Основные питательные вещества кормов для птиц

Основные питательные вещества кормов для птиц

Питательные вещества корма должны обеспечить организм птицы энергией, протеином, углеводами, витаминами, микроэлементами и т. д., т. е. веществами, способствующими образованию продукции и росту молодняка. Их расход в зависимости от возраста птицы и условий содержания не одинаков, например у цыплят бройлеров большая часть питательных веществ идет на рост тканей.
Тело птицы как и любого живого организма состоит из воды и сухого вещества, которое подразделяется на органическую и минеральную части.
Многие из этих веществ даже в небольших количествах играют исключительно важную роль. При их отсутствии или недостатке нарушаются нормальный рост, развитие молодняка и продуктивность взрослой птицы. К ним относятся: сера, натрий, калий, хлор, микроэлементы — железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др.
Протеин В эту группу питательных веществ входят белки и азотосодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Мышечная ткань, внутренние органы и кровь состоят главным образом из белков. Поступая с кормом, белки востанавливают клетки, принимают участие в формировании мышечной ткани, рости перьев. По составу и полноценности белки кормов различаются набором и количеством входящих в их состав аминокислот. В желудочно — кишечном тракте под влиянием ферментов (пепсина, трипсина и др.) белки распадаются на отдельные аминокислоты, после чего всасываются в кровь. Те аминокислоты, которые образуются из питательных веществ корма или других аминокислот в нужном количестве называются — заменимыми, а синтезирующиеся в организме с недостаточной скоростью незаменимые. К ним относятся: аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, цистин и др.
В настоящее время установлено, что для птицы наиболее важны триптофан, лизин, цистин и метионин. Незаменимых аминокислот больше всего в кормах животного происхождения — рыбной и мясокостной муке, мясе, твороге и т.д. Поэтому белки животного происхождения считаются более полноценными чем растительные.
Углеводы(безазотистые экстрактивные вещества) в основном содержатся в кормах растительного происхождения. К ним относятся крахмал, сахар, клетчатка. Избыток углеводов откладывается в печени птицы в виде гликогена, так называемого животного крахмала, и идет на образование жира. При недостатке углеводов в первую очередь расходуется гликоген, а его нет, начинают разрушаться жиры и протеины тела. Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани. Клетчаткой богаты оболочки зерновых кормов, но она плохо переваривается, поэтому необходима их дополнительная очистка.
Жиры(липиды) — безазотистые вещества, обладающие наибольшей калорийностью по сравнению с другими питательными веществами. В организме птицы они образуют в 2.2раза больше энергии, чем равное количество углеводов и протеина. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и выполняют роль депо. В процессе пищеварения они распадаются на глицерин и жирные кислоты и в том виде всасываются через стенки кишечника, где вновь синтезируются.
Отложение жира в организме зависит от вида птицы, ее возраста и породы. У взрослых особей больше откладывается жира, чем у молодых
Витамины При выращивании птицы в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, обязательно должны содержаться витамины. Известно свыше 20 видов витаминов. Важнейшие из них A,D2,D3,C,E,K,B2,B6,B12. Витамины способствуют усвоению питательных веществ корма, превращению их в организме в необходимые для его жизнедеятельности соединения, стимулируют важнейшие функции различных органов и желез внутренней секреции.
Потребность растущего молодняка и взрослой высокопродуктивной птицы в витаминах не может быть удовлетворена только за счет содержания их в кормах.
При достаточном содержании жирорастворимых витаминов в кормах они могут откладываться в печени и других органах птицы и создавать некоторые резервы. Витамины разделяются на две основные группы: растворимые в жирах (A, D, E и К) и растворимые в воде, к которым относятся все витамины группы В а также витамины группы С, РР, биотин и холин. Количество витаминов выражают в основном в микрограммах (Мкг) или в условных еденицах действия на организм, называемых интернациональными (ИЕ).
Минеральные вещества В кормах в виде различных соединений находятся: фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний, медь и другие элементы. Они не могут быть заменены другими группами питательных веществ. В организме молодой птицы при помощи этих веществ формируется костяк, у взрослой птицы происходит формирование скорлупы яйца. Недостаток их при выращивании птицы приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма.
Для построения скелета птицы требуется фосфорнокислый кальций. Недостаток или отсутствие кальция в рационе, а также нарушение соотношения в корме минеральных веществ обусловлевает неправильное строение и искревление костяка.
Фосфор находится в организме в форме неорганических и органических соединений. Недостаток, а также избыток фосфора в кормах приводит к тяжелым нарушениям общего обмена веществ в организме.
Хлор повареной соли служит для образования в желудке соляной кислоты, играющей важную роль в деятильности пщеварительных желез.
Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела и т.д.
Калий — важнейшая составная часть ферментных элементов крови, главным образом красных кровяных телец, а также тканей организма.
Наибольшая потребность у птицы бывает в тех минеральных веществах, которых недостаточно в кормах. Их добавляют в рацион в специальных минеральных добавках: ракушка, костная мука, мел, повареная соль и др.
Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в организме птицы и кормах в минимальном количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и ниже, также играют большую роль в обмене веществ. При недостатке или избытке некоторых из них нарушается синтез ферментов, гармонов и витаминов, что приводит к растройству обмена веществ, снижениям продуктивности и резистентности организма. В рацион птиц из микроэлементов в форме различных солей включают марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод.
Недостаток меди обусловливает перерождение нервных волокон. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа, для образования гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови.
Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы. Если корма, используемые для птиц, не содержат достаточного количества микроэлементов, их источником служат специальные добавки, представляющие собой соли этих элементов, чаще всего сернокислые, например сернокислый марганец, сернокислое железо, сернокислый цинк и др.
Таким образом, потребность организма в питательных веществах может быть обеспечена, если птица будет получать в корме комплекс протеинов, жиров, углеводов, витаминов, а также макро — и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кормами называют продукты растительного и животного происхождения, а также и минеральные, которые могут быть использованы в корм птице. Они должны содержать в себе питательные вещества, способные перевариваться и усваиваться организмом, повышать жизненность и продуктивность птиц.

Для кормления птиц употребляют самые разнообразные корма, имеющие различную хозяйственную ценность. Последняя в основном зависит от содержания в кормах перевариваемых питательных веществ и от их вкусовых качеств.

При оценке кормов учитывается поедаемость их птицей, влияние на ее здоровье, количество и качество продуктов, их стоимость, способность к хранению, подготовка к скармливанию.

На основе стандарта устанавливается «базисные кондиции», определяющие минимальные требования к кормам, имеющимся в хозяйстве.

Из чего состоят корма для домашних птиц и какова их питательная ценность

Для правильного кормления птиц необходимо знать состав кормов и их питательную ценность, а так же состав тела птицы и их яиц. Как корма, так и тело птицы и яйцо состоят из органических веществ и воды. К органическим веществам относятся белки, жиры, углеводы и витамины.

Белки (протеины)

— наиболее ценная и незаменимая часть корма. Они необходимы для построения тканей организма, образования мяса, крови, кожи, костей и соков, выделяемых органами тела. Белки в корме бывают полноценные и неполноценные, что зависит от набора и соотношения входящих в них аминокислот. Белки корма, которые в своем составе имеют аминокислоты, необходимые для образования белка в теле птиц, называют полноценными (белок рыбных и мясных отходов, белок крови и другие).

Понятие о полноценности белка является относительным. Белки, полноценные для взрослой птицы, могут быть менее полноценными для растущего молодняка в связи с иной потребностью молодого организма в аминокислотах по сравнению с организмом взрослой птицы. Белки растительного происхождения менее полноценны, чем белки животного.

При комбинировании кормов повышается полноценность белков. В некоторых кормах полноценность белком изменяется в процессе подготовки кормов к скармливанию; так например, при варке зерен бобовых их питательность повышается и наоборот, при веерке животных белков они становятся менее полноценными.

Содержание белка в кормах колеблется в пределах от 0 до 90 процентов. Наибольший процент протеина в мясной и кровяной муке (до 70-90). Из растительных кормов богаты протеином жмыхи и шроты (до 30-40 процентов), зерна бобовых (до 18-25 процентов). Немного протеина в зернах злаковых (до 8-12 процентов) и мало в корнеплодах и сене злаковых.

Жиры 

— очень важная составная часть корма. Они откладываются в теле и яйце птицы, идут на образование тепла для поддержания температуры тела птицы.

Углеводы

– крахмал, сахар, клетчатка, органические кислоты. Их углеводов корма в организме птиц образуются жиры, тепловая энергия, идущая на согревание тепла, работу мышц и органов. Углеводами богаты картофель, корнеплоды (свекла, морковь, брюква) и зерна злаков.

Клетчатка

Клетчатка 

представляющая собой оболочку растительных клеток, — наиболее трудноперевариваемая часть растений. Много ее содержится в оболочках овса, ячменя, проса, в отрубях и сене. Содержание в рационе кормов с большим количеством клетчатки приводит к плохой поедаемости кормов и к нарушению пищеварения у птицы.

Общее количество клетчатки не должно превышать в рационах для молодняка 6 процентов, а для взрослой птицы -8-10 процентов. Молодняку младших возрастов рекомендуется давать корма, очищенные от оболочек.

МиниралыМинеральные вещества

являются составной частью корма. Без минеральных веществ организм существовать не может, так как они входят в состав клеток организма, крови и т.д. Для питания птиц особенно важны такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, железо.

Костяк птиц состоит главным образом из кальция и фосфора, вместе составляющих около 90 процентов вещества кости; натрий, калий, хлор входят в состав тканей и клеток организма, а также в выделяемые организмом соки, например в желудочный; железо является составной частью крови, сера входит в состав белка.

Правильное минеральное питание птиц необходимо для поддержания здоровья и повышения продуктивности птицы.

Отсутствие, например, в рационе птицы кальция приводит к резкому снижению ее продуктивности, истощению организма,  заболеванию рахитом, появлению бесскорлупных яиц.

ВитаминыВитамины

– особые вещества, без которых невозможна нормальная жизнь организма. Они входят в состав кормов в очень больших количествах.

Отсутствие или недостаток витаминов в рационах птиц вызывает особые заболевания – авитаминозы. Наукой открыто более 15 витаминов, каждый из которых имеет свое особое значение для организма.

Птица особенно нуждается в витаминах А, D и В2.

Витамин А способствует нормальному росту и развитию организма птицы, предохраняет о заболевания глаз; повышает устойчивость организма птицы к заразным заболеваниям, способствует к увеличению яйценоскости и улучшает инкубационные качества яиц.

Витамин А находится в рыбьем жире и некоторых животных кормах, например в рыбной муке. В растениях (зелени), листья деревьев и отдельных сочных кормах имеется каротин, который на организм птиц оказывает примерно такое же действие, как и витамин А.

В большом количестве каротин содержится в красной моркови, помидорах, зеленых растительных кормах, в сене, а так же в силосе.

Витамин А животного происхождения биологически активнее и действует на организм птицы в несколько раз сильнее, чем каротин.

Витамин D иногда называют противорахитным потому, наличие его в кормах предупреждает заболевание рахитом. Витамин D способствует правильному обмену минеральных веществ в организме птицы.

При недостатке в рационах витамина D и минеральных веществ (особенно кальция и фосфора) понижается яйценоскость, появляются яйца с тонкой и непрочной скорлупой, а иногда и совсем без скорлупы.

Наиболее характерными признаками развивающего рахита являются искривление киля грудной кости и костей ног. Витамин D содержится в рыбьем жире, облученных дрожжах, в цельном молоке. Под влиянием солнечных лучей организм птицы сам вырабатывает витамин D и птица при этом не заболевает рахитом.

При недостатке солнечного освещения зимой рекомендуется добавлять в рацион птиц рыбий жир или препарат витамина, выпускаемый витаминной промышленностью.

Витамин В2 способствует росту молодняка птицы, повышает инкубационные качества яиц, благоприятствует обмену веществ в организме. Хорошим источником данного витамина являются дрожжи и дрожжеванные корма, молоко, зеленые листья и сено, некоторые корнеплоды, проращенное зерно и отруби. Организм птиц нуждается также и в некоторых других витаминах (B1, E, K и др.) Нормирование витаминов проводится в микрограммах.

водаВода является важной составной частью тканей организма, придает им упругость, способствует продвижению в теле питательных веществ и удалению из тела продуктов выделения. Содержание в корме питательных веществ, витаминов, а также воды определяется при помощи химического анализа.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник

Питательные вещества корма

Питательные вещества корма – это именно те его составные части, которые входят в состав тела птицы и яиц.

Протеины. К этой группе питательных веществ относятся белки, а также азотсодержащие соединения небелкового характера – амиды. Однако основную массу протеинов и живого организма и кормов составляют белки, поэтому они имеют огромное значение в кормлении птицы. Но белковые корма наиболее дефицитны и дороги. В связи с этим их правильному нормированию в рационе птицы в последние годы придается особое значение.

Что же представляют собой белки? Они непрерывно используются птицей для восстановления распадающихся элементов тканей в процессе жизнедеятельности, для построения новых тканей во время роста и развития, образования яиц, замены оперения при линьке. Белки не могут образовываться в организме за счет других питательных веществ – жиров и углеводов, поэтому их единственным источником является протеин корма. Вместе с тем сами белки при их избытке в кормах могут использоваться организмом для образования углеводов и жиров.

При недостатке в рационе протеина замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость кур. Следовательно, от обеспеченности птицы протеином зависит нормальное течение всех ее жизненных функций и продуктивность. Ученые установили, однако, что такую роль в жизнедеятельности птицы играет не протеин вообще, а его отдельные составные части – аминокислоты.

В настоящее время изучены многие аминокислоты. По содержанию аминокислот и их соотношению белки, например белки мяса, сои, гороха, сильно различаются. Но для организма птицы в разные периоды ее жизни требуется то или иное количество строго определенных аминокислот в нужном соотношении. Задача обеспечения ими облегчается тем, что в организме птицы в процессе обмена веществ многие аминокислоты могут образовываться в результате излишка других. Такие аминокислоты называют заменимыми. Но есть целый ряд аминокислот, которые организм не может синтезировать, поэтому их называют незаменимыми. К ним относятся аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и цистин. Большинство из них имеется в достаточном количестве в обычных кормах. Но следует помнить, что среди этих аминокислот есть четыре (лизин, метионин, цистин и триптофан), которые очень важны для организма птицы, требуются для удовлетворения его потребности в значительном (в сравнении с другими аминокислотами) количестве и в то же время их содержание во многих кормах невелико. Все это часто приводит к тому, что рационы птицы оказываются несбалансированными по данным аминокислотам.

Лет десять назад, когда роль аминокислот в кормлении птицы и нормирование их еще не были достаточно изучены, полноценность протеинового питания многие стремились обеспечить повышением норм скармливания протеина до 22-24 г на курицу в сутки. Содержание названных незаменимых аминокислот увеличивалось до нормы. Однако многие другие аминокислоты вводились при этом в избыточном количестве, что отрицательно влияло на состояние птицы. В результате и при повышенном содержании протеина в рационе яйценоскость редко превышала 180 яиц на несушку. Теперь же при хорошо спланированном по аминокислотам протеиновом кормлении с учетом действительной потребности птицы при расходе в сутки на одну курицу всего 16,5-17,5 г сырого (то есть всего содержащегося в корме) протеина продуктивность достигает 250-270 яиц на несушку. Таково значение аминокислот в протеиновом и общем питании птицы.

Лизин необходим для синтеза в организме важнейших белков и регулирования азотистого обмена. При недостатке его уменьшается в крови число эритроцитов и содержание гемоглобина, истощаются мышцы, меньше откладывается кальций в костях, изменяются размеры, вес и пропорции органов.

Метионин важен как источник серы при синтезе в организме белковых соединений и как активный агент окислительно-восстановительных процессов. Эта аминокислота связана с регулированием жирового обмена, необходима для роста и размножения клеток, образования форменных элементов крови и вместе с цистином является основным соединением, участвующим в формировании перьевого покрова птицы.

Цистин играет большую роль в углеводном обмене, в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, имеет большое значение для роста молодняка. Источником цистина в организме может быть метионин. При отсутствии или малом количестве метионина в организме даже имеющийся в нем цистин не активен. По этим причинам метионин и цистин нормируют в рационах птицы одновременно.

Триптофан принимает участие в процессах кроветворения и регулирования функций желез внутренней секреции. Он необходим для синтеза гемоглобина и используется в организме для образования никотиновой кислоты (витамин РР). Триптофан связан с процессами оплодотворения и нормального развития зародышей. Недостаток его ведет к снижению способности организма вырабатывать иммунитет против инфекционных заболеваний.

Некоторые аминокислоты производятся сейчас синтетически на специальных заводах для добавки их в корм.

Протеины подразделяют на полноценные и неполноценные. Полноценные содержат все незаменимые аминокислоты, а неполноценные только часть из них. Однако важно не только наличие всех аминокислот, но также их количество, содержащееся, например, в 1 г протеина, и соотношение, так как птица должна получать их с кормом в определенном, минимально необходимом количестве и нужном соотношении. Наиболее полноценные протеины находятся в кормах животного происхождения; протеины растительных кормов в большинстве случаев неполноценны.

Углеводы. Их называют также безазотистыми экстрактивными веществами. Состоят они из углерода и водорода. Углеводы представляют собой значительную группу сходных, в общем, по своему строению, и главное, по использованию в организме птицы питательных веществ. Наиболее известные представители этой группы крахмал и сахара. Углеводы составляют большую часть зерновых и многих других кормов. В зерне много сложного по составу углевода – крахмала. В процессе пищеварения в организме птицы он расщепляется на более простые углеводы – различные, хорошо растворимые и, следовательно, усваиваемые организмом сахара. Представителем углеводов является и так называемый животный крахмал – гликоген, который откладывается в печени и мышцах тела и служит резервом брганизма для его питания при недостатке углеводов в корме. Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, образования жировой ткани.

К группе углеводов относится и клетчатка, имеющаяся только в составе растений. Птица в отличие от жвачных животных усваивает клетчатку очень плохо, Поэтому в известной мере она является балластом, увеличивающим объем корма и отвлекающим на себя часть энергии пищеварительных процессов без соответствующей отдачи в виде усвояемых веществ. Однако клетчатка в определенных количествах выполняет и полезную функцию. Раздражая стенки кишечника, она усиливает его моторную деятельность, вызывает лучшее выделение соков и ферментов, способствующих перевариванию жиров и углеводов. Влажным мешанкам клетчатка (в виде отрубей и др.) придает лучшую рассыпчатость и уменьшает липкость. Поэтому клетчатку также нормируют в рационах птицы отдельным показателем.

Жиры (липиды) – безазотистые вещества. В их состав входят различные жирные кислоты и глицерин. Состоят они из углерода, водорода и кислорода. Жиры корма используются в организме птицы па образование тепловой и механической энергии и для отложения жира в тканях в качестве запасного вещества. Жиры обладают значительно большей калорийностью, чем другие питательные вещества; в организме птицы они образуют примерно в 2,25 раза больше энергии, чем равное количество углеводов или протеина. Жиры входят в состав протоплазмы клеток животного организма. В процессе пищеварения они расщепляются на составляющие их части – глицерин и жирные кислоты и в таком виде всасываются через стенки кишечника, а затем проходят в организме дальнейшие преобразования.

Минеральные вещества и микроэлементы. В состав корма в виде различных соединений входят кальций, фосфор, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, марганец, кобальт, йод и другие минеральные вещества. Эти вещества необходимы для образования костяка и скорлупы яиц. Они принимают участие в регулировании питания клеток, а также водного обмена и обмена других веществ. Больше всего в организме птицы содержится кальция и фосфора, которые составляют до 70% минеральных веществ. Из этого количества 99% кальция и 85% фосфора находится в костях. Кальций необходим несущейся птице для образования скорлупы яиц. Недостаток минеральных веществ приводит к тяжелым нарушениям в организме птицы, так как они не могут быть заменены другими веществами.

Кальций. Для построения скорлупы организм курицы использует в основном углекислый кальций, а для построения скелета – фосфорнокислый. В скорлупе одного яйца весом 60 г содержится 6 г углекислого кальция. Следовательно, только для этой цели курице с продуктивностью 240 яиц за год требуется его около 1,5 кг, или примерно столько же, сколько весит сама курица. Недостаток кальция в рационе несушек, а также нарушение соотношения в корме минеральных веществ приводят к неправильному строению костяка, образованию яиц с тонкой скорлупой или снесению бесскорлупных яиц.

Фосфор находится в организме в форме неорганических (в костяке) и органических соединений (в составе протеина и других соединений). Недостаток, а также излишек фосфора в кормах вызывают тяжелые нарушения минерального и общего обмена веществ в организме птицы.

Натрий содержится в тканях и крови. Кроме того, хлористый натрий используется организмом для образования желудочного сока (соляной кислоты), необходимого для нормального пищеварения.

Калий входит в состав форменных элементов крови, главным образом красных кровяных телец, а также находится в тканях и жидкостях организма.

Микроэлементы. Содержатся микроэлементы преимущественно в кормах растительного происхождения, попадая в них из почвы. Роль микроэлементов можно достаточно полно представить на следующих при мерах. Отсутствие или недостаток марганца в организме цыплят вызывают у них особое заболевание – перозис, при котором большие берцовые кости остаются недоразвитыми, а сухожилия деформируются. В результате этого цыплята не могут нормально передвигаться, так как ослабляются суставные связки. Отсутствие или недостаток меди приводят к перерождению нервных волокон. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа для образования гемоглобина, стимулирует кроветворение в костном мозге, увеличивает число эритроцитов в крови. Цинк стимулирует рост птицы, рост и формирование костей, развитие оперения. Недостаток йода тормозит образование гормона щитовидной железы – тироксина, при этом нарушаются окислительные процессы и азотистый обмен, следовательно, тормозится рост птицы, уменьшается продуктивность. Кобальт оказывает большое влияние на процесс кровообразования. Он входит в состав витамина B12, имеющего большое значение для синтеза аминокислот и их усвоения. Хлор, как и натрий, служит для образования в желудке птицы соляной кислоты, а также принимает участие в некоторых других процессах пищеварения и обмена. Сера входит в состав почти всех белков. Особенно много затрачивается ее на образование перьевого покрова птицы.

Если корма, используемые для птицы, не содержат достаточного количества микроэлементов, их источником в рационе должны служить специальные добавки, представляющие собой соли этих микроэлементов, например сернокислое железо, сернокислый марганец и др.

Витамины. Они не являются источником энергии или материалом для построения тканей организма, как рассмотренные выше питательные вещества, однако роль их во всех жизненных процессах любого животного организма, в том числе птицы, очень велика. Витамины способствуют усвоению питательных веществ корма, их превращению в организме в необходимые для его жизнедеятельности соединения, стимулируют очень важные функции различных органов и желез внутренней секреции. При достаточном содержании жирорастворимых витаминов в кормах они могут накапливаться в печени и некоторых других органах птицы, создавая определенный резерв. Часть витаминов переходит в яйца, обеспечивая при их инкубации нормальное развитие зародыша и рост цыпленка в первые дни после вывода. Содержатся витамины в кормах и организме птицы в очень небольших количествах.

Витамины делят на растворимые в жирах (А, Д, Е и К) и растворимые в воде, к которым относят все витамины группы В, а также витамины С, РР, биотин и холин. Количество витаминов выражают обычно в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг)* или в условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными единицами (ИЕ; ME).

* ()

Витамин А (аксерофтол). Его называют также витамином роста. Наличие аксерофтола в кормах обеспечивает получение высокой яйценоскости, устойчивости птицы к заболеваниям, а также хорошую выводимость и жизнеспособность молодняка. В кормах растительного происхождения витамин А находится в относительно небольшом количестве, но во многих из них имеется немало каротина, который в организме птицы превращается в витамин А. Поэтому каротин называют провитамином А. Одна интернациональная единица витамина А равна 0,3 мкг этого витамина. За одну интернациональную единицу каротина принимают 1 мкг его, так как в процессе усвоения организмом каротина его биологическая активность в 3 раза меньше, чем витамина А.

Витамин D (холекальциферол) называют антирахитическим, то есть предупреждающим заболевание птицы рахитом. Он стимулирует рост молодняка, регулирует минеральный обмен, способствует отложению минеральных солей в костях, обеспечивает жизнеспособность молодняка и высокую продуктивность птицы. Содержится он в рыбьем жире (D3), облученных дрожжах (D2), специальных препаратах витамина.

Витамин Е (токоферол). Этот витамин оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, белковый, углеводный и жировой обмены, а также стимулирует размножение. Он является естественным биологическим антиокислителем, предохраняя от окисления ненасыщенные жирные кислоты и витамины, способствует благодаря этому лучшему усвоению каротина и витамина А в организме птицы.

Хороший рост, развитие и высокая продуктивность птицы могут быть достигнуты при полноценном кормлении - рацион должен содержать все необходимые питательные вещества
Хороший рост, развитие и высокая продуктивность птицы могут быть достигнуты при полноценном кормлении – рацион должен содержать все необходимые питательные вещества

Его недостаток уменьшает количество спермы у петухов, понижает ее оплодотворяющую способность, замедляет образование и развитие яйцеклеток в яичнике кур, следовательно снижает продуктивность. Развитие эмбрионов в яйцах, полученных от кур, в рационе которых ощущался недостаток витамина Е, происходит ненормально, у цыплят возникают нарушения координации движений. Таким образом, наличие токоферола в кормах является важным условием роста молодняка, высокой продуктивности кур и их нормального размножения. Содержится этот витамин в люцерне и люцерновой муке, дрожжах, зародышах зерен пшеницы и кукурузы, применяются и специальные препараты витамина Е.

Витамин К (викосол) – антигеморрагический. Его недостаток вызывает у птицы развитие анемии – бледность гребня, сережек, а также нарушение обмена веществ. Содержится он в люцерне и люцерновой муке, рыбной муке, а также выпускается в виде синтетического препарата.

Витамин B1 (тиамин) обеспечивает нормальную функцию нервной системы, способствует углеводному обмену и образованию в организме запаса животного крахмала – гликогена. При отсутствии и недостатке его в организме возникают тяжелые заболевания нервной системы. У молодняка наблюдается потеря аппетита, задержка роста, истощение, а при дальнейшем развитии болезни – параличи и конвульсии. Много его в травяной муке, отрубях, молочных продуктах, пекарских дрожжах, овсе.

Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. При его недостатке в рационе снижаются продуктивность кур и вывод цыплят. При этом у погибших во время эмбрионального развития зародышей наблюдается курчавость оперения, водянка головы, искривление конечностей. При глубоком развитии заболевания у молодняка и взрослой птицы появляются параличи. Источником этого витамина служат дрожжи, пророщенное зерно, а также синтетический рибофлавин.

Витамин В6 (пиридоксии, адермин) предохраняет птицу от заболевания кожи и конъюнктивита (заболевание глаз), стимулирует рост. При его недостатке в кормах снижается яйценоскость кур и вывод цыплят. Содержится этот витамин в дрожжах, отрубях, травяной муке.

Витамин В12 (цианкобаламин) требуется птице в ничтожно малых количествах. Однако роль его очень велика. Он повышает полноценность протеина растительных кормов, способствует образованию в организме ряда отсутствующих в рационе аминокислот. Общее его действие проявляется в обеспечении нормальной яйценоскости, хорошем эмбриональном развитии и высоком выводе молодняка. Источником этого витамина является рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.

В настоящее время в корма птицы вводят и другие витамины. В некоторых зарубежных странах в рационы кур добавляют до 20 различных витаминов. В практике советского птицеводства количество добавляемых в рацион витаминов также постепенно увеличивают, что связано с большей потребностью в них высокопродуктивной птицы. Кроме перечисленных витаминов, в корм кур включают добавки фолиевой кислоты (Вс), никотиновой кислоты (РР), холина и биотина (H). Все они оказывают положительное действие на определенные функции и процессы, протекающие в организме, способствуют активному обмену веществ в нем, следовательно повышают жизнеспособность и продуктивность птицы. Таким образом, потребность организма птицы может быть обеспечена лишь в том случае, если он будет получать весь комплекс разнообразных питательных веществ (протеины, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы), а также биологически активные вещества – витамины. Удовлетворить эту потребность можно лишь соответствующим набором кормов, а также вводя в рационы специальные добавки, получаемые в последнее время в результате химического или биохимического (с помощью различных микроорганизмов) синтеза.

Источник