Нормы расхода кормов для сельскохозяйственных животных
Министерство сельского хозяйства РФ Российская академия сельскохозяйственных наук Всероссийский государственный научно–исследовательский институт животноводства
НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
3–е издание переработанное и дополненное
Под редакцией
А.П. Калашникова, И.В. Фисинина,
В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова
Москва – 2003
Данное пособие прислала наша форумчанка lophornis, за что ей огромное спасибо!
ББК 42.2 Н83
Авторы:
Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первое Н.Г., Клейменов Н.И., Стрекозов Н.И., Калышцкий Б.Д., Егоров И.А., Махаев Е.А., Двалишвили В.Г, Калашников В.В., Владимиров В.Л., Груздев Н.В., Мысик А. Т., Балакирев Н.А., Фицев А.И., Кирилов М.П., Крохина В. А., Наумепко П. А., Воробьева СВ., Трухачев В.И. Злыднев Н.Э., Свиридова Т.М., Левахин В.И., Галиев Б.Х., Арилов А.Н., Бугдаев И.Э
Составители:
Калашников А.П., Щеглов В.В., Первое Н.Г.
При подготовке справочника использованы материалы исследований следующих институтов и научных сотрудников:
ВИЖ (Виноградов В. Н., Венедиктов A.M., Маркин Ю.В., Дуборезов В.М., Смекалов Н.А., Дуксин Ю.П., Пузанова В.В., Симонов Г.,А., Сиденко И.И., Егорова О.Г.), ВНИИФБиП с-х животных (Алиев А.А., Надальяк В.А., Медведев И.К., Решетов В.Б, Соловьев А. М. Агафонов В.И.), ВНИТИПП, ВНИИГРЖ (Прохоренко П.Н., Волгин В.И.), ВНИИконеводства (Копиров А. Н., Попов В. Г., Мемедейкии В. В.), ВНИИМС (Герасимов Б. Л.), ВНИИкормов (Воробьев Е.С., Попов В.В.), ВНИИпушного звероводства и кролиководства (Помытко В. Н., Ал£ксандров В.Н., Калугин Ю.Ф.), СибНИПТИЖ (Гугля В.Г., Загитов Х.В., .Солошенко В.А), МСХА (Баканов В.Н., Менькин В.К.Овсищер Б. Р.), Кубанский аграрный университет (Викторов П.И., Рядчиков В.Г.), Волгоградская с-х академия (Куликов В. М.), Ставропольский ГАУ(Исмаилов И.С.), ЯрНИИЖК (Лазарев Ю.П., Танифа В.В.), Калмыцкий ГУ ( Арылов Ю. Н., Болаев Б.К.), Мордовский ГУ (Лапшин С.А., Кокорев В.А.), СКНИИЖ (Чиков А.Е.), ЦИНАО (Шумилин И. С, Марнов Д. И.). С-Пб ГАУ (Зинченко Л.И.).
Н 83 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – Москва. 2003. – 456 с.
Решением Президиума РАСХН книга признана лучшей научной разработкой 2002 г.
Первое (М. “Агропромиздат”, 1985 г.) и второе ( М.Изд.”Знание”, 1994-95гг) издания справочника “Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных” прошли пятнадцатилетнюю апробацию в условиях колхозов, совхозов, крупных промышленных животноводческих комплексов, научных и учебных учреждений, руководящих органах АПК. За прошедший период получены новые научные данные о кормлении животных, во многом изменился подход в нормировании питания и оценки качества кормов. Наряду с положительными сторонами, были выявлены отдельные недостатки справочника, получены предложения специалистов -практиков и научных работников по его усовершенствованию.
В настоящем издании (3-е издание) справочника изложены основные положения по кормлению сельскохозяйственных животных на основе детализированных норм, установленных в научно-хозяйственных опытах. Введены новые показатели нормирования питания. Уточнены нормы питания по отдельным питательным веществам, макро-микроэлементам, витаминам, в том числе по ряду элементов питания, ранее не учитываемых. Энергетическая питательность кормов и рационов, а также потребность животных в энергии выражены в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Приведены примерные рационы для животных разной продуктивности и при различном физиологическом состоянии, а также состав и питательность кормов. Предложена техника составления рационов с применением компьютерных программ.
Справочник рассчитан на руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, научных сотрудников сельскохозяйственного профиля, преподавателей и студентов ВУЗов и техникумов.
ISBN 5-94587-093-5 © Россельхозакадемия., 2003 г.
© Коллектив авторов., 2003.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 13
Общие принципы нормирования питания животных
по детализированным нормам .18
Сухое вещество 22
Протеин 24
Углеводы 28
Жиры 31
Минеральные вещества 31
Витамины 35
Антибиотики 39
Нормы кормления и рационы для молочного скота 40
Нормы кормления и рацион .40
Для племенных быков 40
Годовая потребность племенных быков в питательных веществах 46
Нормы кормления и рационы .47
Для стельных сухостойных коров и нетелей 47
Нормы кормления и рационы для дойных коров 53
Типы кормления 53
Потребность лактирующих коров в питательных веществах 54
Корма для молочных коров .64
Питательность силоса и сенажа 66
Влияние кормления на состав и качество молока 71
Рационы для дойных коров 75
Летнее кормление и содержание дойных коров 80
Особенности кормления высокопродуктивных коров 82
Биохимические показатели крови коров в зимний период 88
Ориентировочные нормативы показателей крови у коров 90
Схемы кормления и рационы для молодняка 106
Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах 120
Нормы кормления и рационы для мясного скота 137
Нормы кормления и рационы .138
Для быков-производителей .138
Нормы кормления быков-производителей мясных пород 138
Нормы кормления коров мясных пород .143
Рационы для коров мясных пород .146
Нормы и схемы кормления телят .150
Нормы кормления телят для получения .152
Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров 153
Нормы и рационы для молодняка .156
Старше 8-месячного возраста .156
Нормы кормления ремонтные тeлoк .156
Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг. 167
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г .168
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г .169
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1200-1400 г .170
Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо 171
Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания) 173
Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота 174
Нормы и рационы кормления свиней .176
Кормление хряков 179
Кормление свиноматок .180
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки 181
Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки 182
Кормление поросят-молочников .185
Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки 186
Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг 189
Кормление ремонтного молодняка .191
Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки 192
Программа кормления ремонтного молодняка 195
Откорм свиней 195
Годовая потребность свиней в питательных веществах 204
Нормы кормления и рационы для овец и коз 207
Кормление баранов-производителей .210
Нормы кормления и рационы для маток .217
Нормы кормления и рационы для суягных маток 218
Нормы кормления и рационы для лактирующих маток 224
Нормы кормления и рационы для молодняка 228
Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста 228
Нормы кормления для молодняка мясосальных пород 231
Состав минеральных смесей, % .232
кормление молодняка старше 8-месячного возраста 232
Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки 233
Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец 235
Нормы для откорма молодняка овец .239
Нормы кормления и рационы для коз .241
Нормы кормления для пуховых и шерстных коз 241
Нормы кормления и рационы для верблюдов 244
Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов 248
Комбикорма, БВД, премиксы, ЗЦМ .250
Требования к качеству комбикормов .250
Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса 260
Комбикорма для свиней .264
Премиксы для свиней 273
Комбикорма и балансирующие добавки для овец 275
Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец 276
Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну 278
Заменители цельного молока .279
Классификация и характеристика кормов 284
Схема зоотехнического анализа кормов 289
Состав и питательность кормов .344
СКАЧАТЬ ПОСОБИЕ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ (формат Word, 15 Мб)
Источник
Об утверждении Методических указаний по проведению годовых расчетов объема расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий
В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 420 “О Федеральной службе государственной статистики”,
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых расчетов объема расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие с отчета за 2012 год.
2. Признать утратившим силу с введением указанных в пункте 1 настоящего приказа методических указаний постановление Госкомстата России от 31 октября 2003 года N 99.
Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
К.Э.Лайкам
Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 5 октября 2012 года N 516
Настоящие указания содержат описание порядка определения годовых объемов расхода кормов скоту и птице во всех категориях сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).
_______________
Здесь и далее – включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий (далее – Методические указания) предназначены для применения на региональном уровне.
Общие положения
Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий определяются как сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по субъекту Российской Федерации.
Объемы израсходованных кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании сведений формы федерального статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые предприятия и прочие сельскохозяйственные организации, имеющие поголовье скота и птицы.
Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяются по следующим группам населения:
личные подсобные хозяйства сельской местности;
хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.
Для установления расхода кормов скоту и птице в личных подсобных хозяйствах сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельскохозяйственных производителей в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (утверждены приказом Росстата от 28.11.2011 N 465).
Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое поголовье (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) в этих хозяйствах.
Определение объемов расхода кормов скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории сельскохозяйственных производителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, а также соотношении данного показателя, сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными организациями в предыдущие годы.
Источниками информации для определения расхода кормов скоту и птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:
1. Сведения форм федерального статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:
форма N 24-СХ “Сведения о состоянии животноводства”,
форма N 3-фермер “Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота”;
форма N 10А-СХ “Сведения о заготовке кормов”,
форма N 2 “Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан”.
2. Данные годовой разработки о поголовье скота и птицы.
3. Данные федерального статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А “Дневник домохозяйства”).
I. Определение расхода кормов скоту и птице по категориям сельскохозяйственных производителей
1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории сельскохозяйственных производителей исчисляются по следующим группам кормов:
концентрированные корма;
сочные корма;
грубые корма;
пастбищные корма;
другие виды кормов.
К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.
В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель; овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры; зеленые корма (подкормка – скошенная трава, ботва и др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.
В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).
В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).
Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки).
1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:
коровы молочного стада и быки-производители;
прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);
свиньи;
овцы и козы;
птица всех видов;
лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;
прочие животные (кролики, пушные звери, олени, шелкопряд).
1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации – по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.
1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, устанавливается на основании данных форма N 24-СХ (раздел V).
Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях, не отчитывающихся по форме N 24-СХ, необходимо досчитать, исходя из данных о среднегодовом поголовье скота и птицы в этих предприятиях (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.
1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным формы N 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельскохозяйственных производителей.
Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в соответствии с зоотехническими нормами расхода, применительно к местным условиям.
Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов, израсходованных населением на выращивание молодняка скота, принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.
1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным сельскохозяйственных организаций, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.
1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных формы N 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А “Дневник домохозяйства”, часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы, а также данные сельхозорганов.
II. Определение среднего расхода кормов в расчете на одну голову скота и птицы
В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей исчисляется средний расход кормов на одну голову соответствующего вида скота и птицы.
2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.
В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднегодовое поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24-СХ как средняя хронологическая:
1/I-2012г.+2х1/II…+2х1/ХII+1/I-2013г. | = среднегодовое поголовье |
24 | за 2012 год |
В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и коровы кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы) среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.
В хозяйствах остальных сельскохозяйственных производителей среднегодовое поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.
2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
1. | Коровы, быки-производители, рабочие волы | 1,0 |
2. | Прочий крупный рогатый скот | 0,6 |
3. | Свиньи | 0,3 |
4. | Овцы и козы (без овец романовской породы) | 0,1 |
5. | Овцы романовской породы | 0,3 |
6. | Лошади, верблюды, ослы, мулы | 1,0 |
7. | Птица всех видов | 0,02 |
2.3. Исчисленный по хозяйствам населения средний расход кормов на 1 голову скота и птицы, исходя из установленного по годовой разработке о поголовье скота и птицы среднегодового поголовья скота и птицы, необходимо проконтролировать путем сравнения полученных данных с аналогичными, рассчитанными по сведениям формы N 2. Также необходимо сопоставить показатели расхода кормов на 1 голову скота и птицы с соответствующими показателями сельскохозяйственных организаций. В случае необходимости должны быть скорректированы данные об общем объеме израсходованных в хозяйствах населения кормов скоту и птице. При этом следует иметь в виду, что корректировка распространенных данных формы N 2, как правило, производится в пределах ошибки выборки.
III. Определение расхода кормов скоту и птице в расчете на единицу продукции животноводства
Для анализа данных об эффективности использования кормов исчисляются показатели расхода кормов на производство единицы животноводческой продукции (молока, продукции выращивания крупного рогатого скота и свиней) в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей.
3.1. Сведения о производстве продукции животноводства устанавливаются по итогам разработки данных о годовых объемах производства продукции животноводства (в натуральном выражении).
3.2. При определении расхода кормов на производство 1 центнера молока следует иметь в виду, что для расчета используются:
данные об объемах молока, полученного от коров (для сельскохозяйственных организаций – коров молочного стада), буйволиц и коров-яков;
данные об объемах кормов (в том числе концентрированных), израсходованных молочному стаду, принятые в размере 90% от рассчитанных согласно разделу I настоящих Методических указаний.
3.3. При определении расхода кормов на производство 1 центнера продукции выращивания (привесов) крупного рогатого скота к общему объему кормов, израсходованных прочему крупному рогатому скоту и рассчитанному в соответствии с разделом I настоящих Методических указаний, прибавляется 10% кормов, израсходованных коровам молочного стада и быкам-производителям.
Также при расчете расхода кормов на 1 единицу произведенной продукции в разрезе категорий хозяйств следует из общего количества продукции выращивания (привесов) крупного рогатого скота и свиней, полученной в сельскохозяйственных организациях, исключить привесы, полученные в хозяйствах населения при выращивании скота по договорам, заключенным с этими хозяйствами, и прибавить к продукции выращивания, полученной в хозяйствах населения.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка
Источник