Охрана труда приготовителя кормов для собак
Приготовитель кормов
————————————
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
———————————
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
———- ———————
(подпись) (инициалы, фамилия)
Приготовителя кормов 00.00.0000
1.1. Приготовитель кормов является рабочим и подчиняется
непосредственно __________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Приготовитель кормов 1-го разряда должен знать:
– правила противопожарной безопасности;
– принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
– способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;
– устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;
– правила пользования средствами индивидуальной защиты;
– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
– порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
– правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
– Правила внутреннего трудового распорядка;
– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Приготовитель кормов 2-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
– способы и технологию варки, запаривания и гидротермической обработки кормов;
– правила химической и бактериологической обработки кормов;
– правила топки котлов;
– санитарные правила приготовления кормов;
– правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Приготовитель кормов 3-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
– устройство и правила эксплуатации машин и оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними;
– правила приготовления кормов;
– правила тепловой обработки различных компонентов, последовательность их загрузки;
– особенности подготовки кормов для различных видов и половозрастных групп животных;
– состав и питательность кормов;
– потребность животных и птицы в питательных веществах;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Приготовитель кормов 4-го разряда должен знать:
– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 – 1.4 настоящей инструкции;
– виды кормов, применяемых для животных, птиц, зверей, их питательность, переваримость и значение для организма;
– потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;
– устройство и правила эксплуатации варочных котлов, оборудования и машин для подготовки кормов к скармливанию;
– технологию подготовки кормов и режим кормления;
– кормовые рационы и их составление для животных;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Приготовитель кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить приготовителями кормов более низкого разряда.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) приготовитель кормов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы приготовитель кормов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;
6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) приготовитель кормов:
2.3.1. 1-го разряда:
1) осуществляет подогрев воды в кормозапарниках, котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением;
2) ведет наблюдение за нагревом воды;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) проводит вспомогательные и подготовительные работы по варке и запариванию кормов;
2) наполняет емкости водой;
3) осуществляет приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки;
4) производит мойку, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование, химическую и бактериологическую обработку кормов, пищевых отходов, удаление инородных тел из пищевых отходов вручную;
5) выполняет измельчение, дробление, размол, резку и рубку грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную;
6) осуществляет мойку, измельчение, запаривание корнеклубнеплодов с применением машин;
7) проводит витаминизированную обработку кормов в ямах и траншеях;
8) производит загрузку кормовых отходов в варочные котлы, кормозапарники;
9) выполняет раздачу кормов при помощи транспортеров;
10) производит выемку кормов из башен, ям, траншей, буртов вручную;
11) осуществляет мойку посуды, чистку варочных котлов, чанов;
12) производит уборку кормоприготовительных помещений;
13) выполняет гидротермическую обработку кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях;
14) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) приготавливает корма по рецептам;
2) производит запаривание, варку, гидротермическую обработку кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах;
3) выполняет измельчение, дробление, размол, резку и рубку грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом;
4) осуществляет заготовку из водоемов кормов животного и растительного происхождения;
5) проводит дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря, тары;
6) получает кормовые отходы и осуществляет отпуск готовых кормов фермам;
7) ведет учет получения и расходования кормов;
8) производит выемку кормов из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) приготавливает корма по спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;
2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах;
3) осуществляет промывку субпродуктов, рыбы, пищевых отходов и др.;
4) проводит технический уход за машинами и оборудованием в кормоцехе;
5) осуществляет проведение расчетов по приготовлению требуемого количества пищевых отходов согласно рациону;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
– ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) приготовитель кормов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей приготовитель кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Приготовитель кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Приготовитель кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Приготовитель кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии “Приготовитель кормов,
1-й – 4-й разряд” (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел “Работы и профессии рабочих в
животноводстве”, утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов от 19.07.1983 N 156/15-28),
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. ___________________________________________________________________.
Источник
Обязанности приготовителякормов
Питание определяет жизнеспособность организма служебной собаки и ее работоспособность.
Нарушение рациона, порядка приготовления корма и сбалансированной системы питания неизбежно ведет к ослаблению защитных свойств организма, тяжелым заболеваниям, потере работоспособности, истощению и гибели животного.
В качестве основных продуктов для кормления служебных собак используются мясопродукты, рыба, крупы, овощи, различная зелень и поваренная соль.
Мясопродукты и рыба хранятся в холодильнике (холодильном шкафу или камере). Там же, в стеклянной посуде, могут храниться жиры.
Крупа содержится в специальных емкостях на складе.
Овощи и другие скоропортящиеся продукты могут
содержаться в подвале или другом прохладном месте.
Пища для служебных собак готовится два раза в сутки.
Для повышения ее усвояемости и аппетита у служебных собак необходимо пищу разнообразить чередованием круп, их смесей, сухих кормов, мясных продуктов, овощей и зелени.
Средний объем корма для разового кормления составляет 2,5 литра, но эта норма может изменяться в зависимости от состояния служебной собаки, с учетом ее служебной и учебной нагрузки.
Время кормления определяется согласно распорядку дня, не менее двух раз в сутки, при этом необходимо предусмотреть равномерные перерывы между кормлением не более 6 – 8 часов (за исключением ночного времени).
Процесс приготовления пищи должен соответствовать всем требованиям санитарии.
Корм готовится в чистых котлах или алюминиевых кастрюлях.
Мясопродукты и рыба проверяются на доброкачественность и в необходимых случаях моются.
Крупа перед закладкой в котел должна промываться в проточной воде.
Использование оставшейся в кормушках пищи для подкормки других собак, а также испорченных продуктов не допускается.
Корм должен удовлетворять природным требованиям животного к пище и поэтому при составлении рациона следует учитывать обязательное количество пищевых компонентов, необходимых организму служебной собаки.
В зависимости от рабочего состояния, служебной и учебной нагрузки взрослая служебная собака должна получать в сутки на один килограмм массы тела:
животного белка – 4 – 7 г;
жира – 1 – 2 г (в зимнее время потребность его возрастает);
углеводов – 12 – 15 г;
минеральных солей – 15 – 20 г;
витаминов – “А”: 1 – 5 мг;
“B1”: 0,5 мг;
“В2”: 2 – 3 мг;
“Е”: 10 – 20 мг;
“С”: 25 мг;
“Д”: 0,0025 – 0,01 мг;
вода (суточная потребность организма) – 2 литра (в летнее время может быть больше).
При составлении рациона необходимо учитывать, что суточная потребность взрослой служебной собаки в вышеперечисленных компонентах несколько меньше, чем щенка.
Для служебных собак готовится суп-кашица из мясопродуктов, рыбы, круп, овощей и зелени, слегка подсаливаемый.
Мясо рекомендуется варить куском до 0,5 кг.
Крупную рыбу перед варкой следует тщательно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости.
Мелкая рыба варится до тех пор, пока кости не станут мягкими.
Субпродукты очищаются от волос и тщательно промываются в
проточной воде.
Крупы за 8 – 10 часов до варки замачивают в воде.
Неочищенный картофель после промывки нарезается на мелкие дольки (в отдельных случаях пропускается через терку).
Измельченные овощи (морковь, свекла, капуста) скармливают в сыром виде.
Квашеная капуста за 5 – 6 часов до разлива готовой пищи отмачивается.
Долго хранившаяся костная мука закладывается в котел одновременно с мясопродуктами.
Мясо-солонину перед закладкой в котел вымачивают в проточной воде в соответствии с рекомендациями по его обработке, приведенными в Приложении 16 к настоящей Инструкции.
При приготовлении корма в котел наливается чистая питьевая вода из расчета 3 – 3,25 л на одну служебную собаку.
Крупу и овощи после тщательного обмывания закладывают в кипящий бульон, предварительно вынув из котла мясо.
В случае, если в корм добавляется зелень, ее кладут мелко нарубленной в готовый корм и размешивают.
Приготовленный корм (суп-кашица) разливается по кормушкам и остужается на стеллажах остывочного помещения до температуры 25 – 30 -С.
В период остывания пищи в кормушки раскладываются измельченны мясопродукты.
После кормления кормушки тщательно промываются горячей водой и один – два раза в неделю подвергаются кипячению.
Рекомендуется использовать для служебных собак керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали.
Вода в пойлушках должна меняться не реже двух раз в сутки, а в зимнее время рекомендуется насыпать в пойлушки снег.
Вопросы о приобретении мясопродуктов, рыбы, сухого корма, крупы, овощей, зелени железные дороги решают на местах.
Организация приготовления корма в организации.
Пища для служебных собак готовится два раза в сутки составлении рациона необходимо учитывать, что суточная потребность взрослой служебной собаки в вышеперечисленных компонентах несколько меньше, чем щенка.
Для служебных собак готовится суп-кашица из мясопродуктов, рыбы, круп, овощей и зелени, слегка подсаливаемый.
Мясо рекомендуется варить куском до 0,5 кг.
Крупную рыбу перед варкой следует тщательно очистить от чешуи,
выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости.
Мелкая рыба варится до тех пор, пока кости не станут мягкими.
Субпродукты очищаются от волос и тщательно промываются в проточной воде.
Крупы за 8 – 10 часов до варки замачивают в воде.
Неочищенный картофель после промывки нарезается на мелкие дольки (в отдельных случаях пропускается через терку).
Измельченные овощи (морковь, свекла, капуста) скармливают сыром виде.
Квашеная капуста за 5 – 6 часов до разлива готовой пищи отмачивается.
Долго хранившаяся костная мука закладывается в котел одновременно с мясопродуктами.
Мясо-солонину перед закладкой в котел вымачивают в проточной воде в соответствии с рекомендациями по его обработке, приведенными в Приложении 16 к настоящей Инструкции.
При приготовлении корма в котел наливается чистая питьевая вода из расчета 3 – 3,25 л на одну служебную собаку.
Крупу и овощи после тщательного обмывания закладывают в кипящий бульон, предварительно вынув из котла мясо.
В случае, если в корм добавляется зелень, ее кладут мелко нарубленной в готовый корм и размешивают. Приготовленный корм (суп-кашица) разливается по кормушкам и остужается на стеллажах остывочного помещения до температуры 25 – 30 -С.
В период остывания пищи в кормушки раскладываются измельченные мясопродукты.
Источник
Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для работников, занятых ветеринарной обработкой животных.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К проведению ветеринарной обработки животных допускаются только ветеринарные специалисты.
1.2. Для оказания помощи по фиксации животных могут привлекаться лица (доярки, скотники) старше 18 лет, обученные безопасным методам фиксации и приемам обращения с животными.
1.3. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.
1.4. Работник должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.
1.5. Во время проведения ветеринарной обработки животных возможно действие опасных факторов:
— травмирование персонала животными;
— химическая и микробиологическая опасность;
— травмирование инструментом (скальпели, иглы, пилы и т.п.).
1.6. Ветеринарные специалисты, выполняющие обработку животных, должны быть обеспечены специальной одеждой и обувью: халат и колпак хлопчатобумажные, жилет на утепляющей прокладке, фартук клеенчатый или прорезиненный, сапоги резиновые, перчатки акушерские, нарукавники, наплечники.
1.7. Следует знать и выполнять правила пожаровзрывобезопасности на рабочем месте и предприятии, расположение и правила пользования средствами сигнализации и пожаротушения. Не допускать использования пожарного инвентаря для других целей.
1.8. Не допускается работа неисправными инструментами и приспособлениями, использование их не по назначению, а также замена их посторонними предметами.
1.9. Ветеринарные специалисты и обслуживающий персонал, участвующие в проведении ветеринарной обработки животных, обязаны соблюдать правила личной гигиены и уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим от несчастного случая.
1.10. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ.
1.11. Лица, нарушившие требования настоящей Инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
2.1. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким. Проверить наличие и прочность установки переходных мостиков через каналы и транспортеры.
2.2. Убедиться, что проходы не загромождены кормами, инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами.
2.3. Надеть специальную одежду.
2.4. Ветеринарный специалист должен подготовить необходимые препараты, инструмент и средства фиксации, проверить их исправность.
2.5. Перед проведением ректального исследования животных необходимо смазать йодом подногтевые пространства и венчики пальцев. Имеющиеся ссадины, порезы или царапины смазывать коллодием. В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу и туберкулезу, ректальное исследование проводить только в акушерских перчатках.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. При проведении ветеринарных мероприятий животное зафиксировать.
3.2. При выполнении небольших малоболезненных операций фиксацию крупного рогатого скота производят путем сдавливания носовой перегородки пальцами или специальными щипцами. Для этого становятся впереди правого плечевого сустава животного, берут левой рукой верхушку рога, пальцами правой руки захватывают носовую перегородку и сжимают ее. Быков удерживают за носовое кольцо.
3.3. При групповой ветеринарной обработке свиней фиксацию производят группами в загонах-расколах или в групповом станке, прижимая животных деревянными щитами к стене. Свиноматок фиксируют путем наложения веревочной петли на верхнюю челюсть и закрепления ее у привязи.
3.4. Для ограничения подвижности крупного рогатого скота при проведении ветеринарных мероприятий применяют следующие способы:
— накладывают на нижнюю часть голени закрутку из мягкой веревки;
— обводят хвост вокруг одной из тазовых конечностей с внутренней стороны на наружную и удерживают его рукой;
— накладывают выше скакательного сустава скользящую петлю из мягкой веревки и стягивают ею обе конечности;
— одной рукой фиксируют голову животного за носовую перегородку, а другой туловище, удерживая животное за хвост, подводят под живот коровы два шеста, сложенных крест-накрест, и, уперев их нижние концы в пол, фиксируют животное, сдавливая его туловище.
3.5. Фиксацию головы крупного рогатого скота проводят путем удерживания за носовую перегородку или по методу Ш.А. Кумсиева — веревкой к столбу.
3.6. Грудную конечность КРС фиксируют с помощью закрутки из мягкой веревки, накладываемой на предплечье, или подтягивают скользящей восьмеркообразной петлей пясть к предплечью, сгибая запястный сустав.
3.7. При осмотре пальцев, расчистке копыт конечность приподнимают веревкой (ремнем), закрепленной на нижнем конце пясти и переброшенной через холку.
3.8. Тазовую конечность крупного рогатого скота при осмотре пальцев, обрезке копыт и оказании лечебной помощи фиксируют при помощи шеста и мягкой веревки. Для этого выше скакательного сустава скользящей петлей закрепляют шест, за концы которого два помощника приподнимают конечность и отводят ее назад.
3.9. При фиксации в станке на дистальный конец плюсны накладывают путку с кольцом. Пропускают через кольцо веревку, концы которой продевают через кольца стоек фиксационного станка. Натягивая концы веревки, приподнимают конечность.
3.10. При проведении сложных и болезненных операций необходимо применять фиксационные станки, операционные столы.
3.11. При отсутствии фиксационных станков, операционных столов для фиксации в лежачем положении необходимо использовать физический или медикаментозный повал животных.
3.12. Особо возбудимым животным с целью успокоения за 15-20 минут до начала фиксации необходимо вводить нейроплегики.
3.13. Ректальное исследование животных необходимо проводить в станках. Проведение исследования через перегородки в станках, денниках, на привязи без дополнительной фиксации не допускается.
3.14. При введении лекарственных веществ внутримышечно, внутрикожно и подкожно иглу необходимо надежно закреплять на канюле шприца. Введение иглы с последующим подсоединением шприца не допускается.
3.15. При проведении хирургических операций с использованием ножа, скальпеля разрезы необходимо делать в направлении от себя.
3.16. При разборе горячей воды, агрессивных жидкостей избегать их разбрызгивания.
3.17. В процессе работы не загромождать проходы и выходы сырьем, тарой, отходами и другими материалами и продуктами. Содержать рабочее место в чистоте.
3.18. Постоянно контролировать и поддерживать нормальное течение технологического процесса. Своевременно сообщать аварийной службе (дежурному электрику, слесарю и др.) и руководителю работ о замеченных отклонениях.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В темное время суток при отключении электроэнергии проведение ветеринарных мероприятий следует прекратить.
4.2. При обнаружении пожара работник обязан:
— немедленно сообщить об этом в добровольную пожарную дружину, пожарно-сторожевую охрану или ближайшую пожарную часть;
— поднять тревогу звуковым сигналом;
— приступить к тушению пожара имеющимися средствами, при необходимости организовать эвакуацию людей и животных из опасной зоны;
— вызвать на место пожара представителя администрации, заведующего фермой и т.д.
4.3. Передвигаться в задымленном помещении следует вдоль стен, согнувшись или ползком. Для облегчения дыхания рот и нос прикрывают платком.
4.4. Загоревшуюся одежду на человеке тушат, накрыв его какой-либо плотной тканью (кошмой, одеялом), но ни в коем случае не накрывать с головой.
4.5. При внезапном проявлении агрессии со стороны животных разобщить их между собой и в первую очередь изолировать агрессивное животное, усмирить отдельное животное путем применения кнута, палки-водила, водяной (пенной) струи из огнетушителя или закрытия животному глаз (головы в целом) с помощью подручных средств (халат, скатерть и т.п.).
4.6. При несчастном случае необходимо оказать помощь пострадавшему (самопомощь), сообщить руководителю работ о происшествии, в необходимом случае вызвать врача. Сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического непрерывного процесса).
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. Фиксационные станки, операционные столы подвергнуть механической очистке от грязи и обмыть водой.
5.2. Повалы, ремни и веревки, использующиеся при фиксации животных, вымыть, высушить и сдать на хранение.
5.3. Инструмент, используемый в работе, вымыть теплой водой и подвергнуть стерилизации.
5.4. Руки вымыть теплой водой с мылом и щеткой. При работе с вакцинами их дополнительно дезинфицируют 70%-м спиртом.
5.5. Специальную и санитарную одежду снять и сдать на хранение, выполнить требования личной гигиены.
5.6. Сообщить руководителю работ обо всех недостатках, имевшихся во время работы.
Скачать Инструкцию
Источник