Основные питательные вещества кормов и рационов
Основные питательные вещества
Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных.
Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией – это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества – витамины, минеральные вещества и вода – являются не энергетическими веществами.
В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1г вещества, называется калорической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры – 9 ккал/г.
Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.
Белки
Белки представляют собой вещества, состоящие из аминокислот. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.).
Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи собак обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Собакам требуется 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом.
Незаменимыми аминокислотами для собак являются: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Качество протеина оценивается по его биологической ценности. Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина.
Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных. Рост шерсти ухудшается, линька затягивается, появляются участки выпадения волос с грубой, шершавой кожей.
Однако, надо помнить, что излишнее потребление собаками белков в составе корма, может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.
Углеводы
Углеводы оказывают значительное влияние на пищеварительную функцию. Содержатся в основном в различных злаковых растениях. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимые углеводы занимают самый большой процент в составе кормов. Избыточное количество углеводов в рационе может накапливаться в организме в виде гликогена или жира и способствует ожирению.
К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ. Потребность клетчатки в кормах для собак в 2 раза выше, чем у человека.
Жиры
В организме выполняют в основном энергетическую функцию. Кроме того, они необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,; повышают вкусовые качества кормов и являются источником незаменимых жирных кислот.
Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать обязательно с кормом. Это незаменимые жирные кислоты. Собаки нуждаются в поступлении с кормами 2х незаменимых жирных кислот: линолевой и арахидоновой, которые должны составлять не менее 1% от сухих веществ корма.
Много незаменимых жирных кислот содержится в растительных маслах, курином и рыбьем жире.
Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к повреждению кожного и шерстного покрова. Жиры подразделяются на животные и растительные. В растительных жирах содержится повышенное количество ненасыщенных жирных кислот.
Однако, когда животные потребляют чрезмерное количество жира, может развиваться не только ожирение, но и различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта собак.
Витамины
Витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях организма, выполняют роль ферментов и способствуют активации ферментов.
Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Витамины подразделяются на жирорастворимые (А,Д,Е,К) и воднорастворимые (вит.С и витамины группы В).
Воднорастворимые витамины не способны длительное время сохраняться в организме, в то время как жирорастворимые накапливаются в организме в жировой ткани, печени и т.д. Чрезмерное их потребление называется гипервитаминозом, а недостаток – гиповитаминозом.
Гипервитаминозы у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма делает необоснованным их дополнительное скармливание, так как может вести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам, из-за трудности правильного дозирования. Как недостаток, так и избыток определенных витаминов может вызывать различные заболевания у животных, в том числе и собак. Поэтому все корма для них должны быть полностью сбалансированы по всем витаминам.
Антивитамины
В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины. Так, в сыром яичном белке содержится овидин, белок связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике собак. Варка яиц инактивирует овидин.
Во многих сортах сырой рыбы содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В1). При частом кормлении сырой рыбой, у собак может наблюдаться данное заболевание, связанное с разрушением витамина В1.
Минеральные вещества
Минеральные вещества содержатся в организме в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, иод, кобальт и селен).
Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов входит в состав металлоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, иод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо – в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Если потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний.
Кальций – важный минерал, входящий в рацион в большом количестве. При этом он должен присутствовать в правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1,3).
Недостаток кальция в организме связан обычно с чрезмерным потреблением фосфора, например, если в рационе очень много мяса. При этом у животных отмечается хромота, хрупкость костей и т.д.
Избыточное потребление кальция, замедляет рост костяка и снижает всасываемость других веществ, таких как железо, медь и цинк.
Фосфор в комбинации с кальцием, кислородом и углеродом образует структурную основу костяка и зубов. Чрезмерное потребление фосфора в рационе собак может приводить к почечным заболеваниям и возникновению мочекаменной болезни.
Натрий является главным внеклеточным катионом и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме.
Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно – сосудистых и почечных заболеваний. Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия для улучшения вкусовых качеств корма.
Магний. Очень важно для собак избегать чрезмерного потребления данного элемента, который способствует возникновению диарреи из-за слабой всасываемости.
Вода
Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода – образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем.
Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое собаке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день.
При использовании обычных сухих кормов собаки обычно потребляют 1,5-2 мл воды на 1 г сухого корма. В консервах на воду обычно приходится около 75%, поэтому при кормлении консервами собаки пьют воды меньше.
Качество воды определяется количеством растворенных в ней веществ и жесткостью. Вода пригодная для человека, подходит и для домашних животных. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни.
Таблица Биологическое значение основных витаминов
Витамин | Значение для организма | Влияние недостаточности или избытка |
А | Регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние кожного покрова, рост и развитие животных. | Избыток: проблемы с костяком. Недостаток: замедление роста, снижение половой функции и т.д. |
Д3 | Участвует в метаболизме костных тканей, всасывании Са, фиксации Са костяком. | Недостаток или избыток: проблемы с развитием костяка, почечные повреждения. |
Е | Защищает от повреждений клеточные мембраны, выполняет антиоксидантную функцию, регулирует воспроизводительную функцию. | Дефицит: нарушение репродукции, миопатии. Избытка у собак практически не встречается. |
К | Регулирует процессы свертывания крови. | Недостаток: геморрагия. Избыток бывает очень редко. |
С | Оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие. Регулирует метаболизм соединительных тканей. | Недостаточность витамина снижает рост животных и устойчивость к заболеваниям. У собак встречатся редко. |
В1тиамин | Регулирует метаболизм ряда ферментов и нервных тканей. | Недостаток: анорексия, сердечно-сосудистые спазмы, поносы, повреждения половых органов. Избыток у собак встречается очень редко. |
В2 рибофлавин | Участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов. | Избытка практически не бывает. Недостаток: анорексия, воспаление слизистых, судороги, замедление роста. |
Ниацин | Регулирует активность ферментов, метаболизм жиров, белков и углеводов. Защищает мембраны клеток от повреждений. | Недостаток: дерматозы, анорексия, судороги, нервные нарушения. |
В3 | Участвует в энергетическом метаболизме и регулирует цикл Кребса. | Недостаточность: облысение, анорексия, судороги. Избытка у собак не бывает. |
В6 | Регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот. | Недостаточность: повреждения кожного покрова и гематологические проблемы. |
Биотин | Активирует многие ферментные реакции, участвует в синтезе жирных кислот. | Недостаточность: повреждения кожного и шерстного покрова. |
Фолиевая кислота | Участвует в метаболизме аминокислот. | Недостаточность: заболевания кожи и крови. |
В12 | Активирует различные ферментные системы. Регулирует метаболизм цистина и метионина. Участвует в кроветворении. | Недостаточность: анемия. |
Холин | Липотропное вещество. Предохраняет печень от жировой инфильтрации. | Недостаточность: жировая инфильтрация печени. |
Источник
Питательные вещества обеспечивают поддержание жизни и выполняют множество функций в организме:
- Структурные компоненты тела животного.
- Участвуют в метаболизме.
- Обеспечивают терморегуляцию.
- Влияют на вкусовые качества и поедаемость кормов.
- Источник энергии.
Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:
- Вода
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Минеральные вещества
- Витамины
Воды в рационе – в покое при оптимальной температуре окружающей среды требуется около 2-3 частей к одной части сухого вещества рациона.
Сухое вещество рациона складывается из протеина, жиров, углеводов и минералов
При этом жир, углеводы и протеин – являются энергетическими веществами в рационе, из них складывается энергетическая ценность корма.
Содержание протеина в сухом веществе рациона для плотоядных в среднем составляет 20-30%.
Минеральные вещества (Зола)- их общее содержание в рационе должно составлять 2- 3% от сухого вещества
Витамины – относятся к разным группам биохимических веществ и их содержание составляет 0,2-0,3% от сухого вещества рациона.
ВОДА
Вода является наиболее важным питательным веществом.
Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15% вызывает гибель.
Животные имеют 2 основных источника воды:
- Эндогенный (метаболическая вода) – эта вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии).
- Экзогенный – это вода которая поступает с едой и питьём.
При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье.
Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день.
- Кошки – потребность в воде 50-65 мл/1 кг живого веса в сутки
- Собаки – потребность в воде 75 -100 мл/1 кг живого веса в сутки
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)
Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями.
Для организма животных необходимы 22 аминокислоты, из них 11 незаменимых
Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот.
Кошки нуждаются в более высоком содержании белка в рационе по сравнению с собаками.
Кошка облигатный хищник с потребностью в протеине не менее 12г/кг живого веса. Так как для эволюционно сложившегося биотипичного питания кошки характерно высокое содержание мясного протеина от разных мелких животных поедаемых кошкой .
Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка. Так как собака это эволюционно сложившийся вид животного в процессе одомашнивания, и одним из ключевых факторов одомашнивания было поедание пищи из рук человека и по большей части это были отходы с высоким содержанием растительных компонентов.
Но собаки были и остались хищниками с достаточно высокими потребностями в мясном протеине не менее 9 г/кг живого веса.
ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)
Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот.
Жирные кислоты определяют физические и питательные характеристики жиров.
- Масла – это липиды с большим количеством ненасыщенные жирные кислоты.
- Жиры – это липиды с низким содержании ненасыщенных жирных кислот и высоком содержанием жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой.
Функции жиров
1. Всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
2. Улучшения вкусовых качеств корма.
3. Обеспечения организма незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами.
Жиры являются превосходным источником энергии. При увеличении содержания жира в рационе, значительно повышается его энергетическая ценность. По энергетической ценности жиры примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Они легко перевариваются и усваиваются.
Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы обеспечивают организм энергией и играют важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
Углеводы делятся на две группы в зависимости от их растворимости:
- растворимые углеводы (сахара и крахмал)
- нерастворимые углеводы (клетчатка)
Углеводы не являются основным питательным веществом в рационе плотоядных, но они входят в состав рациона как диких плотоядных, так и домашних плотоядных.
У диких плотоядных углеводы входят в состав содержимого желудочно-кишечного тракта поедаемых животных. В дикой природе хищные кроме животных, едят фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных, мелких животных поедают целиком.
Современные собаки и кошки, особенно собаки, в большей степени поедают углеводы чем их дикие предки и это связано как с этапом одомашнивания, так и с кормлением высоко углеводными кормами (несбалансированные домашние рационы, еда со стола, каши, коммерческие сухие корма низкого качества и прочее).
Простые и легкоусвояемые углеводы не особо нужны плотоядным. В отличии от клетчатки – которая принимает активное участие в формировании правильного пищеварения у плотоядных.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ЗОЛА)
Несмотря на важное значение и многообразие функций, минеральные вещества составляют небольшую часть от массы тела, что отражается и в содержании этих веществ в составе рациона.
Минеральные вещества делятся на 2 группы:
- Макроэлементы – кальций , фосфор, калий , натрий, магний. Содержание макроэлементов в рационе выражается в процентах.
- Микроэлементы – железо, цинк, медь , марганец, йод и селен. Концентрация микроэлементов выражается в частях/на миллион или в мг/кг .
Минералы участвуют в регуляции следующих функций организма:
1. Поддерживают кислотно- щелочное равновесие.
2. Регулируют осмотическое давление, необходимое для поддержания водного баланса.
3. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
4. Поддерживают структурную целостность организма.
ВИТАМИНЫ
Витамины входят в состав ферментов, предшественников ферментов или коферментов. Они обладают большим разнообразием химической структуры и функций.
Они не используются в организме в качестве энергетических источников или структурных элементов. Главнейшей их функцией является стимуляция и регуляция разнообразнейших физиологических процессов.
Витамины подразделяются на две группы:
- водорастворимые витамины – А, D, Е и К
- жирорастворимые витамины – витамины группы В и витамин С
Витамины А, Д и Е обязательно должны содержаться в рационе собак и кошек, так как они не синтезируются в организме. Меньшее внимание уделяется содержанию витамина К и витаминам группы И в связи с тем, что он синтезируется в организме кишечными бактериями. Кошки, в отличии от других животных , не могут синтезировать ниацин в организме.
Витамин С синтезируется в печени собак и кошек из глюкозы в достаточных количествах.
С Вами была Ветеринарная Диетология
Источник