Обеспеченность животных кормами ц на голову в год

Обеспеченность животных кормами ц на голову в год thumbnail

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и, особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. В таблице 14, 15, 16 представлены обеспеченность животных кормами за 2005 – 2007гг.

Посевных площадей у хозяйства достаточно, но почвы бедные, да еще иссушенные. В прежние годы было искусственное орошение, сейчас его нет, а находящиеся поблизости угольные разрезы вытягивают последнюю влагу. И поэтому администрация хозяйства решила пойти неординарным путем. В 2007 году заимствовали посевные площади в Минусинском районе. Земля хозяевами была заброшена, ОНО ОПХ «Черногорское» вывезла туда свою технику, обработали и засеяли 320 га овсом. Осенью убрали, вывезли весь урожай, включая солому, что и стало основой запасов кормов. Плюс к этому накосили сена на своих землях и на лугах села Доможакова, заложили достаточно сенажа.

Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2005г. (цн. к.ед.)

Вид

кормов

Наличие на начало года

Приход

Реализовано на корм животным

Плановая потребность

Уровень обеспеченности, %

Всего

Заготовлено

Приобретено

Сено всякое

2368

4974

4200

774

5061

5835

86,7

Солома

832

1278

1278

2086

3000

69,5

Силос

21869

7412

7412

21896

21900

99,9

Сенаж

5600

5600

5600

5600

100

Отруби

86

2359

2359

2245

2330

4604

50,6

ВСЕГО,

ц к. ед.

25155

21623

20849

3019

36973

40939

90,3

Приходится на 1 к. ед.:

перевари- мого про-теина, г

105

85

81,0

кальция, мг

70

60

85,7

фосфора, мг

45

38

84,4

каротина, мг

45

40

89,0

Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином.

Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.

Вид

кормов

Наличие на начало года

Приход

Реализовано на корм животным

Плановая потребность

Уровень обеспеченности, %

Всего

Заготовлено

Приобретено

Сено всякое

2368

4974

4200

774

5061

5835

86,7

Солома

832

1278

1278

2086

3000

69,5

Силос

21869

7412

7412

21896

21900

99,9

Сенаж

5600

5600

5600

5600

100

Отруби

86

2359

2359

2245

2330

4604

50,6

ВСЕГО,

ц к. ед.

25155

21623

20849

3019

36973

40939

90,3

Приходится на 1 к. ед.:

перевари- много протеина, г

105

85

81,0

кальция, мг

70

60

85,7

фосфора, мг

45

38

84,4

каротина, мг

45

40

89,0

Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.

Вид

кормов

Наличие на начало года

Приход

Реализовано на корм животным

Плановая потребность

Уровень обеспеченности, %

Всего

Заготовлено

Приобретено

Сено всякое

2368

4974

4200

774

5061

5835

86,7

Солома

832

1278

1278

2086

3000

69,5

Силос

21869

7412

7412

21896

21900

99,9

Сенаж

5600

5600

5600

5600

100

Отруби

86

2359

2359

2245

2330

4604

50,6

ВСЕГО,

ц к. ед.

25155

21623

20849

3019

36973

40939

90,3

Приходится на 1 к. ед.:

перевариваемого протеина, г

105

85

81,0

кальция, мг

70

60

85,7

фосфора, мг

45

38

84,4

каротина, мг

45

40

89,0

Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены перевариваемым протеином, кальцием, фосфором и каротином.

Читайте также:  Может ли у котов быть аллергия на корм

Кормление скота производится согласно норм и разработанных рационов. Для этого хозяйство имеет кормовой баланс и помесячные кормовые планы. В летний период кормление взрослого скота протекает в основном подножным кормом. В зимнее время основным кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. В основном применяются рационы силосно-сенажного типа, который рассчитан для лесостепной зоны Сибири, барда, барда с использованием соломы, силос. Ниже приведены используемые в хозяйстве рационы (таблицы 15, 16, 17).

Таблица 15 – Рацион кормления дойных коров силосно-сенажного типа на голову в сутки

Компонент

Суточный удой 8 кг

Обеспеченность, %

план

факт

Сено бобово-злаковое, кг

3

2

66,6

Солома кормовая, кг

2

1,5

75

Силос кукурузный, кг

20

6

30

Сенаж бобово-злаковый, кг

8

6

75

Корнеплоды, кг

Смесь концентратов, кг

1,7

0,7

41,2

Соль поваренная, г

55

53

96,4

Фосфаты, г

40

32

80

Концентраты (на 1кг молока), г

225

180

80

По приведенной таблице (см. таблицу 15) мы видим, что обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.

Таблица 16 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде в кг на голову в сутки

Компонент

Период откорма, дни

Всего за период откорма, ц

Начало (5)

Середина (25)

Конец (30)

1

2

3

4

5

Для взрослого скота живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 800, 950, 1150 г

Барда ржаная

80,0

75,0

70,0

56,25

Сечка соломенная

6,0

5,0

3,0

3,65

Дерть кукурузная

0,5

0,6

0,6

0,47

Дерть ячменная

0,3

0,09

Мел, г

30,0

40,0

50,0

0,04

Соль поваренная, г

50,0

55,0

60,0

0,05

Кормовые фосфаты, г

70,0

80,0

85,0

0,08

Для молодняка 1,5-2 года живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 750, 800, 850 г

Барда ржаная

50,0

50,0

40,0

47,0

Сено луговое

2,0

0,6

Сечка соломенная

4,0

4,0

1,0

3,1

Дерть кукурузная

0,3

0,3

0,6

0,39

Дерть ячменная

0,3

0,5

0,8

0,56

Мел, г

10,0

15,0

30,0

0,02

Соль поваренная, г

40,0

40,0

40,0

0,04

Кормовые фосфаты, г

50,0

50,0

70,0

0,06

При использовании этого типа рациона обеспеченность кормами составляет 78-82%.

Таблица 17 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде с использованием соломы, в кг на голову в сутки

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

Барда, кг

Солома, кг

Дерть кукурузная, кг

Патока, кг

Карбамид, кг

Обесфторинный фосфат, г

Соль поваренная, г

165-190

750

30

4

1,2

0,3

15

20

20

190-215

/00

34

4

1,2

0,3

20

25

20

215-240

800

36

4

1,4

0,4

25

30

25

240-265

850

36

5

1,4

0,4

30

35

25

265-290

850

40

5

1,6

0,5

35

40

30

290-315

900

44

5

1,6

0,5

40

45

35

315-350

900

50

5

2,0

0,7

45

50

40

350-380

950

46

6

2,6

1,0

50

60

45

380-415

1000

42

6

3,2

1,0

55

70

55

415-450

1000

40

6

3,4

1,5

60

80

60

По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления [19, с.166].

Таблица 18 – Выполнение плана по уровню кормления животных

Ферма

Затраты кормов на одну корову в год, ц к. ед.

Затраты кормов на одну голову молодняка КРС в год, ц к. ед.

2006г.

2007г.

+, –

2006г.

2007г.

+, –

1

15,4

17,6

+2,2

8,4

9,2

+0,8

В среднем

15,4

17,6

+2,2

8,4

9,2

+0,8

Данные, приведенные в таблице (см. таблицу 18), показывают, что в среднем по хозяйству уровень кормления животных повысился: с 15,4 ц. к. ед. в 2006г. до 17,6 ц. к. ед. в 2007г. – на одну корову (на 2,2 ц. к. ед.) и с 8,4 ц. к. ед. в 2006г. до 9,2 ц. к. ед. в 2007г. – на одну голову молодняка (на 0,8 ц. к. ед.). Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.

Читайте также:  Mars завод по производству кормов для животных грушевка

При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов за единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего предприятие недополучает много продукции [19, с.192].

Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ОНО ОПХ «Черногорское» в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. В структуре кормов следует существенно увеличить долю высокобелковых культур, также необходимо включить в рацион кормовую морковь, свеклу, картофель; увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.

Источник

Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление.

Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.

Рациональная система и структура производства кормов удовлетворяет потребность в них и способствует развитию животноводства.

В хозяйстве в качестве кормовых культур возделываются донник (силос, сенаж), кострец безостый (сено), горохоовсяная смесь и кукуруза (силос), а также кормовые корнеплоды.

Площади, занимаемые кормовыми культурами, представлены в следующей таблице (табл. 3.5.1).

Таблица 3.5.1 Динамика площадей кормовых культур, га

Культуры

Годы

1998 г. в % к 1995 г.

1995

1996

1997

1998

Многолетние травы

Однолетние травы

Кукуруза

Кормовые корнеплоды

  • 2 000
  • 908
  • 1 257
  • 72
  • 1 784
  • 1 446
  • 1 014
  • 1 770
  • 1 890
  • 392
  • 1 671
  • 1 409
  • 10
  • 83,6
  • 155,2
  • 13,9

Всего

4 237

4 230

4 066

3 090

72,9

Площади под основными кормовыми культурами за четыре года сократились на 27,1% или на 1 147 га. Это произошло за счет снижения площадей под многолетними травами, кукурузой и кормовыми корнеплодами. Площади под многолетними травами увеличились за исследуемый период на 55,2% или на 501 га.

Для обеспечения животноводства кормами разработаны различные системы кормовых севооборотов, в хозяйстве наиболее распространен зернотравяной севооборот:

пар

пшеница

кукуруза

однолетние травы

овес.

Подобная схема севооборота достаточно проста, надежна и эффективна. В этом случае коровы получают как концентрированные, так и грубые и сочные корма.

Одной из характеристик кормопроизводства является валовой сбор кормовых культур, а также затраты на их производство. Данные об изменении этих показателей представлены в табл. 3.5.2.

Валовой сбор всех кормовых культур уменьшился в несколько раз(от 2(сено) до 35(сенаж)), это произошло за счет сокращения посевных площадей и снижения урожайности кормовых культур.

Затраты на производство кормов в целом по хозяйству сократились, исключение составляют затраты на сено, стоимость которого за четыре года увеличилась с 155 460 до 520 тыс.р

Себестоимость 1 ц кормов изменилась в следующем порядке:

себестоимость 1 ц сена и силоса по годам была неравномерной и составила в 1998 году 0,09 и 0, 048 тыс.р;

стоимость 1 ц сенажа выросла к 1998 году в шесть раз;

себестоимость 1 ц зеленой массы и кормовых корнеплодов составила в 1998 году 0,021 и 0,041 тыс.р., то есть за четыре года возросла в 7 и в 4 раза соответственно.

Самым дешевым кормом в хозяйстве является зеленая масса, а самым дорогостоящим – сено.

Таблица 3.5.2. Динамика производства кормов и их себестоимости

Виды кормов

Годы

1995

1996

1997

1998

Вал. сбор,ц

Затраты,тыс.р

С/с 1ц., тыс.р

Вал. сбор,ц

Затраты, тыс.р

С/с 1ц., тыс.р

Вал. сбор,ц

Затраты, тыс.р

С/с 1ц., тыс.р

Вал. сбор,ц

Затраты, тыс.р

С/с 1ц, тыс.р

Сено

Сенаж

Силос

Зел. масса

Корнеплоды

  • 11520
  • 71190
  • 75857
  • 297527
  • 14707
  • 155460
  • 651715
  • 871477
  • 866797
  • 134604
  • 10,7
  • 9,0
  • 11,0
  • 3,0
  • 9,0
  • 11280
  • 48735
  • 62398
  • 242031
  • 630197
  • 1081100
  • 1432080
  • 2440812
  • 55,8
  • 22,2
  • 22,9
  • 10,1
  • 5680
  • 27505
  • 66969
  • 31157
  • 210554
  • 655493
  • 847514
  • 255487
  • 37,0
  • 23,8
  • 12,7
  • 8,2
  • 5434
  • 2812
  • 25830
  • 29856
  • 641
  • 520
  • 153
  • 1237
  • 627
  • 26
  • 0,09
  • 0,054
  • 0,048
  • 0,021
  • 0,041
Читайте также:  Корм чойс для щенков мелких пород инструкция

Известно, что для того, чтобы иметь здоровых, упитанных животных и получать высокие надои молока, одной корове требуется не менее 35 ц к. ед. Обеспеченность кормовыми единицами всего поголовья коров и одного животного рассмотрена в следующей таблице (табл. 3.5.3.)

Таблица 3.5.3. Обеспеченность кормовыми единицами

Показатели

Годы

1995

1996

1997

1998

Обеспеченность кормовыми ед. всего стада, ц к. ед.

Среднегодовое поголовье коров, гол.

Расход кормов на одну голову, ц к.ед.

Отношение расхода кормов к потребности (35 ц к. ед.), %

  • 46 028
  • 1 686
  • 27,3
  • 37 376
  • 1 460
  • 25,6
  • 26 750
  • 1 070
  • 25,0
  • 14 291
  • 667
  • 21,4

По данным таблицы видно, что обеспеченность кормовыми единицами основного молочного стада год от года падает. Расход кормов на одну голову скота, исходя из вышеизложенного, также снижается. Причем, если в 1995 г обеспеченность кормовыми единицами составляла 78,0% от нормы, то к 1998 г она упала до 61,9%. Эти факты говорят о систематической нехватке кормов в хозяйстве.

Теперь остановимся и более подробно рассмотрим обеспеченность кормами (по видам) основного молочного стада на 1998 год. Уровень обеспеченности кормами отрасли молочного скотоводства представлен в таблице 3.5.4.

Таблица 3.5.4. Обеспеченность кормами на 1998 год

Показатели

Всего кормов

В т.ч. по видам

концентраты (0,9)

корнеплоды (0,12)

силос (0,16)

сено (0,47)

сенаж (0,24)

солома (0,22)

зеленый (0,18)

ПЛАН-в натуре,ц

-ц к. ед.

-% к итогу

ФАКТ-в натуре,ц

-ц к. ед.

-% к итогу

Израсходовано кормов в % к плановой потребности в ц к. ед.

  • *
  • 23 100
  • 100,0
  • 57 903
  • 14 291
  • 100,0
  • 61,9
  • 5 133
  • 4 620
  • 20,0
  • 3850
  • 3 465
  • 24,2
  • 75,0
  • 7 667
  • 920
  • 4,0
  • 616
  • 74
  • 0,5
  • 8,0
  • 33 188
  • 5 310
  • 23,0
  • 25 225
  • 4 036
  • 28,3
  • 76,0
  • 6 872
  • 3 230
  • 14,0
  • 2 887
  • 1 357
  • 9,4
  • 42,0
  • 6 750
  • 1 620
  • 7,0
  • 12 217
  • 2 932
  • 20,5
  • 180,1
  • 5 273
  • 1 160
  • 5,0
  • 1 686
  • 371
  • 2,7
  • 31,9
  • 34 667
  • 6 240
  • 27,0
  • 11 422
  • 2 056
  • 14,4
  • 32,9

Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что фактическая обеспеченность кормами в 1998 году составила 61,9% плановой. Если рассматривать обеспеченность кормами по видам, то обнаружится, что практически по всем разновидностям кормов наблюдается недостаток. В особенности это относится к корнеплодам, соломе и зеленым кормам, которые составляют 8,0; 31,9 и 32,9 % нормы соответственно. Значительный перерасход (в 1,8 раз) наблюдается по сенажу.

На рисунке 3.5. представлен помесячный расход кормов (1998 г) на молочное стадо (в ц к. ед.).

На рисунке явно прослеживается неравномерность обеспечения скота кормами в течение года. Так в первые четыре и последний месяцы года, когда запасы кормов еще есть, наблюдается относительная равномерность кормления. С четвертого по одиннадцатый месяцы дефицит кормов огромен, особенно в июне (172 ц к. ед.), когда запасы кончились, а зеленая масса еще не наросла. Надои молока прямо пропорциональны качеству кормления, то есть наименьшее количество молока хозяйство получает в мае-начале июня, и, также, начиная с июля месяца, надои начинают увеличиваться.

Наряду с дефицитом кормов, отмечается их низкое качество. Так, сено многолетних трав, прошедшее экспертизу, на 95% относится к третьему классу (повышенная влажность, пониженное содержание к.ед.). В сенаже обнаружено повышенное содержание влаги (67,2% вместо 45-55%), масляной и уксусной кислот, а также «плесень и черные включения». Исследования силоса показывают, что в нем также превышено содержание кислот (молочной, уксусной, масляной), «корм перемешан с землей и навозом». Вывод один: при таком качестве кормов качество молока не может быть высоким.

Можно сделать следующие выводы:

фактический выход молока составил лишь половину планового задания;

общий расход кормов в 1998 году – 61,9% от запланированного;

расход кормов на 1 ц молока превысил плановую норму на 0,3 ц к. ед. (в связи со снижением валового сбора);

перерасход кормов в целом составил 2 348 ц к. ед., содержание переваримого протеина в кормах почти в 2 раза ниже запланированного;

техническая и экономическая оплата корма на 17 и 42% соответственно ниже плановых расчетов.

В структуре затрат на получение продукции животноводства корма занимают большой удельный вес. По отдельным районам страны при производстве молока на корма приходится от 35 до 60% общих затрат.

Источник