О том что запасы кормов на

О том что запасы кормов на thumbnail

Лукьянов Б.В., Лукьянов П.Б.

Управление запасами кормов на животноводческом предприятии является частью формирования и использования кормовой базы для производства животноводческой продукции.

Формирование кормовой базы можно представить в виде двух процессов: определение набора кормов и планирование кормообеспечения. В каждом из этих процессов используются специфические методы анализа и планирования и задействованы разные группы специалистов. Информационные связи между процессами показаны на рисунке 1.

Информационные процессы и связи формирования кормовой базы

Рис. 1. Информационные процессы и связи формирования кормовой базы

Организационно планирование кормообеспечения осуществляется системой кормообеспечения, а определение набора кормов – экономической и зоотехнической службами предприятия.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство), так и вне хозяйственными (покупка, обмен). А экономическая и зоотехническая службы предприятия на основе данных о доступных кормах (масса, цена, питательность) формируют кормовой план – набор кормов кормовой базы с привязкой к календарному времени.

Процесс управления кормовой базой итерационный. Все структурные, технологические и другие решения в системе кормообеспечения, в конечном счете, отображаются в составе и характеристиках кормов, доступных для формирования кормового плана; сформированный вариант кормового плана может уточнять условия планирования кормообеспечения. При этом кормовой план периодически корректируется в связи с динамикой структуры стада.

Производственным фактором, обобщенно характеризующим кормовую базу, следует признать совокупность кормов во временном разрезе, поставляемых для обеспечения процесса производства животноводческой продукции.

Управление запасами кормов, как фрагмент управления кормовой базой, представлено схемой на рисунке 2.

Функциональная схема управления запасами кормов

Рис. 2. Функциональная схема управления запасами кормов

Управление запасами кормов включает в себя процессы Планирование, Учёт и Анализ.

Планирование начинается с рассмотрения кормового плана и доступных кормовых ресурсов. По этой информации формируются заявки на корма (внешние заявки). Поступление кормов регистрируется в блоке Учёт. В блоке Анализ учётная информация о поступающих кормах сопоставляется с кормовым планом и поданными внешними заявками на корма и, при необходимости, вырабатывается корректирующая информация, которая пересылается в блок Планирование.

Ядром системы управления запасами кормов является формируемая в блоке Учёт база кормов.

Заявки от производственных подразделений на получение кормов (местные заявки) поступают в блок Планирование, в котором на основе этих заявок формируются документы на отпуск кормов в подразделения (накладные). Отпуск кормов регистрируется в блоке Учёт.

При управлении запасами кормов требуется обрабатывать большие объёмы информации по разнообразным логическим правилам. Поэтому эффективное управление можно обеспечить только с применением вычислительной техники. Примером автоматизации управления запасами кормов и сырья для комбикормов и кормовых добавок служит программный комплекс КОРАЛЛ – Кормовая база.

Программа КОРАЛЛ – Кормовая база является развитием программ автоматизации планирования кормления животных, разработки рецептов комбикормов и премиксов. Программа использует данные о потребности в кормах для животных или о потребности сырья для производства комбикормов и кормовых добавок, полученные в программах:

  • КОРАЛЛ – Кормление молочного скота
  • КОРАЛЛ – Кормление выращиваемого скота
  • КОРАЛЛ – Кормление свиней
  • КОРАЛЛ – Кормление птицы
  • КОРАЛЛ – Кормление овец

Сотрудник, отвечающий за обеспечение животных кормами или за обеспечение производства кормовых продуктов сырьем, с помощью программы комплексно оценивает обеспеченность предприятия кормами или сырьем на требуемый период времени и заранее планирует их пополнение.

Программа позволяет автоматизировать следующие работы по ведению и анализу кормовой базы и подготовке документов:

  • Ведение баз кормов и сырьевых запасов
  • Учет прихода и расхода кормов и сырья
  • Приём и удовлетворение заявок, поступающих из программ КОРАЛЛ – Кормление
  • Определение дефицита кормов для обеспечения планового кормления животных
  • Определение дефицита сырьевых компонентов для обеспечения планового производства комбикормов и премиксов
  • Подготовка заявок на приобретение кормов, ингредиентов комбикормов и премиксов:
    • по отдельным видам и группам животных
    • комплексно по всем указываемым Пользователем видам и группам животных
  • Просмотр движения кормов, ингредиентов комбикормов и премиксов
  • Анализ обеспеченности заявок, поступающих из программ КОРАЛЛ – Кормление
  • Расчет экономических показателей, характеризующих кормовую базу
  • Формирование кормового плана

Связь с программами по планированию рационов, комбикормов и премиксов выполняется автоматически.
Головное меню программы показано на рисунке 3.

Головное меню программы «КОРАЛЛ – Кормовая база»

Рис. 3. Головное меню программы КОРАЛЛ – Кормовая база

Для начальной регистрации запасов кормов выбирается позиция меню Учет. Общий список. Раскрывается окно Регистрация движения кормов (ингредиентов) со списком кормов, используемых в программах КОРАЛЛ – Кормление (рисунок 4).

Окно регистрации движения кормов

Рис. 4. Окно регистрации движения кормов

На строке с наименованием корма, по которому требуется ввести данные, устанавливается курсор и щелчком на экранной кнопке Задать количество, цену вызывается диалоговое окно Изменение данных, в котором вводятся необходимые данные.

Планирование приобретения кормов для кормления животных и/или сырья для предприятий и цехов, производящих комбикорма и премиксы, осуществляется в два этапа посредством формирования заявок.

Сначала на основании рецептов рационов, комбикормов и премиксов в программах КОРАЛЛ – Кормление формируются заявки по рецептам (местные заявки) непосредственно для обеспечения производственных процессов (пример заявок по рецептам иллюстрируется рисунками 5 и 6).

Просмотр заявок по рецептам в программе «КОРАЛЛ – Кормовая база»

Рис. 5. Просмотр заявок по рецептам в программе «КОРАЛЛ – Кормовая база»

Пример заявки по рецепту

Рис. 6. Пример заявки по рецепту

Затем программой КОРАЛЛ – Кормовая база анализируется степень обеспеченности заявок по рецептам имеющимся запасом кормов. При наличии дефицита для пополнения запасов кормов формируются сводные заявки (заявки на пополнение запасов кормовой базы – внешние заявки).

Для формирования сводных заявок вызывается список заявок по рецептам (рисунок 5), и в нём помечаются заявки, по которым следует составлять сводную заявку. Окно формирования сводной заявки показано на рисунке 7.

Окно формирования сводной заявки

Рис. 7. Окно формирования сводной заявки

Автоматически сформированные данные по составу сводной заявки могут редактироваться и дополняться данными о других кормовых продуктах с помощью экранных клавиш Добавить, Изменить, Удалить.

Учет прихода и расхода кормов, сырья выполняется через позицию меню Учет в окне Регистрация движения кормов (ингредиентов) (рисунок 4) через экранные кнопки: Поступление, Расход по корму, Расход по заявке.

Приход кормов регистрируется по каждому корму отдельно. Расход может регистрироваться либо по заявке, подготовленной по рецепту, либо по отдельному корму.

Через позицию меню Просмотр Пользователю предоставляется возможность просмотреть наличие и движение кормов, имеющиеся заявки по рецептам, сформированные сводные заявки, журналы прихода и расхода кормов.

Через позицию меню Анализ выполняется анализ по направлениям: обеспеченность заявок, сформированных в программах КОРАЛЛ – Кормление, и экономическая эффективность использования заявленных кормов.

Анализ обеспеченности заявок начинается с указания заявок по рецептам, обеспеченность которых анализируется. Затем кнопкой Анализ обеспеченности заявок вызывается окно со списком кормов и ингредиентов, включенных в указанные заявки (рисунок 8).

Окно анализа обеспеченности заявок

Рис. 8. Окно анализа обеспеченности заявок

В столбце Остаток – Дефицит указаны оставшиеся невостребованными или необеспеченные массы кормов и ингредиентов; в столбце Требуется высвечивается суммарная масса кормов и ингредиентов, запрашиваемых в заявках.

Для получения распечатки недостающих кормов и ингредиентов используется кнопка Дефицит.

Программа КОРАЛЛ – Кормовая база позволяет проанализировать эффект и эффективность скармливания заявленных кормов по запланированным рационам. Для этого используются показатели:

  • Кормовой эффект
  • Уровень обеспеченности кормами
  • Прибыль, обеспечиваемая кормовой базой
  • Уровень рентабельности, обеспечиваемый кормовой базой
  • Оплата корма продукцией
  • Стоимость кормов

Объективно обеспеченность животных кормами характеризуется степенью использования продукционного потенциала животных и величиной их сверхнормативного «износа». При полной обеспеченности животных кормами их продукционный потенциал используется полностью и сверхнормативный «износ» отсутствует.

Для экономической оценки запасов кормов с ориентацией на обеспеченность животных кормами в качестве основного показателя используется Кормовой эффект кормовой базы.

Кормовой эффект кормовой базы равен стоимости продукции, обеспечиваемой кормами, составляющими кормовую базу, при их использовании в кормлении животных, за вычетом потерь по ценности животных, вызываемых несбалансированностью кормления.

Кормовой эффект измеряется в денежных единицах (рублях).

Величина снижения ценности животных, вызванного несбалансированностью кормления, определена как потери по ценности животных. Потери по ценности животных представляют собой сверхнормативный «износ» животных как средства производства.

Потенциальный (предельный) кормовой эффект кормовой базы равен стоимости продукции, которая может быть получена от животных за рассматриваемый период времени при сбалансированном кормлении:

где

КЭпот – потенциальный кормовой эффект кормовой базы;

G – количество животных, которых следует обеспечить кормами;

СБпрод gt – стоимость продукции, которая может быть получена от g-го животного в t-тый день заданного периода времени при полностью сбалансированном рационе

g принадлежит диапазону [1, G];

t принадлежит диапазону [Tнач, Ткон];

Тнач, Ткон – начальная и конечная даты задаваемого периода времени соответственно.

При несбалансированном кормлении животных кормовой эффект кормовой базы ниже потенциального кормового эффекта на величину потерь, вызываемых применением конкретных рационов, питательность которых, в общем случае, отличается от требуемой по нормам кормления.

Кормовой эффект кормовой базы (КЭ):

КЭ = КЭпот – Ппрод – Пцж (2)

где

Ппрод – потери по продуктивности животных, вызываемые отклонениями питательности рационов от норм кормления:

где

Ппрод gt – потери по продуктивности g-го животного, вызываемые дисбалансом рациона в t-тый день заданного периода времени.

Пцж – потери по ценности животных, вызываемые отклонениями питательности рационов от норм кормления:

формула 4

где

Пцж gt – потери по ценности g-го животного, вызываемые дисбалансом рациона в t-тый день заданного периода времени.

Уровень обеспеченности кормами (УОК) определяется отношением величины фактического кормового эффекта кормовой базы к потенциальному кормовому эффекту:

УОК = КЭ / КЭпот* 100 (%) (5)

Прибыль, обеспечиваемая кормовой базой, равна кормовому эффекту за вычетом стоимости кормов:

ПР = КЭ – Cкорм (руб.) (6)

где

Скорм – стоимость кормов, запланированных к скармливанию животным.

Уровень рентабельности использования кормовой базы:

Р = ПР / (Cкорм + Пцж) * 100 (%) (7)

Оплата корма продукцией равна отношению стоимости продукции, получение которой обеспечивается кормовой базой, к стоимости кормов.

Пример оценки эффективности удовлетворения ряда заявок по рецептам приведён на рисунках 9 и 10.

Окно с показателями эффективности применения используемых кормов

Рис. 9. Окно с показателями эффективности применения используемых кормов

Распределение потенциального кормового эффекта анализируемых кормов

Рис. 10. Распределение потенциального кормового эффекта анализируемых кормов

В программе по данным заявок по рецептам может формироваться кормовой план на задаваемый период времени. Для этого указываются заявки, которые должны учитываться в кормовом плане, задаются начальная и конечная даты периода планирования и запускается расчёт кормового плана (рисунок 11).

Окно формирования кормового плана

Рис. 11. Окно формирования кормового плана

На основании расчёта определяется потребность каждого корма на заданный период и потребности кормов по дням планируемого периода (рисунок 12).

Кормовой план. Суммарная потребность кормов за период

Рис. 12. Кормовой план. Суммарная потребность кормов за период

В результате автоматизации управления запасами кормов животноводческое предприятие существенно повышает эффективность производства животноводческой продукции.

Источник

Одна и та же древесная порода, в зависимости от условий местопроизрастания, может иметь различное количество питательных и минеральных веществ. Даже в пределах одного дерева осины, например, верхние не затененные ветви кроны имеют на 50-60% больше фосфора. Сахара в хвое сосны тем больше, чем богаче почва, а, следовательно, и выше бонитет насаждения. Сосна, будучи богатой фосфором (в 5-10 раз, чем осина), значительно уступает другим породам по количеству кальция, который не менее важен для жизнедеятельности организма животных, чем фосфор. Поэтому, длительное питание только осиной может привести к дефициту фосфора в организме животного и т.д. Следовательно, однообразный рацион для животных вреден.

Ива (козья, ломкая и др.). Наибольшую кормовую ценность имеют молодые побеги и листья. В молодом листе имеется 20-29% сырого жира, количество клетчатки небольшое. Для лося в августе-сентябре ива остается одним из основных кормов. Весной ивовые побеги имеют протеина 3,8-14,1%, жира – 1,1-3,3%, клетчатки – 9,5-15,6%, дубильных веществ – 3-14%. К концу вегетации кора стволиков ив содержит наибольшее количество дубильных веществ, что привлекает лосей и других дендрофагов.

Осина. Наибольшую пищевую ценность для животных имеют листья. В молодых побегах с листьями содержится до 17,8% протеина и до 7,2% жира. Зимой в побегах диаметром до 1 см количество протеина колеблется в пределах 4-6%, жира – 2,9-9,5%, клетчатки – 39,1-44,2%. Содержание протеина в коре достигает 6,3%, жира – 10,3-25,2%. Общее количество питательных веществ в коре осины заметно увеличивается с осени к зиме.

Береза. Молодые листья содержат до 14,3% протеина, 3-9% жира, количество клетчатки небольшое. Питательность зимних побегов очень низкая.

Ольха серая. Содержит большое количество дубильных веществ. Для копытных является второстепенным кормом, который поедается при недостатке основных кормов.

Сосна. Является одним из основных кормовых растений для животных дендрофагов именно зимой. Питательность хвои и молодых побегов летом в 3-4 раза ниже, чем у лиственных пород, а количество клетчатки достигает максимума. Но зимой сосна по питательности не уступает лиственным породам. Количество протеина в хвое 5,5-7,7%, жира – 5,3-12,2%, клетчатки – 13,6-33,2%. Кормовая ценность хвои усиливается значительной концентрацией витаминов: в 1 кг – до 51 мг каротина. Летняя заготовка веточного корма сосны не проводится. В качестве зимнего корма целесообразнее использовать свежие порубочные остатки.

Можжевельник. Излюбленный зимний корм лося. Мелкие ветки с хвоей зимой содержат 6,7-7,3% протеина, 6,2-9,0% жира, 29,0-33,7% клетчатки, до 8% дубильных веществ. В хвое и плодах много эфирных масел.

Иван-чай. До цветения имеет 15,6-26,6% протеина, 2,3-4,8% жира, сравнительно небольшое количество клетчатки – 10,9-17,6%. После цветения питательность резко снижается.

Зверобой. Содержит много биологически активных веществ: эфирное масло, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, глицерин. Возможно использование лечебных свойств зверобоя (настои) для клеточных животных.

Топинамбур. Выращивается на специальных плантациях и кормовых полях. Первые посещения кормовых полей кабанами наблюдаются с середины августа с нарастанием интенсивности до января. На кормовом поле площадью в 1,5 га с осени до середины февраля удерживается стадо кабанов до 25 голов.

Многие звери охотно поедают подвяленные стебли топинамбура. Для этого их срезают и на 2-3 дня оставляют в поле для частичного просушивания. Заготовленные таким способом стебли складывают в небольшие копны (высотой до 2 м) или хранят в сараях кучками высотой до 1 м.

Клубни топинамбура чаще оставляют на зиму в земле, что привлекает кабанов на длительное время. Оставшиеся на поверхности после жировки кабанов клубни, охотно поедаются зайцами и косулями.

Запасы природных кормов, в силу различных причин (неурожай, стихийные явления, хозяйственное использование другими отраслями), обычно изменчивы. Их ежегодное использование, по исследованиям ряда авторов, даже в условиях Центральной Лесостепи не превышает 10%, а в таежной и иных лесорастительных зонах этот показатель гораздо меньший. Летне-осенние корма, как правило, всегда избыточны, зимние естественные корма ограниченны. Исходя из этого, для интенсивного ведения охотничьего хозяйства обязательно проведение полномасштабных биотехнических мероприятий.

Оценка урожаев и запаса природных кормов дает возможность рациональной организации биотехнии. Биологическая урожайность ягод, плодов, орехов на 1 га вычисляется по формуле:

, (7.1)

где Мср. – масса ягод, плодов, орехов на усредненной учетной площадке;

Пу – площадь учетной площадки (м2).

Плодоношение древесных и кустарниковых пород оценивается глазомерно по 5-балльной шкале:

0 – неурожай;

1 – плохой урожай (только на опушках и одиночных деревьях);

2 – слабый урожай (удовлетворительное плодоношение по опушкам и одиночным деревьям );

3 – средний урожай (удовлетворительное плодоношение на опушках и в отдельных куртинах лесного массива);

4 – хороший урожай (обильное плодоношение на опушках и хорошее на отдельных деревьях и их куртинах);

5 – отличный урожай (обильное повсеместное плодоношение).

Запас древесно-веточного корма, который может быть использован без существенного вреда для лесного хозяйства, определяется по формуле Е. Мартынова (1980):

, (7.2)

где М – определенный запас корма в угодьях данной категории в кг или тоннах;

р – расчетный запас корма на 1 га неиспользованных животными угодий (кг);

S – площадь угодий данной категории (га);

К1 – коэффициент фактического использования пастбищ (равняется единице минус доля использования в десятых долях единицы);

К2 – коэффициент предпочитаемого корма (определяется в десятых долях единицы преобладающей породы);

К3 – коэффициент допустимого повреждения (для ценных лесообразующих пород – 0,2, для иных – 0,3).;

К4 – коэффициент доступности кормовых угодий (в десятых долях единицы).

Необходимо отметить, что определение оптимальной плотности охотничьих животных путем деления общего запаса кормов на потребность в корме одного животного, не всегда обоснованно. Животные поедают древесно-кустарниковый корм выборочно, отдавая предпочтение излюбленным, наиболее питательным для них продам. Поэтому лесоводственный вред от них возможен даже при минимальной численности, особенно если площади лесных культур незначительны и их доступность явно неодинакова. Считается, что вреда лесу лось не причиняет, если на каждую особь приходится сосновых молодняков (до 20 лет) не менее 25 га; молодняков осины (до 15 лет) – не менее 50 га; молодняков дуба – не менее 100 га.

Следует знать, что если в угодьях одновременно обитают лоси, олени, косули, которые являются конкурентами в использовании древесно-веточных кормов, то суммарная их численность должна рассчитываться в соответствии с эквивалентом потребляемости корма. Расчеты показывают, что по потребляемости корма 1 лось эквивалентен 2 оленям, а 1 олень – 4 косулям, т.е. 1 лось потребляет веточного корма столько, сколько съедают 2 оленя или 8 косуль.

Источник