Оприходование кормов от урожая отражают бухгалтерской записью

Оприходование кормов от урожая отражают бухгалтерской записью thumbnail

Отрасль растениеводства имеет свою специфику. Затраты на получение продукции производятся длительное время, а их возмещение связано со сроками созревания культур. Бухучет должен отражать расходы под урожай текущего года и будущего отдельно. Учет расходов и получения продукции растениеводства способствует решению следующих основных задач: увеличению валового сбора и повышению урожайности растений, росту производства кормов. В статье мы рассмотрим как ведется учет в растениеводстве, рассчитываются затраты для синтетического и аналитического учета.

Первичный учет в бухгалтерии

Бухучет издержек, оборотных и основных фондов, выпуска продукции в растениеводческой сфере ведут с помощью первичной документации. Ее делят на блоки по учету:

  1. Затрат труда и его оплаты: учетные и путевые листы по видам транспорта, книжки бригадиров, наряды на сделку, табеля.
  2. Предметов труда: акты списания семенного материала, использования удобрений, инвентаря, лимитно-заборные карты. По итогам месяца данные перечисленных документов включают в отчет движения ТМЦ форма МХ-20а. (старая форма 265-АПК)
  3. Средств труда: расчеты амортизации и ведомости ее распределения.
  4. Получения продукции: реестры на отправку товара с поля, накопительные ведомости его поступления, акты сортировки, приема-передачи, движения, оприходования продукции и кормов.

Оформление движения семян первичными документами служит для правильного учета их высева. Бухучет призван обеспечить контроль над нормами посева. Перед этим главный агроном разрабатывает схему получения посадочного материала с пунктов хранения в структурные подразделения.

Информацию из групп бумаг обрабатывают по определенным критериям в согласовании с утвержденным порядком документооборота по учетным объектам, типам работ и сельхозкультурам. Для этого используют накопительные регистры.

Учет затрат

Рабочие мероприятия в растениеводстве отличаются сезонностью.производственный цикл состоит из следующих основных этапов:

  • Вспашка;
  • Боронование;
  • Высев семян;
  • Процедуры ухода;
  • Уборочные мероприятия.

Издержки сельхозпроизводства в разное время года проявляются в растениеводческой сфере неравномерно. Получение товарной продукции связано со сроками вызревания культур. При уборке урожая помимо основной продукции приходуют сопряженную.

Важным направлением выпуска растениеводческой продукции является выращивание кормовых трав. Их применяют внутри хозяйствующего субъекта и в качестве корма для скота.

Получая из посеянных трав продуктов разных видов: сена, семян и т. д., их стоимость рассчитывают с применением показателей пересчета.

Пример #1. Расчет издержек при культивировании

Годовые издержки на культивирование трав-однолеток составили 1 817 200 р. Данные о продукции указаны в таблице.

ПродуктМасса, ц.Коэффициент переводаВес условной продукции, ц.
Сено9 8131,09 813
Семена7659,06 885
Зеленая масса160 4400,2540 110
ВсегоХХ56 808

Издержки на условный товар равны: 32 р. (1 817 200 / 56 808).

Затраты по факту на единицу условной продукции по ее видам равны:

Сена — 314 016 р. (32 * 9 813);

Семян — 220 320 р. (32 * 6 885);

Зеленой массы — 1 283 520 р. (32 * 40 110).

Стоимость 1 ц. продукции по факту составит:

Сена — 32 р. (314 016 / 9 813);

Семян — 288 р. (220 320 / 765);

Зеленой массы — 8,0 р. (1 283 520 / 160 440).

Классификация затрат

Группировка издержек производства представлена в виде схемы.

Переменные издержки — это прямые расходы. Их относят на стоимость продукции той подотрасли, в которой они возникли. Они изменяются соразмерно объему производства, поэтому называются пропорциональными.

Условно-переменные относят на определенную продукцию, если известно, что потребность в спецсредствах будет выше их наличия в результате расширения производства.

Рентабельность работы организации показывает маржинальный доход. Он равен сумме выручки за минусом пропорциональных издержек.

Читайте также статью: → Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи. Ключевые проводки.

Синтетический учет

Для синтетического учета применяют журнал-ордер № 10-АПК. Он содержит обороты сч. 20.1 и обобщает сведения о затратах. В него значения заносят из лицевых счетов, а из него цифры проставляют в Главную книгу.

Итоги аналитических счетов по издержкам и выходу продуктов за месяц должны равняться оборотам сч. 20.1 в ф. 10-АПК и Главной книге.

При автоматизированном учете регистрами выступают: анализ счета, оборотно-сальдовая и шахматная ведомости.

Остатки на счетах выпуска и продажи растениеводческой продукции по окончании года заносят из Главной книги в отчетные формы бухгалтерии.

Аналитический учет в растениеводстве

Аналитика растениеводческих затрат имеет характерное отличие. Сначала их отражают по структурным единицам: бригадам, цехам, отделениям, потомгруппируют по хозяйству.

К объектам аналитического учета издержекотносятся:

  • Виды культур с идентичной методикой возделывания;
  • Типы работ незаконченного производства;
  • Издержки для распределения;
  • Иные.

Главный регистр аналитики —производственный отчет подразделения ф. 83-АПК. Он включает следующие разделы: о затратах (ДТ 20.1), о получении продукции (Кт 20.1), об оборотах по кредиту сч. 20.1. Его открывают на годовой период для каждой структурной единицы.

В разделе 1 каждый учетный объект заносится в отдельную колонку. Построчно указывается номенклатура затрат. Издержки выделены согласно корреспондирующим счетам. Информацию отражают в суммовом и количественном выражении. Цифры записывают из журналов учета работ и затрат, первички и ведомостей накопления.

Распределенные издержки показывают в отчете отрицательными значениями, т. к. они соответствуют конкретной культуре. Это расходы на орошение почв, их осушение, на незаконченное производство по завершении процесса.

Чтобы исключить учет идентичных затрат дважды, суммы со знаком «минус» вычитают из итогов ф. 83-АПК по горизонтали и вертикали.

Читайте также:  Название сухих кормов для йоркширского терьера

В разделе 2 отражается количество и плановую стоимость продукции, полученной в течение месяца и с начала года. Здесь списывают издержки на гибель культур.

Раздел 3 содержит месячные обороты по Кт 20.1. Их заносят в форма 10-АПК (→ скачать бланк).

Данные из ф. 83-АПК попадают в аналогичный сводный документ по предприятию. Каждая строка и графа содержит показатель, суммированный из всех лицевых счетов структурных единиц.

Аналитику производственного процесса подразделяют на издержки урожая смежных лет по типам работ и культурам.

Издержки и полученную продукцию учитывают на сч. 20 по статьям:

  1. Зарплата и начисления;
  2. Семена для посадки;
  3. Удобрения: органика и минеральные;
  4. Средства против вредителей;
  5. Обслуживание основных фондов;
  6. Работы, услуги;
  7. Порядок управления производством;
  8. Перечисления по займам;
  9. Прочие.

По Дт 20.1 показывают издержки по факту на получение растениеводческой продукции и остаток незаконченных работ на начало отчетного интервала, по Кт 20.1 — ее выход по плановой стоимости, списание разниц калькуляций по итогам года и ущерб от стихии.

Калькуляционная разница

Урожай растениеводческой продукции приходуют по плановой стоимости попервичке и сводной документации.

Издержки по факту подсчитывают в завершение года. Для этого закрывают затратные счета по вспомогательным отраслям, общехозяйственным и общепроизводственным расходам, высчитывают расходы на погибшие растения, распределяют затраты на улучшение земель.

По итогам отчетного периода сч. 20.1 закрывают списанием калькуляционной разницы.

Стоимость выводят по видам культур в расчете на 1 ц. основной и второстепенной продукции.

Побочный товар не калькулируется. Его стоимость определяют по нормам, рассчитанным исходя из издержек на уборку, перевозку, формирование скирд и иные работы.

При определении стоимости выпущенной продукции расходы на второстепенную вычитают из общих затрат на возделывание.

Калькуляционную разницу списывают сторнировочной записью (план больше факта) либо дополнительной проводкой — при перерасходе (факт выше плана).

Пример #2. Учет и расчет калькуляционной разницы

Годовые издержки на выращивание ржи составили 2 538 700 р. От урожая получено 10 418 ц. полноценного зерна по нормативной себестоимости 203 р./ц, а также 6 040 ц отходов с содержанием в них 25% полноценного продукта по 58 р./ц и соломы на 230 500 р.

Затраты по факту составят: 2 308 200 р. (2 538 700 – 230 500);

Полноценного зерна в отходах содержится 1 510 ц (6 040 * 25%);

Всего полноценного зерна: 11 928 ц (10 418 + 1 510);

Стоимость 1 ц. зерна по факту: 212,84 р. (2 538 700 / 11 928);

Стоимость 1 ц. зерноотходов составила 66,14 р.

Определяется калькуляционная разница:

по зерну: 102 513,12 р. ((212,84 – 203) * 10 418);

по зерноотходам: 49 165,60 р. ((66,14 – 58) * 6 040).

Фактическая стоимость обоих видов продукции выше плановой, поэтому калькуляционную разницу нужно учесть дополнительной проводкой:

Дт 10, 43 Кт 20.1 на сумму 151 678,72 р. (102 513,12 + 49 165,60).

18 типовых бухгалтерских проводок по учету в растениеводстве

Основные хозяйственные операции по бухучету в растениеводстве отражены в таблице.

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Начислена амортизация ОС

20.01

02
Учтен расход материалов (ГСМ, спецодежда и т. д.)10
Включены в себестоимость работы сторонних компаний60
Начислена зарплата70
Начислены взносы во внебюджетные фонды69
Отнесены на себестоимость выданные под отчет деньги71
Учтены услуги машинно-тракторного парка25
Отражены в себестоимости общехозяйственные издержки26
Начислен земельный налог68
Начислен процент по займу на приобретение семян66
Учтена готовая продукция43

20.1

Списан ущерб от юридических и физлиц76
Отражен убыток от стихии92
Оприходован посадочный материал по плановой стоимости10
Отражены расходы на скормленный КРС силос20.2
Отражено использование целевых средств86
Списана калькуляционная разница в конце года43, 10, 29, 20, 90
Зеленая масса использована для закладки на силос20.1

Ответы на вопросы по учету в растениеводстве

Вопрос № 1.Как отразить убыток от продажи семян по причине падения рыночных цен на них?

Дт 99 Кт 90 — учтен убыток от продажи;

Дт 84 Кт 99 — убыток списан.

Вопрос № 2.Как вычислить производительность труда комбайнера?

Следует определить, сколько времени по факту потратил сотрудник на выработку единицы продукции. Нужно рассчитать, какую площадь убрал комбайнер и сколько с нее намолотил продукции.Данные берутся из первички.

Анализируют производительность по отработанным по факту дням и выработке за день в процентах к норме.

Вопрос № 3. Как списать издержки на покупку саженцев яблонь и груш?

Приобретенные растения используют для выращивания многолетних плодовых деревьев, поэтому их стоимость относят на счет учета основных средств.

Вопрос № 4.Какова особенность определения себестоимости технических культур?

Выход продукции льна и хлопка происходит по ступеням. Ее стоимость калькулируется по передельным методом. Прямые затраты накапливают не по видам, а по циклам обработки продукции (переделам). Они представляют собой объекты учета.

Вопрос № 5. Как списать потери в границах и сверх норм естественной убыли?

Дт 20 Кт 94 — в пределах норм;

Дт 91 Кт 94 — сверх норм при отсутствии виновника.

Итак, исходя из особенностей производственного цикла получения растениеводческой продукции, бухучет в этой области необходим для получения сведений об издержках по смежным годам, типам работ, затратным статьям, хозяйственным подразделениям.

Читайте также:  Корм для собак супер премиум класса 20 кг

Источник

Приемка кормов

Корма – это разновидность материальных запасов. Поэтому основным нормативным документом, которым следует руководствоваться при организации первичного учета, будут Методические рекомендации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26.

Так, прежде всего подчеркнем, что покупные корма и кормовые добавки должны быть сертифицированы в соответствии с Правилами сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям (утверждены Госстандартом России 23 августа 1994 года). Об этом сказано в пункте 403 Методических рекомендаций.

Рассмотрим другие особенности приемки кормов.

На что обратить внимание

Как разъясняется в пункте 200 Методических рекомендаций, на любые материалы, поступающие по договорам купли-продажи, поставки и другим аналогичным договорам, организация получает от поставщика (грузоотправителя):
– расчетные документы (платежные требования, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и т. п.);
– сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и др.).

При приемке кормов необходимо:
– зарегистрировать документы в журнале учета поступающих грузов (типовая форма № М-1);
– проверить соответствие данных документов договорам поставки по ассортименту, ценам и количеству материалов, способу и срокам отгрузки и другим условиям поставки, предусмотренным договором;
– сделать в карточках или книге оперативного учета соответствующие записи о выполнении договора поставки;
– проверить правильность расчетов в расчетных документах;
– оплатить расчетные документы полностью или частично или мотивированно отказаться от акцепта;
– определить фактические размеры ответственности в случае нарушения условий договора;
– передать документы в подразделения сельскохозяйственной организации (бухгалтерскую службу, финансовый отдел) в сроки, предусмотренные правилами документооборота организации.

Приемка и оприходование поступающих материалов и тары оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления одного из следующих документов:
– приходного ордера (типовая межотраслевая форма № М-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);
– накладной внутрихозяйственного назначения (при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными по количеству и качеству).

Товарно-материальные ценности должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках и др.). По этим же единицам измерения устанавливается учетная цена. Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации.

Особенности приемки груза от транспортной компании

Если покупные корма сельхозорганизация получает от транспортной организации, то необходимо обратить внимание и на такие моменты:
– наличие и исправность на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже и т. п.) или контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), состояние транспортных средств, а также исправность тары;
– соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в сопроводительных документах.

Во всех случаях, когда при приемке груза от транспортных организаций устанавливается повреждение или порча груза, несоответствие наименования и массы груза или количества мест данным, указанным в сопроводительных документах и договорах, получатель обязан потребовать от транспортной организации составления коммерческого акта. Продукция и материалы, поступившие в исправной таре, взвешиваются или подсчитываются на складе получателя.

Отпуск кормов

Под отпуском кормов в производство понимается выдача их со склада (кладовой) непосредственно для скармливания скоту и птице (для производства сельскохозяйственной или иной продукции).

Отпуск в производство нельзя путать с внутренним перемещением запасов. Оно возникает при передаче кормов на склады (в кладовые) подразделений.

Посмотрим, на какие моменты необходимо обратить внимание при отпуске закупленных кормов в производство.

Необходим список уполномоченных лиц

Отпуск кормов и иных материалов со складов организации осуществляется только выделенным для их получения работникам отделений, ферм и других подразделений организации. Согласованные с главным бухгалтером списки лиц, которым предоставлено право получать со складов материалы, а также образцы их подписей должны быть сообщены соответствующим лицам, осуществляющим отпуск.

Кроме того, в необходимых случаях составляется также список лиц, которым предоставлено право выдавать разрешения (пропуска) на вывоз из организации материальных ценностей.

Заполняем общие первичные документы

В первичных учетных документах на отпуск материалов в производство обязательно указывают:
– наименование материала;
– количество, цену (учетную цену), сумму;
– назначение: номер (шифр) и (или) наименование заказа (виды и половозрастные группы скота), для производства (изготовления) которого отпускаются материалы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат.

Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения являются лимитно-заборная карта (форма № М-8), требование-накладная (форма № М-11), накладная (форма № М-15). Образцы указанных форм утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Впрочем, организация, исходя из конкретных условий деятельности, может применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению материально-производственных запасов. При этом указанные формы утверждаются учетной политикой организации и должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.

Устанавливаем лимиты расхода

Отпуск кормов со складов (кладовых) организации на производство (участкам, бригадам, на рабочие места), как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов. Лимиты устанавливаются подразделениями (главными специалистами по отрасли) на основе специальных расчетов (планово-экономической или иной службы) норм расхода кормов, объемов производственных программ бригад, ферм и других подразделений. При этом учитываются переходящие запасы неизрасходованных ценностей на начало и конец месяца.

Читайте также:  Роял канин корм для кошек calm

Внесение изменений в лимиты допускается в связи с уточнением объемов незавершенного производства и остатков неиспользованных материалов в подразделениях, изменением и (или) перевыполнением производственной программы, изменением норм расхода, заменой материалов, исправлением ошибок, допущенных при расчете лимита, и в других случаях. Поправки вносятся с разрешения тех же лиц, которым предоставлено право утверждения лимитов.

Как оформить отпуск продукции для скармливания животным

Для этого, согласно пункту 259 Методических рекомендаций, используют ведомость учета расхода кормов (форма № СП-20). Ведомости на получение кормов непосредственно для кормления животных выписываются в бухгалтерии на основании расчета потребности кормов на предстоящий период. Документ подписывают руководитель сельхозпредприятия, главный зоотехник и главный бухгалтер.

В ведомости указывается:
– для какого вида и группы скота и птицы предназначается корм (при этом на каждую группу составляется отдельный документ);
– установленный лимит ежедневного отпуска исходя из утвержденных норм кормления;
– фактически отпущенные корма (скормленные) из расчета на имевшееся поголовье.

Ведомости расхода кормов выдаются бригадирам на срок, на который составлены кормовые рационы, но не более чем на месяц в двух экземплярах. Один из них передается лицу, отпускающему корма, а второй хранится у получателя.

Обратите внимание: отпуск сена, силоса, сенажа и другой продукции, используемой на корм без взвешивания, не производится.

На свиноводческом комплексе расход кормов оформляется учетным листом движения животных и расхода кормов (форма № СП-48). Перед выдачей бланков учетного листа на участок бухгалтерия указывает в них виды кормов, используемых для кормления содержащихся на данном участке животных. Ежедневно в учетном листе указываются наличие кормов на начало дня, поступление и их расход за день и остаток на конец дня. Расход кормов показывается в натуральной массе и в кормовых единицах. Данные о движении кормов в учетном листе подписываются зоотехником по кормам.

В бухгалтерии расход кормовой продукции по участкам учитывается в журнале учета кормов (форма № СП-20). На каждый участок в журнале отводится необходимое количество листов, где по числам месяца показывается расход кормов по их видам.

На основании итоговых данных журнала в конце месяца бухгалтерия в целом по комплексу и по каждому участку составляет отчет о движении материальных ценностей. Остаток, приход и расход кормов отражаются в отчете по их видам, по каждому участку и по свиноводческому комплексу в целом. Расход кормов по видам показывается в физических центнерах, в центнерах кормовых единиц и в стоимостном выражении (в оценке по учетным ценам). Отчет подписывается зоотехником по кормам, экономистом и начальником комплекса. Затем он используется бухгалтерией в качестве основания для списания кормов в затраты производства.

Покупные корма на счетах бухучета

Учет кормов – как покупных, так и собственного производства – в сельскохозяйственных организациях ведут на счете 10 субсчет «Корма». Поступление кормов отражают в оценке, равной сумме фактических затрат на их приобретение за минусом возмещаемых налогов. Иными словами, в фактическую себестоимость покупных кормов включают все затраты, непосредственно связанные с их приобретением, – не только сумму, уплачиваемую поставщику (продавцу), но и, например, расходы на доставку кормов в сельхозорганизацию (если стоимость доставки не включена в цену кормов).

В зависимости от учетной политики приобретение кормов может отражаться либо с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», либо без их использования.

Списание израсходованных кормов отражается записью с кредита счета 10 субсчет «Корма» в дебет счета 20 субсчет «Животноводство».

Агрофирма «Утятская», являющаяся плательщиком ЕСХН, в ноябре 2009 года приобрела партию кормов по цене 650 000 руб. Расходы на доставку кормов силами сторонней транспортной организации составили 40 000 руб. Учетной политикой агрофирмы не предусмотрено использование счетов 15 и 16. Половина кормов была отпущена со склада и использована для кормления животных в том же месяце.

Бухгалтер агрофирмы отразит операции по приобретению кормов записями:

Дебет 10 субсчет «Корма»
Кредит 60
– 650 000 руб. – оприходованы корма, поступившие от поставщика, по покупной стоимости;

Дебет 10 субсчет «Корма»
Кредит 60
– 40 000 руб. – отражены расходы на доставку кормов (включены в фактическую себестоимость приобретенных кормов);

Дебет 60    Кредит 51
– 650 000 руб. – оплачены корма;

Дебет 60    Кредит 51
– 40 000 руб. – оплачены транспортные услуги по доставке кормов;

Дебет 20 субсчет «Животноводство»
Кредит 10 субсчет «Корма»
– 345 000 руб. ((650 000 руб. + 40 000 руб.) : 2) – списаны корма, использованные для кормления животных в текущем месяце.

Доверенность на получение материалов

Для получения материалов со склада поставщика или от транспортной организации уполномоченному лицу выдают доверенность (форма № М-2а). В ней должно быть указано, от кого и по каким документам следует получить ценности, срок действия доверенности, дата совершения доверенности.

Экспедитор (или другое лицо) обязан не позднее следующего дня после получения ценностей представить в бухгалтерию сельхозорганизации товарно-транспортные накладные и другие сопроводительные документы о сдаче полученных ценностей на склад.

Неиспользованные доверенности возвращаются в бухгалтерию не позднее следующего дня после истечения их срока. В бухгалтерии они регистрируются в журнале учета выданных доверенностей (форма № М-2б).

Источник