Организация производства кормов и их использование

Организация производства кормов и их использование thumbnail

Сельское хозяйство принято делить на две большие отрасли — растениеводство и животноводство. Однако это деление порой бывает достаточно условно, поскольку животноводство в значительной степени базируется на растениеводстве, так как именно оно обеспечивает животноводческие комплексы кормами для животных. А без кормов разводить животных было бы просто невозможно. Таким образом, способность страны производить мясо, молоко, шкуры, шерсть и другую продукцию животного происхождения напрямую зависит от того, насколько развитым является растениеводство и в особенности сельскохозяйственное кормопроизводство.

Содержание статьи:

  • Роль и значение кормопроизводства
  • Технологии кормопроизводства
  • Организация кормопроизводства в животноводстве
  • Кормопроизводство России

Роль и значение кормопроизводства

Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.

Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.

Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.

Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.

Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.

Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.

Наконец, некоторые виды кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.

Технологии кормопроизводства

Существует три основные технологии производства кормов:

  • луговое кормопроизводство,
  • полевое кормопроизводство,
  • использование отходов пищевой промышленности.

Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).

Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.

Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных. Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи. Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.

Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.

Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.

Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.

Читайте также:  Отбор проб пищевых продуктов и кормов

Организация кормопроизводства в животноводстве

Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:

  • Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
  • Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
  • Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.

В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.

Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.

Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.

Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.

Кормопроизводство России

Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.

С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.

С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.

Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.

И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:

  1. Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
  2. Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
  3. Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
  4. Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.

Загрузка…

Источник

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России предусматривается обеспечение населения нашей страны молоком довести до 95%, а мясом — до 85%.

Читайте также:  Можно ли давать кисломолочку с сухим кормом

Растениеводству в этом случае принадлежит решающая роль как источнику обеспечения кормами животных в целом по сельскому хозяйству и особенно для тех сельскохозяйственных организаций, где животноводство является основным видом деятельности.

Кормовая база сельскохозяйственных организаций представляет собой систему взаимосвязанных элементов: виды и качество кормов, источники их поступления, организация производства, заготовки и хранения.

На кормовую базу в конкретном хозяйстве влияют состав и структура сельскохозяйственных угодий, источники поступления кормов и продолжительность пастбищного периода. В хозяйствах, располагающих большими площадями природных кормовых угодий, кормовая база и кормопроизводство строятся на производстве максимального объема кормов, получаемых с лугов и пастбищ. В зонах интенсивного земледелия (Южный федеральный округ), как правило, значительная масса кормов поступает с пашни. Показатели сельскохозяйственного освоения территорий, состав кормов и плотность кормовых угодий в организациях отражаются на видовой структуре животноводства и на типе кормления. Тйп кормления — соотношение по питательной ценности (кормовые единицы) различных видов кормов в рационе кормления того или иного вида животных. Так, в скотоводстве выделяют сенной, силосно-сенной, силосно-сенажный, силосно-се- нажно-концентратный и другие типы кормления. В свиноводстве и птицеводстве — концентратный, при котором концентрированные корма занимают в структуре рациона более 75%. В овцеводстве преобладают зеленые и грубые корма.

Для производства кормов в Российской Федерации используется более 50% пашни из 115 млн га и 91 млн га природных кормовых угодий. Всего с оленьими пастбищами на производство кормов используется почти ‘/4 территории Российской Федерации. Поданным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса для целей животноводства расходуется до 70% валового сбора зерна, 90% всех посевов кукурузы и зернобобовых.

Одна и важных задач кормопроизводства состоит в обеспечении животных объемистыми высококачественными кормами, позволяющими обеспечить высокие надои молока и прирост живой массы. Такие корма должны содержать 10,5-11,0 МДж обменной энергии и 15—18% (злаки), 18—23% (бобовые) сырого протеина. Такое качество корма позволит обеспечить суточный удой коров до 20—25 кг молока. Из общего объема заготавливаемых кормов (без зернофуража) 53% приходится на сено, 16% на силос, 12,6% на сенаж и 1,6% — корнеплоды (2009). Удельный вес концентратов в рационе коров составляет 30,8%.

Кормопроизводство — процесс производства кормов, включающий луга и пастбища, многолетние и однолетние травы на пашне. Производство организуется с учетом объема производства кормов, техники и технологии, организации труда. Оно может существовать как самостоятельная отрасль предприятия и полностью обеспечивать животноводство собственными кормами или производство кормов может быть дополнительным видом деятельности и, при необходимости и с учетом экономического состояния хозяйства, приобретаются недостающие корма на стороне. Организация производства кормов требует проведения экономической оценки кормовых культур и эффективности кормопроизводства в целом. При оценке уровня интенсивности и эффективности кормопроизводства с учетом специализации предприятия, природно-климатической зоны размещения рассчитывают: удельный вес сенокосов и пастбищ в площади сельхозугодий, в том числе посевы кормовых культур на пашне; структуру кормовой площади и валовой сбор кормов (в кормовых или энергетических единицах); плотность поголовья на единицу кормовой площади; трудоемкость производства кормов; себестоимость 1 т кормовых единиц. При организационно-экономической оценке кормов с целью выявления максимального обеспечения выхода более дешевой продукции применяют следующие показатели: выход продукции с 1 га физической массы и кормопротеиновых единиц; трудоемкость производства и себестоимость продукции (в физическом исчислении и кормовых единицах).

Основными источниками поступления кормов являются пашня и пастбища.

Объем производства кормов на пашне и поступающих с лугов и пастбищ определяется с учетом размера животноводческих отраслей (количества животных), состава и половозрастных групп животных и структуры рациона для каждой их них. Кормовые площади на пашне определяются исходя из потребности в кормах и плановой урожайности. Выращивание кормовых культур на предприятиях, производящих большое количество кормов и применяющих современные энерго- и трудосберегающие технологии, осуществляется в системе севооборотов: полевых, прифермских, лугопастбищных, а также на внесевооборотных участках. Размещение кормовых севооборотов на территории хозяйства должно подчиняться требованиям оптимизации транспортных расходов путем приближения к месту переработки или использования. Удельный вес транспортных издержек в общих затратах составляет от 25 до 35%, и с увеличением поголовья доля этих затрат возрастает. Снижению транспортных расходов способствуют разграничение кормовой площади и рациональное размещение прифермских севооборотов, например, с выделением трех условных зон: в первой (прифермской) все площади заняты травами и используются летом; во второй выращиваются корнеплоды и заготавливается силос и сенаж; в третьей на наиболее удаленных участках организуется заготовка сена и брикетированных кормов. Фуражное зерно может выращиваться во всех зонах согласно севооборотам и транспортируется на собственный или кооперативный завод (элеватор) для производства комбикормов (обогащения белково-витаминными добавками, примексами и пр.).

Луга и пастбища позволяют получать сено, сенаж, сенную муку, силос и зеленый корм. При этом лугопастбищные корма являются наиболее выгодными для скотоводства. Опыт работы животноводческих хозяйств России и мировой опыт показывает, что пастбищный корм является наиболее дешевым и по питательности не уступает кукурузному силосу, при этом снижает себестоимость продукции. Затраты на возделывание трав в 2 раза ниже кукурузы и в 1,5 раза меньше по сравнению с производством зерна и сенажа. В зависимости от вида и технологии производства организуется работа по их заготовке. В заготовке сена, травяной муки, силоса и сенажа много общего: исходное сырье, формы организации труда, формы оплаты и материального стимулирования, комплексы используемых машин и оборудования. Выбор любого способа, технологии производства и заготовки определяется хозяйственными особенностями: составом угодий, наличием техники, рабочей силы, погодными условиями и финансовыми возможностями, что и предопределяет в конечном итоге эффективность производства.

Читайте также:  Поставщики кормов для животных в брянске

Для выбора оптимального варианта организации работ используют метод сравнения новых приемов с базовыми, наиболее распространенными в конкретном хозяйстве. Так, в хозяйствах ряда областей Центра России на сеноуборке наиболее распространенный вариант организации работ предусматривает заготовку сена естественной сушки с копнением и последующим стогованием в поле. При этом потери сена при заготовке и хранении достигают 30%. Одновременно широко применяются такие прогрессивные способы заготовки, как прессование; прессование с досушкой средствами активного вентилирования в штабелях; досушка путем активного вентилирования измельченного сена в хранилище башенного типа; искусственная сушка измельченного сена (травяная резка) в сушильных агрегатах типа СБ-1,5. Переход от предыдущего к последующему варианту обеспечивает дополнительно сохранение до 5% массы.

Одним из наиболее ответственных периодов по производству кормов является сеноуборка. На период уборки сена в организациях составляется рабочий план, в котором планируется с учетом установленных сроков уборки выполнение конкретных операций на определенных участках и объем работ, последовательность выполнения работ, рабочие сроки, ежедневная потребность в тракторах и агрегати- руемых с ними сельскохозяйственных машинах и трудовых ресурсах. Наибольший эффект в организации уборки сена проявляется при использовании системы машин, позволяющей увеличивать уровень механизации рабочих процессов и повышать производительность труда. На ровных участках и склонах крутизной не более 9° травы скашивают прицепными косилками — полунавесными, навесными и самоходными косилками-плющилками, а на склонах крутизной до 20° — горно-равнинными. Технология и организация работ строится по-разному, в зависимости от наличия в хозяйстве технических средств и объема работ (уборочной площади). Так, использование косилки Bjg М «Германия» с шириной захвата 9,1 м позволяет повысить дневную выработку почти в 5,0 раз по сравнению с косилкой Е-302 с шириной захвата 2,6 м и нормой выработки 14 га за смену. После косовицы тракторными косилками сено подвергается сушке, сгребанию в валки, прессованию в тюки (ППВ-1-6), подбору тюко- подборщиками и транспортируется к месту хранения. После уборки, в зависимости от зоны размещения организации и влажности, сено подвергают активной сушке с использованием гелиосушилок. Это способствует сохранению питательности корма при минимальных издержках на его производство.

Силосование — один из основных приемов консервации для длительного хранения кормов, обеспечивающий наименьшие потери питательности. Масса в виде резки сразу после скашивания косилками-измельчителями или силосными комбайнами закладывается в хранилища (траншеи, башни, бурты). Качество силоса зависит не только от качества и состава исходной массы, но и от условий закладки в траншеи (продолжительность) и технологии консервации.

Сенажирование — прогрессивный способ консервирования резаных трав, при котором общие потери питательных веществ не превышают 12%. По кормовым достоинствам сенаж близок к свежей траве: в 1 кг в среднем содержится около 0,35 корм. ед. и 55—60 г перева- римого протеина, более 50 мг каротина. Для приготовления сенажа (в отличие от силоса) зеленую массу после скашивания косилками провяливают в валках до влажности 50—55%. На посевах бобовых трав целесообразно проводить плющение зеленой массы машиной ПТП-2,0, что в 2—3 раза ускоряет их провяливание в поле. Затем подборщиками ППР-1,6 (КС-1,8) ее в доизмельченном до 2—3 см виде грузят в транспортные средства, закладывают в герметизированные башни и траншеи и уплотняют. Сверху массу укрывают полиэтиленовой пленкой, а затем землей или торфом.

Важным источником поступления кормов являются пастбища: культурные и естественные. Особенно большое значение для хозяйств страны имеет создание культурных пастбищ. Их преимущества: высокая продуктивность, высокое качество трав, низкие удельные издержки на производство — в 3—4 раза ниже, чем при использовании сеяных однолетних и многолетних культур на эти цели, сокращение площади пашни, занимаемой для производства зеленой подкормки. Все это дает возможность увеличения поголовья скота.

Создание пастбищ может осуществляться путем культуртехни- ческих работ, внесения удобрений и подсева многолетних трав на природных пастбищах без уничтожения существующей дернины:

  • • путем проведения подкормок удобрениями, подсева трав и организации правильного их использования на старых посевах многолетних трав; практический опыт свидетельствует, что это — наиболее простой и экономичный способ, обеспечивающий хороший травостой в течение ряда лет;
  • • путем подсева трав на выродившихся природных угодьях и малопродуктивных землях.

Выбор в хозяйстве того или иного способа создания долголетних культурных пастбищ зависит от вида, состояния улучшаемых угодий, финансовых возможностей и практической целесообразности.

Источник