Оптимальное содержание белка в корме для собак
Основными составляющими любого рациона (как собак, так и людей) являются белки, жиры и углеводы, причем их соотношение в каждом отдельно взятом случае будет разным. Сегодня поговорим о белках в сухих кормах для собак.
При создании корма производитель обязательно производит химический, так называемый гарантированный анализ корма. Гарантированный анализ – это исследованные в лаборатории показатели корма (процентное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды на 100гр).
Фотоотзыв одного из наших клиентов
Часто данный анализ выглядит очень убедительно, и кажется, что соотношение питательных веществ в корме правильное. Однако он не может быть главным критерием выбора, т.к. в нем не указано ни наименование ингредиентов, ни их качество, ни усвояемость. Данные сведения можно рассматривать только совместно с информацией о составе. Следует помнить, что ингредиенты в составе написаны в порядке убывания, т.е. основа корма – это первые 4-5 продуктов. И состав, и анализ в обязательном порядке размещаются на этикетке.
Зачем собакам и кошкам нужен белок
Белок необходим для синтезирования клеток тела у молодых собак и обновления организма у всех, в т.ч. взрослых и пожилых. Белковую структуру имеют все ферменты и гормоны. Также у плотоядных он играет основную роль в получении энергии. Минимальное количество сырого белка в корме должно быть 22%. Оптимальное – 27-30%, это зависит от конкретных условий (возраст, физиологическое состояние собаки). Бывают высокопротеиновые корма, но подходят они не всем.
Сырой белок – это номинальное количество протеина в корме. Сюда входит весь белок, как растительный, так и животный. Белок может содержаться в чем угодно – в шелухе от семян, в ботинках из натуральной кожи и т.д. Понятно, что качество его оставляет желать лучшего, и такой протеин просто не усвоится, какое бы его количество ни показал анализ.
В отходах мясного производства процент усвояемого белка ненамного выше. В таких растениях, как соя или кукуруза, содержится много протеина, что обязательно найдет отражение в анализе. Однако этот белок не является животным, качество и степень обработки зерна обычно не указаны, что дает основания думать о низкосортности этих продуктов и содержащегося в них белка.
Опять же, основой многих злаков (ячмень, пшеница, кукуруза) является белок глютен, который часто является причиной аллергии, а также практически не усваивается взрослыми собаками, вызывая синдром мальабсорбции (глютен налипает на ворсинки кишечника, что ведет к их атрофии и снижению всасывательной способности).
Для примера, белок хлебных злаков усваивается у собак на 50%, белок молока – на 95%, белок куриного мяса – на 85-90%.
Таким образом, в хорошем корме обязательно должен быть источник высококачественного животного белка.
Примеры из каждого класса кормов
Примеры взяты корма для взрослой собаки среднего размера, составы с официальных сайтов.
Pedigree. Состав: кукуруза, пшеница, куриная мука, рис, свекольный жом, мясная мука (в том числе говядина минимум 4%), подсолнечное масло, жир животный, пивные дрожжи, минералы, витамины. Гарантированный анализ:белки – 22 г; жиры – 11 г; зола – 7 г; клетчатка – 4 г; влажность – не более 10 г.
Какой вывод можно сделать? В корме относительно большое количество белка, но он получен из злаков и мясных ингредиентов неизвестного происхождения. Куриная мука может быть мукой из мяса и костей, а может быть – из перьев. То же самое касается и мясной муки. Свекольный жом находится в начале состава, а значит, его много, он добавлен туда как балласт для увеличения общего количества протеина. Скорее всего, большая часть белка корма не усвоится, а остальное может вызвать проблемы со здоровьем в связи с сомнительным качеством.
Purina Dog Chow. Состав: злаки, мясо и продукты переработки мяса (8%, соответствует 16% регидрированного мяса и продуктов переработки мяса, из которых курицы не менее 4%, мяса не менее 14%), продукты переработки сырья растительного происхождения, масла и жиры, экстракт растительного белка, овощи (сухой корень цикория), минеральные вещества, витамины, антиоксиданты.Гарантированный анализ: белок 25%, жир 12%, зола 8%, клетчатка 3%.
Белка больше, но ненамного. На первом месте в составе опять злаки, значит, основная часть всех питательных веществ корма – именно они. Животных ингредиентов уже чуть побольше, однако их качество по-прежнему неизвестно. Не указано, какие именно продукты переработки и какое мясо. Помимо злаков, еще 2 компонента, добавленных для увеличения количества сырых протеинов – «продукты переработки сырья растительного происхождения», «экстракт растительного белка», причем вид сырья не указан. На высокую усвояемость белка в данном корме также можно не рассчитывать.
Brit Care. Состав: Мука из мяса ягненка (38%), рис (37%), куриный жир (консервирован токоферолами), сушеное яблоко, рыбий жир лососевых рыб (2%), натуральные ароматизаторы, пивные дрожжи, гидролизованные панцири ракообразных (источник глюкозамина, 260 мг/кг), хрящевой экстракт (источник хондроитина, 160 мг/кг), маннан-олигосахариды (150 мг/кг), экстракт из трав и фруктов (гвоздика, цитрусовые, куркума, розмарин, (150 мг/кг), фрукто-олигосахариды (100 мг/кг), юкка Шидигера (yucca schidigera) (100 мг/кг), инулин (90 мг/кг), молочный чертополох (75 мг/кг). Гарантированный анализ: Сырой белок 26%, сырой жир 16%, влага 10%, сырая зола 7,2%, сырая клетчатка 2,5%.
В этом корме сырого протеина всего на процент больше, чем в DogChow, который классом ниже. Однако, животный источник белка на первом месте. Причем указано, что это именно мясо, а не «продукты переработки». В качестве второго наполнителя входит рис, который усваивается лучше, чем кукуруза или соя, и реже вызывает аллергию. Но его практически столько же, а значит, он является основным источником белка наравне с ягненком. Однако, при сравнении с предыдущими кормами, можно с уверенностью сказать, что качество и усвояемость белка намного выше за счет большого процента настоящего мяса.
Acana. Состав: свежее мясо цыплёнка без костей (11%), дегидрированное мясо цыплёнка (10%), дегидрированное мясо индейки(10%), красная чечевица, зелёный горошек, стручковая фасоль, свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки) — 6 %, дегидрированное мясо атлантической сельди (5%), куриный жир (5%), зелёная чечевица, жёлтый горошек, свежие цельные яйца (4%), свежая цельная камбала (4%), масло сельди (3%), вяленная на солнце люцерна, клетчатка из гороха, свежие куриные хрящи (2%), бурые водоросли, свежая тыква, свежая мускатная тыква, свежий пастернак, свежая листовая капуста, свежий шпинат, свежие листья горчицы, свежая зелень репы, свежая морковь, свежие яблоки сорта «РедДелишес», свежая груша сорта «Бартлетт», сублимированная куриная печень, сублимированная печень индейки, свежая цельная клюква, свежая цельная черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха большого, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповника, Enterococcusfaecium NCIMB10415:600×10’6 CFU. Гарантированный анализ: белок 29%, углеводы 30%, жир 17%, клетчатка 5%, влажность 12%.
Первое, что бросается в глаза – количество мясных ингредиентов и подробность их описания. Второе – отсутствие злаков. Растительные компоненты представлены бобовыми. Они не рекомендованы в качестве основы корма, но в начале списка их всего 2, а ингредиентов животного происхождения явно больше. Можно сделать вывод, что количество усвояемого белка действительно будет приближено к заявленному в гарантированном анализе. Один из возможных недостатков – большое разнообразие источников белка, что делает этот корм неподходящим для собак-аллергиков (сложно выявить источник аллергии). Также беззерновая формула может не подойти для повседневного кормления домашней собаки.
Выводы делать вам 🙂
Источник
Сабин Контрерас, американский специалист по питанию собак, развеивает застарелый миф в статье на своём портале The Dog Food Project.
Роль белка в организме животного
Первое и главное: белок – это не просто питательное вещество. Он состоит из аминокислот, которые служат своего рода строительными кирпичиками для формирования тканей тела, органов, ферментов, гормонов, антител и так далее. Около половины сухой массы тела собаки состоит из белка.
Щенкам в период роста белок необходим для формирования тканей, органов, выработки ферментов, гормонов и антител. А взрослым собакам, точно так же, как и щенкам, он постоянно требуется для регенерации всего перечисленного. Организм сам способен синтезировать многие аминокислоты, но также необходимо, чтобы они поступали и извне, особенно незаменимые.
Вопреки распространённому мнению и утверждениям производителей кормов, собаки (и кошки) не знают сами, сколько воды им нужно, чтобы восполнить недостаток жидкости в сухом корме. Именно поэтому я настоятельно рекомендую владельцам всегда наливать в миску побольше воды во время кормления животного.
Сколько белка содержится в мясе и в промышленных кормах
Теперь, когда мы разобрались с основами, вернёмся к содержанию белка в кормах для животных. Многие цитируют давно устаревшие исследования, утверждающие, что корм с высоким содержанием белка для собак вреден и вызывает у них заболевания различных органов, в первую очередь, печени и почек. Но дело в том, что эти исследования касаются кормов, содержащих низкокачественные, плохо усвояемые белки: сою, кукурузу, субпродукты, кровяную муку и так далее.
Скорее, здоровье почек и печени зависит именно от качества белков. Волки в дикой природе питаются практически одним мясом, и заболевания почек встречаются у них реже, чем у домашних собак. Но их источник белка — высококачественное мясо и внутренние органы, а не отходы мясной промышленности и злаки, которые используют для производства кормов.
Кроме того, в мясе содержится около 70% жидкости, в то время как в большинстве коммерческих сухих кормов — максимум 10%. Собаки и другие псовые в процессе эволюции приспособились к рациону, состоящему из мяса, жира и костей — именно этим они питались на протяжении сотен тысяч лет.
Коммерческие корма, особенно сухие, получили широкое распространение только в последние 80 лет, и у них есть как сторонники, так и противники, а применение — до сих пор является предметом исследований.
Растительный и животный белок в собачьем корме
Вернемся к нашим протеинам. Белок в корме для собак может быть как растительного, так и животного происхождения. Растительные источники дешевле, особенно это касается кукурузной глютеновой муки, самого популярного и дешёвого источника белка — побочного продукта пищевой промышленности, который получают при производстве кукурузного крахмала и кукурузного сиропа. Эта мука содержит 60% сырого протеина, так что теоретически, если у вас нет вообще никаких источников белка, вы можете получить корм с 20-процентным содержанием сырого протеина, смешав кукурузную муку с каким-нибудь дешёвым источником углеводов в пропорции 1:2.
Сырой протеин
Важно подчеркнуть, что именно «сырой протеин» указывается на упаковке в гарантированном анализе корма, и там нет никакой информации о том, насколько легко он усваивается организмом. Существует много источников белка, даже в кожаных ботинках, куриных перьях или коровьих копытах содержание сырого протеина довольно высоко, но организм способен усвоить лишь малую его часть, ценой напряжённой работы и, соответственно, стресса для всей системы.
Именно поэтому мы должны понимать, что процентное содержание белка в гарантированном анализе корма вообще не говорит о его качестве. Список ингредиентов тоже не откроет вам всю правду, но, по крайней мере, вы сможете понять, есть ли в корме качественный белок.
Простые расчёты
Простой пример для иллюстрации: представим, что перед нами два вида корма с одинаковым содержанием белка, жира, углеводов, клетчатки и влаги. Но в первом корме белок усваивается хуже, чем во втором из-за разного качества, а соответственно из-за разной усвояемости белка. Так сколько же белка, в итоге, удастся усвоить собаке из того и другого корма?
Очевидно, что второй корм обеспечит её белком лучше. Соответственно, для того, чтобы удовлетворить потребность собаки в белке, первого корма потребуется больше, чем второго, а организм собаки затратит меньше усилий для усвоения белка из второго рациона.
Можно провести ещё одну аналогию: с двигателем автомобиля и типом используемого топлива. Если вы заправите высокооктановым бензином машину, которая в нём не нуждается, само по себе вреда это не нанесёт. А вот если вы используете низкокачественное топливо, вне зависимости от его октанового числа, то содержащиеся в нём шлаки засорят топливную систему, снизят производительность двигателя, и это в итоге приведет к поломке.
Таким образом, вредно не количество белка в целом, а количество низкокачественного растительного белка, к переработке которого организм собак не приспособлен. В то же время качественный белок, источником которого служит мясо, просто необходим плотоядным животным.
Так что вопрос, сколько белка собаке давать или не давать (в рамках корма), не совсем уместен. Если питомец здоров, а белок хорош – проблем с его усвоением и переработкой не возникнет.
Источник
Часто сталкиваясь с вопросами клиентов о «правильном» для здоровья собаки содержании белков в корме, я решила написать небольшое эссе на эту тему.
Что такое белок?
Белок – это конструктивный элемент нашего организма. Каждый живой организм состоит именно из белков. В различных формах белки принимают участие в важнейших химических процессах, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма.
Белки и их качество оценивается обычно по 3 пунктам:
1/ источник (животный – растительный)
2/набор аминокислот
3/ усвояемость организмом
Для здорового функционирования организма собаки, ей необходимо достаточное количество белка животного происхождения и усвояемость этого белка должна быть достаточно высока. Белки растительного происхождения считаются неполноценными для собаки, в связи с тем, что они не содержат всех необходимых аминокислот и правильного баланса аминокислот.
Усвояемость белка невероятно важна для понимания количества допустимого белка в рационе. Зная, что белок конструктивный элемент нашего организма, мы можем подумать, что чем больше – тем лучше. И вот тут то как раз и кроется опасность.
Во-первых, в жизни с собаками, больше, никогда не равняется лучше, во всем необходима мера.
Во-вторых, важно понять, что усвояемость, безопасность для организма и ценность белка из к примеру сырого мяса, очень сильно отличается от термообработанного белка в том же мясе или в сухом корме.
Организм собаки легко усваивает и расщепляет белок к примеру в сыром мясе (птице – рыбе – яйце). И случаев аллергических реакций на сырой белок или его перебор в рационе у собак ничтожно мало.
С другой стороны, для организма собаки гораздо сложнее усвоить и расщепить белок в термообработанной пище (варенное мясо или сухой корм).
Почему?
Потому что после термообработки сильно изменяется и разрушается молекулярная структура белков.
Безусловно, белки в сухом корме имеют достаточную ценность для собаки, но их молекулярная структура после термообработки совершенно другая, поэтому, слишком большое содержание термообратонных белков в рационе собаке наносит вред.
Если мы кормим собаку сухим кормом с очень высоким содержанием белка, и не меняем достаточно часто корма, на корма с разными источниками белка, то в последствии мы скорее всего будет иметь следующие проблемы:
1/ аллергии – когда мы даем собаке корм с высоким содержанием белка из одного источника – то в связи с тем, что термообработанные белки не расщепляются собакой полностью, мы будем иметь дело с аллергией на тот или иной источник белка.
Тоже самое происходит, если мы даем постоянно один и тот же корм даже с чуть меньшим процентом белка в нем, постоянное попадание в организм собаки белка из одного и того же источника приводит к аллергии на этот источник.
2/слишком большое содержание термообработанного белка плохо влияет на рост и развитие щенков, особенно щенков крупных пород. Щенки растут слишком быстро и неравномерно, в связи с чем получают слишком большую нагрузку на суставы, в последствии мы имеем проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
3/ слишком большое содержание термообработанного белка в рационе может и часто приводит к проблемам с почками.
И я еще раз хочу подчеркнуть: белок – белку рознь.
Термообработанный белок и белок сырой – совершенно разные вещи, и поэтому их нельзя сравнивать и считая, что собаке необходимы белки в силу ее природы – нельзя не брать в расчет какой именно белок мы даем собаке.
Как пример: для крупной собаки съесть килограмм сырого мяса в день – не принесет настолько много вреда. А постоянно есть корм с 30 и более % белка в нем, вред нанесет серьезный.
Лично я кормлю собак сухим кормом и считаю это наилучшим вариантом питания для собак в настоящий момент. Почему я так считаю?
Потому что натуральное питание очнеь сложно сбалансировать, и большинство из нас не обладают временем для подробного изучения этого вопроса и приготовления правильной натуральной пищи для собак. Мало того, зачастую сырое мясо в магазине настолько захимичены, что особой пользы мы собаке не принесем.
Но, не настаивая на кормлении сухим кормом, я советую очнеь хорошо понять, что белок – белку рознь.
Для оптимального функционирования организма собаки, оптимальным вариантом сухого корма, будет являться корм с максимальным содержанием белка в 25-26% и жира 12-16%. Также следует помнить о том, что корм с рыбным источником белка может быть в процентном соотношении чуть более белковым. Почему? Потому что также, как сырой белок и термообработанный разные, рыбный и мясной источник белка тоже разные. Но если мы говорим о рыбном белке, то его максимум это 27-28%.
Безусловно, есть породные особенности собак и безусловно есть индивидуальные фазы жизни собак. Проценты которые я даю – очень общие и конечно лучше всегда подбирать корм индивидуально основываясь на особенностях именно вашей собаки.
Но мы можем рассматривать как +- общее правило, что для большинства пород содержание протеина 23-25% и жира 11-16% будет оптимальным.
Для сеньора необходим мало протеиновый корм, 25-26% для сеньора может быть многовато.
Для рабочей собаки в период пиковых нагрузок подойдет более протеиновый корм.
Все очень индивидуально, но для всех собак действует одно и тоже правило: слишком большое содержание белка в термообработанном виде не полезно, и часто приводит к проблемам.
Почему именно большое содержание термообработанного белка в корме вредно?
Потому что, при большом содержании белка в корме, при его распаде в организме, выделяется очень большое количество аммиака, токсина, который нейтрализуется печенью. Если содержание белка в корме очень большое, то печень перегружается, перестает справляться с нейтрализацией аммиака и делается больной. А больная печень это – плохая шерсть, постоянная линька, аллергические заболевания ну и естественно проблемы всего ЖКТ. Кроме того, большое содержание термообработанного белка наносит постоянный вред почкам.
Также мне хочется привести здесь слова Лоуэлла Акермана – ветеринара и консультана-диетолога. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D.
«нормальное содержание белка в сухом корме вполне обеспечивает требуемые количества незаменимых аминокислот. Если в диете будет слишком много белка, то содержание насыщенного жира также увеличится, а это контрпроизводительно к состоянию кожи и шерсти.”
Надеюсь, данное эссе будет вам полезно при подборе корма.
Если вы хотите узнать какой корм я считаю хорошим, вы можете прочитать эту статью:
https://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/445-horoshii-korm-dlja-sobak/
Источник