Нормы расхода зеленых кормов на одну к

Нормы расхода зеленых кормов на одну к thumbnail

Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Нормы кормления – общие потребности коровы

Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность – одна из важнейших составляющих.

Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:

  • кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
  • общий и перевариваемый белок;
  • сахар;
  • кальций;
  • фосфор.

Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.

Таблица норм кормления КРС различной массы

Масса, кг

Кормовые единицы

Белок, гр.

Соль, гр.

Кальций, гр.

Фосфор, гр.

Витамин А, мг.

3506,5780406535325
4007,0840457040350
4507,5900508045370
5008,0960559055420
5508,41010609555420
6008,710506510060440
6509,010807011065450

Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.

В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:

  • 2-3 кг сена на 100 кг;
  • 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
  • концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.

Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.

Виды корма

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.

Грубые

К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.

Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.

Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.

Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.

Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.

Сочные

Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.Коровы едят морковь

В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.

Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.

Зеленые

К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.

Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание  витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.

Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.

Концентраты и добавки

Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.

Читайте также:  Арк корм яйцо трайка в арк

Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.

К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Рацион и тип продуктивности

Направление хозяйственного использования крупного рогатого скота сказывается на применении типа кормления. Если в молочном скотоводстве необходимо обеспечить продуктивное долголетие, то в мясном направлении главным критерием является быстрое получение товарной массы.

Читайте также:  Роял канин медиум стартер сухой корм для щенков

Кормление молочного стада

Полноценность и разнообразие рациона позволит организовать стабильное поступление энергии и питательных веществ в организм. Потребность коровы изменяется в зависимости от физиологического состояния, величины удоя и массы, поэтому поголовье необходимо дифференцировать по кормовым группам.

В основу рациона положено качественное сено из растений бобовых и злаковых культур.  В сутки его требуется от 2,5 до 3,5 кг на центр живого веса. Снизить суточную дачу сена можно повышением сочных кормов – силоса, корнеплодов. Если в день на 100 кг массы приходится 5-7 кг сочного корма, то сено можно давать порядка 2 кг. Это особенно актуально в период лактации.

Концентраты расходуются в расчете на удой. Кормление высокопродуктивных коров включает до 300-350 грамм фуража на каждый литр молока при надоях более 30. Их дают в первую очередь, следом в рацион КРС молочного направления включают сочные, а последним в кормушку кладут сено или другой грубый корм.

Коровники следует оборудовать автоматическими поилками – продуцирование молока заставляет корову много пить. Лучше всего в поилки подавать подогретую очищенную воду.

Откорм мясных пород

Мясное скотоводство подразумевает получение бычков с убойной массой в 450-550 кг за 16-18 месяцев. Рентабельность дальнейшего выращивания низкая – уменьшаются привесы, а убой в более ранние сроки приводит к получению мяса низкого качества с большим содержанием костей.

Кормление молодняка КРС на мясо начинается с подсосного периода. На практике все чаще встречается совместный пастбищный выпас матки с теленком, но такой метод подходит исключительно для турового отела. Подсосный период тянется до 6-7 месяцев, к этому времени организм теленка должен полностью перейти на переработку грубых кормов.

Дальнейшее пастбищное содержание нецелесообразно – животные в процессе поиска подножного корма проходят большие расстояния, а вместе с низкой питательностью зеленого корма это приводит к небольшим привесам. Лучшим является содержание быков в стойлах или небольшими группами после кастрации. Низкая двигательная активность, калорийное питание и минимум стресс-факторов доводят суточные привесы до 1,4-1,8 кг.

Откорм на мясо в домашних условиях ведется с использованием любого доступного корма. Кроме сена, в рацион включают пищевые отходы, картофель, корнеплоды, силос, жомы и жмыхи, Хорошие результаты дает откорм на силосе. Но главное, что должно быть – высокое содержание концентратов и кормовых добавок для крупного рогатого скота. На скотоводческих фермах они являются основой рациона и тщательно просчитываются.

Комбикорм для быстрого откорма КРС:

  • плющеное зерно ячменя – 40%;
  • молотая кукуруза – 5%;
  • пшеничные отруби – 16%;
  • гранулированный подсолнечный жмых – 30%;
  • эструдированная кукуруза – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • мел – 1%;
  • минирально-витаминный премикс для коров – 1%.

Для откорма в промышленных масштабах часто используют отходы от производств – пивную дробину и картофельную барду. Это корма с низкой энергетической ценностью, малым содержанием витаминов и минеральных веществ. Зато в них имеется большое количество белка, микроэлементов. Но самое главное достоинство такого рациона – низкая стоимость.

В период откорма включают до 10 кг этого продукта на бычка. Обязательно рацион следует дополнять кормовыми добавками – необходима компенсация витаминов и минералов. Количество сена при таком типе кормления не изменяют – оно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.

Источник

Зеленый конвейер – это система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым кормом хорошего качества в нужном количестве в течение всего пастбищного периода – с ранней весны до поздней осени. Различают три типа зеленого конвейера: естественный, из сеяных кормовых культур (искусственный), смешанный (или комбинированный). конвейер кормовой животное пастбищный

Естественный зеленый конвейер основан на том, что животные получают зеленый корм с естественных пастбищ в течение всего пастбищного периода. Преимущество такого типа кормления в том, что не нужно производить затраты на уборку, перевозку и раздачу кормов, животные большую часть времени находятся на свежем воздухе, много двигаются, у них укрепляется здоровье. Однако при этом типе кормления имеют место три существенных недостатка:

  • 1) при свободной пастьбе скота, поедаемость травы на различных типах естественных пастбищ составляет от 30 до 70%, а остальная трава вытаптывается (этот недостаток проявляется меньше при пастьбе скота на культурных пастбищах, где поедаемость трав достигает 80-90%);
  • 2) на естественных пастбищах трава нарастает неравномерно, поэтому в начале пастбищного периода и во вторую половину лета трав на пастбище не хватает, животные недоедают, снижается их продуктивность (этот недостаток может быть устранен при наличии культурных, орошаемых, высокопродуктивных пастбищ, трава на которых нарастает более равномерно в течение всего пастбищного периода);
  • 3) животные затрачивают на передвижение и поедание травы значительное количество энергии (средняя по массе корова 2-2,5 к.ед. в день).

Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур строится на использовании трав как однолетних, так и многолетних (преимущественно), при этом животные получают зеленый корм через кормушку. Преимущество такого типа кормления в том, что поедаемость зеленых кормов может быть доведена до 95-97%. Продуктивность кормовых культур на пашне обычно выше, и поэтому на единице пощади пашни можно содержать больше животных. Существенным недостатком этого типа кормления является то, что животные мало двигаются, у них появляются склонности к заболеваниям.

Смешанный тип зеленого конвейера – это сочетание двух первых типов зеленого конвейера, когда часть зеленого корма животные получают на естественных или культурных пастбищах, а недостающее количество получают в виде подкормки, за счет посева кормовых культур на пашне. При смешанном зеленом конвейере используются преимущества и в значительной мере устраняются недостатки первых двух типов конвейеров.

Нормы потребления зеленого корма животными разных групп

Для планирования зеленого конвейера прежде всего надо определить потребность в зеленой массе поголовья животных по месяцам летнего периода и свести ее в таблицу 29.

29. Потребность в зеленой массе на все поголовье по месяцам, т

Вид животных

Кол-во голов

На весь паст. период

На сутки

Май (5-7 дн.)

Июнь

30 дн.

Июль 31 дн.

Август 31 дн.

Сентябрь 30 дн.

Коровы

Х

Х

Х

Х

Х

Х

и т.д.

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Страх. фонд, 15%

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Всего со страх. фондом

Читайте также:  Может ли щенок в 1 мес быть на корме

Для определения потребности в зеленом корме надо знать нормы затрат кормов для разных групп животных (табл. 30) и структуру расхода кормов (таблица 31), в которой указана доля зеленого корма.

Урожайность и сроки поступления зеленой массы по месяцам с лугов разных типов

Далее надо определить, какую часть потребности могут обеспечить естественные кормовые угодья и сеяные культурные пастбища. Урожайность этих угодий и поступление зеленой массы по месяцам приведены в таблице 32.

30. Нормы потребления корма животными разных групп

Нормы затрат кормов в молочном животноводстве Уральского экономического района на 1 корову массой 450-500 кг в год

Удой, кг

Кормовые единицы

Переваримый протеин, ц

Удой, кг

Кормовые единицы

Переваримый протеин,ц

<2000

3220

3,15

3500

4520

4,57

2000

3310

3,24

4000

4910

5,00

2500

3720

3,68

4500

5280

5,49

3000

4130

4,13

5000

5640

5,92

100-110

1490

1,40

141-150

1680

1,63

111-120

1530

1,45

151-160

1740

1,71

121-130

1570

1,49

161-170

1790

1,77

131-140

1630

1,56

171-180

1850

1,85

Нормы затрат кормов для КРС в мясном скотоводстве Уральского экономического района на 1 голову в год

Продукция выращивания, кг

Кормовые единицы

Переваримый протеин,ц

Продукция выращивания, кг

Кормовые единицы

Переваримый протеин,ц

100-110

2020

1,98

141-150

2270

2,25

111-120

2080

2,04

151-160

2340

2,34

121-130

2140

2,10

161-170

2410

2,41

131-140

2200

2,16

171-180

2490

2,49

Нормы затрат кормов в свиноводстве Уральского экономического района на 1 голову в год

Продукция выращивания, кг

Кормовые единицы

Переваримый протеин,ц

Продукция выращивания, кг

Кормовые единицы

Переваримый протеин,ц

до 90

680

64

130

910

98

90

710

71

140

960

106

100

760

78

150

1010

113

110

810

84

160

1060

121

120

860

91

Нормы затрат кормов в овцеводстве Уральского экономического района на 1 голову в год

Продукция выращивания, кг

Кормовые единицы

Переваримый протеин, ц

Продукция выращивания, кг

Кормовые единицы

Переваримый протеин, ц

1,0-1,2

420

38

2,2-2,4

560

53

1,3-1,5

440

40

2,5-2,7

590

59

1,6-1,8

480

43

2,8-3,0

600

60

1,9-2,1

520

49

Норма затрат кормов на 1 голову лошади в Уральском экономическом районе 2870 к. ед. и 90 г переваримого протеина на 1 к. ед.

31. Структура расхода кормов для животных

Структура годовой нормы расхода кормов для свиней в Уральском экономическом районе, %

Концентрированные корма

Травяная мука

Сочные

Зеленые

всего

в т.ч. силос

84

3

7

1

4

Структура годовой нормы расхода кормов в молочном скотоводсте Уральского экономического района, %

Удой, кг

Концентрированные

Грубые

Сочные

Зеленые

всего

в том числе

всего

в том числе

всего

в т.ч. пастбищные

сено

сенаж

солома

силос

корм. корнеплоды

<2000

17

27

10

9

8

27

27

29

25

2000

18

26

10

9

7

27

27

29

25

2500

22

25

10

9

6

26

24

2

27

23

3000

26

23

10

9

4

25

23

2

26

22

3500

28

22

11

9

2

24

21

3

26

22

4000

32

21

11

9

1

22

18

4

25

21

4500

34

20

12

8

21

16

5

25

18

5000

37

19

12

7

20

15

5

24

18

Структура годовой нормы расхода кормов для молодняка КРС в молочном скотоводсте Уральского экономического района, %

Продукция выращивания, кг

Концентрированные

Грубые

Сочные

Зеленые

всего

в том числе

всего

в том числе

всего

в т.ч. пастбищные

сено

сенаж

солома

силос

корнеплоды

100-110

20

27

18

2

7

20

19

1

30

20

111-120

20

27

17

3

7

20

19

1

30

20

121-130

21

26

16

3

7

20

19

1

30

20

131-140

21

25

15

4

6

21

20

1

29

19

141-150

22

24

13

5

6

21

20

1

29

19

151-160

23

24

13

6

5

21

20

1

28

19

161-170

24

23

12

6

5

22

20

2

26

18

171-180

24

23

12

6

5

22

20

2

26

18

Продолжение таблицы 31

Структура годовой нормы расхода кормов для КРС в мясном скотоводсте Уральского экономического района, %

Продукция выращивания, кг

Концентрированные

Грубые

Сочные

Зеленые

всего

в том числе

всего

в том числе силос

всего

в т.ч. пастбищные

сено

сенаж

солома

100-110

16,6

27,7

15,1

7,5

5,1

16,3

16,3

38,9

35,0

111-120

18,6

27,6

15,0

7,5

5,1

16,0

16,0

36,9

33,0

121-130

21,7

25,3

15,1

5,7

4,5

15,2

15,2

36,9

32,6

131-140

21,7

25,3

15,1

5,7

4,5

15,2

15,2

36,9

32,6

141-150

22,5

24,4

15,2

5,6

3,6

15,2

15,2

36,4

32,0

151-160

23,5

23,9

15,3

5,5

3,1

14,8

14,8

36,3

31,0

161-170

24,5

23,9

15,4

5,5

3,0

14,8

14,8

35,3

31,0

171-180

25,0

23,4

15,8

5,0

2,6

14,4

14,4

35,7

31,0

Структура годовой нормы расхода кормов для овец в Уральском экономическом районе, %

Настриг шерсти с одной овцы, кг

Концентрированные

Грубые

Сочные

Пастбищные

всего

в том числе

всего

в том числе

сено

сенаж

солома

силос

корнеплоды

1,0-1,2

8,0

35,8

15,0

18,8

2,0

7,2

7,0

0,2

49,0

1,3-1,5

10,0

33,8

17,0

14,8

2,0

7,2

7.0

0,2

49,0

1,6-1,8

12,0

31,8

19,0

10,8

2,0

7,2

7,0

0,2

49,0

1,9-2,1

14,0

29,8

21,0

6,8

2,0

7,2

7,0

0,2

49,0

2.2 -3,5

16,0

27,8

23,0

2,8

2,0

7,2

7,0

0,2

49.0

Структура годовой нормы расхода кормов для лошадей в Уральском экономическом районе, %

Концентрированные корма

Грубые

Сочные

Зеленые

всего

в т.ч. комбикорма

всего

в том числе

сено

сенаж

25,2

0,49

42,1

32,9

9,2

2,6

30.1

32. Урожайность и поступление зеленой массы по месяцам с лугов разных типов

Тип луга

Урожайность, т/га

Поступление по месяцам, % от общего урожая

май

июнь

июль

август

сентябрь

Абсолютные суходолы

1,5

20

55

15

10

Нормальные суходолы

2.5

15

35

25

15

10

Суходолы временно избыточного увлажнения

3,0

15

35

25

15

10

Низинные

3,5

10

30

25

20

15

Пойменные

4,0

10

35

30

15

10

Лесные

1,5

10

30

30

15

15

Сеяные культурные

15,0

15

25

25

20

15

Источник