Обеспеченность животных кормами ц на голову в год
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и, особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. В таблице 14, 15, 16 представлены обеспеченность животных кормами за 2005 – 2007гг.
Посевных площадей у хозяйства достаточно, но почвы бедные, да еще иссушенные. В прежние годы было искусственное орошение, сейчас его нет, а находящиеся поблизости угольные разрезы вытягивают последнюю влагу. И поэтому администрация хозяйства решила пойти неординарным путем. В 2007 году заимствовали посевные площади в Минусинском районе. Земля хозяевами была заброшена, ОНО ОПХ «Черногорское» вывезла туда свою технику, обработали и засеяли 320 га овсом. Осенью убрали, вывезли весь урожай, включая солому, что и стало основой запасов кормов. Плюс к этому накосили сена на своих землях и на лугах села Доможакова, заложили достаточно сенажа.
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2005г. (цн. к.ед.)
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевари- мого про-теина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевари- много протеина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевариваемого протеина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены перевариваемым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Кормление скота производится согласно норм и разработанных рационов. Для этого хозяйство имеет кормовой баланс и помесячные кормовые планы. В летний период кормление взрослого скота протекает в основном подножным кормом. В зимнее время основным кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. В основном применяются рационы силосно-сенажного типа, который рассчитан для лесостепной зоны Сибири, барда, барда с использованием соломы, силос. Ниже приведены используемые в хозяйстве рационы (таблицы 15, 16, 17).
Таблица 15 – Рацион кормления дойных коров силосно-сенажного типа на голову в сутки
Компонент | Суточный удой 8 кг | Обеспеченность, % | |
план | факт | ||
Сено бобово-злаковое, кг | 3 | 2 | 66,6 |
Солома кормовая, кг | 2 | 1,5 | 75 |
Силос кукурузный, кг | 20 | 6 | 30 |
Сенаж бобово-злаковый, кг | 8 | 6 | 75 |
Корнеплоды, кг | – | – | – |
Смесь концентратов, кг | 1,7 | 0,7 | 41,2 |
Соль поваренная, г | 55 | 53 | 96,4 |
Фосфаты, г | 40 | 32 | 80 |
Концентраты (на 1кг молока), г | 225 | 180 | 80 |
По приведенной таблице (см. таблицу 15) мы видим, что обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.
Таблица 16 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде в кг на голову в сутки
Компонент | Период откорма, дни | Всего за период откорма, ц | ||
Начало (5) | Середина (25) | Конец (30) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Для взрослого скота живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 800, 950, 1150 г | ||||
Барда ржаная | 80,0 | 75,0 | 70,0 | 56,25 |
Сечка соломенная | 6,0 | 5,0 | 3,0 | 3,65 |
Дерть кукурузная | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,47 |
Дерть ячменная | – | – | 0,3 | 0,09 |
Мел, г | 30,0 | 40,0 | 50,0 | 0,04 |
Соль поваренная, г | 50,0 | 55,0 | 60,0 | 0,05 |
Кормовые фосфаты, г | 70,0 | 80,0 | 85,0 | 0,08 |
Для молодняка 1,5-2 года живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 750, 800, 850 г | ||||
Барда ржаная | 50,0 | 50,0 | 40,0 | 47,0 |
Сено луговое | – | – | 2,0 | 0,6 |
Сечка соломенная | 4,0 | 4,0 | 1,0 | 3,1 |
Дерть кукурузная | 0,3 | 0,3 | 0,6 | 0,39 |
Дерть ячменная | 0,3 | 0,5 | 0,8 | 0,56 |
Мел, г | 10,0 | 15,0 | 30,0 | 0,02 |
Соль поваренная, г | 40,0 | 40,0 | 40,0 | 0,04 |
Кормовые фосфаты, г | 50,0 | 50,0 | 70,0 | 0,06 |
При использовании этого типа рациона обеспеченность кормами составляет 78-82%.
Таблица 17 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде с использованием соломы, в кг на голову в сутки
Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г | Барда, кг | Солома, кг | Дерть кукурузная, кг | Патока, кг | Карбамид, кг | Обесфторинный фосфат, г | Соль поваренная, г |
165-190 | 750 | 30 | 4 | 1,2 | 0,3 | 15 | 20 | 20 |
190-215 | /00 | 34 | 4 | 1,2 | 0,3 | 20 | 25 | 20 |
215-240 | 800 | 36 | 4 | 1,4 | 0,4 | 25 | 30 | 25 |
240-265 | 850 | 36 | 5 | 1,4 | 0,4 | 30 | 35 | 25 |
265-290 | 850 | 40 | 5 | 1,6 | 0,5 | 35 | 40 | 30 |
290-315 | 900 | 44 | 5 | 1,6 | 0,5 | 40 | 45 | 35 |
315-350 | 900 | 50 | 5 | 2,0 | 0,7 | 45 | 50 | 40 |
350-380 | 950 | 46 | 6 | 2,6 | 1,0 | 50 | 60 | 45 |
380-415 | 1000 | 42 | 6 | 3,2 | 1,0 | 55 | 70 | 55 |
415-450 | 1000 | 40 | 6 | 3,4 | 1,5 | 60 | 80 | 60 |
По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления [19, с.166].
Таблица 18 – Выполнение плана по уровню кормления животных
Ферма | Затраты кормов на одну корову в год, ц к. ед. | Затраты кормов на одну голову молодняка КРС в год, ц к. ед. | ||||
2006г. | 2007г. | +, – | 2006г. | 2007г. | +, – | |
1 | 15,4 | 17,6 | +2,2 | 8,4 | 9,2 | +0,8 |
В среднем | 15,4 | 17,6 | +2,2 | 8,4 | 9,2 | +0,8 |
Данные, приведенные в таблице (см. таблицу 18), показывают, что в среднем по хозяйству уровень кормления животных повысился: с 15,4 ц. к. ед. в 2006г. до 17,6 ц. к. ед. в 2007г. – на одну корову (на 2,2 ц. к. ед.) и с 8,4 ц. к. ед. в 2006г. до 9,2 ц. к. ед. в 2007г. – на одну голову молодняка (на 0,8 ц. к. ед.). Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.
При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов за единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего предприятие недополучает много продукции [19, с.192].
Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.
Учитывая сложившуюся ситуацию, ОНО ОПХ «Черногорское» в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. В структуре кормов следует существенно увеличить долю высокобелковых культур, также необходимо включить в рацион кормовую морковь, свеклу, картофель; увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.
Источник
Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление.
Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.
Рациональная система и структура производства кормов удовлетворяет потребность в них и способствует развитию животноводства.
В хозяйстве в качестве кормовых культур возделываются донник (силос, сенаж), кострец безостый (сено), горохоовсяная смесь и кукуруза (силос), а также кормовые корнеплоды.
Площади, занимаемые кормовыми культурами, представлены в следующей таблице (табл. 3.5.1).
Таблица 3.5.1 Динамика площадей кормовых культур, га
Культуры | Годы | 1998 г. в % к 1995 г. | |||
1995 | 1996 | 1997 | 1998 | ||
Многолетние травы Однолетние травы Кукуруза Кормовые корнеплоды |
|
|
|
|
|
Всего | 4 237 | 4 230 | 4 066 | 3 090 | 72,9 |
Площади под основными кормовыми культурами за четыре года сократились на 27,1% или на 1 147 га. Это произошло за счет снижения площадей под многолетними травами, кукурузой и кормовыми корнеплодами. Площади под многолетними травами увеличились за исследуемый период на 55,2% или на 501 га.
Для обеспечения животноводства кормами разработаны различные системы кормовых севооборотов, в хозяйстве наиболее распространен зернотравяной севооборот:
пар
пшеница
кукуруза
однолетние травы
овес.
Подобная схема севооборота достаточно проста, надежна и эффективна. В этом случае коровы получают как концентрированные, так и грубые и сочные корма.
Одной из характеристик кормопроизводства является валовой сбор кормовых культур, а также затраты на их производство. Данные об изменении этих показателей представлены в табл. 3.5.2.
Валовой сбор всех кормовых культур уменьшился в несколько раз(от 2(сено) до 35(сенаж)), это произошло за счет сокращения посевных площадей и снижения урожайности кормовых культур.
Затраты на производство кормов в целом по хозяйству сократились, исключение составляют затраты на сено, стоимость которого за четыре года увеличилась с 155 460 до 520 тыс.р
Себестоимость 1 ц кормов изменилась в следующем порядке:
себестоимость 1 ц сена и силоса по годам была неравномерной и составила в 1998 году 0,09 и 0, 048 тыс.р;
стоимость 1 ц сенажа выросла к 1998 году в шесть раз;
себестоимость 1 ц зеленой массы и кормовых корнеплодов составила в 1998 году 0,021 и 0,041 тыс.р., то есть за четыре года возросла в 7 и в 4 раза соответственно.
Самым дешевым кормом в хозяйстве является зеленая масса, а самым дорогостоящим – сено.
Таблица 3.5.2. Динамика производства кормов и их себестоимости
Виды кормов | Годы | |||||||||||
1995 | 1996 | 1997 | 1998 | |||||||||
Вал. сбор,ц | Затраты,тыс.р | С/с 1ц., тыс.р | Вал. сбор,ц | Затраты, тыс.р | С/с 1ц., тыс.р | Вал. сбор,ц | Затраты, тыс.р | С/с 1ц., тыс.р | Вал. сбор,ц | Затраты, тыс.р | С/с 1ц, тыс.р | |
Сено Сенаж Силос Зел. масса Корнеплоды |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Известно, что для того, чтобы иметь здоровых, упитанных животных и получать высокие надои молока, одной корове требуется не менее 35 ц к. ед. Обеспеченность кормовыми единицами всего поголовья коров и одного животного рассмотрена в следующей таблице (табл. 3.5.3.)
Таблица 3.5.3. Обеспеченность кормовыми единицами
Показатели | Годы | |||
1995 | 1996 | 1997 | 1998 | |
Обеспеченность кормовыми ед. всего стада, ц к. ед. Среднегодовое поголовье коров, гол. Расход кормов на одну голову, ц к.ед. Отношение расхода кормов к потребности (35 ц к. ед.), % |
|
|
|
|
По данным таблицы видно, что обеспеченность кормовыми единицами основного молочного стада год от года падает. Расход кормов на одну голову скота, исходя из вышеизложенного, также снижается. Причем, если в 1995 г обеспеченность кормовыми единицами составляла 78,0% от нормы, то к 1998 г она упала до 61,9%. Эти факты говорят о систематической нехватке кормов в хозяйстве.
Теперь остановимся и более подробно рассмотрим обеспеченность кормами (по видам) основного молочного стада на 1998 год. Уровень обеспеченности кормами отрасли молочного скотоводства представлен в таблице 3.5.4.
Таблица 3.5.4. Обеспеченность кормами на 1998 год
Показатели | Всего кормов | В т.ч. по видам | ||||||
концентраты (0,9) | корнеплоды (0,12) | силос (0,16) | сено (0,47) | сенаж (0,24) | солома (0,22) | зеленый (0,18) | ||
ПЛАН-в натуре,ц -ц к. ед. -% к итогу ФАКТ-в натуре,ц -ц к. ед. -% к итогу Израсходовано кормов в % к плановой потребности в ц к. ед. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что фактическая обеспеченность кормами в 1998 году составила 61,9% плановой. Если рассматривать обеспеченность кормами по видам, то обнаружится, что практически по всем разновидностям кормов наблюдается недостаток. В особенности это относится к корнеплодам, соломе и зеленым кормам, которые составляют 8,0; 31,9 и 32,9 % нормы соответственно. Значительный перерасход (в 1,8 раз) наблюдается по сенажу.
На рисунке 3.5. представлен помесячный расход кормов (1998 г) на молочное стадо (в ц к. ед.).
На рисунке явно прослеживается неравномерность обеспечения скота кормами в течение года. Так в первые четыре и последний месяцы года, когда запасы кормов еще есть, наблюдается относительная равномерность кормления. С четвертого по одиннадцатый месяцы дефицит кормов огромен, особенно в июне (172 ц к. ед.), когда запасы кончились, а зеленая масса еще не наросла. Надои молока прямо пропорциональны качеству кормления, то есть наименьшее количество молока хозяйство получает в мае-начале июня, и, также, начиная с июля месяца, надои начинают увеличиваться.
Наряду с дефицитом кормов, отмечается их низкое качество. Так, сено многолетних трав, прошедшее экспертизу, на 95% относится к третьему классу (повышенная влажность, пониженное содержание к.ед.). В сенаже обнаружено повышенное содержание влаги (67,2% вместо 45-55%), масляной и уксусной кислот, а также «плесень и черные включения». Исследования силоса показывают, что в нем также превышено содержание кислот (молочной, уксусной, масляной), «корм перемешан с землей и навозом». Вывод один: при таком качестве кормов качество молока не может быть высоким.
Можно сделать следующие выводы:
фактический выход молока составил лишь половину планового задания;
общий расход кормов в 1998 году – 61,9% от запланированного;
расход кормов на 1 ц молока превысил плановую норму на 0,3 ц к. ед. (в связи со снижением валового сбора);
перерасход кормов в целом составил 2 348 ц к. ед., содержание переваримого протеина в кормах почти в 2 раза ниже запланированного;
техническая и экономическая оплата корма на 17 и 42% соответственно ниже плановых расчетов.
В структуре затрат на получение продукции животноводства корма занимают большой удельный вес. По отдельным районам страны при производстве молока на корма приходится от 35 до 60% общих затрат.
Источник