Оборудования для производство кормов для животных

Оборудования для производство кормов для животных thumbnail

Главные преимущества готовых кормов для домашних питомцев – это экономия времени хозяев, практичность и сбалансированное питание любимцев.

Изготовление и продажа кормов для домашних животных считается рентабельным у нас в стране. А наиболее прибыльное направление – выпуск еды для собак и кошек.

Корма можно разделить на 3 группы:

· эконом-класс;

· премиум;

· супер-премиум.

Данные категории отличаются друг от друга качеством продукта и, соответственно, его стоимостью.

Многочисленные опросы показали, что весомая часть потребителей отдает свое предпочтение товару эконом-класса. К тому же, на корм для котов хозяева отдают в среднем около $15 в месяц, а для собак – $45.

С чего начать?

· Определитесь с ассортиментом.

Разновидности кормов:

1. Сухие. Они самые популярные, так как их приобретают чаще всего. В их состав входят злаки, мясо и жир, а также концентраты витаминов и микроэлементов.

Есть несколько методов производства сухого корма:

· выпаривание;

· прессование;

· гранулирование.

Прессование – самый известный способ производства. На первых парах сырье превращается в однородную массу с помощью дробилки. После этого все сухие ингредиенты перемешиваются ленточным смесителем. Далее полуфабрикат проходит этап прессования и поддается обработке в экструдере. Получившиеся гранулы помещаются в сушилку на 15-20 мин. В конце высушенный продукт охлаждается в течении 5-10 мин., глазируется и упаковывается.

1. Влажные. Они производятся по схожей схеме с использованием тех же ингредиентов, однако вместо высушивания смесь обогащается влагой. Во избежание образования плесени в такой корм добавляют ингибиторы и фасуют во влагосохраняющий упаковочный материал.

2. Консервированные. В состав этого продукта входит большее количество мяса и мясных продуктов, а поэтому процесс производства существенно отличается от предыдущих вариантов.

Изначально все компоненты смешиваются с помощью специального миксера, постепенно подогреваясь. Крахмал, который входит в состав, превращает смесь в желе. Горячий продукт наполняется в банки, обработанные паром. После этого банки стерилизуются и охлаждаются.

· Помещение.

Учтите, что для полноценного производства Вам понадобиться помещение площадью не менее 200 м2.

· Приобретите оборудование.

Если Вы желаете запустить свою линию кормов, то оборудование, пуско-наладочные работы, а также обучение персонала обойдется Вам в среднем в $300 000.

Если же Вы не владеете такими большими суммами, то можете отдавать свои заказы заводам Вашего города.

Маленькое предприятие может производить до 15-20 т сырья ежемесячно.

· Закупка ингредиентов.

Вы должны позаботиться о качестве и безопасности Вашего товара. Найдите надежных поставщиков для закупки ингредиентов. Мясо и мясные продукты обычно покупаются на мясокомбинатах.

· Сбыт.

Потребители должны доверять Вашему бренду, а поэтому проект требует рекламной раскрутки. Также можете выступать спонсором на различных мероприятиях, связанных с животными.

На начальном этапе оптимальным решением является сбыт кормов в зоомагазины, а в будущем Вы сможете предложить их и крупным торговым сетям.

Окупаемость

Траты на изготовление 1 т корма, закупку сырья, оплату электрической энергии и прочее составят около $150. Оптовая цена корма – $250-300 за тонну.

Окупаемость Вашего проекта зависит от приобретенного оборудования и размеров Вашего предприятия, поэтому выйти на ноль Вы сможете и через 4 месяца, и через 2 года.

Желаем Вам удачи, сил и вдохновения!

Источник

Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.

Небольшое вступление.

Меня зовут Анастасия. Я ветеринарный врач. И сегодня мне хочется говорить напрямую с владельцами о здоровье их питомцев. Как кормить,ухаживать и прочее. Вместе с Вами я раскрываю многие темы, что-то вы узнаете от меня,что-то я узнаю от вас, и все вместе мы учимся чему-то новому. Канал нацелен на диалог с владельцами животных. Пишите свою обратную связь, эмоции, истории. Я все читаю,по-возможности отвечаю. Если вы видите какое-то не соответствие – напишите, приведите факты и в дискуссии найдется истина. Приятного чтения.

Сухие корма. Выдумка и реальность.

Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию “сухого корма ” – галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек – галеты. Местные собаки сбегались на такое “пиршество” и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.

Читайте также:  Зерно и корма для кур несушек

Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.

Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.

Особенность технологии.

Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.

Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как “белки природного происхождения”, но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.

Сухари. Как они получаются такими воздушными?

как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.

Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).

Продолжение.

Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие “сухари”. Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).

Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.

Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.

Вот и вся технология.

Итоги:

Экономические. С одной стороны производство корма – процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма – Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.

Фактически для потребителя покупка сухого корма – это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.

Физические. По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители – они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.

Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.

Чем и как вы кормите своего питомца?

Источники: https://pochemukot.ru/ https://feedsmart.ru/

Источник

Имея домашнее животное – собаку или кошку, безусловно, встает вопрос о питании любимца. Многие заводчики, занимающиеся профессиональным разведением животных, рекомендуют использовать готовый сухой корм, как более сбалансированное питание. На любом специализированном предприятии установлена автоматизированная линия производства корма, благодаря которой осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах технологического процесса.

Виды и состав готовых кормов

Готовые корма промышленного производства, можно разделить на группы:

Сухие корма для домашних животныхСухие корма для домашних животных

  • сухие, в виде сухариков;
  • влажные, в пакетиках на одно кормление;
  • консервированные.
Читайте также:  Сухой корм для кошек hills nature s best 2 кг

В состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большая часть), мясо и жир, а также обязательны добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания. Каждый достойный производитель придерживается своей рецептуры, совершенствуя качество и вкус кормов. Безусловно, чем выше содержание мяса, тем выше его цена. Многие производители профессиональных кормов отказываются от использования куриного жира, кукурузы, сои, заменяя другими ингредиентами — белым рисом, мясом индейки.

влажные корма для кошекВлажные корма для кошек

Добавки, используемые в составе кормов, разнообразны: от стандартных витаминов и минералов до сушеного антарктического криля и пивных дрожжей.

Влажный корм отличается более высоким содержанием воды и желе в продукте, фасуется в герметичные пакеты, рассчитанные на одно кормление.

Консервированный корм, как правило, содержит больше мяса и мясных продуктов. Различные субпродукты и отходы мясоперерабатывающих заводов – это основной состав консервов, к которому добавляются витамины, минералы, иногда зерновые добавки.

Преимущества сухого корма

Надо отметить, что практически все опытные заводчики настаивают на кормлении собаки именно сухим кормом, в отличие от влажных и консервированных, он имеет ряд преимуществ:

Консервированный корм для собакКонсервированный корм быстро портится

  • отсутствие болезнетворных бактерий, в отличие от влажного корма, который подвержен воздействию плесени и развитию микроорганизмов;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • самостоятельное дозирование объема корма без привязки к пакетикам.

Часто влажным кормом, как лакомством, своих питомцев балуют владельцы кошек. И все же заводчики настаивают на использовании одного вида качественного корма, который будет полностью удовлетворять потребности животного для полноценной жизни.

Производство сухих кормов для кошек и собак

линия производства кормов для собакЛиния производства кормов для собак и кошек

При изготовлении питания используется линия для производства кормов для животных. Причем для влажных и сухих кормов процесс производства практически идентичен и подразумевает стандартные этапы технологического процесса:

  • подготовка;ГрануляторГранулятор
  • смешивание сырья;
  • экструзия;
  • понижение влажности;
  • сушка;
  • распыление масла;
  • фасовка.

В соответствии с основными технологическими этапами линия производства кормов для кошек и собак должна состоять из:

  • дробилки;
  • тестомесильной машины;
  • экструдера (двух или одношнековый);
  • воздушного конвейера;
  • сушилки;
  • барабана для ароматизации продукта;
  • фасовочного оборудования.

Технические характеристики линии:

НаименованиеМощность, кВтПроизводительностьГабариты, мм
дробильная машина7,51,5 т/ч550*690*1120
тестомесильная машина43100 кг/ч2500*1600*2400
экструдер28130 кг/ч2600*950*2000
сушилка5,5250 кг/ч6500*2100*2270
фасовочная машина2,140 упак/мин1200*900*2600

Стоимость такой линии составит 1 700 000 рублей.

Исходным материалом для производства кормов для животных является дегидрированное сырье — из натурального продукта выпаривается влага и формируются гранулы, которые уже и входят в состав изготавливаемого корма.

Мясные субпродукты на корм для животныхМясные субпродукты на корм для животных

А в связи с тем, что полноценный корм для животных по своему составу многокомпонентный, необходимо тщательное смешение всех ингредиентов. На начальном этапе все составляющие перемалываются в однородную по консистенции массу, напоминающую муку грубого помола. Затем сырье проходит два важных этапа: замешивание сырья с повышением температуры и экструзию. Для этого используют тестомесильную машину и экструдер (оборудование для формирования пластичных материалов). Следует отметить, что процесс, проходящий в стволе экструдера, технологически сложен. В нем идет продавливание массы через профилирующий инструмент (форму), затем, под воздействием температур и давления, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара.

В корма для животных нужно добавлять витаминыВ корма для животных нужно добавлять витамины

Именно это расщепление позволяет повысить усвояемость кормов практически до 95%.

После процесса экструзии сырье по конвейеру линии производства корма отправляется в сушилку. На этом этапе идет термическая обработка сухого корма. После окончательного выпаривания жидкости практически готовый продукт обрабатывается смесью масел и жиров, заполняющих пористую структуру корма. Следует отметить, что после обработки корм практически безвкусен, как еда человека без соли и специй. Поэтому необходима ароматизация продукции маслами и жирами, которая придает ему вкусовую привлекательность для собак и кошек. Уже окончательно готовый охлажденный корм фасуется.

Производство влажных и консервированных кормов

Технология изготовления влажных кормов схожа с процессами производства сухих, используется та же линия производства кормов для собак. Отличия только в нескольких этапах: экструдер работает при более низких температурах, сырье наполняется водой, не высушивается. Фасовка идет во влагостойкие порционные пакетики.

Блистерное оборудование для упаковки

Необходимо добавление консервантов в готовую продукцию для долгосрочного хранения в запечатанном виде.

Читайте также:  Обзор рынка корм для домашних животных

Технологический процесс изготовления консервированных кормов аналогичен производству мясных или рыбных консервов в пищевой промышленности. Ингредиенты замешиваются при повышенной температуре и упаковываются в банки, проходя процедуру стерилизации.

Если провести аналогии, то сам технологический процесс приготовления корма для животных мало чем отличается от производства продуктов питания для человека.

Экономические выгоды производства

Первоочередной задачей производства является окупаемость вложенных капитальных инвестиций, за счет чистой прибыли. Для расчета прибыли необходимо из валовой выручки вычесть себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат на сырье, заработной платы, стоимости аренды, коммунальных платежей, транспортных расходов, упаковочных материалов. Себестоимость 1 тонны корма для животных – 8000 рублей. В месяц можно произвести 20 тонн. Рыночная стоимость продукции – 14 000 рублей.

Прибыль в месяц составит – 280 000 (20 т * 14 000) — 160 000 (20 т * 8000) = 120 000 рублей. После налогообложения остается чистая сумма дохода, за счет которого можно постепенно окупить вложенные средства для приобретения линии производства кормов для кошек и собак.

При правильно поставленной маркетинговой деятельности срок окупаемости составит 1,5 – 2 года.

Видео: Корм для животных

Источник

Главные преимущества готовых кормов для домашних питомцев – это экономия времени хозяев, практичность и сбалансированное питание любимцев.

Изготовление и продажа кормов для домашних животных считается рентабельным у нас в стране. А наиболее прибыльное направление – выпуск еды для собак и кошек.

Корма можно разделить на 3 группы:

· эконом-класс;

· премиум;

· супер-премиум.

Данные категории отличаются друг от друга качеством продукта и, соответственно, его стоимостью.

Многочисленные опросы показали, что весомая часть потребителей отдает свое предпочтение товару эконом-класса. К тому же, на корм для котов хозяева отдают в среднем около $15 в месяц, а для собак – $45.

С чего начать?

· Определитесь с ассортиментом.

Разновидности кормов:

1. Сухие. Они самые популярные, так как их приобретают чаще всего. В их состав входят злаки, мясо и жир, а также концентраты витаминов и микроэлементов.

Есть несколько методов производства сухого корма:

· выпаривание;

· прессование;

· гранулирование.

Прессование – самый известный способ производства. На первых парах сырье превращается в однородную массу с помощью дробилки. После этого все сухие ингредиенты перемешиваются ленточным смесителем. Далее полуфабрикат проходит этап прессования и поддается обработке в экструдере. Получившиеся гранулы помещаются в сушилку на 15-20 мин. В конце высушенный продукт охлаждается в течении 5-10 мин., глазируется и упаковывается.

1. Влажные. Они производятся по схожей схеме с использованием тех же ингредиентов, однако вместо высушивания смесь обогащается влагой. Во избежание образования плесени в такой корм добавляют ингибиторы и фасуют во влагосохраняющий упаковочный материал.

2. Консервированные. В состав этого продукта входит большее количество мяса и мясных продуктов, а поэтому процесс производства существенно отличается от предыдущих вариантов.

Изначально все компоненты смешиваются с помощью специального миксера, постепенно подогреваясь. Крахмал, который входит в состав, превращает смесь в желе. Горячий продукт наполняется в банки, обработанные паром. После этого банки стерилизуются и охлаждаются.

· Помещение.

Учтите, что для полноценного производства Вам понадобиться помещение площадью не менее 200 м2.

· Приобретите оборудование.

Если Вы желаете запустить свою линию кормов, то оборудование, пуско-наладочные работы, а также обучение персонала обойдется Вам в среднем в $300 000.

Если же Вы не владеете такими большими суммами, то можете отдавать свои заказы заводам Вашего города.

Маленькое предприятие может производить до 15-20 т сырья ежемесячно.

· Закупка ингредиентов.

Вы должны позаботиться о качестве и безопасности Вашего товара. Найдите надежных поставщиков для закупки ингредиентов. Мясо и мясные продукты обычно покупаются на мясокомбинатах.

· Сбыт.

Потребители должны доверять Вашему бренду, а поэтому проект требует рекламной раскрутки. Также можете выступать спонсором на различных мероприятиях, связанных с животными.

На начальном этапе оптимальным решением является сбыт кормов в зоомагазины, а в будущем Вы сможете предложить их и крупным торговым сетям.

Окупаемость

Траты на изготовление 1 т корма, закупку сырья, оплату электрической энергии и прочее составят около $150. Оптовая цена корма – $250-300 за тонну.

Окупаемость Вашего проекта зависит от приобретенного оборудования и размеров Вашего предприятия, поэтому выйти на ноль Вы сможете и через 4 месяца, и через 2 года.

Желаем Вам удачи, сил и вдохновения!

Источник