О чем указывает химический состав корма
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Кормление сельскохозяйственных животных базируется на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, перевариваемости и питательности кормов.
Кормами называют продукты, которые содержат питательные вещества в усеваемой форме и не влияют вредно на организм животных.
Кормы имеют определен химический состав и питательность, которые определяют его качество.
Питательные вещества кормов – это органические и минеральные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, но др.), необходимые для кормления животных.
Следовательно, качество корма зависит от его химического состава.
В кормах выделяют такие компоненты – сухое вещество и воду, а также органическую и минеральную части.
Содержимое такого неорганического компоненту корма, как воды колеблется в широких пределах – от 4 до 95%. Много ее в траве – 75-85%, силосе – 60-80%, корнеплодах – 75-90%, водянистых кормах (барді, выжимах, жоме) – 82-95%, цельном и собираемом молоке – 87-92%, мало в сене и в соломе – 15-17%, зерне – 13-15%, макухе, шроте, травяной муке, сухих дрожжах – 5-10%. Содержание воды в кормах влияет на их питательность и хранение. Чем больше воды, тем низшая их питательность и они быстрее портятся.
Сухое вещество является основной питательной частью корма, которая включает органические вещества и минеральные элементы.
Органические вещества составляют основную массу корма и представленные азотистыми (протеин), безазотистыми (жиры и углеводы) и биологически активными веществами (витамины, гормоны, ферменты).
Азотистые вещества корма – это сырой протеин, который является наиболее важной частью корма и имеет в своем составе белки, свободные аминокислоты и небелковые азотистые соединения – амиды. Белки – высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот. Они бывают простые (протеины), построенные лишь из аминокислот, и сложные (протеиды), которые состоят из простых белков и веществ небелковой природы (углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, фосфора и других элементов). К амидам относятся промежуточные продукты синтеза и разрушения белков.
За содержимым протеина кормы значительно отличаются. Богатые на протеин кормы животного происхождения – кровяная мука – 70-80%, мясокостная мука – 30-40%, сухие дрожжи – 45-50%, макуха и шрот – 30-45%, зерно бобовых 20-30%. В зерне злаковых содержится в среднем 8-12% протеина. Мало протеину в корнеплодах – 0,5-2,5%, жоме – 1,2-1,5%, соломе – 4-6%.
Протеин корма имеет очень важное значение для жизнедеятельности организма животного. Он необходим для синтеза белков тела, молока, яиц. Ферменты, гормоны, иммунные тела – это также белки, которые выполняют каталитическую, регуляторную, защитную и другие функции в организме.
К биологически активным веществам (БАР) кормов принадлежат витамины, ферменты, гормоны. Среди БАР исключительно большое значение принадлежит витаминам, которые в животном организме принимают участие в каталитических реакциях и регуляции всех жизненных процессов. Недостаток в кормах витаминов, в первую очередь A, C, комплексу B, D и тому подобное и других БАР, влечет тяжелые нарушения жизнедеятельности животного организма, потому важно знать их содержание в кормах.
Безазотистые вещества корма объединяют в своем составе углеводы и жиры.
Углеводы в кормах представлены клетчаткой и безазотистыми экстрактными веществами (БЭР).
Сырая клетчатка – это составная часть растительных клеточных оболочек, в состав которой входят, кроме целлюлозы, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и тому подобное. Она трудно переваривается, потому что в пищеварительных соках животных нет ферментов, которые бы обеспечили ее расщепление. Такие ферменты выделяют лишь микроорганизмы, которые есть в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего используют клетчатку жуйные, которые имеют четырехкамерный желудок с богатой микрофлорой.
В кормлении животных клетчатка имеет важное значение, как балластное вещество, раздражитель рецепторов желудочно-кишечного тракта, который способствует лучшему выделению пищеварительных соков и перистальтике желудка и кишечника. Больше всего клетчатки содержится в соломе – 40-45%, сене и полове – 20-35%. В зерновых кормах – 2-10%, высевках и некоторых видах макух – 11-16%. Мало ее в корнеплодах (около 1%) и совсем нет в кормах животного происхождения.
К группе безазотистых экстрактных веществ в основном относят сахары, крахмал, гликоген, часть пектиновых веществ и гемицеллюлозы, камеди (растительный клей) и органические кислоты. Больше всего кормовое значение имеют сахары и крахмал. Безазотистые экстрактные вещества в организме животного используются, как основной источник энергии. Кроме того, они необходимы для синтеза некоторых аминокислот, биологически активных веществ, молочного сахара, жиров.
Много сахаров содержит сахарная свекла – до 17%, морковь 6-8%, из отходов промышленного производства – меласса – до 60%. Крахмалу много в картофеле – до 25%, зерне – 40-70%.
Содержание жира (липидов) в кормах колеблется в широких пределах. В мясокостной и рыбной муке количество жира может достигать 15%. В макухе его содержится 6-8%, зерне овса и кукурузы 4-6%, а в корнеплодах лишь до 0,1-0,2%.
Жиры кормов дают в 2,25 раза больше энергии, чем другие питательные вещества, с ними к организму поступают жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Жиры способствуют более экономной затрате протеинов и играют запасающую роль в животном организме.
Минеральные вещества кормов в организме животных включаются в состав ферментов, белков, костной, нервной тканей и тому подобное, принимают участие в процессах пищеварения, обмена веществ и энергии и необходимые для его нормального функционирования. В животных тканях найдено больше 60 химических элементов. Основные макроэлементы (содержимое больше 0,01%) – Са, Р, Nа, Сl и К и микроэлементы (содержимое менее 0,01%) – Fe, Cu, Zn, Mg и другие.
Минеральная часть корма (зола), кроме окислов металлов и ангидрида кислот (чистая зола), содержит и примеси – частицы угля, песок, кремниевую и угольную кислоты и тому подобное. Золи больше в стеблях и листках и меньше в зерне и плодах.
Химический состав корма может изменяться в достаточно широких пределах В зависимости от: грунтово-климатических условий выращивания растений, удобрения почвы, сорта и вида кормового растения, агротехники выращивания и фазы заготовки, способа сбора, сохранения, переработки и тому подобное.
Источник
Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.
Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:
1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;
2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;
3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;
4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.
Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.
Питательность корма характеризуется тремя показателями:
ü химическим составом корма;
ü переваримостью питательных веществ корма;
ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.
Химический состав кормов – первичный показатель их питательности
В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.
В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.
В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.
В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.
Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).
Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.
Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.
В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).
Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.
Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
На химический состав кормов влияет много факторов:
v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;
v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);
v технология подготовки кормов к скармливанию.
Источник
Химический состав кормов разнообразен. В состав растительных и животных кормов входят почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Из всего количества химических элементов, содержащихся в кормах, около 93–96% приходится на долю углерода, водорода, кислорода и азота. Эти элементы составляют основу организма и называются органогенами. Содержатся органогены в растительных и животных кормах в различных соотношениях. В меньших количествах, чем органогены, содержатся другие химические элементы (минеральные вещества) (табл. 1).
Табл. 1. Элементарный состав сухого вещества в растительных и животных кормах
Элементы | Содержание, % | |
растительные корма | животные корма | |
Углерод | 45,0 | 63,0 |
Кислород | 42,0 | 13,8 |
водород | 6,5 | 9,4 |
Азот | 1,5 | 5,0 |
Минеральные вещества | 5,0 | 8,8 |
Все обнаруженные в кормах химические элементы находятся в виде органических, неорганических и металлоорганических соединений. Эти соединения, группируясь в сложные комплексы, образуют в кормах питательные вещества: протеин, жир, углеводы, минеральные соли, витамины и др.
Воду в кормах определяют простым высушиванием, в начале при температуре 60–65˚С, а затем при температуре 100–105˚С до постоянной массы. содержание воды в животных кормах колеблется от 40 до 97%; а в растительных кормах зависит от их вида, технологии производства, возраста растений, а также от почвенных и природно-климатических условий (табл.2).
Таблица 2. Влажность кормов в зависимости от их вида
Вид корма | Содержание воды, % |
Травяная мука люцерновая | 8 – 10 |
Жмых подсолнечный | 9 – 11 |
Отруби пшеничные | 13 – 14 |
Зерно (ячмень) | 14 – 15 |
Сено злаковое | 15 – 16 |
Сенаж злако-бобовый | 50 – 55 |
Силос кукурузный | 70 – 75 |
Озимая рожь до цветения | 80 – 83 |
Корнеплоды (свекла) | 85 – 88 |
Барда, жом (свежие) | 88 – 92 |
В зеленых кормах вода находится в связанном состоянии и придает им сочность, однако с возрастом растения количество воды уменьшается (таб.3).
Таблица 3. Влажность кукурузы в зависимости от фазы вегетации
Фаза вегетации | Содержание воды, % |
Выбрасывание метелки | 82 – 84 |
Образование початков | 80 – 81 |
Молочная спелость | 78 – 79 |
Молочно-восковая спелость | 73 – 77 |
Восковая спелость | 64 – 72 |
Полная спелость | 50 – 63 |
Остаток корма после удаления воды носит название сухого вещества. Сухое вещество включает две основных группы веществ – минеральные (несгораемые) и органические (сгораемые).
Обычно при химическом анализе к минеральным веществам относят золу – остаток, который получается при сжигании навески корма в муфельной печи («сырая зола). К чистой золе относят золу без посторонних примесей (кремния и др.).
Минеральные вещества в зависимости от количественного содержания их в животном теле и кормах подразделяются на макро- и микроэлементы.
Химические элементы, содержащиеся в кормах в количествах от целых до сотых долей процента называются макроэлементами. К ним относят кальций, магний, натрий, калий, серу, фосфор, хлор и др. В золе на долю макроэлементов приходится 99,6–99,8% (табл. 4, табл. 5).
Таблица 4. Содержание кальция и фосфора в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |
кальция | фосфора | |
Травяная мука люцерновая | 13,0 – 18,1 | 2,5 – 3,0 |
Жмых подсолнечный | 6,0 – 6,5 | 13,0 – 13,9 |
Отруби пшеничные | 2,1 – 2,7 | 9,6 – 10,0 |
Зерно (ячмень) | 2,0 – 2,2 | 4,0 – 4,3 |
Сено злаковое | 4,2 – 4,5 | 1,9 – 2,1 |
Сенаж злако-бобовый | 2,8 – 3,0 | 1,4 – 1,8 |
Силос кукурузный | 1,4 – 1,6 | 0,4 – 0,6 |
Корнеплоды свекла | 0,4 – 0,5 | 0,5 – 0,6 |
Озимая рожь до цветения | 1,0 – 1,4 | 0,6 – 0,8 |
Таблица 5. Содержание магния, натрия, хлора и серы в кормах
В зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |||
магния | натрия | хлора | серы | |
Травяная мука люцерновая | 2,6 – 2,8 | 0,9 – 1,0 | 1,0 – 1,2 | 5,0 – 5,3 |
Жмых подсолнечный | 4,3 – 4,8 | 1,0 – 1,3 | 1,0 – 1,1 | 5,5 – 5,7 |
Отруби пшеничные | 4,0 – 4,3 | 0,8 – 0,9 | 0,9 – 1,0 | 1,9 – 2,1 |
Зерно (ячмень) | 0,9 – 1,0 | 0,7 – 0,8 | 1,1 – 1,3 | 2,4 – 2,6 |
Сено злаковое | 1,4 – 1,6 | 0,8 – 0,9 | 1,7 – 1,9 | 1,8 – 2,0 |
Сенаж злако-бобовый | 0,7 – 0,8 | 0,6 – 0,7 | 1,4 – 1,6 | 0,7 – 0,9 |
Силос кукурузный | 0,4 – 0,5 | 0,3 – 0,4 | 1,1 – 1,3 | 0,4 – 0,6 |
Корнеплоды свекла | 0,1 – 0,2 | 1,1 – 1,3 | 1,0 – 1,1 | 0,2 – 0,4 |
Озимая рожь до цветения | 1,0 – 1,1 | 0,1 – 0,2 | 0,6 – 0,8 | 0,8 – 1,0 |
К микроэлементам относят цинк, медь, железо, марганец, фтор, кобальт, йод и др. Содержание этих элементов не превышает тысячных долей процента (табл. 6).
Таблица 6. Содержание микроэлементов в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, мг | |||||
железа | меди | цинка | марганца | кобальта | йода | |
Травяная мука люцерновая | 168–195 | 8–11 | 29–32 | 27–31 | 0,2 – 0,3 | 0,4–0,5 |
Жмых подсолнечный | 220–246 | 17–19 | 41–47 | 36–39 | 0,2 – 0,3 | 0,4–0,5 |
Отруби пшеничные | 165–178 | 11–13 | 80–91 | 120–141 | 0,1 – 0,2 | 1,8–1,9 |
Зерно (ячмень) | 52–64 | 4–6 | 36–40 | 12–14 | 0,3 – 0,4 | 0,2 – 0,3 |
Сено злаковое | 112–126 | 5–7 | 15–18 | 57–63 | 0,1 – 0,2 | 0,1 – 0,2 |
Сенаж злако-бобовый | 121–139 | 2–3 | 8–10 | 27–31 | 0,4 – 0,5 | 0,1 – 0,2 |
Силос кукурузный | 62–71 | 1–2 | 5–7 | 4–5 | 0,02–0,04 | 0,06–0,08 |
Корнеплоды свекла | 9–11 | 2–4 | 3–4 | 11–13 | 0,1 – 0,2 | 0,01–0,02 |
Озимая рожь до цветения | 70–85 | 0,2–0,4 | 6–8 | 5–7 | 0,01–0,02 | 0,01–0,02 |
К органическим веществам обычно относят те, которые содержат углерод и сгорают при сжигании корма. Они состоят из 2-х групп веществ – азотистых и безазотистых.
Азотистые вещества. В науке о кормлении животных группа азотистых веществ носит общее название – сырой протеин. В состав сырого протеина входят чистые белки, амиды и органические азотистые основания. Содержание сырого протеина в кормах неоднородно. Больше его в кормах животного происхождения, меньше – в растительных кормах (табл. 7).
Таблица 7. Содержание сырого протеина в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |
в натуральном корме | в сухом веществе | |
Молоко цельное | 35 | 270 |
Мука мясная | 560 | 622 |
Мука рыбная | 620 | 689 |
Травяная мука люцерновая | 190 | 211 |
Жмых подсолнечный | 405 | 450 |
Отруби пшеничные | 151 | 178 |
Зерно (ячмень) | 113 | 133 |
Сено злаковое | 85 | 100 |
Сенаж злако-бобовый | 54 | 120 |
Силос кукурузный | 25 | 100 |
Корнеплоды свекла | 13 | 108 |
Озимая рожь до цветения | 31 | 155 |
Чистые белки составляют главную часть протеина. Они являются сложными, высокомолекулярными веществами, состоящими из аминокислот. В настоящее время из белков удалось выделить свыше 80 аминокислот. В зависимости от физико-химических свойств белков, их происхождения и химического состава белки делятся на две большие группы – простые белки (протеины) и сложные (протеиды). При гидролизе простые белки распадаются исключительно на аминокислоты, а сложные – кроме аминокислот, дают нуклеиновые кислоты, углеводы, фосфорную кислоту и другие вещества. В группу протеинов относят альбумины, глобулины, проламины, глютамины, протамины, гистоны, коллагены, эластины и кератины. Три последних протеина образуют подгруппу протеиноидов, которые относятся к белкам с механическими функциями и в питании животных не имеют значения. В группу протеидов входят нуклеопротеиды, глюкопротеиды, фосфоропротеиды и хромопротеиды. Много содержится белка в теле животного и животных кормах, а также в некоторых растительных кормах – жмыхах, бобовых травах, зернах бобовых культур. Мало белка содержится в соломе, плохом сене, корнеклубнеплодах и др. кормах.
Массовая доля азота в белке составляет примерно 16 %, т. е. в 100 г белка содержится 16 г азота. Составляем пропорцию:
100 г белка – 16 г азота
Х г белка – 1 г азота,
Х = 6,25, то есть в 6,25 г белка содержится 1 г азота
Коэффициент пересчета азота на белок в биологическом материале К = 6,25.
Амиды включают в себя свободные аминокислоты, соли аммония и другие азотистые соединения. Содержание их в кормах колеблется в больших пределах. наиболее богаты содержанием этих веществ силосованные корма, корнеклубнеплоды, молодая трава. В листьях их содержится больше, чем в стеблях.
В группу органических азотистых оснований входят бетаин, ксантин, холин, аргинин, гистидин, лизин и др. вещества.
Безазотистые вещества. В группу безазотистых веществ входят углеводы, жиры и липоиды, спирты, органические кислоты и другие вещества.
Углеводы. В животном организме углеводов содержится не более 2% (гликоген). Сухое вещество растений же в основном состоит из углеводов. В сладких плодах и корнях они встречаются в виде сахара, в большинстве же растений – в виде крахмала, гемицеллюлоз и целлюлозы (клетчатки) (табл.8).
Таблица 8. Содержание углеводов в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |||||
сахара | крахмала | клетчатки | ||||
в нат. корме | в сухом в-ве | в нат. корме | в сухом в-ве | в нат. корме | в сухом в-ве | |
Травяная мука люцерна | 40 | 45 | 26 | 29 | 211 | 235 |
Жмых подсолнечный | 63 | 70 | 25 | 28 | 130 | 144 |
Отруби пшеничные | 47 | 55 | 5 | 6 | 88 | 104 |
Зерно (ячмень) | 2 | 3 | 485 | 570 | 50 | 59 |
Сено злаковое | 21 | 25 | 14 | 17 | 278 | 327 |
Сенаж злако-бобовый | 19 | 42 | 12 | 27 | 127 | 282 |
Силос кукурузный | 6 | 35 | 8 | 32 | 75 | 300 |
Корнеплоды свекла | 40 | 330 | 3 | 25 | 9 | 75 |
Озимая рожь до цветения | 14 | 70 | 4 | 20 | 58 | 229 |
Жиры и липоиды. Принято считать, что вещества, растворяющиеся в бензоле, бензине, эфире и других органических растворителях являются жирами (липидами) и жироподобными веществами (липоидами). В эту группу входят нейтральные жиры и масла (триглицериды), фосфатиды, стерины и стериды. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образованные глицерином и высшими жирными кислотами. В практике химического анализа кормов сложилось понятие о так называемом сыром жире, к которому относятся все вещества корма, переходящие в серный эфир при экстракции, то есть все перечисленные вещества данной группы. Сырым жиром богаты корма животного происхождения, жмыхи и шроты (табл.9).
Таблица 9. Содержание сырого жира и линолевой кислоты
Источник