Основные способы подготовки кормов к скармливанию

Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться
 и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья
 и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям
 удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде.
Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма.
 Примерно 30…35 % энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть
 в неусвоенном виде выделяется с отходами.
Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить
 потери энергии корма путём
 повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными.
 Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных,
 уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.
Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых
 смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов
 и отходов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания,
 и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее
 и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается
 на 7…10 %, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20 %. Это позволяет
 экономить зерно и комбикорма.
Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления
 кормов.
В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах
 и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие
 механические операции с тепловой, химической и боилогической обработкой.
К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание,
 резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование,
 гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления
 кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах,
 в кормоцехах и на комбикормовых заводах.
Кормоцеха М-ROL
 
Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация
 и др.) также применяют для приготовления всех видов кормов.
Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование,
 консервирование и др.) используют реже из-за трудностей, связанных с использованием
 и хранением активных веществ.
Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.) основаны
 на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов
 и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют
 улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.
Большинство этих вопросов вам поможет решить Российско – Французское предприятие
 “FREGION”
Источник
Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств и обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию следующие:
1) Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяются для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств кормов.
2) Физические (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.
3) Химические (обработка кормов щелочами и кислотами) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ.
4) Биологические (дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка) повышают питательность и переваримость кормов.
Измельчение – наиболее простой метод. Степень измельчения зерновых кормов устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньям скармливают зерно мелкого помола (до 1 мм), крупному рогатому скоту – средне- и крупноразмолотое (1,5-4 мм), птицам – зерно крупного дробления.
Поджаривание зерна ячменя, пшеницы, гороха отдельно и в смеси до светлокоричневого цвета придает им приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Поджаренное зерно используют для кормления поросят-сосунов, иногда телят.
Осолаживание применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых путем перевода части крахмала в сахар. Для этого измельченные концентраты насыпают слоем 40-50 см в ящики или бочки и обливают горячей водой (85-90 °С) из расчета 1,5-2 л на 1 кг корма. Корм перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 ч, поддерживая температуру 55-60 °С, оптимальную для действия ферментов. Для лучшего осолаживания добавляют 1-2 % ячменного солода. Скармливают осоложенные концентраты дойным коровам, молодняку крупного рогатого скота, поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме.
Дрожжеванием корм обогащается полноценным белком, некоторыми витаминами группы В, повышаются его вкусовые качества. Наиболее распространен опарный способ. Для приготовления опары берут 1/5 часть концентратов, предназначенных для дрожжевания. Например, для дрожжевания 100 кг концентратов берут 20 кг сухого размолотого корма, высыпают в емкость и заливают теплой водой в количестве 40-50 л, вносят 1 кг пекарских дрожжей, предварительно хорошо размешанных в теплой воде. Содержимое тщательно перемешивают, закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха и оставляют в теплом помещении на 4-6 часов. Опару перемешивают через каждые 0,5 ч. После этого добавляют остальные 80 кг концентратов и 100 л теплой воды и оставляют еще на 3-4 часа, при этом массу перемешивают 3-4 раза.
Предварительной подготовки требуют грубые корма: сено и солома. Сено хорошего качества в необходимых случаях подвергается только измельчению. Перестоявшее сено подготавливается к скармливанию так же, как солома. Питательность соломы невелика из-за большого содержания клетчатки (36-42 %), которая плохо переваривается. Солому можно давать только жвачным животным: крупному рогатому скоту, овцам и козам. Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию – измельчение. Длина резки для крупного рогатого скота не должна быть менее 2,5 см.
Для лучшего усвоения организмом животного солому подвергают различной обработке, в результате которой улучшается поедаемость, переваримость и увеличивается ее питательность. После запаривания солома становится мягче, приобретает приятный запах, обеззараживается и набухает. Соломенную резку сдабривают комбикормом, отрубями, патокой. При измельчении, запаривании, смешивании соломы с другими кормами улучшается только ее поедаемость. Солому для повышения ее переваримости обрабатывают химическими веществами, например, известковым молоком (3 кг негашеной извести и 0,5-1 кг поваренной соли на 250 л воды). В бак с известковым молоком погружают соломенную резку на 5-10 мин, затем вынимают и уплотняют. Эту массу несколько раз поливают известковым молоком и оставляют на сутки. Также измельченную озимую ржаную и пшеничную солому можно обрабатывать едким натром (NaOH) и использовать в смеси с другими кормами при изготовлении гранул и брикетов. Солому также поливают азотистыми веществами – аммиаком, мочевиной. Во время химической обработки растворяются инкрусты (лигнин, пектин, кремнекислоты), а клетчатка набухает, из-за чего улучшается поедаемость и переваримость соломы. Обработка 2-3 % раствором извести и щелочи соломы, половы и сена, пораженных грибом стахиботрисом из-за промокания до скирдования или в скирде, является важным профилактическим средством стахиботритоксикоза животных.
Источник
 Корма подготавливают
 в целях повышения их поедаемости,
 переваримости и использования питательных
 веществ, улучшения технологических
 свойств, обеззараживания. Основные
 способы подготовки кормов к скармливанию
 подразделяют на механические, физические,
 химические и биологические.
 1. Механические
 способы
 (измельчение, дробление, плющение,
 смешивание) применяют главным образом
 для повышения поедаемости кормов,
 улучшения их технологических свойств.
 2. Физические
 способы (гидробарометрические)
 применяют для  повышения поедаемости
 кормов и частично их питательности.
 3.Химические
 способы (щелочная,
 кислотная обработка) позволяют повысить
 доступность для организма труднопереваримых
 питательных веществ путем расщепления
 их до более простых соединений.
 4. К числу биологических
 способов
 подготовки кормов относятся: дрожжевание,
 силосование, заквашивание, ферментативная
 обработка и др. Цель этих способов
 заключается в улучшении вкусовых качеств
 кормов, повышении в них полноценного
 белка (в результате микробиального
 синтеза), ферментативного расщепления
 труднопереваримых углеводов до более
 простых, доступных для организма
 соединений.
 В практике эти
 способы применяют в различных сочетаниях
 друг с другом. Применение того или иного
 способа подготовки определяется видом
 корма, его назначением, практической
 целесообразностью в каждом конкретном
 хозяйстве.
А.Дрожжевание кормов.
 Левитский Б. Г.в
 своей книге « Вопросы теории и практики
 дрожжевания кормов» подробно описывает
 такой способ подготовки кормов к
 скармливанию, как дрожжевание.
 Дрожжевание
 кормов,
 биологический способ подготовки кормов
 к скармливанию, повышающий их питательность
 и улучшающий вкусовые и диетические
 качества. Нашёл применение главным
 образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые
 корма, богатые углеводами (ячмень,
 кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда
 корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых
 и корнеклубнеплодов. При дрожжевании
 в корме происходит быстрое размножение
 дрожжей, сопровождаемое спиртовым
 брожением. Одновременно размножаются
 молочнокислые бактерии, продуктами
 жизнедеятельности которых являются
 молочная, уксусная, муравьиная и некоторые
 др. летучие кислоты. В результате pH корма
 повышается до 3,8-4,2, что препятствует
 развитию гнилостных бактерий. Дрожжи
 способны синтезировать белок из простых
 азотистых соединений, благодаря чему
 в корме увеличивается общее количество
 белка. Бактериальный белок дрожжей по
 составу близок к белкам животного
 происхождения и содержит большое
 количество незаменимых аминокислот. В
 процессе Д. к. увеличивается и переваримость
 белка. Кроме того, кормовая масса
 обогащается витаминами группы В и
 ферментами. Все эти качественные
 изменения обусловливают благоприятное
 воздействие дрожжёванного корма на
 аппетит, здоровье, воспроизводительные
 функции и продуктивность животных. Для
 Д. к. используют культуру пекарских
 дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании
 участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и
 др., присутствующие на поверхности
 зёрен. Интенсивность размножения дрожжей
 зависит от наличия питательного материала
 для них в дрожжуемой массе, степени
 измельчения и влажности корма, температуры
 и аэрации. Быстро размножаются и растут
 дрожжевые грибки в среде, богатой
 растворимыми углеводами, азотистыми
 соединениями и минеральными веществами.
 Оптимальная температура для развития
 дрожжей 20-25?С. Корм должен иметь
 консистенцию густой каши. Аэрация
 обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют
 корма опарным и безопарным способами.
 Для подготовки опары дрожжи добавляют
 сначала к небольшой части корма,
 смешанного с тёплой водой. Через 4-6 ч
 к готовой опаре добавляют остальную
 часть корма и выдерживают в течение 3
 ч.
 При безопарном способе дрожжи смешивают
 сразу со всей порцией корма; дрожжевание
 продолжается 6-9 ч.
 Предельная суточная дача дрожжёванного
 корма хрякам, маткам, поросятам с
 2-месячного возраста и откормочному
 молодняку до 50% рациона. За 10 дней до
 опороса маткам дачу этого корма снижают
 или совсем прекращают.
Источник
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, перевариваемости и использования питательных веществ. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов. Химические способы (щелочная или кислотная обработка кормов) позволяет повысить доступность для организма трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы – дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления трудноперевариваемых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
Подготовка грубых кормов.
К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25…30% по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, – размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.
Измельчение – наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2…5 см, для приготовления брикетов 0,8…3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17% применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности – измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1 М.
Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5…2 раза.
Подготовка концентрированных кормов.
Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки – измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание.
Измельчение -простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность.
Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5% при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм; средний помол – остаток на сите с отверстиями 3 мм количеством не более 12% при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол – остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм количеством не более 35% при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5%, при этом наличие целых зерен не допускается. Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес.
Поджариваниезерна проводят в основном для поросят-сосунков с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшею развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.
Варка и запариваниеприменяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение I ч варят или пропаривают 30…40 мин в кормозапарнике.
Осолаживаниенеобходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.
Экструзия- это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12… 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280…390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120…150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.
Микронизациязаключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.
Источник
Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.
Траву желательно сушить при хорошей погоде, так как в это время сухое вещество в растениях снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных условиях – до60%. При не больших урожаях и хорошей погоде, скошенная утром трава, к вечеру подсыхает и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.
Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование кормов, создание при этом благоприятных условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосирования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудносилосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.
Сенаж по своим свойствам подходит к зеленой траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10-15%. Сенаж возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.
Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель – повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).
Подготовка кормов к скармливанию
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.
Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.
К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.
Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.
Источник