Однолетние травы на зеленый корм технология возделывания
. , , , , , , . , , , , , , , . : , , , , , , , , . , .
, (3-4 ). , , . – , -, – , , .
7-10 , ,
( ), 7-10 , , , .
– , .
: 25-45%. , : – – 0,3-0,4 . (100-120 ), – – 1,8-2,2 . (80-100 ) 2,0-2,5 . (65-75 ); – -: 3,0 . (13-20 ), 0,4 . (100-120 ), 0,6-0,8 . (50-60 ), 2,0 . (18-20 ), 2,0-2,5 . (65-80 /).
– , , , . : , , 3-4 , 5-6 , 6-8 , 5-6 .
– , .
:
1. .., .. . .- : . ., 2002.- 265.
2. .., .. , : , 2005.-304.
3. . . : .- -: – . . . , 2011. 288 .
7: ( ) .
1.. .
2.. . . .
1. , , , .
, , , , , , , .
. , : , , – . 1 1,28 . . 100 . . , . – ( 100 30 . .).
(), , – , .
, – . , (). 4-5 1,5-2,0 , . , .
, 25-43 /, 55-60 /.
. (Hordeum L.) (). [H. vulgare (L.) Vav. t Bacht.] – .
, : , , . .
, , 10-12 . . 3-5 , . 1,5 2,5.
, , 40-160 . 1000 40 55 .
:
. , 1997 (1,3,5,9,12), , 2000 (3), , 1985 (5,8,13), , 1991 (9), 8, 1979 (1,2,4,6,7,9,12,13), 9, 1986 (4,7), , 1993 (3,8), 150,1996 (2,7,9), 5, 2000 (7), , 1988 (1,12), 85, 1989 (1,9,11,12), 100, 1985 (3,4,5,13), 87, 1993 (1,4,12), , 1991 (3,8,12), 1, 2001 (3), 5, 1975 (4), 30, 1991 (1), 91, 1996 (1,4,11).
. 54, 1994 (5,13), , 1987 (5), , 1994 (3,8), , 1988 (13), – 43,1982 (13).
(, , .) , : , 1997 (11,12); , 1992 (1,6,9,12); , 1992 (6,9,12); , 1993 (6).
( ). 1-20, 15-200, 5-6 . 2-3 , . ( + 50), 11500, – 13000 – 14000, .. , .
: 4-50, 20-220, 23-240. 4-50 . 1-20 , . 13-140 , – .
, 70-90 , 53-56 .
, . – , , – .
, 300-450, ( 1 ) 9-18 1 , 4-8 1 . , , . , , – , .
, , , , . , , 6,5-7,5
. , 3-4 , .
-3-5, -3-100 20-22 -4-35, -9-35. – . -15, -20, -10-2, -8, -12, 9, -3,8, .
– , . , . , , – , , , , ( ) . -6, -12, -12, -16, -3,6. 4 7 , 8- 10 . 2,5 5,5 . : 2,5 3,5 ., 3,0 4,0, 4,0 5,5 . 3,0 4,0 . (115 140 /). -6, -6.
: -6, -10-03 . -5, 1200-1, -1500 . .
. . 12 13% , 40 45% 4,5% . 1 1,0, 0,3 .
. , , , , , – . , . (%) : 3,4, 2,7, 1,0, 6,7, 2,1, 9,2. 100 17 . . 2,2 , 100 48 52 . . 4,0 6,2 100 17 . . 1,9 . – – .
. : 15-25 /, 40-50 /, 14, 550 31 25-58 /.
. (Avena L.) (). Avena 16 , , , . . 2 3 70 80 , 120 , 80 . 10 15 . , 10 15 . , . : 20-35, 50-55 . 2/.
, , 1 6,5, 60-90 . – . . , . 5-6 . . 1000 22-36 .
: , 1996 (1,8,12), 15, 1994 (11,12), 70, 1992 (3,8,13), 82, 1993 (4), , 1981 (6,12), 14, 1973 (1,9,12), , 1988 (1,4,9,12), 28,1994(7).
: , 1992 (3,5); , 1999 (3); , 1998 (12); 15, 1994 (11,12); 70, 1992 (3,5,13); 82, 1992 (4); , 1988 (7).
. : 2-30, 15-180. 4-50, 12-130, 10-12 16-200 10-12 16-220. , . 12500, 1400 – 16500. 70 100 . ( ) 55-60 . , , 1000 , , , , 6-8 .
, , , .
8-90. , . .
, , , . 400-520 – 400 600. 50-70 3, 30-40 3 1 . ( 60% ) 10-15 . -, , – .
, , , , , , 5,0-6,0. , , .
. 3-5 . , , , . , . , , , . .
, , – , . , , . . , , .
2,5-4,0 . (90-120 ), 3,0-4,5 ., 4,0-5,0 . 4-5 .
, , : -6, -10-03, -12,8 -5, 1200-1, 1500 . .
, . . .. (1998) 3 38,5-44,4 / , 82,0-109,3 , 35,5-51,6 /, () 18,0 27,7 /, 2-5 .
2,8 22,4 /, 1,5-2 .
, .
. 20 36% , 52% , 1,5 , 3,5% 2,0% . , .
, , , , . 10-13% , 8%. . 14 20,4 /, 32 /, – – 136-150 /.
. (Pisum L.) , . : (P. satuvum L.) (, ) (P. arvense L.) – , -, . , . , . , . , .
, , 60-150 , 1000 180-240 , 105-150 .
, , , .
: ,1989 (3), 1,1979 (1,4,9,11,12,13), ,1936 (1,9,12), 77,1962 (1,2,5,6,7,9), 55,1991 (4), 50,1992 (1,12), 871, 1996 (9).
: , 1984 (12), , 1990 (1,12), , 1971 (4,9), , 1993 (7), 24, 1968 (2), 5, 1986 (4), , 1991 (1).
. . 1-20, 4-50 20-25 , 10-120 10-12 , 150 7-8 . 15-200, 350. 6-70, 16-200, 16-220.
1100-17000 , , , 1300-14000. 50-70 , 80-100 .
4 -60, -80, (-2-40) . , -120. . 12-30 . .
, , . 400-450 300 600. 130-140 .
. 30-40 . , .
– , 6,0-7,0, , .
. , , . : . 5 .
-3-5, -3-100 -4-35, ʗ9-35 20-22 , -15, -20 -1,0, -3,8 + -1,0, -15, -10-2, -8, -8, -12, -9, -11, -6 -6 -6 -3,6, -16. . .
, , , . , 70-75% ( 35-40%), -3,5 18-20%. , .
. (Lathyrus L.) . , . 20-30 /.
10,4% , . . , . 24-30 /.
, , , , 1,5-2,5 /, ( 3-4%) . , : , . , .
: 7, 1950 (4); 287, 1956 (2).
. , 50-100 , 140-160 , , 170 . . (40-44%) .
Источник
Однолетние травы — группа однолетних кормовых сельскохозяйственных культур.
Биологические особенности
Однолетние травы значительно отличаются по биологическим особенностям и кормовым свойствам.
Среди однолетних кормовых трав имеются виды с медленным ростом в начальный период и относительно высокой теневыносливостью. Например, тройная смесь вики, овса и суданской травы позволяет в первом укосе получить зеленую массу вики и овса, а во втором и последующих укосах — зеленую массу из стеблей и листьев суданской травы.
Их вегетационные периоды различны, в отличие от многолетних трав характеризуются более быстрым накоплением урожая. Укосная спелость может наступать через 55-65 дней после посева.
Однолетние травы характеризуются коротким вегетационным периодом, что дает возможность высевать их в разные сроки, обеспечивая, таким образом, животных зеленым кормом на протяжении длительного периода. Сочетание кормовых культур с коротким и длинным периодом вегетации также позволяет продлить сроков использования зеленых кормов в животноводстве.
Многие виды однолетних трав, например, вика яровая, пелюшка, чина посевная, кормовые бобы, дают высокие урожаи семян с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот, особенно лизина.
Однолетние травы можно разделить на две группы в зависимости от того, к какому семейству относится культура: однолетние бобовые травы и однолетние злаковые (мятликовые) травы.
Под однолетними травами в 70-80-е в СССР было занятом 10-12 млн га. К 2001-2005 годам занимаемая площадь на территории России составила — 5,9 млн га. Валовой сбор сена упал за этот период в 3 раза. Средняя урожайность
сена не изменилась и составляла 1,5-1,7 т/га. Официальная статистическая
по видам и сортам применяемых в России однолетних трав не ведется.
Однолетние травы используются для получения зеленого корма, сена, силоса, гранулированных и брикетированных кормов, а также в качестве пастбищных растений.
Для улучшения качества и питательной ценности кормов имеет значение смешанные посевы злаковых и бобовых, а также иногда с растениями других семейств, например, подсолнечником.
В зоне достаточного увлажнения они служат хорошими парозанимающими культурами. Например, паровое поле, занятое смесью однолетних трав, позволяет получить зеленый корм и своевременно освободить поле для посева озимых. Согласно данным за 24 года наблюдений кафедры растениеводства ТСХА, вико-овсяная смесь в занятом пару шестипольного кормового севооборота позволял получать по 25 т/га зеленой массы ежегодно.
Однолетние травы могут использоваться в качестве пожнивных и поукосных культур. В регионах, где после уборки зерновых культур остается достаточное количество теплый и влажных дней, пожнивные посевы вико-овсяной или горохо-овсяной смесей дают 15 т/га зеленой массы.
Значение однолетних трав в полевом кормопроизводстве в связи с интенсификацией земледелия возрастает, что создает благоприятные условия для расширения посевных площадей однолетних трав и повышения их урожайности. С биологической точки зрения под интенсивным севооборотом понимают севооборот, который позволяет аккумулировать культурными растениями максимально возможное количество фотосинтетически активной солнечной радиации. В то же время использование однолетних трав в качестве промежуточных культур позволяет увеличить использования солнечной энергии культурными растениями.
Однолетние травы, прежде всего бобовые, имеют большое агротехническое значение. Почти все из них могут служить хорошими предшественниками для зерновых и технических культур в севообороте. Могут служить покровной культурой для многолетних трав.
Средняя урожайность сена однолетних трав, собираемого на сортоучастках составляет примерно 4 т/га. В условиях орошения урожайность значительно возрастает. Так, на сортоучастках Саратовской области при орошении собирают 10,5 т/га сена, в Пензенской области — 12,7 т/га, в Краснодарском крае — 10,5 т/га. Однако, в производственных условиях урожайность однолетних трав значительно ниже, примерно 1,4-1,6 т/га.
Урожайность однолетних трав, используемых в качестве промежуточных культур, составила, например, в опытах Воронежского СХИ для вико-овсяной смеси, посеянной после озимой ржи на зерно, 8,8 т/га зеленой массы, в Прикарпатье — 7,9 т/га.
Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.
Источник
Однолетние травы широко используют на зеленый корм, сено, силос, приготовление гранулированных и брикетированных кормов и как пастбищные растения. По биологическим особенностям и кормовым свойствам однолетние травы отличаются большим разнообразием. Они имеют различный вегетационный период, в отличие от многолетних трав характеризуются более быстрыми темпами накопления урожая.
Укосная спелость их наступает через 55-65 дней после посева. Поэтому многие из них, например вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейере.
Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Почти все они служат хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Выращивают их в кормовых и полевых севооборотах, широко используют также в качестве пожнивных культур и как парозанимающие растения. Однолетние травы относятся преимущественно к семействам бобовые и мятликовые.
Однолетние бобовые травы.
Из однолетних трав семейства бобовые наиболее широко выращивают вику яровую и озимую, сераделлу.
К менее распространенным однолетним бобовым травам относятся кормовой горох (пелюшка), который выращивают в Нечерноземной зоне и однолетние виды клевера: шабдар, или клевер персидский, клевер александрийский, клевер пунцовый, возделываемые в южной зоне страны.
Вика яровая.
Значение. Вика яровая по своему значению и распространению занимает первое место из всех однолетних трав. Она отличается высокими кормовыми достоинствами, ее широко используют на сено и зерно, зеленый корм и силос, а также как пастбищную траву для всех видов животных.
В 100 кг зеленой массы содержится 20 корм. ед. и 4 кг Переваримого протеина, в сене 46 и 6,8, зерне – 116 корм. ед. и 22 кг соответственно.
Значительное место отводят этой культуре в зеленом конвейере. Вику высевают в смеси с овсом или другими злаками, при этом она меньше полегает, дает большие урожаи и лучше поедается животными. С корневыми и пожнивными остатками в почву поступает 40-50 кг азота на 1 га.
Вика сравнительно нетребовательна к почвам и имеет широкий ареал. Урожаи сена достигают 5 т, зеленой массы – 25 и семян – 2 т/га. В засушливых областях и районах недостаточного увлажнения вика яровая распространена незначительно.
Морфологические и биологические особенности. Вика яровая (Vicia sativa L.) имеет тонкие, полегающие стебли высотой 60-100 см.
Корневая система стержневая, хорошо развита. Листья парноперистые, состоящие из 5-8 пар и заканчивающиеся усиками. Цветки красные, красно-фиолетовые, расположенные по одному, чаще по два в пазухах листьев. Бобы продолговатые, многосемянные. Масса 1000 семян 40-70 г.
Цветение и укосная спелость наступают через 40-60 дней после появления всходов. В зависимости от сорта и условий выращивания семена созревают через 70-100 дней после посева.
Эта культура малотребовательна к теплу и сравнительно влаголюбива. Лучше всего она растет там, где выпадает не менее 450 мм осадков в год. Дает хорошие урожаи на всех типах почв, кроме заболоченных. Оптимальные значения рН 6-6,8.
Из сортов наиболее распространены Льговская 31-292, Белоцерковская 50, Камалинская 611, Немчиновская 72, Винницкая 30, Свердловская 238, Льговская 60, Омичка 2.
Особенности агротехники. Вику высевают в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. В полевых севооборотах ее размещают преимущественно в паровом поле, где рано убирают на сено или зеленый корм, и она служит хорошим предшественником для озимых культур. При выращивании на зерно вику размещают после пропашных или зерновых культур. В кормовых севооборотах ее можно выращивать после любой зерновой или пропашной культуры. Вико-овсяную смесь часто выращивают на вновь осваиваемых целинных или залежных землях.
Вика отзывчива на органические (20-30 т навоза на 1 га) и минеральные удобрения (Р45-60 К45-60). На кислых почвах хорошее действие оказывает внесение извести. Обработка семян вики ризоторфином повышает урожай сена на 15% и более, В Нечерноземной зоне урожаи зерна и сена возрастают под влиянием предпосевной обработки семян молибденом.
Почву под вику яровую обрабатывают так же, как и под другие яровые ранние зерновые культуры. Вико-овсяную смесь высевают обычным рядовым способом одновременно с ранними зерновыми. Однако в системе зеленого конвейера для получения зеленой массы в различные периоды вико-овсяную смесь высевают примерно через каждые 12-15 дней. В районах с достаточным количеством осадков вико-овсяная смесь дает высокие урожаи зеленой массы и при поздних июньских посевах. Норма высева смеси зависит от природных и других условий района, при этом соотношение вики и овса должно быть 2 : 1 в районах достаточного увлажнения и 3:1 – в менее влагообеспеченных. При достаточном увлажнении высевают смесь, состоящую из 110-140 кг вики и 60-80 кг овса, при недостаточном – 100-120 кг вики и 40 кг овса на 1 га. Глубина посева семян 3-5 см.
Лучшие сроки уборки вико-овсяной смеси на сено – начало образования бобов. Однако подкашивание на зеленый корм и стравливание вики начинают с начала цветения. На силос вику убирают при массовом образовании бобов, а на семена – при побурении и созревании бобов нижней и средней части растений.
Вика озимая.
Вика озимая, или мохнатая (Vicia villosa Roth.). Стебель ветвистый, сильноопушенный, полегающий, длиной 100-120 см и более. Листья парноперистые, с 6-8 парами ланцетовидных листочков. Соцветие – многоцветковая кисть. Цветки ярко-фиолетовые и красно-фиолетовые. Плод – сплюснутый удлиненный боб, содержащий от трех до восьми мелких шаровидных семян. Масса 1000 семян 25-31 г.
Растение перекрестноопыляющееся, хороший медонос. Отличается высокими кормовыми достоинствами. В сухой надземной массе до 22-25% протеина. Озимая вика менее требовательна к почве, влаголюбива, рано отрастает весной, не переносит кислых почв.
Высевают ее в смеси с озимой рожью или пшеницей. При осеннем посеве вико-ржаная смесь дает зеленый корм рано весной, и в это время ее широко используют как пастбищное растение. После стравливания, а также после укоса быстро отрастает. Урожай зеленой массы достигает 20-30 и сена 4-5 т с 1 га и более.
Озимая вика хорошо удается только в районах с мягкими зимами. В полевом севообороте вико-ржаную смесь выращивают в паровом поле, а в прифермских севооборотах – для ранней подкормки скота зеленым кормом.
Норма высева в смеси 60-100 кг вики и 60-80 кг ржи; 80-100 кг вики и 90-100 кг озимой пшеницы на 1 га. Смесь лучше всего скашивать до выколашивания озимых, так как при запоздании с уборкой корм становится грубым. Укосная спелость наступает в начале цветения.
Урожай семян убирают в фазе побурения плодов.
Из сортов наиболее распространены Днепровская, Полтавская 25, Серпуховская улучшенная, Черниговская 20, Полтавская 77.
Сераделла.
Сераделла (Ornithopus sativus Broth.) в районах достаточного увлажнения дает высокие урожаи сена и зеленой массы на легких песчаных и супесчаных почвах. Ее используют и как пастбищное растение, которое мало страдает от вытаптывания и быстро отрастает после стравливания и укосов на зеленый корм.
Сераделла накапливает в почве много азота и служит хорошим предшественником для последующих культур в севообороте. Ее, как и люпин, часто используют в качестве зеленого удобрения на бедных песчаных почвах.
У сераделлы посевной сильноветвящиеся, полегающие стебли длиной до 50-70 см. Листья непарноперистые, с 6-10 парами ланцетовидных листочков. Цветки мелкие, розовые, собраны в небольшие кисти.
Плод – членистый боб, содержащий 5-6 семян. Бобы распадаются на отдельные членики, которые и служат семенным материалом. Бобы по форме похожи на пальцы птичьей ноги, поэтому сераделлу называют также птиценожкой.
Сераделла мало требовательна к теплу и свету, но очень влаголюбива. Хорошо растет на песчаных и легких суглинистых почвах, переносит затенение покровными культурами и быстро отрастает после уборки покровных культур. Высевают сераделлу весной под покров озимых и яровых зерновых, а также пожнивно. Способ посева на зеленый корм и сено – обычный рядовой при норме высева 40-60 кг/га. Для семенных целей ее высевают широкорядно – 20-30 кг/га.
Глубина посева 2-3 см. Перед посевом семена обрабатывают ризоторфином. Сераделла отзывчива на фосфорные и калийные удобрения и на внесение бора.
К уборке на корм приступают в фазе цветения, на семена – при побурении нижних бобов.
Наиболее широко выращивают сорта Новозыбковская местная, Скороспелая 3587 и Столбцовская местная.
Источник
План:
1)Однолетние травы и их возделывание
2)Многолетние травы
3)Возделывание многолетних
трав
4)Список литературы
Однолетним травам наряду
с многолетними принадлежит большая
роль в создании прочной кормовой базы
для животноводства. Их широко используют
на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные
растения. В Советском Союзе возделывают
более 20 видов однолетних трав, которые
отличаются большим разнообразием по
биологическим особенностям и кормовым
достоинствам. Они имеют различный вегетационный
период, неодинаково наращивают зеленую
массу, их высевают в разные сроки. Например,
райграс однолетний достигает уборочной
спелости через 40—50 дней после посева,
вика яровая — спустя 50—60 дней, суданская
трава — через 65—70 дней. Многие из них,
в частности, вику, суданскую траву, высевают
в несколько сроков, что дает возможность
наиболее полно использовать их в зеленом
конвейре.
Однолетние травы, особенно
бобовые, имеют важное агротехническое
значение. Большинство их них является
хорошими предшественниками зерновых
и технических культур. Возделывают
их в кормовых и полевых севооборотах.
Однолетние травы с коротким вегетационным
периодом высевают после уборки зерновых
культур, например озимых на зерно (пожнивные
посевы), а также часто выращивают
в занятых парах.
При высоком урожае однолетние
травы и их смеси хорошо подавляют
сорняки и иногда накапливают
перегной в почве.
К однолетним травам из сем.
Бобовые относятся пелюшка (кормовой
горох), вика яровая и озимая, люпин (безалколоидный),
чина, сераделла, однолетние виды клевера;
из сем. Мятликовые — суданская трава,
могар, райграс однолетний; из сем. Капустные
— горчица, рапс яровой, рапс озимый.
В 1986 г. в Советском Союзе
однолетние травы на зеленый корм,
сено, семена и выпас занимали 15,98
млн га.
Кормовые однолетние травы
Однолетние бобовые травы.
Из бобовых однолетних трав наибольшее
кормовые значение имеет вика яровая.
Она дает высокопитательный легкоусвояемый
корм, который охотно поедают все виды
сельскохозяйственных животных.
Вика яровая, или посевная,
имеет стержневой корен, проникающий на
глубину 1 м, иногда он углубляется до 2
м. стебель тонкий, четырехгранный, голый
или опушенный. Средняя высота его 50-60
см, при благоприятных условиях 100 см и
более. Семена округлой или несколько
сплюснутой формы. Масса 1000 семян 60-100 г.
Вика озимая или мохнатая
имеет стержневой корен, проникающий на
глубину до 2,5 м и хорошо развитию сеть
мелких корешков. Основная масса корней
расположена на глубине 15 см. соцветие
– многоцветковая кисть (27-30 мм). Цветки
мотылькового типа, окраска венчика темно-лиловая,
сине или красно-фиолетовая. Семена округлые,
темно-бурые или черные с бархатистым
оттенком масса 1000 семян 40-60 г.
Сераделла. Сераделлу используют
на сено, силос, зеленый корм, зеленное
удобрение. Сераделла однолетнее травянистое
растение. Из восьми видов производственное
значение имеет только один вид сераделла
посевная. Цветы мелкие, мотылького
типа, венчик розовой или бледно-розовой
окраски. Масса 1000 семян 3-4 г.
Однолетние злаковые травы
Суданская трава – ценная
культура для производства зеленного
корма, сена и силоса.
Суданская трава имеет
хорошо развитию мочковатую корневую
систему, которая проникает на глубину
до 2,5 м. корневая система обладает сильным
ветвлением, образуя густую сеть корней.
Основная масса корней (60-70%) расположена
в пахотном горизонте. Стебел цилиндрический,
неопушенный, имеет четко развитые узлы,
заполнен губчатой.
Высота стебля от 50 до 300 см.
Масса 1000 семян 5-15 г. Семена суданской
травы начинают прорастать при температуре
8-100, оптимальной же температурой прорастания
является 200-30°С. К влажности почвы
суданская трава нетребовательных.
Могар. Ценная кормовая культура,
ее возделывают на сено, зеленый
корм, силос и зерно могар имеет
мочковатую, хорошо развитую корневую
систему, уходящую на глубину 100-150 см. стебель
его цилиндрический, опушенный, высотой
50-150 см, число междоузлий 4-16. Кустистость
слабая, не более 2-7 стеблей.
Листья длинные, широкие.
Облиственность составляет 45-55%. Соцветие
колосовидная метелка цилиндрической
формы. Масса 1000 семян 2-35 г.
Могар – южное растение
и поэтому предъявляет повышенные
требования к теплу. Быстрее семена
прорастают при температуре 20°С.
Райграс однолетние является
разновидностью многолетнего многоукосного
райграса и относится к рыхлокустовым
злакам верхового типа.
Неприхотливая, но питательная
кормовая культура, дающая прекрасные
сено, сенаж и солому.
Райграс однолетний
выращивают как на зеленый
корм, так и для заготовки сена
и сенажа. По кормовым качествам
он превосходит многие злаки.
В сухом веществе
райграса содержится до 20% углеводов,
в том числе до 12% сахаров, до
17% сырого протеина, до 300 мг/кг каротина.
Питательность 1 ц сенажа –
21 к. ед. Сено из райграса нежное,
его хорошо поедают животные.
Солома тоже сохраняет мягкость
вплоть до полного созревания.
Райграс влаголюбив, но не требователен
к теплу. Для кормопроизводства
он привлекателен коротким вегетационным
периодом (65-70 дней) и высокой отавностью
(за вегетацию дает 3 укоса). Эту культуру
можно выращивать как в одновидовых ценозах,
так и в травосмесях. Благодаря ее включению
в состав вико-, горохоовсяных и ячменных
смесей создаются многоукосные травостои,
что может пригодиться при организации
зеленого и сырьевого конвейера на базе
однолетних трав. Поскольку райграс хорошо
переносит тень, его можно с успехом выращивать
в качестве подсевной культуры при использовании
на зеленый корм и ранний силос озимой
ржи и тритикале.
Кормовые травы являются
универсальным кормовым средством
и сырьем: их можно использовать
на пастбищах, для производства зеленого
корма, для заготовки грубых кормов
(сено, сенаж), сочных кормов (разные виды
силоса), концентрированных кормов
(сенной лист), искусственно высушенных
кормов (травяная витаминная мука, резка,
травяные гранулы и брикеты).
Возделывание разных по скороспелости
трав позволяет создать кормовой
зеленый конвейер, обеспечивающий не
только рациональное кормление животных,
но и эффективное использование
транспортной и уборочной техники,
тем более что разные виды кормов
даже из одних и тех же травянистых
растений заготовляют в неодинаковые
фазы их развития.
Травы обладают высокой пластичностью
и дают более стабильные урожаи,
чем другие культуры, они рано отрастают,
меньше тратят пластических веществ
на формирование корневой системы, которая
функционирует более длительное
время. Многолетние травостои лучше
используют естественные осадки, питательные
вещества почвы и солнечную энергию
для образования урожая. Вот почему
возделывание кормовых трав, особенно
многолетних бобовых и бобово-злаковых
травосмесей, играет огромную роль в
увеличении объемов, стабилизации и
удешевлении производства кормов, в
улучшении качества рационов, повышении
энергетической, экономической и
экологической эффективности кормопроизводства
и всего сельского хозяйства.
Сбор сухого вещества при
выращивании многолетних трав в
зависимости от зоны и применения
разных систем земледелия достигает 8…20
т/га (более 80…200 ГДж/га), сбор белка
— 1…4 т/га; содержание белка в пересчете
на абсолютно сухое вещество 14…23
%, каротина и витамина Е — до 300 мг/кг
и более.
Травы характеризуются сбалансированностью
аминокислотного и минерального
состава и по своим кормовым качествам
наиболее полно отвечают потребностям
животных.
Себестоимость кормовой единицы
в кормах из многолетних трав в 2…4
раза меньше, чем у других культур,
окупаемость затрат составляет 150…300
%, а коэффициент энергетической
эффективности производства — 3…6.
Увеличение производства
и улучшение качества животноводческой
продукции во многом зависят от кормовой
базы, состояние которой пока отстает
от потребностей животноводства и сдерживает
его развитие. Один из основных путей
повышения культуры и продуктивности
как полевого кормопроизводства, так и
естественных кормовых угодий – это улучшение
семеноводства многолетних трав.
В связи с переходом
агропромышленного комплекса страны
на новые условия хозяйствования,
введением хозрасчетных, кооперативных
отношений со всеми партнерами покупка
семян луговых трав становится обременительной
для любого арендного коллектива. Более
50% затрат при выращивании многолетних
трав приходится на приобретение семян.
Выбор участка для выращивания
многолетних трав
Под семенными посевами следует
использовать наиболее окультуренные,
плодородные, умеренно увлажненные
среднего механического состава
почвы, чистые от сорняков, особенно многолетних(пырей,
осот).
Лучшими предшественниками
многолетних трав являются чистый пар
и пропашные культуры, а также
озимые зерновые, идущие по удобренному
пару.
Из всех многолетних трав
люцерна предъявляет наиболее высокие
требования к условиям произрастания.
Поэтому совершенно недопустима
закладка ее семенников на засоренных
участках. На высокоплодородных почвах
семенная люцерна во влажные годы,
особенно когда обильные осадки выпадают
вовремя цветения и плодообразования,
из растает и полегает. В связи с этим ее
лучше располагать на средних по плодородию
почвах и только через 2-3 года после внесения
органических удобрений.
При размещении семенных посевов
необходимо учитывать и биологические
особенности луговых трав. Травы,
семена которых получают только один
год (клевер луговой), обычно размещают
в полевом севообороте; люцерну,
козлятник излаковые травы используют
в течение 3-4 лет, поэтому их размещают
в запольных и выводных участках или в
специальных севооборотах.
Основную вспашку проводят
после уборки предшествующей культуры
плугами с предплужниками на глубину
пахотного слоя. Почву перед посевом
нужно хорошо разделать, а поверхность
выровнять. При весеннем посеве проводят
двойную культивацию с боронованием
в два следа и прикатывание;
при летних беспокровных посевах
культивацию и боронование повторяют
по мере появления сорняков, а перед
посевом почву прикатывают.
Подготовка семян
Для семенных посевов следует
прежде всего использовать семена селекционных
сортов I или II класса.
Семена некоторых видов
требуют специальной предпосевной
подготовки. Так, большинство семян
многолетних бобовых трав имеет
твердые оболочки, которые препятствуют
набуханию и дружному прорастанию.
Поэтому их целесообразно пропускать
через имеющиеся в хозяйстве
терки (льняные, клеверные, овощные) и
скарификаторы. Обработку семян
злаковых трав рекомендуется проводить
не ранее чем за 45-50, а бобовых
за 15-20 дней до посева. Перед посевом
семена всех видов протравливают
обшепринятыми препаратами.
В производстве очень часто
недооценивают инокуляцию семян
козлятника восточного. При отсутствии
ризоторфина для этой цели можно использовать
почву с мелкими корешками и клубеньками
со “старых” плантаций из расчета
4 кг почвы на гектарную норму посева
Сроки и способы посева
многолетних трав
Высокие и устойчивые урожаи
семян трав при наименьших затратах
труда на сменных участках можно
получить, если высевать их в чистом
виде. Посев может быть весенним
или летним, беспокровным или подпокровным,
сплошным рядовым (15см) или широкорядным
(45-70 см).
Уход за семенниками
Уход за семенниками трав
начинают с момента выхода их из-под
покрова, а при беспокровных посевах
– с момента появления всходов.
Уход за травами включает
борьбу с сорняками, рыхление междурядий
подкормку минеральными и микроудобрениями,
видовую прополку, борьбу с вредителями
и болезнями, дополнительное опыление,
скашивание жнивья, удаление с поля
соломы и других растительных остатков.
Особого внимания требуют широкорядные
беспокровные посевы, а также участки,
вышедшие из-под покрова в первый
год жизни.
На широкорядных беспокровных
посевах часто образуется почвенная
корка, которую необходимо сразу
же уничтожить с помощью кольчатошпоровых
катков, если даже в это время еще нет всходов
Уборка многолетних трав
Большинство видов трав созревают
раньше, чем зерновые хлеба, следовательно,
технику к их уборке трав надо готовить
раньше.
У многих видов трав (овсяница
луговая, райграс, двукисточник тростниковый,
лисохвост луговой, клевер гибридный и
лядвенец рогатый) созревшие семена легко
осыпаются.
Чтобы не допустить потерь,
необходимо через две-три недели
после цветения ежедневно осматривать
травостои и по мере созревания немедленно
приступать к уборке.
В зависимости от погодных
условий, особенностей семенного травостоя
и имеющейся в хозяйстве техники
уборку трав проводят прямым комбайнированием
или раздельным способом. Злаковые травы
убирают преимущественно прямым комбайнированием.
Семенники тимофеевки, ежи сборной, костреца
безостого, полевицы белой, мятлика лугового
при прямом комбайнировании убирают в
полной спелости, а при раздельной уборке
– в восковой. К уборке сильно осыпающихся
видов (овсяница луговая, райграс, двукисточник
тросниковый, лисохвост луговой) приступают
несколько раньше.
Чтобы уменьшить потери от
обивания семян мотовилами комбайна,
к ним крепят легкие деревянные планки,
обшитые по всей длине полосками
брезента или прорезиненного полотна
с напуском 6-8 см. При обмолоте тимофеевки
необходимо несколько уменьшить
число оборотов барабана и увеличить
зазор между бичами и декой. Одновременно
необходимо отрегулировать струю воздуха
от вентилятора, прикрывая воздушные
заслонки. Особенно это важно при
уборке лисохвоста лугового, полевицы
белой, костреца безостого, семена которых
отличаются большой парусностью.
Бобовые травы обмолачивают
комбайнами СК – 5, “Нива”, “Дон-1500”,
оборудованные специальными приспособлениями.
Обязательным условием хорошей
работы комбайна с этим приспособлением
является установка соответствующего
режима работы молотильного аппарата.
Число оборотов его должно быть не
менее 1100 в минуту при уборке сухих
семенников и не менее 1300 влажных, а
зазор между декой и билами
барабана минимальный (на входе – 10 – 15мм,
на выходе – 1-3мм). После обмолота трав
комбайном ворох имеет повышенную
влажность, поэтому его сразу
же рассыпают тонким слоем под
навесом, а в солнечные дни – на
открытом воздухе и очищают от
сорняков и механических примесей.
После предварительной очистки
их сортируют.
Источник