Обнаружен антибиотик пенициллин в молоке причина в кормах

Обнаружен антибиотик пенициллин в молоке причина в кормах thumbnail

Публикация в группе: Проверка молока на антибиотик

Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами, в том числе антибиотиками, приобретает с каждым годом все большее значение.
К ингибирующим веществам относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др.
Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Это приводит к серьезным финансовым потерям. Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека.
Опасность для здоровья человека и животных представляют также пестициды, используемые для защиты растений от вредителей. Молоко, содержащее остаточные их количества, не принимается для переработки. По своему специфическому действию пестициды различаются между собой. Хлорсодержащие инсектициды обладают устойчивостью и липолитическими свойствами, и поэтому их присутствие особенно опасно в пищевых продуктах. Органические эфиры фосфорной кислоты и карбаматы не накапливаются в продуктах питания и не представляют интереса для гигиены молока. Гербициды и фунгициды, как правило, мало устойчивы. Их остатки в молоке до сих пор не обнаружены, поэтому определять их содержание нецелесообразно.
Пестициды также применяются и в животноводстве для лечения фасциолеза и заболеваний, вызываемых личинками кожного овода. Чтобы препараты, используемые для борьбы с личинками кожного овода (трихлорфенол и др.), не попадали в молоко, следует обрабатывать этими препаратами только пораженные места у лактирующих коров.
На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.
Отмечено проявление положительной реакции на присутствие ингибирующих веществ в стародойном молоке коров в предзапускной период. Количество такого молока увеличивается со сроком стельности коров: чем глубже стельность, тем выше процент выявления положительных реакций на ингибиторы. Для устранения влияния примеси молока коров запускного периода на качество не допускается его смешивание с молоком общего удоя в последние две недели перед началом сухостойного периода.
На ингибирующие свойства молока могут влиять кормление коров и качество кормов. Следует строго соблюдать дозировку химических реагентов при консервировании силоса. На ингибирующие свойства молока может оказать влияние наличие повышенного содержания нитратов или нитритов в кормах.
В животноводстве широко используются такие противомикробные средства, как стимуляторы роста, во многих кормовых добавках применяются антибиотики. Их вносят также при изготовлении заменителей цельного молока для телят. В связи с этим лактирующим коровам не подлежат скармливанию комбикорма, предназначенные для других видов животных и производственных групп крупного рогатого скота.
Для лактирующих коров необходимо балансировать рационы по микроэлементам. При избыточном поступлении в организм коров ряда микроэлементов увеличивается их концентрация в молоке, и могут проявиться ингибирующие свойства. Не допускается превышение дозы калий-йода, корректируя их в зависимости от содержания йода в комбикормах, смеси микроэлементов (полисоли).
При скармливании коровам дополнительно к комбикормам белково-витаминных добавок (БВД) в рационе должно быть выдержано сахаропротеиновое соотношение (1:1-1:2), так как при избыточном поступлении белка могут отмечаться положительные реакции на присутствие этих веществ в молоке.
С целью предотвращения попадания остаточных количеств моющих, моющее-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств в молоко и возможного их влияния на результаты определения ингибирующих веществ санитарную обработку доильного и молочного оборудования необходимо проводить строго в соответствии с санитарными правилами. В случае появления положительных реакций на присутствие остаточных количеств санитарных средств на поверхности доильного и молочного оборудования необходимо провести его повторное ополаскивание водой.

Возможны положительные реакции на присутствие ингибиторов в молоке в результате вакцинации лактирующих коров (против ящура, сибирской язвы) препаратами, содержащими антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. Один из путей, способствующих попаданию антибиотиков и других лекарственных препаратов в молоко, – их внутримышечное введение. Наличие антибиотиков и сульфаниламидов чаще всего наблюдается в том случае, когда коров лечат от маститов. Наиболее опасным является их внутривыменное введение при лечении коров, больных маститом. Большинство противомаститных препаратов содержат антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. После прекращения лечения коров они определенное время сохраняются в организме и выводятся вместе с молоком. В этом случае при нарушении сроков браковки молока происходит наиболее сильное загрязнение его остатками лекарств. В связи с этим необходимо в период лечения коров выдаивать отдельно, а молоко браковать, соблюдая различные сроки браковки при лечении разными препаратами. Профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний коров маститом желательно проводить в сухостойный период.
Разные антибиотики обладают различным аллергическим, токсическим действием и характером влияния на микрофлору. Существует специфичность в чувствительности различных микроорганизмов к действию одного и того же антибиотика, что необходимо учитывать при подборе производственно-ценных культур в составе заквасок для молочных продуктов.
Например, пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью. По данным ММФ, аллергическая реакция на пенициллин свойственна 1-5 % людей. Аллергическую реакцию по отношению к другим антибиотикам наблюдают лишь изредка. В то же время пенициллин практически не токсичен, а стрептомицин, тетрациклин и, прежде всего, хлорамфеникол, токсичны. Стрептомицин оказывает токсичное действие на центральную и периферическую нервную систему. Тетрациклин вызывает изменение состава крови, повреждение паренхимы печени и токсикоз нервной системы. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием. Отрицательное действие различных антибиотиков на микрофлору проявляется в разной степени в изменении ее состава или в появлении у микробов резистентности к ним.
С учетом специфики воздействия различных ингибирующих веществ как на здоровье людей и животных, так и на технологические свойства молока решение рассматриваемой проблемы во многом зависит от разработки и внедрения высокоэффективных, обладающих высокой специфичностью методов его контроля на присутствие ингибирующих веществ. Мало установить их наличие, важно определить не только тип, но и конкретное вещество, вызвавшее проявление ингибирующих свойств молока. Это позволяет проанализировать ситуацию с целью выяснения возможного источника попадания данного вещества в него.
В настоящее время в стране действуют ГОСТы на методы определения ингибирующих веществ в молоке. В частности, на молочных предприятиях представляется возможным определить присутствие в нем соды, аммиака, перекиси водорода.
Для определения остаточной активности антибиотиков и моющих веществ в молоке используется прибор «Дельвотест». К сожалению, данный метод не позволяет их дифференцировать и не является количественным методом измерения. Кроме того, в молоке присутствуют природные ингибирующие вещества, которые имеются в повышенных количествах в вымени коров в период отела (в молозиве), в случае заболевания маститом, в конце лактационного периода или как часть защитной реакции коров против инфекций. Эти вещества имеют антибактериальную активность и вызывают ингибирование во всех системах бактериальных анализов. При анализе этим методом молока от других животных (овец, коз, буйволиц), а также сливок, йогурта, шоколадного молока, кремов и т.д. необходимо нейтрализовать такие препятствующие анализу факторы, как жир, кислота или красители. В ряде случаев это достигается изменением методики тестирования. Консерванты, используемые для сохранения молока, обычно делают его непригодным для тестирования этим методом.
Для определения наличия различных антибиотиков в разном материале (молоко, мясо, кровь и др.) перспективным является применение системы «Charm II», используемой в Испытательной лаборатории по оценке качества молока РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. В основе принципа ее работы лежит анализ на антитела при помощи бактериального рецептора. Для определения любого из антибиотиков требуется два реагента:
меченный радиоактивными изотопами [14С] или [3Н] антибиотик;
связывающий реагент в виде бактериального рецептора, реагирующего на антибиотики (специфическое антитело, связанное с микробной клеткой).
Когда в пробу, содержащую антибиотик, добавляют связывающий реагент, антибиотик связывается с чувствительными участками бактериального рецептора. Это препятствует связыванию меченого антибиотика [14С] или [3Н] с активными центрами рецептора. Следовательно, чем большее количество связанного меченного радиоактивными изотопами [14С] или [3Н] антибиотика, тем меньше его в пробе. Количество связанного меченного антибиотика оценивается с помощью анализатора «Charm II».
Имеются тест-наборы для следующих областей: антимикробные лекарства (бета-лактамы, сульфонамиды, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды и хлорамфеникол), афлатоксины, пестициды, щелочная фосфатаза и бактериальный анализ в тканях (мышцы, печень, почки) рыбы, морских животных, воде, яйцах, меде, молоке, кормах и др. Все результаты тестов «Charm II» представлены в цифровой форме, так что не нужна сложная интерпретация или оценка. Количественные результаты говорят «сколько», а также «да» или «нет». Однако, данный метод не гостирован.
Другим важным условием обеспечения безопасности молока, в том числе по его ингибирующим свойствам, является контроль качества исключительно в независимых испытательных лабораториях. В связи с этим назрела необходимость создания государственной нормативной базы, включающей систему расчетов за молоко-сырье между сельскими товаропроизводителями и заводами-покупателями на основе измерений качества молока такими лабораториями.

Читайте также:  Чем отличаются собачьи корма от кошачьих

Источник https://www.milkbranch.ru/phorum/viewtopic.html?f=6&t=2306&archive=1

Нравиться

7766

Источник

«Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходиться нести значительные убытки во время так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке.

Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

Какими тестами проверяют молоко на антибиотики?

Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo», которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Тест-системы на проверку антибиотиков

Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый. Это как тест на беременность у женщина 🙂

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Визуальная расшифровка

Далее привожу цитаты из наставлений по двум ветеринарным препаратам:

«… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»
«…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было.

Читайте также:  Сравнительный анализ состава кормов для кошек

Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

Чем опасны антибиотики в молоке?

Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные. 

Из общих выделяют такие как:

анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и  эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик  проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно.

milkfermer.ru

Источник

В нескольких регионах страны запущен пилотный проект по уменьшению использования антибиотиков в АПК. На предприятиях внедряется система контроля антимикробных препаратов (СКАМП), а на продукции может появиться маркировка “Без антибиотиков”.

Читайте также:  Йоркширский терьер сухой корм что еще можно

– Последствия применения антибиотиков в сельском хозяйстве были отслежены еще в 90-х годах прошлого века. Остаточные количества антибиотиков, использованных для лечения и профилактики болезней у сельскохозяйственных животных, оказывались в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе. Микробы приобретали резистентность, поэтому при возникновении болезни лечение антибиотиками могло стать неэффективным. Исследования показали: опасны даже микродозы, – уточнила Светлана Щепеткина, председатель научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского союза ученых “Социальное значение ветеринарной медицины”, руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве ГК “Здоровье животных”.

К сожалению, антибиотики, данные животным с профилактической или лечебной целью, не разрушаются и при термической обработке продукта. Чтобы изменить психологию фермеров, многим европейским странам нужны были десятилетия работы для доказательства возможности выращивания животных без антибиотиков и без экономических потерь. В 2018 году Европарламент утвердил запрет применения антибиотиков в животноводстве с профилактической целью.

В нашей стране работа над искоренением антибиотиков также идет, продукция животного происхождения проверяется на антибиотики. Молочные комбинаты, мясокомбинаты имеют свои лаборатории, и, если параметры превышены – продукция отбраковывается. Со своей стороны крупные сельхозпроизводители также контролируют содержание остаточных антибиотиков.

-Запретить антибиотики в сельском хозяйстве нельзя, так как это приведет к массовой заболеваемости животных и угрозе продовольственной безопасности. Но возможно другое решение: в промышленных условиях разработать технологию, в которой животные и птицы не испытывали бы стресса, имели хороший иммунитет и не болели, а значит, антибиотики были бы не нужны, – считает Щепеткина. Пилотными регионами в разработке таких технологий стали Ленинградская и Белгородская области, Краснодарский край.

В Ленобласти в 2019 году было закуплено оборудование, обеспечивающее бесплатно для производителей проверку проб мяса, яиц, молока более чем на 90 антибиотиков. Это важно как для проверки входящего сырья, так и для исследования остаточного количества антибиотиков после лечения животных, чтобы можно было выпускать еще более безопасную продукцию. Увеличивается число предприятий, на которых внедрена система контроля антимикробных препаратов (СКАМП). Маркировка означает, что на предприятии организована технология, обеспечивающая выпуск качественной и безопасной продукции “от стойла до стола”, что антибиотики применяются только для лечения и не применяются для стимуляции роста и продуктивности животных. На продукции таких предприятий может появиться специальная маркировка “Без антибиотиков”.

Но насколько это выгодно производителям?

– Мое хозяйство нельзя назвать органическим, в моих условиях это невозможно. Одна из причин – недостаточное количество земли для содержания животных и отсутствие собственной кормовой базы. Но мы уделяем большое внимание профилактике заболеваний и используем антибиотики лишь тогда, когда они становятся единственной мерой, позволяющей вылечить животное. Антибиотик применяется после определения чувствительности к нему микроба – возбудителя болезни, молоко от коровы, проходящей лечение, утилизируется. Чтобы убедиться, что антибиотик полностью исчез из организма животного, в дальнейшем проводится сдача анализов. Их можно сделать бесплатно, – рассказывает Татьяна Пугачева, фермер из Приозерского района.

Кстати, что касается молока. Оказывается, потребитель на вкус не сможет определить, есть в нем следы антибиотиков или нет. Горький привкус – следствие совсем других причин (некоторые заболевания у коровы, некачественный корм). Единственный метод, который всем нам доступен: купить закваску и сделать из покупного молока простоквашу, йогурт.

– В этой сфере нельзя принимать скоропалительных решений. Да, антибиотики проникают в организм человека с продуктами. Да, это чревато резистентностью микробов к антибиотикам в дальнейшем. Это все равно что сказать: массово принимайте в качестве профилактики такой-то антибиотик от инфекционных болезней, от той же дизентерии. Потом он уже не будет действовать, когда люди реально начнут болеть. Но переход к технологиям, исключающим антибиотики для профилактики развития заболеваний, должен быть обдуманным, чтобы это не отразилось на продовольственной безопасности. Если начнется массовый падеж животных – что будем есть? Что же касается применения в лечебных целях – то да, отделите больное животное от стада, лечите его, и только после излечения и тщательной проверки на следы антибиотика возвращайте обратно, – подчеркнул Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей РФ.

Источник