Нормы нитратов и нитритов в кормах для

Нормы нитратов и нитритов в кормах для thumbnail
Вид корма и сырья Нитраты (NO3) Нитриты (NO2)
мг/кг сырого продукта
1. Комбикорм для КРС
2.Зернофураж и продукты переработки зерна
3. Травяная мука
4. Зеленые корма
5. Грубые корма (сено, солома)
6. Силос, сенаж
7. Свекла кормовая
8. Картофель
9. Мясокостная, рыбная мука, сухое молоко
10. Вода для питья 10 мг/л 1 мг/л

Токсикодинамика

Нитраты превращаются в нитриты, которые действуют как внутрисосудистые яды.

Вступают в химическое взаимодействие с гемоглобином крови: окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. Образуется метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям: формируется синдром гемической гипоксии: гипо – и аноксия тканей. Наиболее опасна аноксия мозга, сердца и печени.

Угнетают сосудодвигательный центр: происходит расширение периферических сосудов, угнетение работы сердца, снижение системного артериального давления, замедление кровотока. Эти изменения усиливают кислородное голодание тканей.

Клинические признаки

Отравление животных чаще протекает в острой форме. Наиболее чувствительны к нитратам жвачные животные, особенно молодняк; животные с однокамерным желудком более чувствительны к нитритам.

КРС: Первые симптомы отравления проявляются через 12-24 часа после кормления. Общая слабость, потеря аппетита, гиперсаливация, дискоординации движений судорожные подергивания мышц, сильная болезненность в области брюшной стенки, тимпания. У беременных животных может быть абортирование. Профузный понос (из-за местного раздражающего действия на слизистую ЖКТ) с прожилками крови. Резкое ослабление сердечной деятельности (пульс слабый, частый). Артериальное давление снижено. В анализах крови характерные изменения: высокое содержание метгемоглобина, цвет крови темно-шоколадный. Температура тела нормальная или пониженная. При тяжелой форме отравления смерть наступает при симптомах депрессии и комы в течении одних суток.

Свиньи: Первые признаки отравления проявляются в течении 1-2 часов после кормления. Кормами, содержащими нитраты (наиболее частый вариант таких кормов – это сваренные корнеплоды свеклы, оставленные для медленного остывания в отваре на 12 часов и более). Свиньи зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, наблюдается значительное угнетение движений, тремор. Дыхание хриплое, учащенное (до 80 в минуту). Обильное слюнотечение, рвота; видимые слизистые оболочки (глаз, ротовой полости) синевато-коричневого цвета (цианоз). Пульс частый, слабый (до 120 в минуту). Температура тела нормальная или понижена. Постепенно нарастает атаксия, появляются судороги, параличи. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Симптомы хронического отравления: исхудание, общая слабость, снижение продуктивности (удоя, прироста живой массы, яйцекладки), учащение диуреза, гематурия, поносы, чередующиеся запорами. Происходят аборты, мертворожденность, уродства, задержание последа, эндометриты.

Патоморфологические изменения.

Важнейшее диагностическое значение имеют:

Цвет крови вишневого – шоколадного оттенка.

Свертываемость крови резко снижена.

Ткани животного при вскрытии ярко – красной или розовой окраски. (при проваривании, мышечная ткань сохраняет красную или розовую окраску).

Лечение

Основной антидот – метиленовый синий. Препарат обладает высокими окислительно – восстановительным потенциалом. Действие его качественно различно в зависимости от дозы. В малых дозах (до 50мг) метиленовый синий реактивирует метгемоглобин в гемоглобин за счет реакции восстановления (Fe+3 превращается в Fe+2), что ведет к нормализации кислородной функции гемоглобина, устранению синдрома гемической гипоксии.

В больших дозах (200-300мг) синий метиленовый действует как метгемоглобинобразователь (окисляет гемоглобин в метгемоглобин). Поэтому при назначении препарата необходима точная дозировка.

Универсальным антидотом является глюкоза.

Глюкоза ускоряет процесс реактивации гемоглобина за счет двух механизмов: стимулирует синтез энергии (макроэргических фосфатов), белка и ферментов, участвующих в процессах ферментативного восстановления метгемоглобина в гемоглобин.

Метаболит глюкозы – глюкуроновая кислота нейтрализует метгемоглобинобразующиее яды (нитриты, нитраты) в реакциях коньюгации и ускоряют их выделение из организма.

В качестве антидота глюкозу целесообразно применять совместно с метиленовым синим, так как между ними происходит эффект потенциированного синергизма. Фармацевтической промышленностью выпускается комплексный антидот «Хромосмон», состоящий из 1% раствора метиленового синего на 25% растворе глюкозы. При отсутствии «Хромосмона» антидотную смесь можно приготовить самостоятельно с учетом индивидуальных доз для животного.

Аскорбиновая кислота применяется при отравлении нитратами и нитритами, так как усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, купирует последствия гемической гипоксии, уплотняет сосудистую стенку, стимулирует синтез белков и ферментов в печени и т.о. ускоряет обезвреживание яда. Применяется в форме инъекций или внутрь курсом в течение 3 дней.

Летальные дозы нитратов для с/х животных (внутрь г/кг), необходимо вписать летальные дозы нитритов.

Вид животных Нитраты (NO3) Нитриты (NO2)
1. КРС 0,3-0,5 0,1-0,15
2. Лошади 0,6-0,7 0,03-0,05
3. Свиньи 0,6-0,9 0,04-0,07
4. Птица 0,9-1,3 0,04-0,07

Профилактика

Не допускать контакта животных с азотными удобрениями;

2.Соблюдать норму внесения азотных удобрений под кормовые культуры.

3.Контролировать уровень нитратов и нитритов в кормах (см. таблицу 1 и таблицу 4)

Суточная доза нитратов в кормовом рационе для с/х животных (г/кг)

Лошадь КРС МРС Свинья Кролик Курица
0,4 0,2 0,4 0,6 1,0 1,0

4.Не допускать использование воды для питья и приготовление кормосмесей с содержанием нитратов более 45 мг/л и нитритов – более1мг/л

5.Зеленую массу с содержанием нитратов более 0,2% необходимо силосовать ,не закрывая бурты и ямы в течении 2-3 дней.

6.Не выгонять голодных животных на пастбища и не допускать перекармливание их при стойловом содержании зеленой массой из растений, накапливающих нитраты. (см таблицу5)

Читайте также:  Йоркширский терьер когда переводить на сухой корм

Растения, накапливающие нитраты.

Культивируемые Дикорастущие
1. Картофель 1. Крапива двудомная
2.Свекла обыкновенная 2. Лебеда
3. Капуста кормовая 3. Донник
4. Кабачки 4. Паслен
5. Арбуз 5. Щавель
6. Дыня 6. Молочай
7. Горох посевной  
8. Клевер  
9. Люцерна  
10. Подсолнечник  

7.Перед массовым вскармливанием зеленых кормов с новых площадей проводить биопробу на нескольких малоценных животных, задавая им корма вволю после 12 часового голодания; при появлении признаков отравления определить содержание нитратов. При содержании нитратов больше 0,2% зеленые корма необходимо обработать путем силосования, замачивания в воде на 1-2 часа, или высушивания на сено.

8.Не допускать самосогревания и порчи зеленой массы из растений, накапливающих нитраты (таблица №5)

9.Не допускать замораживание сахарной и кормовой свеклы, избегать ее запаривание и обработку молочно- кислыми продуктами.

Определение нитратов и нитритов в различных объектах.

Качественная проба с дифениламином на обнаружение нитратов в растительных продуктах.

А) Обнаружение нитратов в соке растения:

Материальное оснащение:

1. Проба сока для ХТА: порцию растительного сырья измельчить на терке или с помощью ножниц до размеров 0,5-1 см; из 10 г измельченного сырья отжать 1мл сока для анализа.

2. Стеклянная пипетка – 2 шт.

3. Фарфоровая чашка – 1шт.

4. Стеклянная палочка -1шт.

5. Пинцет -1шт.

6.Дифениламин кристаллический – несколько кристаллов

7.Серная кислота –10 капель

Ход опыта

В фарфоровую чашку налить 10 капель концентрированной серной кислоты, внести туда 1 кристалл дифениламина, тщательно растереть содержимое чашки, прилить в чашку 1-2 капли испытуемого сока.

Оценка результата:

Окраска развивается в течении 20-30 секунд. В зависимости от концентрации нитратов интенсивность окраски меняется от медно-голубой до интенсивно синей.

Чувствительность метода (минимальное количество нитратов, которое можно обнаружить в пробе) = 100мг/кг

Б) Обнаружение нитратов в корнеплодах свёклы, моркови, картофеля

Материальное оснащение: свежий срез свеклы, чашка петри (или фарфоровая чашка), пинцет, пипетка, серная кислота концентрированная, дифениламин кристаллический.

Ход опыта

1.На поверхность среза свеклы нанести пинцетом несколько кристаллов дифениламина.

2.Смазать кристаллы несколькими каплями концентрированной серной кислоты.

Оценка результата:

интенсивное синее окрашивание среза свеклы указывает на большое содержание нитратом (больше 100мг/кг)



Источник

В нашей стране и за рубежом приняты предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в продуктах питания, чего нельзя сказать о кормах. В Германии, например, считается нормой до 5000 миллиграммов на 1 килограмм сухой массы, в Голландии параметры значительно выше. Вместе с тем постоянно подчеркивается, что больным животным противопоказан избыток нитратов в кормах. Обращается внимание на сбалансированность рационов по легкорастворимым углеводам, витаминам, микроэлементам, ибо не исключены неблагоприятные последствия.

И наоборот, некоторые специалисты считают безопасным уровень нитратов в 2000-3000 миллиграммов на килограмм сухого вещества. Другие придерживаются иного мнения. Они рекомендуют при наличии в сухом веществе до 0,4% нитратиона использовать корма без ограничений. Растительная масса с уровнем токсикантов 0,41-0,65% безвредна для здоровых животных, даже для стельных коров, но её можно включать в рацион не более 50%.

Сотрудники Всесоюзного института животноводства (В.В. Щеглов, Г.В. Цыганова) уточнили эти рекомендации. В итоге безопасный уровень нитрата калия для здоровых животных стал составлять 0,41-0,65% на сухое вещество, или в расчете на нитратион (NО3 ) – 0,25-0,40%. Использование более загрязненных кормов приводит к ухудшению качества животноводческой продукции. Так, по исследованиям Тимирязевской сельскохозяйственной академии, при наличии в рационе коров 0,58% нитратиона его количество в одном литре молока составило 29 миллиграммов. Такой продукт уже никак нельзя назвать диетическим, хотя обилие токсикантов здесь скорее всего исключение, чем правило. Тем не менее избыток минерального азота в кормах крайне нежелателен.

Высокая концентрация нитратов отрицательно сказывается и на здоровьи животных, особенно, когда в сенаже или силосе содержится еще и много масляной кислоты. Не исключены и другие факторы, усиливающие токсикоз, что обязывает соответствующие службы тщательно контролировать качество кормов. Этому служат ПДК, принятые в нашей стране в прошлом году, согласно которым 1 килограмм силоса (сенажа), сена, кормовой свеклы, зернофуража и травяной муки должен содержать нитратов (по NO3) до 500, 1000, 2000, 300 и 2000 миллиграммов соответственно.

Если учесть, что только со свеклой в организм взрослого животного в стойловый период ежесуточно может поступать 20-30 граммов нитратов, то можно составить представление о концентрации минерального азота в рационах крупного рогатого скота. Безусловно, такая доза нитратов не является опасной, поскольку большая их половина выводится из организма с мочой. Но где гарантии, что оставшаяся часть солей азотной кислоты не превратится в очень токсические соединения – нитриты. Поэтому, по рекомендациям специалистов Германии, допустимая суточная доза нитратов для здоровых животных – 10 граммов на 100 килограммов живой массы при наличии в рационе 20% концентратов по питательности. Если этот показатель составляет 10-15 граммов, то вводятся дополнительные ограничения. Такие корма нельзя включать в рацион коров позднего периода стельности. Что касается больных животных и телят до 6-месячного возраста, то им «не под силу» и меньшие дозы нитратов.

Читайте также:  Pro plan ur urinary корм для кошек

Правда, среди некоторых ученых бытует мнение о дальнейшем повышении ПДК. Если это и надо сделать, то только применительно к травяной муке. Норматив 2000 миллиграммов оправдан далеко не во всех случаях. Судите сами. Согласно действующему ГОСТу, к 1 классу относится травяная мука с содержанием клетчатки не выше 23% и количеством сырого протеина не ниже 19%. Чтобы соблюсти такие требования, необходимо практиковать по меньшей мере 4-укосное использование трав. А ведь как раз молодые растения и отличаются повышенной концентрацией нитратов. Причем это свойственно не только злаковым, но в какой-то мере и бобовым культурам. К тому же травяную муку лишь в незначительном количестве добавляют в рацион животных, что следует также иметь в виду, когда речь заходит о нормативах на нитраты.

Особенно обострилась эта проблема в тех хозяйствах, где преобладают торфяные почвы. Так, в совхозе «Советский» Пружанского района даже без дополнительного внесения азотных туков в одном килограмме травяной муки содержится, как правило, 3000 и более миллиграммов нитратов. Повышенным количеством этих соединений отличаются здесь иногда и бобовые травы. Спрашивается: так ли совершенны наши нормативы по нитратам, если даже бобовые культуры не всегда обеспечивают надлежащее качество кормов по этому показателю?

Об изъянах в ныне действующих ПДК говорит и то, что норматив на зеленые корма (500 миллиграммов) утвержден в не зависимости от их влажности. А ведь она может колебаться в очень широких пределах. Нередко влажность молодого травостоя на осушенных торфяниках достигает 83-85%, который используется для выпаса скота или приготовления витаминной муки. В пересчете на сухое вещество содержание нитратов здесь составит около 3000 миллиграммов в 1 килограмме, хотя в сырой массе оно не превышает ПДК. Словом, налицо несоответствие нормативов, которое должно быть устранено. Очевидно, для травяной муки можно считать допустимым содержание нитратов 3000 миллиграммов. Тем более, что при такой их концентрации, как свидетельствуют наши и литературные данные, обеспечивается урожай злаковых травостоев порядка 110-130 центнеров сухой массы с гектара. И самое главное: это количество нитратов, по мнению специалистов, не является опасным для жвачных животных. Кроме того, на торфяных почвах практически невозможно получить продукцию, относительно чистую по нитратам, что во многом обусловлено интенсивным накоплением минерального азота в корнеобитаемом слое.

Немалая роль в повышении качества продукции растениеводства принадлежит фосфору, калию и микроэлементам. Без них формируется низкий урожай и корм буквально «нашпигован» нитратами. Но и это не все. Излишек минерального азота, образовавшийся при разложении торфа, частично вымывается в грунтовые воды. Так, «голодный паек» трав (или недостаток химизации, а не её избыток, как полагают многие) оборачивается падением плодородия почв и загрязнением окружающей среды. Насколько же важно сбалансированное питание растений для улучшения качества кормов, можно сослаться и на результаты наших полевых опытов с ежой сборной на осушенных дерново-подзолистых почвах. На фоне полного минерального удобрения в ней содержалось 996 миллиграммов нитратов на килограмм сухого вещества, в то время как при внесении одной аммиачной селитры этот показатель превышал 4500 миллиграммов. Отсюда следует важный вывод для практиков – не удобрения виноваты в ухудшении качества, а их неумелое использование.

Вносят свою лепту в накопление токсинов растениями и погодные условия. При применении одних и тех же норм минеральных туков содержание нитратов по годам наблюдений изменяется в 1,5-2,0 раза. И чаще всего такое случается на луговых угодьях с многоукосным использованием. Это также свидетельствует о пользе уточнения ПДК для травяной муки. Иначе колхозы и совхозы вынуждены будут сознательно идти на запаздывание с уборкой урожая ради снижения концентрации нитратов. Но выиграет ли от этого производство? Скорее всего, наоборот, понесет убытки, поскольку травяная мука пойдет низким классом при огромных затратах на её заготовку. А если убрать вовремя, то из-за превышения ПДК по нитратам продукцию могут вообще не принять.

И какой же выход из данной ситуации? Необходимы такие нормативы качества, которые бы полнее учитывали биологические особенности культур, технологию заготовки кормов и свойства различных типов почв. Это снимет немало проблем с производством травяной муки в ряде хозяйств республики.

П.Ф. Тиво.

Источник

Условия накопления нитратов в растениях и образо­вания нитритов.
Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержа­ния азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени го­да, вида растений и стадии их вегетации.
Повышение содержания азота в почве зависит от дозы и сроков внесения удобрений (в начальный период вегетации или незадолго до уборки), что ведет к более интенсивному накоплению и задержке нитратов в растениях.
Длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки – способствуют наиболее накоплению ни­тратов в почве.
Молодые растения накапливают нитраты более ин­тенсивно особенно во второй половине лета.
В свежих растениях более токсичные нитриты при­сутствуют обычно в небольших количествах. Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корне­клубнеплодов, после запаривания и варки кормов с мед­ленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислы­ми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавли­ваются до нитритов, уровень которых повышается дотоксического.
В условиях повышенного содержания нитратов и ни­тритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин), многие из которых обладают не только высокой токсичностью. Эти соединения могут образовываться также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.
Токсикологическое значение и дозы.
Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и ни­тритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитри­тов, затем время поедания корма, физиологическое со­стояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.
Жвачные животные наиболее чувствительны к ни­тратам в связи с особенностями пищеварения, и наобо­рот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавли­вается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.
В связи с множеством факторов, влияющих на ток­сичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следу­ет считать ориентировочными (табл. 1).
1. Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов
Вид животных
Нитраты (N03), мг/кг
Нитриты (1ЧО2), мг/кг
Крупный рогатый скот
300-500
100-150
Овцы
600-800
130-160
Лошади
600-700
30-50
Свиньи
800-1000
50-70
Кролики
1500-2000
50-80
Куры
2000-3000
100-150

Читайте также:  Какой корм для котов считается самым лучшим

Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных пре­паратов.
В соответствии с ГОСТ 2874—74 «Вода питьевая» предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде составляет 10 мг/л, нитритов — 1 мг/л. Утвержденные допустимые нормы в разных кормах со­ставляют для нитратов от 200 до 800 мг/кг (МОз), для нитритов — от 5 до 10 мг/кг (МО2).

Симптомы.
У КРС ярко выраженные симптомы Острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2,5-3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5-6 ч. В случаях частичного или полного восстановления нитратов до нитритов в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2-3-м часу.
Острое отравление характеризуется общим беспокойством, угнетением, скрежет зубами, аппетит отсутствует, жажда, повышенный диурез, обильными выделениями изо рта и ноздрей. Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от Бледно-розовой до Синевато-ко­ричневой. С развитием токсикоза учащается пульс до 120-130 ударов в минуту, понижается кровяное давле­ние, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с перио­дическими приступами экспираторной одышки.
Отмечается, дрожь, тимпания приступы колик, дыхание учащенное затрудненное с открытым ртом. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах су­дорог. Смерть у кроликов насту­пает на 7-8 ч, у кур – через 24 ч при полном угасании рефлексов.
При несмертельном отравлении у беременных живот­ных очень часто бывает аборт. У переболевших животных развивается интерстициальная эмфизема Хроническое отравление характеризуется понижени­ем продуктивности и прироста молодняка, выпадением волос, усилением диуреза, нередко гематурией, массовыми абортами, мертворождаемостью.
У птиц характерными признаками являются снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.
Патологоанатомические изменения Характеризуют­ся буровато-коричневатым цветом артери­альной и венозной крови, неестественно красной окрас­кой скелетных мышц, воспалительными явлениями (точечными и полосчатыми кровоизлияния­ми) со стороны слизистой оболочки тонкого кишечника; содержимое кишечника с кровью. Печень и почки темно-коричневого цвета, дряблые. В легких гиперемия, полосчатые кровоизлияния, частично эмфизема. В сердечной сумке большое количество кровяной жидкости. При абортах в случае хронического отравления плоды мумифицированы. У кур – серо- желтые узелки на слизистой пищевода на фоне геморрагий пищеварительного канала, кровянистая жидкость в полостях тела.
Диагностика Комплексная с исследованием нитратов и нитритов в кормах и воде. Определяют уровень метгемоглобина в свежих пробах крови, исследуют содержимое ЖКТ. Сле­дует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывает­ся, но замедленно.
Диагноз «+» если в кормах содержится более 0,1-0,5% на сухое в-во корма или 50 мг/л воды.
Лечение. Назначают 1) Хромосмон – смесь 1%метиленовой сини на 25% глюкозе, в/в – 0,1 мл/кг ж. м.
2) Молочная кислота, разбавленная водой в соотношении 1:2 – 100-150 мл 2 р в день до выздоровления.
Препараты витамина А.
Аскорбиновая кислота в до­зе 0,1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата
В тяжелых случаях показано парентеральное введе­ние 5 %-ного раствора эфедрина.
Убой животных на мясо после перенесен­ного отравления нитратами следует производить не менее чем через 72 ч после клинического выздоров­ления.
Профилактика включает выполнение инструкций по хране­нию, транспортировке и применению азотных удобрений, контроль за содержанием нитритов в воде –не более 1 мг/л, и кормах

Нравиться

5656

Источник