Основные способы подготовки кормов к скармливанию

Основные способы подготовки кормов к скармливанию thumbnail

Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться
и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья
и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям
удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде.

Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма.
Примерно 30…35 % энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть
в неусвоенном виде выделяется с отходами.

Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить
потери энергии корма путём
повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными.
Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных,
уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых
смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов
и отходов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания,
и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее
и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается
на 7…10 %, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20 %. Это позволяет
экономить зерно и комбикорма.

Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления
кормов.

В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах
и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие
механические операции с тепловой, химической и боилогической обработкой.

К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание,
резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование,
гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления
кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах,
в кормоцехах и на комбикормовых заводах.

Кормоцеха М-ROL

Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация
и др.) также применяют для приготовления всех видов кормов.

Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование,
консервирование и др.) используют реже из-за трудностей, связанных с использованием
и хранением активных веществ.

Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.) основаны
на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов
и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют
улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

Большинство этих вопросов вам поможет решить Российско – Французское предприятие
“FREGION”

Источник

Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств и обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию следующие:

1) Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяются для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств кормов.

2) Физические (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.

3) Химические (обработка кормов щелочами и кислотами) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ.

4) Биологические (дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка) повышают питательность и переваримость кормов.

Измельчение – наиболее простой метод. Степень измельчения зерновых кормов устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньям скармливают зерно мелкого помола (до 1 мм), крупному рогатому скоту – средне- и крупноразмолотое (1,5-4 мм), птицам – зерно крупного дробления.

Поджаривание зерна ячменя, пшеницы, гороха отдельно и в смеси до светлокоричневого цвета придает им приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Поджаренное зерно используют для кормления поросят-сосунов, иногда телят.

Осолаживание применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых путем перевода части крахмала в сахар. Для этого измельченные концентраты насыпают слоем 40-50 см в ящики или бочки и обливают горячей водой (85-90 °С) из расчета 1,5-2 л на 1 кг корма. Корм перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 ч, поддерживая температуру 55-60 °С, оптимальную для действия ферментов. Для лучшего осолаживания добавляют 1-2 % ячменного солода. Скармливают осоложенные концентраты дойным коровам, молодняку крупного рогатого скота, поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме.

Дрожжеванием корм обогащается полноценным белком, некоторыми витаминами группы В, повышаются его вкусовые качества. Наиболее распространен опарный способ. Для приготовления опары берут 1/5 часть концентратов, предназначенных для дрожжевания. Например, для дрожжевания 100 кг концентратов берут 20 кг сухого размолотого корма, высыпают в емкость и заливают теплой водой в количестве 40-50 л, вносят 1 кг пекарских дрожжей, предварительно хорошо размешанных в теплой воде. Содержимое тщательно перемешивают, закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха и оставляют в теплом помещении на 4-6 часов. Опару перемешивают через каждые 0,5 ч. После этого добавляют остальные 80 кг концентратов и 100 л теплой воды и оставляют еще на 3-4 часа, при этом массу перемешивают 3-4 раза.

Предварительной подготовки требуют грубые корма: сено и солома. Сено хорошего качества в необходимых случаях подвергается только измельчению. Перестоявшее сено подготавливается к скармливанию так же, как солома. Питательность соломы невелика из-за большого содержания клетчатки (36-42 %), которая плохо переваривается. Солому можно давать только жвачным животным: крупному рогатому скоту, овцам и козам. Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию – измельчение. Длина резки для крупного рогатого скота не должна быть менее 2,5 см.

Для лучшего усвоения организмом животного солому подвергают различной обработке, в результате которой улучшается поедаемость, переваримость и увеличивается ее питательность. После запаривания солома становится мягче, приобретает приятный запах, обеззараживается и набухает. Соломенную резку сдабривают комбикормом, отрубями, патокой. При измельчении, запаривании, смешивании соломы с другими кормами улучшается только ее поедаемость. Солому для повышения ее переваримости обрабатывают химическими веществами, например, известковым молоком (3 кг негашеной извести и 0,5-1 кг поваренной соли на 250 л воды). В бак с известковым молоком погружают соломенную резку на 5-10 мин, затем вынимают и уплотняют. Эту массу несколько раз поливают известковым молоком и оставляют на сутки. Также измельченную озимую ржаную и пшеничную солому можно обрабатывать едким натром (NaOH) и использовать в смеси с другими кормами при изготовлении гранул и брикетов. Солому также поливают азотистыми веществами – аммиаком, мочевиной. Во время химической обработки растворяются инкрусты (лигнин, пектин, кремнекислоты), а клетчатка набухает, из-за чего улучшается поедаемость и переваримость соломы. Обработка 2-3 % раствором извести и щелочи соломы, половы и сена, пораженных грибом стахиботрисом из-за промокания до скирдования или в скирде, является важным профилактическим средством стахиботритоксикоза животных.

Источник

Корма подготавливают
в целях повышения их поедаемости,
переваримости и использования питательных
веществ, улучшения технологических
свойств, обеззараживания. Основные
способы подготовки кормов к скармливанию
подразделяют на механические, физические,
химические и биологические.

1. Механические
способы

(измельчение, дробление, плющение,
смешивание) применяют главным образом
для повышения поедаемости кормов,
улучшения их технологических свойств.

2. Физические
способы
(гидробарометрические)
применяют для  повышения поедаемости
кормов и частично их питательности.

3.Химические
способы
(щелочная,
кислотная обработка) позволяют повысить
доступность для организма труднопереваримых
питательных веществ путем расщепления
их до более простых соединений.

4. К числу биологических
способов

подготовки кормов относятся: дрожжевание,
силосование, заквашивание, ферментативная
обработка и др. Цель этих способов
заключается в улучшении вкусовых качеств
кормов, повышении в них полноценного
белка (в результате микробиального
синтеза), ферментативного расщепления
труднопереваримых углеводов до более
простых, доступных для организма
соединений.

В практике эти
способы применяют в различных сочетаниях
друг с другом. Применение того или иного
способа подготовки определяется видом
корма, его назначением, практической
целесообразностью в каждом конкретном
хозяйстве.

А.Дрожжевание кормов.

Левитский Б. Г.в
своей книге « Вопросы теории и практики
дрожжевания кормов» подробно описывает
такой способ подготовки кормов к
скармливанию, как дрожжевание.

Дрожжевание
кормов,

биологический способ подготовки кормов
к скармливанию, повышающий их питательность
и улучшающий вкусовые и диетические
качества. Нашёл применение главным
образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые
корма, богатые углеводами (ячмень,
кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда
корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых
и корнеклубнеплодов. При дрожжевании
в корме происходит быстрое размножение
дрожжей, сопровождаемое спиртовым
брожением. Одновременно размножаются
молочнокислые бактерии, продуктами
жизнедеятельности которых являются
молочная, уксусная, муравьиная и некоторые
др. летучие кислоты. В результате pH корма
повышается до 3,8-4,2, что препятствует
развитию гнилостных бактерий. Дрожжи
способны синтезировать белок из простых
азотистых соединений, благодаря чему
в корме увеличивается общее количество
белка. Бактериальный белок дрожжей по
составу близок к белкам животного
происхождения и содержит большое
количество незаменимых аминокислот. В
процессе Д. к. увеличивается и переваримость
белка. Кроме того, кормовая масса
обогащается витаминами группы В и
ферментами. Все эти качественные
изменения обусловливают благоприятное
воздействие дрожжёванного корма на
аппетит, здоровье, воспроизводительные
функции и продуктивность животных. Для
Д. к. используют культуру пекарских
дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании
участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и
др., присутствующие на поверхности
зёрен. Интенсивность размножения дрожжей
зависит от наличия питательного материала
для них в дрожжуемой массе, степени
измельчения и влажности корма, температуры
и аэрации. Быстро размножаются и растут
дрожжевые грибки в среде, богатой
растворимыми углеводами, азотистыми
соединениями и минеральными веществами.
Оптимальная температура для развития
дрожжей 20-25?С. Корм должен иметь
консистенцию густой каши. Аэрация
обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют
корма опарным и безопарным способами.
Для подготовки опары дрожжи добавляют
сначала к небольшой части корма,
смешанного с тёплой водой. Через 4-6 ч
к готовой опаре добавляют остальную
часть корма и выдерживают в течение 3
ч.
При безопарном способе дрожжи смешивают
сразу со всей порцией корма; дрожжевание
продолжается 6-9 ч.
Предельная суточная дача дрожжёванного
корма хрякам, маткам, поросятам с
2-месячного возраста и откормочному
молодняку до 50% рациона. За 10 дней до
опороса маткам дачу этого корма снижают
или совсем прекращают.

Источник

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, перевариваемости и использования питательных веществ. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов. Химические способы (щелочная или кислотная обработка кормов) позволяет повысить доступность для организма трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы – дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления трудноперевариваемых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

Подготовка грубых кормов.

К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25…30% по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, – размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.

Измельчение – наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2…5 см, для приготовления брикетов 0,8…3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17% применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности – измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1 М.

Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5…2 раза.

Подготовка концентрированных кормов.

Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки – измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание.

Измельчение -простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность.

Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5% при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм; средний помол – остаток на сите с отверстиями 3 мм количеством не более 12% при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол – остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм количеством не более 35% при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5%, при этом наличие целых зерен не допускается. Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес.

Поджариваниезерна проводят в основном для поросят-сосунков с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшею развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.

Варка и запариваниеприменяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение I ч варят или пропаривают 30…40 мин в кормозапарнике.

Осолаживаниенеобходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.

Экструзия- это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12… 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280…390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120…150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

Микронизациязаключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.

Источник

Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.

Траву желательно сушить при хорошей погоде, так как в это время сухое вещество в растениях снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных условиях – до60%. При не больших урожаях и хорошей погоде, скошенная утром трава, к вечеру подсыхает и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.

Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование кормов, создание при этом благоприятных условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосирования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудносилосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.

Сенаж по своим свойствам подходит к зеленой траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10-15%. Сенаж возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.

Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель – повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).

Подготовка кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

Источник