Омега 6 и омега 3 в кормах

Омега 6 и омега 3 в кормах thumbnail

О пользе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и -6 стало известно недавно. Исследования показали, что эти соединения поддерживают работу мозга, сердца, нормализуют пищеварение, омолаживают организм. Поэтому знать продукты, где содержатся омега-3 и омега-6, полезно.

Значение омега кислот

В группе омега-3 содержатся необходимые организму кислоты:

  • эйкозапентаеновая;
  • докозагексаеновая или альфа-линоленовая.

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

2 128 ₽

Омега-6 содержит 11 соединений и кислоты:

  • линолевая;
  • арахидоновая.

Омега-3 и -6 производят на организм такие действия:

  • ускоряют вещественный обмен;
  • стабилизируют давление, репродуктивные функции;
  • предупреждают развитие онкопроцессов, дерматологических болезней;
  • укрепляют иммунитет, ногти, волосы и кости;
  • снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • устраняют хроническую усталость, депрессивные состояния;
  • поддерживают уровень глюкозы в крови;
  • предупреждают развитие воспалений;
  • улучшают зрение, состояние кожи;
  • повышают умственную активность и физическую работоспособность;
  • замедляют процессы естественного старения;
  • способствуют выведению ядовитых, токсических отложений, шлаков, излишков холестерина;
  • предупреждают атеросклероз.

Каким должно быть соотношение омега-3 и -6

В продуктах омега-3 и -6 содержатся в разных количествах: обычно концентрация второго соединения многократно превышает первого. Этот дисбаланс может вызвать проблемы со здоровьем.

Идеальное соотношение omega-3 и -6 – от 1:1 до 4:1.

Еще больше о пользе, правильном употреблении omega-3 и -6 можно узнать из этого видео:

https://www.youtube.com/watch?v=zk2_ya4kdSM

ТОП-10 источников ПНЖК

Оmega-6 содержится в куриных яйцах, мясе птицы, а -3 в растительных маслах, рыбьем жире, морской рыбе.

Таблица 1. Содержание и соотношение омега-3 и -6 в продуктах

Продукты, 100 гОмега-3/гОмега-6/гСоотношение
МаслоЛьняное53171:0,3
Грецкого ореха10,5531:5
Рыжиковое35281:0,8
Конопляное26541:2
Кедровое16371:2,3
ЖирЛосося371,541:0,04
Печени трески19,70,931:0,05
Сельди13,41,151:0,05
Льняное семя22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32

Растительные источники омега-3 и -6

Особенно богаты на содержание омега-3 и -6 источники растительного происхождения.

Растительные масла

Растительные масла – это смесь жирнокислых соединений и сложных глицериновых эфиров.

Таблица 2. Омега кислоты, их соотношение в растительных маслах

Масло, 100 гОмега-3/гОмега-6/гСоотношение
Семян льна53171:0,3
Рыжиковое35281:0,8
Конопляное26541:2
Кедра16371:2,3
Грецких орехов10,5531:5
Рапсовое914,51:1,6
Из сои7501:7
Горчицы5,9151:2,5
Амаранта1,8501:28
Кукурузное1,1653,51:46
Из авокадо0,9612,51:13
Оливы0,769,71:13
Из семян подсолнечника0,2401:200

Особенно ценятся такие масла, как пальмовое, кокосовое, какао, так как они почти полностью состоят из насыщенных кислот. А оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное – жирные субстанции, полученные из остатков линоленовой, олеиновой, гидроксиолеиновой и линолевой ПНЖК.

Орехи и семена

Семена, орешки содержат высокую концентрацию омега кислот.

Таблица 3. Семена и орехи как источник омега кислот

Продукт, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Льняное семя22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32
Конопляные семена9,328,91:3,1
ОрехиГрецкие2,6733,761:12,6
Макадамия0,21,31:6,5
Пекан0,9920,61:21
Фисташки0,2625,21:96

Фрукты и ягоды

Таблица 4. Омега-3 и -6 в ягодах, фруктах

Продукты, 100 гОмега-3, мгОмега-6, мгСоотношение
Малина1262491:2
Авокадо11016891:15
Смородина721071:1,5
Клубника65901:1,4
Черника58881:1,5
Дыня33261,3:1
Банан27461:1,7
Вишня26271:1
Виноград24791:3,3
Ананас17231:1,4

Овощи и зелень

Таблица 5. Омега кислоты в зелени и овощах

Овощные культуры, травы, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Мята сушеная2,80,441:0,16
Тимьян0,440,0851:0,19
Розмарин0,410,441:1,1
Свежая мята0,330,0541:0,16
Базилик0,310,0731:0,24
Шпинат0,140,0261:0,19
Брюссельская капуста0,10,0451:0,45
Лук порей0,10,071:0,7
Кресс-салат0,0760,151:2
Зеленый салат0,0580,0241:0,4

Грибы

Полиненасыщенных омега-3 кислот в грибах нет, а омега-6 содержится в незначительных количествах, потому удовлетворить потребности организма в ПНЖК таким продуктом невозможно.

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток

★★★★★

1 387 ₽

Бобовые

Таблица 6. Содержание омега кислот в бобовых

Бобовые, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Соя1,339,91:7,4
Фасоль0,280,181:0,64
Чечевица0,110,411:3,7
Лущеный горох0,0840,411:4,9

Животные источники омега кислот

ПНЖК содержатся и в животных продуктах. Но соотношение во многих из них не соответствует норме, поэтому полезно знать, какими источниками не стоит злоупотреблять.

Морепродукты и рыба

Рыба и морепродукты полезнее мясных. Но в океанической рыбе часто содержатся тяжелые металлы: свинец или ртуть. С такими источниками стоит быть осторожнее.

Таблица 7. Содержание омега кислот в рыбе и морепродуктах

Продукты, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
ЖирЛосося371,541:0,04
Печени трески19,70,931:0,05
Сельди13,41,151:0,09
Икра черная/красная6,80,081:0,01
АтлантическаяСкумбрия2,70,221:0,08
Сельдь1,840,131:0,07
Лосось1,80,171:0,1
ТихоокеанскаяСельдь2,080,191:0,09
Скумбрия1,70,111:0,07
Лосось2,40,121:0,05

Мясо, яйца, молочные продукты и животные жиры

Концентрация omega-3 в животных продуктах высокая, поэтому есть в большом количестве мясо, свинину или сырые яйца не рекомендуется.

Таблица 8. Omega-3 и -6 в мясе, молоке

Продукты, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
ЖирИндейки1,421,21:15,1
Бараний1,343,891:29
Гусиные сырые яйца0,550,681:1,2
Баранина0,391,241:3,2
СырМоцарелла0,370,391:1
Фета0,260,321:1,2
Конина0,360,291:0,8
Свинина0,293,31;11,4
Крольчатина0,220,861:4
Желток куриного яйца0,123,51:29

Пчелиные продукты

Omega-3 кислоты содержатся и в перге – в пчелином хлебе, что насекомые делают из пыльцы. Она повышает иммунную защиту, предупреждает онкопатологии, сердечно-сосудистые заболевания. Принимать пергу можно с такими продуктами:

  • молоко;
  • мед;
  • вода.

Суточная доза для взрослого человека – 1/2 чайная ложка за полчаса до еды.

Внимание! Пергу не рекомендуется принимать на ночь, так как продукт тонизирует и приводит к расстройству сна.

Недостаток омега-3 и -6: причины и признаки

Дефицит омега-3 обычно возникает у вегетарианцев, людей, придерживающихся строгой диеты, несбалансированного рациона. Недостаточность сопровождается симптомами:

  • постоянное ощущение жажды;
  • запоры;
  • сухость кожи, сыпь, шелушение, зуд;
  • артралгии и сухожильные боли, длительное заживление ран;
  • выпадение, ломкость волос, перхоть;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • беспричинная усталость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • длительное восстановление после физической нагрузки;
  • ухудшение внимания и умственных способностей;
  • склонность к простудным инфекциям.

Недостаток омега-6 возникает при длительном голодании или исключении из рациона жирной еды, мяса и рыбы.

Симптомы, подтверждающие дефицит омега-6:

  • быстрый набор веса;
  • репродуктивные сбои и усиленные проявления предменструального синдрома у женщин;
  • суставные патологии, хрупкость костных тканей, болезненность позвоночника;
  • резкие перепады настроения или депрессивные состояния, расстройство памяти;
  • снижение иммунитета;
  • повышение артериального давления и холестерина.

Barlean's, Органическое льняное масло с лигнаном, 236 мл

Barlean’s, Органическое льняное масло с лигнаном, 236 мл

★★★★★

791 ₽

Избыток: причины и симптомы

Передозировка омега-6 – явление распространенное, так как в большинстве продуктов это соединение содержится в высокой концентрации. Избыток провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы и воспаления.

Избыток омега-3 почти не встречается.

Как восполнить недостаток омега-3 или -6 вегетарианцам

С учетом пропорций полезными для вегетарианцев будут такие растительные продукты:

  • семена чиа, льна и конопли;
  • масло из горчичных семечек;
  • водоросли;
  • бобовые;
  • черника;
  • тыква.

Если питанием скорректировать омега-3 и -6 в организме не получается, то в пищу можно добавлять БАДы, содержащие эти соединения. Но сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Можно ли обойтись только рационом

Чтобы поступление и содержание омега кислот было сбалансированным, необходимо ежедневно контролировать рацион, то есть:

  1. Пищу готовить на оливковом масле, а салаты приправлять льняным.
  2. Жареные блюда и твердые жиры употреблять в ограниченном количестве.
  3. Рыбу кушать не чаще 2-3 раз в неделю, выбирать только сельдь, лосось, форель или сардины.
  4. Говядину покупать у фермеров. У них экологически чистое мясо, без ГМО подкормок, усилителей роста.

При скудном питании стоит дополнительно принимать пищевые добавки с омега кислотами. Но суточная дозировка не должна превышать 250 мг.

Добавки в помощь

Быстро восстановить баланс омега полиненасыщенных кислот можно, если принимать натуральные пищевые добавки. Они безопасны, не содержат химических соединений и ГМО.

Магазин iHerb предлагает ТОП-6 добавок с omega-3 и -6:

Рекомендуем заказывать Omega-3-6-9 на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите Omega-3-6-9 на iHerb

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Полиненасыщенные кислоты в правильном соотношении приносят только пользу. Но всем пациентам удается сохранить этот баланс с помощью рациона. Поэтому, чтобы поддерживать норму омега-3 и -6 в организме, лучше добавлять в пищу добавки.

У вас есть свой секрет поддержания уровня omega-3 кислот? Поделитесь в комментариях. 

Источник

Сегодня будет пост на тему омега-3 и омега-6, о которых мы так много слышали, но наверняка еще не все как следует разобрались, где их брать и в каких пропорциях.

 Итак, жирные кислоты (говоря простым языком — жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

  • Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

  • Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

К ненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9

1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.
  •  

3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.

А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега-6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать  соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

  • снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
  • соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

Лучшие источники Омега-3 и Омега-6 в правильных пропорциях

Таблица №1. Для любителей рыбы

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Да, рыба лучше мяса. Но! Помните, что рыба, выращенная в неволе, напичкана гормонами. Также в ней намного меньше Омега-3, чем указано в таблице. Также нельзя рассматривать рыбу только как источник Омега. Даже если она была выловлена в океане, в ней содержится большое количество тяжелых металлов — ртути и свинца (увы, экология оставляет желать лучшего).

Таблица №2. Растительные масла

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Как видите, ничего хорошего. Льняное масло — исключение. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, но это не так. Допускается лишь совсем небольшое количество.

Мы думаем, что лучше употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла. К тому же, масла не только содержат жирные кислоты в ужасных пропорциях — они быстро окисляются и становятся токсичными.

Таблица №3. Семена, орехи.

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Чрезмерное употребление даже правильного соотношения Омега-3 и 6 приводит к переизбытку жиров и упадку сил, слабости, постоянному чувству жажды и вялости.

Таблица №4. Зелень, овощи, фрукты

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

А вы думали, в этих продуктах нет жиров? А вот и есть 🙂 Как раз в них содержатся нужные нам жирные кислоты. Обратите внимание на цветную капусту — отличный во всех отношениях продукт. А какой вкусный! Еще, если есть желание убедиться, что фрукты и овощи — лучшая еда, изучите, сколько в них содержится белка. Вы будете удивлены.

И снова про мой рацион + про семена льна

Сбалансировать Омега-3 и Омега-6, можно употребляя на завтрак семена льна в небольшом количестве — в виде коктейля с фруктами, либо же просто в перемолотом виде с добавлением воды (получается своеобразная каша).

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Вот какие бонсы можно получить:

  • семена льна отлично очищают организм и способствуют нормализации веса (т.е. могут применяться для похудения). Само собой, помимо семян льна нужно питаться умеренно и сбалансированно;
  • нормализация обмена веществ;
  • чистая кожа;
  • волосы и ногти начнут расти с ненормальной скоростью.

Как употреблять семена льна

Сегодня много где продается «льняная каша» — смолотые семена льна. Не рекомендуюем покупать. После измельчения семена быстро теряют все полезные вещества. Покупать нужно цельные семена и измельчаю примерно 3-4 столовые ложки (зависит от размера ложки) каждое утро перед завтраком (это количество на 2 порции).

Смолотый лен нужно залить теплой (не горячей! примерно 40 градусов) водой, перемешать и оставить на 15 минут. Вы удивитесь тому количеству каши, которое получите в итоге. Лен очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Чем больше добавите воды, тем лучше. Затем можно добавить мед.

Помимо получившейся каши советуем кушать на завтрак еще что-нибудь, богатое углеводами — бананы, например, или сухофрукты. Иначе после такого жирного завтрака у Вас будет не прилив сил, а слабость. Вместе с углеводами же чувствовать Вы себя будете прекрасно.

Где купить семена льна

1. В аптеке. Но получается дорого и мало. 

2. В гипермаркете.

3. В магазинах здорового питания. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

На чтение 9 мин. Просмотров 106

Жирные кислоты омега 6 и омега 3 для собак необходимы, так как они выполняют ряд важных функций. Ветеринары рекомендуют добавлять витаминные добавки в пищу питомцев. Особенно это касается собак на натуральном вскармливании и щенков.

Польза жирных кислот

Омега 6 для собак содержится преимущественно в растительных маслах. Омега 3 – в рыбьем жире. В совокупности эти вещества еще нужнее псам, чем нам, потому что жизненно важные витамины A и D не вырабатываются в их организме. Жирные кислоты полезны питомцам всех возрастов: у щенков они правильно формируют все системы и органы, взрослым собакам сохраняют здоровье, пожилым – помогают отсрочить старение. Полиненасыщенные кислоты выполняют и другие задачи:

  • улучшают усвоение кальция, укрепляют кости, зубы, суставы;
  • поддерживает здоровье сердца, мозга, нервной системы;
  • обостряют зрение, обоняние, слух;
  • предупреждают развитие холестериновых бляшек, тромбов;
  • избавляют от кожных заболеваний: дерматитов, экземы, аллергии;
  • улучшают состояние шерсти;
  • активизируют метаболизм, стимулируют иммунитет, улучшают обменные процессы;
  • способствует набору мышечной массы;
  • содержащийся в рыбьем жире йод, фосфор, бром улучшают проводимость нервных синапсов.

Как отмечают владельцы, эффект от применения полиненасыщенных кислот заметен уже после пары дней приема. Повышается активность, жизнерадостность собаки, она лучше себя чувствует, внешний вид становится более ухоженным, шерсть лоснится.

Как применять

Несмотря на очевидную пользу жирных кислот, их избыток в рационе только ухудшает здоровье питомцев. Важно соблюдать дозировку. В инструкции отмечается, что омега для собак принимается курсами, с незначительным перерывом. Препарат добавляют в еду или вливают в рот питомцу. В отличие от нас, животным резкий вкус и запах рыбы кажется приятным. Проблем с приемом не возникает.

Заводчики сами решают, в какой форме давать витаминные добавки. Обычно их подмешивают в творог. Ветеринары говорят, что так омега усваивается лучше.

Дозировка для щенков

Полиненасыщенные кислоты вводят в прикорм на первом месяце жизни, по 2-3 капли. Наблюдайте за состоянием щенка. Если началась диарея, появилась сыпь на коже или другие признаки неприятия пищевой добавки, прием следует прекратить. Если побочных эффектов нет, тогда добавляйте рыбий жир в еду по следующей схеме: две недели приема – неделя перерыва.

Согласно описанию к препарату, до шестимесячного возраста подрастающие песики должны получать примерно по половине или по целой чайной ложке рыбьего жира в день. Либо по 1–2 капсулы омега-комплекса. Дозировку витаминов для щенков постепенно повышают. К полугоду щенок крупной породы должен принимать по 2 ложечки рыбьего жира. Мелким породам достаточно 1 чайной ложки.

Если делать недельные перерывы, то витамины можно принимать на протяжении всего года. Однако наиболее сильно организм собаки нуждается в поддержке во время сезонного снижения иммунитета – осенью и зимой.

Для взрослой собаки

Потребность взрослых питомцев в рыбьем жире почти не уступает таковой у щенков, хотя стадия интенсивного роста прошла. Витаминные добавки дают псам в течение месяца по полторы-две ложечки либо по две капсулы в день. Если собака здорова и нет потребности в дополнительной поддержке организма, достаточно проводить по три подобных курса в год. Обычно прием витаминов назначают во время следующих периодов:

  • восстановление после болезни;
  • беременность, лактация;
  • укрепление иммунитета зимой или осенью.

Препарат можно добавить в еду либо положить капсулу на корень языка питомца. Некоторые ветеринары рекомендуют давать жирные кислоты собакам на протяжении всего года, не делая перерывов. В этом случае омега-3 лучше смешивать с творогом и давать его собаке раз в неделю.

Как выбрать рыбий жир

Полиненасыщенные кислоты выпускаются в виде жидкости или в капсулах. У каждой формы свои преимущества и недостатки. Полиненасыщенные жиры в капсулах проще дозировать, они дольше хранятся и не имеют запаха. Но у некоторых псов наблюдается аллергия на желатиновую оболочку. К тому же, жидкая форма дешевле, ее проще подмешивать в пищу. В крайнем случае допускается прием капсул без оболочки: достаточно просто выдавить ее содержимое собаке на корень языка.

При выборе витаминов смотрите на следующие параметры:

  1. Наиболее качественная омега-3 содержится в северных морских рыбах: лососе, сельди, скумбрии.
  2. Жиры из мышц рыб лучше, чем из печени, где много витамина A. Его избыток может привести к отравлениям, болезням кожи, поражениям нервной системы.
  3. Лучше усваивается масло из лосося.
  4. Тепло и свет приводят к быстрому окислению полиненасыщенных жиров – обращайте внимание, где в аптеке хранятся препараты.
  5. Проверьте степень очистки масла. Избегайте неочищенных жиров, в которых содержатся вредные для собаки вещества.
  6. Добавками, вроде лимона и розмарина, пытаются скрыть нарушения технологии производства.
  7. В витаминах для людей нередко присутствуют ароматизаторы, поэтому покупайте препараты в ветеринарных аптеках.

Противопоказания

Растворы жирных кислот нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • перед операциями;
  • при гиперкальциемии.

Если после приема рыбьего жира или витаминных комплексов у собаки началась рвота, понос, другие расстройства пищеварения, это говорит об индивидуальной непереносимости жирных кислот. Прием нужно прекратить.

Побочные эффекты

Полиненасыщенные жиры применяются для лечения и профилактики многих болезней. Но иногда омега-3 и 6 способны нанести вред. В большинстве случаев это связано с превышением дозировки. Среди других причин возникновения побочных эффектов:

  • аллергия;
  • неправильное хранение витаминов;
  • низкое качество продукции;
  • использование жиров из печени рыб.

Такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос, говорят об индивидуальной непереносимости компонентов. Среди других побочных эффектов:

  • ожирение, ведь рыбий жир очень калориен;
  • нарушение иммунитета, связанное с превышением дозировки.

Помните, что под воздействием света, тепла, кислорода полезные жирные кислоты окисляются и превращаются в свободные радикалы, способные повреждать ДНК. Избежать окисления помогает совместный прием рыбьего жира с витамином E.

Если у питомца нет аллергии, а рыбий жир сделан из качественного сырья и правильно хранился, заводчики не должны забывать о пагубных последствиях чрезмерного употребления витаминов. Рыбий жир показан собакам, рацион которых основан на натуральной пище. Если пес ест консервы или сухой корм, изучите его состав. Возможно, все необходимые ему витамины, минералы, микроэлементы уже присутствуют в пище. В этом случае давать омега-3 дополнительно можно только по рекомендации ветеринарного врача.

Иногда нехватка полезных веществ лучше, чем их переизбыток. В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые омега-3 и 6 накапливаются в мышцах, тканях, органах. Передозировка витамином A в этом случае приведет к следующим побочным реакциям:

  • головокружения;
  • проблемы с кожей, шерстным покровом;
  • нарушения репродуктивной функции;
  • отсутствие аппетита.

Переизбыток витамина D вызывает:

  • чрезмерное мочеиспускание;
  • повреждение стенок сосудов;
  • разжижение крови, кровотечения;
  • вымывание кальция из костей, накопление его в мягких тканях;
  • диабет.

Переизбыток рыбьего жира приводит к отравлению тяжелыми металлами, ведь выращивать сырье на специальных фермах невыгодно, и добычу рыбы проводят в мировом океане, который с каждым годом становится все более загрязненным.

Популярные марки

Витаминные добавки омега-3 встречаются в виде жидких растворов или в капсулах. К числу первых относится препарат Нутрикоат. Популярные витаминные добавки в капсулах – это Канвит, Нупро, Омега Нео. Если возникают сложности с покупкой витаминов для собак, ветеринары советуют использовать препараты для людей. При этом важно помнить, что соотношение омега-6 и омега-3 в добавках для людей составляет один к одному. Для собак оно должно быть десять к двум или пять к одному.

Нутрикоат

Жирные кислоты американской компании «8 в 1» выпускаются для щенков и взрослых питомцев. Препарат позиционируется как средство для улучшения качества шерсти. Витамины действительно способствуют ее росту, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Но надо понимать, что препарат не только устраняет ломкость шерсти, перхоть, сухость, шелушение кожи, но планомерно воздействует на весь организм.

Канвит

Витаминные добавки этой марки выпускаются в широком многообразии:

  • добавки для щенков;
  • для пожилых собак;
  • витамины для крупных, карликовых и средних пород;
  • профилактические;
  • лечебные препараты.

В витаминный комплекс входят жирные кислоты в правильном для собак соотношении. О препаратах этой марки много положительных отзывов, в том числе от ветеринаров.

Нупро

Это популярный витаминный комплекс среди американских собаководов. В него входит 30 витаминов и минералов, 23 незаменимые аминокислоты, 4 полиненасыщенные кислоты, 9 энзимов. Комплекс рекомендован тем животным, которые питаются натуральной пищей и нуждаются в дополнительных микроэлементах. Подходит всем собакам, вне зависимости от возраста или породы.

В состав входит высушенная печень, норвежские водоросли, ферменты, дрожжи, льняное масло, лецитин, концентрированный чеснок, лактобактерии, цитрат кальция.

Омега Нео

Витамины для собак Омега Нео тоже состоят из натуральных компонентов:

  • минеральные вещества;
  • дрожжи;
  • водоросли;
  • обезжиренное молоко;
  • экстракт из печени кальмара;
  • масло семян орлеанового дерева;
  • рыбный протеин;
  • лецитин;
  • розмариновое масло.

Комплекс нивелирует последствия стрессов, возвращает бодрость, активность, борется с аллергией, улучшает функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем организма.

Особенности применения

При добавлении жирных кислот в рацион собаки нужно учитывать некоторые нюансы. Качественные промышленные корма уже содержат комплекс омега-3 и 6. Если собака питается натуральными продуктами, ей обязательно нужна подпитка полиненасыщенными жирами, даже если она ест сырое мясо.

При натуральном вскармливании

В хороших витаминных комплексах для собак, как правило, содержится правильное соотношение омега-3 и омега-6. Оно должно составлять 1:5. Причем омега-6 в рационе собак должно быть больше, иначе возникнет недостаток других витаминов. Пропорцию нужно учитывать тем заводчикам, которые дают питомцам омега-комплекс для людей.

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • рыбий жир;
  • льняное масло.

Хранить их нужно в темном, прохладном месте, хорошо запакованными, поскольку полиненасыщенные жиры быстро окисляются на свету, в тепле, под действием кислорода.

Источником омега-6 являются:

  • подсолнечное, кукурузное масло;
  • свиной, куриный жир.

Обе незаменимые кислоты содержатся в мясе тунца, лосося.

При питании кормами

Компании-производители сухих кормов и консервов добавляют омега-комплекс в свою продукцию, о чем пишут в аннотации. Источниками жирных кислот в кормах являются:

  • рыба;
  • жир курицы;
  • льняное, подсолнечное масло.

При питании кормами потребности в дополнительных витаминах, как правило, нет. Ветеринары рекомендуют дополнительный прием омега в случае болезней, осенью и зимой, когда питомцам нужна дополнительная поддержка.

Отзывы

Маргарита, Екатеринбург

«Кормлю собаку натуральной пищей. В какой-то момент Звездочка стала вялой, малоподвижной. Ветеринар сказал, что дело в недостатке витаминов. Порекомендовал купить омега-комплекс в ветеринарной аптеке. Я купила рыбий жир. Добавляю в пищу по инструкции. После двух недель приема делаю недельные перерывы. Собака ожила, снова радостная и активная, как раньше».

Ирина, Москва

«Зимой мой пес часто болел, как выяснилось – из-за нехватки витаминов. Как я поняла, тем животным, которые питаются кормом, дополнительные добавки можно не давать. Но мой песик ел обычную пищу. Купила мультивитаминный комплекс, в котором есть все необходимые собакам микроэлементы. Теперь все хорошо. Даже состояние шерсти улучшилось!»

Геннадий, Тольятти

«Как ветеринар, могу заметить, что нельзя давать питомцам витамины без предварительной консультации со специалистом. Гипервитаминоз еще никому не принес добра. Особенно это касается жирорастворимых витаминов. Наибольший вред организму наносит передозировка витаминов A и D. Здоровым животным рекомендую давать омега-комплексы не чаще двух раз в год. Хорошо показал себя не