Нормы расхода зеленых кормов на одну к

Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.
Нормы кормления – общие потребности коровы
Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность – одна из важнейших составляющих.
Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:
- кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
- общий и перевариваемый белок;
- сахар;
- кальций;
- фосфор.
Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.
Масса, кг | Кормовые единицы | Белок, гр. | Соль, гр. | Кальций, гр. | Фосфор, гр. | Витамин А, мг. |
350 | 6,5 | 780 | 40 | 65 | 35 | 325 |
400 | 7,0 | 840 | 45 | 70 | 40 | 350 |
450 | 7,5 | 900 | 50 | 80 | 45 | 370 |
500 | 8,0 | 960 | 55 | 90 | 55 | 420 |
550 | 8,4 | 1010 | 60 | 95 | 55 | 420 |
600 | 8,7 | 1050 | 65 | 100 | 60 | 440 |
650 | 9,0 | 1080 | 70 | 110 | 65 | 450 |
Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.
В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:
- 2-3 кг сена на 100 кг;
- 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
- концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.
Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.
Виды корма
Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.
Грубые
К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.
Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.
Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.
Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.
Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.
Сочные
Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.
В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.
Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.
Зеленые
К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.
Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.
Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.
Концентраты и добавки
Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.
Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.
К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.
Обустройство кормовых площадок
Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.
Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:
- термической обработкой;
- сквашиванием;
- добавлением дрожжей;
- измельчением;
- добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
- увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).
Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.
Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.
Кормление в различные периоды
Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.
Сезонные особенности
В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.
На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.
На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.
Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:
- дробленое зерно пшеницы – 28%;
- плющеный ячмень – 14%;
- плющеный овес – 8%;
- пшеничные отруби – 18%;
- травяная мука – 3%;
- рапсовый шрот – 14%;
- подсолнечный жмых – 7%;
- хлорид натрия – 1%;
- меласса – 5%;
- кальций-фосфатная смесь – 1%;
- микроэлементный премикс – 1%.
Раздой и лактация
После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.
Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.
После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:
- протеине на 100-120 г;
- кальции на 6-9 г;
- фосфора на 4-6 г.
Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.
Запуск и сухостой
Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.
Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.
В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.
Рацион и тип продуктивности
Направление хозяйственного использования крупного рогатого скота сказывается на применении типа кормления. Если в молочном скотоводстве необходимо обеспечить продуктивное долголетие, то в мясном направлении главным критерием является быстрое получение товарной массы.
Кормление молочного стада
Полноценность и разнообразие рациона позволит организовать стабильное поступление энергии и питательных веществ в организм. Потребность коровы изменяется в зависимости от физиологического состояния, величины удоя и массы, поэтому поголовье необходимо дифференцировать по кормовым группам.
В основу рациона положено качественное сено из растений бобовых и злаковых культур. В сутки его требуется от 2,5 до 3,5 кг на центр живого веса. Снизить суточную дачу сена можно повышением сочных кормов – силоса, корнеплодов. Если в день на 100 кг массы приходится 5-7 кг сочного корма, то сено можно давать порядка 2 кг. Это особенно актуально в период лактации.
Концентраты расходуются в расчете на удой. Кормление высокопродуктивных коров включает до 300-350 грамм фуража на каждый литр молока при надоях более 30. Их дают в первую очередь, следом в рацион КРС молочного направления включают сочные, а последним в кормушку кладут сено или другой грубый корм.
Коровники следует оборудовать автоматическими поилками – продуцирование молока заставляет корову много пить. Лучше всего в поилки подавать подогретую очищенную воду.
Откорм мясных пород
Мясное скотоводство подразумевает получение бычков с убойной массой в 450-550 кг за 16-18 месяцев. Рентабельность дальнейшего выращивания низкая – уменьшаются привесы, а убой в более ранние сроки приводит к получению мяса низкого качества с большим содержанием костей.
Кормление молодняка КРС на мясо начинается с подсосного периода. На практике все чаще встречается совместный пастбищный выпас матки с теленком, но такой метод подходит исключительно для турового отела. Подсосный период тянется до 6-7 месяцев, к этому времени организм теленка должен полностью перейти на переработку грубых кормов.
Дальнейшее пастбищное содержание нецелесообразно – животные в процессе поиска подножного корма проходят большие расстояния, а вместе с низкой питательностью зеленого корма это приводит к небольшим привесам. Лучшим является содержание быков в стойлах или небольшими группами после кастрации. Низкая двигательная активность, калорийное питание и минимум стресс-факторов доводят суточные привесы до 1,4-1,8 кг.
Откорм на мясо в домашних условиях ведется с использованием любого доступного корма. Кроме сена, в рацион включают пищевые отходы, картофель, корнеплоды, силос, жомы и жмыхи, Хорошие результаты дает откорм на силосе. Но главное, что должно быть – высокое содержание концентратов и кормовых добавок для крупного рогатого скота. На скотоводческих фермах они являются основой рациона и тщательно просчитываются.
Комбикорм для быстрого откорма КРС:
- плющеное зерно ячменя – 40%;
- молотая кукуруза – 5%;
- пшеничные отруби – 16%;
- гранулированный подсолнечный жмых – 30%;
- эструдированная кукуруза – 7%;
- хлорид натрия – 1%;
- мел – 1%;
- минирально-витаминный премикс для коров – 1%.
Для откорма в промышленных масштабах часто используют отходы от производств – пивную дробину и картофельную барду. Это корма с низкой энергетической ценностью, малым содержанием витаминов и минеральных веществ. Зато в них имеется большое количество белка, микроэлементов. Но самое главное достоинство такого рациона – низкая стоимость.
В период откорма включают до 10 кг этого продукта на бычка. Обязательно рацион следует дополнять кормовыми добавками – необходима компенсация витаминов и минералов. Количество сена при таком типе кормления не изменяют – оно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.
Источник
Зеленый конвейер – это система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым кормом хорошего качества в нужном количестве в течение всего пастбищного периода – с ранней весны до поздней осени. Различают три типа зеленого конвейера: естественный, из сеяных кормовых культур (искусственный), смешанный (или комбинированный). конвейер кормовой животное пастбищный
Естественный зеленый конвейер основан на том, что животные получают зеленый корм с естественных пастбищ в течение всего пастбищного периода. Преимущество такого типа кормления в том, что не нужно производить затраты на уборку, перевозку и раздачу кормов, животные большую часть времени находятся на свежем воздухе, много двигаются, у них укрепляется здоровье. Однако при этом типе кормления имеют место три существенных недостатка:
- 1) при свободной пастьбе скота, поедаемость травы на различных типах естественных пастбищ составляет от 30 до 70%, а остальная трава вытаптывается (этот недостаток проявляется меньше при пастьбе скота на культурных пастбищах, где поедаемость трав достигает 80-90%);
- 2) на естественных пастбищах трава нарастает неравномерно, поэтому в начале пастбищного периода и во вторую половину лета трав на пастбище не хватает, животные недоедают, снижается их продуктивность (этот недостаток может быть устранен при наличии культурных, орошаемых, высокопродуктивных пастбищ, трава на которых нарастает более равномерно в течение всего пастбищного периода);
- 3) животные затрачивают на передвижение и поедание травы значительное количество энергии (средняя по массе корова 2-2,5 к.ед. в день).
Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур строится на использовании трав как однолетних, так и многолетних (преимущественно), при этом животные получают зеленый корм через кормушку. Преимущество такого типа кормления в том, что поедаемость зеленых кормов может быть доведена до 95-97%. Продуктивность кормовых культур на пашне обычно выше, и поэтому на единице пощади пашни можно содержать больше животных. Существенным недостатком этого типа кормления является то, что животные мало двигаются, у них появляются склонности к заболеваниям.
Смешанный тип зеленого конвейера – это сочетание двух первых типов зеленого конвейера, когда часть зеленого корма животные получают на естественных или культурных пастбищах, а недостающее количество получают в виде подкормки, за счет посева кормовых культур на пашне. При смешанном зеленом конвейере используются преимущества и в значительной мере устраняются недостатки первых двух типов конвейеров.
Нормы потребления зеленого корма животными разных групп
Для планирования зеленого конвейера прежде всего надо определить потребность в зеленой массе поголовья животных по месяцам летнего периода и свести ее в таблицу 29.
29. Потребность в зеленой массе на все поголовье по месяцам, т
Вид животных | Кол-во голов | На весь паст. период | На сутки | Май (5-7 дн.) | Июнь 30 дн. | Июль 31 дн. | Август 31 дн. | Сентябрь 30 дн. |
Коровы | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||
и т.д. | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||
Итого | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||
Страх. фонд, 15% | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||
Всего со страх. фондом |
Для определения потребности в зеленом корме надо знать нормы затрат кормов для разных групп животных (табл. 30) и структуру расхода кормов (таблица 31), в которой указана доля зеленого корма.
Урожайность и сроки поступления зеленой массы по месяцам с лугов разных типов
Далее надо определить, какую часть потребности могут обеспечить естественные кормовые угодья и сеяные культурные пастбища. Урожайность этих угодий и поступление зеленой массы по месяцам приведены в таблице 32.
30. Нормы потребления корма животными разных групп
Нормы затрат кормов в молочном животноводстве Уральского экономического района на 1 корову массой 450-500 кг в год
Удой, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин, ц | Удой, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц |
<2000 | 3220 | 3,15 | 3500 | 4520 | 4,57 |
2000 | 3310 | 3,24 | 4000 | 4910 | 5,00 |
2500 | 3720 | 3,68 | 4500 | 5280 | 5,49 |
3000 | 4130 | 4,13 | 5000 | 5640 | 5,92 |
100-110 | 1490 | 1,40 | 141-150 | 1680 | 1,63 |
111-120 | 1530 | 1,45 | 151-160 | 1740 | 1,71 |
121-130 | 1570 | 1,49 | 161-170 | 1790 | 1,77 |
131-140 | 1630 | 1,56 | 171-180 | 1850 | 1,85 |
Нормы затрат кормов для КРС в мясном скотоводстве Уральского экономического района на 1 голову в год
Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц | Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц |
100-110 | 2020 | 1,98 | 141-150 | 2270 | 2,25 |
111-120 | 2080 | 2,04 | 151-160 | 2340 | 2,34 |
121-130 | 2140 | 2,10 | 161-170 | 2410 | 2,41 |
131-140 | 2200 | 2,16 | 171-180 | 2490 | 2,49 |
Нормы затрат кормов в свиноводстве Уральского экономического района на 1 голову в год
Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц | Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц |
до 90 | 680 | 64 | 130 | 910 | 98 |
90 | 710 | 71 | 140 | 960 | 106 |
100 | 760 | 78 | 150 | 1010 | 113 |
110 | 810 | 84 | 160 | 1060 | 121 |
120 | 860 | 91 | – | – | – |
Нормы затрат кормов в овцеводстве Уральского экономического района на 1 голову в год
Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин, ц | Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин, ц |
1,0-1,2 | 420 | 38 | 2,2-2,4 | 560 | 53 |
1,3-1,5 | 440 | 40 | 2,5-2,7 | 590 | 59 |
1,6-1,8 | 480 | 43 | 2,8-3,0 | 600 | 60 |
1,9-2,1 | 520 | 49 | – | – | – |
Норма затрат кормов на 1 голову лошади в Уральском экономическом районе 2870 к. ед. и 90 г переваримого протеина на 1 к. ед.
31. Структура расхода кормов для животных
Структура годовой нормы расхода кормов для свиней в Уральском экономическом районе, %
Концентрированные корма | Травяная мука | Сочные | Зеленые | |
всего | в т.ч. силос | |||
84 | 3 | 7 | 1 | 4 |
Структура годовой нормы расхода кормов в молочном скотоводсте Уральского экономического района, %
Удой, кг | Концентрированные | Грубые | Сочные | Зеленые | ||||||
всего | в том числе | всего | в том числе | всего | в т.ч. пастбищные | |||||
сено | сенаж | солома | силос | корм. корнеплоды | ||||||
<2000 | 17 | 27 | 10 | 9 | 8 | 27 | 27 | — | 29 | 25 |
2000 | 18 | 26 | 10 | 9 | 7 | 27 | 27 | — | 29 | 25 |
2500 | 22 | 25 | 10 | 9 | 6 | 26 | 24 | 2 | 27 | 23 |
3000 | 26 | 23 | 10 | 9 | 4 | 25 | 23 | 2 | 26 | 22 |
3500 | 28 | 22 | 11 | 9 | 2 | 24 | 21 | 3 | 26 | 22 |
4000 | 32 | 21 | 11 | 9 | 1 | 22 | 18 | 4 | 25 | 21 |
4500 | 34 | 20 | 12 | 8 | — | 21 | 16 | 5 | 25 | 18 |
5000 | 37 | 19 | 12 | 7 | — | 20 | 15 | 5 | 24 | 18 |
Структура годовой нормы расхода кормов для молодняка КРС в молочном скотоводсте Уральского экономического района, %
Продукция выращивания, кг | Концентрированные | Грубые | Сочные | Зеленые | ||||||
всего | в том числе | всего | в том числе | всего | в т.ч. пастбищные | |||||
сено | сенаж | солома | силос | корнеплоды | ||||||
100-110 | 20 | 27 | 18 | 2 | 7 | 20 | 19 | 1 | 30 | 20 |
111-120 | 20 | 27 | 17 | 3 | 7 | 20 | 19 | 1 | 30 | 20 |
121-130 | 21 | 26 | 16 | 3 | 7 | 20 | 19 | 1 | 30 | 20 |
131-140 | 21 | 25 | 15 | 4 | 6 | 21 | 20 | 1 | 29 | 19 |
141-150 | 22 | 24 | 13 | 5 | 6 | 21 | 20 | 1 | 29 | 19 |
151-160 | 23 | 24 | 13 | 6 | 5 | 21 | 20 | 1 | 28 | 19 |
161-170 | 24 | 23 | 12 | 6 | 5 | 22 | 20 | 2 | 26 | 18 |
171-180 | 24 | 23 | 12 | 6 | 5 | 22 | 20 | 2 | 26 | 18 |
Продолжение таблицы 31
Структура годовой нормы расхода кормов для КРС в мясном скотоводсте Уральского экономического района, %
Продукция выращивания, кг | Концентрированные | Грубые | Сочные | Зеленые | |||||
всего | в том числе | всего | в том числе силос | всего | в т.ч. пастбищные | ||||
сено | сенаж | солома | |||||||
100-110 | 16,6 | 27,7 | 15,1 | 7,5 | 5,1 | 16,3 | 16,3 | 38,9 | 35,0 |
111-120 | 18,6 | 27,6 | 15,0 | 7,5 | 5,1 | 16,0 | 16,0 | 36,9 | 33,0 |
121-130 | 21,7 | 25,3 | 15,1 | 5,7 | 4,5 | 15,2 | 15,2 | 36,9 | 32,6 |
131-140 | 21,7 | 25,3 | 15,1 | 5,7 | 4,5 | 15,2 | 15,2 | 36,9 | 32,6 |
141-150 | 22,5 | 24,4 | 15,2 | 5,6 | 3,6 | 15,2 | 15,2 | 36,4 | 32,0 |
151-160 | 23,5 | 23,9 | 15,3 | 5,5 | 3,1 | 14,8 | 14,8 | 36,3 | 31,0 |
161-170 | 24,5 | 23,9 | 15,4 | 5,5 | 3,0 | 14,8 | 14,8 | 35,3 | 31,0 |
171-180 | 25,0 | 23,4 | 15,8 | 5,0 | 2,6 | 14,4 | 14,4 | 35,7 | 31,0 |
Структура годовой нормы расхода кормов для овец в Уральском экономическом районе, %
Настриг шерсти с одной овцы, кг | Концентрированные | Грубые | Сочные | Пастбищные | |||||
всего | в том числе | всего | в том числе | ||||||
сено | сенаж | солома | силос | корнеплоды | |||||
1,0-1,2 | 8,0 | 35,8 | 15,0 | 18,8 | 2,0 | 7,2 | 7,0 | 0,2 | 49,0 |
1,3-1,5 | 10,0 | 33,8 | 17,0 | 14,8 | 2,0 | 7,2 | 7.0 | 0,2 | 49,0 |
1,6-1,8 | 12,0 | 31,8 | 19,0 | 10,8 | 2,0 | 7,2 | 7,0 | 0,2 | 49,0 |
1,9-2,1 | 14,0 | 29,8 | 21,0 | 6,8 | 2,0 | 7,2 | 7,0 | 0,2 | 49,0 |
2.2 -3,5 | 16,0 | 27,8 | 23,0 | 2,8 | 2,0 | 7,2 | 7,0 | 0,2 | 49.0 |
Структура годовой нормы расхода кормов для лошадей в Уральском экономическом районе, %
Концентрированные корма | Грубые | Сочные | Зеленые | |||
всего | в т.ч. комбикорма | всего | в том числе | |||
сено | сенаж | |||||
25,2 | 0,49 | 42,1 | 32,9 | 9,2 | 2,6 | 30.1 |
32. Урожайность и поступление зеленой массы по месяцам с лугов разных типов
Тип луга | Урожайность, т/га | Поступление по месяцам, % от общего урожая | ||||
май | июнь | июль | август | сентябрь | ||
Абсолютные суходолы | 1,5 | 20 | 55 | – | 15 | 10 |
Нормальные суходолы | 2.5 | 15 | 35 | 25 | 15 | 10 |
Суходолы временно избыточного увлажнения | 3,0 | 15 | 35 | 25 | 15 | 10 |
Низинные | 3,5 | 10 | 30 | 25 | 20 | 15 |
Пойменные | 4,0 | 10 | 35 | 30 | 15 | 10 |
Лесные | 1,5 | 10 | 30 | 30 | 15 | 15 |
Сеяные культурные | 15,0 | 15 | 25 | 25 | 20 | 15 |
Источник