Обменная энергия в кормах для кур несушек

И. Егоров, д-р биол. наук, академик РАСХН, Т. Ленкова, д-р с.-х. наук, ГНУ ВНИТИП
Для реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов птицы необходимо не просто увеличивать уровень потребления кормов, но и повышать в определенных пределах концентрацию обмененной энергии, оптимизировав ее соотношение с протеином, а лучше с аминокислотами с учетом их доступности. Все это требует адекватного повышения уровня обменной энергии, а также точности определения энергетической ценности кормовых средств и комбикормов. Уровень обменной энергии в комбикормах не относится к гарантированным показателям их качества в связи со сложностью его определения в физиологических исследованиях, хотя он в большинстве случаев является определяющим величину конверсии корма и в целом экономическую эффективность производства яиц и мяса птицы.
При нормировании потребления комбикормов для птицы необходимо обращать внимание прежде всего на их энергетическую ценность. Установлено, что продуктивность птицы на 40–50% определяется поступлением в ее организм энергии, а недостаток энергии более частая по сравнению с другими питательными веществами причина низкой продуктивности. Основные источники энергии в комбикорме — зерновые корма и жиры. Содержание в корме энергии, доступной для организма птицы, является фактором, определяющим его потребление.
Энергетическая питательность кормов оценивается по физиологически полезной энергии. В настоящее время применяется показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота (КОЭа). В дальнейшем этот показатель будем именовать просто обменной энергией (ОЭ).
Единицей измерения энергетической ценности кормов согласно Международной системе единиц (СИ) является джоуль (Дж).
Одна термохимическая калория соответствует 4,184 Дж,
1000 джоулей составляет 1 килоджоуль (кДж),
1000 килоджоулей — это 1 мегаджоуль (МДж).
Следовательно, 1 ккал равна 4,184 кДж,
1 Мкал — это 4,184 МДж.
В методических указаниях по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы (2009) энергетическая ценность кормов приведена в расчете на их конкретный химический состав, а потребность птицы в обменной энергии представлена в килоджоулях и килокалориях (ккал). Однако разные партии одного и того же корма различаются по питательности. Естественно, будет меняться и их калорийность. В производственных условиях невозможно проверить энергетическую ценность всего ассортимента кормов и комбикормов. Но КОЭа можно рассчитать по содержанию сырого протеина, сырого жира и углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Более точные данные дает разделение углеводов на крахмал и сахар.
Для расчета КОЭа комбикормов в целом по их химическому составу рекомендуется использовать формулу Всемирной научной ассоциации по птицеводству (WPSА, 1985):
КОЭа, ккал/100 г = 3,70 x %СП + 8,20 x %СЖ + +3,99 x %Кр. + 3,11 x %Сах.,
где СП — сырой протеин, СЖ — сырой жир, Кр. — крахмал, Сах. — сахар.
Во всех справочниках приводится содержание КОЭа в зерновых и зернобобовых кормовых средствах при условии их скармливания в размолотом виде, если не указан вид обработки. Степень переработки других кормов должна соответствовать требованиям действующих ГОСТ. Однако достаточно большое распространение получила различная дополнительная обработка комбикормов и ввод в них ферментных препаратов, которые повышают переваримость питательных веществ и соответственно КОЭа компонентов и комбикормов в целом. В таблице 1 приведены средние величины повышения КОЭа кормов в случае их дополнительной обработки разными способами.
Следует особо отметить, что при использовании нескольких видов обработки одного и того же кормового средства коэффициенты повышения КОЭа не суммируются.
При расчетах энергетической ценности рационов, содержащих обработанные компоненты, следует учитывать их долю в комбикорме. Например, в дробленом зерне ячменя в 100 г содержится 267 ккал, а в экструдированном — на 2,3% больше, то есть 267 x 1,023 = 273,1 ккал.
Таблица 1
Средние коэффициенты повышения КОЭа кормов при их дополнительной обработке, %
Корм | Вид обработки | ||||
обрушивание | гранулирование | экспандирование | экструдирование | добавление ферментов | |
Комбикорм: | |||||
кукурузно-соевый | – | 2 | 2 | | 1,5 |
пшеничный | – | 3 | 3,5 | 2,7 | 3,5 |
ячменный | – | 3 | 3,5 | 2,5 | 3,5 |
Пшеница | – | 3,2 | – | | 5,5 |
Ячмень | 7,5 | 2,9 | 2,3 | | 5 |
Ячмень без пленок | | – | – | | 3 |
Овес | 14,8 | 2,4 | – | | 5 |
Овес без пленок | – | | – | – | 3 |
Просо | 7,1 | | – | – | 3 |
Рожь | – | – | – | – | 5 |
Соя тостированная | | – | – | 12,5 | – |
Подсолнечник | 7,3 | – | – | – | 5 |
Шрот подсолнечный | – | – | – | | 5,1 |
Если производитель ферментов гарантирует, что их добавление в комбикорма повышает КОЭа, например, ячменя на 5 %, то энергию, привносимую в рацион с ячменем, рассчитывают следующим образом. Допустим, в рацион для кур с содержанием 260 ккал в 100 г включено 50% ячменя. С этим количеством зерна в рацион привносится 133,5 ккал (2,67 ккал/г x 50%), при добавлении МЭК — 140,2 ккал, или на 5 % больше (133,5 ккал x 1,05), а в целом КОЭа рациона повысится всего на 2,3% и составит 266 ккал в 100 г. Если фирма, реализующая ферментные препараты, гарантирует большее повышение уровня энергии и только по отдельному компоненту, а не кормосмеси в целом, то разумно и относить это к отдельному компоненту.
Гранулирование увеличивает содержание КОЭа в единице объема корма благодаря повышению его плотности и использования углеводов.
Проращивание пшеницы, ячменя и овса до 7 дней снижает (в пересчете на сухое вещество) уровень обменной энергии на 4%, а до стадии наклевывание ростка — на 2%, однако доступность питательных веществ и энергии при этом повышается, что благоприятно сказывается на продуктивности птицы (табл. 2).
Таблица 2
КОЭа зерна при проращивании, ккал/100 г
Зерно | Непророщенное зерно | Зерно при проращивании | |
до наклевывания | в течение 7 дней | ||
Пшеница | 295 | 289 | 283 |
Ячмень | 267 | 262 | 256 |
Овес | 257 | 252 | 247 |
КОЭа сорго, содержащего танины сверх норматива (0,4%), следует корректировать по формуле:
КОЭа = 287 – 37 x % танина сверх нормативных 0,4%.
Например, сорго содержит 1%, тогда
КОЭа = 287 – (37 x 0,6) = 287 – 22,2= 264,8 ккал в 100 г.
КОЭа кормов, содержащих танины, корректируют по формуле:
КОЭа = А – (А x 0,06) x на каждый 1% танина,
где А – обменная энергия бобовых с нормативным содержанием танина.
Например, если кормовые бобы содержат 1% танина, то их КОЭа = 237 – (237 x 0,06 x 1) = 237 – 14,2 = 222,8 ккал в 100 г.
КОЭа кормовых жиров и масел можно скорректировать с учетом содержания в них свободных жирных кислот. Если таковых не более 20%, то КОЭа будет равна табличным данным, если от 20 до 30%, то КОЭа необходимо уменьшать на 4%, если от 30% и выше — на 8%. В целом каждый процент свободных жирных кислот снижает КОЭа на 0,17%.
Обменную энергию комбикорма для птицы условно считают равной сумме обменной энергии компонентов при оптимальном их вводе.
Суммарная потребность птицы в энергии складывается из затрат на поддержание жизни (основной обмен и двигательная активность в ограниченных условиях газообменной камеры), на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (в прирост живой массы или яичную массу) и собственно из энергии, отложенной в продукцию (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах).
Основной обмен веществ у птицы определяют в газообменных камерах по потреблению птицей кислорода, выделению углекислого газа и по калорическим коэффициентам поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа с учетом дыхательного коэффициента. Определение проводят в условиях комфортной температуры (18–20 °С) при абсолютной неподвижности птицы и после ее голодания в течение 24–48 ч.
Дополнительные затраты энергии на физическую активность птицы в условиях камеры составляют примерно 15–17 % обменной энергии (невозможно обеспечить абсолютную неподвижность птицы). На физическую активность в условиях промышленного содержания она затрачивает энергии значительно больше. Затраты энергии на поддержание жизни зависят от возраста, температуры внешней среды, интенсивности обмена веществ и других факторов. Так, интенсивность затрат энергии на поддержание жизни наиболее высока в раннем возрасте (иногда до 50% суточной нормы обменной энергии), с возрастом она снижается до 35–36%. У цыплят-бройлеров затраты энергии на поддержание жизни в 2-недельном возрасте составляют примерно 42–45% суточной потребности в обменной энергии, в 3-недельном — снижаются до 40–41%, к 5-й неделе — до 36–38%, к 6-й неделе — до 33–35%, к 7-й неделе доходят до 30–33%. У взрослых кур затраты обменной энергии на поддержание жизни составляют 31–35%.
Установлено, что количество обменной энергии, расходуемое на прирост 1 г живой массы, тоже зависит от возраста птицы. Например, у молодняка кур оно составляет 7–8 ккал, у взрослых особей — 15–30 ккал. В целом у бройлеров в разном возрасте откладывается в продукцию от 27 до 32% обменной энергии, у кур в яичную массу — от 22 до 24%. В оптимальных условиях для отложения 1 ккал энергии в яйцо (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах) требуется дополнительно 0,6–0,7 ккал энергии на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (всего 1,6–1,7 ккал). Энергия, отложенная в яичную массу, зависит от массы желтка и массы белка. При равной массе яиц, но большей массе желтка, потребность в энергии возрастает. Часть обменной энергии (до 16–18%) выделяется в виде теплопродукции специфического динамического действия корма (СДДК).
Затраты обменной энергии на синтез, транспорт и отложение веществ в прирост живой массы у бройлеров могут достигать 23–26% обменной энергии.
Источник
Заболотнов Л.А., доктор биологических наук,
Баранова И.А., кандидат биологических наук,
Матющенко П.В., кандидат биологических наук.
Рационы для птицы составляют из смеси кормов: зерно, белковые добавки растительного и животного происхождения, витамины, минеральные вещества и биологически активные компоненты. Корма обеспечивают птицу энергией и питательными веществами, необходимыми для ее роста, развития, воспроизводства. Энергия для поддерживающего обмена у птицы, а также для образования продукции (мяса и яиц), восполняется за счет поступления высоко энергетических компонентов рациона, прежде всего углеводов, жиров, протеина и т.п.
Энергия не является питательным веществом. Она образуется в организме в процессе окисления питательных веществ. В практической деятельности специалисты по кормлению птицы используют несколько определений биологической энергии: энергию органического вещества рациона, переваримую, обменную и др. По современным представлениям более точное количественное определение доступной для птицы энергии рациона возможно при использовании показателя обменной энергии.
Потребности кур – несушек в обменной энергии
ОЭ = ОМ * УП * Кс + X * УЭп + УЭям * Мя * УЯП + Мя * УЭСя * УЯП,
где ОЭ – обменная энергия кур несушек, КДж/сут;
ОМ – обменная масса тела (масса тела в степени 0,75) кг;
УП – уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (357 –365 КДж);
Кс – коэффициент способа содержания (при напольном содержании -1,5, при
клеточном содержании – 1,37);
X – прирост массы тела, г;
УЭп – удельный уровень энергии в приросте (для кур в зависимости от возраста – 15 – 26 КДж на 1 г прироста массы тела);
УЭям – удельная энергия яичной массы (в среднем 6,82 КДж/г);
Мя – масса яйца;
УЯП – уровень яичной продуктивности;
УЭСя – удельная энергия синтеза яйца (в среднем – 1,4 КДж/г).
Пример расчета. Обменная энергия кур – несушек с массой тела 2 кг при напольном содержании, приросте массы тела – 9,0 г/сут, уровне яичной продуктивности – 0,82 и несущих яйца массой 55 г составит 1505,32 КДж/сут. Обменная масса таких кур равна -1,6818 кг, уровень поддержания в комфортных условиях при напольном содержании составит 900,6 КДж/сут (1,682 * 357 *1,5). Обменная энергия прироста равняется 234 КДж/сут (9*26). Обменная энергия яичной продуктивности составляет 370,72 КДж/сут и складывается из энергии компонентов яйца и тепла, выделяемого при синтезе яичной массы. Энергия 0,82 части яйца равна 307,58 КДж /сут (6,82*55*0,82). Тепло, выделяемое при синтезе яичной массы, будет равно 63,14 КДж (55*1,4* 0,82). Суточная обменная энергия кур – несушек равняется сумме 1505,32 КДж (900.6 + 234 + 370,72). Исходя из концентрации обменной энергии в скармливаемых концентрированных кормах, можно рассчитать суточное потребление корма 1505,32/1130*100=133,21 г/сут. Если куры не могут склевать такое количество корма, то следует увеличивать концентрацию обменной энергии в комбикорме.
Например, если среднее потребление корма составляет 125 г/сут, то требуется комбикорм с концентрацией обменной энергии 1505,32 /125 * 100 = 1204,3 КДж в 100 г.
Как правило, куры-несушки получают излишек энергии при скармливании богатых энергией рационов, при этом избыточное поглощение энергии наиболее высокое у линий с генетически высоким потреблением корма. Некоторые сочетания углеводов, жиров и протеина способствуют более высокому потреблению энергии курами-несушками. При использовании рационов с 3%-ным содержанием жиров потребление корма возрастает по сравнению с рационами, не содержащими добавленных жиров. Куры, которым давали рационы с большим содержанием протеина, также поглощали больше энергии. В целом регулирование поглощения энергии курами-несушками и бройлерами наиболее точно прогнозируется при скармливании рационов с относительно низким содержанием энергии. Однако в отдельных случаях куры-несушки достаточно точно регулируют потребление энергии при скармливании высокоэнергетических рационов.
Кроме энергии рациона и концентрации питательных веществ на потребление корма оказывает влияние объемная плотность рациона и температура окружающей среды. Температура среды изменяет потребление корма птицей. У взрослых особей, потребление корма падает с ростом температуры окружающей среды. Например, куры породы леггорн в интервале температур от 10 до 35 °С съедают на 1,5 г меньше корма на голову в день с увеличением температуры на каждый градус. При повышении температуры выше 30 °С на каждый градус повышения потребление корма снижается на 2,5—4 г.
Потребности бройлеров в обменной энергии
ОЭ = ОМ * УП + X * (14.38 + 0,00687 * М)
где ОЭ – обменная энергия, КДж/сут;
ОМ – обменная масса тела (масса тела в степени 0,75), кг; УП – уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (293-300 КДж); X – прирост массы тела, г; М – масса тела, г
В реальных условиях растущие бройлеры поглощают больше энергии при скармливании высокоэнергетических рационов, нежели бройлеры, потреблявшие рационы с низким и средним содержанием энергии.
Поскольку в литературе преобладают данные, свидетельствующие, что потребление корма обычно не пропорционально изменениям энергетической насыщенности рациона, то при составлении рационов для птицы следует тщательно анализировать энерго-протеиновое отношение и сбалансированность рационов по аминокислотам, витаминам и макро-и микроэлементам. Связь концентраций питательных веществ рациона с его энергетическим уровнем особенно важна в практике скармливания рационов с низким и средним содержанием энергии. При этом применение адресных рецептур премиксов обеспечивает наибольший эффект от их скармливания, по сравнению со стандартными рецептами.
Источник
Главная > Кормление птицы > Мастер-класс: считаем рацион для птицы (куры-несушки, бройлеры, родительское стадо, индейки, гуси, утки, фазаны, перепела)
15 января 2017
просмотры
Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:
- Файл «Расчет рациона для птицы» — формулы прописаны, расчет очень похож на расчет для свиней, он довольно простой, содержание каждой формулы можно посмотреть. Но вновь хочу напомнить, что Эксель является довольно «коварной» программой в плане корректности расчетов: если формула где-то сбилась, случайно изменили ссылку на ячейку и т.д. – расчет будет некорректным. Поэтому настоятельно рекомендую, прежде чем считать рационы – проверить формулы!!!
- Файл «Формулы Дегуссы» с уравнениями регрессии для расчета содержания аминокислот в корме по сырому протеину
- Файл «Питательность кормов для птицы»
- Файл «Нормы кормления для птицы»
Исходные данные
Чтобы составить рецепт комбикорма для птицы необходимо знать следующие исходные данные:
- Вид и группу птицы (например, несушка-молодняк, бройлеры – конец откорма и т.п)
- Набор кормов (корма, которые есть в наличии и те, которые можно приобрести)
- Питательность кормов (для птицы очень важно знать не только основные показатели корма, но и его аминокислотный состав)
В нашем примере мы будем считать состав комбикорма:
- для кур-несушек, начало яйценоскости
- набор кормов: кукуруза, пшеница, ячмень, соевый и подсолнечный шрот, соевое масло, витаминно-минеральный премикс.
- питательность кормов – из рабочих файлов
Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион
- сухое вещество
- обменная энергия для птицы
- сырая клетчатка – это ограничивающий показатель, т.е. ограничение по максимуму
- сырой протеин
- аминокислоты: метионин (первая лимитирующая кислота для птицы), лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
- минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий
Нормы кормления для птицы
Нормы кормления для птицы можно получить в формате .pdf в рабочих файлах курса.
Нормы кормления для определенного вида и возраста птицы нужно внести в таблицу в соответствующую строку.
Питательность кормов
По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать следующие показатели:
- сухое вещество
- обменная энергия для птицы
- сырая клетчатка
- сырой протеин
- аминокислоты: метионин, лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
- минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий
Здесь действуют все те же правила: идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели.
Аминокислоты в лаборатории
Очень важно исследовать сырье на содержание в нем аминокислот. Эти анализы сравнительно дорогие (около 15 евро за одну аминокислоту или 75 евро за комплексный анализ из 16 аминокислот). Но если речь идет о больших партиях сырья, имеет смысл обязательно проводить этот анализ.
Аминокислоты по уравнениям регрессии
Если же определить содержание аминокислот в лаборатории не представляется возможным, следует пользоваться уравнениями регрессии, разработанными компанией Эвоник – Дегусса. Этот метод заключается в том, что, если, например, у вас есть данные по соевому шроту с содержанием в нем 45% сырого протеина, а в новой партии сырого протеина содержится 47%, то, понятно, что и аминокислот в таком сырье будет больше. На сколько больше – и позволяют рассчитать уравнения регрессии.
Такой способ расчета тоже довольно точный (около 80%, в то время как лаборатория обеспечивает 99% точности). В рабочих файлах к курсу представлен файл с уравнениями регрессии и приведен пример расчета.
Обменная энергия
Как рассчитать содержание обменной энергии в сырье для птицы, очень подробно описано в статье «Определяем количество энергии в корме» (эта статья довольно длинная, поэтому нужно прокрутить текст до той части статьи, в которой говорится о птице).
Ну и последний вариант – взять табличные данные. В рабочих файлах выложены данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из базы данных компании HYBRIMIN, Германия.
Считаем рацион
После того, как мы внесли данные по питательности сырья в таблицу для расчета, приступаем к составлению рецепта. Изменяя долю отдельного сырья в комбикорме, добиваемся сбалансированности по всем показателям.
Пример расчета приведен ниже. Сам файл расчета можно получить в рабочих файлах.
Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник