Новые технологии при заготовке кормов для

Новые технологии при заготовке кормов для thumbnail

Содержание.

Введение

Глава1. Полевое 
кормопроизводства.

1.1 Актуальность 
полевого кормопроизводства.

1.2 Технология 
заготовки сенажа

1.3Технология 
заготовки сена

Глава2.

Литература

Введение.

В
социально-экономическом развитии
нашей страны сельское хозяйство 
занимает особое место. Это одна из
основных отраслей народного хозяйства, 
обеспечивающая население продуктами
питания, а промышленность необходимым 
сырьём. Продукты сельского хозяйства 
и продукты, что производятся из
сельскохозяйственного сырья, составляют
75% фонда народного потребления.

Конечно,
основная роль в развитии производительных
сил страны принадлежит    отраслям
промышленности, но непременным условием
социально-экономического прогресса 
является увеличение эффективности 
сельского хозяйства.

В
валовом общественном продукте сельское
хозяйство занимает около 15%, но среднегодовое 
производство валовой продукции 
постоянно падает.

Решение
проблемы увеличения производства сельскохозяйственной
продукции и улучшения ее качества
требует радикальных преобразований
экономических отношений, ускорения 
научно-технического прогресса и 
социальной перестройки села. Успешное
выполнение стоящих перед агропромышленным
комплексом задач возможно только на
основе научной организации труда 
и производства, совершенствования 
форм управления экономикой,  материального 
и морального поощрения работников,
использования достижений науки 
и техники, а также передового
опыта.

Интенсификация 
сельского хозяйства не возможна
без увеличений вложений в производство
и более эффективного использования 
ресурсов предприятий, научного знания
о новых технологиях, изучения спроса
на продукцию, изучения деловой конъюнктуры
.

Решение
этих проблем находится в компетенции 
целого ряда наук, одной из которых 
является экономика.

Экономика
сельского хозяйства – наука, которая 
изучает действие объективных экономических 
законов и формы их проявления
в сельскохозяйственном производстве
с целью их использования в 
интересах общества.

Одним
из наиважнейших факторов повышения 
эффективности животноводства, помимо
улучшения породного состава, условий 
содержания животных, структуры стада,
уровня механизации и прочего, является
обеспеченность животноводства кормами.

Глава1. Полевое 
кормопроизводства.

1.1 Актуальность 
полевого кормопроизводства.

Среди
главных проблем, волнующих население 
России, безусловно, в нынешней ситуации
является продовольственная. Занимая 
далеко не последнее место в мире
по количеству населения, наша страна
располагает почти самыми лучшыми 
земельными ресурсами, имеет большие 
площади распаханных земель, основную
площадь которых занимают посевы
пшеницы, ячменя, ржи, овса, свеклы, пастбищ,
многолетних трав. В России до недавних
времён были очень большие поголовья 
животных – крупного рогатого скота, коров,
свиней, овец, птицы. Казалось бы, продовольствия
у нас должно быть в достатке,
однако все знают, что это далеко 
не так. потребление животноводческой
продукции не отвечает научно-обоснованному 
потреблению.

И
дело во многом в том, что не решена
проблема кормов. Поэтому главным 
условием дальнейшего прогресса 
животноводства, как и всего АПК,
является увеличения производства зернофуражных 
культур, кормов, бобовых и масличных 
культур, создание на этой основе кормовой
базы и решение проблемы белка. Под 
кормовой базой понимают источники,
систему приёмов и методов 
по производству, хранению и использованию 
кормов, обеспечивающих все виды животных
и птицу достаточным количеством 
необходимых питательных веществ.

От 
уровня же производства и сбалансированности
кормов всегда зависит продуктивность
скота и птицы (на 50-80%), количество
в магазинах молока,  мяса и 
яиц, в итоге экономическое положение,
уровень жизни, обеспечение продовольствие
населения.

Развитие 
совремённого кормопроизводства должно
основываться на прочном научно-теоретическом 
фундаменте. В стране должны планомерно
осуществляться мероприятия по максимальному 
обеспечению животноводства дешевыми
кормами как за счёт природных 
кормовых угодий так и за счёт полевого
кормопроизводства.

На 
данный момент в России, в ходе агрохозяйственных 
обследований и изучении растительных
ресурсов, накоплен богатый научный 
материал по кормопроизводству, выявлено
наиболее ценные в кормовом отношении 
много- и однолетние растения, районированы
новые сорта и гибриды кормовых
культур. Немаловажные успехи достигнуты
в отечественной науке в области 
мелиорации природных кормовых угодий.
Учёные-луговоды разработали и рекомендовали 
многообразные способы поверхностного
и коренного улучшения естественных
кормовых угодий. Проведены исследования,
направленные на разработку и усовершенствование
системы пастбищного содержания
скота (теоретические разработки режимов 
пастбищного использования многолетних 
трав, применение орошения и удобрений),
причём практическое применение научных 
разработок  позволяет  повысить
выход продукции и нагрузку на
1 га в несколько раз. По сравнению 
же со средней продуктивностью неулучшенных
пастбищ, применение рациональных форм
ухода за травостоем и его использование 
повышает выход корма, а соответственно
и продуктивность животноводства в
3-4 раза, а при максимальной интенсификации
в 8-10 раз.

В
полевом кормопроизводстве также 
имеется набор высокопродуктивных
культур и сортов, система агротехники,
пестицидов и удобрений, способных 
увеличить полевое кормопроизводство 
в 5-8 раз.

На 
основе биохимических и микробиологических
исследований были разработаны и 
внедряются рациональные способы силосования 
различного растительного сырья (трав,
корнеплодов, картофеля) с применением 
химических консервантов, разработана 
технология приготовления сенажа, найдены 
эффективные способы повышения 
питательной ценности различных 
кормов.

Но 
есть и недостатки  в науке 
по кормопроизводству – прежде всего 
это слабое развитие внутризональных 
исследований по пастбищному хозяйству 
и созданию культурных орошаемых 
пастбищ.

Резюмируя
вышесказанное, необходимо отметить, что 
практические задачи в области кормопроизводства 
не могут быть решены без поддержки 
научными учреждениямии которые 
определили основные направления дальнейших
научных разработок в области 
кормопроизводства

1.2Технология 
заготовки сенажа

Сенаж
— консервированный корм из тонкостебельных 
травянистых растений, убранных в 
ранние сроки вегетации, в период,
когда они содержат максимальное
количество питательных веществ 
и относительно легко (при минимальных 
потерях) поддаются провяливанию. В 
качестве сырья используются многолетние 
и однолетние бобовые травы как 
в чистом виде, так и в смеси.
В отличие от обычного силоса при 
заготовке сенажа консервирование 
зеленой массы обуславливается 
не накоплением в ней органических
кислот, а ее физиологической сухостью,
предотвращающей в герметических 
условиях порчу корма под влиянием
гнилостных и других микроорганизмов.
В таком корме незначительны 
биохимические процессы, связанные 
с расходованием сахара, сенаж 
получается не кислым, а пресным 
с рН около 5,0 и по содержанию сахара
приближается к зеленой массе. Для 
большинства растений относительная 
физиологическая сухость наступает 
при провяливании до влажности 45-55 %.
В этом случае водоудерживающая сила
гидрофильных коллоидов и осмотически 
активных веществ клеток равна примерно
50-55 атм. Сосущая сила большинства 
микроорганизмов, за исключением плесневых 
грибов, находится в пределах или 
ниже 50 атм. и, следовательно, влага 
провяленных растений становится для 
них недоступной и развитие микробиологических
процессов крайне ограничивается.

Закладка 
провяленной массы в хранилище 
и надежная ее изоляция от воздуха 
исключает возможность порчи 
корма от плесени, для развития которой 
требуются аэробные условия, и от
гнилостных микроорганизмов, развитие
которых лимитируется отсутствием 
доступной влаги. Наряду с физиологической 
сухостью определенную роль в консервировании 
корма играет и накопление углекислого 
газа, который создает не только
надлежащую анаэробную среду, но и проявляет 
определенное избирательное бактерицидное 
действие. Параллельно с аутоконсервированием
в сенажной массе происходят относительно
интенсивные микробологические 
процессы, пока в среде присутствует
кислород — развивается вся эпифитная 
микрофлора, сохранившаяся при провяливании
растений. Главным требованием при 
определении оптимальных сроков
уборки трав на сенаж является максимальный
выход питательных веществ с 
единицы площади в готовом 
корме, высокое качество и питательная 
ценность корма, возможность получения
последующих укосов многолетних трав.
Кроме того, в значительной мере сроки
уборки определяют технологические свойства
сырья, которые влияют на уровень потерь
в процессе уборки и консервирования трав.

В
ранние фазы вегетации накопление урожая
идет преимущественно за счет накопления
листовой поверхности, то есть морфологических 
частей растений, которые содержат
наибольшую концентрацию питательных 
веществ и легко поддаются 
процессу провяливания. У бобовых 
трав наибольшая листовая поверхность 
формируется в фазе начала образования 
бутонов, у злаковых — в фазе выхода
в трубку. В последующие фазы увеличение
урожая многолетних трав происходит
в основном за счет увеличения стеблей.
Причем по мере старения стебли, листья
становятся более грубыми и менее 
питательными (в бобовых травах за
период от бутонизации до цветения
содержание азота уменьшается в
1,5 раза, а в злаковых от кущения 
до цветения в 1,8 раза). По мере старения
растений ухудшается не только их питательная 
ценность, но и технологические качества.
В ранние фазы вегетации листья и 
стебли имеют оптимальное соотношение 
влаги, что создает предпосылки 
для равномерного провяливания листьев,
стеблей, соцветий. В более поздние 
фазы из-за грубости материала и 
неравномерного распределения влаги 
провяливание растений более продолжительно,
более глубоко. Например, водоудерживающая
сила люцерны в ранних фазах вегетации 
достигает 52 атм. уже при влажности
65-75 %, а во время цветения для достижения
такой водоудерживающей силы нужно 
провяливать до влажности 50-56 %, что 
приводит к увеличению как биохимических 
потерь, так и механических (за счет
неравномерного высыхания и потерь
листьев). У люцерны наибольший выход 
сухого вещества, кормовых единиц и 
переваримого протеина имеет место 
при уборке ее в начале цветения
по сравнению с фазой бутонизации
(соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза). Проведя 
первое скашивание в начале бутонизации,
хозяйства степной зоны в богарных
условиях получают второй полноценный 
укос, в условиях орошения — четыре
и более.

Однолетние 
травы имеют существенные особенности 
роста и развития, которые определяют
оптимальные сроки уборки. У злаковых
трав с началом колошения, по сравнению 
с фазой выхода в трубку, резко 
уменьшается удельный вес листьев,
у бобовых эти изменения невелики.
Это связано с тем, что у 
однолетних бобовых трав образование 
новых листьев не прекращается почти 
весь период вегетации растений, тогда 
как у однолетних злаковых трав возникновение 
новых листьев прекращается с 
началом колошения. Поэтому оптимальный 
срок уборки однолетних бобовых трав
на сенаж — конец бутонизации.
Скашивание чистых посевов гороха и 
сои следует производить в 
начале цветения и продолжать до образования 
бобов. Обычно для скашивания зеленой 
массы в валок используют зерновые
жатки ЖВН-6 с переоборудованным 
на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9,
ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного 
метра валка может достигать 10
кг и в южных регионах до нужной
влажности может провяливаться 
в течение 12 часов. От продолжительности,
степени провяливания зависят потери
питательных веществ при заготовке 
сенажа. Чем выше степень обезвоживания,
тем больше потери в процессе провяливания
и меньше при консервации.

Читайте также:  Родные корма корм для морских свинок

При
провяливании массы до влажности 50-55
% механические потери составляют 5-6 %,
с уменьшением влажности потери
возрастают. Биохимические потери при 
интенсивном провяливании составляют
около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала
и простых форм белков), при провяливании
в течение двух суток — около
9 %. Потери каротина при провяливании
массы достигают 70 % и более. Лучшее
время для скашивания — утренние
часы. Высота среза однолетних трав
5-6 см, многолетних трав первого укоса 
— 8-9 см, отавы — 6-7 см. Качество сенажа
определяется и степенью измельчения 
массы. Размер частиц не должен превышать 
З см. Чем мельче измельчена провяленная
масса, тем она лучше уплотняется, созревание
корма проходит без заметного повышения
температуры в массе и, следовательно,
без значительного снижения переваримости
протеина. При высокой температуре созревания
сенажа (до 50 °С) переваримость протеина
может снижаться в 2 и более раза. Для подбора,
измельчения и погрузки в транспортные
средства используются комбайны КСК-100,
Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и другие.
Транспортные средства должны иметь нарощенные
борта, чтобы максимально использовать
их грузоподъемность и снизить потери
при погрузке. Уплотнение массы осуществляется
круглосуточно тяжелыми тракторами. Плотность
сенажной массы при хорошей трамбовке
должна достигать 550-600 кг в 1 м3.

Продолжительность
закладки в хранилище не должна превышать 
трех-четырех дней. В связи с 
этим производительность комплекса 
машин, применяемых на заготовке 
сенажа, должна соответствовать типу
и размеру хранилищ. Ежедневно 
закладываемый слой утрамбованной 
сенажной массы должен быть не менее
0,7-1,0 м. После заполнения траншеи 
сенажную массу сверху укрывают слоем 
свежескошенной травы толщиной 30-35
см, полотнищем синтетической пленки,
края которой тщательно заправляют
между стенкой траншеи и массой
на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают
слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы 
сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым 
слоем соломы. На укрытие 1 т сенажа
требуется 1 м2 пленки. Учитывая то, что 
консервирование массы обеспечивается
герметизацией хранилища и массы,
и при доступе воздуха в 
массе начинается ухудшение качества
корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется
вертикальными слоями шириной 50 см,
что определяется величиной проникновения 
воздуха в массу в течение 
суток.

Нередко
в хозяйствах при неблагоприятных 
погодных условиях и попадании под 
дождь просушенной на сено массы 
последнюю используют для приготовления 
сенажа. Как правило, в этом случае
не получается качественного корма 
в связи с имеющим место 
молочно-уксусно-маслянокислым брожением 
и накоплением органических кислот.
Смоченная дождем высушенная на сено
масса до 45-50 % влажности не обладает
необходимой физиологической сухостью,
обеспечиваемой гидрофильными коллоидами
и осмотически активными веществами
клеток провяленных растений, дождевая
вода находится на поверхности растений
и свободно используется различными
микроорганизмами, происходят бродильные
и другие процессы в массе, что 
снижает качество корма. Проведенные 
нами исследования по изучению эффективности 
использования сенажа в рационах
молочных коров и ремонтного молодняка 
свидетельствуют о его благотворном
влиянии на продуктивность и снижение
затрат кормов, пошедших на единицу 
продукции, особенно в стоимостном 
выражении. В частности, при замене
в рационе сена (4,5 кг) и половины
свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место 
тенденция кувеличению молочной
продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат
корма в кормовых единицах (на 0,08
к. ед.) и стоимостном выражении (на
25,7 %).

Источник

Рекомендации ученых по производству силосованных кормов из трав

Одним из главных условий экономически эффективного производства молока и мяса являются высококачественные объемистые травяные корма. При этом задача состоит в том, чтобы в период их заготовки и хранения максимально сохранить содержащиеся в них питательные вещества и обеспечить высокую усвояемость кормов. Они являются важнейшим средством интенсификации животноводства и главным условием экономически эффективного производства продукции. Вопросы обеспечения их качества при заготовке имеют особую значимость.

Важнейшим основополагающим методом заготовки качественных кормов, максимального сохранения питательных веществ в исходном сырье и последующей отдачи при их скармливании, как свидетельствуют научные исследования и практические результаты, являются современные ресурсосберегающие технологии.

Именно неукоснительное соблюдение рекомендуемых технологий — гарантия получения высококачественных консервированных кормов. При этом важнейшими составляющими являются:

строгое соблюдение технологических требований;

максимальное сохранение содержащихся в заготавливаемом сырье всех питательных веществ;

обеспечение уборки луговых и полевых травостоев в оптимальные сроки, когда наличие питательных веществ в них максимальное;

строгое соблюдение сроков и требований подготовки и закладки заготавливаемых видов кормов в хранилища;

обеспечение должного качества трамбовки, герметизации и укрытия хранилищ, а также предварительная подготовка хранилищ к закладке кормов;

обеспечение тщательного и постоянного контроля за проводимыми технологическими операциями, качественными характеристиками заготавливаемых и закладываемых кормов.

Любые нарушения из названных выше требований существенно ухудшают качество кормов. Чтобы этого не произошло, руководители и специалисты хозяйства должны организовать тщательное изучение, качественное обучение кадров и грамотное применение современных ресурсосберегающих технологий.

Главной задачей на предстоящий период является определение стратегии развития основных направлений формирования эффективного производства кормов. Основной стратегией предстоящей уборки трав должно стать достижение максимально возможного уровня энергетической и протеиновой питательности кормов при минимальной их себестоимости.

В конечном счете другой альтернативы, с точки зрения повышения рентабельности производства и устойчивого развития отрасли животноводства, нет. Современные знания о возможностях кормопроизводства позволяют не только избегать повторения типичных ошибок, но и планировать абсолютно новые системы производства высококачественных кормов, отличающихся высокой энергетической ценностью, своей структурой, устойчивостью и эффективностью.
Для выполнения заданий по производству животноводческой продукции в 2010 году требуется произвести травяных кормов в объеме не менее 6,6 млн. тонн кормовых единиц, не менее 38 ц к. ед. на одну условную голову скота и заготовить для стойлового содержания животных не менее 25 ц к. ед. на условную голову скота.

Консервирование является важнейшим элементом современных ресурсосберегающих технологий. При этом самый простой и вместе с тем надежный способ — традиционное силосование. Соблюдение технологии позволяет, как правило, получить из зеленой массы доброкачественный корм с максимальной сохранностью питательных веществ.

Каким кормам отдать предпочтение в сложившихся погодных условиях

Бесспорно, наилучших экономических показателей достигают сегодня те хозяйства, которые больше молока получают за счет основных кормов собственного производства. На основании данных, полученных из анализа, можно считать, что в условиях республики необходимо отойти от погодной зависимости в заготовке кормов. Следует сокращать или исключать заготовки сена и сенажа, силоса из свежескошенных растений: эти технологии менее эффективны. Определяя перспективы развития кормопроизводства, ученые рекомендуют к использованию следующие технологии заготовки кормов с учетом хозяйственных и климатических особенностей страны:

— заготовку силоса из провяленных трав (30—35 проц. СВ);

— заготовку консервированного корма с обмоткой в пленку агрострейч и полимерный рукав (35—40 проц. СВ).

В ближайшие годы должны быть разработаны принципы, критерии и модели высокоэффективных региональных систем полевого кормопроизводства, способствующие мобилизации биологического потенциала многолетних трав, зернобобовых и других культур, лугопастбищных угодий.

Основы технологии

Сроки уборки трав для заготовки провяленного силоса

Важнейшее условие для заготовки консервированных кормов высокого качества — своевременное скашивание трав. Содержание в провяленном силосе органических и минеральных веществ зависит от фазы роста и развития растений. Многолетние травы наиболее питательны в ранние фазы вегетации. Молодые травы содержат не только полноценный белок и витамины, но и в наибольших количествах более приемлемую для животных клетчатку, представленную гемицеллюлозой, при малых концентрациях лигнина, благодаря чему она хорошо переваривается. По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, лигнина, а также резко снижается количество белка и других питательных веществ и витаминов. Это приводит к заметному снижению переваримости всех питательных веществ и уменьшению питательности сухого вещества. Многочисленными исследованиями и практическим опытом установлено, что основным признаком для начала кошения трав является содержание сырой клетчатки в сухой массе, которая должна быть на уровне от 21 до 23 проц. При этом высота растений будет составлять 17—19 см, фаза развития бобовых должна соответствовать стеблеванию — бутонизации, злаковых — трубкованию.

Читайте также:  Корм хэппи дог профилайн 20 кг

Косьба в обязательном порядке должна проводиться только косилками-плющилками или косилками с «кондиционером». Необходимо отметить, что сушка люцерны и злаковых трав ускоряется в 4—6 раз и составляет при хорошей погоде максимально 4 часа. При этом достигается кондиционное содержание сухого вещества — 30—35 проц., что для силоса из провяленных трав является оптимальным. Данная концентрация сухого вещества обусловлена следующими составляющими: минимальное нахождение трав в поле после скашивания; снижение потерь питательных веществ на 15—20 проц. за счет исключения ворошений и сгребаний (обламывания листовых пластинок при пересыхании) и голодного обмена при длительном проветривании в прокосе.

Скашивать травы рекомендуется на высоте 4—6 см. Отклонение в меньшую сторону ухудшает условия отрастания трав для последующих укосов и сушки скошенной массы. Увеличение высоты среза влечет за собой недобор кормовой массы.

Бобовые травы, особенно люцерну, в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8—10 см, в дальнейшем — 7—8 см.

Для кошения трав применяют тракторные и самоходные косилки с ротационными и сегментно-пальцевыми режущими аппаратами.

В 1 кг сухой массы, убранной в эти фазы, содержится 10—10,5 МДж, или 0,8—0,9 к. ед., до 130—140 г протеина. Задержка с уборкой, например, злаковых трав до фазы цветения хотя и увеличивает сбор сухой массы примерно на 10 проц., но при этом снижает питательность корма с 0,9 до 0,6 к. ед., содержание протеина — с 15—16 до 9—10.

Каждый день задержки с уборкой трав приводит к повышению клетчатки в растениях на 0,4—0,5 проц. и, соответственно, снижению переваримости основных питательных веществ.

Оптимальные сроки уборки каждого вида многолетних трав довольно короткие — 7—12 дней. Поэтому необходимо организовать зеленый конвейер из разносозревающих видов и сортов трав и тем самым продлить уборку трав в оптимальные сроки, в течение 35—40 дней.

Корма из различных однолетних злаково-бобовых смесей, как правило, сбалансированы по протеину, углеводам и жиру. Определяющим фактором получения высокого качества кормов из указанных смесей, а также и других однолетних трав является срок их уборки. Максимальной продуктивности и концентрации энергии в сухом веществе они достигают в фазу тестообразного состояния зерна (молочно-восковой спелости). В этот период влажность кормовой массы в поле достигает 60—65 проц., то есть она оптимальна для консервирования и получения высококачественного силоса. В 1 кг сухого вещества силоса содержится 0,82—0,84 к. ед., однако нужно помнить: задержка с уборкой до фазы восковой спелости зерна приводит к тому, что до 24 проц. его не переваривается и оно транзитом проходит через пищеварительный тракт животных. Вследствие этого питательность корма снижается до 0,6 к. ед. Более ранняя уборка однолетних трав также приводит к недобору корма до 15 проц. Поскольку тестообразная фаза развития зерна злаковых культур длится всего 5—6 дней, необходимо в каждом хозяйстве организовать конвейер, используя для этого различные по скороспелости сорта зерновых и зернобобовых культур.

Выбирая тактику уборки трав, необходимо уделить внимание стадиям роста трав в момент их уборки на корм. От этого фактора будет зависеть не только питательная ценность травы, но, что очень важно, быстрота и легкость проведения уборки.

Траву для консервирования следует рассматривать не как одну культуру, а, по крайней мере, как три: «молодую» траву для искусственной сушки и выпаса, «полузрелую» траву для силосования и «зрелую» траву для приготовления сена. (Пять стадий, легко различимых в поле, подробно представлены в таблице 1.) Во всех случаях зеленую культуру убирают на какой-то из стадий ее вегетативного роста: на ранних стадиях, когда масса листьев намного больше массы стеблей (60—70 проц.), или позже, когда доля листьев уменьшается (до 30 проц.).

Стадия 1. Только листья. В начале весны рост сводится к образованию листьев. Любой стебель, если он имеется, будет очень сочный. Урожай зеленой массы невелик, а урожай сухого вещества особенно низок. Питательная ценность такой травы очень высока во всех отношениях. Она непригодна для приготовления кормов, так как высокое содержание влаги прочно удерживается высоким содержанием белка. Высокая буферная способность такого материала снижает его пригодность для силосования. Такая трава очень подходит для выпаса скота.

Стадия 2. Листья и сочный стебель. Трава, убранная в эту фазу, больше всего пригодна для силосования. Качественный силос получается после провяливания до влажности 65—70 проц. с добавлением консервантов. Приготовление сена при естественной сушке все еще невозможно из-за высокой влажности.

Стадия 3. Листья, стебли и соцветия. Стебель травы в эту фазу не только удлиняется, но и становится жестким благодаря более высокому содержанию клетчатки, что делает его достаточно прочным, чтобы поддерживать появляющееся соцветие. В этой стадии возможно приготовление сена, а также силоса. Брожение в силосе будет удовлетворительным без использования микробных заквасок.

Стадия 4. Созревание пыльцы. К этому времени стебли становятся очень одревесневшими, или лигнифицированными. Лигнин — это вещество, не только увеличивающее жесткость стебля, но и снижающее переваримость почти всех компонентов органического вещества. Стебель теперь служит только физической опорой для соцветия и как проводящая система для перемещения питательных веществ вверх к соцветию. Содержание белка в сухом веществе может снизиться до 9 проц. и ниже. В этой стадии травы могут использоваться только для приготовления сена. Но оно будет низкокачественным. И на силос такие травы не годятся.

Стадия 5. Образование семян. Такой материал в виде сена равноценен разве что соломе.
Оптимизации уборочных сроков будет способствовать гибкое маневрирование в выборе технологий с учетом погодных условий. Они осложняют, а порой делают невозможной заготовку кормов. Но ссылками на погоду дела не поправишь. В этом случае надо закладывать силос из трав. Имея их в достатке и хорошего качества, вполне можно и без сена обеспечить высокую продуктивность скота.

Читайте также:  Дог чау корм для щенков с ягненком и рисом

Измельчение. На качество силоса из провяленных трав влияет степень измельчения массы. Длина резки должна находиться в пределах 3—4 см (сухое вещество 30—35 проц.). При содержании сухого вещества 20—30 проц. длина резки 4—7 см.

Трамбовка силосной массы должна обеспечивать температуру согревания 34—38 градусов, это будет соответствовать плотности 700—750 кг/м3. Если температура поднимается выше, значит, трамбовка неудовлетворительна.

Хранилище должно обеспечивать изоляцию корма от воздуха и осадков, а также высокую степень механизации и автоматизации при загрузке и выгрузке массы.
К недостаткам траншей большой емкости относятся достаточно высокие трудовые затраты на закладке, выемке и раздаче массы, большая свободная поверхность (до 0,5 м2/м), трудоемкость герметизации корма, большие потери при хранении. Закладку в такие траншеи необходимо проводить порционно.

Ширина вновь создаваемых силосных траншей не должна превышать 10—15 м.

С большими потерями связано хранение силоса и сенажа в буртах или курганах, так как открытая поверхность в них достигает 0,9—1 м2/м3.

Технология загрузки хранилищ должна обеспечивать хорошее уплотнение и укрытие массы. Уплотнение способствует созданию анаэробных условий, замедлению процесса воздухообмена, накоплению диоксида углерода и других газов, имеющих консервирующее значение. В траншеях, курганах и буртах массу уплотняют тяжелыми тракторами. Утрамбовывают ее слоями толщиной 35—45 см. Чем больше содержание сухого вещества в массе, тем труднее ее уплотнить, тем в большей степени поднимается корм после прекращения трамбовки.

О недостаточной трамбовке судят по повышению температуры закладываемого сырья (выше 37—40 градусов). В этом случае усиливают трамбовку или увеличивают подачу массы. Уплотненный за один день слой массы должен иметь толщину не менее 70—100 см. Срок заполнения хранилищ — не более 3—4 дней. Трамбовку необходимо проводить круглосуточно. Поверхность массы в хранилище должна быть выпуклой, так как она дает осадку на 8—10 проц. высоты штабеля корма.

По краям масса должна возвышаться над уровнем стен на 0,3—0,5, в центре — на 1—1,5 м. На верхний слой силосной массы целесообразно уложить непровяленную массу слоем 15—50 см, хорошо утрамбовав ее.

От укрытия массы во многом зависит качество готового корма. Массу укрывают, чтобы предотвратить проникновение в нее воздуха, атмосферных осадков. Этот прием способствует также накоплению газов, образующихся в результате деятельности микроорганизмов и обладающих консервирующим действием.
Наиболее надежно укрывать консервируемую массу синтетической полиэтиленовой пленкой. Укрывают ее едино целым полотнищем пленки, фиксируя боковыми замками, расположенными на ребре верхней плиты.

Какие могут быть потери?

Полевые потери обусловлены дыханием клеток растений, а также жизнедеятельностью микроорганизмов, вымыванием питательных веществ из растительной массы, механическими потерями в процессе воздействия механизмов на растительную массу (осыпание листьев, соцветий), завышением среза при скашивании растений. В зависимости от условий и качества выполнения работ полевые потери колеблются от 1 до 20 проц. (не допускается нахождение скошенной массы в прокосах более одних суток).

Потери питательных веществ и энергии с соком зависят от количества выделяющегося сока. Но здесь нужно разграничивать понятия: потери сока и потери с соком. При влажности растений более 80 проц. из каждой тонны силосуемой массы может вытекать до 200 л сока. Выход силоса в связи с этим существенно снижается. Однако в соке содержится 95—98 проц. воды, или всего 3—5 проц. сухого вещества. Поэтому даже при силосовании высоковлажного сырья потери сухого вещества с соком редко превышают 5—6 проц. (кондиционное содержание сухого вещества должно составлять 30—35 проц.)

Потери при брожении вызваны дыханием клеток растений и деятельностью различных микроорганизмов. Они тем больше, чем активнее протекают микробиологические процессы в массе, чем менее пригодна она для силосования, чем продолжительнее срок заполнения хранилища, чем слабее уплотнение и хуже герметизация (при нарушении технологии и использовании плохих консервантов могут достигать 50 проц. и более).

Краевые потери могут быть вызваны контактом корма с воздухом и водой, которая выщелачивает корм и вместе с воздухом способствует развитию микроорганизмов. В траншеях краевые потери составляют от 3 до 20 проц. в зависимости от тщательности укрытия корма. В экстремальных условиях весь корм может испортиться. В силосных траншеях краевые потери составляют 2—50 проц., буртах — 4—50, в сенажных башнях — 2—6 проц. Значительно возрастают краевые потери в плохо утрамбованной массе, особенно при заготовке сенажа. В незакрытом силосе в траншеях на 1 м поверхности масса испорченного корма достигает 200—300 кг.

Потери при выемке вызваны усилением процессов дыхания микроорганизмов и вызываемых ими процессов брожения в результате проникновения в корм кислорода, вымыванием питательных веществ на плоскостях отбора массы, вторичным загрязнением ее. После открытия корма в нем начинаются процессы вторичной ферментации. Распадается молочная кислота, увеличивается содержание уксусной и масляной кислот продуктов распада белка, кислотность корма снижается. В силосе на открытой поверхности потери сухого вещества составляют 1—4 проц. в сутки. Увеличению потерь при выемки способствует применение грейферных погрузчиков, приводящих к разрыхлению массы на глубину до 2—2,5 м.

Правила выемки консервированных кормов

Соблюдение правил выемки кормов очень важно для предотвращения самосогревания вторичной ферментации и ухудшения качества силосной массы.
Перед открытием хранилищ наземного типа необходимо очистить полиэтиленовую пленку от укрывочного материала (грунт, торф, солома). Она должна быть аккуратно поднята и сложена.

После выемки необходимого количества корма срез укрывается пологом пленки для предотвращения попадания атмосферных осадков и воздействия солнечных лучей.
Забор корма должен быть равномерным, чтобы не нарушать монолитность горизонта утрамбованной массы.
Разрыхление монолита и неравномерная выемка категорически недопустимы.
Наилучшими техническими средствами для выемки силосованных кормов являются кормораздатчики, оборудованные фрезами, и погрузчики, оснащенные ковшами с отрезными ножами. Использование фронтальных и грейферных погрузчиков для выемки силосованных кормов недопустимо.
Консервированные корма (силос, сенаж, плющеное зерно, зерновая паста) забираются непосредственно перед кормлением. Выемка впрок с хранением на несколько дней категорически не допускается.

Строгое соблюдение технологического регламента по производству силосованного корма дает гарантированную возможность получения качественного высокоэнергетического силоса, не зависящего от погодных условий.

Отдел кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Источник