Об оприходовании грубых и сочных кормов

Об оприходовании грубых и сочных кормов thumbnail

Акт приема грубых и сочных кормов (СП-17) используется в организациях, сфера деятельности которых — сельское хозяйство. Документ применяют для оформления приема, передачи заготовленного корма на ответственное хранение, а также его учета. Собранные и застогованные корма затем приходуются бухгалтером. Как заполнить форму СП-17, разберемся в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта приема грубых и сочных кормов по форме СП-17 .xlsСкачать образец акта приема грубых и сочных кормов по форме СП-17 .xls

Как работать с актом приема грубых и сочных кормов

Акт в количестве двух экземпляров должна составлять специальная комиссия. Документ оформляют на каждый вид корма, при этом к акту надо прикладывать схемы расположения и номеров стогов, буртов, скирд или овощехранилищ на участке, в зависимости от того, где будет храниться корм.

Комиссия принимает заготовленные корма в стогах, хранилищах и т.п. и передает их на ответственное хранение руководителям ферм, управляющим участками либо иным материально ответственным сотрудникам с аналогичными функциями.

Один экземпляр документа нужно передать в бухгалтерию. На его основании бухгалтер приходует корма и делает соответствующие записи в бухучете сельхозорганизации. Второй акт вместе с планом расположения хранилищ передают работнику, который отвечает за хранение кормов.

Несколько слов о форме СП-17

Форма СП-17 была введена в работу Госкомстатом России, а именно постановлением от 29.09.1997 г. №68. Она унифицированная и была обязательной до конца 2012 года, как и большинство таких форм. Затем с 2013 приобрела рекомендательный характер. С этого времени компании могут использовать в работе собственные бланки, которые им удобны.

При составлении своих форм не нужно забывать об обязательных реквизитах первичного учетного документа. Их перечень можно посмотреть в п. 2 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011 г.

Кроме того, организация должна утвердить выбор форм (унифицированные и собственные) в своей учетной политике.

В работе с унифицированными формами есть свои плюсы. Бланки содержат все требуемые законодательством реквизиты, а также привычны работникам со стажем и различным ведомствам, которые посещают компании с проверками.

Заполняем акт по форме СП-17

Документ начинается с грифа «Утверждаю» для главы организации. Руководитель расписывается в нем и ставит дату только тогда, когда акт будет полностью составлен и подписан комиссией и другими работниками.

Далее идет блок с информацией об организации, документе и т.п.:

  • Номер акта и дата его составления.
  • Название организации и ее код ОКПО.
  • Номер отделения или участка.
  • Номер бригады, звена.
  • Номер или наименование получателя. Здесь указывают, на чье хранение и куда поступают корма.

Акт приема грубых и сочных кормов по форме СП-17. Часть 1

Основная часть акта представляет собой таблицу, куда нужно вписать следующие данные:

  1. Местонахождение кормов. Это может быть поле или другой участок.
  2. Площадь данного участка.
  3. Номер скирда, стога, бурта и т.д.
  4. Дата укладки корма.
  5. Наименование и качество корма.
  6. Промеры. Указывают в метрах.
  7. Объем.
  8. Бухгалтерские проводки (дебет/кредит).
  9. Масса одного кубометра и общая.
  10. Цена.
  11. Сумма.

После приема кормов, проверки правильности указанной информации расписываются председатель и члены комиссии, бригадир и работник, который принял корма на ответственное хранение.

Акт приема грубых и сочных кормов по форме СП-17. Часть 2

Важно! Если хотя бы одной подписи не будет стоять на документе, он будет считаться недействительным.

Как внести исправления в документ

Если при заполнении документа были допущены фактические ошибки (неверно указаны дата, сумма, наименование и т.д.), то их можно исправить с использованием такого порядка:

  1. Слово или число с ошибкой аккуратно зачеркивают.
  2. Рядом или сверху надо написать правильный вариант.
  3. Визируют исправления фразой «Исправленному верить», расписываются и ставят дату.

С внесенными изменениями нужно ознакомить всех работников, которые участвовали в заполнении акта.

Источник

ОПРИХОДОВАНИЕ ГРУБЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Какими нормативными документами устанавливается порядок оприходования грубых и сочных кормов?

Ответ: Порядок приемки грубых и сочных кормов определен Инструкцией по учету продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 15.07.1980 № 269-1 (далее — Инструкция).

Заготовленные грубые и сочные корма (при невозможности их взвешивания) принимает специальная комиссия, назначаемая руководителем организации. В состав комиссии входят: агроном, зоотехник, заведующий участком или бригадир, под непосредственным руководством которого проводились скирдование, буртование и силосование. Комиссия проверяет качество укладки, определяет объем, массу и количество заготовленных кормов. В соответствии с п.2.16 Инструкции определение массы производится по данным объемного измерения скирд (стогов), буртов, траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы 1 куб.м грубых и сочных кормов. Масса каждого вида продукции определяется путем умножения объема стога, бурта и т.п. на массу 1 куб.м кормов.

Вопрос: Каков порядок определения массы 1 куб.м заготовленных кормов?

Ответ: Определение массы 1 куб.м кормов возможно двумя способами. Например, сена — путем перевзвешивания 1 куб.м сена, взятого в двух-трех местах скирды (стога), типичных для данного сенокосного участка по ботаническому составу травы и времени косьбы; корнеплодов — путем выборочного взвешивания (в зависимости от размера клубней) 1 куб.м.

При невозможности взвешивания грубых кормов (сена, соломы) используют справочные данные (примечание), в которых указана примерная масса 1 куб.м исходя из высоты скирды, периода времени, который прошел от момента ее укладки, и в зависимости от вида трав (зерновых), с которых получено сено (солома).

Примерный вес 1 куб.м сена, кг
Тип сенаНизкие и средней высоты скирды и стогаВысокие скирды и стога
через 3-5 дней после укладкичерез 2 недели после укладкичерез месяц после укладкичерез 3 месяца после укладкичерез 3-5 дней после укладкичерез 2 недели после укладкичерез месяц после укладкичерез 3 месяца после укладки
Природных сенокосов:
с влажных лугов и болот грубостебельчатое3740455042465055
с суходольных лугов и мелкотравное5055606558636874
злаково-бобовое5560677063697580
крупнотравное злаковое4550556252576168
луговое и лесное4245505549525761
Сеяных трав:
бобовое (многолетних трав)5762707566717783
вико-овсяное и вико-ячменное (однолетних трав)5762707566717783
злаково-бобовое (многолетних трав)5560677063697580
злаковое (многолетних трав)4550556251576168
Читайте также:  Чем кормить гуппи если нет корма

Вопрос: Каким образом определяется объем скирды (стога)?

Ответ: Для определения объема скирды (стога) измеряют его длину, ширину и перекидку. Ширину и длину скирды измеряют примерно на высоте 1 м от земли. Перекидку скирды (расстояние от основания скирды от одной стороны до основания с другой) делают в двух или трех местах и рассчитывают среднюю длину перекидки.

Для определения объема скирды (стога) можно воспользоваться следующими формулами:

V = (0,52Р — 0,44В) х В х L — для скирд кругловерхих средней высоты и низких;

V = (0,52Р — 0,46В) х В х L — для скирд кругловерхих высоких;

V = (0,56Р — 0,55В) х В х L — для скирд плоских всех размеров;

V = (Р х В) / 4 х L — для скирд островерхих (шатровых),

где V — объем, куб.м.;

Р — перекидка, м;

В — ширина скирды, м;

L — длина скирды, м;

V = (0,4 Р — 0,12 L) х L2 — для стога,

где V — объем стога, куб.м.;

Р — длина перекидки, м;

L — длина окружности стога, м.

Вопрос: Каким документом оформляется передача на ответственное хранение заготовленных кормов и что служит основанием для отражения их поступления в бухгалтерском учете?

Ответ: Для оформления и учета хозяйственных операций по приему и передаче на ответственное хранение заготовленных грубых и сочных кормов специально созданной комиссией составляется акт приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК). Форма данного документа утверждена постановлением Минсельхозпрода РБ от 22.11.2005 № 69 «Об утверждении альбома унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкции о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции».

Акт составляется в двух экземплярах на каждый вид корма. К акту в обязательном порядке прилагается схема участков с указанием расположения и номеров стогов, скирд, башен, буртов, траншей и других хранилищ. Принятые и оформленные актом корма закрепляются за фермами и передаются на хранение материально ответственным лицам. Указанный акт в обязательном порядке утверждается руководителем организации или его заместителем.

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию организации и служит основанием для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, второй — вместе с приложенной схемой передается материально ответственному лицу, принявшему корма на ответственное хранение.

Вопрос: Каким образом определяется объем заготовленного силоса?

Ответ: Количество заготовленного силоса определяется путем умножения объема готового силоса на его массу в 1 куб.м. Глубина (высота), ширина (диаметр) и длина хранилищ, необходимые для определения объема силоса, устанавливаются до загрузки их силосной массой.

Обмер силоса производится не ранее чем через 20 дней (время основной осадки массы), но не позднее чем через 30 дней после закладки силосной массы в хранилище.

Объем силоса в заглубленных траншеях определяется на основании данных о ширине, глубине и длине траншеи, взятых из инвентаризационной описи сооружений, и дополнительных измерений высоты силосной массы над уровнем краев траншеи (если силос выше ее краев), ширины траншеи на уровне корма и расстояния от краев траншеи до уровня корма (если силос осел ниже краев траншеи).

Объем силоса определяется по следующим формулам:

О = (Д1 + Д2) / 2 х (Ш1 + Ш2) / 2 х В — если силос ниже краев траншеи или находится на их уровне,

где О — объем силоса, куб.м.;

Д1 — длина траншеи по низу, м;

Д2 — длина траншеи на уровне поверхности силоса, м;

Ш1 — ширина траншеи по низу, м;

Ш2 — ширина траншеи на уровне поверхности силоса, м;

В — глубина траншеи от ее низа до уровня поверхности силоса, м;

О = (Д1 + Д3) / 3 х (Ш1 + Ш3) / 2 х В1 + 2/3 В2Д3Ш3 — если силос находится выше краев траншеи,

где Д3 — длина траншеи по верху, м;

Ш3 — ширина траншеи по верху, м;

В1 — глубина траншеи, м;

В2 — высота слоя силоса выше краев траншеи (замеряется в нескольких местах по длине траншеи через равные расстояния и вычисляется средняя величина), м;

О = Ш х В х Д — если силос хранится в наземных траншеях,

где О — объем силоса, куб.м;

Ш — ширина траншеи, взятая из инвентаризационной описи (определяется как среднее значение из ширины по верху и низу), м;

В — средняя высота слоя в траншее, м;

Д — средняя длина слоя силоса, м.

В случае хранения силоса в круглых ямах, башнях, полубашнях объем определяют на основании данных об их высоте (глубине), диаметре, взятых из инвентаризационной описи, и измерения расстояния от уровня краев сооружения до уровня поверхности закладки корма.

Объем силоса определяется по формулам:

О = (ПиД2 / 4) х В — если силос находится на уровне или ниже краев сооружения,

где О — объем силоса, куб.м;

Пи — 3,14;

Д — диаметр башни (ямы), м;

В — высота (глубина) башни (ямы), м;

О = (ПиД2 / 4) х (В1 + 2/3 В2) — если силос находится выше уровня ямы,

где В1 — глубина ямы, м;

Читайте также:  Можно ли давать сухой корм кошкам разных производителей

В2 — высота силоса над краем ямы, м.

Вопрос: Каков порядок определения массы силоса?

Ответ: Силос учитывают с подразделением на силос кукурузный и из других культур по массе, в кормовых единицах и в переваримом протеине.

Масса заготовленного силоса может определяться по объемным данным и исходя из количества зеленой массы, использованной на закладку силоса.

Примерная масса силоса (по объемным параметрам) определяется по данным специальных справочных таблиц, которые разработаны с учетом вида силоса и видов сооружений, где он хранится (башня, траншея и т.д.).

При определении количества силоса, исходя из использованной зеленой массы, можно воспользоваться следующими данными:

Нормы расхода зеленой массы на приготовление 1 т силоса при разных способах консервирования и хранения, т
КультурыВлажность силосуемой массы, %Хранение силоса
в траншеях с укрытием пленкойв траншеях без укрытия пленкой
Кукуруза, сорго, однолетние бобово-злаковые смеси в фазе восковой спелости зерна70-601,11,30
Кукуруза, сорго в молочно-восковой спелости зерна, суданская трава, однолетние травы и силосные культуры78-721,161,25
Кукуруза до молочной и молочной спелости зерна, однолетние и многолетние травы83-791,201,30
Кукуруза в фазе цветения с добавкой 10-12% соломы86-841,191,28
Многолетние, однолетние травы и кукуруза с химическими консервантами79-761,12
Многолетние, однолетние травы и кукуруза с химическими консервантами83-801,16
Нормы расхода зеленой массы на приготовление 1 т силоса из провяленных трав, т
Исходная влажность массы, %Влажность провяленной массы, %
70-6564-60
84-822,22,5
81-791,82,3
78-751,51,9

Обращаем внимание, что во втором случае необходимо учесть временные нормативы потерь силоса на угар, утвержденные письмом Минсельхозпрода РБ от 03.11.2006 № 08-1/13617.

06.03.2007 г.

Елена Примак, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 3, 2007 г.

Примечание. Рекомендуем воспользоваться Справочником нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Под ред. В.Г.Гусакова. — Мн., БелНИИ аграрной экономики, 2002, 440 с.

Источник

161. Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией, назначаемой руководителем организации в составе главного агронома, агронома отделения (цеха), зоотехника, заведующего участком или бригадира, под непосредственным руководством которого производилась работа по скирдованию, силосованию, сенажированию, буртованию (кагатированию).

Комиссия проверяет качество укладки грубых и сочных кормов, тщательно обмеряет стога (скирды), бурты (кагаты), траншеи и силосные, сенажные сооружения, определяет их объем, массу и качество заготовленных кормов. Определение массы производится по данным объемного измерения скирды (стогов), буртов (кагатов), траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы одного кубометра грубых и сочных кормов. Масса каждого вида продукции определяется путем умножения объема стога, бурта (кагата) и т.п. на массу 1 куб. метра кормов.

Определение массы 1 куб. метра заготовленных кормов производится:

а) сена – путем перевзвешивания 1 куб. метра сена, взятого в двух-трех местах скирды (стога), типичных для данного сенокосного участка по ботаническому составу травы и времени косьбы;

б) корнеплодов – путем выборочного взвешивания (в зависимости от размера клубней) 1 куб. м.

Основанием для оприходования грубых и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17), который составляется в двух экземплярах. К нему прилагаются схемы планов участков с указанием расположения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов (кагатов).

Принятые комиссией стога, скирды, бурты (кагаты) и т.п. закрепляются за материально ответственными лицами. В каждый стог, скирду, бурт (кагат) и т.п. в условное место закладывают дощечки (бирки), на которых указывают номер стога, скирды, бурта (кагата) и т.п., номер бригады (звена), время укладки, объем в кубометрах и массу заготовленных кормов. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию и является основанием для оприходования убранных кормов. Второй экземпляр акта со схемой расположения стогов, скирд и др. передается специальному объездчику или фуражиру.

162. Сбор урожая корнеплодов оформляется дневниками поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14), которые ведут приемщики продукции на месте уборки в порядке, изложенном в пунктах 152 – 160 настоящих Методических рекомендаций. Ботву корнеплодов, используемую на силос или на корм скоту в период уборки, учитывают как зеленую массу.

163. Обмер сенажа производится не ранее чем через 10 – 15 дней, силоса – 20 дней (время основной осадки массы), но не позднее чем через 50 дней после закладки силосной и сенажной массы в хранилище.

Количество заготовленного силоса, сенажа определяется путем умножения объема готового силоса, сенажа на их массу в одном кубическом метре. Глубина (высота), ширина (диаметр) и длина хранилищ, необходимые для определения объема силоса, сенажа, устанавливаются до загрузки их силосной, сенажной массой.

К сенажу относится корм, приготовленный из провяленных многолетних и однолетних злаковых трав, имеющих влажность не более 10%. Все другие корма, приготовленные из зеленой массы указанных и других культур при влажности свыше 60% в чистом виде и в смеси, приходуются как силос.

Силос и сенаж учитываются в весовом выражении, в кормовых единицах и в переваримом протеине. Количество кормовых единиц и переваримого протеина в готовом силосе, сенаже определяется путем умножения его массы на питательность в 100 килограммах корма (по таблицам) или по данным лабораторного анализа. Силос, сенаж приходуются по актам приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17). В актах указываются дата их составления, тип и номер хранения, вид растения и фаза вегетации при уборке, дата начала и окончания закладки, объем силоса и сенажа в сооружении, бурте, кагате (в куб. метрах), принятая для расчета массы 1 куб. метра силоса, сенажа.

164. Зеленая масса трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.

Читайте также:  Сухой корм и мочекаменная болезнь у котов

В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (форма N СП-20). Ведомость составляется в двух экземплярах: (первый с распиской в получении) остается у бригадира растениеводства, а второй (с распиской об отпуске) – у бригадира животноводства.

165. Продукцией культурных, улучшенных и естественных пастбищ является зеленая масса трав, скормленная скоту на корню, использованная на силос, сенаж, травяную муку, а также на сено.

Количество зеленой массы травы пастбищ, скормленной скоту на корню, определяется агрономический и зоотехнической службами организации зоотехническим или укосным методом.

При укосном методе урожай выросшей на пастбище травы определяется перед скармливанием путем скашивания и взвешивания, при зоотехническом методе – после скармливания путем расчета, исходя из количества полученной животноводческой продукции. Количество зеленой массы травы определяется специальной комиссией, назначаемой руководителем организации.

В состав комиссии обязательно включаются представители агрономической и зоотехнической служб.

Урожайность пастбищ определяют в центнерах воздушно-сухой массы (сена). При этом зеленая масса травы, скормленная скоту на корню, а также использованная на силос, сенаж и т.д., пересчитывается в сено (воздушно-сухое вещество) по содержанию влаги.

Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса, составляют акт на оприходование пастбищных кормов (форма N СП-18) (на оприходование зеленой массы травы, учтенной по зоотехническому методу) или акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (форма N СП-19). Аналогично определяется количество использованных путем выпаса кормов однолетних и многолетних сеяных трав и других культур.

Определение количества кормов, использованных путем выпаса с естественных пастбищ, производится также на основании актов на оприходование пастбищных кормов (форма N СП-19) и в порядке, указанном выше. Эти корма отражаются в учете по сумме фактических затрат, а при отсутствии затрат учитываются только по количеству внесистемно.

Ежемесячно бригадир животноводства сдает в бухгалтерию акты на оприходование зеленой массы травы и ведомости расхода кормов, которые служат основанием для оприходования продукции и списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы травы.

166. Количество травы, используемой для приготовления сенажа, приходуется в переводе на зеленую массу травы. Так как на сенаж используется провяленная трава влажностью до 60%, то она должна быть переведена на свежескошенную траву по формуле:

М2 x (100 – В2) М1 = —————, (100 – В1)

где:

М1 – количество свежескошенной травы;

М2 – количество провяленной травы, закладываемой на сенаж;

В1 – влажность свежескошенной травы;

В2 – влажность провяленной зеленой массы травы;

(100 – В1) – содержание сухого вещества в свежескошенной траве;

(100 – В2) – содержание сухого вещества в провяленной зеленой массе травы.

Например, получено 1000 т сенажа влажностью 55%, а влажность свежескошенной травы – 75%. Для определения количества свежескошенной травы необходимо 1000 т провяленной травы умножить на 45 (100 – 55) – содержание сухого вещества в провяленной траве и разделить на 25 (100 – 75) – содержимое сухого вещества в свежескошенной траве. Таким образом, 1000 т сенажа эквивалентно 1800 т свежескошенной травы.

167. Гранулированные корма, произведенные в хозяйстве, приходуются на основании отчета о переработке продукции по каждому их виду.

168. Зерновые культуры в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенные для приготовления гранулированных кормов, не должны отражаться ни в объеме собранного зерна, ни в урожайности зерновых культур. Определение готового корма должно производиться путем взвешивания полученной готовой продукции после переработки зеленой массы травы. В одном килограмме указанных кормов содержится 0,6 – 0,8 кормовой единицы и 50 – 60 г переваримого протеина.

169. По окончании заготовки все грубые и сочные корма, помимо того, что они сданы по актам приема на хранение материально ответственным лицам, должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих (бригадиров) ферм. Первый экземпляр описи кормов, закрепленных за каждой фермой, хранится в бухгалтерии, а второй экземпляр – у заведующего (бригадира) фермой.

170. Корма, отправляемые с полей к местам зимовки скота, сопровождаются накладной (выписываются материально ответственным лицом, отпустившим корма) и по доставке к месту хранения сдаются фуражирам, бригадирам и другим материально ответственным лицам под расписку. Накладные на перевезенные корма передают в бухгалтерию, где ведется учет всех кормов по видам и местам хранения с указанием питательности кормов, содержания в них переваримого протеина и других качественных показателей.

При составлении месячного отчета о движении продуктов и материалов по ферме корма, подвезенные с полей, должны быть показаны отдельной строкой с указанием номеров перевезенных стогов, скирд, буртов (кагатов). На основании отчетных данных отделений (цехов) бухгалтерия отражает в учете внутрихозяйственное перемещение кормов, отмечая это в описи кормов, закрепленных за фермой.

171. Приемка концентрированных кормов и других сельскохозяйственных продуктов, поступающих железнодорожным и водным транспортом, должны оформляться по правилам железной дороги и внутреннего водного транспорта с составлением коммерческих актов на недостачу и порчу продукции.

Прием кормов и другой сельскохозяйственной продукции, поступающей железнодорожным, водным, автомобильным и гужевым транспортом, при отсутствии сопроводительных документов или при обнаружении расхождений должен оформляться приемо-сдаточными актами, подписываемыми материально ответственным лицом, лицами, сопровождавшими доставленную продукцию (агенты, проводники, водители, возчики), и лицом, выступающим в качестве свидетеля.

Перевозка кормов с железнодорожной станции (пристани) на склад сельскохозяйственной организации оформляется товарно-транспортными накладными.

172. Руководитель сельскохозяйственной организации обязан помимо годовой инвентаризации организовать через специальные комиссии периодическую проверку фактического наличия кормов в течение года по каждому отделению, ферме, бригаде.

Источник