Оборудование для гранулирования и брикетирования кормов

ТЕМА 11
МЕХАНИЗАЦИЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ И БРИКЕТИРОВАНИЯ КОРМОВ

Сущность процесса прессования кормов Гранулирование кормов Брикетироване кормов Производство амидо-концентратных добавок Контрольные вопросы Дополнительная литература

Вернутся к содержанию

Сущность процесса прессования кормов

С целью улучшения транспортабельности, снижения стоимости перевозок и хранения, а также лучшей сохранности питательных веществ и витаминов корма уплотняют или прессуют. Прессованию подвергается также комбикорм и травяная мука.
Перед прессованием в корм можно добавить витамины, гормональные и лечебные препараты, различные стимуляторы роста, аминокислоты и другие необходимые и ценные добавки. В прессованных кормах эти добавки лучше сохраняются, чем в кормовых смесях. Использование прессованного корма создает условия для полной механизации и автоматизации процессов раздачи его животным и птице.
Уплотнение кормов можно осуществлять: сжатием, скручиванием, вибротряской, экструзией, окатыванием.
Основным способом уплотнения является сжатие, осуществляемое путем гранулирования и брикетирования.
В зависимости от требуемой плотности стебельчатые корма могут быть прессованы в тюки (плотность 120…160 кг/м3), которые требуют обвязки, или брикеты (плотность 600…900 кг/м3), которые сохраняют свою форму и плотность без обвязки. Комбикорма и травяная мука прессуются в гранулы плотностью 1200…1300 кг/м3.
Процесс прессования основан на свойстве сыпучих материалов уплотняться под действием внешней нагрузки и при ее определенной величине сохранять заданную форму после снятия нагрузки.
В зависимости от величины приложенной нагрузки различают следующие способы прессования:

    без связующих добавок при малых давлениях (15…20 МПа); без связующих добавок при высоких давлениях (30…35 МПа); со связующими добавками при малых давлениях (5…10 МПа);

Современное оборудование для прессования позволяет получать из мучнистых кормов гранулы диаметром до 20мм и длиной 1,5…3 диаметра плотностью 900…1300 кг/м3, из травяной и соломенной резки длиной 20…70 мм, или из полнорационных кормовых смесей брикеты диаметром до 65 мм, или нецилиндрической формы с наибольшими размерами 80 мм.
Применяемые в животноводстве корма представляют собой полидисперсную систему, состоящую из частиц разного диаметра. Эта система является также многофазной, состоящей из твердой, жидкой и газообразной фаз.
Под давлением объем газообразной фазы резко уменьшается и в процессе прессования трехфазная система практически достигает двухфазного состояния, частицы сближаются настолько, что начинают проявляться силы молекулярного сцепления.
Механизм гранулирования и брикетирования наиболее описывается молекулярной теорией в сочетании с механической. В качестве характеристики брикетируемости корма служат порции материала до прессования V к объему полученного брикета Vk. При уплотнении в камере с постоянной площадью поперечного сечения будет справедливо выражение

где h и hk — высота слоя до и после прессования в камере постоянного сечения.
Выразив объемы через их массу M и плотность, можно написать

где ρ и ρ0 – плотности полученного монолита и рыхлого материала до прессования.
При уплотнении в материале накапливается потенциальная энергия упругих деформаций, поэтому после снятия давления происходит его упругое расширение преимущественно в направлении прилагавшегося давления. Величина расширения характеризуется коэффициентом упругого расширения.
Наблюдения показали, что для грубостебельчатых кормов при однократном сжатии и быстром снятии давления Ку. р = 2…2,5. При этом монолиты получаются непрочными, имеют поперечные трещины и разваливаются. В то же время установлено, что если сжатый материал выдержать определенное время под тем же давлением, прочность монолита после снятия давления резко возрастает, а коэффициент упругого расширения уменьшается до Ку. р=1,1…1,15.
Это объясняется тем, что с течением времени напряжения от упругих деформаций уменьшаются, рассасываются. Такое явление называется релаксацией.
Напряжения при релаксации изменяются по формуле, предложенной Максвеллом,

где τнач – начальное напряжение в материале;
G — модуль сдвига, Па;
τ – вязкость, Па·с;
t — текущее время, с.

Вернутся к содержанию | Вернутся в начало

Гранулирование кормов

Гранулирование — это процесс сжатия рассыпных кормов до определенных плотностей с получением гранул различной формы: цилиндр, шар, куб. Изготовление гранул из сыпучих кормов можно осуществить окатыванием и прессованием.
Для изготовления гранул окатыванием применяют эллипсовидные, цилиндрические (барабанные) и тарельчатые (чашечные) грануляторы. Для получения таких гранул материал должен быть тонко измельчен и увлажнен до 30…35 %. После окатывания гранулы сушат. Как видим, технологический процесс усложнен. Поэтому промышленное производство таких гранул-окатышей из комбикормов не получило широкого распространения.
При сухом прессовании прочные гранулы получаются, если исходное сырье обработать паром и добавить в него мелассу или другое связующее вещество.
Прессы для гранулирования кормов классифицируются:

    по принципу прессования — на прессы с закрытой и открытой камерами, в которых противодавление создается соответственно глухой стенкой и силой трения о боковую стенку камеры; по типу рабочих органов, создающих усилие прессования, на следующие.

Формирующие прессы, образование гранул в которых происходит при прохождении продукта между двумя вращающимися навстречу друг другу ячеистыми вальцами.

Естественно, что форма ячеек может быть самой разнообразной. Продукт, попадая в ячейки вальцов, подвергается обжатию, а затем выпадает из них в виде спрессованных гранул определенной формы. Вследствие кратковременного усилия гранулы получаются непрочными.
К недостаткам таких прессов относится также низкая производительность и большая энергоемкость. Поэтому такие прессы нашли лишь ограниченное применение. Шестеренчатые прессы.

Рабочим органом шестеренчатых прессов служит пара зубчатых колес, находящихся в зацеплении вращающихся навстречу друг другу. У основания зубьев имеются сквозные радиальные отверстия, через которые продавливается прессуемый материал. Выходящие из отверстий гранулы срезаются неподвижными ножами. Диаметр гранул 10…13,5 мм. Шнековые грануляторы могут быть цилиндрическими и коническими, одно – и двухшнековыми, с горизонтальным и вертикальным расположением шнеков.

В любом из них сырье захватывается шнеком, перемешивается, нагнетается к матрице и продавливается через отверстия соответствующего диаметра.
Выходящие из матрицы гранулы срезаются вращающимися ножами. В конических шнеках масса предварительно подпрессовывается. Матрицы могут быть плоские, сферические и сегментные.
Шнековые прессы применяют главным образом для гранулирования влажного исходного сырья (влажный способ). Прессы с плоской горизонтальной вращающейся матрицей, через отверстия которой материал продавливается прессующими вальцами и формируется в гранулы. Вальцы могут быть коническими и цилиндрическими с активным и пассивным приводом. В прессах с цилиндрическими вальцами из-за разности окружных скоростей неравномерно изнашиваются матрицы и вальцы.

Недостатком является при определенной окружной скорости относ материала под действием центробежных сил к периферии матрицы и, как следствие, неравномерная нагрузка на ее рабочую поверхность. Прессы с кольцевой горизонтальной или вертикальной вращающейся матрицей. Через формирующие отверстия последний материал продавливается прессующими вальцами активными или пассивными.

Главной особенностью такого рабочего органа является равенство окружных скоростей по линии контакта матрицы и вальца, поэтому трение между ними отсутствует и вся энергия тратится на прессование. По такому принципу работают наиболее распространенные прессы: ДГ; ОГМ-0,8; ОГМ-1,5; Бб-ДГЛ; “Сайзер”, “Орбит”.
Прессы с вертикальной кольцевой матрицей (ДГ) гранулируют комбикорма сухим способом.
Их преимущества: возможность быстрой и легкой замены матриц и вальцов при переходе с одного диаметра гранул на другой.
Комплектуется семью матрицами с различными отверстиями (3…19 мм). Производительность гранулятора 8…10 т/ч, мощность 78 кВт, расход пара 500…600 кг/ч.
Оборудование ОГМ-0,8А и ОГМ-1,5 предназначено для гранулирования травяной муки и работает в комплекте с агрегатами для ее производства АВМ-0,65 и АВМ-1,5. Сменные матрицы имеют отверстия 6…16 мм (5 шт.)
Производительность грануляторов с вращающейся матрицей:

где d0 — диаметр формирующего отверстия матрицы, м;
Δl — толщина запрессованного в отверстие матрицы слоя материала за один проход вальца, обычно равна (4…6)·10-4м;
z0 — число формирующих отверстий в матрице;
zв — число вальцов;
ρ – плотность запрессованного в отверстие материала, кг/м3;
n — частота вращения матрицы относительно вальцов, с-1
Мощность на прессование
N = Fmp * vcp * zβ Вт,
где Fтр — сила трения в формирующем отверстии
Fmp = Pmax ξ f S Н,
где f — коэффициент трения материала о стенки канала матрицы;
ξ = 0,4…0,45 — коэффициент бокового давления (для стебельчатых кормов);
Рmax — наибольшее осевое давление прессования, Па
Рmax = c(ea(ρ – ρПа
где S — площадь внутренней поверхности канала, м2;
С и а — коэффициенты, зависящие от структурно-механических свойств материала (прочность, крупность частиц, влажность), а = (4,6…5,1)·10-3 м3/кг, С= (0,33…0,59)·106 Па;
vcp — средняя скорость перемещения гранулы в канале
vcp = Δ*zb*n м/с,
где zb — число каналов, в которых происходит прессование одновременно,

где β – угол зоны захвата одним вальцом, град.

Вернутся к содержанию | Вернутся в начало

Брикетирование кормов

Брикеты готовят из смесей грубых кормов (соломы, стержней кукурузных початков, овсяной, ячменной и гороховой лузги) 83…85 % с концентратами 15 % и минеральными добавками (соль, мел, карбамид). Наиболее ценными являются брикеты из зеленой массы искусственной сушки, ячменя, свекловичного жома, шротов, премиксов и др. компонентов. Количество концентратов в них является полнорационным кормом и наиболее охотно поедается животными.
Процесс брикетирования не сопровождается значительным увеличением температуры корма, поэтому исключена возможность порчи нетермостойких элементов.
Для брикетирования кормов применяют следующие типы прессов: штемпельные с закрытой и открытой камерами, вальцовые, кольцевые, шнековые и мундштучные.
В комбикормовой промышленности применяются прессы штемпельного типа одно-, двух – и четырехштемпельные. Для приготовления полнорационных брикетов применяются штемпельные и кольцевые прессы.
Штемпельные прессы относятся к прессам периодического действия, остальные все — к прессам непрерывного действия.
Превращение сыпучей массы в брикет в штемпельных прессах осуществляется в матричном канале под воздействием штемпеля, совершающего возвратно-поступательное движение. Поперечное сечение матричного канала определяет форму брикета. Длина канала определяется плотностью брикета и временем релаксации.
Широкое применение для брикетирования кормов получило оборудование ОПК-2. Оно снабжено сменными матрицами для брикетов и для гранул.
Теоретическая производительность штемпельного пресса
Q = i n m кг/с,
где i — количество штемпелей у пресса;
n — число ходов штемпеля в секунду;
m — масса одного брикета, в кг.

Вернутся к содержанию | Вернутся в начало

Производство амидо-концентрированных добавок

Наукой и практикой установлено, что протеиновую недостаточность кормовых рационов можно восполнить путем скармливания карбамида животным. Карбамид или мочевина — белое кристаллическое азотосодержащее вещество, которое само белка не содержит, но в результате гидролиза в рубце животного выделяется азот. Последний под действием микроорганизмов рубца синтезируется в бактериальный усваиваемый белок. Простая добавка карбамида к кормам может оказаться токсичной вследствие быстрого гидролиза его и интенсивного выделения аммиака. Поэтому его используют в ограниченных дозах.
Разработан способ, при котором карбамид скармливают в виде амидо-концентратной добавки (АКД), состоящей из карбамида (20…25 %), комбикорма (70…75 %) и бентонита натрия (5 %). Бентонит — это высушенная и тонко измельченная белая глина.
Процесс производства АКД сводится к следующему. Материал в экструдере (шнек высокого давления) сдавливается до 1,4…1,5 Мпа при проталкивании его через щели 2,5…5 мм, образованные специальными диафрагмами, поставленными в 2…3 местах по пути движения обрабатываемой смеси. От трения смесь нагревается до 127…147 °С. Под влиянием высокого давления и температуры происходит клейстеризация крахмала, плавление карбамида, абсорбция его бентонитом и внедрение азота в массу клейстеризованного крахмала. Частицы карбамида обволакиваются пленкой крахмала, что не позволяет ему быстро гидролизоваться в рубце. Гидролиз происходит за 3…4 часа.
Экструдирование карбамида повышает эффективность его использования в 3…3,5 раза.
В России выпускается экструдер КМЗ-2 с коническим шнеком. Процесс экструдирования длится одну минуту — время прохождения массы через экструдер.

Вернутся к содержанию | Вернутся в начало

Контрольные вопросы

В чем заключается сущность процесса прессования кормов? Что такое гранулирование кормов и для какой цели оно применяется? По каким принципам классифицируются пресса — грануляторы кормов? Какие факторы влияют на производительность и мощность на привод пресса с вращающейся матрицей? Чем отличается технологическая линия гранулирования от технологической линии брикетирования рассыпных кормов? От чего зависит плотность гранул, брикетов? В чем заключается особенность процесса производства амидоконцентратных добавок?

Вернутся к содержанию | Вернутся в начало

Дополнительная литература

Способы механизированного приготовления полнорационных кормов. — Мн.: Урожай, 1976. , Сазонова брикеты и гранулы для животных. — М., Госсельхозиздат, 1977. и др. Машины и оборудование для уплотнения сеносоломистых материалов. — М., 1974.

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гранулирование и брикетирование усложняет технологический процесс приготовления кормов и требует применения дорогостоящего и сложного оборудования. Но такая операция уплотнения оправдывает затраты из-за уменьшения потерь питательных веществ в корме, к тому же более экономично используются емкости для хранения, обеспечиваются лучшие условия погрузочно-разгрузочных и транспортных операций, механизируется раздача кормов.

Гранулы – это уплотненные (плотностью 900…1300 кг/м3) цилиндрические или фигурные кусочки корма толщиной (или диаметром) до 20 мм и длиной 30…40 мм. Брикеты – уплотненные (до 500…900 кг/м3) грубые корма, травяная или соломенная резка и кормовые смеси. В соответствии с зоотехническими требованиями диаметр гранул, предназначенных для крупного рогатого скота, должен быть 14…19 мм, диаметр брикетов – 21…65 мм, а размер частиц прямоугольной формы – 60×50 мм. Крошимость гранул и брикетов не должна превышать 5%.

Рис. 32. Технологическая схема приготовления и

гранулирования травяной муки:

1 – погрузчик; 2 – подающий транспортер; 3 – агрегат АВМ-1,5; 4 – циклон с дозатором; 5 – дробилка-вентилятор; 6 – заборник; 7 – циклоны с вентилятором; 8 – дополнительный циклон; 9 – бункер; 10 – дозатор; 11 – смеситель; 12 – пресс-гранулятор; 13 – нория;

14 – охладитель; 15 – сортировочная установка; 16 – отборщик крошки; 17 – отборщик гранул

Гранулятор

Гранулятор (рис. 32) предназначен для приготовления гранул из травяной муки и других кормов. Рекомендуется использовать в комплекте с агрегатами АВМ-1,5. Его основные узлы: пресс-гранулятор со смесителем и дозатором, циклоны с вентилятором, бункер, циклон для улавливания пылевидных фракций, нория, охладитель, сортировочная установка, система ввода воды и пульт управления.

В состав пресс-гранулятора входят двухступенчатый редуктор и узел прессования. Во избежание поломки редуктора в результате попадания в камеру посторонних металлических предметов в смесителе привода устанавливают срезные штифты, сблокированные с конечным выключателем электродвигателя пресса. В случае перегрузки штифты срезаются, при этом двигатель отключается.

Смеситель служит для интенсивного перемешивания муки после введения жидкости или пара и для равномерной подачи перемешанного продукта в камеру прессования. В его сварном корпусе на шарикоподшипниках вращается ротор с лопатками, установленными под углом 45°. Ротор приводится в действие электродвигателем через ременную передачу.

Дозатор обеспечивает точное дозирование муки. С ротором смесителя он связан с помощью клиноременной передачи через планетарный редуктор и муфту. Для предотвращения поломок при перегрузках на валу редуктора также предусмотрен сблокированный с электродвигателем конечный выключатель.

Бункер для приема травяной муки крепится на стойках к фундаменту. В его верхней части размещены циклоны 7 (рис. 32) с вентилятором для приема муки в циклон 8 для осаждения отсасываемых пылевидных фракций, образующихся при охлаждении гранул, в нижней – ротор и два лотка. Один лоток соединен с загрузочным окном дозатора, а к другому можно присоединить дозатор и шнек для отвода муки. Чтобы мука в процессе загрузки бункера не «зависала», в его конической части установлен коловрат-рыхлитель. Уровень муки контролируется автоматически мембранными датчиками, связанными с сигнальными лампами на пульте управления.

Охладитель 14 состоит из жалюзийной стенки, установленной в его корпусе, и вентилятора. Стенка делит гранулы на слои, к ней от вентилятора подведена отсасывающая труба. В охладителе расположены датчики нижнего и верхнего уровней гранул, автоматически управляющие электродвигателем привода выгрузных заслонок. Процесс охлаждения автоматизирован. Во время заполнения смесителя гранулами заслонки постоянно закрыты. После заполнения системы под действием рычагов заслонки приоткрываются и через образовавшуюся щель гранулы равномерным потоком поступают на решетный стан.

Решетный стан на четырех подвесках крепится к раме охладителя и через клиноременную передачу, эксцентриковый вал и шатун получает колебательное движение от электродвигателя.

Система ввода воды включает бак с отстойником, регулировочный и магнитный вентили, указатель потока воды и распылитель, насаженный на вводный патрубок смесителя. Внутри бака имеются датчики автоматического поддержания уровня воды, управляющие подпитывающим насосом. Систему можно подключить к водопроводу. В этом случае подводящий патрубок соединяют шлангом с водопроводной трубой.

В состав электрической части гранулятора входят силовое электрооборудование, аппаратура управления, защиты, сигнализации и контроля. Силовое оборудование защищено от короткого замыкания воздушным автоматическим выключателем, а от перегрузки – тепловым реле. Пресс-гранулятор и его детали защищены конечными выключателями, а аппаратура управления и сигнализации – плавкими предохранителями.

Технологический процесс. Из приготовительного агрегата 4 и 5 (рис. 32) мука через заборник 6 вместе с воздухом засасывается в циклон 7, где отделяется от воздуха, оседает на дно и через шлюзовой затвор поступает в бункер 9. Далее она попадает в шнековый дозатор 10, который равномерно подает муку через увлажнитель в смеситель 11. Увлажненная мука из смесителя транспортируется в пресс-гранулятор 12, где спрессовывается и под большим давлением продавливается роллерами через радиальные калибровочные отверстия кольцевой матрицы, на выходе из которой срезается неподвижными ножами. Длину гранул регулируют путем соответствующей установки ножа. Матрицы сменные, с отверстиями, обеспечивающими диаметр гранул 6, 8, 10, 12 и 16 мм.

Готовые гранулы имеют высокую температуру и повышенную влажность. В таком виде они норией 13 транспортируются в охладитель 14, где охлаждаются воздухом, подаваемым в циклон, и поступают в сортировочную установку 15. В процессе охлаждения влажность гранул в результате испарения влаги уменьшается, происходит физико-химическое превращение, повышающее их твердость и прочность.

На производительность и качество работы гранулятора большое влияние оказывает влажность травяной муки. О влажности косвенно можно судить по внешнему виду гранул. Если они достаточно прочны, имеют гладкую блестящую поверхность, значит, влажность нормальная. Рваная шероховатая поверхность свидетельствует о том, что поступающая на гранулирование мука переувлажнена. В этом случае с помощью расходного крана устанавливают минимальную подачу воды, берут из отборника пробы и следят за качеством получаемых гранул.

Перед остановкой пресс должен поработать на холостом ходу в течение 3…5 мин, после чего вариатором устанавливают минимальные обороты шнека дозатора и вручную засыпают в камеру прессования 15…20 кг муки, смешанной с 1,0…1,5 кг отработанного масла. Смесь заполняет отверстия матриц, что предотвращает коррозию матриц и облегчает последующий пуск гранулятора.

Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2174; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник