Основные способы подготовки кормов к скармливанию свиньям

Основные способы подготовки кормов к скармливанию свиньям thumbnail

Для сохранности питательных веществ и повышения эффективности использования корма подвергают консервированию, измельчению, запариванию и увлажнению.

Зерновые корма перед скармливанием размалывают, так как цельное или крупно раздробленное зерно не полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Хороший, тонкий размол увеличивает усвоение питательных веществ на 15—20%. Скармливание концентратов в увлажненном виде в смеси с сочными или зелеными кормами способствует экономному их расходу.

Питательные вещества картофеля лучше усваиваются организмом свиней при скармливании его в запаренном виде. При этом приросты живой массы у свиней повышаются на 15—20% по сравнению с кормлением сырым картофелем.

Сочные корма (корнеплоды, картофель, бахчевые и др.) трудно хранить в свежем виде, и поэтому их лучше скармливать в виде комбинированного силоса.

Большой опыт заготовки и скармливания комбинированного силоса свиньям имеют хозяйства Воронежской области. В совхозе «Начало» около 20 лет с успехом применяют этот вид корма в свиноводстве. Комбинированный силос закладывают здесь в облицованные траншеи. Для силосования используют кормовую и сахарную свеклу, кукурузу, ботву свеклы, отходы зерновых с мякиной, отходы овощеводства и др.

Примерные рецепты комбинированных силосов, закладываемых в совхозе (%):

  • корнеплоды — 40, картофель — 30, мякина бобовых — 15, отава бобовых трав — 15;
  • сахарная свекла — 60, кукуруза с початками — 35, мука гороховой соломы — 5;
  • початки кукурузы — 50, сахарная свекла — 30, зеленая масса бобовых — 20;
  • кукуруза с початками молочно-восковой спелости — 70, отава бобовых трав — 30.

Скармливают комбинированный силос всем группам свиней, за исключением поросят-сосунов и маток перед опоросом, ограничивают дачу силоса подсосным маткам. Количество комбинированного силоса в рационах хряков достигает 4 кг на голову в день, маток холостых и первой половины супоросности — 4, подсосных маток — 3, поросят-отъемышей — до 2 и молодняка на откорме — от 5 до 8 кг в зависимости от возраста.

В племенном заводе «Константиново» Московской области заготавливают комбинированный силос из свеклы и картофеля (50%), моркови (30%), отавы клевера (15%) и травяной муки (5%). В 1 кг такого силоса содержится до 46 мг каротина, 20—25 г переваримого протеина при очень маленьком количестве клетчатки. Этот силос с успехом скармливают ремонтному молодняку — от 1,9 кг 4-месячном возрасте до 5 кг в 9-месячном.

Преимущество силосования состоит в том, что это наиболее простой способ консервирования и сокращения потерь питательных веществ, которые отмечаются при длительном хранении корнеклубнеплодов. Например, сахарная свекла при хранении в течение шести месяцев в свежем виде теряет до 30% питательных веществ, а отходы овощеводства и початки кукурузы молочно-восковой спелости долго храниться не могут.

Комбинированный силос обеспечивает свиней витаминами, минеральными веществами и улучшает усвоение питательных веществ всего рациона в целом. По кормовым достоинствам, как правило, он стоит выше, чем обычный силос, и имеет невысокое содержание клетчатки.

Кислотность хорошего комбинированного силоса должна находиться в пределах 4,0—4,2, а содержание свободной молочной кислоты — на уровне 1,5—1,6%. Присутствие масляной кислоты недопустимо.

Высококачественный комбинированный силос поедается свиньями охотно и в зависимости от состава может занимать в рационе от 35 до 45%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Подготовка кормов к скармливанию.

Подготовка кормов к скармливанию.

Чтобы получить у животного наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать его кормление.

Недостаточно подсвинку дать корм по установленной норме и правильно составить рацион, с учетом потребности в белках, витаминах и минеральных веществах, надо добиться, чтобы заданные корма всегда поедались с аппетитом, так как при хорошем ап¬ петите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма.

Для поддержания аппетита у свиней, особенно в конце откорма на сало, нужно тщательно подготавливать корма. Зоотехнической наукой и практикой передовиков-свиноводов установлено, что правильная подготовка кормов не только делает корма более вкусными, но до некоторой степени и изменяет их качество. При осолаживании, например, часть крахмала корма переводится в сахар, при дрожжевании корма приобретают особые диетические свойства.

Концентрированные корма улучшают вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку к скармливанию следует обратить особое внимание. Прежде всего надо помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде. Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом.

При откорме одной головы до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с крупным помолом. По этой причине скармливать не размолотое зерно свиньям не экономно.

Разработаны следующие основные способы подготовки кормов.

Похожий материал по теме:

Источник

Основной задачей подготовки каждого корма свиньям является:

А) повысить питательную ценность как каждого корма в отдельности, так и всего рациона;

Б) улучшить вкусовые качества корма, тем самым поднять аппетит у животных и заставить их съесть больше корма, чтобы получить от них больше продукции и снизить затраты корма на 1 кг привеса. Это особенно важно при кормлении откормочников.

Мы уже указывали, что на переваривание пищи и использование организмом переваренных уже веществ корма оказывают влияние многие обстоятельства. Так, мы знаем, что все наши зерновые

Продукты — ячмень, рожь, просо, овёс и др. — покрыты плотной, тол­стой кожицей. Кожица эта очень трудно переваривается свиньями. Поэтому скармливание зёрен в целом виде всегда ведёт к неполному перевариванию и, следова­тельно, к неполному использованию свиньями питатель­ных веществ корма. Так, выявлено уже, что коэффициент переваримости цельных зёрен кукурузы составляет 52,4%, той же кукурузы в виде муки среднего помола— 75,8%, муки мелкого помола — 78%.

При скармливании свиньям зерновых кормов (ячменя, овса и др.) цельными зёрнами более половины их выхо­дит с калом непереваренными.

Для более полного и рационального использования свиньями зерновых кормов, как правило, необходимо скармливать их в размолотом или в мелко раздроблённое виде. При невозможности смолоть зерно в муку или дерть необходимо намачивать зёрна в воде за 16—24 часа до кормления: этим обеспечивается несколько луч­шая их переваримость.

Разбухшие, мягкие зёрна перевариваются лучше су­хих, но хуже, чем мука или дерть.

Зерновые корма должны быть скормлены или в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густого теста, каши, но ни в коем случае не в виде жидкой бол­тушки. Замечено, что при скармливании корма в жидком виде переваримость его понижается. Излишне принятая желудком вода разжижает пищеварительные соки и ослабляет действие их на питательные вещества корма; кроме того, в жидком виде корма быстрее проходят по пищеварительному тракту, вследствие чего питательные вещества неполно используются.

Слюна свиньи оказывает сильное действие на крахмал корма, переводя его в легко растворимое вещество — са­хар. Так, в обслюнявленном корме через 1—1 1/2 часа 50% и более крахмала корма под действием фермента слюны — птиалина — переходит в сахар.

Количество же выделяемой слюны всецело зависит от того, в каком виде корм будет скормлен. Так, Полтав­ский институт свиноводства в своих работах получил та­кие данные (см. табл. на стр. 54).

Итак, мы видим, что при скармливании дерти в виде жидкой болтушки свиньи глотают корм не разжёвывая,

Свинья получала корма

Количество слюны, выделен­ной свиньёй

200 г сухой дерти

335 куб. см

200 г такой же дерти, размешанной с 200

куб. см воды (каша)

196 куб. см

2 00 г такой же дерти, разведённой тройным ко­личеством воды (600 куб. см) до состояния жидкой болтушки

11,5 куб. см

Почти не выделяют при этом слюны; тем самым пони­жается переваривание корма.

Полноценность или неполноценность белковых ве­ществ в рационе корма имеет большое значение в вопро­сах использования белковых веществ организмом жи­вотного. А так как белковые вещества почти всех расти­тельных кормов неполноценны (не содержат полного набора аминокислот), то для более полного использо­вания организмом животного аминокислот раститель­ных кормов эти корма нужно скармливать животным в разнообразной смеси. В этих случаях недостаток одних аминокислот какого-либо корма покроется наличием этих аминокислот в другом корме. В итоге животный организм из заданной пищи извлечёт большее количество питательных веществ.

Поясним это примером. Опытами Мак-Коллюма вы­яснено, что поросята для роста используют азот корма в следующих количествах (в процентах):

При скармливании

Одной кукурузы

23,7

Одного овса

28,3

Одной пшеницы

26,7

Смеси из 1/3 кукурузы, 1/3 овса и 1/3 пшеницы

32

При скармливании

Одной пшеницы

26,7

Одного льняного жмыха

17

Смеси из 3/4 пшеницы и 1/4 льняного жмыха

37

Итак, мы видим, что при скармливании кормов в смеси процент использования организмом питательных веществ значительно повышается, нежели при скармливании тех же кормов в отдельности.

Вот почему все корма, входящие в состав кормовой дачи, необходимо скармливать в смеси. Нельзя, напри­мер, сначала дать картофель, а после него через не­сколько часов концентрированные корма, а затем гру­бый корм и т. д.

Для придачи корму большего вкуса, а, следовательно, и лучшей поедаемости следует применить один из сле­дующих способов подготовки его:

А. Запаривание и осолаживание корма. Зерновую смесь помещают в деревянную бочку или кадку и обливают горячим кипятком. Быстро размешав корм деревянной лопаткой-веслом до состояния густого теста и укрыв кадку сверху и с боков чем-либо тёплым, оставляют его в таком виде на 2—6 часов. В осоложен­ном корме часть углеводов — крахмала переходит в сахар.

Опыт и практика показывают нам, что корм хорошо осолаживается только тогда, когда температура дер­жится на уровне 62—70° Ц. При соблюдении этого усло­вия осолаживание кормов идёт очень быстро. Через 2—4 часа количество сахара в корме увеличивается в 4—6 раз против исходного. Вот почему всё внимание при омолаживании корма должно быть направлено на то, чтобы поддержать в течение 2—4 часов температуру корма на уровне 62—70° Ц. При температуре 55° Ц и ниже происходит закисание, а не осолаживание корма. Для более полного и лучшего осолаживания желательно к осолаживающемуся корму добавить 0,5—2,0% ячмен­ного солода.

Такой корм очень охотно поедается поросятами-сосу­нами, отъёмышами, откормочниками и другими группами. Запаренный корм следует приготавливать в таком коли­честве, чтобы его можно было использовать в одну дачу, так как он быстро портится.

Б. Варка кормов. Варка кормов улучшает их вкус, повышает аппетит животных, а варка бобовых зёрен (сои), кроме того, повышает их переваримость. При варке следует избегать продолжительного кипячения корма, так как от действия высоких температур теряет­ся часть витаминов корма.

——–

1 Из работ С. Я. Герасимова (Центральная научно-исследова­тельская лаборатория комбикормов).

———

Картофель нужно скармливать в варёном виде; варё­ный картофель лучше усваивается, чем сырой. Вода после варки картофеля должна быть слита, так как она содержит ядовитое вещество — соланин. Варить карто­фель нужно на каждую дачу; в сваренном картофеле через 3—6 часов витамины группы С совершенно разру­шаются.

Так как при варке картофеля витамины группы В в значительной своей части переходят в воду, а воду сли­вают, то рекомендуется молодняку (отъёмышам, ремонт­ным) процентов 30—50 всей дачи картофеля скармли­вать не в варёном, а в сыром виде. В таких случаях мы сбережём наиболее ценный витамин В, способствующий росту. В картофеле, сваренном «а пару, витамины со­храняются. В сыром виде можно скармливать только свежий, здоровый и непроросший картофель; в проросшем картофеле содержится большое количество вредного ве­щества (соланин).

Грубые корма — мякину, сено бобовых трав, особен­но если последнее скошено в период цветения или после него (перестоявшее), следует запарить горячей водой (не кипятком) и продержать их в тёплом состоянии 4—6 часов. В пареном виде грубые корма гораздо лучше поедаются свиньями.

Источник

Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления

Больше значение имеют подготовка кормов к скармливанию, система и техника кормления свиней.
В настоящее время наибольшее распространение получили два способа кормления: нормированное и вволю. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует кормить по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг – вволю. В условиях подсобного хозяйства, где количество получаемой продукции имеет первостепенное значение, свиней на откорме следует также кормить вволю. Это позволяет максимально использовать способности животных к росту и получать от них максимум продукции в единицу времени.
Подготовка кормов
Часто кормят свиней не размолотым зерном, которое плохо переваривается свиньями и проходит через пищеварительный тракт в значительной степени можно образно сравнить с эффектом, получаемым от топления печи ассигнациями.

Свиньям следует давать дробленое зерно (дерть) или муку грубого помола. Обычно применяют сухие корма или влажные мешанки. Подсосных маток и поросят-сосунов чаще всего кормят влажными мешанками, а свиней других половозрастных групп – сухими кормами, лучше в гранулированной форме. Что касается свиней на откорме, то с точки зрения экономии затрат труда наиболее рациональным считается кормление сухими кормами из самокормушек.

Однако в приусадебных хозяйствах, где для кормления свиней широко применяют пищевые остатки, картофель, сочные и другие дешевые корма, целесообразнее готовить влажные мешанки. Важно помнить, что по мере возрастания потребления сухих веществ улучшаются результаты откорма. Кормосмесь для свиней по консистенции должна соответствовать густой каше, т. е. соотношение комбикорма и воды должно быть 1:3 (на 1 кг комбикорма приходится 3 кг воды).

Среди главных принципов, которым должны отвечать современные системы кормления и кормораздачи в свиноводстве, гигиеничность, доступность кормов для животных, беспрепятственное поступление, эргономичность, экономичность и удобство обслуживания. На российский рынок поставляется оборудование компаний-производителей Roxel (Бельгия), Shauer (Австрия), Weda (Германия), Big Dutchman (Германия).

Физическая форма корма оказывает существенное влияние на функциональное состояние органов пищеварения, усвоение и использование свиньями питательных веществ. В практике кормления свиней применяют следующие физические формы кормов: сухой рассыпной, гранулированный, влажный и жидкий.

Сухой рассыпной комбикорм применяется только в хорошо вентилируемых помещениях. К местам содержания животных его подают по герметичной системе в закрытые бункерные кормушки. Гранулированный комбикорм раздают свиньям чаще и малыми дозами, чтобы достичь полной поедаемости и исключить потери. Влажный корм для свиней имеет однородную консистенцию, соотношение сухого комбикорма и воды не должно превышать 1:1,5. Такой корм свиньи поедают быстрее и с хорошим аппетитом. Влажная форма комбикорма применяется в основном на малых фермах, при небольшой нагрузке на оператора. Жидкий корм представляет собой гомогенную массу влажностью не более 75 %.

Сухой рассыпной комбикорм даже при соблюдении всех требований в какой-то степени отрицательно влияет на животных. Пылевидные части комбикорма, которые составляют до 20 % его физического состава, раздражают верхние дыхательные пути и приводят к легочным заболеваниям. Хронометраж поведения поросят показал, что 18-25 % молодняка находится в постоянном движении между кормушкой и автопоилкой, мешая при этом отдыху остальных. В итоге кормление свиней сухим рассыпным кормом увеличивает на 8-11 % число легочных заболеваний, снижает на 10-12 % интенсивность роста и на 6-10 % ухудшает конверсию корма.

Гранулированный комбикорм наиболее приемлем для свиней. В процессе гранулирования уничтожается до 95 % колоний плесневых грибов, вырабатывающих токсины. Термическая обработка инактивирует специфические факторы, тормозящие, ограничивающие или выключающие физиологические функции животных.

При гранулировании значительно изменяются биополимеры, составляющие главную часть органического вещества. Влаготепловая обработка вызывает денатурацию белка, влияет на растворимость его фракций и их соотношение. Крахмал на 16 % клейстеризуется и переходит в форму, более доступную действию ферментов, что очень важно для молодняка свиней.

В процессе гранулирования происходит высвобождение жира из жировых клеток компонентов (шрот, жмых и др.), снижение его вязкости, жир более равномерно распределяется по поверхности комбикорма, что способствует лучшей его переваримости.

Однако различные технологические факторы (тепло, влага, механическое давление) приводят к некоторым изменениям низкомолекулярных компонентов: аминокислот, витаминов и других веществ. Некоторые ученые считают, что более всего разрушается витамин А. Потери витаминов Е и К достигают 12-15 % при гранулировании, а витамин С разрушается на 25 %. Водорастворимые витамины (холин, холин-хлорид, ниацин и его амиды) достаточно стойки при нормальных условиях производства, потери витаминов В1, В2 и В12 незначительны.
Тепловая обработка практически не влияет на содержание минеральных компонентов в корме, однако иногда возможны изменения в их усвояемости животными.
Можно заключить, что в процессе гранулирования физико-химические превращения основных биополимеров корма (белков, крахмала, клетчатки), повышающие питательную ценность продукта, в значительной степени превосходят изменения низкомолекулярных компонентов (витаминов, аминокислот, ферментов) и способствуют лучшей (на 10-22 %) реализации корма и интенсивности (на 6,7-23,7 %) роста свиней.

Влажная форма (60-65 % влаги) – наиболее благоприятна для пищеварения свиней. Она оптимальна для переваривания и усвоения питательных веществ корма. При такой влажности наблюдается равномерная деятельность всех основных пищеварительных желез (слюнных, желудочных и поджелудочной). Благодаря этому на 2,5-3 % улучшается использование азота, на 12-15 % повышается продуктивность животных и на 3-6 % – оплата корма. Жидкая форма (75-80 % влаги) корма получила распространение в основном на крупных свиноводческих предприятиях.

По технологическим нормативам комбикорма для свиноматок и откармливаемого молодняка разбавляются водой в соотношении 1:3. Такая консистенция не является физиологически оптимальной.

У кормления болтушками (влажность 78-85 %) целый ряд отрицательных сторон. При жидком питании почти полностью отключаются слюнные железы. C увеличением количества воды в корме скорость прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту повышается на 8-10 часов, при этом снижается переваримость растительных волокон.

В организме свиней обычно удерживается не более 25 % воды. Избыток ее выводится испарением и дыханием через легкие. Это выделение сопряжено с затратами энергии корма. На 1 л испарения воды расходуется 575 ккал энергии, что равнозначно 200 г ячменя.

Кормление жидкими болтушками свиноматок чревато тем, что они вынуждены поедать в течение суток большой объем смеси: это ведет к перегрузке пищеварительного тракта, что особенно опасно, когда брюшная полость заполнена плодом. Комплексные исследования подтвердили ряд отрицательных сторон использования жидких кормовых смесей, которые суммарно значительно превосходят их технические преимущества.
Кроме того, депонирование воды в мышцах и жировой ткани приводит к рыхлости конституции, часты случаи сердечной недостаточности, вследствие чего около 15 % свиноматок приходится выбраковывать.

Жидкие корма позволяют добиться высоких привесов, так как они соответствуют физиологии животных. Но этот тип кормления обходится дороже сухого. Если в базовую комплектацию оборудования для сухого типа входит бункер для хранения корма, транспортеры и кормушки, то при выборе жидкого кормления понадобится кормоприготовительная станция, насосы для перекачки жидкой массы, громоздкая система трубопроводов и все те же кормушки. Выше и эксплуатационные затраты: обслуживание оборудования, его промывка, охлаждение корма и т. д.

На сайте есть:

Источник