Нормы перевода кормов в кормовые единицы

Нормы перевода кормов в кормовые единицы thumbnail

Нормы перевода кормов в кормовые единицы«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

Нормы перевода кормов в кормовые единицыПример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!

Нормы перевода кормов в кормовые единицыЕсли справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

Источник

При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо
использовать его фактическую питательность, полученную в результате
исследования корма на качество и питательность, по данным
Государственных центров, станций агрохимической службы,
экспресс-лабораторий хозяйств.

В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние
нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в
соответствии с таблицей “Средняя питательность кормовых в кормовых
единицах”. Кроме того, возможно применение сведений справочника
“Состав и питательность кормов” (“Агропромиздат”, 1986).

Вид и наименование кормаСодержание кормовых
единиц в
1 кг корма, кг1. Сено и сенажСено естественных травГорное (среднегорье)0,52Альпийское0,65Заливное0,48Заливное – низкого уровня (притеррасная
пойма), подтип “а”0,43Заливное – среднего уровня, подтип “б”0,59Лесное0,46Луговое (суходольное)0,52Низинное0,43Житняковое0,53Пырейное0,57Крупное, залежное разнотравное, злаковое0,56Залежное злаково-разнотравное0,48Степное, ковыльное0,48Сено сеяных травСуданки0,52Тимофеевки0,49Виковое0,46Клеверное0,52Клеверное перед цветением0,60Клеверное поздней уборки0,36Клеверной отавы (цветение)0,54Люцерновое (цветение)0,49Люцерновое ранней уборки, убранное до
цветения0,53Вика + овес0,47Горох + овес0,55Клевер + тимофеевка0,50Клевер + тимофеевка 2-го года пользования0,49Отавы клевер + тимофеевка0,51СенажКлевер, влажность около 60%0,30 – 0,35Клевер, влажность около 50%0,38 – 0,42Вико – овес, влажность около 60%0,30Вико – овес, влажность около 50%0,352. СоломаОвсяная0,31Пшеничная0,21Рисовая0,24Суданской травы0,39Ячменная0,36Виковая0,23Гороховая0,23Клеверная0,14Люцерновая0,20Вико – овсяная0,30Гречишная0,30Кормовых бобов0,353. МякинаОвсяная0,48Просяная0,39Пшеничная0,41Рисовая0,17Ржаная0,39Суданской травы0,40Ячменная0,35Гороховая0,49Клеверная0,64Соевая0,54Чечевичная0,56Гречишная0,35Льняная0,27Стержни кукурузных початков (целые)0,27Стержни кукурузных початков (молотые)0,354. СилосИз кукурузы (в среднем)0,21Из суданки0,23Из клеверной отавы0,16Из люцерны0,15Вика + овес0,21Клевер + тимофеевка0,22Кукуруза + клеверная отава0,18Сорго + соя0,20Суданка + люцерна0,27Суданка + соя0,21Из отавы посевных трав0,18Подсолнечниковый0,16Из отавы разных трав0,16Из ботвы капустного листа0,17Из ботвы капусты кормовой0,12Из ботвы сахарной и полусахарной свеклы0,12Кукурузно-тыквенный (1:1) (кукуруза с
початками, тыква зрелая, без семян)0,14Из гороха0,13Из кормовых бобов0,16Из озимой ржи (в стадии колошения)0,17Из луговой травы0,17Из сорго0,225. Корнеплоды, клубнеплоды, сочные плодыБрюква0,12Картофель0,30Картофель вареный0,36Картофель вареный, силосованный0,36Морковь0,14Репа0,07Свекла кормовая0,11Свекла полусахарная0,15Свекла сахарная0,26Арбуз кормовой0,09Кабачки0,07Тыква0,106. Зерно и семенаКукуруза всех сортов, сухая1,34Кукуруза в початках1,12Овес полнозерный1,03Овес щуплый0,90Просо сухое0,95Пшено (корм для цыплят)1,19Пшеница яровая1,18Рожь озимая1,18Сорго белое развесистое1,18Ячмень средний1,20Вика1,16Горох1,17Кормовые бобы1,29Соя1,38Вика с овсом1,10Гречиха1,897. Кормовые отходы и продукты переработки
сельскохозяйственного сырьяОтруби кукурузные0,92Отруби рисовые0,75Сечка кукурузная0,89Отруби овсяные0,84Просяная мучель (отход от переработки проса
на пшено)0,92Мучная пыль, пшеничная0,46Отруби пшеничные тонкие0,79Отруби пшеничные грубые0,71Мучная пыль, ржаная0,68Отруби ржаные мелкие0,80Отруби ржаные, грубые0,75Сметки мельничные0,80Виковая мука1,16Гороховая мука, кормовая1,16Мука кормовых бобов1,10Кукурузная мука, кормовая1,33Овсяная мука, сеянная1,17Пшеничная мука, кормовая1,12Ржаная мука, кормовая1,17Рисовая мука, кормовая1,08Соевая мука, кормовая1,36Жмых конопляный0,73Жмых рапсовый1,01Жмых подсолнечниковый1,09Жмых соевый заводской1,26Жмых хлопчатниковый1,15Шрот клещевинный пареный0,68Шрот конопляный0,82Шрот кукурузный1,17Шрот льняной1,03Шрот подсолнечниковый1,02Шрот рыжиковый0,95Шрот соевый1,19Барда кукурузная свежая0,09Барда ржаная силосованная0,15Барда хлебная силосованная0,14Барда хлебно-картофельная свежая0,06Дрожжи сушенные1,17Солодина (отход дрожжевого производства)0,20Пивная дробина свежая0,23Пивная дробина сушеная0,80Дрожжи кормовые1,09Солодовые ростки0,67Жом свежий0,08Жом кислый0,10Жом сушеный0,85Мезга картофельная свежая0,13Мезга картофельная силосованная0,16Мезга картофельная сушеная0,96Патока кормовая (мелясса)0,77Патока крахмальная1,00Маисовый корм сухой (отход бродильного
производства)1,26Остатки столовых, кухонь (смесь)0,27Остатки столовых общественного питания0,33Шляпки подсолнечника0,14Виноградные выжимки0,04Хлопковая шелуха0,21Травяная мука искусственной сушки из сеяных
и естественных трав0,68Искусственно обезвоженные зеленые корма
из других видов зерна0,50 – 0,60Хвойная мука0,408. Корма животного происхожденияМолоко коровье цельное, 3,7% жирн.0,35Молозиво непосредственно после дойки0,51Казеин из коровьего молока (корм для цыплят)1,32Снятое молоко (обрат) свежее0,13Сыворотка молочная свежая0,13Каныга желудочная0,06Кровяная мука1,06Мясокостная мука0,89Мясная мука1,06Шквара0,82Рыбная мука стандартная0,83

Источник

Главная > Кормопроизводство > Что такое кормовая единица?

Читайте также:  Чем можно кормить котенка помимо сухого корма

4 июня 2015

просмотры

Что такое кормовая единица?

Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.

В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.

Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.

Питательность 1 кг овса

Питательность 1 кг овса

* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»

Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»

Читайте также:  Как сделать корм для птиц с желатином

1 кг овса – это:

10, 14 МДж ОЭкрс

6,16 МДж ЧЭЛ

11,14 МДж ОЭ свиньи

9,88 МДж ОЭ птица

11,5 МДж ПЭ кони

15,16 МДж ПЭ грызуны

Расчет кормовых единиц

И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц.  Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц

для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,

для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а

для птицы – 10,47 МДж ОЭ.

Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….

Таблица питательности 1 кг пшеницы

Питательность 1 кг пшеницы

Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник

Продукты и услуги

Информационно-правовое обеспечение

ПРАЙМ

Документы ленты ПРАЙМ

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 23 августа 2013 г. N 339 “Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством сельского хозяйства Российской Федерации федерального статистического наблюдения за заготовкой кормов”

Обзор документа

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 23 августа 2013 г. N 339 “Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством сельского хозяйства Российской Федерации федерального статистического наблюдения за заготовкой кормов”

В соответствии с пунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:

1. Утвердить представленную Министерством сельского хозяйства Российской Федерации прилагаемую форму федерального статистического наблюдения N 10-А-СХ “Сведения о заготовке кормов” с указаниями по ее заполнению, сбор и обработка данных по которой осуществляются в системе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и ввести ее в действие с периодичностью 1 раз в год с отчета по состоянию на 1 декабря 2014 года.

2. Установить предоставление данных по указанной в пункте 1 настоящего приказа форме федерального статистического наблюдения по адресам и в сроки, установленные в форме.

3. Признать утратившей силу форму федерального статистического наблюдения N 10-А-СХ “Сведения о заготовке кормов”, утвержденную приказом Росстата от 29 июля 2011 г. N 336, начиная с отчета по состоянию на 1 декабря 2014 года.

Руководитель А.Е. Суринов

Настоящая форма вводится в действие с отчета по состоянию на 1 декабря 2014 г.

Коды по ОКЕИ: центнер – 206; голова – 836

Справочно:

Из общего количества заготовленных кормов выделено и продано населению:

сена (21) _______________ ц

соломы (22) ____________ ц

______________________________

* Для территорий с отгонным животноводством – в том числе заготовлено (подвезено) сена на зимних пастбищах (02) ___________ ц

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

I. Общие положения

1. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органы управления АПК субъекта Российской Федерации) организуют сбор отчетности по форме федерального информационного наблюдения в сфере сельского хозяйства N 10-А-СХ от юридических лиц и их обособленных подразделений (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, субъектов малого предпринимательства), осуществляющих производство и заготовку кормов, (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4).

2. Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный сельскохозяйственный орган по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений – настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные сельскохозяйственные органы по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять информацию от имени юридического лица (в том числе в обособленных подразделениях).

3. В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках – краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке “Почтовый адрес” указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально-обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально-обособленного подразделения.

4. При реорганизации или ликвидации юридического лица сведения по форме N 10-А-СХ предоставляются за период деятельности в отчетном году до момента ликвидации (реорганизации).

II. Заполнение показателей формы

5. По строкам 03-16 показывается все количество кормов, заготовленных из собственного урожая текущего года, а также кормов, заготовленных своими силами в другом хозяйстве, принятых по актам ко времени составления отчета, независимо от их назначения (для обеспечения общественного скота, создания кормовых страховых фондов, для выдачи работникам по основной и дополнительной оплате труда, а также для продажи).

Корма, израсходованные до составления отчета (проданные и использованные на другие цели, как, например, скормленные общественному скоту, выданные и проданные работникам предприятия), из общего количества заготовленных кормов не исключаются.

Данные об имеющихся в наличии остатках кормов из урожая прошлых лет, а также купленных и полученных со стороны кормах в отчет не включаются.

6. По строке 01 отражается количество сена всех укосов: с площадей, принадлежащих хозяйству, с земель госземзапаса и лесных организаций своего и других районов, а также отведенных во временное пользование земель других хозяйств.

Если в отдельных хозяйствах с части площадей, отведенных под сенокосы, косовицу трав и заготовку сена производят сами работники для своих личных нужд, а хозяйства не производят замер этих площадей и учет накошенного сена с целью начисления размера оплаты за эту работу (следовательно, это не находит отражения в бухгалтерских записях), то такие площади сенокосов и количество накошенного сена не должны показываться в отчете по указанной форме. В тех случаях, когда работники производили заготовку сена с предоставленных им для этого площадей сельскохозяйственных предприятий, госземзапаса и лесных организаций на условиях выдачи им натурой части заготовленного сена, то количество накошенного с этих площадей сена, поступившего на склады предприятия, должно быть включено в строку 01.

Читайте также:  Корм суточных цыплят в домашних условиях

Данные о заготовке обычной сенной резки и муки также отражаются по этой строке.

В эту строку не включаются грубостебельчатые растения (янтак, камыш и другие), которые учитываются по строке 07.

7. По строкам 03 и 08 показывается количество сена и соломы, запрессованных в тюки и рулоны специальными пресс-подборщиками. Оприходование прессованных сена и соломы, уложенных в скирды, производится на основании объема скирд и веса тюка (рулона). Измеряется объем одного тюка (рулона). Зная общий объем скирды (путем ее обмера), рассчитывают количество тюков (рулонов) в скирде. Выборочное взвешивание тюка (рулона) позволит определить общий вес прессованного сена (соломы) в скирде.

8. По строке 04 показывается количество сена, высушенного методом активного вентилирования на специально изготовленных воздухораспределителях.

9. По строке 05 отражается количество оприходованного сенажа на основании взвешивания закладываемой в хранилища сенажной массы со скидкой 5% на потери при закладке в герметические башни и 10% – при закладке в обычные башни и силосные траншеи.

Сенаж – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45-55%, и сохраненный в анаэробных условиях.

10. По строкам 06 и 12 заполняется количество сенажа и силоса, укрытых полимерной пленкой.

11. В строку 07 включается количество всей заготовленной соломы (только на корм и подстилку), мякины яровых и озимых культур, стеблей кукурузы, убранной в полной спелости (не включая засилосованных), стеблей многолетних трав, убранных на семена, и грубостебельчатых растений (янтак, камыш и другие). Солома, засилосованная без других культур, показывается также по этой строке.

Солома, засилосованная вместе с другими культурами, в этой строке не показывается, а включается в строку 10.

12. В строке 09 указывается общим итогом заготовка кормовой брюквы, свеклы, турнепса и других кормовых корнеплодов, сахарной свеклы на корм скоту, кормовых бахчевых культур (кормовая тыква, кормовой арбуз и кормовые кабачки).

13. По строке 10 отражается количество силоса (из початков кукурузы молочно-восковой и до молочно-восковой спелости, засилосованных вместе со стеблями и отдельно от стеблей, стеблей кукурузы, соломы, подсолнечника, трав и дикорастущих растений, листьев капусты, ботвы и т.д.), установленное не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения (траншеи, башни, ямы, кургана), на основании нормативного веса силоса в кубометре и объема силосного сооружения, т.е. учитывается готовый силос. В эту строку включается и количество купленной зеленой массы для силосования.

Засилосованная в чистом виде солома по этой строке не показывается.

14. По строке 11 показывается силос, в который во время закладки были внесены карбамид или смесь карбамида с аммонийными солями.

15. В строку 13 записывается силос, обработанный во время заготовки (уборки зеленой массы и закладки в силосные сооружения) химическими консервантами (солями и органическими кислотами).

16. По строке 14 отражается все количество искусственно обезвоженных зеленых кормов (мука, сечка, гранулы и брикеты, полученные из сеяных и естественных трав, древесной зелени (включая хвою), ботвы сахарной свеклы и других отходов полеводства), полученных в хозяйстве на специальных агрегатах. Сенная резка и мука по этой строке не показываются.

17. По строке 15 показывается только травяная мука из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов. Не включается в эту строку травяная сечка, полученная из сеяных и естественных трав.

18. По строке 16 указывается сумма всех заготовленных кормов в пересчете на кормовые единицы.

19. По строке 17 отражаются суммарно корма собственного производства из урожая данного года, как имеющиеся в наличии для общественного скота и птицы, так и израсходованные общественному скоту и птице с 1 июля до 1 декабря отчетного года.

20. В строку 18 проставляется количество зерна из собственного урожая текущего года, предназначенного для использования на корм скоту и птице. По этой строке также учитывается зернофураж, передаваемый комбикормовым предприятиям для переработки на комбикорм, или зернофураж, сдаваемый предприятиям хлебопродуктов в обмен на комбикорма и зерно разноименных культур. Если передаваемый зернофураж снимается с баланса или переводится в продовольственные культуры и оформлен проводкой по бухгалтерским счетам, то такой зернофураж в данную строку не включается.

21. По строкам 21 и 22 отражаются сено и солома, как фактически выданные, так и начисленные работникам, в том числе привлеченным пенсионерам, инвалидам и другим лицам в счет оплаты труда и в порядке денежных расчетов.

22. При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо использовать его фактическую питательность, полученную в результате исследования корма на качество и питательность, по данным Государственных центров, станций агрохимической службы, экспресс-лабораторий хозяйств.

В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в соответствии с Приложением “Средняя питательность кормов в кормовых единицах”. Кроме того, возможно применение сведений справочника “Состав и питательность кормов” (“Агропромиздат”, 1986).

Арифметические и логические контроли:

стр. 01 гр. 3 >= стр. 03 гр. 3

стр. 01 гр. 3 >= стр. 04 гр. 3

стр. 05 гр. 3 >= стр. 06 гр. 3

стр. 07 гр. 3 >= стр. 08 гр. 3

стр. 10 гр. 3 >= стр. 11 гр. 3

стр. 10 гр. 3 >= стр. 12 гр. 3

стр. 10 гр. 3 >= стр. 13 гр. 3

стр. 14 гр. 3 >= стр. 15 гр. 3

стр. 14 гр. 4 >= стр. 15 гр. 4

стр. 16 гр. 4 = стр. (01 + 05 + 07 + 09 + 10 + 14) гр. 4

стр. 01 гр. 3 >= стр. 21

стр. 07 гр. 3 >= стр. 22

стр. 01 гр. 3 >= стр. 02

Приложение

Средняя питательность кормов в кормовых единицах

Обзор документа

Обновлен инструментарий для организации федерального статнаблюдения за заготовкой кормов.

В новой редакции изложена форма N 10-А-СХ “Сведения о заготовке кормов”.

Она вводится в действие с периодичностью 1 раз в год с отчета по состоянию на 1 декабря 2014 г.

Приведены указания по заполнению названной формы.

Юридические лица (их обособленные подразделения), занимающиеся с/х деятельностью и заготовкой кормов (кроме субъектов малого предпринимательства и КФХ), представляют сведения по указанной форме районным с/х органам. Срок – 6 декабря после отчетного периода.

Раньше данные подавались в орган Росстата в субъекте Федерации.

Аналогичная форма, утвержденная в 2011 г., с введением новой утрачивает силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник