4. По настоящей норме выдавать щенкам до 4-месячного возраста:
а) крупу – с трехнедельного возраста, начиная с 40 граммов, с еженедельным увеличением на 30 граммов;
б) мясо – с месячного возраста, начиная с 20 граммов, с еженедельным увеличением на 22,5 граммов;
в) молоко (кефир) – с двухнедельного возраста, начиная со 150 миллилитров, с еженедельным увеличением на 35 миллилитров;
г) творог – с месячного возраста, начиная с 50 граммов, с еженедельным увеличением на 25 граммов.
5. По настоящей норме выдавать щенкам от 4 до 6-месячного возраста:
а) крупу – начиная с 310 граммов, с еженедельным увеличением на 35 граммов;
б) мясо – начиная с 200 граммов, с еженедельным увеличением на 25 граммов;
в) картофель – начиная со 100, с ежедневным увеличением на 12 граммов до 200 граммов;
г) овощи – начиная с 50, с ежедневным увеличением на 12 граммов до 110 граммов.
6. Соль на обработку колоды для разрубки мяса выдавать по фактическому расходу.
7. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 6 часов, разрешается вместо продуктов, предусмотренных настоящей нормой, выдавать на одну служебную собаку в сутки полноценные сбалансированные корма – 300 граммов или консервированные корма – 1200 граммов.
8. На подстилку выдавать для взрослой собаки 800 граммов и для щенков 400 граммов соломы в сутки.
Норма обеспечения полнорационными сбалансированными кормами штатных служебных собак, щенков учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
Наименование полнорационных сбалансированных сухих кормов класса “премиум” и | Вес собаки, килограмм | Количество полнорационных сбалансированных сухих кормов в граммах на одну собаку (щенка) в сутки | |
“суперпремиум” | Собака | Щенок до 6-месячного возраста | |
Полнорационные сбалансированные сухие | до 10 | 300 | 40-300 |
корма класса “премиум” и “суперпремиум” | от 10 до 25 | 400 | 40-400 |
энергетической ценностью не менее 340 килокалорий на | от 25 до 45 | 600 | |
100 граммов корма (далее – сухие корма) | более 45 | 1000 |
Примечания:
1. Норма обеспечения полнорационными сбалансированными кормами штатных служебных собак, щенков учреждений и органов уголовно-исполнительной системы согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 года N 1121п-П4ВПК.
2. Дополнительно к настоящей норме выдавать на одну служебную собаку в сутки:
а) сухие корма – 150 граммов:
для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в остальных районах при среднесуточной температуре воздуха минус 20°С и ниже;
б) сухие корма – 20 граммов:
для служебных собак в день проведения занятий по дрессировке (тренировке);
в) сухие корма – 75 граммов (при весе собаки менее 45 килограмм) и 100 граммов (при весе собаки более 45 килограмм):
для служебных собак во время использования их на службе;
г) сухие корма – 100 граммов:
для племенных собак.
3. Дополнительно к настоящей норме, по заключению ветеринарного специалиста выдавать на одну служебную собаку в сутки:
а) молоко (кефир) – 500 миллилитров:
для больных служебных собак;
б) сухие корма – 100 граммов:
для племенных щенных и кормящих сук (до отъема щенков);
в) сухие корма – 100 граммов:
для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты.
4. По настоящей норме выдавать сухие корма, щенкам до 6-месячного возраста:
а) весом до 10 килограммов:
с двухнедельного возраста, начиная с 40 граммов, с еженедельным увеличением на 12 граммов;
б) весом свыше 10 килограммов:
с двухнедельного возраста, начиная с 40 граммов, с еженедельным увеличением на 16 граммов.
5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 6 часов выдавать на одну служебную собаку в сутки сухого корма – 300 граммов или консервированного корма – 1200 граммов.
6. В случаях, когда не представляется возможным приготовление корма из натуральных продуктов, допускается выдавать не более 2-х месяцев подряд на одну собаку консервированные корма. При весе служебной собаки:
до 10 килограммов – 900 граммов;
от 10 до 25 килограммов – 1500 граммов;
от 25 до 45 килограммов – 2300 граммов;
более 45 килограммов – 3000 граммов,
для щенков до 6-месячного возраста при весе:
до 10 килограммов – от 140 до 900 граммов;
– более 10 килограмм – от 140 до 1500 граммов.
7. В лечебно-профилактических целях для служебных собак, щенков разрешается выдавать специализированные полнорационные сбалансированные (сухие или консервированные) лечебно-профилактические и профилактические корма вместо кормов, указанных в настоящей норме, с учетом рекомендованных производителем норм, по заключению ветеринарных специалистов.
Приложение N 2. Норма замены кормов (продуктов) при обеспечении штатных служебных собак, щенков учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
Приложение N 2
к приказу ФСИН России
от 13 мая 2008 года N 330
N | Наименование продуктов | Количество в граммах | |
п/п | заменяемого продукта | продукта- заменителя | |
1 | Мясо заменять: | 100 | |
олениной | 130 | ||
мясом морского зверя* | 100 | ||
________________ | |||
мясными субпродуктами: | |||
первой категории | 100 | ||
второй категории | 300 | ||
рыбой (мороженой) потрошеной без головы | 120 | ||
2 | Молоко (кефир) заменять: | 100 | |
молоком цельным сухим, | 15 | ||
молоком сгущенным стерилизованным | 30 | ||
кисломолочными продуктами | 100 | ||
творогом | 30 | ||
яйцом куриным | 0,5 | ||
3 | Яйцо куриное заменять: | 1 шт. | |
порошком яичным | 15 | ||
меланжем яичным | 50 | ||
4 | Жиры животные топленые заменять: | 100 | |
маслом растительным | 100 | ||
жиром-сырцом | 130 | ||
5 | Картофель заменять:** | 100 | |
________________ | |||
овощами свежими | 100 | ||
овощами сушеными | 20 | ||
крупой | 20 | ||
6 | Овощи свежие заменять:** | ||
________________ | |||
овощами сушеными | 20 | ||
крупой | 20 |
Примечания:
1 Нормы замены кормов (продуктов) при обеспечении штатных служебных собак, щенков учреждений и органов уголовно-исполнительной системы согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 года N 1121п-П4ВПК.
2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и производить обратную замену в указанных соотношениях. Многоступенчатая замена запрещена.
3. Замену продуктов производить по согласованию с ветеринарным специалистом.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
Ведомости уголовно-исполнительной системы,
N 9, 2008 год
Источник