Основные корма и технология кормления скота

Научно обоснованная система кормления, учитывающая потребность животных и технологию производства, является неотъемлемой частью промышленного производства молока.

Внедрение промышленных методов производства в существенной степени затронуло технологию кормления молочного скота, а это, в свою очередь, повлияло и на структуру рациона и на методы заготовки, хранения и переработки фуража. Стало очевидным, что обычная система кормления, основанная на многокомпонентных рационах, состоящих из большого набора кормов с разными физическими свойствами, нуждается в серьезном совершенствовании.

Опыт передовой отечественной и зарубежной практики ведения крупного молочного скотоводства показывает, что рациональное кормление коров на промышленных фермах и комплексах должно быть организовано путем широкого использования кормосмесей, содержащих все необходимые питательные вещества в форме, позволяющей механизировать процесс кормления.

В новых детализированных нормах в расчете на кормовую единицу предусмотрено в зависимости от уровня продуктивности коров от 95 до 110 г переваримого протеина при сахаро-протеиновом отношении 0,78—1,09. Рационы, составленные по новым нормам, хорошо балансируются по всем органическим веществам, макро- и микроэлементам, витаминам, всего по 24 показателям.

Набор кормов в рационах и их соотношения в значительной степени зависят от зональных условий. Природные и кормовые различия зон обусловливают необходимость разработать разные типы кормления и типовые рационы для молочного скота.

Кормление коров должно соответствовать их физиологическому состоянию (фазам лактации и стельности). Так, новотельных коров кормят в соответствии с их удоем и состоянием здоровья, особенно молочной железы. При нормальном отеле и хорошем состоянии коровы не следует делать никаких ограничений в кормлении и тем более резко изменять структуру рациона, вызывая стрессовые явления. В этот период коровы содержатся в родильном отделении, поэтому организация индивидуального кормления и ухода за животными с учетом их состояния не представляет затруднений. Новотельным коровам скармливают хорошее злаковое сено и небольшое количество пшеничных отрубей или овсянки в виде болтушки, что служит хорошим послабляющим средством.

Раздой новотельных коров начинается с 10—15 дня и имеет решающее значение в повышении их продуктивности и ведут его постепенно с переводом животного на полный рацион. Такое кормление предусматривает повышение питательности рациона сверх нормы на 2—3 корм. ед. Учет эффективности авансированного кормления ведут подекадно, проводя контрольные дойки. Каждая дополнительно введенная в рацион кормовая единица должна прибавлять удой на 2,5—3 кг молока. Авансирование ведут главным образом за счет концентратов и продолжают до тех пор, пока продуктивность увеличивается в указанных количествах. При этом дача концентратов может достигать 400 г в расчете на 1 кг молока.

Когда раздой заканчивается, начинается послераздойный период. В это время постепенно, в течение 5—7 дней, прекращают дополнительную дачу концентратов, и рацион приводят в соответствии с требованиями нормированного кормления. Норму концентратов доводят до 200—300 г в расчете на 1 кг молока в зависимости от величины удоя и принятого в хозяйстве типа кормления. Одновременно увеличивают долю объемистых кормов.

В период сдаивания и запуска уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К запуску она должна быть средней упитанности.

В кормовые рационы коров должны входить в максимальных количествах высококачественные объемистые корма.

В сухостойный период уровень и качество кормления коров имеют решающее значение для будущей лактации. Поэтому кормят животных так, чтобы ко времени отела они были в состоянии заводской упитанности. Считается нормальным, если в этот период коровы прибавляют в массе на 700—900 г в сутки, а коровы ниже средней упитанности — на 900—1100 г. Последним повышают уровень кормления на 1—2 корм. ед. сверх принятых норм.

Сразу же после запуска коров кормят умеренно, но норма должна быть снижена до 80%, чтобы не возобновилась лактация. Во вторую декаду кормление доводят до 100%, а в третью и четвертую— до 120% от средней нормы. Затем кормление вновь уменьшают и в последнюю декаду сухостойного периода дают 70—60% средней нормы. Непосредственно перед отелом суточную норму снижают до поддерживающей. Корове дают вволю сено и 1—15 кг послабляющих концентратов (овсянка, пшеничная отрубь).

Организация и техника кормления коров должны быть увязаны с условиями содержания.

На молочных фермах и комплексах промышленного типа сложно, а порой и невозможно наладить нормированное кормление коров по индивидуальным для каждого животного рационам.

Учитывая особенность эксплуатации молочных коров на комплексах, нормированное кормление должно быть организовано по новым принципам. Для всех дойных коров независимо от их продуктивности устанавливают общий основной стандартный рацион, рассчитанный на средний удой по стаду, но по питательности не ниже 8—10 корм. ед. Коровам с удоем выше среднего дополнительно скармливают концентрированные корма с учетом уровня продуктивности и физиологического состояния. При доении на доильных установках все коровы получают концентрированные корма. Но дачу их дифференцируют, принимая во внимание продуктивность.

На фермах и комплексах с большим поголовьем коров в летний период приходится кормить скошенной травой из кормушек. При этом урожай зеленой массы используется значительно полнее, чем при выпасе. Здесь легче организовать нормированное кормление. При сбалансированности рационов коров используются специальные комбикорма. Для коров с удоями 10—15 кг молока в сутки применяют комбикорм такого состава (в % по массе): ячмень — 48, солома яровая — 46,5, меласса — 4, соль — 1,5. В 1 кг такого комбикорма содержится 0,7 корм. ед. и 66 г переваримого протеина.

Балансирование летних рационов позволяет повысить продуктивность коров, улучшить качество молока, обеспечивает максимальное использование питательных веществ зеленого корма и в конечном счете способствует снижению себестоимости продуктов скотоводства.

Традиционная система кормления носит сезонный характер: зимой используют сено, солому, силос, корнеплоды и концентраты, летом — зеленые и концентрированные корма. В последние годы, в связи со стационарным содержанием скота на крупных комплексах, многие хозяйства в разных зонах страны переходят к кормлению скота однотипными кормосмесями круглый год. Это позволяет механизировать и автоматизировать приготовление и раздачу кормов, повышает качество и сбалансированность рациона, в конечном итоге улучшается эффективность использования кормов за счет повышения их поедаемости и усвояемости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Нормированное кормление коров. В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высоко­продуктивные коровы молочных пород могут потреблять 3,5-4 кг. У лактирующих коров желательная концентрация энергии в 1 кг сухого вещества достигает 0,8-1 ЭКЕ.

При суточном удое до 10 кг на 1 ЭКЕ 95-100 г переваримого протеина, с повышением удоя до 20 кг и более потребность в переваримом протеине в расчете на 1 ЭКЕ возрастает до 105-110 г. Сухостойная корова в связи с интенсивным ростом плода должна получать 110 г переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

Оптимальное количество клетчатки в рационах коров в процентах от сухого вещества должно составлять: при суточном удое до 10 кг – 28, при удое от 11 до 20 кг – 24, при удое от 21 до 30 кг – 20 и при удое свыше 30 кг – 16-18.

Поскольку для нормального течения пищеварительных процессов в рубце жвачные животные нуждаются в сахаре, то сахаро-протеиновое отношение в рационе для стельных сухостойных коров должно быть 0,8-1,0, для лактирующих коров – 0,8-1,1.

Кормление сухостойных коров и нетелей. За 1,5-2 мес. до отела коров «запускают» на сухостой. Если корова к началу запуска даёт за сутки не более 3-4 кг молока, то такую корову запустить очень легко; её просто перестают доить, то есть запускают сразу. Высокоудойных же коров, дающих к началу запуска до 12-15 кг, запускать труднее.

Запускают коров двумя способами: длительно или моментально. Длительный запуск коров проводят в течение 10-15 дней и начинают за 60­70 дней до отела с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 45-60 дней. Обычно коров запускают в течение 5-7 дней, а коров, удой которых на первый день запуска составляет больше 15-20 кг, – на протяжении 7-10 дней.

Моментальный запуск осуществляют за 1 день. Для этого после последней дойки в каждую долю вымени вводят пролонгированный антибиотик в качестве меры против инфицирования возбудителями мастита. Перед введением антибиотика соски вымени дезинфицируют, а после – обрабатывают раствором, закупоривающим сосковый канал.

После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Обычно первые 5-6 дней коров кормят умеренно (около 80% от средней нормы по энергетической питательности), затем количество кормов последовательно увеличивают и в конце второй декады сухостойного периода доводят до полной нормы.

Во второй половине сухостойного периода уровень кормления доводят до 120% от средней нормы, а в последнюю декаду снижают на 20-30% от нормы за счет сочных кормов для предупреждения отека вымени и лучшего растела.

За 2 недели до отела коров переводят в родильное помещение. С этого времени ограничивают дачу сочных кормов, частично уменьшают дачу концентрированных кормов. Рацион по своему составу должен оказывать послабляющее действие и иметь высокую концентрацию питательных веществ в 1 кг сухого вещества. В это время животным дают вволю хорошее сено и умеренное количество сочных кормов. С появлением признаков гиперемии наружных половых органов (набухание) норму зеленых кормов сокращают.

Кормление новотельных коров. После отела корове дают выпить воды (20-25°С), через полчаса – немного сена хорошего качества, а через 3 ч корову опять поят. Первые 3 дня после отела корове скармливают сено хорошего качества и немного концентрированных кормов в виде теплого пойла. На 3-6 день начинают давать концентрированные корма в количестве 0,5-1 кг в сутки. С 5-8 дня в рацион вводят корнеплоды, а затем силос и минеральные подкормки. К 10-14 дню животные получают полную норму сочных, грубых и концентрированных кормов.

Кормление дойных коров и их раздой. Суточная норма кормления дойной коровы зависит от направления продуктивности, возраста, состояния упитанности, уровня молочной продуктивности и содержания жира в молоке, стадии лактации (раздой, глубокая стельность).

Раздой – система авансированного кормления, направленная на получение максимально высоких удоев, при сохранении стабильного состоя­ния здоровья животных. В период раздоя коровам, помимо кормов в расчете на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 1-3 ЭКЕ в сутки, в основном за счет концентрированных кормов или корнеплодов. Авансирование на раздой продолжают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев.

Соотношение концентрированных (в процентах) и объемистых кормов (по массе сухого вещества) в рационах и кормосмесях в начале лактации составляет 40-50 и 50-60%; в середине – 25-30 и 70-75; в конце лактации и в сухостойный период – 10-15 и 85-90 соответственно.

Существует два способа скармливания рационов: поочередная задача кормов и скармливание полнорационных кормосмесей с кормового стола. В условиях промышленных комплексов для удобства организации полноценного кормления кормосмесями все поголовье коров делят на технологические группы по 80-100 голов в каждой с учетом их молочной продуктивности и физиологического состояния. На фермах для приготовления кормосмесей используют специальные смесители различных конструкций, которые выполняют ряд последовательных операций – измельчение, смешивание, транспортировка кормов и их раздача.

Кормление в пастбищный период. Лучшими пастбищами считаются искусственные многолетние и однолетние сеяные травы, пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, пырей, мятлик.

Беспрерывное использование пастбищ возможно только при правильной организации зеленого конвейера. Зеленый конвейер – равномерное поступление зеленой массы на корм скоту в течение всего летнего периода.

Культурные пастбища создаются в непосредственной близости к животноводческим помещениям. Расстояние до наиболее удаленного пастбищного участка от коровника не должно превышать 1,0 км.

Наилучшим способом пастьбы является загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон. На высокопродуктивных культурных пастбищах продолжительность выпаса должна составлять 7-8 ч, на естественных – 10-11 ч в сутки.

Сухостойным коровам и нетелям и сутки требуется 45 кг зеленого корма, коровам с удоем 10-12 л – 55 кг, 14-16 кг – 65 кг, 18-20 л – более 70 кг. В среднем на одно условное животное требуется около 60 кг свежескошенной зеленой массы или 70 кг пастбищной травы.

Недостаток пастбищного корма у скота необходимо компенсировать подкормкой скошенной зеленой массой.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Каковы особенности кормления дойных коров?

2. Как организовать кормление сухостойных коров?

3. Назовите особенности кормления высоко­продуктивных коров.

4. Назовите основные технологические операции при кормлении молочных коров.

5. Как организовать кормление коров в пастбищный период?

6. Расскажите об основным средствах механизации и автоматизации приготовления и раздачи кормов.

Источник

Сегодня мы поговорим о практических аспектах кормления и содержания коров молочного направления продуктивности. Именно от этих двух моментов зависит степень проявления генетического потенциала коров по молочной продуктивности.

Способы содержания КРС

На базе МТФ коров содержат на привязи или беспривязно. Во многих странах постсоветского пространства популярнее второй способ.

Привязное содержание

При таком способе содержания коров размещают на привязи в индивидуальных стойлах с кормушкой и поилкой, где осуществляют почти все операции по обслуживанию животных. Корма раздают в кормушки с помощью мобильных средств или стационарных кормораздатчиков.

В стойлах коров доятся доильными ведрами или в молокопровод, поят из чашечных автопоилок. Навоз удаляется скребковыми транспортерами. Для организации моциона в стойловый период возле коровника оборудуют выгульные площадки.

Основные достоинства привязного содержания:

  • индивидуальный уход и обслуживание животных;
  • нормированное кормление;
  • индивидуальный раздой новотельных коров;
  • эффективный контроль сроков запуска, отела и др.

Недостатки привязного содержания:

  • большие затраты труда на производство продукции;
  • трудно организовать активный моцион;
  • сложности, связанные с механизацией и индивидуальной дозировкой концентрированных кормов.

В то же время в передовых хозяйствах при привязном содержании среднегодовой удой составляет 5500-6000 кг молока. При этом на 1 ц продукции затрачивается до 6 чел/ч.

Беспривязное содержание

При такой системе применяется групповое содержание животных. Коровы не фиксируются. Им всегда доступны корма (исключение – концентраты), поилки, места отдыха и выгульная площадка. Одно из обязательных условий – достаточное количество кормов.

Варианты беспривязного содержания:

  • на глубокой подстилке;
  • в боксах;
  • комбибоксовое.

Первая разновидность способа содержания рекомендован при наличии большого количества соломы. Основная часть помещения – это логово, предназначенное для отдыха животного. Частота уборки глубокой подстилки – ежегодно один-два раза. В качестве кормовой зоны используют выгульную площадку. Также скот кормят в помещении.

При таком способе содержания нашло широкое применение доение в доильных залах. Доильные установки:

  • «Тандем»;
  • «Елочка»;
  • «Карусель».

Относительным новшеством является доение роботами.

Достоинства содержания на глубокой подстилке:

  • низкие трудовые затраты;
  • исключаются проблемы, связанные с моционом;
  • доступно высококачественное органическое удобрение – навоз;
  • высокий уровень специализации и разделения труда животноводов.

Недостатки содержания на глубокой подстилке:

  • большой расход подстилки;
  • перерасход кормов;
  • недостаточный индивидуальный контроль над животными и др.

При беспривязно-боксовом содержании 50% площади – это боксы (места отдыха), 50% – кормовая зона. Минимальный фронт кормления – 80 см. Корма раздаются, а навоз удаляется обильными средствами. И в этом случае актуальны доильные залы.

Беспривязно-боксовый способ содержания, как и беспривязное содержание с отдыхом на глубокой подстилке, является наиболее перспективным в молочном скотоводстве.

Комбибоксовое содержание отличается от беспривязно-боксового тем, что корову содержат в укороченном боксе, примыкающем к кормушке, в котором животное отдыхает и принимает корм. Комбибоксы размещаются так же, как при привязном содержании стойла – вдоль кормовой линии. Корма раздаются мобильными средствами, навоз удаляется скреперными установками, а доение проводится в доильных залах.

Комбибоксовое содержание позволяет более экономно использовать животноводческие помещения, нормировать кормление и отказаться от раздачи концентратов на доильной площадке. При фиксации коров в боксах во время кормления устраняется проблема угнетения слабых и пугливых коров, улучшаются условия отдыха, уменьшается травмирование вымени и копыт. Существенным недостатком комбибоксового содержания является более высокая (по сравнению с раздельными боксами) загрязненность кожного покрова, низкое качество молока.

Сухостойные коровы

Питательность рациона после запуска коровы, в % от средней нормы по декадам:

  • I – 80%
  • II – 100%;
  • III и IV – до 120%.

В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.

Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.

Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.

Дойные коровы

Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.

Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.

Количество скармливаемых кормов определяется несколькими факторами, в том числе:

  • фактическим удоем;
  • авансом.

Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.

После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой. Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев. В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.

Особенности летнего содержания и кормления

В частном и в государственном животноводческом секторе наибольшее распространение получила система, при которой днем животные пасутся, а на ночь пригоняются в хозяйство. Такой вариант летнего содержания оправдан, когда пастбища отдалены от скотного двора не больше чем на 2,5. Если же пастбища находятся дальше, коровам организуется летний лагерь (естественно в государственных хозяйствах).

Важно: чем больше ежедневные расстояния, преодолеваемые животными, тем ниже их суточный удой.

Материальная база лагеря включает все то, что необходимо для содержания, кормления, поения и доения животных: кормушки, поилки, навесы, загоны, передвижную доильную установку, помещение, в котором хранятся концентраты, молочный инвентарь, посуда и прочее.

Благодаря содержанию стада в летнем лагере освобождаются животноводческие объекты для проведения санитарного ремонта, дезинфекции, реконструкции.

Пастбища подлежат предварительной подготовке. Их очищают от камней, мусора, которые могут травмировать коров. Травостой подкармливают удобрениями. Готовится и само стадо: чистятся и обрезаются копыта, проводится ветеринарный осмотр, формируются гурты и т.д.

Минимальная высота травостоя, при которой рекомендуется использовать для выпаса культурные пастбища:

  • низовые злаки, клевер ползучий – 8 см;
  • верховые злаки – 12 см.

Примерный запас зеленой массы 35 ц/га.

Чтобы микрофлора ЖКТ животных адаптировалась к зелени, стадо приучают к пастбищному содержанию постепенно. В течение первых двух дней длительность пастьбы не превышает двух часов. При этом коров до выгона подкармливают. Им дают сено – до 2 кг, сенаж – до 4 кг. Вместо второго корма можно давать силос – до 6 кг.

Для получения высоких удоев в пастбищный период необходимо, чтобы животные имели свободный доступ к воде. При органическом доступе коров поят не менее 3, а в жаркую погоду – 4-5 раз в день. Для этого на пастбищах используют автопоилки или специальные емкости.

Лагерно-выгульное содержание коров применяется в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также при высокой концентрации поголовья. При таком содержании коровы находятся в летних лагерях, фактически на стойловом содержании и пользуются лишь ежедневными прогулками. Кормят коров главным образом зелеными кормами из кормушек. Доение осуществляется на доильных площадках.

Источник