Нормы кормов для свиней на откорме

Свиньи – всеядные животные, их желудок устроен таким образом, что может без труда переваривать как растительную, так и животную пищу. Из-за этого некоторые фермеры считают, что составление рациона питания для них не составляет особенного труда. Однако еда напрямую влияет на уход за свиньями: скорость набора веса, здоровье животного и производственные характеристики. При недостатке витаминов, аминокислот и полезных элементов свинья часто болеет, отстает в весе и медленно растет. Поэтому крайне важно грамотно продумывать состав рациона и соблюдать необходимые нормы. В статье мы рассмотрим основные показатели в таблицах, которые необходимо учитывать при кормлении свиней.

Расчет норм кормления свиньи

Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).

Про норму корма для свиней в сутки читайте тут.

Пищеварительная система свиней.

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния. Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Про добавки для роста поросят читайте здесь.

Чаще всего расчеты проводят отдельно по каждой группе свиней, а также в зависимости от ингредиентов, включаемых в состав корма.

Показатели баланса и рациона корма с таблицами

Еда напрямую влияет на уход. Традиционно баланс корма для свиней достигается с помощью следующих показателей:

  • количество сухого вещества;
  • питательная ценность;
  • количество сырого жира и клетчатки;
  • протеин (белок);
  • необходимые аминокислоты;
  • полезные минеральные вещества и микроэлементы.

При этом, сбалансированность корма или комбикорма на голову всегда считается по соотношению лизина к уровню обменной энергии, а всех аминокислот к лизину.

Дозировка для свиноматок

Требования к питанию для свиноматок всегда рассматривают отдельно, поскольку весь период опороса и лактации им необходимо увеличенное количество всех необходимых веществ и минералов. Основные нормы и дозировки представлены в таблице.

Про содержание супоросных свиноматок читайте в данном материале.

НормаДля супоросных свиноматокДля супоросных свиноматок на комбикормеДля лактирующих свиноматок
Энергия, МДж10,5-11,511-1312,5
Протеин, г110-145110-145160-180
Клетчатка, г804045-50
Аминокислоты2,42,42,5
Лизин1,51,51,75
Кальций, г6,56,58,5
Фосфор, г4,54,56,0
Натрий, г2,02,02,0
Витамин A, мг10-1510-1512-32
Витамин D, мг20-6020-6020-60
Витамин B12, мг15-3015-3016-32

Поросят

Питание поросят меняется постепенно, с первых дней до начала откорма. На каждом этапе требования к корму меняются. В таблице представлены базовые показатели рахода комбикорма для откорма. В среднем поросята откармливаются 1,5-3 месяца.

НормаПрестартерОтъемДиетический комбикормДоращивание,

12-20 кг

Доращивание,

20-30 кг

Энергия, МДждо 13,413,413,013,813,4
Лизин, ОЭ1,01,01,00,950,85
Протеин, г190190165185180
Клетчатка, г40403530
Кальций, г8,57,56,57,57,5
Фосфор, г5,55,55,05,55,0
Натрий, г1,51,51,51,51,5

Чем кормить маленьких поросят читайте по ссылке.

Свиней на откорме

Считается, что в период откорма питание свиньи можно не контролировать, так как нужно в короткий срок набрать максимальный вес. Однако подобный подход может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. В таблице представлены базовые значения показателей комбикорма свиней в период откорма в зависимости от количества фаз процесса.

Норма1 фаза2 фазы3 фазы
Энергия, МДж30-12030-70; 70-12030-60;60-90; 90-120
Протеин, г180170-180160-180
Клетчатка, г38-4538-4538-54
Лизин, г0,76:10,65:10,60:1
Кальций, г7,06,0-7,05,5-7,0
Фосфор, г5,54,5-5,53,5-5,5
Натрий, г1,51,0-1,51,0-1,5
Витамин A, М. Е5-10 тыс.5-10 тыс.5-10 тыс.
Витамин D, М. Е60-150060-150060-1500
Витамин Е, г15-10015-10015-100
Витамин B12, мкг10-1210-1210-12

Питательность кормов, их состав

Если вы самостоятельно изготавливаете корма, то крайне важно подсчитать, сколько на 1 кг приходится сухого вещества, жира, клетчатки, белков, а также аминокислот, крайне важных для набора мышечной массы. В качественных готовых комбикормах все эти показатели уже учтены, поэтому для новичков рекомендуется приобретать именно их.

Аминокислоты

Они позволяют на обработку протеиновой пищи, а также отвечают за привес живого веса, поскольку являются главным строительным элементом белкам. Для свиней крайне важны следующие аминокислоты:

  • лизин;
  • метионин;
  • цистин;
  • триптофан.
Читайте также:  Состав monge сухой корм для щенков всех пород лосось с рисом

Из них лизин считается наиболее предпочтительным, поскольку именно эта аминокислота участвует в большинстве обменных процессов. Если вы самостоятельно изготавливаете комбикорм для большого поголовья свиней, следует сдавать сырье на содержание всех необходимых аминокислот в лабораторию. Помимо этого, анализы рекомендуется проводить и для покупного комбикорма, чтобы быть уверенным, что животные будут способы набрать необходимый вес.

В домашних условиях вычислить нормы аминокислоты можно по уравнениям регрессии, разработанные компанией Evonik Industries AG. Они взяли за основу большинство ингредиентов, применяемых для кормления свиней – кормовые бобы, горох, картофельный белок и другие. А затем рассчитали для них примерное содержание аминокислот на каждые 100 гр. Помимо, представили уровень усвояемости для каждой культуры. На основании этого и рассчитывают нормы аминокислот. Все исходные данные без труда можно найти в профильной сельскохозяйственной литературе.

Разные культуры обеспечивают свиней разным количеством аминокислот. Например, лизин, содержащийся в пшенице, усваивается на 88%, а в ячмене – на 73%.

Энергия: расход в сутки

Количество энергии в корме – важнейший показатель ее питательности. Для оценки применяют разные параметры, например, оценивают общую перевариваемость корма, обменную энергию и показатели для лактации. Основной единицей измерения по международному стандарту является Джоуль. 1 Дж равен количеству энергии, необходимый сдвинуть вес свиньи на 1 м со скоростью 1 м/с. Для каждого показателя разработаны свои формулы, которые несложно найти в любом специальном справочнике, особенно подробно расчеты представлены немецкими авторами. Новичкам в разведении свиней рекомендуется сдавать образцы комбикорма с каждой партии в лабораторию для подробного анализа.

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

  • в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;
  • питание поросят меняется по мере их роста. Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;
  • при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.

Видео

В данном видео показан самый быстрый и простой способ расчета кормления свиней.

Выводы

  1. Свиньи могут переваривать любой тип пищи. Рекомендуется комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.
  2. Комбикорм можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого требуется не только соблюдать нормы, но и регулярно сдавать образцы на лабораторный анализ, чтобы при забое мясо было не инфицировано и не упало стадо от болезней.
  3. Питание по технике поросят, свиноматок и свиней в период откорма существенно отличается не только по содержанию, но и питательной ценностью, а также необходимыми элементами.
  4. Аминокислоты – важнейший элемент в рационе питания свиней. Они являются основной строительного материала и участвуют в процессе набора веса.

Про то, как правильно зарезать свинью читайте в этой статье.

Источник

свиноводство картинкаГрамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
Читайте также:  Анализ рынка кормов для животных в россии

Корма для откорма свиней

Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:

  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Основные правила и нормы откорма

Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:

  • отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
  • если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
  • большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
  • если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
  • молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.

породы свиней картинкаТаблица откорма свиней

В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.

Таблица 1. Нормы кормления при мясном откорме

Вес (кг)Привес (г)Кормовые
единицы
ПротеинКаротинСоль

14-20

300-350

1,3-1,5

165-190

130

12

20-30

300-400

1,4-1,7

175-215

125

14

30-40

300-400

1,5-1,8

180-225

125

15

40-50

400-450

2-2,3

220-265

115

20

50-60

400-500

2,1-2,4

240-275

115

22

60-70

500-600

2,6-3

260-330

110

25

70-80

600-700

3,2-3,7

320-390

110

32

80-90

600-700

3,3-3,8

330-410

110

32

90-110

700-800

3,9-4,4

355-415

95

35

100-110

700-800

4-4,5

360-420

95

35

Таблица 2. Рацион при откорме жирных кондиций

Периоды и типыСмесь
концентратов
КартофельКорнеплоды
и бахчевые
Силос
комбинированный
Соль (г)Сенная мука
бобовых
Зимний период      
концентратно-картофельный      
1 месяц

1,8

7,5

2,5

50

1,5

2 месяц

1,9

8

2

55

1

3 месяц

2,9

8

1

60

концентратно-корнеплодный
1 месяц

2,6

11

2

50

1,5

2 месяц

3,5

9

2

55

1

3 месяц

4,5

10

0,5

60

0,5

Летний период
концентратно-картофельно-корнеплодный
1 месяц

3,2

4

4

2

45

2 месяц

3,8

2

6

2

50

3 месяц

4,8

2

4

1

55

Таблица 3. Суточная потребность свиней при беконном откорме

Живой вес
(кг)
При привесе
в сутки (г)
Нужно дать в суткиПри привесе
в сутки (г)
Нужно дать в сутки
  

кормовых
единиц (кг)

перевариваемого
белка (г)

кормовых
единиц (кг)

перевариваемого
белка (г)

25

350-400

1,75

190-210

450-500

2,05

225-245

25-30

400-450

1,85

195-230

500-600

2,40

290-265

30-40

450-500

2,30

230-210

600-700

2,90

320-290

40-50

500-550

2,60

260-285

700-750

3,20

350-320

50-60

550-600

2,90

290-275

750-800

3,55

355-340

60-70

600-650

3,20

290-305

750-700

3,60

340-325

70-80

650-700

3,40

305-290

700-650

3,60

325-305

80-90

650-600

3,90

315-300

650-600

3,70

330-320

90-100

600-550

3,60

305-290

600-550

3,60

310-290

100-110

550-500

3,50

310-280

550-500

3,50

300-280

Витамины и минералы

Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.

В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.

Рацион питания свиней на откорме

На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.

Читайте также:  Песня далеко за кормой за седой пеленой

Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.

Мясной тип – протеиновые корма

Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.

Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:

  • Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
  • Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
  • Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
  • Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
  • Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).

Нормы кормления указаны в таблице 1.

Сальный тип – углеводистый корм

Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:

  • В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
  • Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
  • Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
  • Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.

Нормы кормления указаны в таблице 2.

Беконный тип – равные пропорции

Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.

Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:

  • На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
  • Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
  • На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.

Нормы кормления указаны в таблице 3.

Содержание свиней на откорме

кормление свиней картинкаСбалансированного свиного откорма с учетом породы и задач фермерского хозяйства, как правило, не достаточно для получения качественной продукции. Еще одно условие успешного выращивания свиней – соблюдение правил содержания животных в процессе откорма:

  1. На весь период свиной откормки животные помещаются в теплое и сухое помещение. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Стены обрабатывают побелкой, раз в месяц проводят дезинфекцию.
  2. Количество животных в одном помещении зависит от выбранного типа кормления. Для мясного типа допускается 100 особей, для беконного – 50, для сального – не более 30. Кроме того, необходимо учитывать начальных вес молодняка, который должен быть приблизительно на одном уровне. Разница в массе животных – не более 5-10 кг.
  3. Во время нагула свиней кормят дважды в день и строго следят за сменой питьевой воды. В среднем на одну свинью требуется 6-8 литров свежей воды в сутки.
  4. Чтобы животные хорошо набирали массу, на последних неделях выкормки количество прогулок уменьшают.
  5. Даже на самом правильном и сбалансированном рационе откормить за месяц свинью не получится, поэтому необходимо строго соблюдать временные рекомендации и следить за набором массы.

Подводя итог, следует упомянуть еще одно важное правило для свиноводческих хозяйств. Касается оно качества пищи, которую включают в ежедневный рацион. Покупать корма лучше напрямую у производителя. Это дает не только оптовые цены, но и гарантии качества. Компания «АгроВитЭкс» предлагает широкий выбор готовых смесей и концентратов, каждый из которых имеет сбалансированный состав, разработанный нашими технологами. Мы регулярно повышаем квалификацию и совершенствуем продукцию для получения максимальной эффективности фермерских хозяйств.

Источник