Оборудование для переработки сои на корм

Оборудование для переработки сои на корм thumbnail

Универсальным белковым продуктом считаются соевые бобы. Высокий спрос на продукцию вызвал оживление сельскохозяйственного и перерабатывающего производства. Появились продуктивные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, дающие стабильный урожай.

Компоненты белковых продуктов производятся из соевых плодов, в них много ценных аминокислот, 35% питательных углеводов. Технология обработки соевых плодов включает следующие методы:

  • получение продуктов с высоким процентом жирности;
  • отжим масла;
  • выработка сухих обезжиренных компонентов.

Глубокая переработка сои предусматривает безотходность и полную трансформацию мякоти. Производство рентабельное, рынок сбыта есть всегда. В переработку соевых бобов включился средний сектор экономики.

Оборудование для переработки сои

Сельхозпредприятия-производители сырья приобретают промышленное оборудование в двух случаях, когда:

  • засевают большие площади;
  • параллельно занимаются производством молока, выращиванием скота, птицы.

В комплект базового оборудования, перерабатывающего сою, входят:

  • линия по шелушению, сортировке, измельчению бобов с транспортерами, вентиляторами, приемниками, накопителями;
  • прессовые установки;
  • каскад маслоочистительных фильтров;
  • сборник жмыха;
  • экструдер;
  • сушки;
  • мельницы для получения муки;
  • упаковочная линия.

Сою научились микронизировать – нагревать инфракрасным излучением для удаления излишней влаги в виде пара. Под воздействием насыщенного пара разрушаются токсины, происходит денатурация белка, он трансформируется в легко усваиваемую форму.

Первичный способ переработки бобов – прожарка. Оборудование работают на разных видах топлива:

  • газе;
  • дизтопливе;
  • бензине;
  • угле;
  • дровах;
  • электротоке.

Плоды попадают в барабан или рассыпаются по подвижной нагретой ленте. Под воздействием горячего воздуха, нагретого до 150–170°С, соя не разрушается, высыхает. Вредные компоненты разрушаются, сохраняется маслянистость бобов.

Технологии переработки сои

В зрелых соевых бобах содержатся ингибитор ферментов трипсин, нарушающий пищеварение у млекопитающих в больших количествах вызывает отравление. Переработка подразумевает распад вредных веществ на безобидные составляющие. Молекулы распадаются при нагреве.

Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом

Экструзия объединяет процесс тепловой обработки с раздавливанием соевых плодов перед прессованием. Бобы, выращиваемые на масло, поступают на маслодавильни или заводы без первичной обработки. В экструдере бобы:

  • стерилизуются: погибают вредные бактерии;
  • дегидратируются: из мякоти удаляется избыточная влага;
  • стабилизируются: происходит разрушение трипсина;
  • денатурируются: белок переходит в усваиваемую форму, уровень растворимости понижается до 12%.

Процесс занимает несколько секунд, жмых, получаемый после отжима масла, сохраняет:

  • первоначальный цвет соевого семечка;
  • питательную ценность.

Из экструдера раздавленные плоды выходят под воздействием давления до 4 МПа, жировые капсулы разрываются, увеличивается выход масла. За один этап на горизонтальном прессе удается отжать до 70%.

Продукты переработки сои

«Белый лепесток» – основной продукт, получаемый из мякоти плодов. Это хлопья с жирностью 1%, содержанием белка не ниже 50%. Не имеют запаха, вкуса, светлые: кремового или желтоватого оттенка.

Краткое описание других продуктов переработки соевых плодов:

  • Молоко представляет собой эмульсию из размоченной мякоти. Ценится за высокое содержание аминокислот, изофлавоноидов.
  • Текстураты воссоздают структуру мяса, не уступают по питательности. Производятся из размоченной цельной мякоти с последующей сушкой.
  • Мука – универсальная белковая добавка в полуфабрикаты, колбасную продукцию, кондитерские изделия.
  • Протеиновые концентраты отличаются высоким содержанием белка (65%). Семена обрабатывают экструзией с использованием воды или кислотных растворов.
  • Изолят – выделенный протеин, концентрация в массе не ниже 92%. Используется в лечебном и спортивном питании.

Переработка семян сои на масло и жмых

Бобы перебирают, вышелушивают, сушат. После этого сразу отправляют в экструдеры-прессы. В установках семена подвергаются:

  • тепловой обработке;
  • раздавливанию: выходят из экструдера под давлением.

Сначала происходит холодный отжим масла, затем жмых снова нагревают, повторно прогоняют через пресс. Если на предприятиях получают соевое масло, обязательно образуется жмых. Это соя, в которой осталось до 5% масленичных молекул, содержатся минералы, витамины, протеины. Жмых научились перерабатывать в муку: высушивают и перемалывают.

Производство соевого шрота

Шрот входит в состав комбикорма для животноводства и птицеводства. Из тонны бобов в процессе переработки получают до 8 центнеров шрота. Он намного питательнее жмыха подсолнечника.

Для извлечения технического масла обжаренные плоды обрабатывают гексаном. После этого подвергают паровой обработке, чтобы убрать используемый растворитель. После этого сырье сушат, оптимальная влажность готового шрота 13%.

Переработка сои в России

Пищевые предприятия испытывают недостаток соевого концентрата. Российские производители бобов не выращивают трансгенную сою, это запрещено законодательством. Традиционно культуры высевали на Дальнем Востоке. После выведения холодоустойчивых сортов начался этап выращивания сои в России на песчаных почвах.

На сельскохозяйственных предприятиях слабо развита первичная обработка сырья для кормовой базы. По официальным данным Министерства сельского хозяйства, планируется увеличение объема переработки сои до 6,7 миллионов тонн в год.

Экономические эксперты прогнозируют увеличение объема производства соевого молока, текстурированных белков, протеиновых добавок для сыро-колбасного, кондитерского производства.

Источник

Каталог equipnet.ru это актуальные предложения по оборудованию для переработки сои. В данном разделе вы можете найти выгодные предложения от поставщиков и приобрести оборудование для сои по выгодной цене.

Залог экономической рентабельности производства сои – правильный выбор соответствующего оборудования, которое бы обеспечило на выходе высокое качество полученного продукта при минимальных издержках.

Возможности, установленные на производстве, тесно связаны с параметрами сои, оптимальным расходом сырья, возможностью менять условия обработки и производительностью.

Приобретение оборудования

Каким будет время выхода на оптимальный промышленный режим, насколько оборудование будет стойким к перегрузкам, стоимость, доступность и ресурс запасных частей – эти показатели называются стоимостью эксплуатации оборудования, что является не менее важным фактором, также как и стоимость самого оборудования. Ведь недостаточно его купить, на его содержания также нужно тратить регулярно средства, которые будут учитываться при себестоимости готового продукта.

Необходимые элементы

Линии по производству продуктов из сои обычно предназначены для переработки соевых бобов на масло и жмых. Базовая линия обычно состоит из:

  • бункерного приемника;
  • шнекового транспортера;
  • маслоотделяющего пресса;
  • емкости-жмыхоприемника;
  • вентилятора;
  • бункера для измельчителя жмыха;
  • насоса;
  • тары для сбора конечных продуктов.

Стоимость оборудования вместе с доставкой вы можете уточнить у поставщиков, актуальные предложения которых постоянно публикуются в нашем каталоге.

Выбор оборудования для производства довольно ответственный момент, поэтому желательно предварительно проконсультироваться с несколькими поставщиками, прежде чем сделать покупку. Изучайте предложения, размещенные в нашем каталоге, уточняйте у продавца, что входит в стоимость, если ли возможность доставки в ваш регион.

Благодаря относительно низкой стоимости, а также неоспоримой пользе для здоровья и удобству приготовления, соя сегодня популярна, как никогда. Это не могло не заинтересовать предпринимателей, которые ее перерабатывают, очень часто даже в промышленных масштабах. Для того чтобы получить действительно хороший результат, обеспечив всех желающих хорошим продуктом, а себя – высокой прибылью, необходимо максимально подходящее оборудование для переработки сои.

Какое именно оборудование для этого используется?

Наиболее распространенным способом, с помощью которого производится соевое масло, является экструдирование. Во время переработки соя переходит через специальное приспособление – экструдер. Здесь температура достигает до 150 градусов при давлении 40 атмосфер. Такое воздействие способствует очищению, поскольку даже самые стойкие микроорганизмы при этом погибают. С помощью экструдирования соя также приобретает хорошие вкусовые свойства. Данный этап является всего лишь подготовкой следующего, а именно – отжима на прессе.

Далее сырье попадает в специальный винтовой питатель, где производятся перегрузка сыпучих веществ, и отжимается масло. Кроме этого, благодаря особенности строения, также существенно уменьшается влажность, что помогает лучше отжимать масло. Одним из главных преимуществ данного оборудования является его мобильность, так как его не обязательно закреплять к полу, и можно использовать где угодно.

С помощью какого оборудования производится отжим соевого масла?

Чтобы получить хорошее масло в достаточном количестве, для этого обычно используется специальный пресс, который взаимодействует с экструдером. В зависимости от нужного объема, можно выбрать разные варианты пресса. Наиболее распространенным является вариант, способный производить сою до 10 тонн масла в течение суток. В этом случае лучше всего будет использовать именно горячий отжим.

Чтобы быстро и эффективно перемещать зерна в цех, обычно используются транспортеры ленточного типа, которые способны поднимать груз на 4-х метровую высоту, чего вполне достаточно. Если речь идет о больших предприятиях, в этом случае применяются так называемые нории – стационарные элеваторные транспортеры ковшевого типа.

Кроме того, незаменимым также является устройство, с помощью которого осуществляется чистка и дробление бобов. Кроме экономии времени, а также огромному удобству работы, с помощью данного оборудования также увеличивается протеиновая масса сырья перед обработкой. Продукция из таких зерен ценится и стоит гораздо больше, поскольку остается все самое полезное, а шелуха, не содержащая ничего, просто удаляется. Установки такого типа способны производить такую чистку до 4 тонн продукции за один час.

Независимо от поставленных целей, любое оборудование для сои вы можете купить на сайте www.equipnet.ru по самым выгодным ценам. Открывайте каталог, выбирайте, и мы все доставим в любую точку страны.

Источник

Микронизатор ИММ-20

ООО “Прогресс”
пос. Разумное, Киев, д. Малая Колпеница, Минск

Микронизатор предназначен для термолучевой обработки инфракрасными лучами зерновых, бобовых, масличных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, сои, семян подсолнуха, арахиса и т.п.) спектром инфракрасного облучения д…

Линия производства соевого масла и жмыха, 1 т/час

Линия производства соевого масла и жмыха, 1 т/час

Принцып работы: Сырье должно быть очищено в соответствии с нормами для хранения и досушеным до 8 – 10% . В экструдере происходит обработка ядра (или целых бобов) с термпературой 120 – 150 °С и давлением до 50 атмосфер. З…

Линия переработки сои

ООО “Прогресс”
пос. Разумное, Киев, д. Малая Колпеница, Минск

ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ предназначена для получения СОЕВОГО ЖМЫХА и МАСЛА ПРОДУКТ: СОЕВОЕ МАСЛО СОЕВЫЙ ЖМЫХ (масличностью 7…8%) СЫРЬЕ: соя, лущеная соя Линия выполняет шелушение, измельчение и тепловую обработку бобов со…

Гранулятор для корма 5,5; 7,6; 15; 22; 30; 37 кВт

Гранулятор для корма 5,5; 7,6; 15; 22; 30; 37 кВт

Собираем под заказ кормовые грануляторы и экструдеры. По Грануляторам: Напряжение 380В Мощность 5,5; 7,6; 15; 22; 30; 37 кВт Производительность: 120-140; 260; 360; 460; 800; 1000 кг/час Цена от 95 тыс.руб до 280-300 тыс….

Оборудование для переработки сои Andreotti Impianti

Оборудование для переработки сои Andreotti Impianti

Завод по производству масла (подсолнечник, рапс, соя) Бренд:Andreotti Impianti Страна производитель:Италия Современное итальянское оборудование для масложировых производств: Оборудование для Подготовки маслосемян Оборудо…

Линии экструдирования сои

Линии экструдирования сои

Для производства полножирной экструдированной сои компания «ЖАСКО» предлагает использовать линии экструдирования полножирной сои ЛЭПС-35. Линия состоит из трех технологических участков, на которых осуществляется подготов…

Линия по переработке сои "под ключ"

Линия по переработке сои “под ключ”

Производственное предприятие ООО “ПАРТНЕР” предлагает Вашему вниманию линию по переработке сои, которая включает в себя: 1. очистительная машина; 2. микронизатор САН-1000; 3. маслопресс 4. пресс-фильтры (при необходимост…

Линии переработки сои Oliepres

OLIEPRES
Харьков, Познань, Белгород, 951 140-66-72

Линии переработки сои Переработка сои Для переработки сои в пищевой промышленности широко используют экструдер соевый. Дело в том, что соя в необработанном виде содержат антипитательные вещества. Кроме того, после прохож…

Установка дробильно-шелушильная LSG-4

Установка дробильно-шелушильная LSG-4

ООО “Прогресс”
пос. Разумное, Киев, д. Малая Колпеница, Минск

Установка дробильно-шелушильная LSG-4 предназначена для получения СОЕВОГО ЯДРА из бобов сои для получения семенной оболочки (шелухи) сои Полученое соевое ядро подается в экструдер – для дальнейшей обработки ПРЕИМУЩЕСТВА …

Линии отжима соевого масла

Линии отжима соевого масла

Для отжима пищевого масла из семян сои компания “ЖАСКО” предлагает использовать технологию однократного прессования с предварительным экструдированием сырья. Вы сможете получить соевое масло и соевый жмых, соответствующи…

Питатель винтовой SF-250

ООО “Прогресс”
пос. Разумное, Киев, д. Малая Колпеница, Минск

ПИТАТЕЛЬ ВИНТОВОЙ SF-250 предназначен: для перегрузки сыпучих продуктов между технологическим оборудованием для отвода пара из продуктов экструдирования и отжима растительных масел ПРЕИМУЩЕСТВА наличие патрубков для отво…

Источник

Технология и продукты переработки сои

Соя является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Высокая питательная ценность сои и ее лечебные свойства были известны людям еще пять тысяч лет назад.

Соя – одна из самих прибыльных сельхозкультур на мировом рынке. Рост спроса на эту культуру вызвал настоящий «соевый бум».

Как известно соя и продукты ее переработки – это высокобелковый и высоко качественный корм.

При переработке семян сои получают:

· Соевое масло

· Соевый жмых

· Полножирную сою

Соя

Соя

Для извлечения растительного масла и соевого жмыха из семян сои применяют различное технологическое оборудование.
Качество получаемого масла сильно зависит от качества исходного сырья и технологии производства. Для пищевых целей важно получить масло с высокими пищевыми качествами и приятным вкусом. При использовании предлагаемого нами прессового оборудования можно достичь максимального выхода соевого масла, с остаточной масличностью жмыха 6-8% .

Технология переработки сои,  как правило, основана на  базовых вариантах производства, отличающиеся выходом масла,  его качеством.

Технология переработки сои на линиях предлагаемых ООО Продтехмаш.

Комплект оборудования для переработки сои состоит из следующих технологических участков:

· Участок подготовки семян сои (экструдирование)

· Участок однократного прессования

· Участок очистки масла (фильтрация)

Благодаря уникальной комбинации в процессе экструзии сдвиговых деформаций, трения, высоких температур, короткого времени и давления происходит разрыв клеточных стенок с высвобождением масла из внутренних клеточных структур. При выходе экструдата из ствола экструдера масло вновь поглощается продуктом, в результате чего получается полножирная соя. Совместное использование сухого экструдера с прессом позволяет легко извлечь большую часть соевого масла из полножирной сои. В результате этого получается натуральное соевое масло.

Экструдированные соевые бобы, переработанные в шнековом прессе непрерывного действия М8-МШП, превращаются в высококачественные масло и жмых.  Обработка сои в экструдере на 90% инактивирует ингибиторы трипсина; разрушает ее клетки, обеспечивая стабильное качество продукта.

Для повышения качества масла и получения высокопротеинового жмыха рекомендуем перед переработкой сою отшелушить (убрать верхний слой)

Расположение оборудования данной линии позволяет также производить фульфаты-кормовую смесь из зерновых (кукурузы, ячменя, пшеницы),  бобовых и их смесей.

Принцип работы Комплекса.

Перед началом переработки семена сои очищают и просушивают до технологически необходимой влажности 7-8%.

Далее семена сои попадают на участок подготовки- на  экструдер, где происходит процесс экструдации (для соблюдения технологии температура мятки на экструдере поддерживается в пределах 130-140 градусов, в случае повышения влажности сои на 1% температура мятки в экструдере падает на 10 градусов, на 2%- 20 градусов и т. д., и процесс экструдации становится неэффективным).

Экструдат после экструдера при помощи транспортера, имеющего аспирацию,  попадает на участок прессования в пресс, где происходит отжим масла, т. к. содержание масла в сое незначительное и структура сои специфическая,  достаточно однократного прессования.

Соевое масло с пресса стекает в маслосборник, из которого при помощи насосной станции перекачивается в технологические емкости (емкости сырого соевого масла).

Далее масло подвергают очистке (фильтрации).

Процесс фильтрации происходит на участке очистки масла. Данный процесс  аналогичен подсолнечному маслу.

Соевый жмых после охлаждения подается на склад хранения жмыха. Рекомендуем полножирную сою и соевый жмых перед отправкой на склады хранения охладить при помощи охладительной установки.

Примечание!

Для каждого вида перерабатываемого сырья маслопресс  М8-МШП имеет свои конструктивные особенности.

Фульфаты и экструдированные корма.

На предлагаемых ООО Продтехмаш Комплексах можно производить  фульфаты, экструдированные корма из зерновых (кукурузы, ячменя,пшеницы) , бобовых и их смесей.

Они обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления крупного рогатого скота, свиней, птицы и т.д..

После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре (130-150 гр. С), значительно уменьшается количество токсинов и других антипитательных веществ. При этом воздействие на корм высоких температур и давления сокращены до возможного минимума и составляют – 4-6 сек.  За такое короткое время витамины и микроэлементы не разрушаются.

Процесс экструзии корма заключается в обработке смеси в рабочем органе экструдера при давлении и температуре. Полученные с экструдера гранулы являются готовыми для скармливания.

При экструзионной обработке кормосмесей, часть работы желудка животного выполняется экструдером и соответственно энергия корма полностью идет на строение организма животного. Это, несомненно, влияет на экономию, особенно если хозяйство испытывает дефицит кормов. Улучшается экономический результат выращивания с/х животных.

Безусловно, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка с/х животных. Любой зоотехник подтвердит, что 90% гибели молодняка происходит от из-за болезней кишечно-желудочного тракта, или инфекций занесенных через пищеварительную систему вместе с кормом. В нашем случае такая вероятность минимальна, так как корм стерильный. При кормлении молодняка экструдированными гранулами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1.5-2 раза. При переходе на грубые корма, животные в раннем возрасте не измученные кишечными заболеваниями, значительно обгоняет своих сверстников в росте.

Из наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении своими пяточками выбрасывают из кормушки в подстилку, а это 10-15% от общего корма. При кормлении экструдированными гранулами этого не происходит, поскольку животные не зарываются в корм, а поедают с поверхности кормушки.

При раздаче экструдированных гранул снижается запыленность помещений, а это чистота и стерильность. Увеличивается сохранность корма. Отсутствует эффект самосортирования кормосмеси. Продлевается срок службы технологического оборудования. А это все экономия средств.

Экструдат обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.

Для вопросов приобретения, сотрудничества и за дополнительной информацией воспользуйтесь нашими контактами.

Видео

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать этот веб-сайт, вы выражаете свое согласие на использование файлов cookie. Узнайте подробности о файлах cookie Закрыть

Источник