Оборудование для кормов для животных крс
Нужен ли экструдер для производства кормов для КРС и МРС?
Что идет не так с рационами?
Повышение качества кормов, ингредиентов корма и их усваиваемости, снижение себестоимости кормов – требуется любому рачительному хозяину. Нужно уменьшить и минимизировать выбраковку поголовья – особенно – если примерно 70% голов бракуется из-за бесплодия, заболеваний вымени, копыт, то есть из-за причин алиментарного характера, связанных в основном с нарушениями рубцового пищеварения, или расстройствами микробиальных процессов в преджелудках.
То – что животное есть и как все переваривается и усваивается в желудочное кишечном тракте – создает основу выгодного производства мясо-молочной продукции.
Полигастричные животные – коровы, овцы и козы.
Желудок имеет сложное строение – состоит из 3 преджелудков – рубца, сетки и книжки – и одного истинного желудка – сычуга. Нас сегодня будет больше интересовать рубец!
Канадские животноводы считают, что в первую очередь надо кормить не корову, а микрофлору преджелудков. И это справедливо. Ведь с помощью микрофлоры усваивается 70-85% сухого вещества рациона. В рубце обитает более 200 видов микробов и 20 видов простейших (инфузорий). В 1 мл содержимого рубца находится около 100 млрд. микроорганизмов и их масса в зависимости от объема рубца составляет 4-7 кг.
Инфузории способствуют измельчению и разрыхлению корма, в результате увеличивается поверхность его соприкосновения с бактериальными ферментами. Они также принимают участие в переваривании белков, крахмала, сахара и частично клетчатки, накапливают в своем теле полисахариды, обеспечивают стабильность микробиологических процессов.
Типичные рационы и их проблемы.
Оптимальный, желаемый рацион питания молочного стада
Низкоконцентратный тип кормления – оптимальный для «жизни» микрофлоры рубца и продуктивного долголетия животного, но совершенно не нерентабельный в плане производства молока.
А как бывает в реальной жизни?
Хозяйства вынуждены увеличивать содержание Обменной Энергии рациона за счет повышения количества концентратов на голову. Концентратный тип кормления верный путь к ацидозу – смещению pH в кислотную сторону, что нарушает микробиоценоз рубца, снижению продуктивного долголетия и выбраковки в 1-ю фазу лактации.
Концентратный тип кормления содержит большее количество крахмала расщепляемого в рубце, что приводит к:
- Увеличению молочно-кислых бактерий;
- Угнетение целлюлозолитических, протеолитических и др. Это часто приводит к диарее;
- Повышается кислотность, развивается ацидоз;
- Снижается pH крови, ухудшается газообмен;
- Возникает хромота, как следствие начало некроза тканей копыт;
- Падает жирность молока.
Чем помогает экструдирование?
Было – стало:
При замене 50% концентрированных кормов на экструдированные :
- Снижается количество «распадаемого» в рубце крахмала;
- Уменьшается количество молочной кислоты;
- Распадаемый крахмал в рубце начинает перевариваться более равномерно;
- «Нераспадаемый» – транзитный крахмал минуя рубец попадает в тонкий отдел кишечника, где и происходит наиболее эффективное его расщепление.
Почему дополнительный приток крахмала способствует увеличению молочной продуктивности ?
- Измененный белок становится «защищенным» от воздействия бактерий рубца, снижается образование аммиака.
- В организме задерживается больше азота, и следовательно, повышается белковый синтез молока и мяса.
- «Защищенный» протеин усваивается в тонком кишечнике.
- Балансируются процессы переваривания и повышается общая усваиваемость.
- Повышается удои, суточные привесы.
Защитим крахмал!
Повышение молочной продуктивности (1 л молока = 20 г сахара)
Профилактика кетоза и ацидоза
Идеальный метаболизм крахмала – Амилон
Следовательно для удоя коровы 45кг молока в сутки требуется, чтобы до 40- 50% протеина корма проходило рубец и переваривалось до аминокислот в кишечнике.
В стандартном рационе кормления дефицит протеина не поддающегося бактериальному распаду (НРП, UDP) практически всегда составляет 30-60%! В чем риски рациона в котором белки корма «активно вовлечены в процессы рубца (микрофлоры)»?
Для правильных микробных процессов нужно чтоб в рубце было правильное соотношение растворимого и нерастворимого протеина. Нерастворимый – должен пройти транзитом – и попасть в кишечник – где будет разделен пищеварением на аминокислоты.
Примеры рационов для жвачных: с большим содержанием кукурузного глютена или клейковины или кокосовой муки уже содержат такие трудноперетравимые белки. Наибольший эффект от таких кормов бывает тогда, когда в рационе используют большое количество легкоперетравных несложных кормовых средств, а также источников высокоперетравных углеводов.
Благодаря специальной обработке сырья можно успешно повлиять на растворимость белка в рубце, чтобы большая его часть попадала в кишечник. Потому увеличение содержания аминокислот в тонком кишечнике повлияет на увеличение надоев. В частности, согласно результатам исследований британских ученых, использование «защищенной» сои приводит к повышению молочной продуктивности на 6,5-7,5%. Исследователи также выяснили, что «защищенная» соя положительно влияет на воспроизводительную функцию у коров, прежде стимулируя работу яичников.
Кроме сои, распространенным «защищенным» сырьем является рапс и люпин. По данным российских ученых, благодаря использованию «защищенных» протеинов можно увеличить продуктивность в среднем на 4% (от 5 до 13%) и одновременно уменьшить использование комбикормов на 1 литр молока до 6-11%. К тому же тепловая обработка белков в определенных температурных режимах делает их менее растворимыми в рубце, но не нарушает их способности к распаду в сычуге и кишечнике, а значит, не мешает работе рубца, сохраняет здоровье и продуктивность животных.
Повышение удоев и привесов с сохранением здоровья животного. Защита протеина.
Для повышения удоев и привесов у КРС и МРС обычно увеличивают долю концентрированных кормов. Важно при этом обеспечить «защиту» протеина от распада в рубце (защищенный протеин). Ведь аминокислотная потребность животного удовлетворяется за счет микробного белка* и не распавшегося в рубце протеина. Тем самым обеспечивается наиболее полное усвоение и, как следствие, более высокая продуктивность животного.
Защиту протеина можно обеспечить химическими методами (что довольно сложно и не всегда безопасно для животных), и технологическими – например экструдированием (термическая обработка снижает расщепление протеина в рубце КРС за счет снижения растворимости белка и за счет блокировки мест атаки ферментов посредством температурно-индуцированных химических реакций между компонентами корма). Поэтому все зернобобовые (культуры с высоким содержанием белка) рекомендуется подвергать экструдированию.
В подтверждение эффективности экструдирования высокобелковых культур можно ознакомиться например с исследованием проведенным в 2009г в Брянской области (См. статью Ляпченков, В.А. Эффективное кормление высокопродуктивного молочного стада). Там же приведены примеры наиболее эффективных рационов.
Избыток легкорасщепляемого крахмала причина ацидоза.
Расщепляемость крахмала разных источников в преджелудках коровы
- Легко расщепляемый крахмал быстро метаболизируется до лактата;
- Молочная кислота одна из самых сильных среди органических и самая кислая (в чистом виде рН 2,2). Падение рН в рубце ниже отметки 5,2 – признак ацидоза рубца;
Чтобы уменьшить риск возникновения ацидоза нужно:
- Снизить количество крахмала, подлежащего расщеплению в рубце (экструдированные корма и добавки);
- Необходимо снизить уровень легкорасщеплемого крахмала и контролировать уровень сахара в рационе.
Полигастричные и телята – будем экструдировать?
Описанные выше процессы идентичны у коров, овец и коз. Однако новорожденные телята не способны переваривать ни сено, ни зерно-бобовые корма. Вот почему многие престартерные корма делаются из экструдированной смеси, т.к. в таком виде корм усваивается, обеспечивая более быстрый рост необходимой микрофлоры и развитие 4-х камерного желудка.
Рубец не развит и не функционирует; молоко не попадает в рубец, а усваивается в сычуге и кишечнике. | Потребление твердых кормов, особенно зернового стартера или концентратов стимулирует развитие стенок рубца. | Теленок жует жвачку и большинство энергии получает из желудочной ферментации. |
Экструдированные корма в кормлении телят способствуют:
- Сокращению периода выпойки молодняка;
- Минимизируют риски заболеваний вызванные микотоксинами;
- Повышают рентабельность производства при выращивании молодняка.
- Повышение эффективности откорма молодняка и снижение затрат на откорм. Приготовление искусственного молока (ЗЦМ).
Покупные престартерные и стартерные корма состоят из экструдированной смеси зерно-бобовых культур, сухого молока, витаминных и минеральных добавок.
Зачем покупать и “доверять” производителю готовых кормов – надежнее сделать самим! Имея экструдер и смеситель, можно самим производить подобные корма, заменив покупные корма полностью, либо комбинировать с покупным кормом. Тем самым экономя на покупке самых дорогих кормов (а если не покупали, серьезно повысить эффективность откорма, и заложить основу хорошего роста животного).
Применение экструдированного корма совместно, либо вместо, престартерных и стартерных кормов, приводит к сокращению периода молочной выпойки телят в среднем на 10 дней (в сравнение, если не давать такой прикорм вообще), что увеличивает выход товарного молока и, соответственно, рентабельность производства).
Снижение затрат на белковую часть корма и увеличение удоев (привесов) за счет экструдирования зерновых с добавлением мочевины (Карбамида).
В связи с тем, что карбамид (мочевина) содержит 46,7% азота, при скармливании 100 г карбамида в рубце может быть образовано 260 г протеина в виде микробного белка, который усвоится животным и даст привес в массе 220 г. Для возможности образования микробного белка, необходимо одновременное наличие в рубце достаточного количества легкоперевариваемых углеводов (моносахаров), что обеспечивает использование в кормах экструдированных зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза). Полученную смесь называют амидо-концентратной добавкой.
Мочевину (карбамид), метиленмочевину довольно успешно используют передовые хозяйства. Такой метод сбалансированности рациона по протеину (азоту) позволяет обеспечить существенное повышение удоев при переработке 50-70% доли концентрированных кормов.
Этот метод прошел многократную проверку в разных хозяйствах.
Так например в хозяйстве ФГУП УОХ «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета, в период с 2006 по 2007 гг проверка проводилась 305 дней подряд и показала увеличение удоев у коров черно-пестрой породы на 7,3-10,8%, рентабельность производства повысилась на 25-30% (подробнее с этим практическим исследованием можно ознакомиться в различных трудах, например диссертации Бузоверова С.Ю).
Во многих справочниках приведены нормы скармливания, рекомендации. Добавки метилен-мочевины включены во многие рецептуры. В расчет принимается, что введением мочевины можно заменить до 25% протеина в рецептуре. Что является существенной экономией на дорогих протеиновых добавках (жмыхов, гороха, сои).
Нормы ввода карбомида: 15 г на каждые 100 кг живой массы (и до 20-25 г на 100кг для высокопродуктивных животных при хорошо сбалансированным рационе). Карбамид можно применять только для взрослых животных (КРС и МРС). Переводить на такой рацион необходимо равномерно. Карбамид должен быть равномерно распределен в корме, что обеспечивается нашим оборудованием за счет дозированной подачи раствора в зону перед экструдированием, либо иные решения с измеримым добавлением раствора карбамида в смеситель методом распыления.
Экструдирование для высокопродуктивных коров, пример
Еще одним примером эффективности применения технологии экструдирования зерновых, является исследование, которое проводилось в условиях ЗАО “Константиново” Пензенского района Пензенской области на высокопродуктивных коровах голштинизированной чёрно-пёстрой породы при раздое.
Фактическое потребление кормов дойными коровами и питательность рационов в главный период опыта (на голову/сут)
Где «Контрольная» группа, – животные (20 голов КРС), которых продолжали кормить обычным кормом, как и до эксперимента.
«Опытная», – произвольно отобранная группа из 20 голов, которым заменили концентрированный дробленый корм на экструдированный.
Молочная продуктивность подопытных коров
(Замеры в период 20 дней)
Таким образом, данное исследование показывает повышение удоев (в сравнение с контрольной группой животных, которых кормили не экструдированными кормами) более чем на 25%.
Снижение количества вводимых ингредиентов содержащих легко-усваиваемые углеводы (мелассы, патоки, …).
В процессе экструдирования зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, …), часть крахмалов преобразуются в сахара (легко усваиваемые моносахариды), которые участвуют в синтезе микробного белка и усваиваются в первых отделах пищеварительной системы КРС и МРС. Это позволяет больший период времени поддерживать более высокий уровень сахара в крови, увеличивая тем самым продуктивность по молоку.
Это имеет еще ряд дополнительных преимуществ, одно из них: – упрощается создание рецептуры и рационов, т.к. зачастую уже нет потребности в добавке легко-усваиваемых углеводных добавок (которые необходимо покупать, контролировать качество, перевозить, обеспечивать равномерное добавление в смесь и, как следствие, не нести дополнительные затраты).
Примечание: Для получения бактериального белка, синтеза молока (1 литр молока содержит 20 грамм сахара) необходимо большое кол-во легко-усваиваемых углеводов.
Существенное повышение усваиваемости зерновых свежего урожая
Зерно свежего урожая, в следствие еще не полного созревания зерновых, использовать в рационе без термообработки крайне не желательно. Свежее зерно содержит повышенное количество антипитательных элементов — растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), клейковину, труднодоступный крахмал. Это отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона.
Ожидать созревание зерна 3-5 месяцев так же для многих будет весьма накладно. Выход: экструдирование зерновых компонентов свежего урожая.
Прочие преимущества использования экструдера.
Есть и другие положительные преимущества технологии экструдирования:
- приятный запах, который улучшает поедаемость кормов и аппетит у животных;
- стерилизация кормов;
- лучшее проникновение пищеварительных ферментов в более рыхлую структуру экструдированного корма, обеспечивающее наиболее полное переваривание.
Источник
Для облегчения работы на фермах сегодня применяются различные автоматические и механизированные устройства. К подобным механизмам относятся раздатчики пищи. Благодаря им уход за животными становится проще, улучшаются условия их питания, и повышается рентабельность бизнеса.
Назначение механизма и принцип действия
Раздатчик пищи для животных представляет собой специальный механизм, который принимает, перевозит и раздаёт заданное количество корма или смесей по кормушкам для скота. Эти устройства могут раздавать грубые, зелёные и растительные корма, а также различные смеси.
Подобные механизмы должны:
- соблюдать обозначенные дозы с допустимым небольшим отклонением;
- обеспечивать своевременную, равномерную и точную подачу корма;
- быть безопасными для людей и животных;
- сохранять корм в чистом виде, без загрязнений;
- не допускать расслоения кормовых ингредиентов в смесях.
Преимущества использования техники
Для содержания одной козы или коровы нет смысла покупать дорогостоящее оборудование, а вот с большим поголовьем будет уже тяжело справиться вручную. Давайте рассмотрим все явные преимущества автоматизации ферм:
- наличие дозаторов, которые дают возможность контролировать количество подаваемой животным пищи;
- снижение времени и трудозатрат, затрачиваемых на кормёжку скота;
- измельчение и при необходимости обработка корма перед его подачей;
- транспортировка кормов к месту питания;
- наблюдение за процессом приготовления пищи;
- контроль температуры кормов и смесей;
- снижение себестоимости получаемой продукции.
Все эти преимущества автоматизации помогают держать под контролем расход кормовых продуктов и значительно облегчают сам процесс кормления скота. Используя подобные устройства, можно увеличить доход фермы и при этом экономически снизить её содержание.
Классификации кормораздатчиков
Существуют различные модели раздатчиков корма, адаптированные под определённое содержание и потребности животных. Основная классификация подразумевает механизмы, отличающиеся по методу движения, варианту раздачи и способности перевозить определённый вес корма.
По способу перемещения
Способ движения – это основной признак, по которому различаются кормораздатчики. В зависимости от того, можно ли перемещать устройство, выбирается оборудование для фермерских хозяйств.
Раздатчики могут быть:
- Стационарными. Такое оборудование устанавливается над кормушками или возле них и не может перемещаться. Особенность таких механизмов в том, что они поставляют корм в ёмкости прямо из бункеров, где готовятся к употреблению смеси.
- Мобильными. Выглядят как тележки с ёмкостью для корма. Такие устройства могут взять еду для скота в любом обозначенном месте и транспортировать её к кормушкам, равномерно распределив. Это оборудование предназначено в основном для сухого и зелёного корма. Перемещение происходит с помощью техники – автомобиля или трактора.
- Частично мобильными (раздатчики-смесители). Это вид механизмов, которые перевозят корма жидкой или полужидкой консистенции. Их передвижение осуществляется по специальным колеям, находящимся на полу здания, поэтому движение устройств ограничено. Но их преимущество заключается в том, что они могут перемешивать корм перед подачей в кормушку, делая пищу однородной.
стационарный раздатчик
мобильный раздатчик
частично мобильный (раздатчик-смеситель)
Преимущество стационарных устройств в их простом устройстве и лёгкости монтажа. Их применяют в основном на небольших фермах. На стороне мобильных механизмов – способность доставлять корм в любую точку и удобство использования.
Стационарные устройства для КРС могут быть:
- ленточными – имеют в своём устройстве специальную роликовую ленту;
- платформенными – работает транспортёр, выдающий корм по дозам;
- скребковыми – по жёлобу из бетона двигаются цепно-скребковые транспортёры;
- тросо-шайбовыми – корм доставляется с помощью троса с закреплёнными шайбами, двигающегося внутри трубы.
Перемещение мобильных раздатчиков происходит на тракторных установках или раме автомобиля, но есть и полностью автономные механизмы, запитанные электроэнергией. Что касается раздатчиков-смесителей, то они работают под контролем операторов с помощью рычагов и пульта и тоже «питаются» электричеством.
По типу раздачи
Тип раздачи у раздающих корм механизмов тоже может быть разный. Выделяют устройства, которые подают корм и смеси только с одной стороны и те, которые могут это делать с двух сторон от ёмкости, где животные едят.
По грузоподъёмности
Различия по грузоподъёмности показывают, какой вес может привезти раздатчик. Такая классификация характерна именно для мобильных устройств. Этот показатель зависит от количества осей у тракторов и грузоподъёмности шасси автомобилей, на которых устанавливается раздатчик.
Средние показатели грузоподъёмности раздающих корм устройств могут быть такими:
- у техники с одной осью – 1,1-3,0 т;
- у механизмов с двумя осями – 3,5-4,0 т.
Описание и характеристики лучших кормораздатчиков
Решая, какой раздатчик корма подойдёт для вашей фермы, смотрите внимательно на характеристики этого оборудования. Параметры раздающих механизмов могут быть общими (например, скорость работы, объём кормового бункера, количество обслуживаемых голов) и индивидуальными, касающимися какой-то определённой модели.
Для мобильного оборудования важна транспортируемая масса корма, скорость и область его движения во время работы, габариты. Приобретая стационарную модель, смотрите на её мощность и скорость, с которой движется лента.
Стационарные
Стационарное оборудование чаще всего ставится на фермерских хозяйствах с большим поголовьем скота. Это помогает облегчить и упростить кормёжку животных. Впрочем, на маленьких фермах такие раздатчики тоже можно увидеть (например, если мобильные устройства не подходят из-за габаритов кормушек или самого помещения).
Наиболее известные модели:
- ТВК-80Б. Это ленточная модель, которая подходит для всех сухих и твёрдых кормов. В составе устройства есть лента в форме замкнутого кольца, шириной около 0,5 м. Питание происходит от электромотора, который заставляет двигаться ленту.
Корм из бункера одинаковыми долями распределяется вдоль ёмкости для кормления, а затем устройство отключается. Такой раздатчик позволяет полностью автоматизировать процесс кормёжки скота. - РК-50А. Раздатчик с ленточным транспортёром располагается над кормушкой и распределяет мелкие корма. Устройство механизма такое: наклонный и поперечный транспортёр, 1 или 2 раздатчика-транспортёра, блок управления.
При этом каждый транспортёр имеет свой электрический привод. Корм проходит такой путь: наклонный транспортёр, затем поперечный, направляющий пищу на транспортер-раздатчик, кормушка.
- КРС-15. Вид скребкового раздатчика корма для животных. Чаще применяется для сочного, сухого корма и различных смесей. Транспортёр, состоящий из двух раздающих каналов, проходит по дну кормушки.
Устройство начинает работу с помощью электродвигателя. Корм подаётся в ограждение, а потом раздаётся скребками. Как только скребок заканчивает полный оборот – привод отключается.
Сравнительная таблица технических характеристик стационарных раздатчиков корма:
Модель | Длина области кормления | Количество обслуживаемых голов | Мощность двигателя | Производительность |
ТВК-80Б | 74 м | 62 | 5,5 кВт | 38 т/ч |
РК-50А | 75 м | 100 или 200 | 9 кВт | 3-30 т/ч |
КРС-15 | 40 м | 180 | 5,5 кВт | 15 т/ч |
Мобильные
Мобильные раздатчики могут использоваться на всех фермах, где это позволяют габариты помещений. Преимущество таких раздатчиков в том, что они не только раздают корм животным, но и доставляют пищу с места хранения или приготовления. А раздатчики-смесители ещё и смешивают корм перед тем, как отдать его в употребление.
Распространённые модели мобильных устройств подачи корма:
- КТУ-10. Перемещается на тракторном прицепе и подходит для работы с различными медалями тракторов «Беларусь». В составе устройства поперечный и выгрузной транспортёр, несколько битеров.
Скорость подачи зависит от скорости перемещения тягача. Корм может подаваться с двух направлений или с одного. Минимальная область поворота раздатчика не меньше 6,5 м, поэтому он не подходит для узких помещений. - АКМ-9. По сути, представляет собой кормовой цех, так как способен приготовить и раздавать кормовые смеси из соломы, сенажа, пищевых добавок, силоса. Достаточно манёвренный и рассчитанный на поголовье от 800 до 2 000 голов КРС. Может «работать» с тракторами ТС класса 1,4, в том числе МТЗ-80 и МТЗ-82.
- РММ-5,0. Малогабаритный механизм, функциями напоминающий КТУ-10. Только благодаря небольшим размерам, этот раздатчик способен работать даже в узких помещениях. Может взаимодействовать с тракторами «Беларусь», Т-25, ДТ-20.
- КС-1,5. Относится к категории раздатчиков-смесителей. Перемещается по рельсам. Корм после перемешивания раздаётся по кормушками шнековыми устройствами. Запитка ведётся от электромотора с помощью редуктора.
- КСП-0,8. Тоже смешивающая модель, без колёсной тележки. По принципу работы во многом схож с раздатчиком КС-1,5. Управляется оператором с площадки, который приводит в движение определённые рычаги.
- РС-5А. Ещё одна разновидность смешивающего механизма. Как и остальные, он приводится в движение электродвигателем. Тележка движется по специальным колеям в полу. В управлении так же есть рычаги, а оператор находится непосредственно на тележке, на сиденье.
Мобильный раздатчик КТУ-10
мобильный раздатчик АКМ-9
раздатчик РММ-5,0
раздатчик КС-1,5
раздатчик КСП-0,8
кормораздатчик РС-5А
Сравнительная таблица технических характеристик мобильных раздатчиков корма:
Модель | КТУ-10 | АКМ-9 | РММ-5,0 | КС-1,5 | КСП-0,8 | РС-5А |
Объём бункера для корма | 10 м3 | 9 м3 | 5 м3 | 2 | 0,8 м3 | 0,8 м3 |
Грузоподъёмность | 3,5 т | — | 1,75 т | — | — | — |
Мощность двигателя | 12,5 л.с. | — | — | — | — | — |
Время заготовки корма | — | до 25 минут | — | — | — | — |
Производительность | 50 т/ч | 5-10 т/ч | 3-38 т/ч | 4,8 т/ч | 1,6 т/ч | 1,8 т/ч |
Норма подачи | 3-25 кг/м | 0,8-16 кг/м | 0,8-16 кг/м | — | — | — |
Колея | 1,6 м | — | 1,6 м | — | — | — |
Размеры (д/ш/в) | 6,175/2,3/2,44 м | 4,7/2,38/2,55 м | 5,26/1,87/1,92 м | — | — | — |
Процесс подготовки смешанных кормовых смесей
Зачастую корм для животных не покупается, а приготавливается самостоятельно. В этом случае нужно знать правила приготовления пищи и соблюдать некоторые требования. Например, корма для крупного рогатого скота должны быть:
- однородными;
- влажными в пределах 65-80%;
- без образования плесени и посторонних примесей;
- с соблюдением баланса биологических добавок, витаминов, стимуляторов.
Наличие своего цеха для приготовления кормов даёт возможность понизить себестоимость питания для животных. Это происходит за счёт использования своих ресурсов (различных отходов, остатков растительных материалов – травы или веток).
Исходя из потребностей фермы КРС, можно спокойно выбрать подходящий кормораздатчик. Учитывайте при этом количество животных и размеры самой фермы. Ориентируясь на эти показатели, приобретайте подходящий по скорости, габаритам и вместимости раздатчик.
Источник