Обменная энергия в кормах для собак

Обменная энергия в кормах для собак thumbnail

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Цель занятия.Ознакомиться с существующими способами оценки энергетической питательности кормов. Изучить схему обмена энергии в организме животных.

Содержание занятия. Обменная энергия представляет собой часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образование продукции (рис. 2).

В лабораторных условиях для определения энергии, содержащейся в корме и выделениях животного, используют калориметры, в которых испытуемое вещество сжигают в атмосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал).

1 кал = 4,1868 Дж

1 Дж = 0,2388 кал

1 кДж = 1000 Дж

1 МДж = 1000 кДж

Валовая энергия корма

 
 

Энергия кала Энергия переваримых питательных

веществ (переваримая энергия)

 
 

Энергия мочи Энергия кишеч- Энергия физиологи-

Ных газов чески полезная

(обменная энергия)

 
 

Энергия Энергия

Теплопродукции продукции

Рисунок 2 – Схема обмена энергии в организме животного

Валовая энергия – количество энергии, которое высвобождается при полном окислении (сгорании) органического вещества корма.

Переваримая энергия (ПЭ) – энергия, остающаяся в организме животного после переваривания корма. Определяют ее по разности между валовой энергией (ВЭ) и энергией (Э), выделившейся с калом:

ПЭ = ВЭ – Экала

Обменную энергию (ОЭ) определяют в балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и ее потерями с калом, мочой и кишечными газами.

У плотоядной потери с газами настолько малы, что в расчет их не принимают.

ОЭ = ВЭ – Экала – Эмочи

Методы расчета обменной энергии для собак

Метод 1. Энергетическую ценность кормовых продуктов можно определить с помощью коэффициентов переваримости питательных веществ. В этом случае используют калорические коэффициенты питательных веществ, которые для собак в среднем составляют: для белков – 18,4 кДж /г (4,4 ккал), жиров – 39,2 кДж/г (9,4 ккал), углеводов – 17,3 кДж/г (4,15 ккал). Величина усвояемой (обменной) энергии у плотоядных животных в среднем составляет 90% от переваримой энергии.

Например, в 100 г яйца куриного содержится, г: белка – 12,7, жира – 11,5, углеводов – 0,7 (см. приложение 1). Коэффициенты переваримости: белка (протеина) – 85%, жира – 95%, углеводов – 80% (см. приложение 2).

По данным химического состава и коэффициентов переваримости питательных веществ находим, что в 100 г яйца куриного переваримый белок составляет (12,7 × 0,85) = 10,8 г, переваримый жир – (11,5 × 0,95) = 10,9 г, переваримые углеводы – (0,7 × 0,8) = 0,6 г.

Для расчета переваримой энергии в 100 г яйца используем калорические коэффициенты

ПЭ = 18,4 × 10,8 + 39,2 × 10,9 + 17,3 × 0,6 = 636,4 кДж

Переводим переваримую энергию в обменную

ОЭ = 0,9 × 636,4 = 573 кДж

Метод 2. Во многих странах, в том числе и в США, для расчета энергетической ценности продуктов используют коэффициенты, предложенные Атвотером, учитывающие степень переваримости и усвояемости питательных веществ, кДж/г (ккал):

Питательные вещества Коэффициенты энергетической

ценности

Белки 16,7 (4,0)

Жиры 37,6 (9,0)

Углеводы 16,7 (4,0)

Сумма моно- и дисахаридов 15,8 (3,8)

Крахмал 17,7 (4,1)

Клетчатка 0,0 (0,0)

Органические кислоты 12,5 (3,0)

Рассчитаем питательную ценность 100 г яйца куриного, используя коэффициенты Атвотера. Из приведенного выше примера используем данные химического состава:

ОЭ = 12,7 ×16,7 + 11,5 × 37,6 + 15,8 × 0,7 = 655,5 кДж

Таким образом, количество обменной энергии в 100 г яйца, определенное разными способами имеет некоторые различия. При сравнении рассчитанных показателей обменной энергии с табличными данными питательности 100 г яйца, следует, что второй метод расчета дал более близкое значение к справочному (см. приложение 1).

Задание. Определить содержание обменной энергии в корме для собак 2-мя методами и сравнить полученные значения со справочными данными питательности. Корм: говядина, творог и рыбная мука.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

Обменная энергия в кормах для собак
Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда…

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Обменная энергия в кормах для собак
Мы поможем в написании ваших работ!

Обменная энергия в кормах для собак
Мы поможем в написании ваших работ!

Обменная энергия в кормах для собак
Мы поможем в написании ваших работ!

Источник

Оценка питательности кормов по обменной энергии.

Система оценки энергетической питательности кормов в обменной энергии впервые разработана в Великобритании Блекстером (1965) для жвачных животных. Обменная энергия корма или рациона представляет собой часть общей (валовой) энергии и используется организмом животного для поддержания жизни и образования продукции. Энергетическую питательность кормов и рационов выражают в единицах обменной энергии — мегаджоулях (МДж) — по видам животных.

Согласно системе оценок питательности кормов в обменной энергии, эффективность ее использования зависит от живой массы, продуктивности животного и концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов является основным показателем, определяющим эффективность использования обменной энергии на поддержание жизни животного и образование продукции (табл. 14).

Эффективность использования обменной энергии корма на поддержание жизни животного и образование продукции повышается с увеличением ее концентрации в 1 кг сухого вещества.

Читайте также:  Кефир можно добавлять в сухой корм для

В нашей стране в 1963 году (И.С. Попов, Н.И. Денисов, А.П. Дмитроченко и др.) коллективом ученых разработана система оценки энергетической питательности кормов для молочных коров в обменной энергии. В качестве единицы энергетической питательности кормов и потребности животных в энергии предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), равная 2500 ккал обменной энергии. По этой системе потребность молочных коров в обменной энергии на поддержание жизни и на продуктивность не дифферен-цирована.

14. Эффективность использования обменной энергии в организме жвачных в зависимости от концентрации ее в 1 кг сухого вещества рациона (по данным Л. Гофмана и Р. Шимана)

35

В дальнейших исследованиях коллективами ряда научно-исследовательских институтов страны под руководством Всероссийского института животноводства разработаны нормы потребности разных видов сельскохозяйственных животных в энергии (1985), исходя из оценки энергетической питательности кормов и рационов в обменной энергии.

Содержание обменной энергии в корме или рационе определяют двумя способами:

1) методом прямого определения при проведении балансовых опытов (обменных) на разных видах животных по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале и моче (у жвачных и в кишечных газах);

2) путем расчета по разработанным уравнениям на основании данных по содержанию переваримых питательных веществ.

Содержание обменной энергии в корме или рационе при проведении балансовых опытов рассчитывают по следующим формулам:

36

Расчетным способом содержание обменной энергии в корме или рационе определяют по следующим уравнениям:

37

Содержание обменной энергии в переваримых питательных веществах различных кормов для жвачных животных рассчитывают по Ж. Аксельсону с учетом потерь энергии с выделенным метаном (4,5 г метана приходится на 100 г переваримых углеводов):

38

Содержание обменной энергии в зерновых рационах для свиней рассчитывают по следующим эквивалентам:

1 г переваримого жира = 9,3 ккал (38,9 кДж) обменной энергии;

1 г переваримого протеина = 4,5 ккал (18,8 кДж) обменной энергии;

1 г суммы переваримых органических веществ = 4,4 ккал (18,4 кДж) обменной энергии.

В целях упрощения расчетов по переводу энергии переваримых органических веществ в обменную энергию кормов или рационов можно использовать поправочные коэффициенты (у жвачных — 0,84, а у свиней — 0,96), отражающие соотношение между обменной и переваримой энергией.

Содержание обменной энергии в отдельных кормах для птицы также рассчитано по коэффициентам обменной энергии переваримых органических веществ.

Содержание обменной энергии в 1 г переваримого протеина

39

Использование системы оценки энергетической питательности кормовых смесей в обменной энергии в промышленном птицеводстве нашей страны позволило значительно повысить продуктивность птицы и сократить затраты кормов на производство продуктов птицеводства.

Однако необходимо отметить, что с переводом животноводства на промышленную основу и ростом продуктивности животных повышаются требования к полноценности кормления. При этом, как показала передовая практика животноводства и более глубокие научные исследования, оценка энергетической питательности применяемых кормов в обменной энергии не отражает в полной мере их полноценность в плане влияния на рост, здоровье, плодовитость и продуктивность животных. Полное проявление таких качеств у животных возможно только при обеспечении их кормами, содержащими не только доступную энергию, но и протеины, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества.

Источник

Установлено, что заболеваемость органов пищеварения у животных в основном возникает от неправильного кормления, а смертность от нездоровых болезней доходит до 40%. Выявлено и то, что неправильное кормление молодых собак сказывается на массе и росте, и телосложении животных. Важно и то, что при не правильном питании собаки вырастают плоские,высоконогие , с испорченной линией спины, отвислым брюхом.

Несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого и нежизнеспособного молодняка.
При кормлении собак нужно особенно следить за энергетической питательностью рационов. Обеспеченность энергией является главным условием течения обменных процессов. Энергия служит главным критерием для жизнедеятельности любого организма, для нормального течения всех биохимических процессов

Суммарное количество органических веществ требуемое животному на голову в сутки, определяет общий уровень питания выражают в килоджоулях (кДж) валовой энергией. Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя на 1 кг живой массы требуется 87 ккал. Потребность в энергии зависит от живой массы, а также с учетом нагрузки ,возраста и упитанности животного, температуры, температура окружного воздуха, состояния шерстного покрова, мускульной деятельности ( работа служебных собак ), физиологического состояния (беременность лактация ).

Характерным является то, что чем больше масса тела, тем меньше затраты энергии в расчете на ее единицу. Мелкие собаки имеют более интенсивный энергетический обмен, чем крупные . Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме . Так, при голодании собак 1 кг массы тепла 4,0 0С вырабатывается 13 (535 кДж) тепла, при 14,0 0С-101 (422) при 22,0С-71 (296), при 31ТС-62ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальной шерстным покровом при температуре окружающей среды 200С. Вырабатывается столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре 300 С. Характерно, что в летний сезон суточная потребность в энергии в среднем снижается на 15%.у собак с легкой возбудимостью больше, чем у флегматичных.
При росте, беременности и лактации потребность в энергии увеличивается.

Читайте также:  Понос при смене корма у щенка как лечить

Самки и самцы перед случной компании повышается на 25% (таблица 2), ценно и то, что самкам со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивается на 50%, а кормящим самкам на 1000 ккал (4190 к Дж) в сутки . На потребность в энергии оказывает большое влияние мускульная деятельность (мышечная работа ). Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержания белка, жира и углеводов, а также коэффициент их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 4 ккал.(16, 7 кДж) энергии, 1 г жира-9 (37,7 кДж) и1 г углеводов -3,75 ккал (15,7 кДж) энергии.

Белок корма необходим для построения белка тела молодняка, для возобновления изношенных тканей у взрослых собак, для образования белка молока у лактирующих самок. Все белки действуют в организме как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненноважных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия. При недостатки белка и особенно аминокислот происходит задержка роста щенков. Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлением азотного голодания, что в свою очередь, отражается на содержании белков крови ведет к возникновению гипотротеинемии. Избыток белка для собак тоже вреден, так как может стать причиной токсичных явлений, при которых чаще всего поражается печень.

В суточном рационе служебных собак белка содержится на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения. Поддерживающих кормлении (в покое) и хорошим подборе белковых кормов с достаточным содержанием незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма. Примерное содержании белков в расчете на общее количество корма собак при влажном рационе (70-75% воды) должна быть 6,7%, при сухом типе корма (8-10% воды) должно быть 6,7 %, при сухом (8-10% воды)- 20-22%, соответственно 14-20% и 2 (-32%).

Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке являются его биологическая полноценность. Полноценность белков кормов определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменим аминокислот: лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.

Лизин в организме собак необходимо для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина. Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц. Фенилаланин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительной системы и окислительных ферментов в клетках и ряд гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания ряда питательных веществ из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как холин, креатин, адреналин и ниацин. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав белков шерсти, обусловливают ее рост.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена- к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется больше, чем поступает, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции. В результате этого у молодых животных задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых ухудшается состояние здоровья и нарушается репродукция. У взрослых собак при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у молодняка- метионина и цистина.

При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличить количество белка или добавляют до нормы синтетических аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения.
Таким образом выше изложенное позволяет сказать, что при кормлении служебных собак главным фактором является обеспечение животных обменной энергией и полноценным белком.

Галатов А.Н.,Шарыгин И. В. Энергетическая ценность и протеиновая питательность кормов при кормлении служебных собак // Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных.: Материалы международных научно-практических конференций, посвященных 80-летию УГАВМ: сб.науч.тр. – Троицк: УГАВМ, 2009 – С.173-177

Источник

Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.

⬛Единицы измерения энергии

Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени калория была заменена Джоулем.

Читайте также:  Корма для животных сертификат или декларация

Для перевода калорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини, по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

  • Дж = 1кДж (килоджоуль)
  • кДж = 1МДж (мегоджоуль)
  • 1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
  • 3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)
  • 1 кал = 4,184 Дж
  • 1 ккал = 4,184 кДж
  • 1 Мкал = 4,184 МДж
  • 1 Дж = 0,239 кал

⬛Разные системы энергетической оценки корма

Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.

И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.

В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме, в одинаковом масштабе.

Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.

Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:

  • Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида;
  • Крахмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов;
  • Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока;
  • Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе;
  • Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных;
  • Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крахмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.

Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность – Таблица 1

– В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:

  • Дойные коровы, коровы на откорме с телятами, козы – ЧЭЛ;
  • Телята, ремонтный молодняк, КРС на откорме, племенной скот – ОЭ;
  • Овцы, свиньи, птица – ОЭ;
  • Кони, кроли – ПЭ.

⬛Определение содержания энергии в корме

Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.

????ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ

– Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),

  • Где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,
  • ЧЭЛ – чистая энергия лактации
  • ОЭ – обменная энергия
  • ВЭ – валовая или общая энергия

– Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971) – Таблица 2

– Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995) – Таблица 2

????ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

– Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971) – Таблица 3

????СВИНЬИ

Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.

Ниже приведена формула расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.

– Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества) – Таблица 3

Формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси):

ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001

  • где СП – сырой протеин
  • СЖ – сырой жир
  • СКр – сырой крахмал
  • СС – сырой сахар
  • оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка
  • СК – сырая клетчатка

????ПТИЦА

Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки – Таблица 2

????КРОЛИКИ

Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле:

ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,

  • где СВ – сухое вещество
  • СК – сырая клетчатка
  • СЗ – сырая зола

Источник

Источник