О чем указывает химический состав корма

О чем указывает химический состав корма thumbnail

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кормление сельскохозяйственных животных базируется на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, перевариваемости и питательности кормов.

Кормами называют продукты, которые содержат питательные вещества в усеваемой форме и не влияют вредно на организм животных.

Кормы имеют определен химический состав и питательность, которые определяют его качество.

Питательные вещества кормов – это органические и минеральные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, но др.), необходимые для кормления животных.

Следовательно, качество корма зависит от его химического состава.

В кормах выделяют такие компоненты – сухое вещество и воду, а также органическую и минеральную части.

Содержимое такого неорганического компоненту корма, как воды колеблется в широких пределах – от 4 до 95%. Много ее в траве – 75-85%, силосе – 60-80%, корнеплодах – 75-90%, водянистых кормах (барді, выжимах, жоме) – 82-95%, цельном и собираемом молоке – 87-92%, мало в сене и в соломе – 15-17%, зерне – 13-15%, макухе, шроте, травяной муке, сухих дрожжах – 5-10%. Содержание воды в кормах влияет на их питательность и хранение. Чем больше воды, тем низшая их питательность и они быстрее портятся.

Сухое вещество является основной питательной частью корма, которая включает органические вещества и минеральные элементы.

Органические вещества составляют основную массу корма и представленные азотистыми (протеин), безазотистыми (жиры и углеводы) и биологически активными веществами (витамины, гормоны, ферменты).

Азотистые вещества корма – это сырой протеин, который является наиболее важной частью корма и имеет в своем составе белки, свободные аминокислоты и небелковые азотистые соединения – амиды. Белки – высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот. Они бывают простые (протеины), построенные лишь из аминокислот, и сложные (протеиды), которые состоят из простых белков и веществ небелковой природы (углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, фосфора и других элементов). К амидам относятся промежуточные продукты синтеза и разрушения белков.

За содержимым протеина кормы значительно отличаются. Богатые на протеин кормы животного происхождения – кровяная мука – 70-80%, мясокостная мука – 30-40%, сухие дрожжи – 45-50%, макуха и шрот – 30-45%, зерно бобовых 20-30%. В зерне злаковых содержится в среднем 8-12% протеина. Мало протеину в корнеплодах – 0,5-2,5%, жоме – 1,2-1,5%, соломе – 4-6%.

Протеин корма имеет очень важное значение для жизнедеятельности организма животного. Он необходим для синтеза белков тела, молока, яиц. Ферменты, гормоны, иммунные тела – это также белки, которые выполняют каталитическую, регуляторную, защитную и другие функции в организме.

К биологически активным веществам (БАР) кормов принадлежат витамины, ферменты, гормоны. Среди БАР исключительно большое значение принадлежит витаминам, которые в животном организме принимают участие в каталитических реакциях и регуляции всех жизненных процессов. Недостаток в кормах витаминов, в первую очередь A, C, комплексу B, D и тому подобное и других БАР, влечет тяжелые нарушения жизнедеятельности животного организма, потому важно знать их содержание в кормах.

Безазотистые вещества корма объединяют в своем составе углеводы и жиры.

Углеводы в кормах представлены клетчаткой и безазотистыми экстрактными веществами (БЭР).

Сырая клетчатка – это составная часть растительных клеточных оболочек, в состав которой входят, кроме целлюлозы, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и тому подобное. Она трудно переваривается, потому что в пищеварительных соках животных нет ферментов, которые бы обеспечили ее расщепление. Такие ферменты выделяют лишь микроорганизмы, которые есть в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего используют клетчатку жуйные, которые имеют четырехкамерный желудок с богатой микрофлорой.

В кормлении животных клетчатка имеет важное значение, как балластное вещество, раздражитель рецепторов желудочно-кишечного тракта, который способствует лучшему выделению пищеварительных соков и перистальтике желудка и кишечника. Больше всего клетчатки содержится в соломе – 40-45%, сене и полове – 20-35%. В зерновых кормах – 2-10%, высевках и некоторых видах макух – 11-16%. Мало ее в корнеплодах (около 1%) и совсем нет в кормах животного происхождения.

К группе безазотистых экстрактных веществ в основном относят сахары, крахмал, гликоген, часть пектиновых веществ и гемицеллюлозы, камеди (растительный клей) и органические кислоты. Больше всего кормовое значение имеют сахары и крахмал. Безазотистые экстрактные вещества в организме животного используются, как основной источник энергии. Кроме того, они необходимы для синтеза некоторых аминокислот, биологически активных веществ, молочного сахара, жиров.

Много сахаров содержит сахарная свекла – до 17%, морковь 6-8%, из отходов промышленного производства – меласса – до 60%. Крахмалу много в картофеле – до 25%, зерне – 40-70%.

Содержание жира (липидов) в кормах колеблется в широких пределах. В мясокостной и рыбной муке количество жира может достигать 15%. В макухе его содержится 6-8%, зерне овса и кукурузы 4-6%, а в корнеплодах лишь до 0,1-0,2%.

Жиры кормов дают в 2,25 раза больше энергии, чем другие питательные вещества, с ними к организму поступают жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Жиры способствуют более экономной затрате протеинов и играют запасающую роль в животном организме.

Минеральные вещества кормов в организме животных включаются в состав ферментов, белков, костной, нервной тканей и тому подобное, принимают участие в процессах пищеварения, обмена веществ и энергии и необходимые для его нормального функционирования. В животных тканях найдено больше 60 химических элементов. Основные макроэлементы (содержимое больше 0,01%) – Са, Р, Nа, Сl и К и микроэлементы (содержимое менее 0,01%) – Fe, Cu, Zn, Mg и другие.

Минеральная часть корма (зола), кроме окислов металлов и ангидрида кислот (чистая зола), содержит и примеси – частицы угля, песок, кремниевую и угольную кислоты и тому подобное. Золи больше в стеблях и листках и меньше в зерне и плодах.

Химический состав корма может изменяться в достаточно широких пределах В зависимости от: грунтово-климатических условий выращивания растений, удобрения почвы, сорта и вида кормового растения, агротехники выращивания и фазы заготовки, способа сбора, сохранения, переработки и тому подобное.

Источник

Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.

Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.

Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:

1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;

2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;

3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;

4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.

Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.

Питательность корма характеризуется тремя показателями:

ü химическим составом корма;

ü переваримостью питательных веществ корма;

ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.

Химический состав кормов – первичный показатель их питательности

В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.

В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.

В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).

Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.

Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.

В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).

Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.

Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

На химический состав кормов влияет много факторов:

v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;

v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);

v технология подготовки кормов к скармливанию.

Источник

Химический состав кормов разнообразен. В состав растительных и животных кормов входят почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Из всего количества химических элементов, содержащихся в кормах, около 93–96% приходится на долю углерода, водорода, кислорода и азота. Эти элементы составляют основу организма и называются органогенами. Содержатся органогены в растительных и животных кормах в различных соотношениях. В меньших количествах, чем органогены, содержатся другие химические элементы (минеральные вещества) (табл. 1).

Табл. 1. Элементарный состав сухого вещества в растительных и животных кормах

Элементы

Содержание, %

растительные корма животные корма
Углерод 45,0 63,0
Кислород 42,0 13,8
водород 6,5 9,4
Азот 1,5 5,0
Минеральные вещества 5,0 8,8

Все обнаруженные в кормах химические элементы находятся в виде органических, неорганических и металлоорганических соединений. Эти соединения, группируясь в сложные комплексы, образуют в кормах питательные вещества: протеин, жир, углеводы, минеральные соли, витамины и др.

Воду в кормах определяют простым высушиванием, в начале при температуре 60–65˚С, а затем при температуре 100–105˚С до постоянной массы. содержание воды в животных кормах колеблется от 40 до 97%; а в растительных кормах зависит от их вида, технологии производства, возраста растений, а также от почвенных и природно-климатических условий (табл.2).

Таблица 2. Влажность кормов в зависимости от их вида

Вид корма Содержание воды, %
Травяная мука люцерновая 8 – 10
Жмых подсолнечный 9 – 11
Отруби пшеничные 13 – 14
Зерно (ячмень) 14 – 15
Сено злаковое 15 – 16
Сенаж злако-бобовый 50 – 55
Силос кукурузный 70 – 75
Озимая рожь до цветения 80 – 83
Корнеплоды (свекла) 85 – 88
Барда, жом (свежие) 88 – 92

В зеленых кормах вода находится в связанном состоянии и придает им сочность, однако с возрастом растения количество воды уменьшается (таб.3).

Таблица 3. Влажность кукурузы в зависимости от фазы вегетации

Фаза вегетации Содержание воды, %
Выбрасывание метелки 82 – 84
Образование початков 80 – 81
Молочная спелость 78 – 79
Молочно-восковая спелость 73 – 77
Восковая спелость 64 – 72
Полная спелость 50 – 63

Остаток корма после удаления воды носит название сухого вещества. Сухое вещество включает две основных группы веществ – минеральные (несгораемые) и органические (сгораемые).

Обычно при химическом анализе к минеральным веществам относят золу – остаток, который получается при сжигании навески корма в муфельной печи («сырая зола). К чистой золе относят золу без посторонних примесей (кремния и др.).

Минеральные вещества в зависимости от количественного содержания их в животном теле и кормах подразделяются на макро- и микроэлементы.

Химические элементы, содержащиеся в кормах в количествах от целых до сотых долей процента называются макроэлементами. К ним относят кальций, магний, натрий, калий, серу, фосфор, хлор и др. В золе на долю макроэлементов приходится 99,6–99,8% (табл. 4, табл. 5).

Таблица 4. Содержание кальция и фосфора в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

кальция фосфора
Травяная мука люцерновая 13,0 – 18,1 2,5 – 3,0
Жмых подсолнечный 6,0 – 6,5 13,0 – 13,9
Отруби пшеничные 2,1 – 2,7 9,6 – 10,0
Зерно (ячмень) 2,0 – 2,2 4,0 – 4,3
Сено злаковое 4,2 – 4,5 1,9 – 2,1
Сенаж злако-бобовый 2,8 – 3,0 1,4 – 1,8
Силос кукурузный 1,4 – 1,6 0,4 – 0,6
Корнеплоды свекла 0,4 – 0,5 0,5 – 0,6
Озимая рожь до цветения 1,0 – 1,4 0,6 – 0,8

Таблица 5. Содержание магния, натрия, хлора и серы в кормах

В зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

магния натрия хлора серы
Травяная мука люцерновая 2,6 – 2,8 0,9 – 1,0 1,0 – 1,2 5,0 – 5,3
Жмых подсолнечный 4,3 – 4,8 1,0 – 1,3 1,0 – 1,1 5,5 – 5,7
Отруби пшеничные 4,0 – 4,3 0,8 – 0,9 0,9 – 1,0 1,9 – 2,1
Зерно (ячмень) 0,9 – 1,0 0,7 – 0,8 1,1 – 1,3 2,4 – 2,6
Сено злаковое 1,4 – 1,6 0,8 – 0,9 1,7 – 1,9 1,8 – 2,0
Сенаж злако-бобовый 0,7 – 0,8 0,6 – 0,7 1,4 – 1,6 0,7 – 0,9
Силос кукурузный 0,4 – 0,5 0,3 – 0,4 1,1 – 1,3 0,4 – 0,6
Корнеплоды свекла 0,1 – 0,2 1,1 – 1,3 1,0 – 1,1 0,2 – 0,4
Озимая рожь до цветения 1,0 – 1,1 0,1 – 0,2 0,6 – 0,8 0,8 – 1,0

К микроэлементам относят цинк, медь, железо, марганец, фтор, кобальт, йод и др. Содержание этих элементов не превышает тысячных долей процента (табл. 6).

Таблица 6. Содержание микроэлементов в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, мг

железа меди цинка марганца кобальта йода
Травяная мука люцерновая 168–195 8–11 29–32 27–31 0,2 – 0,3 0,4–0,5
Жмых подсолнечный 220–246 17–19 41–47 36–39 0,2 – 0,3 0,4–0,5
Отруби пшеничные 165–178 11–13 80–91 120–141 0,1 – 0,2 1,8–1,9
Зерно (ячмень) 52–64 4–6 36–40 12–14 0,3 – 0,4 0,2 – 0,3
Сено злаковое 112–126 5–7 15–18 57–63 0,1 – 0,2 0,1 – 0,2
Сенаж злако-бобовый 121–139 2–3 8–10 27–31 0,4 – 0,5 0,1 – 0,2
Силос кукурузный 62–71 1–2 5–7 4–5 0,02–0,04 0,06–0,08
Корнеплоды свекла 9–11 2–4 3–4 11–13 0,1 – 0,2 0,01–0,02
Озимая рожь до цветения 70–85 0,2–0,4 6–8 5–7 0,01–0,02 0,01–0,02

К органическим веществам обычно относят те, которые содержат углерод и сгорают при сжигании корма. Они состоят из 2-х групп веществ – азотистых и безазотистых.

Азотистые вещества. В науке о кормлении животных группа азотистых веществ носит общее название – сырой протеин. В состав сырого протеина входят чистые белки, амиды и органические азотистые основания. Содержание сырого протеина в кормах неоднородно. Больше его в кормах животного происхождения, меньше – в растительных кормах (табл. 7).

Таблица 7. Содержание сырого протеина в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

в натуральном корме в сухом веществе
Молоко цельное 35 270
Мука мясная 560 622
Мука рыбная 620 689
Травяная мука люцерновая 190 211
Жмых подсолнечный 405 450
Отруби пшеничные 151 178
Зерно (ячмень) 113 133
Сено злаковое 85 100
Сенаж злако-бобовый 54 120
Силос кукурузный 25 100
Корнеплоды свекла 13 108
Озимая рожь до цветения 31 155

Чистые белки составляют главную часть протеина. Они являются сложными, высокомолекулярными веществами, состоящими из аминокислот. В настоящее время из белков удалось выделить свыше 80 аминокислот. В зависимости от физико-химических свойств белков, их происхождения и химического состава белки делятся на две большие группы – простые белки (протеины) и сложные (протеиды). При гидролизе простые белки распадаются исключительно на аминокислоты, а сложные – кроме аминокислот, дают нуклеиновые кислоты, углеводы, фосфорную кислоту и другие вещества. В группу протеинов относят альбумины, глобулины, проламины, глютамины, протамины, гистоны, коллагены, эластины и кератины. Три последних протеина образуют подгруппу протеиноидов, которые относятся к белкам с механическими функциями и в питании животных не имеют значения. В группу протеидов входят нуклеопротеиды, глюкопротеиды, фосфоропротеиды и хромопротеиды. Много содержится белка в теле животного и животных кормах, а также в некоторых растительных кормах – жмыхах, бобовых травах, зернах бобовых культур. Мало белка содержится в соломе, плохом сене, корнеклубнеплодах и др. кормах.

Массовая доля азота в белке составляет примерно 16 %, т. е. в 100 г белка содержится 16 г азота. Составляем пропорцию:

100 г белка – 16 г азота

Х г белка – 1 г азота,

Х = 6,25, то есть в 6,25 г белка содержится 1 г азота

Коэффициент пересчета азота на белок в биологическом материале К = 6,25.

Амиды включают в себя свободные аминокислоты, соли аммония и другие азотистые соединения. Содержание их в кормах колеблется в больших пределах. наиболее богаты содержанием этих веществ силосованные корма, корнеклубнеплоды, молодая трава. В листьях их содержится больше, чем в стеблях.

В группу органических азотистых оснований входят бетаин, ксантин, холин, аргинин, гистидин, лизин и др. вещества.

Безазотистые вещества. В группу безазотистых веществ входят углеводы, жиры и липоиды, спирты, органические кислоты и другие вещества.

Углеводы. В животном организме углеводов содержится не более 2% (гликоген). Сухое вещество растений же в основном состоит из углеводов. В сладких плодах и корнях они встречаются в виде сахара, в большинстве же растений – в виде крахмала, гемицеллюлоз и целлюлозы (клетчатки) (табл.8).

Таблица 8. Содержание углеводов в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

сахара

крахмала

клетчатки

в нат. корме в сухом
в-ве
в нат. корме в сухом
в-ве
в нат. корме в сухом
 в-ве
Травяная мука люцерна 40 45 26 29 211 235
Жмых подсолнечный 63 70 25 28 130 144
Отруби пшеничные 47 55 5 6 88 104
Зерно (ячмень) 2 3 485 570 50 59
Сено злаковое 21 25 14 17 278 327
Сенаж злако-бобовый 19 42 12 27 127 282
Силос кукурузный 6 35 8 32 75 300
Корнеплоды свекла 40 330 3 25 9 75
Озимая рожь до цветения 14 70 4 20 58 229

Жиры и липоиды. Принято считать, что вещества, растворяющиеся в бензоле, бензине, эфире и других органических растворителях являются жирами (липидами) и жироподобными веществами (липоидами). В эту группу входят нейтральные жиры и масла (триглицериды), фосфатиды, стерины и стериды. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образованные глицерином и высшими жирными кислотами. В практике химического анализа кормов сложилось понятие о так называемом сыром жире, к которому относятся все вещества корма, переходящие в серный эфир при экстракции, то есть все перечисленные вещества данной группы. Сырым жиром богаты корма животного происхождения, жмыхи и шроты (табл.9).

Таблица 9. Содержание сырого жира и линолевой кислоты

Источник