Оборудование для ферментации и сушки корма

Оборудование для ферментации и сушки корма thumbnail

Комплектная линия сушки, гранулирования и тюкования

Описание

Уникальная комплектная линия для переработки люцерны, сена, жмыха, древесных опилок и куриного помета. 

Самый высокий КПД в индустрии.

Детальное описание

Уникальная комплектная линия поможет Вам оправдать ваши инвестиции в кратчайшие сроки что не под силу менее качественным и дешевым аналогам, которые могут просто не справиться с поставленными перед ними задачами и не оправдать ожидания связанные с надежностью. У нашей сушилки самый высокий КПД в индустрии.

ЛЕТОМ



  1. Сушить луговое сено и люцерну для тюкования и последующего хранения

Сушка позволит забыть о проблемах с погодой и быть уверенным в качестве заготовленного корма и точно рассчитать количество будущих запасов.

Кстати, сушеная и тюкованная люцерна, как премиум продукт для кормления КРС, является биржевым товаром и имеем растущий спрос в регионах где в силу особенностей климата или ограниченности земельного фонда нет возможности производить необходимое количество сена из люцерны.

  1. Сделать качественный гранулированный корм для скота из люцерны, разнотравья, яблочного и свекольного жома или просто ВТМ (витаминно-травяную муку). Гранулировать дробленую кукурузу, дробленый подсолнечник, а также волокна соломы, смешанные с молочной сывороткой.

Если у вас ферма, то вы наверняка озабочены вопросом как оптимизировать рацион к   ормления сельскохозяйственных животных. Люцерна и разнотравье, преобразованные в трявяную муку, а потом в гранулы улучшают свои пищевые показатели, у нее в разы увеличивается срок хранения, а главное, она становится ликвидным товаром, который легко продавать и хранить. Мука или гранулы – это ценнейший корм, в котором больше белка и витаминов, чем в зерне – 140—150 г перевариваемого протеина на кг, 200—300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. Знаете ли вы, что она может заменить до 40% зерновых кормов в рационе КРС, до 3—5% в комбикормах для кур, гусей, индюшек и другой птицы.



ЗИМОЙ, ОСЕНЬЮ и ВЕСНОЙ



  1. Производить гранулированное удобрение или топливо из куриного помета и навоза

Это по-истине самое экологичное и выгодное, что вы можете сделать с отходами птицеводства, которым является помет: 1 тонна = 500 кг гранул. Спрос на этот товар превышает предложение, поэтому даже по самым пессимистичным расчетам вложения в производство окупятся в течение двух лет. При этом для работы сушилки можно использовать те же гранулы из навоза или помета.

Есть два вида куриного помета: от клеточного и напольного содержания. При этом клеточный гораздо влажнее – до 90% воды, после сушки он теряет 60% веса, а напольный сразу готов к использованию. Для изготовления топливных гранул их обычно смешивают и сушат.

Удобрение, которое вы получите после сушки, не только уменьшит объем навоза и помета в десятки раз, оно универсально и безопасно. Подходит для всех культур и типов почв, питательные вещества легко усваиваются растениями, оно прекрасно растворяется в воде. Вместо того, чтобы тратить деньги на утилизацию и обработку агрессивного помета, вы сможете преобразовать его в чистый, экологичный и продаваемый продукт.  

ЛюцернаСвекловичный жомДревесные опилкиЯблочный жом
ВремяМай

Сентябрь
Сентябрь

Декабрь
Январь

Апрель
Ноябрь
Часы работы3 000 часов2 000 часов2 500 часов500 часов
Диаметр гранул16 мм8 мм6 мм
Производство гранул / час одним грануляторомот 10 до 15 т/ч10 т/ч5 т/ч
Необходимость дробилкиданетданет
  1. Сушить опилки и производить топливные пеллеты из любых других отходов древообрабатывающей промышленности, а также из торфа, сена, и т.д.

Топливные пеллеты – этоэкологичный и современный вид топлива, который активно используется на Западе для работы теплогенериующего оборудования с автоматической загрузкой. Тенденция последних лет подтверждает растущий спрос к такому экологическому топливу.. Сегодня стоимость топливных пеллет в России достигает 100 евро за тонну а в Европпе цены доходят до 250 Евро.

Линия состоит из трех главных составляющих.

  • Трехходовая барабанная сушилка

  • Молотковая дробилка

Она позволяет получать частицы нужного размера без нарушения структуры волокон.

  • Гранулятор или автоматический тюкователь

Технология «PROMILL» используются для сушки, дробления и гранулирования люцерны более 50 лет. Высокое качество работы подтверждается свидетельствами, выданными как во Франции, так и в других странах мира.

Установка для сушки «Maguin Promill» производится в первую очередь для люцерны (используются как стебли, так и листья). В период, когда свежее сырье люцерны недоступно, установка может перерабатывать широкий ряд сельскохозяйственных продуктов и отходов.

Сушильная установка

Главной составляющей линии является трехходовая барабанная сушилка. Она занимает мало места, работает на любом топливе и имеет самый высокий КПД из всех своих аналогов.

сушилка сена.jpg

Техническая спецификация

  • Сырье на входе в линию сушки: люцерна, нарезанная полосками по 5-7 см, содержание влаги 55-75 %

  • Содержание влаги на выходе из линии сушки: 13%

  • Топливо для сушки: природный газ, низшая теплотворность: 10 000 ккал/Н*м3

  • Энергопотребление при производстве гранул 15 т/ч, содержание влаги 55 %: 1020 Н*м3/ч или 68 Н*м3/т гранул

  • Установка сушки имеет наименьшее в индустрии соотношение затраченной энергии  для испарения 1 кг воды – 680 ккал/кг испаренной воды.

Читайте также:  Корм для аквариумных рыбок со спирулиной

Содержание влаги вход/выход

т/ч на входе

т/ч на выходе

Испарение воды

75 %/ 13%

34,8

10

24,8

65 %/13%

31

12,5

18,5

55%/13%

29

15

14

Гранулятор

Как производятся гранулы из люцерны.

I. Подготовка продукта к сушке

При работе с сушилкой важно правильно оценить влажность продукта на входе. В случае с люцерной, влажность зависит от погодных условий в период скашивания. Содержание влаги в срезанном растении составляет 75%, если трава остается на поле еще один погожий день, то она подает до 55%. Это позволяет понизить содержание влаги в сырье до 55% без потери качества, а также переработать растения целиком, как стебли, так и листья. Люцерну, собранную в дождливую погоду, перерабатывают с содержанием влаги 75%.

II. Ход работы

  • Рядки люцерны скашиваются таким образом, чтобы  получились полосы длиной 5-7 см.

  • Сырье доставляют к сушилке. При этом оно не должно лежать более 1 дня, чтобы избежать ферментации сырья.

  • Погрузчик подает люцерну на наклонный загрузочный транспортер.  Продукт попадает в сушилку.

  • Сушка занимает всего несколько минут. При этом крупные частицы проходят более долгий путь, чем мелкие, для достижения равномерности содержания влаги в конечном продукте.

  • При сушке содержание влаги в люцерне уменьшается с 55/75% до 13% без потери питательных качеств. Благодаря трехходовой барабанной сушке листья и стебли высыхают равномерно.

  • При помощи пресса-гранулятора плотность люцерны повышается с 80 кг/м3 до 650 кг/м3, благодаря чему гранулы можно легко хранить в силосных башнях и доставлять на грузовиках на различные сельскохозяйственные предприятия

  • Перед отправкой на хранение гранулы просеиваются и охлаждаются.

Тюкование сухой люцерны

Прекрасной альтернативой гранулам станет производство тюкованной люцерны, продукта, который легко хранить, использовать и продавать.

Тюкователь ИМАБЕ разработан специально для тюкования фуража при помощи системы строп с полипропиленовыми соединительными элементами. Блок автоматического тюкования стропами является съемным, поэтому его можно убрать из зоны вязки во время остановки системы для поддержания его в чистом виде и хранения в стороне от отходов.

Тюкователь оснащен загрузочным бункером, изготовленным из стали, упрочненный катаными профилями. Загрузочный бункер оснащен электронными индикаторами или уровнемерами для управления загрузкой тюкователя, а так же защитные устройства для мгновенной остановки машины при открытии дверцы.

тюкователь.jpg
Люцерна в тюках является биржевым товаром с устойчивым спросом в странах ближнего востока, Африки, Китая и Японии.

Источник

Лёгкий пар поднимается из баков для ферментации корма на предприятии Эльсбекер в западном Мюнстерланде. Здесь Бернд Эльсбекер вместе со своим сотрудником Клаусом Беменбургом испробовали что-то новое. В его сельскохозяйственном предприятии стоят на откорме около 900 свиней (плюс 300 в арендованном помещении). Помимо растениеводства (см. профиль предприятия) здесь имеется биогазовая установка и солнечные батареи. Поскольку потребность в тепле на предприятии не настолько высока, собственник ищет дополнительные возможности использовать его целесообразно: «Потому что только так биогазовая установка имеет экологический смысл».

До сих пор он сушил древесину в сушильной установке. Но поскольку в контейнерах сушильной установки всегда было свободное место, Бернд Эльсбекер стал искать другие целесообразные варианты использования тепла. Первую идею по ферментации корма ему дал его консультант по кормлению. И когда тот сообщил о первых результатах опытов с ферментацией корма для свиней, руководитель предприятия стал слушать намного внимательнее. Потому что речь шла не только о целесообразном использовании получаемого тепла, но и об улучшении конверсии корма и возможной экономии затрат на корма.

Какие теоретические размышления стояли за идеей ферментации корма для свиней? Ферментация не нова для фермеров, закладка корнажа или кукурузного силоса с прекращением доступа воздуха – это та же ферментация. Также квашеная капуста получается тем же способом.

Предприятие Эльсбекер

Предприятие Эльсбекер

Сушильная установка для древесины

Сушильная установка для древесины

Профиль предприятия
75 га сельскохозяйственных угодий: 50% кукуруза, 50% пшеница/рожь
Почвы: в среднем 35 баллов
Работники: собственник, его отец, сезонные работники
Животные: 1200 откормочных мест (из них 900 на территории предприятия), 820 г среднесуточные привесы с 0,99 балов
Биогазовая установка: 400 кВт с сушильной установкой и тепловой сетью

Для свиней важно в первую очередь достичь производства молочной кислоты молочнокислыми бактериями, которая сильно снижает показатель рН ферментированного корма (между 3,5 и 4). Во многих исследованиях были доказаны следующие эффекты от ферментации корма: улучшение кормовой гигиены, улучшение статуса здоровья животных, но также увеличение доступности фосфора из фитазных соединений (в других случаях недоступного) и повышение перевариваемости протеина (аминокислот).

Но нужно обеспечить оптимальные условия для ферментации, иначе реакция быстро пойдет на убыль. Нужно стремиться к гомоферментативному процессу брожения. Это значит, в первую очередь должна производиться молочная кислота, то есть обязательно нужны производящие молочную кислоту бактерии. И необходимо, чтобы в их распоряжении было достаточно энергии (крахмала).  Именно поэтому при применении определенных продуктов побочного производства ферментация работает плохо. К тому же корм не должен быть поражен дрожжами или болезнетворными бактериями.  Высокая доля дрожжей, например, в кормопроводах действует контрпродуктивно.

Читайте также:  Сухие корма для кошек в спб

Нужно стремиться, чтобы в ферментированном корме с показателем рН ниже 4 содержание составляло 1-3% молочной кислоты в свежей массе и максимально 0,2% уксусной кислоты. Решающей является также температура ферментации. Чем выше температура кормовой массы, тем лучше протекает ферментация.  Для начала нужны минимум 35-38°С. Процесс брожения должен длиться минимум 24 часа, а и слишком длинное брожение (больше 48 часов) также не желательно (см. схему 1).

Схема 1. Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты (ISF 2010)

Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты

Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты

Что сделал Бернд Ельсбекер из этих размышлений. Сначала аккуратно следили за длительностью ферментации. А для проведения первых опытов здесь использовали уже имеющееся оборудование.

В кормлении свиней предприятие уже много лет использует установку жидкого кормления компании TEWE. Раньше в рационе преобладала силосованная кукуруза. Но сегодня большая часть её идет на биогазовую установку. Поэтому ёмкости для введения корнажа стояли без использования. Именно их и переоборудовали в ферментеры.

Установка жидкого кормления

Установка жидкого кормления

Берн Ельсбекер перестроил ёмкость для корнажа в ферментер

Берн Ельсбекер перестроил ёмкость для корнажа в ферментер

Благодаря управляемому по времени миксеру бродящая масса периодически перемешивалась. Поскольку объём этого бака был слишком мал для ферментации всего корма, собственник предприятия ограничился ферментацией части корма. Чтобы, прежде всего, использовать возможности экономии дорогого соевого шрота, на предприятии ферментируют смесь, состоящую из 50% пшеницы и 50% рапсового шрота. Уже три квартала свиньи на предприятии не получают соевый шрот. Эта смесь вместе с нагретой в сушильной установке водой в ёмкостях по 1000 л обогащается стартовой культурой (Шаумалак 10 г/т свежей массы) в старой ёмкости для корнажа. Стартовая температура составляет 35-37°С. «Температура снижается на протяжении 24 часов непрерывно, но медленно, и это без дополнительной изоляции бака», — объясняет Ельсбекер. Измерение показателя рН и количества молочной кислоты (см. схему 2) показывает, что эта система действительно работает.

После того, как пройдет 24 часа брожения, продукт ферментации смешивается с зерновыми и минеральными кормом в готовый корм для свиней.

Чтобы обеспечить гомогенность корма, нужно мешать массу много раз за день

Чтобы обеспечить гомогенность корма, нужно мешать массу много раз за день

Берн Ельсбекер переоборудовал ёмкости для корнажа в ферментеры

Берн Ельсбекер переоборудовал ёмкости для корнажа в ферментеры

Схема 2. Результаты ферментационного процесса первого прохода

Результаты ферментационного процесса первого проход

Регулярная проверка протекания ферментационного процесса обязательна

Регулярная проверка протекания ферментационного процесса обязательна

Бернд Ельсбекер кормит свиней по четырёхфазовой системе (таблица 1). И его рационы не типичны. С 41% ржи, 22% рапсового шрота и только 12,3 МДж обменной энергии в первую фазу откорма они не соответствуют обычным представлениям. Важен правильный подбор минерального корма под высокое содержание рапса. Минеральный корм должен содержать немного больше лизина, меньше метионина и не содержать фосфор (рапсовый шрот богат фосфором). Приведенные в таблице 1 питательные вещества значительно ниже рекомендаций ДЛГ.  «Благодаря ферментации мы ожидаем лучшую перевариваемость белка и аминокислот» — объясняет руководитель предприятия.

Таблица 1. Состав рецептур предприятия Эльсбекер

Сырьё28-40 кг40-70 кг70-100 кг100 кг – конец откорма
Ячмень, %11111111
Рожь, %41,547,549,552,8
Рапс/Пшеница фермент, %44,238,236,234,2
Шаумафосм 130 Канола*3,33,33,33,0
Питательные вещества
Обменная энергия, МДж12,312,412,412,5
Сырой протеин, %15,514,714,414,1
Сырая клетчатка, %4,74,44,34,3
Лизин1,071,021,000,95

* 20% кальция, 0% фосфора, 13,% лизина, 1% метионина, 3,5% треонина, 0,3 % триптофана

Но полученные показатели продуктивности уже в первом опыте подтвердили целесообразность метода. Среднесуточный привес составил 840 г (не смотря на заболевание гриппом в первой фазе откорма), что даже немного выше, чем было ранее.

Бернд Эльсбекер с нетерпением  ждал результатов выхода мяса. Но здесь его животные показали в среднем обычные 0,99 индексных баллов. Конверсия корма составляла по данным руководителя 2,66,  то есть тоже на очень хорошем уровне. Точных расчетов для данной группы Эльсбекер еще не сделал, «но 3-5 евро на голове мы точно сэкономили».

Из чего же состоит данная сумма экономии?

Сначала для организации ферментации необходимо запланировать дополнительные затраты. По грубой оценке дополнительные инвестиции составят около 1 евро на откормочное место, 1-1,5 евро на нагрев (при использовании тепла от собственной биогазовой установки =0€) и около 1,5-1,8€ на культуру для ферментации (бактерии).

Свиньи на предприятии уже больше года не получают соевый шрот

Свиньи на предприятии уже больше года не получают соевый шрот

При этом экономия получается за счет замены соевого шрота рапсовым (до 3€ на откормочное место),  улучшенная конверсия корма (1-2€), бонус  тепла с биогазовой установки, лучшее здоровье животных и более низкие отходы питательных веществ.

«Позитивный опыт, который я получил с ферментацией до сих пор, побудил меня расширять его», сказал руководитель предприятия.  И вот во дворе уже стоят два больших кормовых бака с термоизоляцией и ведутся работы по подводу тепла к ним, поскольку еще в этом году здесь хотят запустить ферментацию всего сырья (кроме минерального корма).

Читайте также:  Оптовые в саратове корма для животных

«Два бака нужно, чтобы была возможность попеременно чистить их после каждого прохода» — обосновывает Бернд Эльсбекер свои инвестиции.

Новые большие баки для ферментации уже установлены

Новые большие баки для ферментации уже установлены

Подводя итоги, предприятие Эльсбекер показывает, что грамотное использование ферментации экономит деньги, позволяет обойтись без сои, используя рапсовый шрот, а также повышает потребление корма и здоровье животных.

Автор статьи: доктор Манфред Вебер, июнь 2014 года.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник

Сушка — это процесс обезвоживания сырья с целью обеспечения сохранности продукта, простоты хранения и снижения себестоимости логистики.

Обезвоженное до 8-15% сырье не подвержено процессам гниения и ферментации в виду отсутствия воды. И главная задача любых сушильных технологий применимых для целей и задач АПК — не просто высушить сырье, но и обеспечить сохранность всех биологически активных веществ исходного сырья — витаминов, органических кислот, полифенолов и минеральных веществ и их соединений. Также при сушке требуется сохранить углеводы, сахара и конечно белок.

Сушильные агрегаты в АПК используют для сушки пищевых продуктов (овощей, фруктов, зелени, грибов), в производстве удобрений из навозом и пометов, а также для приготовления кормов и комбикормов для с/х животных и птиц. От технологии сушения напрямую зависит качество конечной продукции.

И если с минеральными веществами все достаточно просто и с этим может справится практически любая сушилка, то со всем остальным все не так легко как кажется.
Рассмотрим технологии сушения представленные на мировом и российском рынке

1. Сушильные технологии основанные на принципах термодинамики
Сюда входят конвекционные сушки, сушильные шкафы, барабанные сушилки. Основным недостатком сушилок использующим законы термодинамики — то есть выпаривание влаги с помощью температуры является высокое энергопотребление — на 1 тонну выпариваемой воды требуется примерно 1-1,3 МВт энергии, а также длительное воздействие на сырье высокими температурами. В результате белок сворачивается, витамины, полифинолы и органические кислоты разрушаются. Потери полезных веществ при этом методе сушки колеблются в пределах от 40 до 72%.

2. Пневмосушилки (их еще обычно ошибочно называют аэродинамическими сушилками).
Потребляют несколько меньшее количество энергии 0,8-0,9 мВт энергии на тонну выпариваемой влаги, но температура и длительность воздействия на продукт также оставляет желать лучшего. Потери полезных веществ от 65 до 80%, поэтому пневмосушилки больше используют для сушки топливных пеллет, чем для производства кормов, эффективных удобрений или тем более пищевой промышленности.

3. Вакуумно-импульсные сушилки
Это относительно новый метод сушки. Потребляют около 600 кВт энергии на тонну воды. И могут обеспечить сушку сырья при низких температурах от 40 до 72 град. Цельсия. К сожалению, время воздействия даже такой сверхнизкой температуры в течение 20-30 минут убивает достаточно большое количество количество витаминов, а процесс сушки занимает от 30 до 90 минут, при сравнительно низкой производительности. О проценте потерь полезных веществ достоверных данных не имеется.

4. Лиофилизационные (сублимационные) камеры
Это дорогостоящие и очень энергозатратные агрегаты с относительно низкой производительностью. Например, чтобы высушить за сутки 1 000 кг сырья (не важно какой влажности), требуется потратить 4,8 мВт энергии. Однако потери полезных веществ будут минимальны — всего 8-12%.

5. Технология АСКТ (аэродинамическая сушилка комбинированного типа)
Самая новая и перспективная на сегодня технология. Для удаления 1 тонны воды из сырья влажностью 65% требуется до 100 кВт энергии. А для удаления 1 тонны воды из сырья 95% влажности — до 230 кВт энергии. Температура воздействия от 30 до 90 градусов Цельсия (а в случае, когда требуется сохранить максимум белка и витаминов 30-60 градусов Цельсия), но время сушки всего 18 секунд. Потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7-12% (в зависимости от режима сушки). Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой.

Таким образом на сегодняшний день экономически эффективно и оправдано использование в производстве пищевых порошков и БАД-ов премиум класса, кормов с высокими показателями по БАВ и протеину, высокоэффективных удобрений из навозов и пометов именно сушилки на принципе АСКТ. Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

Таблица: Сравнение популярной и используемой до сих пор барабанной сушилки АВМ 1,5 и технологии АСКТ согласно паспортным данным

НаименованиеИсходная влажность сырьяПроизводительность в тоннах в часРасход эл/эн. кВт в часРасход топлива в литрах в часЗатраты на производство 1 тонны продукта, руб.
АВМ 1,575.00%1.6231450 кг = 511 литров топливо печное бытовое((231*5)+(511*25))/1600*1000= 13 497 руб.
АСКТ80.00%1.513815 литров ДТ((138*5)+(15*27))/1500*1000=730руб.

Экономия на производстве тонны готового продукта — 13 497 руб. — 730 руб. = 12 757 руб.

Диаграмма: содержания биологически активных веществ (БАВ) в конечном продукте

статья написана специально для ФЕРМЕР.RU

Источник