Новые технологии для производства кормов для

Новые технологии для производства кормов для thumbnail

Производству комбикормов - новые технологии и технику 

Путем переработки влажного зерна по предлагаемой технологии в консервированные корма может быть решена и другая задача – сохранение урожая зерновых, убранных при неблагоприятных погодных условиях, без неизбежных потерь…

В рационах кормления сельскохозяйственных животных практически повсеместно существует хронический дефицит наиважнейших элементов питания – белка и сахара. Недостаток этих веществ, играющих первостепенную роль в жизнедеятельности живых организмов, по-прежнему остается непреодолимым препятствием для отечественного животноводства в достижении уровня продуктивности, характерного для большинства животноводческих хозяйств западноевропейских стран.
Применяемые по стандартной рецептуре приготовления комбикормов продукты – источники этих необходимых веществ, например, мясокостная или рыбная мука, а также побочные продукты сахарного производства – сухой жом и меласса, для большей части хозяйств недоступны вследствие высокой стоимости, ограниченности и большой удаленности источников этих ресурсов. Важно добавить, что опасность массового поражения скота инфекционными заболеваниями через эти продукты подобно случаям заболевания за рубежом заставляет относиться к вопросу их применения с большой осторожностью.
Вместе с тем без решения проблемы сбалансированного по всем нормируемым показателям кормления животных не может быть высокой продуктивности в животноводстве, без этого нельзя рассчитывать на достаточно высокую доходность и рентабельность производства, обеспечивающих экономическое благополучие и достойную жизнь.
В поисках решения этой проблемы, по всей видимости, наряду с разработкой новых эффективных технологий следует подбирать и пробовать новые нетрадиционные формы организации кормопроизводства, соответствующие сложившимся реальным экономическим условиям и возможностям хозяйств. При этом важно, чтобы новые технологии были ориентированы на использование исключительно местных сырьевых ресурсов, а производство комбикормов и необходимых для восполнения дефицитных элементов питания кормовых добавок велось непосредственно в хозяйствах с добавлением готовых премиксов.
Основываясь на этих положениях, научно-производственной фирмой «Энергия» (г. Нижний Новгород), занимающейся осуществлением научных и опытно-конструкторских разработок, подготовлен проект создания комплексной технологической линии по приготовлению консервированных комбикормов по разработанной фирмой собственной технологии. Прежде всего, проектом предусматривается применение для измельчения зерна технологии плющения вместо обычного дробления посредством молотковых дробилок, что позволяет осуществлять переработку зерна на стадии раннего созревания. Известно, что в период молочно-восковой спелости зерно, а также приготовленные из него корма обладают наивысшей питательной ценностью. Кроме того, результатами проведенных испытаний и практическим опытом установлено, что плющеное зерно, усваивается животными на 20-25% более эффективно, чем дробленное, что объясняется, во-первых, оптимальной степенью измельчения с полным механическим разрушением монолитной структуры зерна и отсутствием обычно неизбежной мучной пыли, а, во-вторых, тем, что при плющении сухого зерна происходят качественные преобразования содержащихся в зерне питательных веществ. В частности, крахмал, представляющий собой высокомолекулярное соединение, частично распадается на более простые формы – декстрины, которые в отличие от крахмала значительно легче усваиваются в пищеварительном тракте животного.
Недостаток в рационе кормления жвачных животных протеина и простых низкомолекулярных сахаров компенсируется вводом в комбикорм добавки, подготовленной с помощью установки, входящей в состав оборудования технологической линии. Процесс приготовления добавки подобен технологии приготовления известной амидо-концентратной добавки. Сырьем для производства служат плющеное зерно, карбамид и ряд других компонентов.
Дефицит кормового белка восполняется за счет так называемого микробного белка, образующегося в результате сложной цепочки химико-биологических процессов преобразования карбамида в микробно-бактериальный белок микроорганизмов, обитающих в преджелудке жвачного животного.
Необходимые в качестве наиболее доступных источников энергии простые сахара образуются в процессе приготовления добавки в результате гидролиза содержащегося в зерне крахмала в присутствии ионов водорода, играющего в этом процессе роль катализатора.
Благодаря применению добавки, имеющей в своем составе в достаточном количестве и при оптимальном отношении азотсодержащие вещества, фосфор, серу, а также простые сахара, обеспечивается восполнение дефицитного в рационе кормления животных протеина в объеме до 30% от необходимой нормы. Достаточное содержание в кормах простых сахаров не только расширяет возможности применения небелковых источников азота для синтеза белка, но и способствует более полному перевариванию клетчатки грубых кормов, а также синтезу комплекса водорастворимых витаминов.
При приготовлении кормового концентрата или комбикорма из зерна на стадии раннего созревания, обладающего высокой, до 35% и более, влажностью, возникает проблема его сохранения от порчи. С целью обеспечения сохраняемости питательной ценности кормов при длительном, до 4-6 месяцев, хранения в условиях повышенной влажности в кормовую добавку вводятся консервирующие вещества, способные подавлять окислительные и бродильные микробиологические процессы. Отчасти эту роль выполняет также оставшийся непрореагированным избыточный карбамид.
Внедрение в практику сельскохозяйственных работ технологии производства из зерна ранней спелости консервированных кормов с последующим силосованием позволяет сдвинуть начало уборочной кампании на 1-3 недели раньше срока начала уборки основного урожая, снизить напряженность ее проведения и существенно сократить неизбежные при уборке урожая потери зерна.
Путем переработки влажного зерна по предлагаемой технологии в консервированные корма может быть решена и другая задача – сохранение урожая зерновых, убранных при неблагоприятных погодных условиях, без неизбежной в этом случае предварительной подсушки влажного зерна перед закладкой на хранение, что может дать существенную экономию материальных и финансовых ресурсов.
Другим техническим новшеством в проекте является использование при разработке конструкции и компоновки оборудования концепции модульного формирования цепочки оборудования в комплексную технологическую линию. Согласно этой концепции вся технологическая линия, представляющая собой законченное производство, должна формироваться из отдельных мобильных частей в виде блок-модулей, каждый из которых, обладая некоторой универсальностью, может функционировать либо в составе комплексной линии, либо работать отдельно от остального оборудования, выполняя одну или несколько свойственных ему операций. Имея набор разнообразных по функциональному назначению блок-модулей, можно формировать из них технологические цепочки оборудования различной конфигурации в зависимости от поставленной производственной задачи. Более того, отдельные модули могут заменяться аналогичными агрегатами того же назначения, имеющимися в распоряжении хозяйства и функционировать в составе комплексной линии. Эта особенность предоставляет пользователю определенную свободу приобретать для своего хозяйства не весь комплект оборудования, а лишь только те элементы технологической цепочки, которых не хватает для формирования комплексной линии, или же подбирать для конкретной задачи необходимые элементы определенной конфигурации. Такой подход обещает дать пользователю большую экономию средств.
Предлагаемая линия спроектирована для работы в зернохранилищах, складах и других закрытых помещениях с напольным или бункерным хранением зерна и других необходимых при производстве комбикорма компонентов. Для ее размещения не требуется сооружение специальных высотных построек и сборных металлоконструкций, обычно значительно удорожающих проектную стоимость комбикормовых мини-заводов традиционных типов.
Центральное место в проекте занимает производство кормовой добавки. Особенности технологии производства комбикормов относящихся к числу тонких и высокоточных технологий, а также проблемы безопасности труда налагают жесткие требования как в отношении организации производства, так и к конструкции и компоновки оборудования. Проектом предусматривается централизованное производство добавок с помощью комплекта оборудования в стационарном или мобильном варианте исполнения. В последнем варианте все оборудование монтируется на несамоходном шасси, допускающем его транспортировку на дальние расстояния. При любом из этих вариантов для группы предприятий, объединенных в единую ассоциацию сельхозпроизводителей, существует возможность для совместного приобретения и пользования оборудованием. Организационная схема обслуживания группы пользователей предполагает поочередную работу оборудования в хозяйствах с наработкой необходимого на период его отсутствии запаса кормовой добавки с постепенным расходованием ее при приготовлении суточной нормы комбикорма.
Разработанный НПФ «Энергия» проект технологической линии по приготовлению комбикормов еще нуждается в серьезной доработке, необходимо еще найти оптимальные решения, устраивающие как потребителей – сельскохозяйственные предприятия, так и продуцента оборудования. Во всяком случае, дискуссия на эту тему окажется полезной для всех участвующих сторон.
В. П. КУТУЗОВ, директор НПФ “Энергия”; С. В. КОЗЛОВ, консультант-зоотехник НКС АПК

Читайте также:  Лечебный корм для собак при пищевой аллергии у

06.02.2010 16:03:55

источник:
НПС АПК

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Источник

Мы часто слышали и с удовольствием говорим друг, другу не скрывая гордости – Россия самая богатая страна, у нас есть все, что встречается в других странах частями: у нас и ископаемые и леса и поля и недра, и нефть и газ, и прочее и прочее. Однако, что же получается на самом деле конкретно в сельском хозяйстве, а в частности в кормопроизводстве?

            Больно и обидно осознавать, что великая аграрная страна по имени Россия исторически знаменитая своими черноземами, необозримыми просторами полей и пастбищ, кормившая пол мира зерном и маслом с каждым годом все больше начинает напоминать страну-коллонию.

            Как-то незаметно исподволь один за другим вышибаются камни из огромной отечественной индустрии, называемой кормопроизводство. С каждым годом мы  «садимся на иглу» зарубежных поставок витаминов, белка, заменителей молока и сотен различных добавок. То есть  самых дорогостоящих компонентов в кормах. А зачем – у нас же нет денег на производственную базу! Этот ответ, конечно, все ставит на место, мол на нет и суда  нет. Нет, есть! Мы слишком часто и бездумно научились пользоваться этим термином – он все оправдывает. Но посмотрим  правде в глаза, не будем себя обманывать – выгодна эта ситуация только перекупщикам, иностранным поставщикам и чиновникам организующим эти поставки. Отечественное  кормопроизводство эта ситуация заводит в окончательный тупик: не создаются новые технологии; не строятся кормоцеха, не обучаются кадры. А зачем?  Запад же нам поможет! Да конечно поможет, но не бескорыстно.

            Если в производстве мяса стоимость кормов составляет 70%, а самые дорогостоящие компоненты мы приобретаем за границей, то, даже приобретая не «ножки Буша», а нашу доморощенную  свинину или говядину  платим  не нашему крестьянину, инженеру, механизатору и доярке, а голландскому, датскому немецкому – какому угодно – только не российскому .Особенно очевидна эта ситуация в птицеводстве-всё оборудование закупается за рубежом, племянное  яйцо , даже  текущие лабораторные анализы делаются в европейских лабораториях-своих уже нет либо им не доверяем. В итоге наша работница  бегая в аммиачных миазмах по  птичнику зарабатывает деньги в основном на иностранцев.

Читайте также:  Корм для немецкой овчарки сколько надо в сутки

            В принципе эта ситуация очевидна для каждого опытного специалиста сельского хозяйства. Вы, конечно, скажите: обличать и вскрывать язвы на теле  многострадальной России этим, сегодня никого не удивишь – какой выход реальный?

            А выход  в следующем: развивать кормопроизводство, на новом техническом уровне исходя из конкретных условий Российского сельского хозяйства.

            Деятельность нашего предприятия  много лет основана на самом глубоком способе переработки сельхозпродукции – экструзии.  Развитые страны широко и повсеместно используют эту технологию в сельском хозяйстве – в нашей стране это редкий экзотический механизм – как же нет денег, мы  по старинке на дробилочке корма простенькие  приготовим недорого скормим скотине и получим дешевое мясо.

            В том то и породокс – никогда при использовании дешевых и примитивных кормов не получить дешевого мяса! Никогда!!! Это нужно понять. Чем лучше корм сбалансирован , тем больше на его приготовление затрачено усилий (естественно разумных) тем дешевле  молоко и мясо и яйца и тем реже мы будем обращаться к иностранным фермерам. Давайте рассмотрим несколько примеров связанных именно с технологией экструдирования.

            В настоящее время (в прочем,  как и всегда) наши корма испытывают острый дефицит белка. Мы завозим тысячи тонн рыбной муки со всего света: с Аргентины, Перу, с Мавританских островов. Естественно по очень высокой цене, да и не всегда отменного  качества. В то же время рыба и рыбные отходы в огромных количествах сгнивают по берегам северных рек, по берегам морей и океанов нашей страны отравляя своим зловонием, местность  на километры – это множество мелких рыболовных артерий выбрасывают не сортовую рыбу, зараженную пистархозом, отходы. Например в Тюменской области тысячи озер заполнены пистархозной рыбой( 90% из всех существующих), эту рыбу необходимо уничтожать для заполнения озер  здоровой промысловой рыбой. Сотни тысяч тонн дармового сырья, или даже нет – сырья с отрицательной стоимостью-за очистку озёр выплачиваются приличные деньги.

            Недорогая и мобильная экструдерная установка способна переработать этот бросовый материал в рыбную муку. Старый способ – котел «Лапса» требует огромных затрат, возведения капитальных зданий и прочее. Нашу установку можно разместить  даже на барже.

            Дефицит животного белка можно решить и не только по берегам морей и рек, но и в глубинке – экструдерная  установка способна переработать биологические отходы мясокомбинатов и боен,  превратить в ценнейший животный белок озерный мормыш (гамарус) который в изобилии водится во многих озерах России – ценнее корма трудно себе представить.  

            Перепроизводство сои в США заставило искать американских производителей  новые рынки сбыта – Россия  оказалась прекрасным полигоном  сбыта этого растительного «генетического урода».

            Мысли о том, что невозможно составить хороший рацион без сои, надежно вколочена за последние годы в головы наших зоотехников.

            Наш российский горох не хуже заокеанской сои, кроме того, он не обладает высоким содержанием уреазы, о чем обычно «забывают» говорить поставщики заморского продукта. У гороха  один недостаток  низкая усвояемость и коровам его можно давать не более 5% в рацион  и птице 7-8%. Однако после экструдации, усвояемость гороха повышается более чем в 10 раз  и его можно вводить в рацион до 80%. Если мы начнем постепенно вытеснять сою отечественным горохом кому будет от этого плохо? – всем кому  угодно только не нашему крестьянину получившего деньги вместо американского фермера.

            Очевидный  факт, что витамины очень важная составляющая в кормах, особенно каротина. До конца 80-х годов практически в каждом хозяйстве был агрегат витаминно- тровянной муки. На зимовку заготовляли каротиносодержащие травы, однако с поднятием цен на энергоносители эти агрегаты стали планово  убыточными и почти повсеместно прекратили свое существование. А проблемы дефицита  каротина  остались. Тут нам скоренько стали помогать иностранцы естественно не даром – мы им начали платить за импортный каротин, так, и платим и платим. При том при всем каротин и витамины группы В,С,К и Д мы сами у себя на Родине натурально сжигаем миллионы тонн. Это древесная хвоя. Хвойную муку и раньше заготавливали на АВМах, но обладая великолепным набором полезных веществ она имела два серьезных недостатка – горечь и плохая усвояемость, поскольку смолистые и эфирные масла отличаются горечью и являются ингибиторами пищеварения.

Читайте также:  Производство и использование кормов для птицы

            При экструдировании, когда идет обильное парообразование, смолистые и эфирные масла улетучиваются, как бы раскрывая витамины для употребления. Особенно интересен тот факт, что наивысшее содержание витаминов в зимние и весенние месяцы, когда они наиболее востребованы организмом животного, свободная  техника и рабочие руки. Ценнейшим источником витаминов является  природный продукт сапропель о котором в Европе даже не мечтают-там его нет совсем. У нас самые большие в мире залежи .У нас он в кормопроизводстве  не используется- либо не знают о нём зоотехники либо закупать за рубежом  «интересней»….

            Рожь – традиционно считается культурой не кормовой – высокая кислотность. Однако это один из любимых злаков агрономов – великолепный предшественник и гарантированная стабильная урожайность. Рожь естественно значительно дешевле всех кормовых культур – но в рацион можно использовать очень немного. После экструдации рожь в рационе может составлять до 90% .

В настоящее время все шире развивается технология выращивания грибов, в частности вешанки. На фермах по их производству скапливается огромное количество отработанных брикетов, их используют, как удобрение в почву.

После экструдирования грибных брикетов был получен продукт по питательности не уступающий ячменю!  За счет использования этой уникальной особенности экструдирования можно использовать нетрадиционные источники кормов: шелуха проса, гречки, виноградные и хлопковые семена, зеленые отходы тепличных хозяйств и многое другое. При переработке на  нашей экструдерной установке  усвояемость зерновых значительно повышается. В зерновых при экструдации  крахмал расщепляется на декстрины и сахара. В экструдированной  пшенице декстринов в 5 раз больше, чем в обычной  дробленке, а сахара 1,8 раза. В ячмене показатели соответственно в 6 и 2 раза.

Конечно сам по себе экструдер для крестьянина штука почти забытая, да и хлопотно  с ним – как работать, где брать запчасти, как в него загружать сырье и, как и куда транспортировать готовую продукцию. Вот поэтому каждая наша установка сделана под заказ крестьянина  – она выполняет ту работу, которая на нее возложена.

Универсального экструдера не существует, хотя принцип у них один. В наших установках используется способ мгновенного охлаждения продукта в струе холодного воздуха – это позволяет сохранить витамины и питательные вещества, не допуская термического разрушения, что является обычным недостатком всех экструдеров.

Наши установки встраиваются в существенные здания заказчика, монтируются под то сырье, которое он желает переработать.

Конечно, наши установки стоят дороже дробилок, но ведь они выполняют и несколько функций:

1.    высушивают сырье за один проход на 40-50%

2.    повышают усвояемость сырья

3.    раздрабливают

4.    вспучивают

5.    улучшают вкусовые качества

6.    гранулируют

7.    сами захватывают сырье с бурта и транспортируют готовую продукцию в бункер накопитель.

Установка  полностью механизирована, ручной труд исключен, вентиляция, отопление, канализация не требуется, сервисное обслуживание в период эксплуатации.

Наше предприятие в настоящее время наладило выпуск уникальной   роторной дробилки с высоким КПД и с ресурсом более чем в 10 раз выше обычной молотковой.  Прошла испытания уникальная донная камышекосилка-подводная часть камыша не уступает по питательности кукурузе- но его не похать ни сеять не нужно- просто убирай.

Разработали схему  дешевого и  эффективного мини кормоцеха без норий ,гуаров, транспортеров, шнеков ,бункеров ,вентиляции, аспирации – только пневмотранспорт и пневморукава.

Испытана  комышекосилка способная скашивать под водой у самого дна – где максимальное содержание питательных веществ.

Огромный неиспользованный ресурс – торговая просрочка в супермаркетах. Ежемесячно сотни тонн выброшенного на свалку ценнейшего продукта: хлеб, торты, колбасы, рыба, молочка и проч. На своих агрегатах мы можем создавать из этих продуктов стерильные корма с заданными свойствами.

Заканчиваем  изготовление первого в мире агрегата по сбору и переработке саранчи.

Жаль конечно что гос чиновники не обращают внимание на наши усилия  – видимо другие задачи решают….  Мы уже давно привыкли трудиться  не мешая друг другу!

Директор  ООО «Биоэнергия и К»  Красильников О.Ю.     

8-902-862-25-83  

Источник