Организация приготовления кормов на ферме крс

От правильно организованного процесса питания крупного рогатого скота зависит финансовое благополучие любого хозяйства. Он отличается в зависимости от сезона, от породы – молочных коров и мясных, от периода лактации, возраста и многих других факторов. Потраченные усилия и затраты возвращаются здоровым состоянием животных и их высокой продуктивностью. Поэтому на ферме организация кормления коров стоит на первом месте.

 Загрузка …

Виды пищи для КРС

Здоровая взрослая особь КРС может съесть примерно восемьдесят килограммов кормов в сутки. Это должна быть разнообразная и полезная пища. В связи с этим фермер заранее заготавливает запасы качественных кормов. Они используют даже в пастбищный период, когда коровы проводят много времени на лугах.

Данный фактор играет важную роль в грамотном наборе веса буренки, рождении здоровых телят и отдаче больших объемов молока. В противном случае надои снижаются вдвое. Вся пища для крупного рогатого скота делится по определенным критериям.

Грубые корма

В грубых кормах мало влаги, но при этом обилие клетчатки. К ним относят солому, сено, веточный корм:

  1. сено считается чуть ли не самым популярным видом. Его дневная доза достигает десяти килограммов. Особенно это актуально для коров в зимний период, потому что в сене есть необходимый для питательного рациона сахар и белок. Также в нем есть протеин и витамины. Опытные животноводы предпочитают заготавливать сено из люцерны и клевера;

Правильное хранение обеспечивает половину успеха, главное – без попадания влаги, чтобы избежать гниения. Желательно при заготовке быстро высушивать траву, так удается сохранить больше витаминов и кормить животное полезным сеном.

  1. значение соломы несколько меньше из-за ее малой питательности. Чтобы кормить соломой буренку, нужно сначала покрошить ее, запарить и смешать с концентратами. Солома достаточно дешева и доступна;
  2. у сенажа также невысокий уровень полезности для коровы. Однако важность грубой пищи для КРС в благотворном влиянии на перистальтику кишечника;

Кормление коров не может осуществляться без них ни в одном хозяйстве.

Сочные корма

Наличие влаги определяет сочную пищу в питании коровы и телят. Без нее невозможно создание полноценного рациона. Сюда входит силос, трава, свекла и ряд других кормов:

  • силос относится к весьма дешевой, но насыщенной витаминами еде. Он образуется вследствие молочнокислого брожения листьев капусты, травы, кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей и тому подобного. Чем плотнее вся эта масса «скомкана» и снабжена сахаром, тем выше качество силоса;
  • торнеплодами называют свеклу, морковь, топинамбур. Кормление коров на фермах всегда проходит с использованием огромных объемов корнеплодов. В них много воды. Коровы съедают порядка двадцати центнеров корнеплодов. И это только одна особь. Желательно, чтобы указанные овощные культуры не подавались буренке свежими, чтобы не вызвать проблемы с желудком. Их дают употреблять животным полежавшими месяц или больше и вымытыми. К примеру, корову можно кормить сырым картофелем. Но перед этим его нужно хорошенько отмыть;

Необходимо помнить о том, что дойные особи не должны получать слишком много овощей, чтобы не вызвать горечь и другие неприятные привкусы молока.

  • кормление быков и коров учитывает их потребность в бахчевых, которые хорошо идут с грубыми кормами и концентратами. Данные продукты на запас складируют по слоям, между которыми насыпают резаную солому. Также подаются в измельченном виде. Культуры положительно влияют на полученное из молока масло.

Зеленые корма

Обилие еды на пастбищах и не только составляет зеленый рацион буренки. Это скошенные злаки, ботва овощей, бобовые культуры, разнотравье и даже водоросли.

Поэтому организация кормления коров в летний период стоит дешевле из-за естественных условий выгула. Суточная норма у бычков на откорме – не меньше ста килограммов зеленых растений.

В отличие от заготовленных или консервированных кормов зеленые имеют натуральные витамины, минеральные вещества, белки. В лактацию их питательность и влажность играет огромную роль. Для бычков это также важно, поскольку пастбищное время способствует стремительному набору веса.

Для владельцев хозяйств затраты минимизированы, но существуют у подобных методов и отрицательные стороны:

  1. отрастающая на сенокосах трава довольно быстро портится и гниет;
  2. в травостое появляются патогенные микробы;
  3. в разнотравье масса вредных и токсичных побегов, поэтому требуется обработка.

Концентраты в питании коров и бычков

Правила кормления высокопродуктивных коров не обходятся без концентрированной пищи. Она нужна для соблюдения белкового баланса. Животные употребляют ее в дробленом, сплющенном, пророщенном или ином виде для удобства переваривания жвачными.

Нередко готовят комбикорма, представляющие собой смесь зерновых и отходов мельниц с насыщением их микро- и макроэлементами, добавками, витаминами:

Полезная информация
1ячмень, пшеница и овес восполняют запас нужной энергии. Для кормления дойных коров это особенно важно во время раздоя или перед тем, как рождается теленок. Однако животноводам и работникам фермы нужно быть внимательным к образованию плесени на смесях. Она не должна попадать в кормушки. Овес важен для молодых бычков и телят
2шроты получаются при добывании масла из семян подсолнечника. А после отжима растительного масла образуется жмых. Они ценятся за наличие белков и жиров, без которых не существует правильное кормление
3обычная поваренная соль (не меньше пятидесяти граммов в сутки), мясная мука и мучная пыль, отруби содержат фосфор и клетчатку. А в некоторых хозяйствах популярны рыбий жир и дрожжевые составляющие питания

Кормление коров гранулами

Вскармливание теленка обычной коровы и кормление племенных быков стоит дорого. Зачастую немалая часть еды просто вытаптывается, пропадает из-за погодных условий или нарушения норм хранения, когда нежные веточки теряются. Для решения этих проблем создана гранулированная пища.

По мнению специалистов, у бычков в домашних условиях принимающих гранулы, рубец перестает интенсивно сокращаться. Но при этом число сокращений не страдает, а питательные вещества также продолжают всасываться в кровь через стенку самого большого преджелудка.

Вскармливание молодняка КРС гранулированными кормами побуждает образовываться у них большему объему слюны. Это связано с тем, что еда более оперативно стремится из преджелудков в другие отделы. В итоге гранулы лучше смачиваются, а у подсосных телят получается хорошее подспорье для прибавки веса.

Читайте также:  Топ кормов для щенков крупных пород премиум класса

Поэтому при выращивании бычков использование грубых кормов в сочетании с гранулами вполне допустимо. В таких хозяйствах специальные грануляторы используются в производстве корма для КРС.

Однако ветеринары заверяют, что кормление коров гранулами в период лактации недопустимо. Такое питание разрешается лишь в сочетании с другой пищей:

  1. содержание жира в молоке уменьшается, как и его количество;
  2. рубец работает неправильно, из-за чего ухудшается общее состояние здоровья;
  3. у самки развивается кетоз и ацидоз.

В противном случае начинаются потери.

Кормление коров на фермах при всех преимуществах гранул должно осуществляться грамотно. Они занимают меньше места, лучше хранятся и имеют внушительные запасы питательных веществ. Но не могут заменить все варианты сбалансированного питания.

Технология и нормы кормления

Нормированное кормление исключает хаотичное и бесконтрольное потребление пищи телятами и коровами. В первую очередь это соблюдение режима дня.

Не должно быть значительных перерывов между приемами пищи, чтобы потом буренка не набрасывалась жадно на корм.

Также важно планомерно переходить от одного вида пищи к другому. Но не только этим моменты упорядочивают и нормируют рацион.

Исследование вопроса обмена веществ позволило понять связь между переменами в нем в зависимости от определенных факторов. В итоге появилось нормы кормления лактирующих коров по периодам:

  1. впервые отелившиеся особи, у которых самые большие надои получаются максимум за сто десять дней, важным этапом здесь является комплекс мероприятий по раздою;
  2. значительное использование в течение следующих трех месяцев лактационного периода;
  3. конец лактации и сухостой – еще около трех месяцев;
  4. запуск, длящийся порядка полутора или двух месяцев.

Первый и заключительный периоды вместе влияют на половину продуктивности коровы и свойства молока. Также они определяют способность самок забеременеть и выносить здоровых детенышей.

Чтобы понять, что такое норма рациона коровы, нужно знать ее главные составляющие:

  1. кормовая единица, которая равна по отношению к питательности к килограмму сухого овса 1414 ккал;
  2. общий и перевариваемый белок;
  3. сахар;
  4. кальций;
  5. фосфор.

Если рассчитать номы кормления коров наиболее точно, с учетом всех витаминов, микроэлементов, то продуктивности удастся добиться без особого труда:

  • на сто килограммов веса буренки дают одну кормовую единицу;
  • на килограмм сдаиваемого продукта рассчитывают пять десятых кормовых единиц;
  • растущим телочкам необходимо дополнительно десять процентов;
  • на килограмм нужной прибавки в весе добавляют пять десятых единиц;
  • если уход за животным некачественный, плюсом идут еще десять процентов;
  • после родов дают две кормовые единицы.

В качестве примера можно обозначить употребление трех килограммов сухих веществ на сто килограммов веса. Если масса низкая, то и объем сухого корма вырастает до пяти килограммов.

Сочных кормов нужно не меньше десяти килограммов, грубых – около двух. При этом технология кормления коров учитывает, что организация питания должна быть во взаимодействии с условиями содержания.

Для сравнения: при кормлении быков-производителей на каждый килограмм прироста веса прибавляют четыре кормовые единицы, еще шестьсот граммов переваримого протеина, пятьдесят граммов кальция и двадцать пять фосфора.

Существуют специальные таблицы с нормами кормления коров по большинству показателей. Они определяют питание буренок в стельный, пастбищный, сухостойный и другие периоды. Также важным критерием в них является надои. Чем выше продуктивность, тем больше цифры во всех пунктах.

В целом при составлении нормы кормления коров и составляемые таблицы всегда являются приблизительными. Коровы – живые существа со своими потребностями и индивидуальным подходом. Но необходимо следить за тем, чтобы ни один показатель не отходил от нормы в сторону уменьшения. Даже если это грозит напрасными потерями кормов.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Правильная организация кормления крупного рогатого скота — один из важнейших аспектов животноводства.

Корректно разработанный рацион кормления, соблюдение основных норм и правил позволяет улучшить общее состояние здоровья животных, повысить удои, обеспечить высокое качество мяса и оптимальное соотношение мясной и жировой тканей.

Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. При организации кормления этих животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.

Особенно важно применять сено и сенаж при организации кормлении крупного рогатого скота в зимний период. Зимой также необходимо включать в рацион скота 34-40 процентов концентрированных кормов.

При применении прогрессивной технологии содержания и организации кормления крупного рогатого скота, сенаж и силос включают в так называемый кормовой стол в течение всего года, так как именно эти виды корма являются основными поставщиками каротина для скота.

Читайте также:  Ребенок ест кошачий корм что делать

При пастбищном содержании силос и сенаж дается скоту 7-8 месяцев в год

Организация приготовления кормов на ферме крс

Сено

От количества и качества сена зависит продуктивность и обеспеченность коровы. В нем тоже содержатся все нужные питательные вещества. Качество сена зависит от нескольких факторов: от видов растений, от роста растений, от условий хранения и его сушки. Если при хранении сено сохранило зеленый оттенок и приятный аромат — сено в хорошем питательном состоянии. Большое количество витаминов хранится в листьях у злаковых и бобовых растений.

Основные потери питательных веществ при сушке трав затрагивают углеводную составляющую растений, особенно легкорастворимые углеводы. В сухом веществе сена обычно содержится от 1 до 20 % сахара.

Также при сушке трав изменяется и белковая часть. После скашивания в растениях начинается протеолиз в результате которого образуются аминокислоты. Лучшее переваривание питательных веществ и наиболее интенсивный синтез составных частей молока достигается при включении в рационы сена, содержащего в сухом веществе 17—20 % сырой клетчатки.

Организация приготовления кормов на ферме крс

Силосованные корма

Силосование — это основной способ хранения зеленых кормов. Себестоимость силоса невысока, но питательность сравнима с зеленым кормом. Силос можно получить из корне- и клубнеплодов, луговой травы, кукурузы, кормовой капусты, картофеля. Зеленую массу трамбуют в траншеях, а через 3-4 дня накрывают землей. Хороший, правильно приготовленный силос пахнет как моченое яблоко и имеет темно-зеленый цвет.

Включение силоса в процесс организации кормления скота возбуждает аппетит животных и способствует лучшему использованию питательных веществ. Процессы пищеварения в рубце и обмен веществ зависят от качества силоса, сочетания его в рационе с другими кормами.

Силос богат органическими кислотами. Для их утилизации в организме требуется значительное количество сахара. Питательные вещества рациона, включающего силос, лучше используются при включении в рацион скота свеклы.

Организация приготовления кормов на ферме крс

Сенаж

Технологический процесс приготовления сенажа очень похож на приготовление силоса. Но здесь зеленый корм сушится в большей степени и закладывается в траншею в течение одного дня.

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50 % затрат ложится именно на кормление.

Организация приготовления кормов на ферме крс

Источник

11.3.1. Приготовление и хранение кормов

Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для кормления животных используют корма (приложение 59):

  • • растительного происхождения — грубые, сочные, концентрированные;
  • • животного происхождения — рыбные, мясные, молочные;
  • • промышленного производства — комбинированные, кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы.

В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет: при производстве молока — 50…55%; говядины —

65…70; свинины — 70…75%.

Обработка и скармливание кормов в виде кормовых смесей значительно улучшают их питательные свойства. Так, например, степень усвоения животными грубых кормов после обработки щелочью и запаривания повышается в 2…2,5 раза, а скармливание измельченного зерна по сравнению с неизмельченным улучшает его усвояемость животными на 15…20%. При этом значительно сокращаются потери, расширяется возможность применения в качестве компо-

нентов смесей малоценных грубых кормов, отходов сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания.

Продуктивность животных при использовании влажных полнорационных смесей на 10… 15% выше, а расход кормов на единицу продукции на 15…20% ниже по сравнению с раздельным кормлением теми же кормами. Перевод различных видов животных с учетом питательности кормов возможен с использованием коэффициента (приложение 60).

Вместе с тем обработка кормов и приготовление кормовых смесей связаны с дополнительными энергетическими и трудовыми затратами. В условиях рыночной экономики, когда резко возросли цены на энергоресурсы и промышленные товары по сравнению с ценами на продукцию животноводства, обострилась проблема повышения эффективности функционирования кормоприготовительных предприятий. При определенных условиях строительство кормоцехов для некоторых видов животных и небольших ферм становится нецелесообразным. В этих случаях используют мобильные измельчители- смесители-раздатчики кормов, а при необходимости дополнительной обработки некоторых видов кормов — небольшие кормоприготовительные отделения (участки).

Основные физико-механические и теплофизические свойства кормов, классификация и назначение кормов и кормосмесей представлены в приложенях 61…66.

Способы приготовления кормов к скармливанию подразделяют на механические, тепловые, химические, биологические и комбинированные.

К механическим способам относят предварительную очистку, мойку, измельчение, плющение, уплотнение, смешивание и др. Тепловые способы обработки кормов включают в себя запаривание, сушку, обжаривание, стерилизацию. Химические способы (гидролиз, консервирование, обработка щелочью, кислотами, каустической содой, аммиаком, известью и другими химическими препаратами) используют реже из-за трудностей, связанных с применением и хранением активных веществ и отрицательным воздействием их на металлические части оборудования. Биологические способы (силосование, дрожжевание, осолаживание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм дрожжевых клеток, ферментов, бактерий и других микроорганизмов. Эти способы получили распространение, так как они позволяют без существенных затрат улучшить питательность, поедаемость и сохранность корма.

К комбинированным способам приготовления кормов относят экструзию, микронизацию, влаготепловую обработку зерна, термохимическую обработку соломы и др.

Обработка измельченного зерна в экструдерах (экструзия) повышает количество сахара в кормах почти в 2 раза, декстринов — в 5 раз за счет структурного преобразования углеводов под действием температуры и давления. Обработка зерна инфракрасными лучами с длиной волны 2…6 мк (микронизация) приводит к увеличению декстринов в зерне с 1,2 до 13% и степени клейстеризации крахмала с 12 до 55%, что способствует улучшению кормовых качеств зерна. Влаготепловая обработка зерна в сочетании с плющением улучшает вкусовые качества, питательную ценность и усваиваемость корма.

Читайте также:  Корм для кошек премиум класса влажный

Способы обработки кормовых компонентов определяют качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоприготовительной линии. Поэтому кормоцехи проектируют с учетом кормовой базы и рациона кормления животных, способа подготовки компонентов смеси, технических характеристик существующих машин и оборудования.

Годовую потребность фермы в кормах и суточный их расход определяют, исходя из поголовья и рациона кормления животных. Рационы кормления животных для конкретной фермы рассчитывают специалисты-зооинженеры; их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления.

При учебном проектировании кормоприготовительных предприятий можно использовать примерные рационы кормления животных и птицы (приложения 67…94). Нормы вскармливания основных кормов для высокопродуктивных животных могут быть увеличены на 15…20%.

В сельскохозяйственной практике используют более 150 наименований кормов и видов кормовых смесей. Основные способы подготовки компонентов смесей, технологические требования к кормам и машинам приведены в приложении 95.

На территории животноводческих ферм корма хранят в специальных хранилищах. Потребность и обоснование вместимости хранилищ — одна из наиболее важных задач при проектировании животноводческого объекта (приложения 96…98).

Сено хранят в построенных по типовым проектам сараях и навесах, а при их отсутствии — в стогах и скирдах под открытым небом. Скирды закладывают на расстоянии 20 м одна от другой, не менее 30 м от деревянных неотапливаемых помещений. Изгородь размещают на расстоянии 15 м от скирды. Измельченное сено хранят в башенных хранилищах. Солому на корм и на подстилку обычно хранят на территории ферм в стогах и скирдах.

Силос и сенаж заготавливают в траншеи или в башни. Хранение силоса в башнях в нашей стране широкого распространения не получило в связи с его промерзанием зимой и проблемами с выгрузкой замороженной массы. Траншейные хранилища с бетонированными стенами бывают наземные (наиболее распространенные), полуза- глубленные и углубленные; высота стен над уровнем земли последних не более 50…70 см. При выборе типов и размеров хранилищ следует учитывать необходимость ежедневной выемки слоя корма не менее 0,5 м в траншеях и 0,25 м в башнях по всей площади поперечного сечения хранилища.

Корнеклубнеплоды хранят в механизированных хранилищах, подвалах, траншеях или буртах наземного, полузаглубленного и заглубленного типа. Механизированные корнеклубнеплодохранилища, построенные по типовым проектам (813-160, 8313-76/75, 813-154 и др.), имеют вместимость 1000…2000 т. В спецхранилищах и подвалах картофель, свеклу и другие культуры хранят обычно навалом с высотой насыпи до 4,5 м и активным вентилированием. Размеры временных хранилищ (буртов, кагатов и др.) определяют с учетом возможности закладки и выемки корнеплодов из хранилища в течение одного дня.

Запас концентрированных кормов на ферме должен составлять не менее 15…20% от потребного количества. Хранят концентрированные корма на складах. Готовые комбикорма, рассыпные и гранулированные, хранят, как правило, в складах силосного (бункерного) типа насыпью, высота которой не должна превышать 2,5 м, зерна — не более 4,5…5 м. При хранении комбикормов в мешках высота штабеля должна быть не более 3 м, что обеспечивает оптимальные условиях работы погрузчиков.

На небольших птицеводческих и свиноводческих фермах с незначительным потреблением и механизированной системой раздачи запас концкормов, а также отдельных видов размолотых зернофуражных кормов при отсутствии в кормоцехах специальных складов можно хранить в бункерах БСК-Ф- 10А, БСК-15 и др.

В целях обеспечения надежных технологических линий и выполнения условий технологии поточности производства в кормоцехах создают оперативные запасы кормовых компонентов и готовых к скармливанию кормосмесей. Для их хранения используют различные накопители: загрузчики-смесители, завальные ямы, бункеры-питатели, бункеры-дозаторы, кормораздатчики-питатели. Способы хранения и нормы вместимости накопителей запасов определены нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов НТП-АПК 1.10.16.001-02 (приложения 97, 98). Вместимость накопителей корма зависит от суточного расхода корма на ферме, производительности отдельных машин и технологических линий кормоцеха. При расчете вместимости накопителей следует также учитывать расстояние кормоцеха от животноводческих ферм и продолжительность раздачи корма на ферме.

Кормоприготовительный цех или отделение может функционировать как самостоятельное подразделение одной или нескольких животноводческих ферм, удаленных от кормовой базы. В кормоприготовительных отделениях проводят обработку и подготовку к скармливанию грубых, сочных и концентрированных кормов, производят травяную муку, жидкие кормовые дрожжи, заменители молока, хлореллу, монокорма.

Для выполнения операций по обработке кормов в кормоприготовительных отделениях создают технологические линии, в состав которых входят отдельные серийно выпускаемые и нестандартные машины (измельчители, дробилки, запарники, загрузчики, приемники и пр.) или же серийные комплекты оборудования (комплект оборудования для измельчения и гранулирования соломы SSGL-1, линия обработки корнеклубнеплодов ЛОК-Ф-15, автоматизированные комбикормовые заводы типа Р1-БКЗ, линия обработки соломы ЛОС-1, агрегат для производства травяной резки и муки типа АВМ, агрегат сухой очистки и измельчения корнеклубнеплодов ИКУ-Ф-10 и др.).

Кормоприготовительное отделение может также входить в состав кормоцеха как поточная технологическая линия обработки и подачи компонентов кормовой смеси.

Кормоцех — полностью механизированное предприятие, обеспечивающее поточное производство многокомпонентных кормосмесей в требуемом количестве непосредственно перед кормлением животных. Кормоцехи, как правило, являются составной частью крупных животноводческих ферм и комплексов. В сельскохозяйственном производстве имеется большое разнообразие кормоцехов. Их классифицируют по ряду признаков: по назначению для разных видов животных; по виду приготавливаемых кормов; по технологии приготовления кормов, принципу работы и другим признакам.

Источник