Нужно ли варить корм для кур
автор канала Вячеслав Воронов
ТЕМА – Как сделать “мешанку”, какое зерно использовать и кормить.
Как пособие для начинающих куроводов и не только
Какой же я всё таки “тюлень”! … который месяц хочу отойти от куриных тем, но долго раскачиваюсь … вижу многие нуждаются в советах, потому не могу не помочь. Однажды видимо придётся написать книгу…)))
Регулярно в соц.сетях приходят вопросы не только от новичков, но бывалых птицеводов “как добиться хорошей яйценоскости и результата”
Загрузка такая, что не успеваю всем отвечать, потому не щадя себя пишу и пишу эти статьи
Проблемы с курами возникают от простых вещей, на которые заводчики часто “кладут”, а я продолжаю освещать. Правила содержания, кормления и уходы просты как “трусы за рубль двадцать”, если их соблюдать то куры вообще болеть не будут
При этом можно бесконечно делать “шаг вправо – шаг влево” без ущерба здоровью птицы и ежедневно получать 70-80 % яиц – реально !
Надеюсь, ты не торопясь прочитаешь и возьмёшь на вооружение всё, что я напишу в этой и следующих статьях
Мои куры зимой почти всегда в курятнике, а летом в выгуле, после обеда выпускаю пастись на зелёную травку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ КУР И КОРМЛЕНИЕ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДО ЗАБОЯ
ПОЕХАЛИ!
Допустим ты как и я купил(а) молодок 4-5 месяцев и не знаешь что делать дальше? Чем кормить, провести профилактику от заболеваний ?
МЕШАНКА ( как делаю я)
Что такое “мешанка”? Это кашеобразная (рассыпчатая) смесь из варёных картофеля, моркови с добавлением комбикорма, в сыром и варёном виде овощей, фруктов, ягод и отходов со стола
На 1 курицу – 50 гр. картофеля, 10-20 гр. корнеплодов, зелени, 30 -40 гр. комбикорма ПК – 1, остальное что будет в статье ниже. Плюс минус не влияет. Можно без комбикорма, но много уходит картофеля, который особенно весной начинает дорожать
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если картофель и морковь крупные, варю в нарезанном виде на 3 дня. Мелкий же картофель варю целиком сразу на неделю. Храню в холодильнике
Картофель и морковь давлю в кастрюле остальное добавляю из списка ниже, что есть в наличии
давлю картофель и морковь
Прежде чем давить, под кастрюлю укладываю полотенце, иначе вскоре прекрасному”нулёвому” столу прийдёт “кирдык”
готовая смесь из картофеля и моркови
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В МЕШАНКУ ( на 20 кур)
1. Раздавленную руками яичную скорлупу(не варёную, а свежую) каждый день по 1 ст. ложки (плюс- минус половину). Для чего скорлупа ?
Скорлупа – натуральный кальций, который как и ракушка необходима для её формирования в курице. Можно конечно не добавлять, но у нас её всегда много
Как размельчить?
Завернуть скорлупу в сухую тряпку, сделать типа “мяча” и катать по столу или мять в руках. Это достаточно быстро и эффективно
2. Иногда добавляю в мешанку для разнообразия запаренную смесь: кукуруза, овёс, ячмень, пшеница в равных частях. 2-3 раза в месяц сделать не трудно и куры могут лучше занестись
Как запарить ? Довожу до кипения воду в кастрюле, засыпаю (вода вровень с зерном)перемешиваю и накрываю крышкой. Я делаю столько, чтобы хватило по чуть чуть на 3 дня.
К примеру на 20 кур добавляю в мешанку 1.5-2 стакана запаренной смеси
3. После чистки картофеля остаётся кожура под”0″, которую куры не очень охотно едят. В таком случае или чищу её оставляя “мясо” или добавляю к кожуре варёный картофель, чтобы получились картофель и кожура 50 на 50%.
кожура с “мясом”
4. 3-5 раз в неделю добавляю бульон рыбный или мясной. Варю с запасом, лишнее замораживаю в морозилке.
Чтобы мешанка не была жидкой, при необходимости добавляю комбикорм для рассыпчатости
5. Если запасы картофеля заканчиваются или ближе к лету он подорожал и нет возможности купить в ближайшие дни, то в мешанку можно добавить больше комбикорма, что в сезон повышения цен или недостатка его значительно экономит
6. Свекла в варёном виде, можно добавлять в мешанку 1 раз в 1-2 недели – слабит, вызывает понос, прочищает кишечник. Варить как обычно варишь на салаты. Кожуру свеклы тоже в мешанку.
Варю сразу много, пропускаю через измельчитель, фасую порциями и в морозилку
7. Тыква и кабачок как корм в свежем или варёном виде тоже можно давать. Если в варёном то в мешанку, а если в сыром – разрезаю вдоль на 2 половины, одну в этот день в курятник или на улицу, другую на следующий день, хотя можно всё сразу отдать
8. Капуста свежая или варёная. Варёную в мешанку. Свежую подвешиваю в курятнике, цель – не дать курам ожиреть ! Кормлю только зимой и когда куры основную часть времени проводят в курятнике с минимум телодвижений.
Маленькие кочаны подвешиваю на верёвке в курятнике вкручивая в кочерыжку штопор 1- 2 раза в неделю. Куры прыгают и ожирение не грозит
Если большой кочан капусты, то режу пополам, чтобы в каждой половине осталась кочерыжка для вкручивания штопора. Даю в понедельник и четверг или если маленький, то только по понедельникам
9. Если вижу мешанки мало или слишком жидко, добавляю комбикорм ПК -1 (для кур несушек) до рассыпчатого состояния. Жидко не должно быть ! Куриные ноздри на клюве будут забиваться
10. Хлеб “чёрный” в мешанку не каждый день, но если есть возможность то полный, толстый кусок. Мельчу руками
11. Мох “сфагнум”, обычно остаётся от хранения моркови и свеклы. Иногда добавляю в мешанку как наполнитель. В этом году нет и не надо..))
12. Ягоды “калина и черноплодка”. В этом году набрал, заморозил и несколько раз в неделю по горсточке добавляю в мешанку. Едят охотно
13.14.15... – Пробуйте и увидите, что едят, а что нет ….
КОРМЛЕНИЕ МЕШАНКОЙ
Мешанку даю с первого дня молодкам и до забоя с разницей – если молодки с птицефабрики, то нужно приучать к ней постепенно
Первый день мешанку едят очень мало. Например на 20 кур объёмом с кулак и ежесуточно , очень постепенно увеличивать порцию. Пока привыкают, больше даю комбикорма
КОРМЛЕНИЕ ЗЕРНОМ
Зерно использую цельное в сухом виде. Пшеница и ячмень. Пропорции зерна: пшеница 80-90% остальные 10-20% ячмень
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЛЕТОМ
Мешанка утром с 6 до 7часов
Зерно во второй половине дня с 13 до 14 ч. или на усмотрение, хоть в постоянном доступе
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЗИМОЙ
Мешанка утром с 6 до 7
Зерно постоянно в кормушке
P.S. Зимой и летом ночью, куры спят с полным зобом зерна, из него постепенно вырабатывается кальций для формирования яиц и в большей степени скорлупы. Желательно чтобы зерно было до выключения света
ПРОФИЛАКТИКА
По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?
Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это – лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.
Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок – 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.
Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко – вода и без чеснока испортится ..
Лук репчатый – обязательно! Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы “в драку”. Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:
НА 20 КУР ЛЕТОМ
3-4 раза за сезон с весны по осень – 2-3 крупные головки ( в нарезанном виде)
НА 20 КУР ЗИМОЙ
1 – 2 раза в месяц (столько же и так же)
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.
Спасибо за чаевые, аплодисменты и оценку ! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления
Зашёл к товарищу, он лежал с похмелья. Я рассказал как его избежать с помощью простой воды
На колхозных полях СССР, 25 лет земля не обрабатывается. Что было и что стало
Делаю вентиляцию в курятнике своими руками
Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!
Меня найти в Youtube Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram
Источник
При классическом способе кормления куры-несушки чаще всего питаются зерном, в их рацион добавляются также травяные добавки, овощи и разнообразные плоды. При свободном выгуле рацион несушки более разнообразен – появляются ростки зелени, а также различные виды насекомых и их личинок.
Однако хаотичное потребление пищи грозит ухудшением состояния организма, возможно заражение кишечной инфекцией. Одним из способов избежания проблем является подача готовых комбикормов.
Обязательные элементы в комбикорме
Большинство готовых комбикормов выпускается с соблюдением необходимых пропорций белков, жиров, углеводов, с обогащением витаминами и основными макро- и микроэлементами.
От возраста птицы зависит и набор продуктов, добавляемых в готовую продукцию.
Возраст птицы | Состав комбикорма |
Цыплята яичных пород | Кукуруза, пшеница, жмых из семян подсолнечника, рыбная или мясокостная мука, мел, соль поваренная, пищевой фосфат |
Молодняк | Пшеница, кукуруза, ячмень, жмых из семян подсолнечника или сои, фосфат и кормовой мел, отруби пшеничные, соль, рыбная или мясокостная мука |
Взрослые куры | Ячмень, пшеница, кукуруза, жмых соевый и подсолнечный, фосфат и соль, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка |
Пшеница содержит сбалансированные аминокислоты, протеин, большой запас витаминов группы В и Е.
Кукуруза наряду с пшеницей является рекордсменом по содержанию протеина среди злаковых культур и обладает высокими питательными свойствами.
В составе ячменя находятся витамины и минеральные элементы, из-за большого содержания клетчатки присутствует в корме в очищенном виде.
В роли строительного материала выступает рыбная и мясокостная мука:
- рыбная мука – получается в результате переработки рыбы; содержащийся в ней белок легко усваивается организмом кур, благодаря большому содержанию аминокислот;
- костная мука – аналогичная в изготовлении продукция, имеющая высокое содержание протеинов, а также витамины группы А и Е.
Макуха подсолнечная (жмых из семян подсолнечника) – кладезь витаминов, микроэлементов и протеинов. В составе присутствует сырая клетчатка, до 30% белка и около 8% масла, которое остается после отжима.
Поваренная соль в умеренном количестве регулирует водно-солевой баланс.
Источником кальция являются такие добавки, как мел, измельченная ракушка.
Фосфаты применяются для восполнения нехватки в организме фосфора.
Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше
Читать
Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1
Подробнее
Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3
Смотреть
Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель
Подробнее
Плюсы и минусы кормления комбикормом
К достоинствам комбикормов относятся:
- сбалансированный состав, разработанный с учетом возрастных потребностей птицы;
- комфорт при кормлении;
- экономия времени и сил;
- увеличение яйценоскости несушек;
- наличие обратной связи с производителем питания;
- экологическая безопасность продуктов.
Недостатком могут являться:
- стоимость продукции;
- в сельской местности сложно найти товар в продаже;
- возможно привыкание птицы к определенной марке корма.
Вы даете комбикорм своим курам?
ДаНет
Правила кормления
Сколько раз в день кормить
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Здоровых несушек кормят не менее, чем два раза в сутки – утром и вечером. В зимнее время года потребность в пище возрастает и число кормлений можно увеличить до трех раз в сутки. Для улучшения усвоения пищи кур следует кормить примерно в одно и то же время при включенном свете. Чистая кипяченая вода в миске должна быть постоянно.
Суточная норма для молодняка и взрослых несушек
Ниже приведена таблица соотношения возраста несушки к примерной суточной потребности готовой продукции.
Возраст птицы, нед. | Суточная норма комбикорма, г |
1-3 | 10-25 |
4-8 | 30-50 |
9-16 | 50-70 |
16-20 | 70-95 |
20-30 | 100-110 |
30-45 | 110-125 |
45-65 | 120-130 |
Чтобы узнать, хватает ли птице предложенной порции, можно проследить за ее поведением. Если курица съест предназначенный ей корм быстрее, чем за полчаса – значит, порция маловата, если же прошло больше, чем 40 минут, а в кормушке осталось еще много корма – налицо переизбыток пищи.
Перекармливать несушку не рекомендуется, в противном случае, сильно снижается ее яйценоскость.
Что лучше – запаривать комбикорм или давать в сухом виде
Некоторые производители, такие, как Глазовский комбикормовый завод, Богдановичский комбикормовый завод, ООО «Южная Корона – Брюховецкий комбикормовый завод» не рекомендуют запаривать свою продукцию. Указаны причины:
- при температуре запаривания от 55 °С и выше, а также при варке происходит разрушение доли полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур;
- жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, из-за чего появляется грязь, и возможно развитие бактерий;
- несъеденный сразу влажный корм быстро портится и при последующем поедании может вызвать отравление птицы.
Тем не менее бывают случаи отказа кур несушек от употребления комбикорма в сухом виде. Тогда на усмотрение фермера комбикорм можно запарить с соблюдением некоторых тонкостей.
Как правильно запарить
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Для сохранения полезных веществ важно использовать для запаривания воду температурой не выше, чем пятьдесят градусов. Полученную смесь в пропорции 1:1 настоять в течение нескольких часов и сразу подавать курам. Излишки удалить в течение тридцати минут после кормления во избежание появлении плесени.
Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления
Смотреть
Комбикорм своими руками: 2 рецепта
Кормить курочек можно не только готовыми кормами, но и кормами, приготовленными самостоятельно в домашних условиях.
Рассмотрим несколько доступных рецептов
Рецепт №1
Во главе данного состава лежит пшеница.
Пшеницу (около 650-670 г) перемешать с подсолнечным шротом либо жмыхом (примерно 200 г). В полученную смесь добавить известняковую муку (75-80 г), мясокостную муку (50-55 г), подсолнечное масло и дрожжи (по 25-30 г). Состав можно дополнить витаминным комплексом.
Рецепт №2
Главным ингредиентом в данном рецепте является кукуруза. Итак, потребуется:
- кукуруза – 450-500 г;
- пшеница – около 160 г;
- ячмень и шрот подсолнечника – по 80-110 г каждого ингредиента;
- мясокостная и рыбная мука – 70 и 60 г соответственно;
- дрожжи и травяная мука – по 50 г;
- горох – 30 г;
- соль на кончике ножа.
В готовую смесь аналогично предыдущему рецепту по желанию добавляется комплекс витаминов.
Чем еще можно кормить кур
Источник
Еду курам варят или нет? Если варят, то как и сколько? СТА 1106 4 месяца назад Для начала нужно уточнить, что даёт термическая обработка кормов? Однозначный ответ- повышается усвояемость корма, так как иногда некоторые виды корма ” выходят транзитом”, не переварившись , отсюда и затраты на корм значительно выше. Даже если сырой корм переварился полностью, затраты организма на его переваривание значительно выше, чем на приготовленный. Отсюда и ответ. Да, лучше, если зерно раздробить и , хотя бы, заварить кипятком, он разбухнет и станет доступнее для пищеварительной системы курицы. Корм используется птицей полностью, если он приготовлен в виде мешанки, в смеси, чем каждый вид отдельно. Но мешанка должна быть не жидкой, а рассыпчатой. Поэтому отваривают картофель, разминают его , добавляют дробленное заваренное зерно, или муку, зелёную траву, если это лето. Сколько варить? Если это овощи, то до готовности, чтобы можно было размять и сделать мешанку. Если это зерно, то можно заварить кипятком, накрыть, до разбухания. Крапиву просто заваривают и дают остыть. Кстати, варёную крапиву нельзя держать долго, в ней будет накапливаться яд. Скармливать только свежезаваренную. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Азъ есмь 4 месяца назад Рацион цыплят и взрослых птиц заметно отличается.
Для цыплят консистенция вареной пшенной каши должна быть не слишком сухой(чтобы не подавились), но и не слишком жидкой. Взрослые птицы, могут даже жидковатую кашу клевать, ничего страшного в этом для них нет. Комбикорм бывает рассыпной и в гранулах. Если комбикорм в гранулах, то его просто запаривают. Lokaut-45 4 месяца назад Если вы живете в глухой деревне или в таком же казачьем хуторе и ваши куры не сидят в закуте (клетке, сарае и так-далее), а свободно гуляют во дворе или даже за двором, гребут лапами, добывая себе пищу, клюют, экологически чистую, травку и другое, то не надо никакого другого им корма, тем более вареного, насыпьте им в кормушки обыкновенного зерна пшеницы или ржи, поставьте чистую воду и всё у вас будет о”кей, как говорят наши самые уважаемые заокеанские партнеры, получите отменное куриное мясо и яйца. Так было у меня, когда жил в казачьем хуторе в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия и держал кур. Если вы держите кур в закуте, то не мудрите лукаво, а купите специальный корм для ваших кур и кормите им, в инструкции к нему будет написано как его курам подавать, надо варить или парить или нет, продается в специализированных магазинах в любом городе и сельском районном центре. Но, на мой взгляд, курятиной можно называть мясо, полученное от кур выращенных в закуте, с большой натяжкой, да и яйца куриные сейчас уже не те! Но что поделаешь, мало кто хочет сейчас-начало 21-го века жить в глухих деревнях и хуторах. Знаете ответ? |
Источник