Нормы кормов для крс и лошадей

Нормы кормов для крс и лошадей thumbnail

Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Нормы кормления – общие потребности коровы

Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность – одна из важнейших составляющих.

Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:

  • кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
  • общий и перевариваемый белок;
  • сахар;
  • кальций;
  • фосфор.

Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.

Таблица норм кормления КРС различной массы

Масса, кг

Кормовые единицы

Белок, гр.

Соль, гр.

Кальций, гр.

Фосфор, гр.

Витамин А, мг.

3506,5780406535325
4007,0840457040350
4507,5900508045370
5008,0960559055420
5508,41010609555420
6008,710506510060440
6509,010807011065450

Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.

В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:

  • 2-3 кг сена на 100 кг;
  • 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
  • концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.

Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.

Виды корма

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.

Грубые

К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.

Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.

Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.

Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.

Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.

Сочные

Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.Коровы едят морковь

В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.

Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.

Зеленые

К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.

Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание  витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.

Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.

Концентраты и добавки

Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.

Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.

К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Рацион и тип продуктивности

Направление хозяйственного использования крупного рогатого скота сказывается на применении типа кормления. Если в молочном скотоводстве необходимо обеспечить продуктивное долголетие, то в мясном направлении главным критерием является быстрое получение товарной массы.

Кормление молочного стада

Полноценность и разнообразие рациона позволит организовать стабильное поступление энергии и питательных веществ в организм. Потребность коровы изменяется в зависимости от физиологического состояния, величины удоя и массы, поэтому поголовье необходимо дифференцировать по кормовым группам.

В основу рациона положено качественное сено из растений бобовых и злаковых культур.  В сутки его требуется от 2,5 до 3,5 кг на центр живого веса. Снизить суточную дачу сена можно повышением сочных кормов – силоса, корнеплодов. Если в день на 100 кг массы приходится 5-7 кг сочного корма, то сено можно давать порядка 2 кг. Это особенно актуально в период лактации.

Концентраты расходуются в расчете на удой. Кормление высокопродуктивных коров включает до 300-350 грамм фуража на каждый литр молока при надоях более 30. Их дают в первую очередь, следом в рацион КРС молочного направления включают сочные, а последним в кормушку кладут сено или другой грубый корм.

Коровники следует оборудовать автоматическими поилками – продуцирование молока заставляет корову много пить. Лучше всего в поилки подавать подогретую очищенную воду.

Откорм мясных пород

Мясное скотоводство подразумевает получение бычков с убойной массой в 450-550 кг за 16-18 месяцев. Рентабельность дальнейшего выращивания низкая – уменьшаются привесы, а убой в более ранние сроки приводит к получению мяса низкого качества с большим содержанием костей.

Кормление молодняка КРС на мясо начинается с подсосного периода. На практике все чаще встречается совместный пастбищный выпас матки с теленком, но такой метод подходит исключительно для турового отела. Подсосный период тянется до 6-7 месяцев, к этому времени организм теленка должен полностью перейти на переработку грубых кормов.

Дальнейшее пастбищное содержание нецелесообразно – животные в процессе поиска подножного корма проходят большие расстояния, а вместе с низкой питательностью зеленого корма это приводит к небольшим привесам. Лучшим является содержание быков в стойлах или небольшими группами после кастрации. Низкая двигательная активность, калорийное питание и минимум стресс-факторов доводят суточные привесы до 1,4-1,8 кг.

Откорм на мясо в домашних условиях ведется с использованием любого доступного корма. Кроме сена, в рацион включают пищевые отходы, картофель, корнеплоды, силос, жомы и жмыхи, Хорошие результаты дает откорм на силосе. Но главное, что должно быть – высокое содержание концентратов и кормовых добавок для крупного рогатого скота. На скотоводческих фермах они являются основой рациона и тщательно просчитываются.

Комбикорм для быстрого откорма КРС:

  • плющеное зерно ячменя – 40%;
  • молотая кукуруза – 5%;
  • пшеничные отруби – 16%;
  • гранулированный подсолнечный жмых – 30%;
  • эструдированная кукуруза – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • мел – 1%;
  • минирально-витаминный премикс для коров – 1%.

Для откорма в промышленных масштабах часто используют отходы от производств – пивную дробину и картофельную барду. Это корма с низкой энергетической ценностью, малым содержанием витаминов и минеральных веществ. Зато в них имеется большое количество белка, микроэлементов. Но самое главное достоинство такого рациона – низкая стоимость.

В период откорма включают до 10 кг этого продукта на бычка. Обязательно рацион следует дополнять кормовыми добавками – необходима компенсация витаминов и минералов. Количество сена при таком типе кормления не изменяют – оно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.

Источник

Кормление лошадей рацион, нормы, порядок кормления

Для лошадей правильное кормление очень важно, оно гарантирует их высокую работоспособность и отменное здоровье. Но как обеспечить животному правильное кормление? Для этого следует организовать рацион, состоящий из сбалансированных и питательных кормов, определить нормы питания и порядок кормления, которые вместе с должным содержанием и уходом являются одним из главных факторов при выращивании племенных пород лошадей.

Организация рациона
Правильно организованный рацион состоит из качественных и сбалансированных кормов. В корме лошади должны содержаться витаминные и минеральные добавки, белки. Основу рациона лошади должны составлять естественные корма (сено, солома, трава), а в качестве дополнительной подкормки следует добавлять зерно, разнообразные овощи и фрукты, комбикорм.
В зависимости от пола, возраста, разновидности породы, веса, физического состояния и вида осуществляемого труда определяют правильный рацион для лошади. Кормление животных во многом зависит от физической нагрузки, получаемой во время работы. При высоких физических нагрузках лошадь тратит много сил и энергии, поэтому для того, чтобы их компенсировать требуется увеличение дозы минеральных и витаминных добавок.

При недостаточном питании лошадь теряет прежнюю работоспособность, животное быстро устает, худеет, зачастую теряет работоспособность, поэтому кормление должно быть богато питательными веществами, хорошего качества, оградите животное от затхлых и испортившихся кормов.
Как и для любого живого существа, для лошади жизненно важно питье. Воду животным нужно предоставлять около трех раз в день непосредственно перед подачей корма. Вода должна быть чистой, качественной с температурой не ниже 8-10°C.

Нормы кормления
Также важным условием в правильном кормлении лошади являются правильные нормы кормления. Ведь перекорм, в такой же степени, как и недокорм считаются вредными для организма лошади, поэтому предварительно рассчитайте суточные и разовые дозы. Объем порции зависит от массы и вида осуществляемой работы. Нормальная доза – 5 кг корма на 100 кг веса лошади.
Если лошадь осуществляет тяжелую физическую нагрузку при живом весе около 400 кг, то на одну особь в день приходится 5-6 кг овса и 10-12 кг сена. При выполнении средних и легких физических нагрузках порция овса в день составляет 3-4 кг, а сена – 10-12 кг. Дополнительно лошадей подкармливают сочными кормами (морковь, сахарная свекла), обязательно необходимо давать лошадям в сутки 30-40 г поваренной соли. В летний период лошадям достаточно съеденной травы на пастбище, в дополнительной подкормке они не нуждаются.
Нормы кормления для каждой особи должны быть индивидуальными, учитывая характер работы, особенности организма.

Порядок кормления
Если лошадь подвержена тяжелым физическим нагрузкам, то для нее необходимо установить строгий график кормления. В первой половине дня продолжительность принятия пищи – 1-1,5 часа, обед – 2-3 часа, во второй половине дня – 1-1,5 часа. При этом порядок кормления такой: подача грубого корма, затем питье, и в конце кормят овсом и сочными кормами. Введенного графика и порядка кормления необходимо четко придерживаться и отступать от него только в крайнем случае.
Питье животным предоставляют около 3-4 раз в сутки. Перед водопоем необходимо дать лошади отдохнуть несколько часов, нельзя давать воду во время работы.

Виды кормов для лошадей

В рационе лошадей встречаются разнообразные виды кормов. В данной статье мы поможем разобраться какие компоненты входят в тот или иной вид, выявим преимущества и недостатки.

Зеленый корм
Основу данного вида составляет свежая трава. Этот тип питания преимущественен для весеннего и летнего времени. Зеленый корм – наиболее естественный тип питания, трава наполнена высококалорийными веществами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма лошади: витаминными и питательными добавками, кератином, эстрогенными компонентами. Обычно, взрослая особь съедает около 60 кг в сутки, а молодняк – 40 кг. Если Ваша лошадь в теплую пору года проживает в хлеву, то обязательно наличие в рационе животного свежескошенной травы, подавать ее необходимо маленькими дозами, но довольно часто.

Грубые корма
В состав грубых кормов входят сено, солома, мякина. Данный тип корма наиболее подходит для зимнего времени, когда животные проживают в хлеву.

Зимой сено составляет около 50% всей диеты животного. Сено бывает посевное и естественное. Для лошадей из типов посевного сена наиболее подходят тимофеечные и клеверо-тимофеечные культуры; из естественного сена – луговые и бобовые культуры. В целом, одна особь съедает около 4 кг сена на 100 кг веса. Но владельцам лошадей, необходимо помнить, что сено не содержит в себе достаточного количества полезных веществ, потребных лошади, именно из-за этого при тяжелой выполняемой работе стараются в рацион животного включить побольше овса и намного меньше сена.
Соломой можно разнообразить диету лошади, но ни в коем случае не сделать основой корма. В соломе практически отсутствуют витаминные и калорийные компоненты, а содержится довольно много клетчатки, которая вызывает нарушения в пищеварительном тракте. Оптимальным сортом соломы, подходящим для рациона лошади считается кукурузная, овсяная и просяная. Перед подачей животному солому мелко измельчают и запаривают 9-10 часов или перемешивают с сочными кормами (овощи, корнеплоды) либо со свежей травой. В целом, суточный рацион не должен содержать более 5 кг соломы.
Мякина – более калорийный компонент питания, нежели солома. Но из-за большого содержания в ней мусора: песка, пыли, земли, мякина быстро начинает гнить и как следствие редко используется. Для включения в рацион лошадей используют мякину из проса, овса, ячменя. Перед подачей порции лошади мякину перемешивают с водой или сочными кормами и запаривают. Взрослым лошадям дают около 4-5 кг мякины.

Концентрированные корма
Этот вид включает зерновые культуры – овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.
Для кормления лошадей наиболее лучшим вариантом из зерновых культур является овес. Овес считается диетическим кормом, включает в себя множество витаминов, в частности витамин В и фосфор. Но овес не должен использоваться как основной корм, более подходит как дополнительный корм. Норма кормления овсом зависит от многих факторов, касающихся лошади: масса тела, возраст, пол, уровень выполняемых работ. Кобылам можно давать 2-4 кг овса, коням – 3-6 кг, рабочим лошадям – 3-6 кг, спортивным – 5-7 кг. Важно не перебарщивать с нормой кормления овсом.
Ячмень по содержимым компонентам намного хуже овса. Поэтому ячмень нужно скармливать лошадям как добавочный корм. При подаче лошади ячмень мелко дробят. Норма кормления ячменем составляет не более 6 кг.
Пшеница имеет свойства и характеристики, подобные ячменю. Растение приводит к стремительному набору веса, но без увеличения мускульной силы. Суточная норма потребления пшеница составляет не более 2 кг в день.
Рожь по калорийности и свойствам напоминает ячмень. При кормлении рожью лошадей учитывайте, что в желудке культура имеет свойство разбухать, что может вызвать сильные колики у животного. Кормление рожью осуществляется после предварительного ее разбухания. Рожь включают питание тем лошадям, которые выполняют тяжелые физические нагрузки. Суточная норма потребления ржи должна составлять не более 4 кг.

В кукурузе содержится много жира и крахмала, а кальций и протеин, необходимые лошадям, имеют наименьшее количество. Подавать кукурузу необходимо вперемешку с грубыми и зелеными кормами. В сутки норма кормления составляет 4-6 кг в зависимости от породы лошади.

Сочные корма включают в себя красную морковь, свеклу и картофель. Растения включают в себя большое содержание воды, малость протеина и жира, а также небольшое количество клетчатки. Лошади любят сочные корма, охотно их съедают из-за быстрого и хорошего переваривания.
Самым полезным корнеплодом считается красная морковь, так как в составе находится большое количество кератина. Морковь можно подавать лошадям как отдельно, так и мелко порезанной, вперемешку с овсом.
Картофель для лошадей можно подавать сырым, запаренным, вареным. Норма кормления лошадей картофелем составляет – до 15 кг – рабочие лошади, до 5 кг – молодые лошади.
Свекла подается лошадям сырая. Норма потребления лошадей свеклы: взрослые лошади – до 7 кг сахарной и до 15 кг кормовой свеклы, молодые лошади и подсосные кобылы – до 4 кг в сутки. Перед подачей свеклы ее измельчают и подают вперемешку с соломой.

Силос является одним из видов кормов для рабочих лошадей. Лошади, в основном, предпочитают кукурузный и подсолнечный силос. Подавать силос нужно вперемешку с сеном. Суточная норма для взрослых лошадей составляет до 15 кг, молодые лошади – до 10 кг. Нельзя кормить силосом спортивных лошадей и кобыл во время жеребости.

Придерживайтесь основных рекомендаций при кормлении лошади, четко соблюдайте меры и порядок кормления при правильно организованном рационе. Тогда Вам не составит труда вырастить здоровую, работоспособную, племенную лошадь.

Источник